kl800.com省心范文网

安徽省芜湖市2011年中考历史试卷及答案(word版)


2011 年芜湖市初中毕业学业考试 历史试卷(开卷)
一、单项选择(本大题共 10 小题;每小题 2 分,共 20 分。在每小题所列举的四个选项 中只有一项符合题目要求,请将正确选项的代号填写在答题表内)
题号 答案 1.中华民族的历史是各民族共同缔造的,其中由少数民族建立的统一的封建王朝是 A.秦、汉 B.元、清 C.金、元 D.辽、宋 2.张骞通西域后,不少西域的物种传到中原,丰富了中原人民的生活,下列选项中属于从西域 传入的是 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.下列我国古代科技成就中,两项都属于同一领域的是 A. 《千金方》和《本草纲目》 B. 《水经注》和《农政全书》 C. 《缀术》和《天工开物》 D. 《齐民要术》和《梦溪笔谈》 4.下列选项中,没有被洋务派作为“夷”之“长技”而学习的是 .. A.军事技术 B.科技教育 C.机器生产 D.议会制度 5.某历史学习小组的成员自制了一把历史年代尺(如下图) ,展示了中国共产党 90 年的奋斗历 程,本题的选项中,与①②③④四个历史事件对应都正确的是

A.①新文化运动②三次反“围剿”胜利③十一届三中全会④澳门回归 B.①五四运动②遵义会议③中共八大召开④香港回归 C.①中国共产党成立②长征开始③粉碎“四人帮”④实行改革开放 D.①中国共产党成立②遵义会议③十一届三中全会④香港回归 6.中国社全主义改造过程中的重要创举是 A.农业手工业合作化 B.对民族资本家的生产资料实行赎买政策 C.全行业公私合营 D.保护富农的经济 7.恩格斯说: “这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且 产生了巨人——在思维能力、 热情和性格方面, 在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代” 此处 。 “最 伟大的、进步的变革”指

A.文艺复兴 B.宗教改革 C.明治维新 8.下表反映了美国农业人口的变化,导致这一变化的主要原因是 年份 农业人口占总人口的百分比 1840 年 22 1870 年 14.8

D.工业革命 1920 年 7.1

1900 年 8.4

A.海外殖民战争 B.资产阶级革命 C.工业化及城市化 D.第一次世界大战 9.起来, “ 饥寒交迫的奴隶, 起来, 全世界受苦的人! 满腔的热血已经沸腾, 要为真理而斗争! ……” 与这一雄壮的旋律有直接联系的事件是 A.英国的宪章运动 B..法国的巴黎公社 C.俄国的十月革命 D.印度民族大起义 10.以下是某历史网站对凡尔赛——华盛顿体系实质的讨论,其中正确的是 A.重新确立一战后欧洲统治秩序的体系 B.维护世界主权独立的体系 C.帝国主义重新瓜分世界的体系 D.维护世界和平的体系

二、判断和改错题(本大题共 3 小题,第 11 小题 4 分,第 12 小题 6 分,第 13 小题 4 分,共计 14 分)
11.以下是某学生撰写的《宋代的社会生活》论文中四个主要观点,请你判断它的正误,请在正确 观点后的【 】打“√” ,在错误观点后的【 】打“×”(4 分) 。 (1)北宋初年,奢侈之风盛行,普通百姓都穿着精美华丽的衣服。 【 】 (2)北宋的肉食中以牛肉为主,南宋时南方人多吃鱼,临安城内外的鱼店不下一两百家。 【 】 (3)今天的传统节日,像春节、元宵节、端午节、中秋节等,在宋代都已经有了。 【 】 (4)宋代人们出行多用马车,也有驴车,达官贵人出门乘轿也很普遍。 【 】 12.请根据下列描述的内容,在括号内写出相应的历史人物。 分) (6 (1)他是我国古代的思想家、教育家,他创立的儒家思想后来成为中国传统文化的主流,对中华文 明的生成、发展产生了至关重要的影响。他是( ) (2)他 12 岁作为中国第一批官派留学生赴美学习,回国后担任了中国人自行设计和施工的第一条 铁路干线的总工程师。他是( ) (3)他是伟大的爱国主义者,他是著名的社会活动家,他是藏族人民的优秀儿子,他曾作为西藏地 方政府的首席代表参与西藏和平解放协议的签字。他是( ) (4)他是我国核武器理论的奠基者和开拓者之一,是我国研制和发展核武器的主要技术领导者和组 织者之一,被誉为“两弹元勋” 。他是( ) (5) 他是美国科学家, 他发明了很多电器产品, 正式注册的发明就有一千三百种之多, 他被誉为 “发 明大王” 。他是 ( ) (6)他为印度的民族独立事业做出过杰出贡献,他是印度独立后的首任总理,他和中国周恩来总理 等人共同倡导了和平共处五项原则。他是( ) 13.以下是某同学所作“哥伦布发现新大陆新闻发布会”的文稿,其中有四处知识性错误,请你指 出来并改正过来。 分) (4 哥伦布是英国航海家, 他一心一意想寻找到东方的新航路。 1492 年, 他得到葡萄牙王室的资助, 率领三艘帆船,共 87 名船员,一直向西航行,历经千辛万苦,终于横渡了太平洋,到达了亚洲的古 巴、海地等地。对于人类来说,这是一个关系到世界历史重大转折的时刻,从此,新旧大陆之间的 隔绝状态被打开了。 改正: 错误: 错误: 改正: 错误: 改正: 改正: 错误:

三、材料解析题(本大题共 2 小题,第 14 小题、15 小题均为 10 分,共计 20 分)
14.阅读下列材料回答问题 材料一:在农奴制改革前夕,有这样一个地主,人们问他为什么不使用打谷机时,他回答说: “打谷机要花费许多钱,它需要修理,还需要喂养马匹(用马匹来带动机器) ;而农民一文钱也不要 花费。 ” ——扎伊翁契科夫斯基《俄国农奴制度的废除》 (1)根据材料一并结合所学知识回答,俄国 1861 年改革的原因是什么(2 分)

材料二:这次改革虽然留下大量封建残余,但它却是俄国近代历史上的重大转折点。 ——人教版《世界历史》 (九年级上) (2)为什么说 1861 年改革是俄国历史上的重大转折点?(2 分)

材料三:国内战争和反外国武装干涉取得胜利后,苏俄面临的迫切任务是尽快恢复濒于崩溃的 国民经济,但战时共产主义政策却使经济进一步恶化,引起广大工农群众的强烈不满和反抗。苏维 埃政权又一次处于新的危难困境之中。 ——华东师大版《世界历史》 (九年级下) (3)面对材料三所说的“危难困境” ,苏俄政府采取了什么措施?该措施起到了什么作用?(2 分)

(4)通过上述材料和回答,你能得到哪些启示?(4 分)

15.阅读下列材料回答问题 材料一: “在那个距今二百多年前的时代里,殖民地联合起来挑战宗主国是破天荒的大事,宣布 独立的北美 13 个英属殖民地……与大英帝国的战争一直艰苦地打了八年……” ——《大国堀起》解说词 (1)谁领导“北美 13 个英属殖民地”反抗“大英帝国”的殖民统治?反抗的结果如何?(2 分)

材料二: 1898 年为界标, “以 在此前 50 年美国集中解决国内统一和制度问题, 在此后 50 年…… 以二次大战为标志,美国完成崛起的过程。 ” ——黄仁伟《大国兴衰的历史比较》 (2)解决美国“国内统一”问题的领导人是谁?“国内统一”问题的解决有何历史意义?(3 分)

材料三: “1929 年初,美国似乎日趋繁荣……10 月,股票市场的价格跌到了最低点,世界范围 的经济萧条随之而来,而且萧条的强烈程度和延续时问的长久都是空前的。 ” ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (3)材料三中“经济萧条”指什么?领导美国走出“经济萧条”的人是谁?(2 分)

(4)由以上三段材料,有人得出“英雄创造历史”的观点;也有人反对,说“历史的发展是必 然的,英雄人物几乎不起作用” 。你怎样看待英雄人物在历史发展进程中的作用? (3 分)

四、活动探究题(本大题共 1 小题,共计 16 分)
16.为纪念孙中山先生领导的辛亥革命爆发 100 周年,某校历史研究小组同学开展了一系列探究活 动,请你参与并帮助他们回答问题。 (1)孙中山先生在《国事遗嘱》中说: “余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。 ” 请你把孙中山先生一生的重大活动按时间先后编制成大事年表。 分) (4 年代 1894 1905 1912 1924 (2)以下是该小组同学搜集到的辛亥革命时期的几张图片。按其出现的时间先后排序应该 是 。 分) (2 事 迹

①大总统誓词 ②武昌起义军胸章 ③《民报》 (3)孙中山领导辛亥革命的指导思想是 。 分) (2 (4)孙中山领导的南京临时政府制定并颁布了《中华民国临时约法》。《临时约法》规定:中国民 国的主权属于全体国民;国民享有言论、集会、结社、出版以及宗教信仰等自由;按照行政、 立法、司法、三权分立原则建构政治体制,参议院行使立法权,有弹劾总统的权力。 根据以上内容,分析《中华民国临时约法》颁布的历史意义。(4 分)

(5)结合所学知识,概括辛亥革命的历史功绩。 分) (4

参考答案
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 题号 答案 1 B 2 C 3 A 4 D 5 D 6 B 7 A 8 C 9 B 10 C

二、判断和改错题(本大题共 3 小题,第 11 题、第 13 题均为 4 分,第 12 题 6 分,共 14 分) 11. (1) 【×】 (2) 【×】 【√】 【×】 (3) (4) 12. (1)孔子 (2)詹天佑 (3)阿沛阿旺晋美 (4)邓稼先 (5)爱迪生 (6)尼赫鲁 改正: 意大利 13.错误: 英国 错误: 葡萄牙 改正: 西班牙 错误: 太平洋 改正: 大西洋 错误: 亚洲 改正: 美洲(中美洲) 三、材料解析题(本大题共 2 小题,第 14 小题、15 小题均为 10 分,共 20 分) 14.(1)农奴制严重阻碍俄国资本主义工业的发展。(2 分) (2)废除了农奴制,有利于俄国资本主义的发展。 (是资产阶级性质的改革,俄国进入资本主义发 展的道路) 分) (2 (3)实施新经济政策;促进国民经济的恢复和发展。 分) (2 (4)①改革是社会前进的动力,要坚定不移地实行改革;②改革要有开拓创新精神,要灵活应变; ③制定经济政策要从实际出发,要符合本国国情。 分。答出第①点 2 分,②③两点答出其中一点 (4 即可得 2 分) 15.(1)华盛顿;赢得了国家的独立(2 分) (2)林肯;扫清了资本主义发展的又一障碍(有利于资本主义的进一步发展) 分) (3 (3)1929——1933 年资本主义世界的经济危机;罗斯福。 分) (2 (4)英雄人物在历史发展进程中起重要作用(推动历史发展的进程) ;英雄人物的个人才能必须适 应时代的需要、顺应历史发展的潮流才能起作用。 (3 分) (其他符合题意、言之有理的答案也可酌 情给分) 四、活动探究题(本大题共 1 小题,共 16 分) 16.(1) 年代 1894 1905 1912 1924 组织兴中会 成立中国同盟会 就任中华民国临时大总统 创办黄埔军校(国民党一大召开,国共第一次合作实现) 事 迹

(2)③②①(2 分) (3)三民主义(2 分) (4)《临时约法》具有资产阶级共和国宪法的性质;具有反对封建专制制度的进步意义(体现了资 产阶级的革命性和民主性)。(4 分) (5)辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国,使民 主共和的观念深入人心。(4 分)


赞助商链接

赤峰市市2011年中考历史试卷含答案(word版)

赤峰市市2011年中考历史试卷答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2011 年赤峰市初中毕业、高中招生统一考试试卷 历 史 注意事项:本试卷共 8 页,满分 100 ...

芜湖市2016年中考历史试题及答案(Word版)

芜湖市2016年中考历史试题及答案(Word版) - 芜湖市 2016 年中考历史试题及答案(开卷) 注意事项: 1.试卷共五大题,17 小题.满分 70 分, 历史与思想品德的考试...

2011年山东省菏泽市中考历史试题含答案word版

2011年山东省菏泽市中考历史试题答案word版 - 绝密★启用前 试卷类型:A 菏泽市二○一一年初中学业水平考试 历史试题 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第 II 卷...

自贡市2011年中考历史试题及答案(word版)

自贡市2011年中考历史试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2011 年自贡市中考历史试题 一、选择题(28 分,每小题目分) 19、 “埃及金字塔” 、 “汉...

泉州2011年中考历史试题及答案(word版)

泉州2011年中考历史试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2011 年福建省泉州市初中毕业、升学考试 历 史 试 卷 [来源:学科网 ZXXK] (考试时间;60 分钟...

2011年山东省烟台市中考历史试卷(word版含答案)

2011年山东省烟台市中考历史试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育专区。烟台市 2011 年初中学生学业考试 历史试题 本试题分为Ⅰ 卷和Ⅱ 卷两部分。Ⅰ 卷为...

益阳市2011年中考历史试题及答案(word版)_图文

益阳市2011年中考历史试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。益阳市 2011 年普通初中毕业学业考试试卷 历 史 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 ...

2011年山东省烟台中考历史试卷(word版含答案)

2011年山东省烟台中考历史试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育专区。烟台市 2011 年初中学生学业考试 历史试题 本试题分为Ⅰ 卷和Ⅱ 卷两部分。Ⅰ 卷为选择...

河南省2011年中考历史试题及答案(word版)

河南省2011年中考历史试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2011 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试 历史试题 注意事项: 1.本试卷共 6 页,两...

遂宁市2011年中考历史试题及答案(word版)

遂宁市2011年中考历史试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。遂宁市 2011 年初中毕业生学业考试 文科综合历史试卷 21.下列历史事件按时间的先后顺序排列正确...