kl800.com省心范文网

注册电气工程师基础考试真题完美解析版


2010 年度全国勘察设计注册电气工程师 执业资格考试试卷

公共基础考试

住房和城乡建设部执业资格注册中心命制 人力资源和社会保障部人事考试中心印制

二○一○年九月

1 / 54

一、单项选择题(共 120 题,每题 1 分。每题的备选项中只有一个最符合题意。 )
?x ? t ? 1 ? 1. 设直线方程为 ? y ? 2t ? 2 ,则该直线: ( ? z ? ?3t ? 3 ?

) 。

(A)过点(-1,2,-3) ,方向向量为 i ? 2 j ? 3k (B)过点(-1,2,-3) ,方向向量为 ? i ? 2 j ? 3k (C)过点(1,2,-3) ,方向向量为 i ? 2 j ? 3k (D)过点(1,-2,3) ,方向向量为 ? i ? 2 j ? 3k 答案:D 解析过程:将直线的方程化为对称式得 为 i ? 2 j ? 3k 或 ? i ? 2 j ? 3k 。 主要考点:① 直线方程的参数式方程; ② 直线的方向向量反向后还是方向向量。
x ?1 y ? 2 z ? 3 ,直线过点(1,-2,3) ,方向向量 ? ? 1 2 ?3

2. 设 ?,?,? 都是非零向量,若 ? ? ? ? ? ? ? ,则: ( (A) ? ? ? 答案:C (B) ? // ? 且 ? // ? (C) ? //?? ? ? ?

) 。 (D) ? ? ?? ? ? ?

解析过程:由 ? ? ? ? ? ? ? ,有 ? ? ? ? ? ? ? ? 0 ,提公因子得 ? ? ?? ? ? ? ? 0 ,由于两向量平行 的充分必要条件是向量积为零,所以 ? //?? ? ? ? 。

3. 设 f ?x ? ?

e2x ? 1 ,则: ( e2x ? 1

) 。

1 (A) f ? x ? 为偶函数,值域为 ?? 1, ? 1 (C) f ? x ? 为奇函数,值域为 ?? 1, ?
答案:C

0 (B) f ? x ? 为奇函数,值域为 ?? ?, ? ? (D) f ? x ? 为奇函数,值域为 ?0, ? ?

2 / 54

解析过程:因为 f ?? x ? ?

e ?2 x e ?2 x

1 e2x ? 2x ? 1 e2x e 1 ? e2x ? ? ? ? f ? x ? ,所以函数是奇函数; ?1 1 e2x 1 ? e2x ? e2x e2x

x ? ??

lim f ? x ? ? ?1 , lim f ? x ? ? 1 ,值域为 ?? 1, ? 。 1
x ? ??

4. 下列命题正确的是: (

) 。

(A)分段函数必存在间断点 (B)单调有界函数无第二类间断点 (C)在开区间内连续,则在该区间必取得最大值和最小值 (D)在闭区间上有间断点的函数一定有界 答案:B 解析:第二类间断点包括无穷间断点和震荡间断点,有界函数不可能有无穷间断点,单调函数 不可能有震荡间断点,故单调有界函数无第二类间断点,应选(B) 。 分段函数可以不存在间断点, 闭区间上连续的函数在该区间必取得最大值和最小值,在闭 区间上连续的函数一定有界,故其他三个选项都是错误的。

? 2 , x ?1 ? 5. 设函数 f ? x ? ? ? x 2 ? 1 可导,则必有: ( ?ax ? b, x ? 1 ?

) 。

(A) a ? 1 , b ? 2 (C) a ? 1 , b ? 0 答案:B

(B) a ? ?1, b ? 2 (D) a ? ?1, b ? 0

解析过程:显然函数 f ? x ? 在除 x ? 1点外处处可导,只要讨论 x ? 1点则可。由于 f ? x ? 在 x ? 1连 续,则 f ?x ?1? ?
2 ? 1 , f ?x ?1? ? ax ? b ? a ? b ,推出 a ? b ? 1。 x ?1
2

2 / ?1 2 x ?1 ax ? b ? a ? b ? 2 ? / / x ?1 f1? ?x ? ? ? 2 ? ? lim 2 ? ?1 , f1? ?x ? ? lim ? a, ? ? lim x ?1 x ?1 x ? 1 x ?1 x ?1 x ?1 ? x ? 1?

所以 a ? ?1, b ? 2 时, f ? x ? 在 x ? 1可导。

3 / 54

x 2 sin

6. 求极限 lim

x ?0

sin x

1 x 时,下列各种解法中正确的是: (

) 。

(A)用洛必达法则后,求得极限为 0
1 (B)因为 lim sin 不存在,所以上述极限不存在 x ?0 x x 1 (C) 原式 ? lim x sin ? 0 x ?0 sin x x

(D)因为不能用洛必达法则,故极限不存在 答案:C 解析过程: 因为 lim x sin
x ?0

1 x 1 x ,而 lim ? 0(无穷小与有界量的乘积) ? 1 ,lim x sin ? ? 0 ?1 ? 0 , x ?0 sin x x ?0 x x sin x

故应选(C) 。
1? 1 1 ? 由于 ? x 2 sin ? ? 2 x sin ? cos ,当 x ? 0 时极限不存在,故不能用洛必达法则,但求导 x? x x ?
/

后极限不存在不能得出原极限不存在,所以选项(A)和(D)都不对; 又 lim sin
x ?0

1 ? 1 ,选项(B)错。 x

7. 下列各点中为二元函数 z ? x 3 ? y 3 ? 3x 2 ? 3 y ? 9 x 的极值点的是: ( (A) (3,-1) 答案:A (B) (3,1) (C) (1,1) (D) (-1,-1)

) 。

? ?z 2 ? ?x ? 3 x ? 6 x ? 9 ? 0 ? 解析过程:利用多元函数极值存在必要条件,由 ? ,解得四个驻点(3,1) 、 ? ?z ? ?3 y 2 ? 3 ? 0 ? ?y ?

(3,-1)(-1,1)(-1,-1) 、 、 。
?2z ?2z ?0, 再 利 用 多 元 函 数 极 值 存 在 充 分 条 件 , 求 二 阶 偏 导 数 A ? 2 ? 6x ? 6 , B ? ?x?y ?x
C? ?2z ? ?6 y , ?y 2

在点(3,-1)处, AC ? B 2 ? 12 ? 6 ? 0 ,是极值点。
4 / 54

在点(3, 1)处, AC ? B 2 ? 12 ? ?? 6? ? 0 ,不是极值点。 类似可知(-1,-1)也不是极值点,点(1,1)不满足所给函数,也不是极值点。

8. 若函数 f ? x ? 的一个原函数是 e ?2 x ,则 ? f (A) e ?2 x ? C (C) ? 2e ?2 x ? C 答案:D (B) ? 2e ?2 x (D) 4e ?2 x ? C

//

?x ?dx 等于: (

) 。

解析过程: e ?2 x 是 f ? x ? 的一个原函数, 因 故有 f ? x ? ? ?e ? 2 x ? ? ?2e ? 2 x , f
/

/

?x ? ? ?? 2e ?2 x ?/

? 4e ?2 x ,

? f ?x ?dx ? ? df ?x ? ? f ?x ? ? C ? 4e
// / /

?2 x

?C。

9.

? xe

?2 x

dx 等于: (

) 。
1 (B) e ?2 x ?2 x ? 1? ? C 4 1 (D) ? e ?2 x ?x ? 1? ? C 2

1 (A) ? e ?2 x ?2 x ? 1? ? C 4 1 ?2 x (C) ? e ?2 x ? 1? ? C 4

答案:A 解析过程:

? xe
??

?2 x

dx

1 xe ? 2 x d ?? 2 x ? 2? 1 ? ? ? xd e ? 2 x 2 1 1 ? ? x ? e ? 2 x ? ? e ? 2 x dx 2 2 1 1 ? ? x ? e ? 2 x ? ? e ? 2 x d ?? 2 x ? 2 4 1 1 ? ? x ? e ?2 x ? e ?2 x ? C 2 4 1 ? ? e ? 2 x ?2 x ? 1? ? C 4

?

?

10. 下列广义积分中收敛的是: (

) 。
5 / 54

(A) ?
0

1

1 dx x2

(B) ?
0

2

1 2? x

dx

(C) ? e ? x dx
??

0

(D) ? ln xdx
1

??

答案:B 解析过程:因为 ?
0 2

1 2? x

dx ? ? ?
0

2

1 2? x

d ?2 ? x ? ? ?2 2 ? x

2 0

? 2 2 ,该广义积分收敛,故应选

(B) 。
1 1 ? x 2 dx ? ? x 0
1 1 0

? ?? , ? e ? x dx ? ?e ? x
??

0

0 ??

? ?? , ? ln xdx ? ?? ,都发散。
1

??

11. 圆周 ? ? cos? , ? ? 2 cos? 及射线 ? ? 0 , ? ? (A)
3 ?? ? 2? 8

?
4

所围的图形的面积 S 等于: (
7 (D) ? 8

) 。

(B)

1 ?? ? 2? 16

(C)

3 ?? ? 2? 16

答案:C 解析过程:圆周 ? ? cos? , ? ? 2 cos? 及射线 ? ? 0 , ? ?

?
4

所围的图形如图所示,

所以
?
4 2 cos ?

?
4

? ?

1 34 3 3?? ? 3 S ? ?? d? ? ? d? ? ?d? ? ? ?4 cos2 ? ? cos2 ? ?d? ? ? cos2 ?d? ? ?2? ? sin 2? ? 04 ? ? ? 1? ? ?? ? 2? 20 20 8 8 ? 2 ? 16 D 0 cos ?

12. 计算 I ? ??? zdv ,其中 ? 为 z 2 ? x 2 ? y 2 , z ? 1 围成的立体,则正确的解法是: (
?
1

) 。

(A) I ? ? d? ? rdr ? zdz
0 0 0

2?

1

(B) I ? ? d? ? rdr ? zdz
0 0 r

2?

1

1

6 / 54

(C) I ? ? d? ? dz ? rdr
0 0 r

2?

1

1

(D) I ? ? dz ? d? ? zrdr
0 0 0

1

?

z

答案:B 解析过程:积分区域 ? 是由锥面 z ?
x 2 ? y 2 和平面 z ? 1 所围成的,积分区域 ? 的图形见图,

? 在 xoy 面的投影是圆域 x 2 ? y 2 ? 1 ,故 ? 在柱坐标下可表示为: 0 ? ? ? 2? , 0 ? r ? 1 , r ? z ? 1 ,所以 I ? ??? zdv ? ? d? ? rdr ? zdz 。
? 0 0 r 2? 1 1

13. 下列各级数中发散的是: ( (A) ?
n ?1 ?

) 。
n ?1

1 n ?1

(B) ? ?? 1?
n ?1

?

1 ln ?n ? 1?

n ?1 (C) ? n n ?1 3
?

(D) ? ?? 1?
n ?1

?

n ?1

?2? ? ? ?3?

n

答案:A 解析过程: 因为 ?
n ?1 ?

1 n ?1

??
n?2

?

1 n

,而 ?
n ?2

?

1 n

比?
n ?1

?

1 n

少一项,它们有相同的敛散性, ?
n ?1

?

1 n



p?

? 1 1 发散。 ? 1 的 P 级数发散,故 ? 2 n ?1 n ?1 ?

? ?? 1?
n ?1

n ?1

1 1 是交错级数,当 n ? ?? 时, u n ? 单调减小且趋于零,符合莱 ln ?n ? 1? ln ?n ? 1?

布尼兹定理条件,故收敛;

7 / 54

用比值审敛法,可判断级数 ?

n ?1 是收敛的; n n ?1 3
?

? ?? 1?
n ?1

?

n ?1

2 ?2? ? ? 是公比 q ? ? 的等比级数,收敛。 3 ?3?

n

14. 幂级数 ?
n ?1

?

?x ? 1?n 的收敛域是: (
3n n

) 。
1 4 (D) [? , ) 3 3

(A) [?2,4) 答案:A

(B) (?2,4)

(C) (?1,1)

tn 解析过程:令 t ? x ? 1,得级数 ? n ,由于 R ? lim n ?? n ?1 3 n

?

1 3n n ? 3, 1 3 n ?1 ?n ? 1?

? 1 当 t ? 3 时,级数 ? 发散; n ?1 n

当 t ? ?3 时,级数 ?
n ?1

?

?? 1?n
n

收敛。

收敛域为 ? 3 ? t ? 3 ,原级数的收敛域为 ? 3 ? x ? 1 ? 3 ,即 ? 2 ? x ? 4 。

15. 微分方程 y // ? 2 y ? 0 的通解是: ( (A) y ? A sin 2 x (C) y ? sin 2 x ? B cos 2 x 答案:D

) 。

(B) y ? A cos x (D) y ? A sin 2 x ? B cos 2 x

解析:这是二阶常系数线性齐次方程,特征方程为 r 2 ? 2 ? 0 ,化简为 r 2 ? ?2 ,特征根为
r1 ? 2i,r2 ? ? 2i ,故微分方程的通解为 y ? A sin 2 x ? B cos 2 x 。

点评: 根据微分方程解的公式: 一对共轭复根 r1, 2 ? ? ? i? , 通解为 y ? e?x ?C1 cos ?x ? C 2 sin ?x ?。

16. 微分方程 ydx ? ?x ? y ?dy ? 0 的通解是: (

) 。
8 / 54

y? ? (A) ? x ? ? y ? C 2? ?

y? ? (B) xy ? C ? x ? ? 2? ?

(C) xy ? C

(D) y ?

C y? ? ln ? x ? ? 2? ?

答案:A 解析过程: 原式可变换为
dy y ? x x ? ? 1? , dx y y x du ,原方程化为 u ? y ? 1? u , dy y

这是一阶齐次方程,令 u ?

分离变量得, ?

1 1 du ? ? dy , 1 ? 2u y

两边积分得, y 2 ?1 ? 2u ? ? C ,将 u ?

x y? ? 代入,整理可得 ? x ? ? y ? C 。 2? y ?

17. 设 A 是 m 阶矩阵,B 是 n 阶矩阵,行列式 (A) ? A B 答案:D 解析过程:从第 m 行开始,将行列式
0 A B 0 ? ?? 1? B 0 0 A ? ?? 1? 0 A B 0

0 A B 0

等于: (

) 。
mn

(B) A B

(C) ??1?

m? n

AB

(D) ?? 1?

AB

的前 m 行逐次与后 n 行交换,共交换 mn 次可得

mn

mn

AB。

18. 设 A 是 3 阶矩阵, 矩阵 A 的第 1 行的 2 倍加到第 2 行, 得矩阵 B, 则下列选项中成立的是: ( ) 。

(A)B 的第 1 行的-2 倍加到第 2 行得 A (B)B 的第 1 列的-2 倍加到第 2 列得 A (C)B 的第 2 行的-2 倍加到第 1 行得 A (D)B 的第 2 列的-2 倍加到第 2 列得 A
9 / 54

答案:A 解析过程:由于矩阵 B 是将矩阵 A 的第 1 行的 2 倍加到第 2 行而得到,即矩阵 B 是由矩阵 A 经过一次初等行变换而得到, 要由矩阵 B 得到矩阵 A, 只要对矩阵 B 作上述变换的逆变换则可, 即将 B 的第 1 行的-2 倍加到第 2 行可得 A。

19. 已知 3 维列向量 ? 、 ? 满足 ? T ? ? 3 ,设 3 阶矩阵 A ? ?? T ,则: ( (A) ? 是 A 的属于特征值 0 的特征向量 (B) ? 是 A 的属于特征值 0 的特征向量 (C) ? 是 A 的属于特征值 3 的特征向量 (D) ? 是 A 的属于特征值 3 的特征向量 答案:C

) 。

解析过程: A? ? ?? T ? ? 3? ,由特征值、特征向量的定义, ? 是 A 的属于特征值 3 的特征向 量。

? x1 ? k x2 ? 0 ? 20. 设齐次线性方程组 ?k x1 ? 5 x 2 ? x3 ? 0 ,当方程组有非零解时, k 值为: ( ?x ? x ? x ? 0 2 3 ? 1

) 。

(A)-2 或 3 答案:A 解析过程:

(B)2 或 3

(C)2 或-3

(D)-2 或-3

系数矩阵 k ? 5 1 ? ?5 ? k ? ?? k 2 ? 1? ? k 2 ? k ? 6 ? ?k ? 3??k ? 2 ? ? 0 。 1 1 1 主要考点:齐次线性方程组有非零解的充要条件。

1 ?k 0

21. 设事件 A、B 相互独立,且 P? A? ? (A)
5 6

(B)

1 6

(C)

1 3

1 1 , P?B ? ? ,则 P B A ? B 等于: ( 2 3 1 (D) 5

?

?

) 。

答案:D
10 / 54

解析过程:由条件概率定义, P B A ? B ?

?

? AB ? PP?AA??BB?B? ? P? A? ? P??B ? ?? P?AB ? , ? ? P
1 1 1 ? ? , 2 3 6

又由 A 与 B 相互独立,知 A 与 B 相互独立,则 P? AB? ? P? A?P?B ? ?

1 1 1 ? 1? 1 6 ? 。 P AB ? P? A?P B ? ? ?1 ? ? ? ,所以 P B A ? B ? 1 2 1 5 2 ? 3? 3 ? ? 2 3 3

? ?

??

?

?

22. 将 3 个球随机地放入 4 个杯子中,则杯中球的最大个数为 2 的概率为: ( (A)
1 16

) 。

(B)

3 16

(C)

9 16

(D)

4 27

答案:C 解析过程:将 3 个球随机地放入 4 个杯子中,各种不同的放法有 4 3 ? 64 种,杯中球的最大个 数为 2 的不同放法有 C32 ? 4 ? 3 ? 36 种,则杯中球的最大个数为 2 的概率是
36 9 ? 。 64 16

?1 ? , x ?1 23. 设随机变量 X 的概率密度为 f ? x ? ? ? x 2 ,则 P?0 ? X ? 3? 等于: ( ?0, 其它 ?

) 。

(A)

1 3

(B)

2 3

(C)

1 2

(D)

1 4

答案:B 解析过程: P?0 ? X ? 3? ? ? f ?x ?dx ? ?
3 0 3

1

1 1 dx ? ? 2 x x

3 1

2 ? 1? ? ? ? ? ? ?? 1? ? 。 3 ? 3?

24. 设随机变量(X,Y)服从二维正态分布, 其概率密度为 f ?x, y ? ? 于: ( (A)2 答案:A ) 。 (B)1 (C)
1 2

1 ? 2 ?x 2 ? y 2 ? , E X 2 ?Y 2 等 则 e 2?
1

?

?

(D)

1 4

解 析 过 程 : 由 于 随 机 变 量 (X,Y) 服 从 二 维 标 准 正 态 分 布 , 故 有 f X ?x ? ?
11 / 54

1 ? 2 ?x 2 ? , e 2?
1

1 ? 2 ?y 2 ? ,即随机变量 X 和 Y 服从标准正态分布, EX ? EY ? 0 , DX ? DY ? 1 , fY ? y? ? e 2?
1

又 E ?X 2 ? Y 2 ? ? EX 2 ? EY 2 , EX 2 ? DX ? ?EX ? ? 1 ? 0 ? 1 ,同理 EY 2 ? 1 ,
2

从而 E ?X 2 ? Y 2 ? ? 2 。 注意:正态分布 p ? x ? ?
1 2? ?
?

? x ? ? ?2
2? 2

e

,其 EX ? ? , DX ? ? 2 。

25. 一定量的刚性双原子分子理想气体储于一容器中,容器的容积为 V ,气体压强为 P ,则气 体的动能为: ) ( 。
3 (A) PV 2 5 (B) PV 2 1 (C) PV 2

(D) PV

答案:B 解析过程:气体的动能即理想气体的内能, E ?
m i 5 RT ? PV 。 M 2 2

26. 理想气体的压强公式是: (
1 (A) P ? nmv 2 3

) 。
1 (C) P ? nmv 2 3 1 (D) P ? nv 2 3

1 (B) P ? nmv 3

答案:C 解析过程:压强公式: P ?
2 2 1 1 n? ? n ? mv 2 ? nmv 2 。 3 3 2 3

27. “理想气体和单一热源接触做等温膨胀时,吸收的热量全部用来对外做功。 ”对此说法, 有如下几种讨论,哪种是正确的: ( ) 。

(A)不违反热力学第一定律,但违反热力学第二定律 (B)不违反热力学第二定律,但违反热力学第一定律 (C)不违反热力学第一定律,也不违反热力学第二定律 (D)违反热力学第一定律,也违反热力学第二定律 答案:C 解析过程: 理想气体和单一热源接触做等温膨胀时,吸收的热量全部用来对外做功不违反热力 学第一定律;同时它是一个膨胀过程而不是循环,并体积增大,是不违反热力学第二定律的。
12 / 54

28. 一定量的理想气体,由一平衡态 P1 、 V1 、 T1 变化到另一平衡态 P2 、 V 2 、 T2 ,若 V2 ? V1 , 但 T2 ? T1 ,无论气体经历什么样的过程: ( (A)气体对外做的功一定为正值 (C)气体的内能一定增加 答案:D 解析过程:内能是状态量,功为过程量。温度相等,内能不变。 对于(A)选项而言,气体对外做功是有条件的,如果外界是真空的话,体积膨胀也不做功。 )(2010 年真题) 。

(B)气体对外做的功一定为负值 (D)气体的内能保持不变

29. 在波长为 ? 的驻波中,两个相邻的波腹之间的距离为: ( (A)

) 。

? 2

(B)

? 4

(C)

3? 4

(D) ?

答案:A 解析过程:驻波中,两个相邻波腹或波节之间的距离均为

? 。 2

30. 一平面简谐波在弹性媒质中传播时, 某一时刻在传播方向上一质元恰好处在负的最大位移 处,则它的: ) ( 。 (A)动能为零,势能最大 (C)动能最大,势能最大 答案:B 解析过程: W p ? Wk ,负最大位移处,动能为零,势能也为零。 (B)动能为零,势能为零 (D)动能最大,势能为零

31. 一声波波源相对媒质不动,发出的声波频率是? 0 。设一观察者的运动速度为波速的 当观察者迎着波源运动时,他接收到的声波频率是: ( (A) 2? 0 答案:D
u ? V0 ?0 ? 解析过程:由声波的多普勒效应公式:? / ? u ? VS
13 / 54

1 , 2

) 。

1 (B) ? 0 2

(C)? 0

3 (D) ? 0 2

1 u? u 2 ? ? 3 ? ,可知正确答案。 0 0 u 2

32. 在双缝干涉实验中,光的波长 600nm,双缝间距 2mm,双缝与屏的间距为 300cm,则屏上 形成的干涉图样的相邻条纹间距为: ( (A)0.45mm 答案:B 解析过程:由双缝干涉条纹间距: ?x ?
D 3000 ?? ? 600 ? 10 ?6 ? 0.9mm 。 d 2

) 。 (D)4.5mm

(B)0.9mm

(C)9mm

33. 在双缝干涉实验中,若在两缝后(靠近屏一侧)各覆盖一块厚度均为 d ,但折射率分别为

n1 和 n 2 ( n2 ? n1 )的透明薄片,从两缝发出的光在原来中央明纹处相遇时,光程差为: ) ( 。
(A) d ?n2 ? n1 ? 答案:A 解析过程:未覆盖薄片前,双缝干涉中光程差 ? ? n?r2 ? r1 ? ; 当 ? ? ?k? , k ? 0 时为中央明纹, ? ? 0 ; 两缝各覆盖一块厚度为 d 的透明薄片后, ? ? 0 ? d ?r2 ? r1 ? 。 (B) 2d ?n2 ? n1 ? (C) d ?n2 ? 1? (D) d ?n1 ? 1?

34. 在空气中做牛顿环实验, 当平凸透镜垂直向上缓慢平移而远离平面玻璃时,可以观察到这 些环状干涉条纹: ( ) 。

(A)向右平移 (B)静止不动 答案:D

(C)向外扩张

(D)向中心收缩

解析过程:等厚干涉,同一条条纹对应同一个厚度。上移则 k 级条纹向中心收缩。

35. 一束自然光通过两块叠放在一起的偏振片, 若两偏振片的偏振化方向间夹角由 ? 1 转到 ? 2 , 则转动前后透射光强度之比为: ( ) 。
14 / 54

(A)

cos2 ? 2 cos2 ? 1

(B)

cos? 2 cos? 1

(C)

cos2 ? 1 cos2 ? 2

(D)

cos? 1 cos? 2

答案:C

1 I 0 cos2 ? 1 I1 cos2 ? 1 2 解析过程: ? 。 ? I2 1 cos2 ? 2 2 I 0 cos ? 2 2
36. 若用衍射光栅准确测定一单色可见光的波长,在下列各种光栅常数的光栅中,选用哪一种 最好: ) ( 。 (A) 1.0 ? 10 ?1 mm 答案:D 解析:由光栅公式 d sin? ? k? ,对同级条纹,光栅常数小,衍射角大,选光栅常数小的。 (B) 5.0 ? 10 ?1 mm (C) 1.0 ? 10 ?2 mm (D) 1.0 ? 10 ?3 mm

? 37. K sp ?Mg ?OH ?2 ? ? 5.6 ? 10 ?12 ,则 Mg?OH ?2 在 0.01mol ? L?1 NaOH 溶液中的溶解度为: (

) 。

(A) 5.6 ? 10 ?9 mol ? L?1 (C) 5.6 ? 10 ?8 mol ? L?1 答案:C 解析过程:

(B) 5.6 ? 10 ?10 mol ? L?1 (D) 5.6 ? 10 ?5 mol ? L?1

? K sp ?Mg ?OH ?2 ? ? c Mg 2? c OH ?1 , c ?Mg 2? ? ? 2

?

??

?

c OH ?1

?

? K sp

?

2

?

5.6 ? 10 ?12 ? 5.6 ? 10 ?8 mol / L , 2 0.01

Mg 2? 浓度就等于 Mg?OH ?2 的溶解度。

38. BeCl2 中 Be 的原子轨道杂化轨道类型为: ( (A) sp 答案:A (B) sp 2 (C) sp 3

) 。

(D)不等性 sp 3

解析过程: BeCl2 中的 Be 原子采用 sp 杂化成键,分子成直线型。

15 / 54

39. 常温下,在 CH 3COOH 与 CH 3COONa 的混合溶液中,若它们的浓度均为 0.10mol ? L?1 ,测 得 pH 是 4.75,现将此溶液与等体积的水混合后,溶液的 pH 是: ( (A)2.38 答案:C 解析过程:CH 3COOH 与 CH 3COONa 组成缓冲溶液,缓冲溶液能缓冲少量的酸碱和稍加稀释, 而本身的 pH 值基本保持不变,仍为 4.75。 (B)5.06 (C)4.75 (D)5.25 ) 。

40. 对一个化学反应来说,下列叙述正确的是: (
? (A) ? r Gm 越小,反应速率越快

) 。

? (B) ? r H m 越小,反应速率越快

(C)活化能越小,反应速率越快 答案:C

(D)活化能越大,反应速率越快

? ? 解析过程:标准摩尔吉布斯自由能变 ? r Gm 和化学反应的标准摩尔焓变 ? r H m 仅影响化学平衡

的移动方向,与反应速率无关;在指定温度下,活化能越小,反应速率常数越大,反应速率越 大,故应选 C。

41. 26 号元素原子的价层电子构型为: ( (A) 3d 5 4s 2 答案:B (B) 3d 6 4s 2

) 。 (D) 4s 2

(C) 3d 6

解析过程:26 号元素为 Fe,处于元素周期表中第四周期,Ⅷ族,位于第八纵行,其原子最外 层 ns 电子数和次外层 ?n ? 1?d 电子数之和为 8,Fe 的价层电子排布式应为 3d 6 4s 2 ,故应选 B。

42. 确定原子轨道函数? 形状的量子数是: ( (A)主量子数 答案:B (B)角量子数

) 。 (D)自旋量子数

(C)磁量子数

解析:根据量子数的含义,角量子数确定原子轨道形状。

? 43. 下列反应中 ? r S m ? 0 的是: (

) 。
16 / 54

(A) 2 H 2 ?g ? ? O2 ?g ? ? 2H 2 O?g ? (B) N 2 ?g ? ? 3H 2 ?g ? ? 2 NH 3 ?g ? (C) NH 4 Cl?s ? ? NH 3 ?g ? ? HCl ?g ? (D) CO2 ?g ? ? 2 NaOH ?ag ? ? Na2 CO3 ?aq? ? H 2 O?l ? 答案:C
? 解析: ? r S m ? 0 的反应,是正向混乱度增大的反应, 、 (A)(B)反应正向气体分子数减少,混 ? 乱度也减少, ? r S m ? 0 ; ? 反应(C)正向由固体生成气体,混乱度增大, ? r S m ? 0 ; ? 反应(D)正向由气体生成液体,混乱度也减少, ? r S m ? 0 ;

因此只有反应(C)正向混乱度增加。

44. 下列各化合物的结构式,不正确的是: ( (A)聚乙烯: ? ?CH 2 ? CH 2 ?n ? (C)聚丙烯: ? ?CH 2 CH 2 CH 2 ?n ? 答案:C
CH 3

) 。

?CH 2 CH ? | ? ? (B)聚氯乙烯: ? ? ? ? ? Cl ? n ? ?

(D)聚 1-丁烯: ? ?CH 2 CH ?C 2 H 5 ??n ?

解析过程:聚丙烯的正确结构式为 均正确。

? ?CH ? CH 2 ?n ?

|

,故(C)的表达不正确,其他物质结构式

45. 下述化合物中,没有顺、反异构体的是: ( (A) CHCl ? CHCl (C) CH 2 ? CHCH 2 CH 3 答案:C

) 。

(B) CH 3CH ? CHCH 2 Cl (D) CHF ? CClBr

17 / 54

解析过程: 由于分子中的原子或基团在空间的排布方式不同而产生的同分异构现象,称为顺反异构, 也称几何异构。 产生顺反异构的条件:分子不能自由旋转(否则将变成另外一种分子) ;两个双键碳原子 上分别连接有不同的原子或基团。 也就是说,当双键的任何一个碳原子上连接的两个原子或基 团相同时,就不存在顺反异构现象。 由此可见,因选项 C 中 1 号碳上有两个 H 原子,所以不存在顺、反异构。故应选 C。

46. 六氯苯的结构式正确的是: (

) 。

答案:C 解析:苯环分子上的六个氢原子被六个氯原子取代后的产物即为六氯苯,分子式为 C 6 Cl6 。

47. 将大小为 100N 的力 F 沿 x、y 方向分解,若 F 在 x 轴上的投影为 50N,而沿 x 方向的分力 的大小为 200N,则 F 在 y 轴上的投影为: ( ) 。

(A)0 答案:A

(B)50N

(C)200N

(D)100N

解析过程:按平行四边形法则,把力 F 沿 x、y 轴方向分解,得到两分力 Fx 、 F y 如图所示,

18 / 54

其中 X 为力 F 在 x 轴上的投影。由 X ? 50 N 、 F ? 100 N 可知 F 力与 x 轴夹角为 60 0 ,由 F=100N、 Fx ? 200 N 可知 F 与 y 轴垂直,因此力 F 在 y 轴上的投影为 0。

48. 图示等边三角板 ABC,边长 a ,沿其边缘作用大小均为 F 的力,方向如图所示。则此力系 简化为: ) ( 。

(A) FR ? 0 ; M A ?

3 Fa 2 3 Fa 2

(B) FR ? 0 ; M A ? Fa (D) FR ? 2 F , M A ? 3Fa

(C) FR ? 2 F ; M A ? 答案:A

解析过程:根据力的三角形法则(力的平行四边形简化法则) 点所受合力为零,即 FR ? 0 ; ,A 其力矩如图所示:

19 / 54

因边 AB、AC 均通过 A 点,则其上的力均不产生力矩,又三角形为等边三角形,边长为 a , 则 A 点到 BC 边的距离为
3 3 a ,即 M A ? Fa 。 2 2

49. 三铰拱上作用有大小相等,转向相反的二力偶,其力偶矩大小为 M ,如图所示。略去自 重,则支座 A 的约束力大小为: ( ) 。

(A) FAx ? 0 ; FAy ? (C) FAx ? 答案:B

M 2a

(B) FAx ? (D) FAx

M ; FAy ? 0 a

M ; FAy ? 0 2a M ; FAy ? M ? 2a

解析过程:首先取整体为研究对象,画整体的受力图[见图(b)],

20 / 54

列平衡方程: ? M B ? 0 , M ? M ? FAy ? 2a ? 0 ,故 FAy ? 0 。
F 然后取 AC 为研究对象, AC 的受力图, 画 列平衡方程: M C ? 0 , Ax ? 2a ? M ? 0 , FAx ? 故 ?
M 。 2a

50. 简支梁受分布荷载作用如图所示。支座 A、B 的约束力为: (

) 。

(A) FA ? 0 , FB ? 0 (C) FA ? 答案:C
1 1 qa ? , FB ? qa ? 2 2

1 1 qa ? , FB ? qa ? 2 2 1 1 (D) FA ? qa ? , FB ? qa ? 2 2

(B) FA ?

解析过程:取 AB 梁为研究对象,画其受力图如图所示

。 其中均布荷载可以简化为集中力 qa ,并组成一个力偶。支座反力 FA 、 FB 组成一个方向相 反的力偶。列平衡方程,

? M ? 0 : qa ? a ? F

A

? 2a ,故 FA ?

1 1 qa ? , FB ? qa ? 。 2 2
21 / 54

51. 已知质点沿半径为 40cm 的圆周运动,其运动规律为: s ? 20t (s 以 cm 计,t 以 s 计) 。 若 t ? 1s ,则点的速度与加速度的大小为: ( (A) 20cm/ s ; 10 2cm / s 2 (C) 40cm/ s ; 20cm / s 2 答案:B。 解析: v ?
v 2 20 2 ds dv 为常数,故为匀速圆周运动。 a? ? , an ? ? ? 10cm / s 2 。 ? 20cm / s ?0 r 40 dt dt

) 。

(B) 20cm/ s ; 10cm / s 2 (D) 40cm/ s ; 10cm / s 2

52. 已知动点的运动方程为 x ? 2t , y ? t 2 ? t ,则其轨迹方程为: ( (A) y ? t 2 ? t (C) x 2 ? 2 x ? 4 y ? 0 答案:C 解析过程:把 t ? (B) x ? 2t (D) x 2 ? 2 x ? 4 y ? 0

) 。

x x2 x x ?x? ,代入 y ? t 2 ? t 得: y ? ? ? ? ? ? ,即 x 2 ? 2 x ? 4 y ? 0 。 2 4 2 2 ?2?

2

53. 直角刚杆 OAB 在图示瞬时角速度 ? ? 2rad/ s ,角加速度 ? ? 5rad / s 2 ,若 OA ? 40cm , ( 。 AB ? 30cm ,则 B 点的速度大小、法向加速度的大小和切向加速度的大小为: )

(A) 100cm/ s ; 200 cm / s 2 ; 250 cm / s 2 (C) 60cm/ s ; 120cm / s 2 ; 150cm / s 2

(B) 80cm/ s ; 160cm / s 2 ; 200 cm / s 2 (D) 100cm/ s ; 200 cm / s 2 ; 200 cm / s 2
22 / 54

答案:A
2 2 解析过程:B 点到转轴 O 的距离 R ? OB ? 40 ? 30 ? 250 ? 50cm ,

故 v ? R? ? 50 ? 2 ? 100cm / s , ? n ? R? 2 ? 50 ? 2 2 ? 200 cm / s 2 , ? ? ? R? ? 50 ? 5 ? 250 cm / s 2 。

54. 重为 W 的货物由电梯载运下降,当电梯加速下降、匀速下降及减速下降时,货物对地板的 压力分别为 R1 、 R2 、 R3 ,它们之间的关系为: ( (A) R1 ? R2 ? R3 (C) R1 ? R2 ? R3 答案:C 解析过程:地板对货物的反力大小等于货物对地板的压力,则有 F ? W ? R ? 仅代表反力的大小, a 为货物的加速度。在此假定加速度向上为正。 当电梯加速下降时, a ? 0 , F1 ? W ? R1 ? 当电梯匀速下降时, a ? 0 , F2 ? W ? R2 ? 当电梯减速下降时, a ? 0 , F3 ? W ? R3 ?
W a ? 0 ,即有 W ? R1 ; g W a ? 0 ,即有 W ? R2 ; g W a ? 0 ,即有 W ? R3 ;可得 R1 ? R2 ? R3 。 g W a ,此处的 R g

) 。

(B) R1 ? R2 ? R3 (D) R1 ? R2 ? R3

55. 如图所示,两重物 M 1 和 M 2 的质量分别为 m1 和 m2 ,二重物系在不计重量的软绳上,绳绕 过均质定滑轮,滑轮半径为 r ,质量为 M ,则此滑轮系统对转轴 O 之动量矩为: ( ) 。

23 / 54

1 ? ? (A) LO ? ? m1 ? m2 ? M ?rv ? 2 ? ?

1 ? ? (B) LO ? ? m1 ? m2 ? M ?rv ? 2 ? ?

1 ? ? (C) LO ? ? m1 ? m2 ? M ?rv ? 2 ? ?

1 ? ? (D) LO ? ? m1 ? m2 ? M ?rv ? 2 ? ?

答案:C 解析过程:此滑轮系统对转轴 O 之动量矩应为两重物 M 1 和 M 2 的动量矩 m1vr ? m2 vr 与均质定 滑轮的动量矩 J 0? ?
1 v 1 Mr 2 ? ? Mrv 之和,方向应为速度 v 绕 O 轴的顺时针方向。 2 r 2

56. 质量为 m ,长为 2l 的均质杆初始位于水平位置,如图所示。A 端脱落后,杆绕轴 B 转动, 当杆转到铅垂位置时,AB 杆 B 处的约束力大小为: ( ) 。

(A) FBx ? 0 ; FBy ? 0 (C) FBx ? l ; FBy ? mg 答案:D 解析过程:

(B) FBx ? 0 ; FBy ? (D) FBx ? 0 ; FBy

mg 4 5mg ? 2

24 / 54

根 据 题 意 有 E 2 ? E1 ? W12 , 其 中 E1 ? 0 , E 2 ?
W12 ? mgl 。

1 1 m 2 2 J B? 2 ? ? ? ?2l ? ? 2 ? ml 2? 2 , 2 2 3 3

2 3g 3g 动能定理 E2 ? E1 ? W12 ,得到 ml 2? 2 ? mgl ,即 ? 2 ? ,? ? 为一常数。AB 杆角 2l 3 2l

加速度 ? ?

d? ? 0。 dt

由此可求出此时 AB 杆质心 C 的切向加速度 ? ? 和法向加速度 ? n 。

? ? ? l? ? 0 , ? n ? l? 2 ? l ?

3g 3 ? g。 2l 2

此时 AB 杆的受力图和加速度 ? ? ? n 方向如图所示:

由 ? Fy ? m? n ,得 FBy ? mg ? m? n ? 由 ? Fx ? m? ? ? 0 ,得 FBx ? 0 。

3 5 mg , FBy ? mg ; 2 2

注:转动惯量:等截面均质细杆,长为 l ,质量为 m ,以其质心为轴的转动惯量为
1 一端为轴的转动惯量为 ml 2 。 3

m 2 l ;以其 12

57. 图示均质圆轮,质量为 m,半径为 r,在铅垂图面内通过圆盘中心 O 的水平轴转动,角速 度为 ? ,角加速度为 ? ,此时将圆轮的惯性力系向 O 点简化,其惯性力主矢和惯性力主矩的大 小分别为: ) ( 。

25 / 54

(A)0;0 答案:C。

1 (B) mr? ; mr 2 ? 2

1 (C)0; mr 2 ? 2

1 (D)0; mr 2? 2 4

解析:均质圆轮定轴转动刚体质心与转轴重合, ac ? 0 ,故惯性力主矢 F1 ? mac ? 0 ,惯性力
I 主矩 M O ? J O? ?

1 2 mr ? 。 2

58. 5 根弹簧系数均为 k 的弹簧,串联与并联时的等效弹簧刚度系数分别为: ( (A)5k; 答案:C 解析过程:串联的等效弹簧刚度系数
k 5

) 。

(B)

5 ;5k k

(C)

k ;5k 5

(D)

1 ;5k 5k

1 1 1 1 1 1 5 5 ? ? ? ? ? ? ,则 k eq ? ,并联的等效 k eq k1 k 2 k 3 k 4 k 5 k k

弹簧刚度系数 k eq ? k1 ? k 2 ? k 3 ? k 4 ? k 5 ? 5k 。

59. 等截面杆,轴向受力如图所示,杆的最大轴力是: (

) 。

(A)8kN 答案:B。

(B)5kN

(C)3kN

(D)13kN

解析过程:用直接法求轴力,可得左段轴力为-3kN,而右段轴力为 5kN。 注:轴力拉伸为正,压缩为负。

26 / 54

60. 钢板用两个铆钉固定在支座上, 铆钉直径为 d , 在图示载荷下, 铆钉的最大切应力是: (

) 。

(A) ? max ? 答案:C

4F ?d 2

(B) ? max ?

8F ?d 2

(C) ? max ?

12 F ?d 2

(D) ? max ?

2F ?d 2

解题过程:构件的受力简图如下图所示。

对 A 点取矩, ? M A ? 0 ,得 QB ?

L ?L ? ? F ? ? ? L ? ? 0 , QB ? 3F ??? ; 2 ?2 ?

? Y ? 0 ,得 Q

A

? 3F ? F ? 2 F ??? ;
Fmax 3F 12 F ? ? ? 2 ?d 2 。 AS d 4

综上所述, ? max ?

61. 圆轴直径为 d ,剪切弹性模量为 G ,在外力作用下发生扭转变形,现测得单位长度扭转角 为 ? ,圆轴的最大切应力是: ( ) 。

27 / 54

(A) ? ? 答案:D

16?G ?d 3

(B) ? ? ?G

?d 3
16

(C) ? ? ?Gd

(D) ? ?

?Gd
2

解析过程:由 ? ?

T T T d ?Gd ,得: 。 ? ?G ,故 ? max ? ? GI P IP IP 2 2

62. 直径为 d 的实心圆轴受扭,为使扭转最大切应力减小一半,圆轴的直径应改为: ( (A) 2d 答案:D (B) 0.5d (C) 2d (D) 3 2d

) 。

T 1 T 1 ? 解析过程:为使 ? 1 ? ? ,应使 ,即 d13 ? 2d 3 , d ? 3 2d 。 ? 3 2 ? 3 2 d1 d 16 16

63. 图示矩形截面对 z1 轴的惯性矩 I z1 为: (

) 。

(A) I z1 ? 答案:D

bh3 12

(B) I z1 ?

bh3 3

(C) I z1 ?

7bh3 6

(D) I z1 ?

13bh3 12

解法一:图示矩形截面形心轴为 z 轴, z1 轴到 z 轴距离是 h,由移轴定理可得:

28 / 54

I z1 ? I z ? a 2 A ?

bh3 13bh3 。 ? h 2 ? bh ? 12 12

解法二:根据定义
I z ? ? y 2 dA ?
3 h 2 3 3 1 ?? 3 ? ? h ? ? 1 ? 27 1 ? 1 26 13bh3 y 2 d ? yb? ? b ?? h ? ? ? ? ? ? b? h 3 ? h 3 ? ? b ? h 3 ? ? 3 ?? 2 ? ? 2 ? ? 3 ? 8 8 ? 3 8 12 h ? ? 2

64. 图示外伸梁, C、 处作用相同的集中力 F, 在 D 截面 A 的剪力和截面 C 的弯矩分别是: (

) 。

(A) FSA ? 0 , M C ? 0 (C) FSA ? F / 2 , M C ? FL / 2 答案:A

(B) FSA ? F , M C ? FL (D) FSA ? 0 , M C ? 2 FL

解析过程: B 点取力矩: M B ? 0 ,FA ? 0 。 对 应用直接法求剪力和弯矩, FSA ? 0 ,M C ? 0 。 得 ?

65. 悬臂梁 AB 由两根相同的矩形截面梁胶合而成。若胶合面全部开裂,假设开裂后两杆的弯 曲变形相同,接触面之间无摩擦力,则开裂后梁的最大挠度是原来的: ( ) 。

(A)两者相同 答案:C

(B)2 倍

(C)4 倍

(D)8 倍

29 / 54

解析过程:开裂前:惯性矩 I 1 ?

Fl 3 b?2a ? ba 3 ,最大挠度 f1 ? ? ?8 12 12 3EI
3

Fl 3 ba 3 3E ? 8 ? 12

?

1 Fl 3 ; ? 2 E ? ba 3

F 3 l ba 开裂后:一根梁的惯性矩 I 2 ? , f2 ? 2 ? 12 3EI
3

F 3 l Fl 3 2 ? 2? ? 4 f1 。 ba 3 E ? ba 3 3E ? 12

66. 图示悬臂梁自由端承受集中力偶 M e 。 若梁的长度减少一半, 梁的最大挠度是原来的: (

) 。

(A)

1 2

(B)

1 4

(C)

1 8

(D)

1 16

答案:B
?l? M? ? 2 1 Ml 2 解析:原来: f ? ,梁长减半后: f1 ? ? ? ? f 。 2 EI 4 2 EI
2

67. 在图示 4 种应力状态中,最大切应力值最大的应力状态是: (

) 。

答案:C 解析过程: (A)图中 ? 1 ? ? , ? 2 ? ? , ? 3 ? 0 (B)图中 ? 1 ? ? , ? 2 ? 0 , ? 3 ? ??
30 / 54

(C)图中 ? 1 ? 2? , ? 2 ? 0 , ? 3 ? ?2? (D)图中 ? 1 ? 3? , ? 2 ? ? , ? 3 ? 0 根据最大切应力公式 ? max ?

?1 ? ? 3
2

,显然(C)图 ? max ?

2? ? ?? 2? ? ? 2? 最大。 2

68. 矩形截面杆 AB,A 端固定,B 端自由。B 端右下角处承受与轴线平行的集中力 F,杆的最 大正应力是: ) ( 。

(A) ? ?

3F bh

(B) ? ?

4F bh

(C) ? ?

7F bh

(D) ? ?

13 F bh

答案:C。 解析: 把力 F 平移到截面形心,加两个附加力偶 M y 和 M z ,AB 杆的变形为轴向拉伸和对 y、z 轴双向弯曲。
? 最大拉应力 ? max

h b F My F M F F ? N ? z ? ? ? 2 ? 2 ?7 。 2 2 A Wz W y bh bh bh hb 6 6 F
) 。

69. 图示圆轴固定端最上缘 A 点的单元体的应力状态是: (

31 / 54

答案:C 解析过程:如图所示圆轴为弯扭组合变形。力 F 产生的弯矩引起 A 点的拉应力 ? ,力偶 T 产生 的扭矩引起 A 点的切应力 ? 。

70. 图示三根压杆均为细长(大柔度)压杆,且弯曲刚度均为 EI。三根压杆的临界载荷 Fcr 的 关系为: ) ( 。

(A) Fcra ? Fcrb ? Fcrc (C) Fcrc ? Fcra ? Fcrb 答案:C

(B) Fcrb ? Fcra ? Fcrc (D) Fcrb ? Fcrc ? Fcra

图(a)属于两端铰支,长度系数 ? ? 1 , ?l ? 1? 5 ? 5m 图(b)属于一端自由、一端固定,长度系数 ? ? 2 , ?l ? 2 ? 3 ? 6m
32 / 54

图(c)属于一端铰支、一端固定,长度系数 ? ? 0.7 , ?l ? 0.7 ? 6 ? 4.2m 由公式 Fcr ?

? 2 EI ,可知图(b)中 Fcrb 最小,图(c)中 Fcrc 最大。 ??l ?2

71. 如图,在上部为气体下部为水的封闭容器上装有 U 形水银测压计,其中 1、2、3 点位于同 一平面上,其压强的关系为: ( ) 。

(A) p1 ? p2 ? p3 (C) p2 ? p1 ? p3 答案:A

(B) p1 ? p2 ? p3 (D) p1 ? p2 ? p3

解析:等压面除了水平外,还应绘在连通,连续同一种流体中。故点 1、2、3 压强不相等。绘 等压面 M ? N 及 M / ? N / 再比较三点压强可知 p1 ? p2 ? p3 。

72. 对下图,下列说法中,哪一个是错误的: (

) 。

(A)对理想流体,该测压管水头线( H P 线)应该沿程无变化
33 / 54

(B)该图是理想流体流动的水头线 (C)对理想流体,该总水头线( H 0 线)应该沿程无变化 (D)该图不适用于描述实际流体的水头线 答案:A 解析过程:测压管水头线沿程是否变化(升高或降低) ,是由于流速水头的改变引起的,只与 过流断面面积大小有关,而与是否是理想流体无关,故说法(A)是错误的。

73. 一管径 d ? 50mm 的水管,在水温 t ? 10 0 C 时,管内要保持层流的最大流速是: ( (10℃时水的运动粘滞系数 ? ? 1.31 ? 10 ?6 m 2 / s ) (A)0.21m/s 答案:D
Rek ? 2000 ? 1.31 ? 10 ?6 解析: v k ? ? ? 0.0525 m / s 。 d 0.05

) 。

(B)0.115m/s

(C)0.105m/s

(D)0.0525m/s

74. 管道长度不变,管中流动为层流,允许的水头损失不变,当直径变为原来 2 倍时,若不计 局部损失,流量将变为原来的多少倍? (A)2 答案:D 解析过程:根据沿程损失计算式 h f ? ?
L v2 64 及层流阻力系数 ? ? ,联立求解。 vd d 2g ?

(B)4

(C)8

(D)16

由题设知 h f 1 ? h f 2 ,且 L1 ? L2 , d 2 ? 2d1 。
2 ?d v v v 64 L1 v12 64 L2 v 2 ,消去相同值化简后得: 12 ? 22 ,所以 2 ? ? 2 ? v1 d1 d1 2 g v 2 d 2 d 2 2 g v1 ? d 1 d1 d2 ?

?

?

? ? ? 22 ? 4 , ? ?

2

Q 而流量比 2 ? Q1

v2 ? v1 ?

? ?
4

2 d2

? 4 ? 2 2 ? 16 。

4

d12

34 / 54

75. 圆柱形管嘴的长度为 l ,直径为 d ,管嘴作用水头为 H 0 ,则其正常工作条件为: ( (A) l ? ?3 ~ 4?d , H 0 ? 9m (C) l ? ?7 ~ 8?d , H 0 ? 9m 答案:B (B) l ? ?3 ~ 4?d , H 0 ? 9m (D) l ? ?7 ~ 8?d , H 0 ? 9m

) 。

解析过程:如果长度 l ? ?3 ~ 4?d ,则为短管出流。如果 H 0 ? 9m ,则收缩断面处真空度过大, 将使水汽化,断流。故应使 l ? ?3 ~ 4?d , H 0 ? 9m 。

76. 如图所示,当阀门的开度变小时,流量将: (

) 。

(A)增大 答案:B

(B)减小

(C)不变

(D)条件不足,无法确定

解析过程:流量公式: Qs ? ?A 2gH 0 ,左右两个容器的高度差不变的情况下,即 H 0 一定, 则流量只与流通面积 A 有关。当阀门开度变小,即 A 变小,则流量 Q s 也减小。

77. 在实验室中, 根据达西定律测定某种土壤的渗透系数, 将土样装在直径 d ? 30cm 的圆筒中, 在 90cm 水头差作用下,8 小时的渗透水量为 100L,两测压管的距离为 40cm,该土壤的渗透系 数为: ) ( 。 (A)0.9m/d 答案:B 解析:按达西公式 Q ? KAJ ,可反求出渗透系数 K ?
Q ,即 AJ

(B)1.9m/d

(C)2.9m/d

(D)3.9m/d

k?

0.1 ? 2.183 ? 10 ?5 m / s ? 1.89 m / d 。 ? 90 2 ? ?0.3? ? ? 8 ? 3600 4 40
35 / 54

注: J ?

H ? 总秒数 h

78. 流体的压力 p 、速度 v 、密度 ? 正确的无量纲数组合是: ( (A)
p ?v 2

) 。

(B)

?p
v
2

(C)

p ?v 2

(D)

p ?v

答案:A 解析过程: 由伯努利方程
v2 p v2 p v2 2p p / ? 2 , ?z? ? H 可知 和 两项的单位相同, 计算 ?g 2 g ?v 2g ?g 2g ?g

很明显这是一个无量纲数。

79. 在图中,线圈 a 的电阻为 Ra ,线圈 b 的电阻为 Rb ,两者彼此靠近如图所示,若外加激励

u ? U M sin ?t ,则: ) ( 。

(A) i a ?

u , ib ? 0 Ra u , ib ? 0 Ra

(B) i a ?

u , ib ? 0 Ra u , ib ? 0 Ra

(C) i a ? 答案:B

(D) i a ?

解析过程:线圈 a 的作用电源 u 是变化量,则电流 i a 就会产生变化的磁通,该磁通同时与线圈 a、b 交链,由此在线圈 b 中产生感应电动势,产生电流 i b 。

80. 图示电路中,电流源的端电压 U 等于: (

) 。

36 / 54

(A)20V 答案:A

(B)10V

(C)5V

(D)0V

解析:电流源的端电压 U,由外接电阻和电压源决定。

U ? 5 ? ?? 0.1? ? 100 ? ?? 0.1? ? 50 ? 5 ? 10 ? 5 ? 20V

81. 已知电路如图所示,若使用叠加原理求解图中电流源的端电压 U,正确的方法是: (

) 。

(A) U / ? ?R2 // R3 ? R1 ?I S , U // ? 0 , U ? U / (B) U / ? ?R1 ? R2 ?I S , U // ? 0 , U ? U / (C) U / ? ?R2 // R3 ? R1 ?I S , U // ? (D) U / ? ?R2 // R3 ? R1 ?I S , U // ? 答案:D 解析过程:将原图等效为图(b)、(c)所示电路,
R2 U S , U ? U / ? U // R2 ? R3 R2 U S , U ? U / ? U // R2 ? R3

37 / 54

用叠加原理计算图(b)和图(c)所示电路的 U / 和 U // ,
U / ? ?R2 // R3 ? R1 ?I S , U ? U / ? U // , U // ?

R2 US 。 R2 ? R3

82. 在图示电路中, A1 、 A2 、V1 、V 2 均为交流表,用于测量电压或电流的有效值 I 1 、 I 2 、U 1 、

U 2 ,若 I 1 ? 4 A , I 2 ? 2 A , U 1 ? 10V ,则电压表 V 2 的读数应为: )(2012 年真题) ( 。

(A)40V 答案:B

(B)14.14V

(C)31.62V

(D)20V

解析过程:根据给定条件,可以用相量图法分析。先画复数相量模型,如下图所示。

38 / 54

电阻上的电流与电压同相位,电感上的电流 I 1 滞后电压 U 1 90 0 ,电容上电流 I 2 超前电压
U 2 90 0 。

设电压表 1 U 1 为参考点,得 I ? I1 ? I 2 ? 4 ? 2 ? 2 A ,电阻上的电压 U R ? IR ? 2 ? 5 ? 10V ,
2 U 2 ? U R ? U 12 ? 14 .14V ,故选 B。

83. 三相五线供电机制下,单相负载 A 的外壳引出线应: ( (A)保护接地 答案:D (B)保护接中 (C)悬空

) 。

(D)保护接 PE 线

解析过程:三相五线制供电系统中,单相负载的外壳引出线应该与“PE 线” (保护接零线)连 接。

84. 某滤波器的幅频特性波特图如图所示,该电路的传递函数为: (

) 。

(A)

j? / 10 1 ? j? / 10

(B)

j? / 20? 1 ? j? / 20?

(C)

j? / 2? 1 ? j? / 2?

(D)

1 1 ? j? / 20?

答案:B 解析过程:该图形分析可知,这是一个高通滤波器的波特图,下限截止频率 f 0 ? 10 kHz ,由选 项(B)分析如下: Au ?
j? / 20? 1 1 1 ? ? ? ,其他结果均不正确。 2?f 0 f0 1 ? j? / 20? 20? ?1 ?1 1? j? j 2?f jf

85. 若希望实现三相异步电动机的向上向下平滑调速,则应采用: ( (A)串转子电阻调速方案 (C)调频调速方案 (B)串定子电阻调速方案 (D)变磁极对数调速方案
39 / 54

) 。

答案:C 解析过程:三相异步电动机的转速关系如下:旋转磁场转速 n0 ?
n ? ?1 ? s ?n0 转 / min ,其中,转差率 s 为 0.01~0.09。

60 f 转 / min ,转子转速 p

通常改变转差率 s(即改变转子电阻)用于电动机减速,改变磁极对数 p 的作法仅用于有 级调速。因此可以通过改变电源频率 f 使电动机向上、向下平滑调速。

86. 在电动机的继电接触控制电路中, 具有短路保护、 过载保护、 欠压保护和行程保护, 其中, 需要同时接在主电路和控制电路中的保护电器是: ( (A)热继电器和行程开关 (C)接触器和行程开关 答案:D。 解析过程:电动机的继电接触控制电路中熔断器接在主电路中,行程开关接在控制电路中,热 继电器和接触器接在电动机的主电路和控制电路中。 (B)熔断器和行程开关 (D)接触器和热继电器 ) 。

87. 信息可以以编码的方式载入: ( (A)数字信号之中 (C)离散信号之中 答案:A

) 。

(B)模拟信号之中 (D)采样保持信号之中

解析过程:信息是以编码的形式载入数字信号中的。

88. 七段显示器的各段符号如图所示,那么,字母“E”的共阴极七段显示器的显示码 abcdefg 应该是: ) ( 。

40 / 54

(A)1001111 答案:A 解析过程:

(B)0110000

(C)10110111

(D)10001001

七段显示器的各段符号均是由发光二极管电路组成,内部电路如图所示,其中二极管为限 流电阻。共阴极二极管指的是每个二极管的阴极在一起。当各支路上端输入为高电平“1”时, 对应段点亮。 可以判断字母“E”对应的输入端 a、d、e、f、g 亮为高电平“1” ,其余端 b、c 不亮为“0” 。

89. 某电压信号随时间变化的波特图如图所示,该信号应归类于: (

) 。

(A)周期信号 答案:D

(B)数字信号

(C)离散信号

(D)连续时间信号

解析过程:根据信号的定义,上图所示信号是个连续时间信号。 周期信号是按一定时间间隔 T(或 N)重复某一变化规律的信号;数字信号是在时间和数 值上都是离散的信号。

90. 非周期信号的幅度频谱是: ( (A)连续的 (C)跳变的 答案:A

) 。

(B)离散的,谱线正负对称排列 (D)离散的,谱线均匀排列

解析过程:模拟信号是连续时间信号,它可分为周期信号和非周期信号两个类型。前者随时间 周期性地重复变化,后者则不具有周期性。信号的谐波组成情况通常用频谱的形式来表示。非 周期信号的幅值频谱和相位频谱都是连续的,频谱分析是模拟信号分析的重要方法,也是模拟 信号处理的基础,在工程上有着重要的应用。 主要考点:考察非周期信号的幅度频谱的性质

91. 图 a 所示电压信号波经电路 A 变换成图 b 波形,再经电路 B 变换成图 c 波形,那么,电路 A 和电路 B 应依次选用: ( ) 。
41 / 54

(A)低通滤波器和高通滤波器 (C)低通滤波器和带通滤波器 答案:A

(B)高通滤波器和低通滤波器 (D)高通滤波器和带通滤波器

解析过程:该电路为频率选择电路,从图(a)波形经电路“A”转换为图(b)是经过低通滤波电 路, 然后又经过电路 “B” 转换为图(c)的波形是去掉了图(b)信号的直流成分 (属于高通电路) , 系统结构如图所示。

92. 由图示数字逻辑信号的波形可知,三者的函数关系是: (

)(2010 年真题) 。

(A) F ? AB (B) F ? A ? B (C) F ? AB ? AB (D) F ? AB ? AB
42 / 54

答案:C 解析过程:根据给定波形 A、B,可写出输入与输出的真值表。可见该电路有异或门逻辑。

A 0 0 1 1 同或逻辑

B 0 1 0 1

F 1 0 0 1

93. 某晶体管放大电路的空载放大倍数 Ak ? ?80 、输入电阻 ri ? 1k? 和输出电阻 r0 ? 3k? ,将 信号源( u S ? 10 sin ?t mV , RS ? 1k? )和负载( RL ? 5k? )接于该放大电路之后(见图) , 负载电压 u 0 将为: ( ) 。

(A) ? 0.8 sin ?t V (B) ? 0.5 sin ?t V (C) ? 0.4 sin ?t V (D) ? 0.25 sin ?t V 答案:D 解析:考虑放大电路输入、输出电阻的影响时可将原图绘制为图。

43 / 54

u os ? u S ?

ri 1000 ? Ak ? 10 sin ?t ? ? ?? 80 ? ? ?400 sin ?t RS ? ri 1000 ? 1000 RL 5000 5 ? ?400 sin ?t ? ? ?400 sin ?t ? ? ?250 sin ?t mV ? ?0.25 sin ?t V r0 ? RL 3000 ? 5000 8

u 0 ? u os ?

94. 将运算放大器直接用于两信号的比较,如图 a 所示,其中, ui 2 ? ?1V , u i1 的波形由图 b 给出,则输出电压 u 0 等于( ) 。

(A) u i1 答案:D

(B) ? u i 2

(C)正的饱和值

(D)负的饱和值

解析过程:该电路为电压比较电路, u i 2 为基准电压。 当 u i1 ? u i 2 时, u 0 ? ?u 0 max (负饱和) 当 u i1 ? u i 2 时, u 0 ? ?u 0 max (正饱和) 根据给定波形分析可见, u i1 始终大于 u i 2 ,则输出电压 u 0 处于负饱和状态。

95. D 触发器的应用电路如图所示,设输出 Q 的初值为 0,那么在时钟脉冲 CP 的作用下,输出 Q 为( ) 。

44 / 54

(A)1 答案:D

(B)cp

(C)脉冲信号,频率为时钟脉冲频率的 1/2

(D)0

解析过程:该电路为 D 触发器, Qn?1 ? Dn ,因此,在时钟脉冲 cp 的作用下输出端 Q 的状态保 持为 0。

96. 由 JK 触发器组成的应用电路如图所示。设触发器的初值为 00,经分析可知,该电路是一 个: ( ) 。

(A)同步二进制加法计数器 (C)同步三进制计数器 答案:C

(B)同步四进制加法计数器 (D)同步三进制减法计数器

解析过程:由图可以列写逻辑状态表。
Q0

Q1
0 1 0 0

J 0 ?“ ” 1

K 0 ? Q1

J0 ? Q0

K1 ? 1” “
1 1 1 1

0 1 1 0

1 1 1 1

1 0 1 1

1 0 0 1

则 Q1/ ? Q1 , Q0/ ? Q 0 ,分析可知 Q1/ Q0/ 的变化顺序为 01 ? 10 ? 11 。

97. 总线能为多个部件服务, 它可分时地发送和接受各部件的信息。 所以, 可以把总线看成是:
45 / 54



) 。 (B)微机系统的控制信息传输线路 (D)输入/输出的控制线

(A)一组公共信息传输线路 (C)操作系统和计算机硬件之间的控制线 答案:A

解析过程:所谓总线,就是一组公共信息传输线路。在计算机系统中,常把总线作为一个独立 部件看待, 它的工作方式通常是由发送信息的部件分时地将信息发往总线,再由总线将这些信 息同时发往各个接收信息的部件。 主要考点:总线的定义。

98. 计算机内的数字信息、文字信息、图像信息、视频信息、音频信息等所有信息,都是用: ( ) 。 (B)不同位数的十进制数来表示 (D)不同位数的十六进制数来表示

(A)不同位数的八进制数来表示 (C)不同位数的二进制数来表示 答案:C

解析过程:在计算机内,数字信息、文字信息、图像信息、视频信息、音频信息等所有信息都 是用二进制形式表示、存储的,只有这样,计算机才能够对上述各种信息进行计算、处理、存 储和传输。 主要考点:信息的存储形式。

99. 将二进制小数 0.101 010 1111 转换成相应的八进制数,其正确结果是: ( (A)0.2536 答案:B (B)0.5274 (C)0.5236 (D)0.5281

) 。

解析过程:二进制数转换成八进制数。方法为:以小数点为界,整数部分向左,小数部分向右, 每三位二级制用相应的一位八进制数取代,然后将其连在一起即可。 101=5,010=2,111,=7,100=4,可见该题选(B) 。 主要考点:二进制数转换成八进制数的方法。

100. 影响计算机图像质量的主要参数有: ( (A)颜色深度、显示器质量、存储器大小

) 。

46 / 54

(B)分辨率、颜色深度、存储器空间大小 (C)分辨率、存储器大小、图像加工处理工艺 (D)分辨率、颜色深度、图像文件的尺寸 答案:D 解析过程: 影响图像质量的主要参数有分辨率、 颜色深度、 图像文件的尺寸和文件保存格式等。

101. 数字签名是最普遍、技术最成熟、可操作性最强的一种电子签名技术,当前已得到实际 应用的是在: ) ( 。 (A)电子商务、电子政务中 (C)股票交易、电子政务中 答案:A 解析过程: 在网上正式传输的书信或文件常常要根据亲笔签名或印章来证明真实性,数字签名 就是用来解决这类问题,目前在电子商务、电子政务中应用最普遍。 主要考点:数字签名的实际应用。 (B)票务交易、股票交易中 (D)电子商务、票务交易中

102. 在 Windows 中,对存储器采用分段存储管理时,每一个存储器段可以小至 1 个字节,大 至: ( ) 。 (B)16K 字节 (C)4G 字节 (D)128M 字节

(A)4K 字节 答案:C

解析过程:在 Windows 中,对存储器的管理采用分段存储管理、分页存储管理技术。程序在进 行操作运行时, 并非将全部程序都装载到微机的内存储器上,而只是将程序的一部分装入到某 些存储器的页上。一个存储器段可以小至一个字节,可大至 4G 字节。而一个页的大小则是规 定为 4K 字节。 主要考点:存储器的分段存储管理技术。

103. Windows 的设备管理功能部分支持即插即用功能,下面四条后续说明中有错误的一条是: ( ) 。

(A)这意味着当将某个设备连接到计算机上后即可立即使用 (B)Windows 自动安装有即插即用设备及其设备驱动程序
47 / 54

(C)无须在系统中重新配置该设备、或安装相应软件 (D)无须在系统中重新配置该设备,但须安装相应软件后才可立即使用 答案:D 解析过程: 即插即用就是在加上新的硬件以后不用为此硬件再安装驱动程序了,因为系统里面 附加了它的驱动程序,像 Windows Me,Windows 2000、Windows 2003、Windows XP 里面就附 带了一些常用硬件的驱动程序。

104. 信息化社会是信息革命的产物,它包含多种信息技术的综合应用。构成信息化社会的三 个主要技术支柱是: ( ) 。

(A)计算机技术、信息技术、网络技术 (B)计算机技术、通信技术、网络技术 (C)存储器技术、航空航天技术、网络技术 (D)半导体工艺技术、网络技术、信息加工处理技术 答案:B 解析过程:构成信息化社会的三个主要技术支柱是计算机技术、通信技术、网络技术。 主要考点:信息化社会的主要技术支柱。

105. 网络软件是实现网络功能不可缺少的软件环境。网络软件主要包括: ( (A)网络协议和网络操作系统 (C)网络协议和计算机系统 答案:A (B)网络互连设备和网络协议 (D)网络操作系统和传输介质

) 。

解析: 网络软件是实现网络功能不可缺少的软件环境。 主要包括网络传输协议和网络操作系统。 主要考点:网络软件的主要组成。

106. 因特网是一个联结了无数个小网而形成的大网,也就是说: ( (A)因特网是一个城域网 (C)因特网是一个局域网 答案:B (B)因特网是一个网际网 (D)因特网是一个广域网

) 。

解析过程:互联网(Internet,又译因特网、网际网) ,即广域网、局域网及单机按照一定的
48 / 54

通讯协议组成的国际计算机网络。 主要考点:因特网的定义。

107. 某公司拟向银行贷款 100 万元,贷款期为 3 年,甲银行的贷款利率为 6%(按季计息) , 乙银行的贷款利息为 7%,该公司向哪家银行贷款付出的利息较少: ( (A)甲银行 答案:A 解析过程:甲银行的年实际利率 i ? ?1 ? r / m? ? 1 ? ?1 ? 6% / 4? ? 1 ? 6.14% ;
m 4

) 。

(B)乙银行

(C)两家银行的利息相等

(D)不能确定

乙银行的年实际利率为 7%,故问甲银行贷款付出的利息较少。 主要考点:考察利率。

108. 关于总成本费用的计算公式,下列正确的是: ( (A)总成本费用=生产成本+期间费用

) 。

(B)总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费 (C)总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费 (D)总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费+修理费 答案:A 解析过程:总成本费用=生产成本+期间费用; 或总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费+修理费+财务费用 (利息支出)+其他费用。 主要考点:考查总成本费用。

109. 关于准股本资金的下列说法中,正确的是: (

) 。

(A)准股本资金具有资本金性质,不具有债务资金性质 (B)准股本资金主要包括优先股股票和可转换债券 (C)优先股股票在项目评价中应视为项目债务资金 (D)可转换债券在项目评价中应视为项目资本金 答案:B 解析:准股本资金是一种既具有资本金性质、又具有债务资金性质的资金。主要包括优先股股
49 / 54

票和可转换债券。在项目评价中,优先股股票应视为项目资本金;可转换债券应视为项目债券 资金。 主要考点:考查准股本资金。

110. 某项目建设工期为两年,第一年投资 200 万元,第二年投资 300 万元,投产后每年净现 金流量为 150 万元,项目计算期为 10 年,基准收益率 10%,则此项目的财务净现值为: ( (A)331.97 万元 答案:B 解题过程:一次支付现值公式: P ? F ?1 ? i ?
?n

) 。

(B)188.63 万元

(C)171.48 万元

(D)231.60 万元

?1 ? i ?n ? 1 等额年金现值公式: P ? A n i ?1 ? i ?
?1 ? 10% ? ? 1 ? 1 1 ? 150 ? 8 2 1 ? 10 % 10 % ? ?1 ? 10 % ? ?1 ? 10 % ? 财务净现值: 1.1436 ? ?200 ? 272 .7272727 ? 150 ? ? 188 .627 万元 0.2594
8

FNPV ? ?200 ? 300 ?

主要考点:考查财务净现值。

111. 可外贸货物的投入或产出的影子价格应根据口岸价格计算,下列公式正确的是: ( (A)出口产出的影子价格(出厂价)=离岸价(FOB)×影子汇率+出口费用 (B)出口产出的影子价格(出厂价)=到岸价(CIF)×影子汇率-出口费用 (C)进口产出的影子价格(到厂价)=到岸价(CIF)×影子汇率+进口费用 (D)进口产出的影子价格(到厂价)=离岸价(FOB)×影子汇率-进口费用 答案:C 解析过程:直接进口投入物的影子价格(到厂价)=到岸价(CIF)×影子汇率+进口费用 直接出口产出物的影子价格(出厂价)=离岸价(FOB)×影子汇率-出口费用 主要考点:考查影子价格。

) 。

112. 关于盈亏平衡点的下列说法中,错误的是: ( (A)盈亏平衡点是项目的盈利与亏损的转折点

) 。

(B)盈亏平衡点上,销售(营业、服务)收入等于总成本费用
50 / 54

(C)盈亏平衡点越低,表明项目抗风险能力越弱 (D)盈亏平衡分析只用于财务分析 答案:B 解析过程:盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡点产销量就越少,技术方案投产后盈利的可 能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。 主要考点:考查盈亏平衡点。

113. 属于改扩建项目经济评价中使用的五种数据之一的是: ( (A)资产 答案:D (B)资源 (C)效益 (D)增量

) 。

解析过程:改扩建项目盈利能力分析可能涉及的 5 套数据:现状、目的、项目、新增和增量。 主要考点:考查项目的经济评价。

114. ABC 分类法中,部件数量占 60%~80%、成本占 5%~10%的为: ( (A)A 类 答案:C 解析过程:ABC 法将全部部件分为 A、B、C 三类; (B)B 类 (C)C 类 (D)以上都不对

) 。

A 类部件占部件总数的比重较少,一般只占总数的 20%左右,但成本比重占 70%左右; B 类部件一般占总数的 40%左右,但成本比重占 20%左右; C 类部件占部件总数的比重较大,约占总数的 40%左右,但成本比重占 10%左右。 主要考点:考查 ABC 分类法。

115. 根据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设 备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取 得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得: ( (A)安全使用证和安全标志,方可投入使用 (B)安全使用证或安全标志,方可投入使用 (C)生产许可证和安全使用证,方可投入使用 (D)生产许可证或安全使用证,方可投入使用
51 / 54

) 。

答案:B 解析过程:依据《安全生产法》第三十条:生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的 特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产, 并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检测合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投 入使用。 主要考点:考查《安全生产法》 。

116. 根据《招标投标法》的规定,招标人和中标人按照招标文件和中标人的投标文件,订立 书面合同的时间要求是: ( ) 。

(A)自中标通知书发出之日起 15 日内 (B)自中标通知书发出之日起 30 日内 (C)自中标单位收到中标通知书之日起 15 日内 (D)自中标单位收到中标通知书之日起 30 日内 答案:B 解析过程:依据《招标投标法》第四十六条:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起 30 日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

117. 根据《行政许可法》的规定,下列可以不设行政许可事项的是: ( (A)有限资源开发利用等需要赋予特定权利的事项 (B)提供公众服务等需要确立资质的事项 (C)企业或者其他组织的设立等,需要确立主体资格的事项 (D)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的事项 答案:D

) 。

解析过程:依据《行政许可法》第十三条: (四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式 能够解决的。 主要考点:考查《行政许可法》 。

118. 根据《节约能源法》的规定,对固定资产投资项目国家实行: ( (A)节能目标责任制和节能考核评价制度
52 / 54

) 。

(B)节能审查和监管制度 (C)节能评估和审查制度 (D)能源统计制度 答案:C 解析过程:依据《节约能源法》第十五条:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。 主要考点:考查《节约能源法》 。

119. 按照《建设工程质量管理条例》规定,施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关 材料进行现场取样时应当: ( (A)在设计单位监督现场取样 (B)在监督单位或监理单位监督下现场取样 (C)在施工单位质量管理人员监督下现场取样 (D)在建设单位或监理单位监督下现场取样 答案:D 解析过程:依据《建设工程质量管理条例》第三十一条:施工人员对涉及结构安全的试块、试 件以及有关材料, 应当在建设单位或者工程监理单位下现场取样,并送具有相应资质等级的质 量检测单位进行检测。 主要考点:考查《建设工程质量管理条例》 ) 。

120. 按照《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全 事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时 报告: ) ( 。 (A)施工单位 答案:D 解析:根据《建设工程安全生产管理条例》第十四条:工程监理单位应当审查施工组织设计中 的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。 工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情 况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不 停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。
53 / 54

(B)监理单位

(C)有关主管部门

(D)建设单位

另有: 2005 注电公共基础真题完美解析版 2006 注电公共基础真题完美解析版 2007 注电公共基础真题完美解析版 2008 注电公共基础真题完美解析版 2009 注电公共基础真题完美解析版 2010 注电公共基础真题完美解析版 2011 注电公共基础真题完美解析版 2012 注电公共基础真题完美解析版

2005 注电供配电专业基础真题完美解析版 2006 注电供配电专业基础真题完美解析版 2007 注电供配电专业基础真题完美解析版 2008 注电供配电专业基础真题完美解析版 2009 注电供配电专业基础真题完美解析版 2010 注电供配电专业基础真题完美解析版 2011 注电供配电专业基础真题完美解析版 2012 注电供配电专业基础真题完美解析版

2005 注电发输变电专业基础真题完美解析版 2006 注电发输变电专业基础真题完美解析版 2007 注电发输变电专业基础真题完美解析版 2008 注电发输变电专业基础真题完美解析版 2009 注电发输变电专业基础真题完美解析版 2012 注电发输变电专业基础真题完美解析版

联系 QQ: 2057614148 QQ 不在线时可发邮件至 QQ 邮箱:2057614148@qq.com

54 / 54


赞助商链接