kl800.com省心范文网

广东省佛山市2012届高三教学质量检测(二)(理综)


2012 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)

理科综合能力测试
本试卷共 12 页,满分 300 分.考试时间 150 分钟.

2012.4

注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题 卡上.用 2B 铅笔将答题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上,并在答题卡右上角的“试室号” 和“座位号”栏填写试室号、座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑. 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案答在试题卷上无效. 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答卷上各题目指定区 域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和 涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 4.考试结束后,将答卷和答题卡一并交回.

第一部分

选择题 (共 118 分)

一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分.共 64 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分. 1.ATP 是细胞的能量“通货",有关说法正确的是 A.细胞需要储备大量的 ATP B.ATP 与 ADP 相互转化的能量供应机制是生物界的共性 C.ATP 的合成总是伴随有机物的氧化分解 D.黑暗条件下,只有线粒体可以产生 ATP 2.病毒是一种精明的生物,其核酸几乎只用于合成宿主无法提供的蛋白质。科学家发现一种 能以 RNA 为模板合成 DNA 的致癌病毒,推测该病毒最可能含有 A.与 DNA 复制相关的酶基因 B.与转录相关的酶基因 C.与逆转录相关的酶基因 D.与翻译相关的酶基因 3.如图所示为人工培养的肝细胞中 DNA 含量随时间的变化曲线,据图判断正确的是

A.细胞周期时长为 14 小时 B.染色体数量倍增发生在 I 段 C.II 段可以看到圆柱状或杆状的染色体 D.基因突变最可能发生于 III 段 4.尿崩症患者因某种激素分泌不足,每天尿量可多达十几升,且尿液的渗透压低于正常人, 这最可能是下列哪种器官或组织病变所致? A.下丘脑一垂体 B.肾上腺 C.肾脏 D.胰岛 5.用矮壮素处理可以抑制植株增高,培育出矮化的水仙,提高观赏价值。与矮壮素的作用效 果正好相反的植物激素是 A.乙烯利 B.赤霉素 C.2,4 一 D D.脱落酸
1

6.用小鼠制备单克隆抗体可用于人类疾病的诊断和治疗,关于单克隆抗体的叙述错误的是 A.由杂交瘤细胞分泌 B.具有特异性强、灵敏度高的特点 C.与抗癌药物结合可制成“生物导弹” D.用于疾病治疗时人体不会产生任何免疫排斥 48 7. 金属钛可用于火箭发动机、宇宙飞船、人造卫星天线等制造。下列有关 2 2 Ti 和 5 0 Ti 的说 22 法正确的是
48 A. 2 2 Ti 和 5 0 Ti 为同一核素 22 48 B. 2 2 Ti 和 5 0 Ti 在周期表中位置相同,都在第四纵行 22 48 C.分别由 2 2 Ti 和 5 0 Ti 组成的金属钛单质互称同分异构体 22 48 D. 2 2 Ti 和 5 0 Ti 原子中均含有 22 个中子 22

8.下列关于有机物的叙述正确的是 A.石油液化气、汽油和石蜡的主要成分都是碳氢化合物 B.1,2-二氯乙烷在NaOH水溶液中发生消去反应得到乙炔 C.由CH2=CHCOOCH3合成的聚合物为 D.能与NaOH溶液反应且分子式为C2H402的有机物一定是羧酸 9.下列离子方程式正确的是 A.石灰石溶于醋酸: CaCO3 + 2CH3COOH = 2CH3COO + Ca2+ + CO2↑+ H2O B.钠与硫酸铜溶液反应: Cu2+ + 2Na = 2Na+ + Cu C.铁屑溶于过量稀硝酸:3Fe + 8H+ + 2NO3 =3Fe2+ + 2NO↑+ 4H2O D.FeI2 溶液中通入少量氯气:2Fe2+ + Cl2= 2Fe3+ + 2Cl
放电
- - -

10.镁电池放电时电压高而平稳,镁电池成为人们研制的绿色原电池,一种镁电池的反应式为
X M g + M o 3S 4
充电

M g X M o 3S 4

,在镁原电池充电时,下列说法正确的是 B.阴极反应式为:xMg2 +2xe
+ -

A.Mo3S4 发生还原反应 C.Mg 发生氧化反应

= xMg


D.阳极反应式为:Mo3S4-2xe = Mo3S42



11.NA 为 阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 [M(Fe)=56] A.常温下,pH=1 的醋酸溶液中,醋酸分子的数目一定大于 0.1NA B.22.4LCH4 和 CH3Cl 的混合物所含有的分子数目为 NA C.5.6 g 铁粉在 0.1mol 氯气中充分燃烧,失去的电子数为 0.3NA D.1mol 过氧化氢分子中共用电子对数为 3NA 12.20.00mL 稀氨水中逐滴加人等物质的量浓度的盐酸,下列示意图变化趋势正确的是

13.下列说法正确的是 A.牛顿发现了万有引力定律并最早测出了引力常量
2

B.当原子由高能级向低能级跃迁时会辐射光子 C.感应电动势的大小取决于电路中磁通量变化的大小 D.卢瑟福通过 α 粒子散射实验确定了原子核是由质子和中子构成 14.下列说法正确的是 A.阴雨天,空气相对湿度较小 B.分子间距离越小,分子间作用力越小 C.气体体积是指所有气体分子体积的总和 D.气体压强是大量气体分子碰撞器壁的结果 15.如图甲所示,一边长为 L 的正方形导线框,匀速穿过宽 2L 的匀强磁场区域.取它刚进入 磁场的时刻为 t=0,则在图乙中,能正确反映线框感应电流 i 随时间 t 变化规律的是(规定 线框中电流沿逆时针方向为正)

L 2L 16.如图一定质量的理想气体由状态 A 变化到状态 B,则 A.气体膨胀对外做功 B.气体温度降低 C.气体的内能增大 D.气体密度加大 二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分.在 每小题给出的四个选项中,有两个选项符合题目要求,全部选 对得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或不答的得 0 分. 17.我国将发射“天宫一号”目标飞行器,并发射“神舟八号”飞船与其实现太空对接.假 设T代表“天宫一号” ,S代表“神舟八号” ,它们绕地球做 匀速 圆周运动轨道如图所示,则 A.T 的周期大于 S 的周期 B.T 的速率大于 S 的速率 C.T 的向心加速度大于 S 的向心加速度 D.S 须加速后才能与 T 实现对接 18.如图所示,平行板电容器充电后形成一个匀强电场,大 小 保 持不变。让质子(
1 1

H

)流以不同初速度,先、后两次垂

直电场射入,分别沿 a 、b 轨迹落到极板的中央和边缘, 则质子沿 b 轨迹运动时 A.加速度更大 B.初速度更大 C.动能增量更大 D.两次的电势能增量相同

3

19.某汽车在启用 ABS 刹车系统和不启用该刹车系统紧 v 启用 ABS 急刹车时,其车速与时间的变化关系分别如下图中 的①、②图线所示.由图可知,启用 ABS 后 ① ② A.t1 时刻车速更小 未启用 ABS ② B.0~t1 的时间内加速度更小 t C.加速度总比不启用 ABS 时大 t3 t1 t2 0 D.刹车后前行的距离比不启用 ABS 更短 20.日本福岛第一核电站在地震后,数秒内就将控制棒插入核反应堆芯,终止了铀的裂变链 式反应.但海啸摧毁了机组的冷却系统,因裂变遗留的产物铯、钡等继续衰变不断释放 能量,核燃料棒温度不断上升.则下列说法正确的是 A.控制棒通过吸收中子来实现对核反应的控制 B.衰变释放的射线中,α 射线的穿透力最强 C.铯、钡等衰变时释放能量,故会发生质量亏损 D.核裂变遗留物铯、钡等原子的质量可能比铀原子质量更大 21.图乙中,理想变压器原、副线圈匝数比 n1∶n2=10∶1 .原线圈与如图甲所示的交流电连 接.电路中电表均为理想电表,定值电阻 R1=5Ω,热敏电阻 R2 的阻值随温度的升高而减 小,则

A.电压表示数为 1 0 2 V C.R1 电流的频率为 50Hz 22.下列叙述正确的是

B.R1 的电功率为 0.2W D.R2 处温度升高时,电流表示数变小

A.装置甲可防止铁 钉生锈 B.装置乙可除去 CO2 中混有的 SO2 C.装置丙可验证 H Cl 气体在水中的溶解性 D.装置丁可用于实验室制取乙酸乙酯 23.1999 年曾报道合成和分离了含高能量的正离子 N5+的化合物 N5AsF6,下列叙述错误的是 A.N5+共有 35 个核外电子 B.N5+中氮-氮原子间以共用电子对结合 C.化合物 N5AsF6 中 As 化合价为+1 D.化合物 N5AsF6 中 F 化合价为-1

4

24.我国科学家培育“荧光猪”的技术流程如下图所示。图中字母表示有关技术或原理,匹配正 确的是

A.农杆菌转化法 B.体外受精 C.有丝分裂 D.胚胎移植 25.三个培养皿中分别加入 10mL 不同的培养基,然后接种相同的大肠杆菌样液。培养 36 小 时后,计算菌落数,结果如下表。下列选项正确的是
培养皿 I II III 培养基成分 琼脂、葡萄糖 琼脂、葡萄糖、生长因子 琼脂、生长因子 菌落数 35 250 0

A.该实验采用的是液体培养基 B.该实验采用稀释涂布平板法接种 C.I 和 III 对照;说明大肠杆菌的生长不需要生长因子 D.II 和 III 对照,说明大肠杆菌的生长需要糖类

5

第二部分

非选择题 (共 182 分)

三、非选择题:本大题共 11 小题,共 182 分.按题目要求作答.解答题应写出必要的文字说 明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明 确写出数值和单位.

26.(16 分)变形虫和眼虫都是单细胞生物。下图 a→b→c→d 表示眼虫被变形虫吞噬和消 化的.全过程,据图回答:

(1)②是刚形成的溶酶体,起源于①。溶酶体包含消化食物的水解酶。水解酶的化学本质是 _____________,它们在合成后,进入_____________经初步加工后转运到①。 (2)a 至 d 过程中,能体现生物膜具有流动性的有_____________ (填字母)。 (3)用吡罗红甲基绿染色剂对变形虫进行染色后放在光学显微镜下观察,看到被染成绿色的结 构是_____________。 此时还能看到上图所示的过程吗?你的判断及理由是: _____________。 (4)与多细胞生物相比,变形虫不会发生细胞的_____________,因此能独立完成所有的生命活 动。变形虫的生命活动离不开细胞核,请设计实验加以证明,简述实验思路: _____________。 27.(16 分)燕麦颖色的遗传受两对基因(A—a,B—b)的控制,其基因型和表现型的对应关系见 下表。
B存在 基因型 颖色 (A B或aaB) 黑颖 A存在,B不存在 (A bb) 黄颖 A和B都不存在 (aabb) 白颖

(1)基因型为 Aabb 的黄颖植株,在花粉形成过程中,次级精母细胞的基因组成通常可能是 _____________。用此植株快速培育出纯合黄颖植株,最佳方法是_____________育种法。 (2)为研究两对基因的位置关系,现选取纯合黑颖植株(基因型为_____________)与白颖植株进 行杂交实验。如果观察到 F2 中黑、黄、白三种不同颖色品种的比例是_____________,则 表明两对基因位于非同源染色体上,燕麦颖色的遗传遵循_____________定律。 (3)下图表示燕麦颖色遗传的生化机理。酶 x、y 是基因 A(a)或 B(b)表达的产物,可推断酶 x 是 由基因_____________控制合成的。
6

(4)植株是由于基因突变而不能产生相应的酶。如果突变基因与正常基因的转录产物之间只有 一个碱基不同,则翻译至该点时发生的变化可能是_____________或者是_____________。 28.(16 分)二氧化碳过量排放不但引起气候暖化,还溶于水中导致海洋酸化。这两种变化共同 影响着海洋生物。 (1)珊瑚所受的破坏尤其严重。珊瑚由珊瑚虫不断增殖堆积而成,因其体内生活着虫黄藻而 呈现美丽颜色。据甲图,珊瑚虫与虫黄藻的关系是_____________。即使背光面有充裕 的空间,珊瑚也只向见光面扩展,这是因为_____________。 珊瑚礁为许多动植物提供了生活环境,从生命系统的结构层次来看,这构成 了一个 _____________,珊瑚礁如果消失必将导致_____________锐减等环境问题。

(2)生物能在一定程度上耐受海水酸化。乙图表示在酸化的海水中,动物细胞除了通过 _____________方式直接将多余的 H+泵出去,还可以通过_____________的作用,维持 酸碱平衡。 (3)假设海水 pH 值在千、万年尺度上缓慢变化,某种生物有望不断进化从而适应酸性环境, 这实质上是该生物种群不断保留和积累_____________的过程。 (4)减少二氧化碳排放是解决问题的关键,为此需要世界各国通力合作,这是因为碳循环具 有_____________特点。 29.(16 分)肾上腺素和“心得安”药物都可以影响心脏的活动。回答相关问题: (1)肾上腺素既是一种激素, 也是一种神经递质, 在功能上它是人体内的_____________分子。 心得安和肾上腺素具有相似的结构,而且都能直接作用于心脏调节心率,由此推测它们 在心脏细胞表面可能具有相同的_____________。 (2)用肾上腺素和心得安进行实验研究,下表为分组实验结果,请完善实验报告。
注射药剂种类 组别 心得安 A B C D + + + + 肾上腺素 2.O 1.7 2.5 2.1 耗氧量(× 103mL)

7

实验目的:探究_____________。 材料用具:小鼠若干只,注射器,检测耗氧量装置(如右下图),肾上腺素溶液和心得安溶 液(用生理盐水配制)。 方法步骤: ①选取大小、生长状况相同的小鼠 20 只,均分为四组。每组小鼠按上表所示注射药剂, 其中 A 组注射_____________。 ②将每只小鼠分别放入装置中,开始时大烧杯内外的液面等高。装置放在相同环境中, 10 分钟后记录_____________,计算耗氧量并求出各组的平均值。 结果分析: ①为方便比较上表中各组数值,请选择适宜的图表类型绘图(左下图)。

②结果表明,心得安和肾上腺素分别具有降低和提高耗氧量的作用,而两者共同作用的 效应是相互_____________。 ⑧除了控制环境相同外,实验可再设置一个不放入小鼠的对照装置,其目的是用于 _____________,从而使测得的数值更精确。 30. (16 分)在新型锂离子电池中,需要一种有机聚合物作为正负极之间锂离子迁移的介质, 该有机聚合物的单体之一(用 G 表示)的结构简式如下:
O CH2 C C O CH2 CH2 O O C O CH3

CH3

G 的合成方法如下:
CH2 C C H 3 B r 2 /C C l 4 A 1 N aO H /H 2 O 2 CH3 B O 2 /C u 3 C O 2 /催 化 剂 4 D 浓硫酸 E 5 催化剂 F CH2 CH2 O 2 /A g 6 CH2 CH2 O 一定条件 G

请回答下列问题: (1)反应①、⑤的反应类型分别为 (2)A 的结构简式 , (4)写出 B→C 反应方程式 (5)写出 E→F 反应方程式 。 。 。 。 , 。

(3)写出含有-OH 和-COOH 的 D 的同分异构体任意 2 种:

8

31. (16 分)二甲醚是一种重要的清洁燃料,也可替代氟利昂作制冷剂等,对臭氧层无破坏作 用。工业上可利用煤的气化产物(水煤气)合成二甲醚。 请回答下列问题: (1) 煤的气化过程中产生的有害气体 H2S 用 Na2CO3 溶液吸收,生成两种酸式盐,该反 应的化学方程式为: ______________________________________________________。 (2)利用水煤气合成二甲醚的三步反应如下 : ① 2H 2 (g) + CO(g) ② 2CH3OH(g) ③ CO(g) + H 2 O (g) 总反应:3H 2 (g) + 3CO(g) __________(填字母代号) 。 a.高温高压 d.增加 CO 的浓度 b.加入催化剂 e.分离出二甲醚 CH3OCH3(g) + H 2 O (g)某温度下的平衡常数为 400 。 CH3OH


C H 3 O H (g);ΔH = -90.8 kJ· mol

-1 -1

CH3OCH3(g) + H 2 O (g);ΔH= -23.5 kJ· mol C O 2 (g) + H2(g);ΔH= -41.3 kJ· mol
-1

CH3OCH3(g) + C O 2 (g)的 ΔH= _________;

一定条件下的密闭容器中,该总反应达到平衡,要提高 CO 的转化率,可以采取的措施是 c.减少 C O 2 的浓度

(3) 已知反应②2CH3OH(g) 物质 浓度/(mol· 1) L

此温度下,在密闭容器中加入 C H 3 O H ,反应到某时刻测得各组分的浓度如下: CH3OCH3 0.6 H2O 0.6

0.44

① 比较此时正、逆反应速率的大小:v 正 ______ v 逆 (填“>”、“<”或“=”)。 ② 若加入 CH3OH 后,经 10 min 反应达到平衡,此时 c(C H 3 O H )=________ ;该时 间内反应速率 v(CH3OH) = __________。 32.(16 分) 二氧化锰是制造锌锰干电池的基本材料。工业上以软锰矿为原料,利用硫酸亚铁制备高 纯二氧化锰的流程如下:

某软锰矿的主要成分为 MnO2,还含有 Si(16.27%)、Fe(5.86%)、Al(3.42%)、Zn(2.68%)和 Cu(0.86%)等元素的化合物。部分阳离子以氢氧化物或硫化物的形式完全沉淀时溶液的 pH 见下表。 沉淀物 Al(OH)3 Fe(OH)3 Fe(OH)2 pH 回答下列问题:
9

Pb(OH) Mn(OH)2 PbS
2

CuS

ZnS MnS FeS ≥7 ≥7

5.2

3.2

9.7

8.7

10.4

≥0.1

≥-0.42 ≥2.5

(1)硫酸亚铁在酸性条件下将 MnO2 还原为 MnSO4,酸浸时发生的主要反应的化学方程式 为 (2)滤渣 B 的主要成分是 (3)加入 MnS 的目的是除去 (4)碱性锌锰电池中,MnO2 参与的电极反应方程式为 。 33.(16 分)用下面两种方法可以制得白色的 Fe(OH)2 沉淀。 方法一:用不含 Fe3 的 FeSO4 溶液与用不含 O2 的蒸溜水配制的 NaOH 溶液反应制备。 (1)用硫酸亚铁晶体配制上述 FeSO4 溶液时还需加入________ (2)除去蒸馏水中溶解的 O2 常采用________的方法。 (3)生成白色 Fe(OH)2 沉淀的操作是用长滴管吸取不含 O2 的 NaOH 溶液,插入 FeSO4 溶液液面下,再挤出 NaOH 溶液。这样操作的理由是_______ 方法二:在如图装置中,用 NaOH 溶液、铁屑、稀 NaSO4 等试剂 制备。 (1)在试管 I 里加入的试剂是________ (2)在试管Ⅱ里加入的试剂是________ _____________________ 。 34. (18 分) (1)请将下列实验步骤或结果补充完整:在“研究弹簧 形变与外力关系的实验中” ,取一待测弹簧,将弹簧 ______________测出其长度,在其下端竖直悬挂钩 码 , 稳 定 后 测 出 弹 簧 的 长 度 , 并 记 录 _____________.改变钩码个数,重复上述步骤. 某同学在右图坐标中, 根据外力 F 与弹簧形变 x 的数据标出了五个点. 请你在图中描绘出相应的 F-x 图象,根据图象求出弹簧的劲度系数为 ____________N/m. (保留两位有效数字) (2)晓玲实验小组认为用一只已知内阻的电流表和电阻箱,采用如图甲所示的电路测电源 电动势与内阻,比常规的伏安法更准确.若电流表内阻阻值为 RA,则测量的方法与步骤 是: A.将电阻箱阻值 R 调到最大,闭合 S 后观察电流表示数,然后 A _____________,使电流表中的示数指到某两个恰当的值,记 R 下此时电阻箱的阻值 R1、R2 及对应的电流 I1、I2; B.根据以上的数据及_________________定律,建立方程组,即 r S E 可求出电源的电动势 E 与内阻 r.该方程组的表达式是: 图甲 ____________________、______________________. 晓玲她们现在手头只有一个电流表,只知其内阻很小,却不 。 。 。 。


。 。 杂质。

(3)这样生成的 Fe(OH)2 沉淀能较长时间保持白色,其理由是

10

知具体阻值.为了测出该电流表的内阻,她们找来了如图乙所示两节干电池等实验 器材.请你用笔画线将图中的实物连接成能测出电流表内阻的电路.注意滑动变阻器串 联接入电路起限流作用,开关闭合前其阻值应_________.

图乙

35. 分) (18 如图所示, 一滑雪运动员质量 m=60kg, 经过一段加速滑行后从 A 点以 vA=10m/s 的初速度水平飞出,恰能落到 B 点.在 B 点速度方向(速度大小不变)发生改变后进入 半径 R=20m 的竖直圆弧轨道 BO,并沿轨道 下滑. 已知在最低点 O 时运动员对轨道的压力 为 2400N.A 与 B、B 与 O 的高度差分别为 H =20m、 h=8m. 不计空气阻力, g=10m/s2, 取 求: (1)AB 间的水平距离. (2)运动员在 BO 段运动时克服阻力做的功.
H R

vA

36. (18 分)如图所示,质量 m=0.015kg 的木块 Q 放在水平桌面上的 A 点.A 的左边光滑, 右边粗糙,与木块间的动摩擦因数 μ=0.08.在如图的两条虚线之间存在竖直向上的匀强 电场和水平向里的匀强磁场,场强分别为 E=20N/C、B=1T.场区的水平宽度 d=0.2m, 竖直方向足够高.带正电的小球 P,质量 M=0.03kg,电荷量 q=0.015C,以 v0=0.5m/s 的初速度向 Q 运动.与 Q 发生正碰后,P 在电、磁场中运动的总时间 t=1.0s.不计 P 和 Q 的大小,P、Q 碰撞时无电量交换,重力加速度 g 取 10m/s2,计算时取 ? ? 3 ,试求: (1)通过受力分析判断碰后 P 球在电、磁场中做 什么性质的运动; (2)P 从电、磁场中出来时的速度大小; (3)P 从电、磁场中出来的时刻,Q 所处的位置.
d

11

2011 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二 )

理科综合参考答案
选择题答案
一、本题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项 符合题目要求,选对的得 4 分,错选、不选得 0 分。 题号 答案 题号 答案 1 B 9 A 2 C 10 B 3 C 11 D 4 A 12 B 5 B 13 B 6 D 14 D 7 B 15 C 8 A 16 A

二、本题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中,有两个选项符合
题目要求,全选对的得 6 分,只选一个且正确的得 3 分,错选、不选得 0 分。 题号 答案 17 AD 18 BD 19 BD 20 AC 21 BC 22 BC 23 AC 24 CD 25 BD

26.1 6 分。每空 2 分。 (1)蛋白质(答“蛋白质或 RNA”不给分) 核糖体 内质网 (2)a、b、d(全答对得 2 分。少答一个得 1 分,少答两个得 0 分。评分时只看学生有没 有答“abd”,得分与是否有答“c”无关。 ,) (3)细胞核(答“细胞核和线粒体”、“染色体”、“DNA”等不给分) 不能(1 分),因为经染色的变形虫已经死亡(1 分。答“细胞失活”可给 1 分,答“细 胞膜失活”不给分。) (4)分化 将变形虫切成两半,对比观察无核的一半和有核一半的生命活动状况(或者答“将变形 虫的细胞核取出,对比观察无核和有核细胞的生命活动状况”。只答对实验方法“切分”或 “去核”,没有进行对比观察得 1 分。评分原则:实验有进行合理对照给 1 分,“观察生命 活动状况”给 1 分. ,) 27.1 6 分。每空 2 分。 (1)AAbb 或(和)aabb(写出一个给 1 分,全对得 2 分。多答 Aabb 不扣分,只答 Aabb 不给分; 答“Ab、ab”不给分) 单倍体(答“花药离体培养”不给分) (2)AABB 12:3:l (基因的)自由组合(或“分离和自由组合”,只答“分离”不给分) (3)B(答案中若出现“b”不给分,例如“B(b)”) (4)氨基酸(种类)不同(或答“翻泽出不同的氨基酸”、“氨基酸种类发生变化”) (蛋白质或酶)合成 终止(或答“翻译终止”“翻译停止。答“酶(蛋白质)不能合成”不给分。) 28.1 6 分。每空 2 分。 (1)互利共生(只答“共生”给 1 分) 虫黄藻利用光照进行光合作用(1 分),为珊瑚虫的生长提供有机物(1 分。答“提供 有机物和 O2”即多答 O2 不打分,若只答“提供 O2”不给分。) 生态系统 生物多样性(答“物种多样性"或“生态系统多样性"给 1 分,答“多
12

样性”“物种”“生物’’等不给分。) (2)主动运输 HCO3-(或“缓冲物质”“缓冲”“缓冲液”“缓冲对”) (3)耐酸基因(或“有利于适应酸性环境的基因”、 “抗酸基因”。笼统答“有利基因’’ 得 1 分,答“基因”“突变基因”“有利变异”“可遗传变异”等不给分。评分原则: 必须从基因的角度回答,从性状变异的角度回答不给分。) (4)全球性 29.1 6 分。每空 2 分。 (1)信息(或“传递信息的”。答“信号”给 1 分。) 受体(或“特异性受体”“受体蛋白”“糖蛋白”。答“蛋白质”不给分。) (2)实验目的:心得安和肾上腺素对小鼠耗氧量(或呼吸速率、呼吸作用、心脏活动、心 率)的影响(自变量和因变量正确各为 1 分。自变量两种物质少写一种扣 1 分;不写 小鼠扣 1 分:因变量写成代谢或新陈代谢扣 l 分;自变量和因变量的因果关系表述不 准确不给分。) 方法步骤: ①生理盐水(或“一定量或等量生理盐水”“0.9%NaCl 溶液给”,答“盐水’’“蒸 馏水” “清水”不给分。) ②大烧杯内液面上升高度(或“大烧杯液面高度变化”“大烧杯液面高度”“液面的 刻度读数”。答“液面高度(或液面高度变化 1)”给 1 分。答“大烧杯内外液面差” 不给分。) 结果分析: ①如图。选择合适的图表类型和正确绘图各 1 分。图形种类正确给 1 分,即只要画 的是柱形图就给 1 分,不是画柱形图的则 2 分全扣。数值、标注及轴名全部正确 的给 1 分,否则扣 1 分。

②抑制(或拮抗) ③校正(或消除)因非生物因素(或物理因素)引起的气体体积变化(或“消除非 生物因素或物理因素对实验结果的影响”。答“消除环境因素或外界因素对实验结 果的影响”“排除无关变量的影响”给 1 分。笼统答“减小实验误差”不给分。) 30(16 分) (1)加成反应
Br CH2 Br C CH3

消去反应

(各 2 分,共 4 分)

(2)

CH3

(3 分)

13

OH CH2 CH CH3 COOH

OH CH2 CH2 CH2 COOH

(3)

OH CH3 CH CH2 COOH
CH3 CH2

OH CH COOH

(各 2 分,共 4 分,任写其中 2 种)
OH 2 HO CH2 C CH3 + O 2 Cu OH 2 C H3 C C H O + 2 H 2O

(4) (5)
O CH2 C C

CH3

CH3

(3 分)
O

OH +

CH3

CH2 CH2 O

催化剂

CH2

C

C

O

CH2

CH2

OH

CH3

(2 分)

31. (16 分) (1) Na2CO3+H2S==NaHCO3+NaHS(3 分) (2) -246.4kJ· -1 (3 分) mol c、e(2 分) 0.16 mol· -1· -1(3 分) L min (3) ①>(2 分) ②0.04 mol· -1 (3 分) L 32. (16 分) (1)MnO2+2FeSO4+2H2SO4=MnSO4+Fe2(SO4)3+2H2O(4 分) (2)Fe(OH)3 Al(OH)3 (各 2 分) (3)Cu2


Zn2 (各 2 分)
- - - -



(4)MnO2+H2O+e =MnOOH+OH (或 2MnO2+H2O+2e =Mn2O3+2OH ) 分) (4 33(16 分) 方法一: (1)稀 H2SO4、铁屑(2 分) (2)煮沸(2 分) (3)避免生成的 Fe(OH)2 沉淀接触 O2(3 分) 方法二: (1)稀 H2SO4、铁屑(3 分) (2)NaOH 溶液(2 分) (3)试管Ⅰ中反应生成的 H2 充满了试管 I 和试管Ⅱ,且外界空气不容易进入(4 分) 34. (18 分) (共 8 分) (1) :自由悬挂(2 分) ;钩码个数、钩码总质量、钩码总重量(或“弹 簧长度和钩码总质量”(2 分)F-x 图线如图(2 分) ) ;19(2 分) 。

14

(2) (共 10 分) 再调节电阻箱(1 分) 、闭合电路欧姆定律(2 分) E ? I 1 ? R1 ? R A ? r ? 、 ,
E ? I2

?

R2 ? RA ? ? r (2 分)

连线如图(共 3 分) :滑动变阻器接成分压接法扣 1 分,滑动变阻器接线位置错误扣 1 分,电表量程错误共扣 1 分,电表极性错误扣 3 分,线路不通扣 3 分。 最大(2 分)

35. (共 18 分) (1) (共 6 分) 由 A 到 B,做平抛运动
1 2

vA
gt
2

H ?

(2 分)
2H g
H

解得: t ?

? 2s

(2 分)

R

AB 间水平距离: S ? v A t ? 2 0 m

(2 分)

(2) (共 12 分) 根据牛顿第三定律,轨道对小孩的支持力为 2400N。 设在最低点时速度为 v O ,由牛顿第二定律,有
FN ? m g ? m vO R
2

(1 分)

(3 分) (2 分)
1 2

解得: v O ? 1 0 6 m /s
mg ? H ? h ? ? Wf ? 1 2 m vO ?
2 2

设由 A 到 O 克服摩擦力做功为 W f ,由动能定理,有
m vA

(4 分) (2 分) (1 分) (1 分)

解得: W f ? 1 8 0 0 J 或: v B y ? g t ? 20 m /s 故 vB ?
v A ? v B y ? 1 0 5 m /s
2 2

设由 B 到 O 克服摩擦力做功为 W f ,由动能定理,有
m gh ? Wf ? 1 2 m vO ?
2

1 2

m vB

2

(2 分)

15

解得: W f ? 1 8 0 0 J

(2 分)

36. (18 分) (1) (共 3 分) P 进入电、磁场后,受电场力、重力、洛伦兹力三力作用。 电场力 F ? qE ? 0.3 N 重力 G ? M g ? 0.3 N (1 分) (1 分)

可见电场力与重力大小相等方向相反,两力平衡。 故相当于 P 在电、磁场中只受洛仑兹力作用,做匀速圆周运动。 (2) (共 8 分) 由 q vB ? M
v
2

(1 分)

(1 分)

R

得R ?

Mv qB 2? R v 2? M qB



(1 分)

周期 T ?

?

(1 分) (1 分)
1 12 T ,故 P 的轨迹圆心角 θ=30° d sin 3 0 ? ? 0 .4 m

代入数据得 T ? 12s 由已知条件,有 t ? 1 .0s ? 由右图可知,轨迹半径 R ?

(2 分) (1 分) (1 分)

结合①式得 v ? 0.2 m /s (3) (共 7 分) P 和 Q 碰撞时,系统动量守恒,有
M v0 ? M v ? m v ?

(1 分) (1 分)

解得 v ? ? 0 .6 m /s 对 Q 应用牛顿第二定律,有 ? mg ? ma 得 a ? 0.8m /s
2

(1 分)
0 ? v? a ? 0 .7 5s

Q 停下前运动的时间 t ? ?

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

由于 t ? ? t ,说明 P 离开电、磁场时,Q 已经停下 故位移 S ?
v?
2

? 0 .2 2 5 m

2a

即 Q 停留在右方距初始位置 0.225m 处。

16


广东省佛山市2012届高三教学质量检测(二)(理综).doc

广东省佛山市2012届高三教学质量检测(二)(理综)_其它课程_高中教育_教育专

广东省佛山市2012届高三4月教学质量检测(二)(理综)word版.doc

广东省佛山市2012届高三4月教学质量检测(二)(理综)word版 - 星火资源网 www.jgzyw.com 天天更新,无限精彩! 广东省佛山市 2012 届高三 4 月教学质量检测(二....

广东省佛山市2012届高三4月教学质量检测(二)(理综)Word版.doc

广东省佛山市2012届高三4月教学质量检测(二)(理综)Word版 - 广东省佛山市 2012 届高三 4 月教学质量检测(二) 理科综合 一、单项选择题:本大题共 6 小题,...

2012届佛山市高三4月教学质量检测(二)(理综).doc

2012届佛山市高三4月教学质量检测(二)(理综) - 广东省佛山市 2012 届高三 4 月教学质量检测(二) 理科综合 一、单项选择题:本大题共 6 小题,每小题 4 ...

广东省佛山市普通高中2012届高三教学质量检测(一)理综(w..doc

广东省佛山市普通高中2012届高三教学质量检测(一)理综(w. - 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 广东省佛山市 2012 年普通高中高三教学质量...

广东省佛山市2012届高三教学质量检测(一)理综试题 word版.doc

广东省佛山市2012届高三教学质量检测(一)理综试题 word版_理化生_高中教育_教育专区。广东省佛山市 2012 年普通高中高三教学质量检测(一) 理科综合试题本试卷满分 ...

2012年高考广东省佛山市高三教学质量检测.doc

2012年高考广东省佛山市高三教学质量检测 - 2012 年高考(242)广东省佛山市高三教学质量 检测 广东省佛山市 2012 届高三教学质量检测 语文试题 一、本大题四小题...

2012年广东省佛山市普通高中高三教学质量检测(二,文数,....txt

2012年广东省佛山市普通高中高三教学质量检测(二,文数,全WORD版) - ? 2012年佛山市二模(文科数学) 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分。在每小...

2012年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)理综化学试....doc

2012 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)佛山市普通高中高三教学质量检测( 理科综合化学试题单项选择题: 小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、单项选择...

广东省佛山市普通高中2012届高三教学质量检测(一)理综(....doc

广东省佛山市普通高中2012届高三教学质量检测(一)理综(word版) - 星火资源网 www.jgzyw.com 天天更新,无限精彩! 广东省佛山市 2012 年普通高中高三教学质量检测...

佛山市2012届高三第二次模拟考试(理综).doc

佛山市2012届高三第二次模拟考试(理综) - 佛山市 2012 届高三 4 月教学质量检测(二) 理科综合 一、单项选择题:本大题共 6 小题,每小题 4 分。共 24 ...

广东省佛山市2012届高三教学质量检测(一)理综试题word版.doc

广东省佛山市2012届高三教学质量检测(一)理综试题word版。广东省佛山市2012届高三教学质量检测(一)理综试题word版 广东省佛山市 2012 年普通高中高三教学质量检测(...

广东省佛山市2012届高三第二次模拟(化学)Word版.doc

广东省佛山市2012届高三第二次模拟(化学)Word版_图片/文字技巧_PPT制作技巧_实用文档。2012年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)理综化学试题 ...

广东省佛山市2012届高三4月教学质量检测(二)地理试题.doc

广东省佛山市2012届高三4月教学质量检测(二)地理试题 - 2012 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 地理试题 2012.4 一、选择题:本题共35小题,...

广东省佛山市2014届高三教学质量检测(二)理综试题(WORD版).doc

广东省佛山市2014届高三教学质量检测(二)理综试题(WORD版) - 广东省佛山市 2014 届高三教学质量检测(二) 理综生物 第Ⅰ部分 有一个选项最符合题目要求) 1....

广东省佛山市2012届高三4月教学质量检测(二)英语试题.doc

广东省佛山市普通高中 2012 届高三下学期教学质量检测(二) 英注意事项: 语

广东省佛山市2015届高三教学质量检测(二)理综生物试卷....doc

广东省佛山市2015届高三教学质量检测(二)理综生物试卷及答案 - 1.下列关于生物膜的叙述正确的是: () A. 内质网的组成成分可以转移到高尔基体膜,再转移到细胞膜...

广东省佛山市2012年普通高中高三教学质量检测(一)理科综合.doc

广东省佛山市2012年普通高中高三教学质量检测(一)理科综合 - “高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 广东省佛山市 2012 年普通高中高三教学质量检测(...

【恒心】【好卷速递】广东省佛山市2012届高三4月教学质....doc

【恒心】【好卷速递】广东省佛山市2012届高三4月教学质量检测(二)(文综)Wo

广东省佛山市2015届高三教学质量检测(二)理综生物试卷.doc

广东省佛山市2015届高三教学质量检测(二)理综生物试卷 - 广东省佛山市 2015 届高三教学质量检测(二) 理综生物试卷 1.下列关于生物膜的叙述正确的是:() A. ...