kl800.com省心范文网

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一下学期期末考试语文试卷.doc


吉林油田高级中学 2015—2016 学年度下学期高一期末考试 语文试题
命题 审题 注意:本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分为 150 分。考试用时 150 分钟。 第Ⅰ卷 一、现代文阅读(9 分) 阅读下面的文字,完成 1—3 题 今天,如何穿出中国范儿 周飞亚 《史记》 载, 赵武灵王 “召肥义与议天下, 五日而毕, 遂下令易胡服, 改兵制, 习骑射” , 却遇到巨大阻力,王公大臣纷纷进言,认为“衣服习俗,古之礼法” ,抛弃自身传统而改夷 狄装束,乃是一种罪过。另一个相反的例子是魏孝文帝改革,其中一项重要内容即“革衣服 之制” ,禁胡服,改汉服,以达到去除鲜卑的民族身份、融入汉族的目的。 自古以来, 服饰一直是体现国家民族风俗文化的重要方面。 中华是礼仪之邦, 最重服饰, “衣食住行” ,以“衣”为首。历经几千年流变,发展出的服饰文化可谓博大精深。从汉服、 唐装到旗袍、中山装,经典的中华服饰也曾成为世界眼中靓丽的风景。然而,在当代中国, 这种具有自身特色的服饰文化却似日趋式微。最简单的例子便是,当我们被要求“着正装” 的时候,脑子里首先甚至唯一想到的就是西服,而不是具有自身特色的中式礼服。这对于有 着几千年传承的服饰文化来说,不能不说是一种缺憾。民族服饰,于个人,是身份的标签和 文化认同感的载体;于国家,是形象的展示与礼仪的体现。在现代政治中,特色鲜明的民族 服饰,更会成为国家的文化名片。放眼世界,不少国家都拥有自己的“国服” ,如日本、韩 国等亚洲国家和东欧、北欧诸国、阿拉伯国家更是重视。 相比之下,我们的重视程度似乎还不够。新中国成立初期,曾规定外交人员的正装为中 山装。随着时代的变迁,中山装似乎显得不太符合当下的审美观,因而渐渐退出了人们的视 野,外交官们也开始穿起了西服。但是,西服在很多国家眼中并不算正装,在最隆重的外交 场合,穿西服会被视为过于随便、不尊重外交礼仪的行为。 所幸的是,已经有不少人意识到并试图弥补这一缺憾, “中式礼服文化研究热”正在国 内悄然兴起。日前在北京召开的“国服文化研讨与服装探索展示大会” ,就是热潮中的一股 阅读题 (共 67 分)

涓流。 这次由民族文化艺术工作委员会等联合主办的会议, 以传承和弘扬民族服饰文化为宗 旨,探讨最多的话题就是为什么要有“国服” 、 “国服”应该是什么样子。的确,如果我们在 重大集会、节日庆典与外交场合能穿“国服” ,有利于在世界上树立充满文化自信的中国形 象。这就要求“国服”具有对普通民众的亲和力,便于普及。它不仅仅是在设计上加入中国 元素那么简单,更应体现中华民族对于衣着的文化理念。 服饰是社会的一面镜子。魏晋风流,士人爱穿敞襟宽袍,以显自由不羁;大唐盛世,开 放自信, 服饰因之雍容华贵; 在国家崛起之今日, 如何穿出中国范儿, 看来真不是一件小事。 (选自 《人民日报》 2014 年 11 月 13 日 第 24 版, 有删改)

1. 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(

) (3 分)

A.赵武灵王下令“易胡服,改兵制,习骑射”遇到巨大阻力,因为王公大臣认为抛弃 自身传统而改夷狄装束,是一种罪过。 B.自古以来,服饰一直是体现国家民族风俗文化的重要方面。因此作为礼仪之邦的我 们最重服饰, “衣食住行” ,以“衣”为首。 C.在当代中国,具有自身特色的服饰文化好像逐渐衰弱了。当我们被要求“着正装” 时,首先想到的并不是中式礼服。 D.民族服饰,于国家,是形象的展示与礼仪的体现,尤其是在现代政治中,特色鲜明 的民族服饰,会成为国家的文化名片。 2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) (3 分)

A.与赵武灵王“革衣服之制”的内容相反,魏孝文帝“禁胡服,改汉服” ,但他们都由 此达到了融入汉族的目的。 B.有着几千年传承的服饰文化,历经流变可谓博大精深。汉服、唐装、旗袍、中山装, 都曾成为世界眼中靓丽的风景。 C.世界上不少国家都拥有自己的“国服” ,比起日本、韩国等亚洲国家和东欧、北欧诸 国尤其是阿拉伯国家,我们的重视程度好像还不够。 D.由民族文化艺术工作委员会等联合主办的“国服文化研讨与服装探索展示大会” ,是 “中式礼服文化研究热”的一种体现。 3. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) (3 分)

A.随着时代的变迁,我国外交官用穿西服取代不太符合当下审美观的中山装,但在最隆 重的外交场合,这种穿着可能会被视为不尊重外交礼仪的行为。

B. “探讨为什么要有‘国服’ 、 ‘国服’应该是什么样子”的现象可以证明,当下有不少 人正在试图弥补我们没有“国服”的缺憾。 C.我们只有在重大集会、节日庆典与外交场合穿具有中国范儿的“国服” ,才能有利于 在世界上树立充满文化自信的中国形象。 D.大唐盛世雍容华贵之服,彰显开放自信。服饰反映社会,因此在国家崛起之今日,我 们都应该把“如何穿出中国范儿”当成一件大事。 二、文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 贾耽,字敦诗,沧州南皮人。天宝中,举明经 ,补临清尉。河东节度使王思礼署为度支 .. 判官。累进汾州刺史,治凡七年,政有异绩。召授鸿胪卿,兼左右威远营使。俄为山南西道 节度使。梁崇义反东道,耽进屯谷城,取均州。建中三年,徙东道。德宗在梁,耽使司马樊 泽奏事。泽还,耽大置酒会诸将。俄有急诏至以泽代耽召为工部尚书耽纳诏于怀饮如故既罢 召泽曰诏以公见代吾且治行敕将吏谒泽。大将张献甫曰: “天子播越,而行军以公命问行在, 乃规旄钺,利公土地,可谓事人不忠矣。军中不平,请为公杀之。 ”耽曰: “是何谓邪?朝廷 有命,即为帅矣。吾今趋觐,得以君俱。 ”乃行,军中遂安。 俄为东都留守。故事,居守不出城,以耽善射,优诏许猎近郊。迁义成节度使。淄青李 纳虽削伪号,而阴蓄奸谋,冀有以逞。其兵数千自行营还,道出滑,或谓馆于外,耽曰: “与 我邻道,奈何疑之,使暴于野?”命馆城中,宴庑下,纳士皆心服。耽每畋,从数百骑,往 往入纳境,纳大喜,然畏其德,不敢谋。 贞元 九年,以尚书右仆射同中书门下平章事,俄封魏国公。常以方镇帅缺,当自天子命 .. 之,若谋之军中,则下有背向,人固不安。帝然之,不用也。顺宗立,进检校司空、左仆射。 时王叔文等干政,耽病之,屡移疾乞骸骨 ,不许。卒,年七十六,赠太傅,谥 曰元靖。 ... . 耽嗜观书,老益勤,尤悉地理。四方之人与使夷狄者见之,必从询索风俗,故天下地土 区产、山川夷山且,必究知之。 其器恢然, 盖长者也, 不喜臧否人物。 为相十三年,虽安危大事亡所发明, 而检身厉行, 自其所长。每归第,对宾客无少倦,家人近习,不见其喜愠。世谓淳德有常者。 ( 选自 《新唐书· 列传》 ) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) (3 分)

A.俄有急诏至/以泽代/耽召为工部尚书/耽纳诏/于怀饮如故/既罢召泽/曰/诏 以公见

吾/且治行/敕将吏谒泽/ B.俄有急诏/至以泽代耽/召为工部尚书/耽纳诏/于怀饮如故/既罢召泽/曰/诏 以公见代/吾且治行/敕将吏谒泽/ C. 俄有急诏/至以泽代/耽召为工部尚书/耽纳诏于怀/饮如故/既罢/召泽曰/诏 以公见代吾/且治行/敕将吏谒泽/ D. 俄有急诏至/以泽代耽/召为工部尚书/耽纳诏于怀/饮如故/既罢/召泽曰/诏 以公见代/吾且治行/敕将吏谒泽/ 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3 分)

A.贞元,年号。年号是我国从汉朝初年开始使用的封建王朝用来纪年的一种名号,古 代帝王凡遇到大事、要事,常常要更改年号。 B. 明经,汉朝出现的选举官员的科目,始于汉武帝时期, 至宋神宗时期废除。被推举 者须明习经学,故以“明经”为名。 C.谥号是朝廷对死去的帝王、大臣、贵族(包括其它地位很高的人) 、平民按其生平事 迹进行评定后,给予或褒或贬或同情的称号。 D.乞骸骨,乞求自己的尸骨能回到故乡安葬,指古代官吏因年老请求退职,回老家安 度晚年。这是古代官员请求退休的委婉说法。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) (3 分)

A.贾耽胸怀宽广,维护大局。大将张献甫在樊泽将要取代贾耽为帅这件事上,心存不 服。贾耽不为自己军权旁落而生气,反而对张献甫好言相劝,并带走了张献甫,保证 了军队的安定。 B.贾耽诚心待人,处事有度。他不随意评价别人;而且在李纳士兵路过滑州时,没有 采纳手下让他们住在城外的建议, 而是摒弃疑虑在城中安排住宿并宴请了他们, 李纳 的士兵对他很信服。 C.贾耽建言治军,颇有见地。他建议应当由天子任命军队的将领,不应在军队将士中 选拔,那样容易导致军心不稳,皇上虽然认为有道理,但没有采纳。 D.贾耽嗜爱读书,尤悉地理。年老之后,贾耽在读书方面更加勤勉;四面八方的人都 来拜见他,向他请教各地的风俗,以及物产、山川地理等知识。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)故事,居守不出城,以耽善射,优诏许猎近郊。 (2)耽每畋,从数百骑,往往人纳境,纳大喜,然畏其德,不敢谋。

三、古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首词,完成 8~9 题。 渔家傲·东昌道中[注] 张渊懿 野草凄凄经雨碧,远山一抹晴云积。午睡觉来愁似织。孤帆直,游丝绕梦飞无力。 古渡人家烟水隔,乡心缭乱垂杨陌。鸿雁自南人自北。风萧瑟,荻花满地秋江白。 [注]作者乘船北上,在东昌道中写下的纪行之作。 8. “午睡觉来愁似织” ,你认为哪一个字用得最传神,为什么?(5 分) 9. 词人在下阕是如何表达乡愁的?请简要分析。 (6 分) 四、名句名篇默写(6 分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) ①《念奴娇·赤壁怀古》中,诗人凭吊英雄人物,抒发自己壮志难酬的苦闷心情,只好以一 杯清酒祭月的语句:___________ ,___________。 ② 《荀子?劝学》 中指出: “青, 取之于蓝, 而青于蓝。 ” 这与韩愈 《师说》 中 “___________ , ___________”的观点是相同的。 ③李白在《蜀道难》一诗中引用“五丁开山”的神话传说描写蜀道开凿过程的句子是: ___________ ,___________。 五、文学类文本阅读(22 分) 11. 阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (22 分) 不平的镜子 契诃夫 我和我的妻子走进客厅里。 那儿弥漫着霉气和潮气。 房间已经有整整一个世纪不见亮光, 等到我们点上烛火,照亮四壁,就有几百万只大老鼠和小耗子往四下里逃窜。我们关上身后 的房门,可是房间里仍然有风,吹拂墙角上堆着的一叠叠纸张。亮光落在那些纸上,我们就 看见了古老的信纸和中世纪的画片。 墙壁由于年陈日久而变成绿色, 上面挂着我家祖先的肖 像。 我们的脚步声响遍整个房子。我咳嗽一声,就有回声来接应我,这类回声从前也接应过 我家祖先发出的响声呢?? 房外风声呼啸和哀叫。壁炉的烟囱里似乎有人在哭,哭声响着绝望的音调。大颗的雨点 敲打乌黑昏暗的窗子,敲打声惹得人满心愁闷。

“啊,祖宗呀,祖宗!”我说,意味深长地叹气。 “假使我是作家,那么我瞧着这些肖像, 就会写出篇幅很大的长篇小说来。要知道,这些老人当初每一个都年轻过,每一个男的或者 女的都有过爱情故事??而且是什么样的爱情故事呀!比方说,看一看这个老太婆吧,她是 我的曾祖母。这个毫不俊俏、其貌不扬的女人,却有过极其有趣的故事。你看见吗?”我问 妻子说, “你看见挂在那边墙角上的镜子吗?” 我就对妻子指着一面大镜子,它配着乌黑的铜框,挂在墙角上我曾祖母肖像旁边。 “这面镜子有点邪气:它生生把我的曾祖母毁了。她花很大的一笔钱买下它,一直到死 都没有离开过它。她黑夜白日地照这面镜子,一刻也不停,甚至吃饭喝水也要照。每次上床 睡觉,她都带着它,放在床上。她临终要求把镜子跟她一块儿放进棺材里。她的心愿没有实 现,因为棺材里装不下那么大的镜子。 ” “她是个风骚的女人吧?”我的妻子问。 “就算是吧。然而,难道她就没有别的镜子?为什么她单单非常喜欢这面镜子,却不喜 欢别的镜子呢?莫非她就没有更好点的镜?不,不,亲爱的,这当中包藏着一宗吓人的秘密 呢。据人们传说,这面镜子里有个魔鬼作祟,偏巧曾祖母又喜爱魔鬼。当然,这些话都是胡 扯,可是,毫无疑问,这面配着铜框的镜子具有神秘的力量。 ” 我拂掉镜面上的灰尘,照一照,扬声大笑。原来这面镜子不平整,把我的脸相往四下里 扯歪,鼻子跑到左边面颊上,下巴变成两个,而且溜到旁边去了。 “我曾祖母的爱好可真是奇怪!”我说。 我的妻子迟疑不决地走到镜子跟前, 也照一下, 顿时发生了一件可怕的事。 她脸色煞白, 四肢发抖, 大叫一声。 烛台从她手里掉下来,在地板上滚一阵, 蜡烛灭了。 黑暗包围了我们。 我立刻听见一件沉重的东西掉在地板上:原来妻子倒在地下,人事不知了。 风哀叫得越发凄厉,大老鼠开始奔跑,小耗子在纸堆里弄得纸张沙沙响。等到一扇百叶 窗从窗口脱落,掉下去,我的头发就根根直竖起来,不住颤动。月亮在窗外出现了?? 我抱起我的妻子,迅速离开了祖宗的住所。她一直到第二天傍晚才醒过来。 “镜子!把镜子拿给我! ”她醒过来以后说, “镜子在哪儿?” 这以后她有整整一个星期不喝水,不吃东西,不睡觉,老是要求把那面镜子拿给她。她 痛哭,扯着脑袋上的头发,在床上翻来覆去。医生说她可能会死于精力衰竭,她的情况极其 危险,我这才勉强克制恐惧,来到祖宗的住所,从那儿取来曾祖母的镜子拿给她。她一看见 它,就快乐得哈哈大笑,然后抓住它,吻它,目不转睛地瞅着它。 如今已经过去十多年,她却还是在照那面镜子,一会儿也不肯离开它。

“难道这就是我吗?”她小声说,脸上除了泛起红晕以外,还现出幸福和痴迷的神情。 “对,这就是我!大家都说谎,只有这面镜子例外!人们都说谎,我的丈夫也说谎!啊,要 是我早点看见我自己,要是我早知道我实际上是什么模样,那我就不会嫁给这个人!他配不 上我!我的脚旁边应当匍匐着最漂亮和最高贵的骑士才对??” 有一次我站在妻子身后,无意中看一下镜子,这才揭开可怕的秘密。我看见镜子里有一 个女人,相貌艳丽夺目,我生平从没见过这样的美人。这是大自然的奇迹,融合了美丽、优 雅和端庄。 然而这究竟是怎么回事呢?为什么我那难看、 笨拙的妻子在镜子里却显得这么漂 亮?这是什么缘故? 这是因为不平的镜子把我妻子难看的脸往四下里扯歪, 脸容经过这样的变动, 说来也凑 巧,倒变得漂亮了。负乘负等于正嘛。现在我俩,我和妻子,坐在镜子跟前,眼巴巴地瞧着 它,一刻也不放松:我的鼻子跑到左边面颊上,下巴变成了两个,而且溜到旁边去了,然而 我妻子的脸却妩媚迷人,我心里猛然生出疯狂而着魔的热情。 “哈哈哈!”我狂笑着。 我的妻子却在小声说话,声音低得几乎听不见: “我多么美啊!” (选自 《契诃夫小说选》 , 有 删改) (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(4 分) ( ) ( )

A.这篇小说用第一人称的叙述方式记叙了“我”和妻子在老祖宗住所的客厅里的所 见所闻所思所感,人物虽少,故事虽简单,但情节曲折,富有戏剧性。 B.小说多处运用了夸张的手法来描写环境和人物,如第一段对客厅环境的描写,文 中对曾祖母与镜子形影不离、不停地照镜子的叙述,以及妻子一星期不喝水、不吃 东西、不睡觉的交代等,都运用了夸张的写法。 C.曾祖母的镜子“有点邪气” ,这“邪气”就是下文所说的“神秘的力量” ,即镜面 不平整,会改变人的形象,正是镜子这“神秘的力量”让曾祖母和“我”的妻子喜 欢上了它。 D. “我”的妻子第一次照镜子之所以“发生了一件可怕的事” ,昏倒在地,是因为她 在镜子里看到了“我”变形的可怕的脸和自己的从来没有注意到的美丽动人的脸。 E. “我”的曾祖母和妻子两个女人都痴迷那面神奇的镜子,因为那面镜子不说谎,让 她们看到了自己的真实模样,给予了她们自信和幸福。

(2)小说题目是“不平的镜子” ,可是开篇却用较多的文字描写环境,这样写有什么作用? 请简要分析。 (6 分)

(3) “我”的妻子有哪些性格特点?请简要分析。 (6 分)

(4)这篇小说表达了怎样的主题?请结合文本和现实生活谈谈你的理解。 (6 分)

第Ⅱ卷

表达题(83 分)

六、语言运用与表达(23 分) 12.下列加点字的活用类型,与其它三项不同的一项是( A.大将军邓骘奇 其才 . B.单于壮 其节 . C.宁许以负 秦曲 . D.而耻 学于师 . 13.下列加点字的意义与现代汉语相同的一项是( A.是使民养生 丧死无憾 .. B.不如须臾 之所学也 .. C.小学 而大遗 .. D.璧有瑕,请指示 王 .. 14.下列各句中,句式特点与例句相同的一项是( 例句:蚓无爪牙之利,筋骨之强 A.句读之不知,惑之不解 B.求人可使报秦者 C.一夫作难而七庙隳 D.饰以篆文山龟鸟兽之形 15.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) (3 分) ) (3 分) ) (3 分) ) (3 分)

①美国一家新闻媒体曾经公布了一份 “美国压力最大的 50 所高校” 排名, 哥伦比亚大学、 斯坦福大学、哈佛大学分列前三位,在这些学校中 ,学生通宵赶作业是__________。 ②2016 年春晚小品《放心吧》 ,将现实生活中人们__________且深恶痛绝的电话诈骗,

巧妙地展现给观众,既接地气,又传递了正能量。 ③防爆队官兵需要在规定的时间内完成作战准备,携带着弹药武器向事发地点赶去。对 于他们来说,这种情况已经__________。 A.习以为常 饭 C.家常便饭 常 16.下列各句中,没有语病的一句是( ) (3 分) 习以为常 司空见惯 D.家常便饭 司空见惯 习以为 家常便饭 司空见惯 B.习以为常 司空见惯 家常便

A.电视剧《太阳的后裔》自开播以来,众多粉丝每天除了关注剧情的发展,茶余饭后, 也在热烈地讨论着剧中人物的悲欢离合。 B.上海合作组织成员国总理第十四次会议将于 12 月 14 日至 15 日在郑州举行,中方希 望充分发挥成员国总理定期会晤机制,推动“一带一路”战略顺利实施。 C.我们有理由相信,中国经济的新常态不仅有助于中国经济增长模式的转型,也有利于 全球经济的健康发展。 D.足球是当今世界参与人数和传播范围最广的体育运动,具有广泛的杜会影响,深受世 界各国民众喜爱。 17. 填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( ) (3 分)

别让愤怒主宰我们的心灵。 正如明末清初的一位文人申涵光所言: “怒时光景难看, 一发遂不可制,既过思之,殊亦不必;故制怒者当涵养于未怒之先。 ”要想在“路怒” 之时保持理性的克制 ,防“路怒”于未然。

A.还需多点换位思考,平时就把问题想深、想透,更需三思而后行 B.还需三思而后行,多点换位思考,更需平时就把问题想深、想透 C.还需多点换位思考,三思而后行,更需平时就把问题想深、想透 D.还需平时就把 问题想深、想透,三思而后行,更需多点换位思考 18.劳务派遣是一种新型的现代人力资源管理方式。下面的示意图反映了劳务派遣的基本流 程和当事三方的关系,请根据图中的信息,用文字描述劳务派遣的基本流程(环节)。 (5 分)

七、写作(60 分) 19.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 一个年轻人兴冲冲地向老师讲述自己的经历: “最近,我遇见一位睿智的老人,他能看 清未来,还把这绝学传授给了我。先生,您也懂这个吗?” 先生说: “每个人都懂啊,真正困难的学问不是这个。 ” 年轻人不解: “还有比看清未来更高深的学问?” 先生说: “飞翔的鸟儿,葱郁的树林,这些都是张目即见,我要教给我弟子的,不是让 他们看清未来,而是看清身边鲜活的现在。 ” 要求选好角度, 确定立意, 明确文体, 自拟标题; 不要脱离材料内容及含义的范围作文, 不要套作,不得抄袭。

高一语文期末考试答案解析
1.【答案】B 【解析】 “作为礼仪之邦的我们最重服饰, ‘衣食住行’ ,以‘衣’为首”的原 因不是“自古以来,服饰一直是体现国家民族风俗文化的重要方面” 。 2.【答案】A 3.【答案】C 【解析】 “只有??才??”表达条件关系绝对化了。 4. 【答案】D 【解析】 “急诏至”的意思是紧急诏书来到,是一个完整意思,不可分割; “以 泽代耽”的意思是让樊泽代替贾耽,结构对应,且含有人名,不可分割; “见代”中“见” 的意思相当于“我” ,所以不能与“吾”划分在一起,据此排除 ABC,答案为 D。 5. 【答案】C 【解析】朝廷不会给平民封谥号。 6. 【答案】D 【解析】不是别人来向他请教,而是他向别人请教。 7. (1)按照旧例,他要守在城中不能外出,因为贾耽擅长射箭,皇上在褒奖他的诏书中允 许他在近郊打猎。 ( “故事” “以” “优诏”各 1 分,大意 2 分。 ) (2)贾耽每次打猎,带着几百人,经常进入李纳的领地,李纳大喜,然而敬畏贾耽的德行, 不敢有所图谋。 ( “畋” “从” “往往” “畏”各 1 分,大意 1 分。 ) 【参考译文】 贾耽,字敦诗,沧州南皮人。天宝中期,通过明经考中功名,补任临清尉。河东节度使 王思礼让他暂代度支判官一职。多次提升后,做了汾州刺史,在那里一共治理七年,在行政 上取得了卓异的成绩。下诏授予他鸿胪卿一职,兼任左右威远营使。不久做了山南西道节度 使。梁崇义在东道造反,贾耽进驻屯扎在谷城,攻取了均州。建中三年,调任东道。德宗在 梁州,贾耽让司马樊泽去梁州奏事。樊泽回来后,贾耽大摆酒席会见诸将。一会儿有急诏送 到,诏书中让樊泽代替贾耽的职务,召樊泽做工部尚书。贾耽把诏书放在怀中,像刚才一样 饮酒。酒席散后,把樊泽叫过来说: “诏书中让你代替我,我将要准备行装了。 ”命令将吏们 拜见樊泽。大将张献甫说: “天子流亡,樊泽用兵是以您的命令拜访皇上所在的地方,如今 樊泽却谋划您的军权,在您的地盘谋取利益,可以说是对人不忠心。军中将士心中不平,请 让我为您杀了他。 ”贾耽说: “这是说的什么道理呢?朝廷有命令,樊泽就是统帅。我现在上 朝,要你和我一起去。 ”他带着张献甫一起走了,军中于是安稳。 不久做了东都留守。按照旧例,他要守在城中不能外出,因为贾耽擅长射箭,皇上在褒 奖他的诏书中允许他在近郊打猎。后来调迁为义成节度使。淄青李纳虽然被削掉了伪号,却 暗中藏有奸谋,希望找机会实现。李纳的数千士兵从行营回来,路过滑州,有人说让他们住

在城外,贾耽说: “与我相邻,为什么要怀疑他们,使他们暴露在野外?”命令住在城里的 旅馆中,在房屋的走廊上宴请他们 ,李纳的士兵内心都信服贾耽。贾耽每次打猎,带着几 百人,经常进入李纳的领地,李纳大喜,然而敬畏贾耽的德行,不敢有所图谋。 贞元九年,以尚书右仆射的职务兼任中书门下平章事,不久被封为魏国公。经常认为地 方统帅缺少,应当让天子来任命,如果在军中谋求,那么下层士兵人心向背,人心不安。皇 上认可他的话,但没有采用。顺宗即位,升迁为检校司空、左仆射。当时王叔文等人干预朝 政,贾耽很担忧,多次称病乞求退职回乡,不被允许。死后,享年七十六岁,被赠予太傅这 一职务,谥号叫元靖。 贾耽非常喜爱读书,到老之后更加勤勉,尤其通晓地理。见到四面八方的人与出使外族 的人,一定会向他们询问当地风俗,所以天下的地方物产、山川平坦崎岖的状况,一定会深 入探究清楚。 他度量很大,是一个有德行的人,不喜欢评价别人。做宰相十三年,虽然安危大事方面 没有成就,然而检点自身、做事严格,这是他的长处。每次回府,对待宾客没有一点厌烦, 家人亲近他,看不到他的喜怒。世人称他德行淳厚有规矩。 8.【答案】 “织” 。 (1 分) “织”字化虚为实,把看不见摸不着的愁绪写得可见可感, (2 分) 形象生动地表现了愁绪的繁密,杂乱与绵长。 (2 分) 【解析】这是一道考核炼字的题目,抓到关键的字,解释其在之中的含义,然后分析效果。 【名师点睛】诗歌炼字的题目注意从炼意、炼境、炼手法和炼结构的角度进行回答,一般都 有炼意的成分, 此题主要是炼意和炼手法, 炼意是表达内心的愁绪, 手法是化虚为实或比喻, 答题时注意结合诗歌内容分析艺术效果。 9.【答案】①通过“乡心缭乱”直抒胸臆,写思乡心绪之烦乱;②通过南归的鸿雁反衬离家 之悲愁;③以景结情,通过秋风萧瑟,荻花遍开的苍凉景象,抒发了无穷无尽的凄凉乡思。 (每点 3 分,答出两点并且有分析即可满分) 【名师点睛】 诗歌的抒情方式主要是直抒胸臆、 借景抒情、 托物言志、 借古讽今和即事感怀, 此题注意分析直抒胸臆、借景抒情,借物抒情,有时还运用对比、衬托或细节描写来表达内 心的情感,注意结合诗句进行分析。 10. ①人生如梦,一尊还酹江月 ②是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子 ③ 地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连 11. (1) 【答案】B、C (2)①表现祖宗住所(客厅)的古老陈旧和荒寂破败;②渲染一种沉闷、压抑、令人绝望

和窒息的环境气氛;③为自然引出下文有关镜子的故事做铺垫。 (6 分,每答出 1 点得 2 分) (3)①不能正视自我,缺乏自知之明;②没有清醒的头脑,思想愚昧,是非不分,容易被 生活中的假象所蒙骗和迷惑;③爱慕虚荣,心理变态,陶醉于虚假的美丽中不能自拔。 (6 分,每答出 1 点 2 分) (4)作品主题可以参考以下理解: ①揭露和批判那种歪曲事实、混淆是非、颠倒黑白、迷惑人心的不正常社会现象; ②讽刺和批判那种不能正视自我、缺乏自知之明、容易为假象蒙骗的人性的弱点; ③由于种种原因,在社会生活中,人们对客观事物的反映往往出现失真的现象,对此要有 清醒的认识; ④人不要被事物的假象所迷惑,而要积极探求假象出现的原因。 (6 分,每点 2 分,答出 3 点即可。其他理解只要从文本出发,且言之成理也可酌情给分) 12. 【答案】 C 13. 【答案】 B 14. 【答案】 B 15. 【答案】 D ( “家常便饭”多用作宾语, “司空见惯”指看惯了就不觉得奇怪了,多用 作定语、谓语。 “习以为常”指常做某种事情或常见某种现象,成了习惯,就觉得很平常 了,多用作定语、谓语) 16. 【答案】C(A 中途易辙,应改为“自电视剧 《太阳的后裔》 开播以来” ;B 成分残缺, 应为“发挥??机制的作用” ;D 搭配不当, “参与人数”与“最广”不能搭配) 17. 【答案】C (本题正确选项是 C 项.先思考,再行动,故“多点换位思考,三思而后行” , 而“想深、想透”更进一步,所以放在最后。 )18. (5 分)答案: (示例)根据图示,劳动 派遣的流程依次为: (1)劳务派遣单位与用人单位签订协议,确立劳务关系。 (2)劳务派遣 单位和被派遣的员工签订合同, 建立劳动关系。 (3) 用人单位和被派遣的员工签订岗位协议, 确立使用关系。 19.【立意提示】 (1)对未来的瞻望,是社会与个人前进的动力。 (2)莫要空想未来,要把握现在。 (3)未来与现在同等重要。 (4)离我们视线越近的事物,反而越会看不清晰。 (5)其它。


赞助商链接

【百强校】2015-2016学年吉林松原油田高中高一下学期期...

【百强校】2015-2016学年吉林松原油田高中高一下学期期末语文试卷(带解析) - ………○………外………○………装………○…… ...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高二下学期期末考试...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高二下学期期末考试语文试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。吉林油田高中 2015——2016 学年度第二学期期末考试 高二语文试卷命题...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一上学期期末考试...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一学期期末考试语文试卷_高中教育_教育专区。吉林油田高级中学 2015—2016 学年度上学期期末考试 高一语文试题注意:本试卷满分...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一上学期期末考试...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc - 吉林油田高级中学 2015—2016 学年度上学期期末考试 高一语文试题 注意:本试卷...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一化学下学期期末...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一化学下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。吉林油田高中 2015-2016 学年度第二学期期末考试 高一化学科试卷(考试...

精品:【全国百强校】吉林省松原市油田高中2015-2016学...

精品:【全国百强校】吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一下学期期末考试化学试题(解析版) - (考试时间:90 分钟,满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H—1...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一下学期寒假作业...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一下学期寒假作业检测政治试题.doc - 吉油高中 2015-2016 学年度下学期寒假作业检测考试 高一政治试卷 选择题(共 30 题.每...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高二上学期期末考试...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷.doc - 吉林油田高中2015—2016 学年度第一学期期末考试 二年级政治试卷(文科) 考试时间为 90 分钟...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一下学期寒假作业...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一下学期寒假作业检测英语试题 Word版含答案.doc - 吉林油田高中 2015 届高一下寒假作业检测考试 第Ⅰ卷 第一部分:阅读理解(...

吉林省松原市油田高中2015-2016学年高一地理下学期期初...

吉林油田高中 2015--2016 学年第二学期 高一(文科)地理期初试题 (试卷包括选择题和 综合题,共计 100 分,考试时间 90 分钟) 一、单项选择题(共 40 题,每...