kl800.com省心范文网

杭州学军中学高三2014学年第7次月考文科综合试卷

杭州学军中学高三 2014 学年第 7 次月考文科综合试卷 一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题只有一个正确选项。请做在答题 卡上) 下图拍摄于 12 月 14 日的杭州太子湾公园,草坪上铺满了霜,湖面上冒着水汽。

1.对该现象的解读,下列叙述正确的是 A.该现象多出现在秋冬季节的午后 B.该现象与秘鲁沿海多雾成因一致 C.主要原因是该湖泊的水温较高 D.主要原因是湖面上空气温较高 下图为 1950-2050 年中国和 M 国适龄工作人口(15-64 岁)占比(%)比较图。读图回答 2-3 题。

2.下列关于中国曲线的变化,叙述正 确的是 A.①阶段适龄工作人口占比持续下降,老龄化日趋严重 B.②阶段适龄工作人口占比持续上升,人口出生率变大 C.③阶段适龄工作人口占比由高转低,劳动力严重短缺 D.④阶段适龄工作人口占比持续下降,社会养老负担加重 3.M 国最有可能是 A. 日本 B. 美国 C. 印度 D. 印尼 下图为某地沿海一地层剖面示意图,泥盆纪距今 4.17-3.54 亿年,志留纪距今约 4.4-4.17 亿 年。

4.①-⑤为该地质剖面形成的五个阶段,按照形成顺序,排列正确 的是

A.①②③④⑤ B. ④③②①⑤ C. ④①②③⑤ D. ①③②⑤④ 2011 年 11 月-2012 年 5 月, 海南省向内地供应瓜果菜共 556.0 万吨, 在各省市区的分布如下 图 所 示 。 读 图 回 答 5-6 题 。

5.右图中①、②、③三地分别代表的是 A.北京、新疆、上海 B.上海、新疆、北京 C.新疆、上海、北京 D. 新疆、北京、上海 6.影响海南冬季瓜果菜在②、③两地销量差异的主导因素是 A.人口数量 B.距离 C.交通 D.气候 阅读各省区 2009 年的统计数据,回答 7-9 题。 省区 辽宁 浙江 河南 广东

城镇人口(万人) 乡村人口(万人) 生产总值(亿元)

2607 1712 15212.49

2999 2181 1163.08 22990.35

3577 5910 2769.05 19480.46

6110 3528 2010.27 39482.56

第一产业的产值(亿元) 1414.9

7.截止 2009 年底,城市化水平最低的是 A.辽宁 B.浙江 C.河南 D.广东 8.从表中数据可以推断: A.城镇人口数越少的省份城市化水平越低 B.乡村人口比重越大的省份城市化水平越低 C.第一产业的产值比重越小的省份城市化水平越高 D.乡村人口数越少的省份城市化水平越高 9.形成广东省这种城乡人口结构的原因是 A.农村人口大量过剩,劳动力向城市集聚 B.矿产资源丰富,经济发达 C.城市医疗水平高,城市人口的死亡率低 D.气候优越,旅游资源丰富 下图是我国四个城市下半年日出日落时间(北京时间)变化图,读图完成 10-11 题。

10.纬度最接近的两个城市是 A.①和② B.②和③ C.③和④ D.④和① 11.冬至日,四地中最先日出的是 A.① B.② C.③ D.④ 12.公元前 817 年鲁武公带着长子姬括、次子姬戏拜见周天予,周天子格外喜欢姬戏,故硬 性作主,立姬戏为鲁国太子。待鲁武公病逝,姬戏即位,是为懿公。这说明 A.宗法制已经崩溃 B.姬括是鲁国的小宗 C.地方官员由中央任命 D.天子好恶是立储君的唯一标准 13.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说,秦灭亡后“法家学说信誉扫地,而儒家学说被长 期推崇为官方教义。不过从某种意义上说,这也是法家的一个胜利” 。这个“胜利”指的是 A.法家思想是新儒学的核心 B.儒家思想已经失去了先秦的“民本”特色 C.法家学说被董仲舒吸收 D. “独尊儒术”体现了法家的思想专制原则 14. 孟元老的《东京梦华录》中形容某一都城商业繁荣时 有这样的描述:大街小巷叫卖食品杂物的小贩“吟叫百端 大小商店铺席连绵不断,夜市直至三更才结束,五更又开 晓市。此都城是右图中的 A.① B.② C.③ D.④ 15. 20 世纪 70 年代,洋务运动被全面否定,曾经提出洋务运动具有一定积极意义的学者 被扣上“崇洋媚外”的帽子,受到批判;80 年代初出现了一股研究洋务运动的热潮,尽管

在一些问题上争论较大,但洋务派引进西方技术符合时代潮流的观点为越来越多的人所接 受。材料所体现的史观有 A.全球史观 近代化(现代化)史观 B.文明史观 社会史观 C.革命史观 近代化(现代化)史观 D.全球史观 文明史观 16.陈独秀、毛泽东曾给孙中山去信,建议“在上海、广州建立强有力的执行委员会” , “我 们应联合商民、学生、农民、工人并引导他们到党的旗帜下。 ”与此建议信直接相关的是 A.辛亥革命 B.新文化运动 C.第一次国共合作 D.第二次国共合作 17.吉尔伯特·罗兹曼在《中国的现代化》中说:中国共产党人强调反对强权,与弱小、 不发达的“农村”国家为伍,反对“城市”国家。基于这种认识,中国共产党 A.开辟井冈山革命根据地 B.参加亚非会议 C.实行一边倒的外交方针 D.改善中美关系 18.1878 年 5 月,卑斯麦提交的“反对社会民主党企图危害治安的法令” 草案遭到帝国议 会否决。不久,按照俾斯麦的要求,联邦议会解散了帝国议会并重新选举。10 月 19 日,新 一届帝国议会以 221 票对 149 票通过了该法令,经皇帝批准,21 日起法令生效。这件事反 映了当时德意志帝国 A.首相有权力解散帝国议会 B.皇帝只有形式上批准法律的权力 C.帝国议会的立法权受行政权控制 D.联邦议会没有任何立法权 19.人认为: “工业革命带来了物质力量的极大发展, 但它并没有能建立起一个更合理的社会, 它使千百万群众身价倍落??这种利弊共存的双重特性, 激发着那个时代以及后来的人们不 断进行探索反思。 ”属于这种反思的包括 ①空想社会主义 ②马克思主义 ③三民主义 ④欧洲启蒙思想 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 20.14—17 世纪,西欧出现的时钟、玻璃、眼镜、望远镜和显微镜等一系列代表性技术成 果,主要缘起于大众的世俗生活。可见 ①世俗生活是文艺复兴的社会基础 ②技术发明彻底冲破了宗教束缚 ③科学理论是技术进步的前提条件 ④技术革新蕴含着人文主义精神 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21.罗斯福提出了新“四大自由” ,即:言论、信仰、免于匮乏和免于恐惧。前两项是旧四 大自由的合并, 在西方已是不言而喻的。 实际上增加的核心就是“免于匮乏” 的权利。从此, 有人挨饿不仅是私人的事, 而是被剥夺了基本权利, 政府和全社会有责任改变这种不合理现 象。从这一观念出发,罗斯福政府在 20 世纪 30 年代作出的重大举措是 A.整顿财政金融体系 B.加强对工业的计划指导 C.用行政手段调整农业政策 D.通过立法建立社会保障体系 22.美国时间 2014 年 9 月 19 日,阿里巴巴集团在美国纽约证券交易所挂牌,成为历史上最 大规模的 IPO(首次公开募股) ,并以 2319 亿美元的市值成为全球第三大互联网公司。对阿 里巴巴集团的崛起原因理解不正确的是 A.世界经济全球化趋势的促进 B.信息技术产业的快速发展 C.跨国公司的推进 D.中国社会主义市场经济的确立 23.某一时期,德国人宣称“我们的未来在海上” ,法国人高唱“不要忘记色当之役” ,俄国 人扬言“保卫斯拉夫兄弟” 。这些耸动的口号和行动与下列哪一战争有关 A.拿破仑战争 B.普法战争 C.第一次世界大战 D.第二次世界大战 24.2014 年以来,成品油价格连续下调,却也“遭遇”消费税几次上调。成品油消费税上

调旨在①合理引导消费需求, 树立绿色消费观念②控制油品供应, 稳定油品市场秩序③积极 增加财政收入,发挥财政杠杆作用④促进节能减排,推动经济转型升级 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 25.2015 年,我国土地承包经营权确权登记颁证试点将进一步扩大。土地确权之后,想进城 的农民,可以把土地给农业企业、家庭农场进行合理开发,以土地换收入换股权;想种地的 农民,可以用土地抵押贷款,解决资金不足的问题。这一举措 ①有利于增加农民收入 ②从根本上解决了 “三农” 问题 ③改变了农村集体经济的性质 ④ 促进农场化经营和农业现代化 A.①② B.②③ C. ③④ D.①④ 26.我国从 2015 年 1 月开始推出存款保险制度。 所谓存款保险制度是指由符合条件的各类 存款性金融机构集中起来建立一个保险机构, 各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴 纳保险费,建立存款保险准备金。当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机 构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款的制度。这对我国经济的影响有 ①保障存款安全,维护储户利益 ②加强国家宏观调控,增强企业活力 ③防控市场风险,稳定金融秩序 ④加快保险事业发展,增强社会信用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27. “资源诅咒”是一个经济学术语,指自然资源丰富的国家或地区因过度依赖资源而导致 经济落后的现象。20 世纪 80 年代以来,越来越多资源丰富的国家陷入“资源诅咒”的事实 引起了人们的深思。 “资源诅咒”启示我们要 ①注重主观条件,改变事物联系的客观性,大力发展第三产业 ②重视有利条件,加快开发利用自然资源,推动经济社会发展 ③坚持联系观点,贯彻落实科学发展观,处理好人与自然的关系 ④根据事物的固有联系,建立新的具体联系,转变经济发展方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28. 漫 画 《 一 年 之 后 》 ( 德 国 · 卜 劳 恩 ) 蕴 含 的 哲 理 是

A.事物发展是通过辩证否定来实现 B.事物发展是由量变到质变的运动 C.事物发展的方向是曲折的、迂回的 D.任何事物都是运动、变化、发展的 29. 多年来,我国不断调整完善计划生育政策:1982 年起推行“一对夫妻生育一胎子女” ; 本世纪初又开始实行“双独二胎” ;随着我国生育率走低、人口老龄化日趋严重,2014 年又 过渡到“单独二胎” 。这表明 ①生产方式是人类社会存在和发展的物质基础 ②社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展 ③政策制定要坚持与社会实际具体的历史的统一 ④发挥人的主观能动性是调整政策的前提和基础 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 30.《新高考改革方案》将包含两类人才、两种模式高考方案:一是技术技能人才高考,内 容为技能加文化知识;二是学术型人才高考,即现行的高考,两种模式分开进行。这就意味

着,在高中阶段就可以选择你未来发展的模式。不管选择什么模式,你都可以实现你的人生 目标。这一做法 ①承认了联系的普遍性是坚持唯物辩证法的前提 ②强调了在与社会的统一中实现个人的人生价值 ③尊重人才的个体差异,符合事物发展的客观规律 ④看到了社会提供的客观条件是拥有幸福人生的根本途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 31.电视剧版《红高粱》塑造出一群争取“人的解放” 、个性鲜明的人物,也蕴含了高密县的 高梁情结和酒文化。作者莫言认为“结局九儿(女主人公)为保护抗日义勇军撤离,点燃酒 坛与日本兵同归于尽的爆炸场面虽不科学,但符合艺术和审美。 ”该剧走红的原因是 ①挖掘文化潜力,繁荣文化市场 ②渲染独立精神,彰显爱国情怀 ③依托大众传媒,侧重艺术要求 ④关注自由人性,符合观众心理 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 32.道教植根中华文化沃土,坚持“行道立德、济世利人” 。近代以来,其尊道贵德、道法 自然、返璞归真、崇俭抑奢、上善若水、正己化人等思想理念,已从亚洲走向欧洲、美洲, 在异国他乡彰显慈爱精神和对现实的关怀。这表明 ①文化既是民族的又是世界的 ②优秀的传统文化能塑造人生 ③中华文化具有巨大的包容性 ④文化对人有深远持久的影响 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 33.国务院常务会议决定全面建立临时救助制度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或 其他特殊原因导致生活陷入困境, 其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重 困难的家庭或个人,给予应急、过渡性救助。这体现了国家 ①完善公共服务,提升为民服务水平 ②尊重保障人权,促进社会和谐 ③强化责任意识,保障基本民主权利 ④全面履行职能,建设法治政府 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 34.某市委书记到基层调研时发现:有的干部下基层征求意见时热热闹闹,解决问题时冷冷 清清,甚至把群众当成作秀的道具,群众意见反而更大。针对这一现状,该市建立和完善了 服务承诺、首问负责制和责任追究制等刚性的制度约束。这表明党 ①完善执政方式,提高依法行政水平 ②创新执政理念,完善监督制约机制 ③加强作风建设,提高治理国家能力 ④坚持民主执政的基本执政方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 35. 2014 年 8 月, 联合国安理会就 “恐怖主义行为对国际和平与安全的威胁” 举行公开会议, 并一致通过第 2170 号决议,决定采取措施打击伊叙极端组织。中方支持安理会就打击“伊 拉克和黎凡特伊斯兰国”等恐怖组织通过的决议。这表明 A.中国坚持以互利合作实现共同繁荣 B.中国维护国际和平与安全的严正立场 C.中国坚持以多边主义实现共同安全 D.中国积极推动地区冲突走向政治解决 二、非选择题(共 6 小题,共 160 分。 ) 36.(30 分)读材料,完成下列问题。 材料一 右图为越南等高线地形图,及胡志明市的气候统计资料。

材料二下左图为 2012 年 1 月中国对越南主要进 口产品金额 下右图为 2012 年 1 月中国对越南主要出口产品金额

(1)读材料一,描述越南北部的地形地势特征。 (6 分) (2)读材料一,描述胡志明市的气候特征并分析其成因。 (12 分) (3)越南南部虚线框内的地形区名称是 ▲ ,此地的农业地域类型是 ▲ 。请分析此地 形成该农业地域类型的主要社会区位因素。 (8 分) (4)读材料二,分析 2012 年中国与越南的进出口产品结构特征。 (4 分) 37.(26 分)读材料,完成下列问题。 材料一 龟兹古国是我国古代西域诸国之一, 是丝绸之路上的一个重镇, 位于现今新疆库车。 材料二 下图为我国新疆区域示意图及魔鬼城景观图。

材料三 下表为塔里木河流域的统计资料

(1)分析古代龟兹(库车)成为西域重镇的区位因素。 (6 分) (2)根据材料二归纳图示区域魔鬼城的分布规律,并分析原因。 (6 分) (3)从材料三分析塔里木河下游存在的主要问题。 (8 分) (4)分析导致塔里木河下游断流的主要人为原因。 (6 分) 38. (26 分)思想文化活动是人类生活的重要内容。阅读材料,回答问题。 材料一 洛克的《政府论》成稿于 1688 年革命之前,在革命发生后匆匆出版,当时并不受广 泛推崇。为“光荣革命”辩护的辉格派主流思想,与洛克的理论有很大的不同。他们很少引 用洛克的言论, 极力回避洛克倡导的革命的权利等激进原则, 而主要诉诸英国古代宪法和国 王的责任等观念,带有明显的保守色彩。18 世纪中后期,美国革命者利用洛克的理论为反 英运动辩护,英国国内的激进主义者也借助洛克的理论来阐述改革的主张。19 世纪英美自 由主义成为一种思潮以后, 《政府论》成了这一思潮的经典。 --据李剑鸣《历史学家的修养和技艺》 (1)材料一中洛克思想的影响经历了怎样的变化?(4 分)结合所学知识分析导致这一变 化的主要原因。 (6 分) 材 料 二

(2)近代中国向西方学习呈现出“由表及里、逐步深入”的趋势。依据材料二并结合所学

知识叙述这一趋势。 (8 分) 材料三 历史之学,最重因果。??治历史者,职在综合人类过去时代复杂之事实,推求其 因果而为之解析,以昭示来兹,舍此无所谓史学也。 (据柳诒徵《中国文化史》 ) 时间 1915 年 9 月 1916 年 10 月 1917 年 4 月 1917 年 12 月 1919 年 1 月 刊物 《青年杂志》 《新青年》 《新青年》 《东方杂志》 《东方杂志》 作者 高一涵 刘叔雅 陈独秀 章士钊 杜亚泉 文章 《共和国家与青年之自觉》 《欧洲战争与青年之觉悟》 《俄罗斯革命与我国民之觉悟》 《欧洲最近思潮与吾人之觉悟》 《大战终结后国人之觉悟如何》

(3)按材料三中柳诒徵提出的“治史”要求,结合所学知识解释上表所示历史现象。 (8 分) 39.(26 分)第二次世界大战后初期,形成了以美国为主导的资本主义世界经济体系。阅读材 料,回答问题。 材料一在布雷顿森林体系以前两次世界大战之间的 20 年中, 国际货币体系分裂成几个相互 竞争的货币集团,各国货币竞相贬值,动荡不定。因为每一经济集团都想以牺牲他人利益为 代价,解决自身的国际收支和就业问题,呈现出—种无政府状态。 第二次世界大战既严重地破坏了社会生产力, 又对战后社会生产力的迅速发展产生了巨大 影响。 战争破坏带来了固定资本的大规模更新和扩大。 战时发展起来的军事工业也大批转入 民用工业,为整个工业带来了新技术、新工艺、新设备和新材料,许多新兴工业部门应运而 生。资本主义世界出现广泛深刻的科技革命。在此背景之下,世界各国经济联系更为紧密, 国际资本流动也迅速增加。 赫鲁晓夫在他的回忆录中曾披露苏联高层对战后西欧形势发展前景的估计: “不仅是斯 大林, 我们当时曾经也认为西欧普遍遭到蹂躏的经济, 已经达到发生革命性爆炸的闪光点。 ” (1)根据材料一,分析布雷顿森林体系建立的历史背景。(8 分) 材料二布雷顿森林体系的核心内容是成立国际货币基金组织(IMF),在国际间就货币事务进 行共同商议,为成员国的短期国际收支逆差提供信贷支持;美元与黄金挂钩,成员国货币和 美元挂钩,实行可调整的固定汇率制度;取消经常账户交易的外汇管制等。 (2)根据材料二,指出布雷顿森林体系的主要特点,结合所学知识说明形成这一特点的主要 原因。(10 分) 材料三 l913 年~l918 年,世界出口贸易额年平均增长率为 0.7%,而 l948 年~l960 年为 6.8%,l960 年~l965 年为 7.9%,l965 年~l970 年为 ll%。 据《美国统计摘显示在第二次世界大战后十余年中,美国对外经济援助总额计达 500.3 亿 美元,其中赠与性经济和技术援助 371.6 亿美元,贷款 l01 美元,其它援助 27.7 亿美元。 受援对象谝愿牡界再大洲 100 多个国家和地区。其中欧洲 282.77 亿美元,亚洲 l67.3 亿 美,拉美 26.62 亿美元,其它地区 l4.82 亿美元。 (3)根据上述材料,分析布雷顿森林体系的经济影响。(8 分) 40.(31 分)2014 年,我国拉开了新一轮改革的序幕,经济社会整体运行良好;2015 年,中 国进入全面深化改革年。阅读图表回答问题。 材 料 一 : 2014 年 我 国 国 内 生 产 总 值 ( GDP ) 同 比 增 长 数 据

注:年初预期目标 为 7.6%;2014 年我国万元 GDP 能耗下降 3.7%。 项目 固定资产投资 东部 各区域 16.1% 18.3% 20.4% 9.7% 12.4% 材料二:2015 年初,国家发改委宣布,放开小区停车服务、部分民航客运等 24 项商品和服 务价格。价格改革,牵一发动全身,在放开价格的同时,要积极加强事中事后监管,要加强 价格监测分析预警, 要加大市场价格监管和反垄断执法力度, 建立健全市场价格行为规则和 监管办法,完善体制机制,形成政策合力。 材料三:2014 年 10 ,中共十八届四中全会确立了建设社会主义法治国家的重要目标。要 实现这一目标,需要多方发力、多管齐下。目前,我国市场经济的法制体系尚待完善;地方 保护主义、违法实行优惠政策行为依然存在;违反法律、不讲诚信、不正当竞争等现象尚未 根除。这些问题与社会主义法治国家目标严重背离,只有彻底解决这些问题,才能形成良好 的市场秩序, 才能充分发挥市场在资源配置中的决定作用, 才能为建设社会主义法治国家的 重要目标奠定物质基础。 (1)解读材料一蕴含的经济信息。 (8 分) (2)结合材料,运用社会主义市场经济的知识分析实施新一轮价格改革的经济学意义。 (11 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》知识分析说明,应如何多方发力,贯彻依法治国的基 本方略,推动良好市场秩序的形成。 (12 分) 41.(21 分)俗话说:百善孝为先。 “孝”是中华民族传统文化的重要内容和特征之一,同时 也是儒家伦理思想中基本行为规范和重要道德范畴。 随着经济社会的发展, 人口结构的变化, 养老问题和老年人权益保障问题突出摆在国人面前。 材料一:据中国老龄科研中心统计,随着经济社会的发展,人口结构的变化,在城市里,我 国有 65%以上的家庭存在“老养小”的现象,有 30%左右的成年人依靠父母为其支出部分 甚至全部生活费。为解决这一问题,更好保障老年人的合法权益,2014 年杭州市修订《老 年人权益保障规定(草案) 》拟提交市政府常务会议讨论,把“不许啃老” 、 “常回家看看” 上升到法律地步,明确规定: “有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人 有权拒绝。 ” 材料二:中国自古就有“父母在,不远游” 、 “养儿防老”的观念。如今家有儿女的老人,仍 然把养老寄托在儿女身上。 “孝”是道德的根本,作为儿女,赡养老人是应尽的责任,但随 着独生子女第二代出现, “四、二、一”家庭结构出现,养老问题又凸显为时代新课题。 中部 西部 城乡居民人均收入同比增长 城镇 农村

(1)结合材料一,运用“寻觅社会的真谛”的相关知识,阐明杭州市修订《杭州市老年人 权益保障规定(草案) 》的哲学依据。 (9 分) (2)运用“传统文化的继承”的有关知识,谈谈你对中国人根深蒂固的“养儿防老”的观 念的认识。 (12 分) 2014 学年学军中学第 7 次月考文综参考答案 地理部分参考答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 CDABCD CBAD C 36.(30 分) (1)西、北部以山地为主(2 分) ,东南部以平原为主(2 分) ;地势西北高,东南低(2 分) 。 (2)特征:全年高温(2 分) ,年降水总量大(2 分) ,但季节分布不均,有明显的旱雨季(2 分) 。 原因:纬度低(2 分) ;5-10 月(夏半年) ,受西南季风的影响,带来热带洋面上的充沛水汽, 降水多(2 分) ; 12-次年 4 月(冬半年) ,受东北季风的影响,且该市位于长山山脉的西南 侧,是东北季风的背风坡,降水少(2 分) 。 (3)湄公河三角洲(2 分) 水稻种植业(2 分) 劳动力充足(2 分) ;种植历史悠久(2 分) 。 (4)中国从越南的进口集中在木材、矿产等原材料及其初级产品, (2 分)中国向越南的出 口以机械、电子等工业制成品为主。 (2 分) 37.(26 分) (1)龟兹位于天山南麓,天山冰雪融水充足; (3 分)地处丝绸之路上的东西交通要冲,商 贸发达。 (3 分) (2)答:分布规律:分布在风区和风口附近。 (2 分) 原因:魔鬼城是风蚀地貌(2 分) ,风口附近和风区风力强劲,风蚀作用强(2 分) (3)从 20 世纪 50 年代到 90 年代,短短的 40 年时间,河流水量减少了 12 亿立方米, (2 分)地下水位也急剧下降, (2 分)胡杨林大量枯死,胡杨林面积只有原来的 1/8, (2 分)生 态环境恶化,沙尘暴和大风天数明显增多。 (2 分) (4)人口快速增长(2 分) ,过度开垦,耕地面积增加了两倍(2 分) ,上游地区用水大增(2 分) 。

2014 学年学军中学第 7 次月考文综参考答案 第七次月考历史部分参考答案: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B D B C C B CAD D C C 38. (1)变化: “光荣革命”后并不受推崇,辉格派主流思想极力回避其激进原则;18 世纪 中后期,成为美国革命和英国激进改革的理论武器。 (4 分)

主要原因:洛克思想强调“法律面前人人平等” ,宣扬君主和政府的权力来源于人民,人民 有权更换国王和政府; “光荣革命”后,英国政治领域的主要任务在于限制王权,而非兴民 权,故不为当权派推崇;18 世纪中后期,洛克的主张更符合美国革命和英国国内激进改革 的需要。 (6 分) (2)鸦片战争时期,林则徐等倡导向西方学习,学习西方突出军事技术;19 世纪六七十年 代,李鸿章等掀起洋务运动,学习西方呈现“器物”变革的特点;19 世纪末,以康、梁为 代表的维新派要求改革封建制度,建立君主立宪制度,学习西方向制度变革转变(或 19 世 纪末 20 世纪初,以孙中山为代表的革命派,主张推翻清王朝,建立资产阶级共和国,深化 了制度变革的探索) ;20 世纪初,以陈独秀为代表的知识分子倡导民主与科学,学习西方深 入到思想文化领域。 (8 分) (3)原因:思想文化领域出现了尊孔复古逆流(或北洋军阀专制独裁造成的共和危机) ;第 一次世界大战暴露西方文明的危机;1917 年俄国革命对中国的影响。 (4 分,每点 2 分,任 答两点即可) 影响: 促进了新文化运动的发展和民众的觉醒; 促进了马克思主义的传播和五四运动的爆发; 促进中国人在对中西、新旧文化的反思中探索中国文化的出路和转型。 (4 分,每点 2 分, 任答两点即可) 39.(26 分)(1)背景:资本主义国际经济秩穿处在严重的混乱、无序状态;战时急剧增长的 生产能力需要相应的市场; 世界各国经济联系更为紧密; 苏联企图借西欧经济形势的恶化对 其进行扩张。 (2)特点:资本主义世界货币体系以美元为中心。原因:第二次世界大战使美国成为资本 主义世界头号强国。 美国拥有世界上最强大的军事力量; 拥有最雄厚的工业实力和最丰富的 黄金储备。第二次世界大战使英、法等西欧国家遭到严重削弱,元气大伤,不得不唯美国马 首是瞻。 (3)影响;布雷顿森林体系的形成,暂时结束了战前货币金融领域里的混乱局面:保证了 战后国际货币关系的榴对稳定; 国际贸易的增长速度大大超过战前; 有利予美国对外经济扩 张。

2014 学年学军中学第 7 次月考文综参考答案 政治部分答案 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 B D D D D B C C AA C B 40. (31 分) (1)材料一表明我国:2014 年,我国 GDP 平稳增长,基本实现年初预定目标, 同时,万元 GDP 能耗下降,可持续发展能力增强。 (2 分)中西部固定资产投资增长明显高 于东部,区域发展更加协调。(3 分) 农村居民收入增速高于城镇居民,城乡收入差距进一步 缩小。(3 分) (2)市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。在经济生活中,市场能够通过 价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置。 (3 分)新一轮价格改革,放开 24 项商品和服务的价格,有利于这些行为或领域的商品生产者、 经营者面对市场竞争,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进 劳动生产率的提高和资源的有效利用。 (3 分)但因市场调节不是万能的,存在着自发性、 盲目性、滞后性等固有的弊端。 (2 分)在放开价格的同时,加强监管,加大执法力度,完 善体制机制等行为, 体现了要积极运用经济、 法律和必要的法律手段, 加强国家的宏观调控, 这不仅有利于弥补市场调节的不足, 更能积极引导经济活动参与者, 实现国民经济持续健康

发展。 (3 分) (3)中国共产党要巩固领导核心地位,应依法执政、领导立法、带头守法,不断推进市场 经济的法制化、规范化。 (3 分)全国人大及其常委会行使立法权,制定和完善市场经济的 法律法规,为良好市场秩序的形成提供法律保障。 (3 分)各级政府依法行政,加强监管, 履行好自身职能,审慎使用权力,防止行政权力的缺失滥用。 (3 分)公民要坚持权利和义 务的统一,增强法律意识,依法诚信经营,开展有序竞争。 (3 分)


浙江省杭州市学军中学学年高三文综(历史部分)第7次月考....doc

浙江省杭州市学军中学学年高三文综(历史部分)第7次月考试卷(含解析) - 杭州学军中学高三 2014 学年第 7 次月考 文科综合试卷 一、选择题(共 35 小题,每...

2019学年杭州学军中学高三第7次月考地理试题.doc

2019学年杭州学军中学高三第7次月考地理试题 - 2019学年杭州学军中学高三第7次月考地理试题 1.从城市功能区合理布局的角度考虑,若图中分别布局中 心商务区、...

最新 杭州学军中学高三第7次月考历史试题学科网 精品_图文.doc

榆林教学资源网 http://www.ylhxjx.com 杭州学军中学高三第 7 次月考历史试题 学科 网 学 科网 客观题(25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 一、 学 ...

杭州学军中学高三第七次月考试题(1B).doc

杭州学军中学高三第七次月考试题(1B) - 杭州学军中学高三 2014 学年第七次月考 自选模块 注意事项: 1、本试题卷共 18 题,全卷共 12 页。满分 60 分,...

浙江省杭州学军中学届高三第十次月考(文综)doc_图文.doc

浙江省杭州学军中学高三第十次月考(文综)doc - 学军中学 2009 学年高三第十次月考文科综合试卷 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分 300 分。...

最新-2018年杭州学军中学高三第十次月考文科综合试题及....doc

最新-2018年杭州学军中学高三第十次月考文科综合试题及答案 精品 - 2018 年杭州学军中学高三第十次月考文综 试卷 第一卷(选择题,共 140 分) 一、本卷共 35...

浙江省杭州学军中学高三文综(历史部分)第十次月考试题(....doc

浙江省杭州学军中学高三文综(历史部分)第十次月考试题(无答案) (1) - 杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 文科综合试题卷 第Ⅰ卷(共 140 分) ...

浙江省杭州学军中学高三文综(历史部分)第十次月考试题(....doc

浙江省杭州学军中学高三文综(历史部分)第十次月考试题(无答案) - 杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 文科综合试题卷 第Ⅰ卷(共 140 分) 选择题...

浙江省杭州学军中学高三物理第7次月考.doc

浙江省杭州学军中学高三物理第7次月考 - 2008 学年杭州学军中学高三第 7 次月考 物理试题 一. 选择题(本题共5小题, 每小题3分, 共15分. 在每小题给...

浙江省杭州学军中学高三文综(政治部分)第十次月考试题(....doc

浙江省杭州学军中学高三文综(政治部分)第十次月考试题(无答案) (1) - 杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 文科综合试题卷 第Ⅰ卷(共 140 分) ...

浙江省杭州市学军中学2019年高三下学期第七次月考生物....doc

浙江省杭州市学军中学2019年高三下学期第七次月考生物试卷 Word版含解析 -

2011年浙江省杭州学军中学高三第9次月考文科综合+答案_....doc

2011年浙江省杭州学军中学高三第9次月考文科综合+答案 - 2011 年杭州学军中学高考模拟考试 文科综合试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考试时间 150 分钟。...

2008学年杭州学军中学高三第7次月考自选模块答案.doc

2008 学年杭州学军中学高三第 7 次月考自选模块答案 题号:01 语文 “中

杭州学军中学2015届第七次月考(理).doc

杭州学军中学2015届第七次月考(理) - 2014 学年杭州学军中学高三第七次月考(数学理) 一、选择题(本大题共 8 小题,共 40 分) 1. 设全集 U ? R , ...

杭州学军中学高三数学文科第二次月考试卷.doc

杭州学军中学高三数学文科第次月考试卷 - 杭州学军中学 20072008 学年度高三年级第二次月考 数学试题(文科) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...

浙江省杭州学军中学2014年高三第十次月考试题语文.doc

浙江省杭州学军中学 2014 年高三第十次月考试题 语文 高考语文 2014-05-26 1238 学军中学 2014 学年高三第十次月考 语文试卷 (本试卷分试题卷和答题卷,...

2008学年杭州学军中学高三第7次月考自选模块试题.doc

2008学年杭州学军中学高三第7次月考自选模块试题 - 2008 学年杭州学军中学高三第 7 次月考自选模块试题 注意事项: 1、 本试卷共 18 题,全卷共 11 页。...

浙江省杭州学军中学2009届高三第7次月考(数学理).pdf

浙江省杭州学军中学2009届高三第7次月考(数学理) - 2008 学年杭州学军中学高三第 7 次月考数学试题(理) 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,...

浙江省杭州学军中学07-08学年高三第二次月考试卷(数学理).doc

浙江省杭州学军中学07-08学年高三第次月考试卷(数学理)_数学_高中教育_教育专区。2007 学年浙江省杭州学军中学高三数学第二次月考试卷(理科) 一.选择题(本...

杭州学军中学高三化学第二次月考试卷.doc

杭州学军中学高三化学第二次月考试卷 - 杭州学军中学 20072008 学年度高三年级第二次月考 化学试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。考试...