kl800.com省心范文网

2011考研政治模拟试卷及详细答案


模拟试卷一 一、单项选择题:第 1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有 一个选项符合试题要求。请在答题卡上将所选字母涂黑。 1 马克思主义的根本特性是() A.群众性和科学性 B.革命性和实践性 C.真理性和价值性 D.阶级性和实践性 2 中国即将迈入新的五年发展时期,刚刚通过的“十二五”规划格外令人关注。专家强调,转 变经济发展方式是“十二五”规划的一条主线,经济发展与经济发展方式的关系是() A.原因和结果 B.内容和形式 C.现象与本质 D.可能与现实 3 社会意识是社会生活的精神方面,是社会存在的反映。社会存在决定社会意识,但社会意 识又有其相对独立性。社会意识相对独立性的最突出表现是() A.社会意识与社会存在发展的不平衡性 B.社会意识内部各种形式之间的相互影响 C.社会意识有历史继承性,有其发展的特殊规律 D.对社会存在的能动的反作用 4 马克思关于资本积累的学说是剩余价值理论的重要组成部分,资本主义积累的历史趋势 是() A.资本有机构成不断提高 B.社会财富占有两极分化 C.相对过剩人口不断扩大 D.资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利 5 1930 年,毛泽东发表的《星星之火,可以燎原》的著作中体现的思想是() A.“政权是枪杆子里面出来的”B.以武装的革命反对武装的反革命 C.没有调查就没有发 言权 D.以农村为中心,建立红色政权 6 处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是() A.不断提高人民的生活水平 B.坚持科学的发展观 C.构建和谐社会 D.国家利益和个人 利益相结合 7 坚持和完善社会主义收入分配制度的出发点是()A.有利于发展生产力 B.实现共同富 裕 C.注重社会公平正义 D.消除人们之间的收入差别 8 党的十七大鲜明地提出深化政治体制改革的要求,深化政治体制改革的必要性是() A.我国的基本政治制度不符合中国国情 B.社会主义愈发展,民主也愈发展 C.现行的具 体领导制度、组织形式和工作方式存在严重缺陷 D.适应国际形势发展的需要 9 通过鸦片战争,帝国主义铁蹄打开中国大门,给中国带来沉重灾难,一些先进的中国人 也自此开始睁眼看世界,但中国人民的民族意识开始普遍觉醒是在() A.第二次鸦片战争后 B.甲午中日战争后 C.天平天国运动后 D.戊戌维新运动后 10 1949 年新中国成立以后,中国进入新民主主义社会,这属于过渡性质的社会,在这个时 期, 要完成民主革命的遗留任务和社会主义革命的任务, 下列运动属于民主革命遗留任务的 是() A.土地改革 B.农业合作化 C.手工业生产合作社 D.制定《中华人民共和国宪法》 11 理想是美好的,令人向往的,但理想不能自动实现。把理想变为现实的根本途径是() A. 积极投身社会实践 B. 认真学习科学理论 C. 逐步确立坚定信念 D. 大胆畅想美好未来 12 道德是一定的主客观条件的产物,它产生于() A.自我意识 B.生产关系 C.生产实践 D.科学实验
13 下面不属于社会公德的范围的是() A.尊重他人 B.维护公共秩序 C.热爱自然 D.热爱科学 14 法律是统治阶级意志的体现。我国社会主义法律首先是() A.全体中国人民意志的体现 B.工人阶级意志的体现 C.中国共产党意志的体现 D.农民阶级意志的体现 15 2009 年 12 月 20 日, 胡锦涛出席庆祝澳门回归祖国 10 周年大会暨澳门特别行政区第三届政府就职典礼, 并会见了刚刚就职的澳门特别行政区行政长官()

A.董建华 B.何厚铧 C.崔世安 D.曾荫权 16 联合国气候变化大会当地时间 2009 年 12 月 19 日下午在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭 幕。 《哥本哈根协议》维护了《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》确立的原则,该原则是() A.平等互助,维护气候安全 B.共同的责任,平等的义务 C.谁破坏,谁负责 D.共同但有区别的责任 二、多项选择题:第 17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合 试题要求。多选、少选均不得分。请在答题卡上将所选字母涂黑。

17 马克思主义哲学中,下列几对概念的辩证关系保持一致的有() A.物质和意识的关系 B.社会存在与社会意识的关系 C.客观辩证法与主观辩证法的关系 D.自然规律与社会规律的关系 18 价值评价是一种关于价值现象的认识活动,其特点主要有() A.价值评价的认识对象是主客体的价值关系 B.价值评价的标准具有主观随意性 C.价值 评价结果依主体的特点而转移 D.价值评价结果的正确与否依赖于相关的知识性认识 19 垄断资本在国内建立了垄断统治后,必然要把其统治势力扩展到国外,在世界范围进行 扩展,在垄断资本主义阶段占主导地位的资本输出形式有() A.银行资本输出 B.借贷资本输出 C.生产资本输出 D.商品资本输出 20 社会主义民主是人类最高类型的民主,具有资本主义民主无可比拟的优越性。主要表现 在() A.社会主义民主坚持服从多数意志、法律面前人人平等等原则 B.劳动人民在政治上当家 作主,对破坏社会主义事业的犯罪分子实行专政 C.社会主义民主是广泛而且实在的,它的 原则和实践是一致的 D.社会主义民主是建立在社会主义公有制的经济基础之上的 21 中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在政治路线 问题上曾经反对过的主要错误倾向是() A.右倾投降主义 B.经验主义 C.教条主义 D.“左”倾冒险主义 22 党的十七大报告指出,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,我国取得 了举世瞩目的发展成就,但是没有变的是() A.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情 B.人民日益增长的物质文化需 要同落后的社会生产之间的矛盾 C.全面建设小康社会的宏伟目标 D.实现共产主义的最终 目标 23 胡锦涛同志在十七大报告中指出,“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再 分配更加注重公平”;他还强调,要“提高劳动报酬在初次分配中的比重”,这说明() A.应当提高劳动报酬在国民收入中的比例 B.初次分配中有“强资本、弱劳动”现象 C.劳 动在按生产要素分配中的地位下降 D.劳动者在分配过程中被不公平的对待 24 我国政治体制改革的目标是() A.增强党和国家的活力 B.保证人民当家做主 C.调动人民积极性 D.扩大社会主义民主 25 把教育放在优先发展的战略位置,办好人民满意的教育,必须做到() A.全面贯彻党的教育方针 B.优化教育结构 C.推进教育改革 D.坚持教育公益性 26 党的建设的基本经验是() A.着重从思想上建党 B.批评与自我批评 C.坚持民主集中制原则 D.继承和发扬党的优 良传统和作风 27 1905 年,孙中山和黄兴、宋教仁等在日本成立同盟会,以《民报》为自己的机关报,这 是近代中国第一个资产阶级革命的全国性政党。其政治纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立 民国,平均地权”,孙中山将其概括为民族、民权、民生这三民主义。其中,民族主义的局 限性表现在() A.其民主只限制在资产阶级范围内 B.对帝国主义本质认识不清 C.反封建不彻底 D.没

有正面触及封建土地所有制 28 毛泽东将中国农民分为富农、中农和贫农,贫农又包括雇农。富农是农村中的资产阶级。 在历史上,共产党关于富农的政策曾经调整过多次,是比较复杂的。以下关于共产党在不同 历史阶段对待富农的政策表述正确的是() A.在土地革命战争时期,采取了限制富农的政策 B.在抗日战争时期,采取了联合富农的 政策 C.在解放战争时期,由保存富农经济改为限制富农经济 D.建国初期,坚持保存富农 经济 29 社会主义改造基本完成以后,不少人对新的社会制度还不能马上适应,加上党和政府的 一些工作部门存在着主观主义、官僚主义作风,引起一些群众的不满,出现工人罢工、学生 罢课和农民退社的情况。同时,国际上出现波兰、匈牙利事件,也在国内引起一些人的思想 波动。各级领导干部缺乏思想准备,习惯把一些闹事问题当成敌我矛盾来处理。在这种情况 下毛泽东提出了《关于正确处理人民内部矛盾问题》 ,在这里边,毛泽东指出必须区分两类 不同性质的矛盾。这两类不同性质的矛盾是指() A.对抗性的敌我矛盾 B.非对抗性的敌我矛盾 C.对抗性的人民内部矛盾 D.非对抗性的 人民内部矛盾 30 马克思曾说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你 是否意识到这一点, 那都是无所谓的。 这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产 生的。”这表明() A.历史使命具有社会历史性 B.历史使命的实现需要一定物质和精神条件 C.历史使命具 有时代性 D.历史使命是人们担负的最大的历史任务和重大的历史责任 31 从法律的历史和实践来看,法律权利与法律义务之间存在着多方面的复杂关系,一般说 来,可以概括为以下几个方面: () A.结构上的相互关系 B.总量上的等值关系 C.功能上的互补关系 D.性质上的相容关系 32 2009 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。 获得 2009 年度国家最高科 学技术奖的是() A.谷超豪 B.徐光宪 C.孙家栋 D.王忠诚 33 2010 年 4 月 13 日, 国家主席胡锦涛在华盛顿会议中心出席核安全峰会并发表重要讲话。 指出中国本着负责任的态度,高度重视核安全,坚决反对核扩散和核恐怖主义,为此作出了 一系列积极努力,主要包括() A.全面加强核安全能力 B.严格履行核安全国际义务 C.重视并积极参与国际核安全合作 D.积极向发展中国家提供核安全援助 三、 分析题:第 34~38 小题,每小题 10 分, 50 分。 共 要求结合所学知识分析材料回答问题。 将答案写在答题纸相应的位置上。 34 结合材料回答问题: 材料 1 3 年前,承载着中华民族千年梦想的“嫦娥一号”顺利升空,3 年后的今天,“嫦娥”再次奔月, 为中国人在不远的将来踏上月球铺路。 中国探月工程借此由一期迈入二期, 翻开跨时代的一 页。 据专家介绍,“嫦娥二号”与“嫦娥一号”在质量和外形上并没有太大的区别,但是相比于“嫦 娥一号”任务,“嫦娥二号”任务技术更新、难度更大、系统更复杂,相应的风险也更大。“嫦 娥二号”任务增加了很多新技术,其关键技术创新和突破,可归纳为六点:一、突破运载火 箭直接将卫星运送至地月转移轨道的发射技术。二、X 频段深空探测技术,初步验证深空探 测体制。三、验证 100 公里月球轨道捕获技术。四、验证近月点 15 公里、远月点 100 公里 轨道机动与快速测定轨技术。五、试验全新的着陆相机,数据传输能力大幅提高。六、对后

续工程预选着陆区进行高分辨率成像试验。 “嫦娥二号”任务就像是一期工程向二期工程的一个跳板, 既继承了“嫦娥一号”卫星的许多成 熟技术,又根据任务目标的不同,增加了很多新技术,对探月工程起到承上启下的作用。 ——摘编自《瞭望》周刊 材料 2 从 1970 年我国发射第一颗人造卫星, 21 世纪的载人航天工程和月球探测工程, 到 中国航天 走出了一条独立自主的发展之路。 航天技术的不断发展, 不仅证明了人类“探知未来”的能力, 更成为了人类实现梦想的“载体”。中国航天将来要走向太阳系的任何一个星球,为科学家提 供探测平台,成为“科学家的眼睛和手”。而月球则是人类探索未知的“第一个选择”。 通过探月工程项目, 人类还可以探索如何在地球之外建立永久研究站, 在地球以外空间发展 产品和工业,建立能够自给自足的“外星家园”。 月球潜在的矿产资源和能源的开发利用前景, 也为人类社会可持续发展提供了巨大的资源储 备,被称为“人类来来能源的仓库”。这一因素也成为一些国家重返月球最主要的动力。 ——摘编自《瞭望》周刊 1)试运用唯物辩证法相关原理分析嫦娥二号任务的承上启下的作用。 分) (5 2)如何认识“航天技术的发展,不仅证明了人类的探知能力,更成为人类实现梦想的载体”。 (5 分) 35 结合材料回答问题: 材料 1 2007 年我国劳动者报酬占 GDP 比重从 2003 年的 50.4%下降到 39.7%,而资本收益从 2003 年的 35.7%上升到 45.4%。 也就是劳动者报酬占 GDP 比重下降 26.5%, 资本收益上升 27.2%。 也意味着 2003 年还是按劳分配,劳动者报酬占大头。但 2007 年已经按资分配了,资本收益 占大头。 考虑到国企职工的工资福利基本是私企和外企的两倍, 因此造成这种情况的原因显 然是生产资料私有制部分获益过多。 材料 2 我国的基尼系数变化表 2000 年 0.4 2004 年 0.44 2006 年 0.496 2008 年 0.47

注:国际上通常用基尼系数来判定收入分配公平程度。一般认为:基尼系数在 0.2 以下 表示绝对平均;0.2-0.3 之间表示比较平均;0.3-0.4 之间表示较为合理;0.4-0.5 之间表示差 距较大;0.5 以上说明收入差距悬殊。 材料 3 2007 年 10 月 15 日,胡锦涛同志在十七大报告中提出了全面建设小康社会的新要求,其中 要求加快发展社会事业,全面改善人民生活,基本形成合理有序的收入分配格局,中等收入 者占多数,绝对贫困现象基本消除。并提出要深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入, 通过采取各种措施,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。 1)材料 1、2 反映了我国分配领域存在的问题及影响?(5 分)2)请为解决表中问题提出 合理化建议。 分 (5 36 结合材料回答问题: 材料 1 自从一八四零年鸦片战争失败那时起, 先进的中国人, 经过千辛万苦, 向西方国家寻找真理。 洪秀全、 康有为、 严复和孙中山, 代表了在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物。

那时,求进步的中国人,只要是西方的新道理,什么书也看。向日本、英国、美国、法国、 德国派遣留学生之多,达到了惊人的程度。国内废科举、兴学校,好象雨后春笋,努力学习 西方。我自己在青年时期,学的也是这些东西。这些是西方资产阶级民主主义的文化,即所 谓新学,包括那时的社会学说和自然科学,和中国封建主义的文化即所谓旧学是对立的。学 了这些新学的人们, 在很长的时期内产生了一种信心, 认为这些很可以救中国, 除了旧学派, 新学派自己表示怀疑的东西很少。要救国,只有维新,要维新,只有学外国。那时的外国只 有西方资本主义国家是进步的, 它们成功地建设了资产阶级的现代国家。 日本人向西方学习 有成效,中国人也想向日本学。在那时的中国人看来,俄国是落后的,很少人想学俄国。这 就是十九世纪四十年代至二十世纪初期中国人学习外国的情形。 摘自毛泽东: 《论人民民主专政》 (1949 年 6 月 30 日) 材料 2 在救亡图存运动中, 一些先进的中国人曾经把目光转向西方寻求救国救民的道路, 在中国发 动资产阶级民主革命。1911 年中国民主革命的先行者孙中山先生领导的辛亥革命,终结了 统治中国两千多年的君主专制制度。 但是, 辛亥革命后试图模仿西方民主制度模式建立的资 产阶级共和国,包括议会制、多党制等,并没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望, 很快就在中外各种反动势力的冲击下归于失败。时人悲愤地感叹道:“无量头颅无量血,可 怜购得假共和。”中国人民仍然处于被压迫、被奴役、被剥削的悲惨境地。中国的出路在哪 里?中国人民在黑暗中思考着、摸索着、奋斗着。 摘自中华人民共和国国务院新闻办公室: 《中国的民主政治建设》 (2005 年 10 月 19 日) 1)试比较康有为、孙中山“向西方寻找真理”的路径和选择有何不同。 分) (5 2)为什么辛亥革命“没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望”?(5 分) 37 结合材料回答问题: 材料 1 2010 年,成都市武侯区教育局碰上了研究生(论坛) “下嫁风”。据调查,四川大学理工科研 究生就业情况依然良好, 文科研究生就业情况就很不令人满意, 很多人无法像往届毕业生那 样留在成都,而是签到了一些地市级的学校。所以,当武侯区要招 3 名小学教师时,居然有 10 余名硕士生前来报名。 但某历史系女研究生小容却想“下嫁”而不得。 今年 3 月份, 她报考广州二中的图书馆管理员, 当时居然有 30 多名大学生参加考试。她觉得自己已经没戏了,因为到现在都音讯全无,而 这样的经历她在短短数月内已有多次。 之前她并不悲观,作为广州本地生源,找一份不太坏的工作应该没有问题,而且她也准备去 一些冷门单位工作,比如与历史专业相关的研究院、博物馆之类,“对此感兴趣的人很少, 薪水也不高,竞争应该不激烈”。但出乎预想的是,她一次次被拒绝。去年 12 月她得知心仪 的大元帅府博物馆招人,却“不要女生”。小容苦苦哀求,“至少收下简历吧”,但招聘人员称 收下简历也不要女生。 截至 4 月 1 日,小容所在的历史专业 30 余人还无人找到工作,“大家见面都比较闷,不愿谈 找工作的事。”“我们这么多研究生找不到工作,说明这不是我们的问题。”小容认为。在就 业这个现实面前,小容觉得自己以前的很多想法都被颠覆了。 材料 2 石门农村改革实验区党总支书记吴奇修是北京大学经济系 87 届的毕业生, 他用全新的观念、 不悔的忠诚和勤劳的双手,将沉重的“石门”推开,给当地带来了一场翻天覆地的变化。他也 因此被评为全国优秀共产党员、中国十大杰出青年。 石门村是一个人均只有三分多地的落后村, 吴奇修乍回家乡时, 小学生在墙壁破裂的教室里 上课,村里只有一条坑坑洼洼的机耕道,除少数人外出打工外,村里大多数人都呆在村里受

穷。 吴奇修首先带领家乡人民上演了一场基础设施大会战, 新修公路、 改善河道、 整改高压线路, 极大地改善了村里的投资环境。随后,他又马不停蹄的带领党支部成员上新疆、下广州、赴 沈阳、抵重庆。说服游子回家乡投资创业,兴办工业企业和农业产业化项目 30 多个,涉及 28 家企业,在当地率先实现了小康,偏僻闭塞的贫困村成为全省首富村,社情复杂的失控 村成为“全国文明村”。 1)联系材料说明理想与现实是什么关系。 分) (4 2)结合材料,试述怎样处理理想与现实的关系?(6 分) 38 结合材料回答问题: 材料 1 2010 年 1 月 1 日,中国—东盟自由贸易区(CAFTA)全面启动。CAFTA,指在中国与东盟 10 国之间构建的自由贸易区,即“10+1”。2001 年 11 月,在文莱举行的东盟首脑会议期间, 中国和 10 个东盟成员国宣布了将在未来十年内建成自由贸易区的目标。2002 年 11 月 4 日, 第六次东盟与中国领导人会议在柬埔寨首都金边举行, 签署了 《中国与东盟全面经济合作框 架协议》 ,宣布 2010 年建成中国—东盟自由贸易区。 CAFTA 约定:中国与东盟双方约有 7000 种产品享受零关税待遇,实现货物贸易自由化。其 中,中国和东盟六个老成员(文莱、菲律宾、印尼、马来西亚、泰国、新加坡)之间,将有 超过 90%的产品实行零关税。中国对东盟平均关税将从目前的 9.8%降到 0.1%,东盟六个老 成员对中国的平均关税将从目前的 12.8%降到 0.6%。东盟四个新成员(越南、老挝、柬埔 寨、缅甸) ,也将在 2015 年实现 90%零关税的目标。除了货物贸易之外,双方服务部门的 开放水平也有进一步的提升,投资政策和环境得到法律制度的保障,更加稳定和透明。 CAFTA 拥有 19 亿人口、 接近 6 万亿美元年国内生产总值和 4.5 万亿美元的年贸易总额。 2008 年的双边贸易额达 2311 亿美元,我国成为东盟的第三大贸易伙伴。随着我国与东盟之间基 本实现自由贸易,资金、资源、技术和人才的生产要素的流动效率会显著提高,双方之间经 济一体化程度将会达到前所未有的水平。 摘自中国—东盟自由贸易区网站 材料 2 作为世界上最早的区域自由贸易区, 欧盟已经成为当今世界一体化程度最高的区域政治、 经 济集团组织。美国联合邻居加拿大和墨西哥,于 1994 年 1 月 1 日成立了北美自由贸易区。 它是第一个由一个发展中国家墨西哥与两个发达国家美国和加拿大所组成的非多边自由贸 易协定,十多年来各个成员国都取得了很大的利益。因此,在经济日益发展的今天,没有任 何人、任何国家可以单枪作战,区域经济经济一体化日益成为改变世界的趋势。一个由中国 和东盟 10 国组成的贸易体应全球背景而生,是经济发展的一种必然需要,用时髦的话来表 达:我们是邻居。邻居之间最好的交往方式就是合作。 摘自天涯经济论坛 1)区域经济一体化的含义及其与经济全球化的关系。 分) (4 2)中国—东盟自由贸易区的建成有什么样的作用?(6 分) 2011 考研政治仿真试卷(一)参考答案 考研政治仿真试卷( 一、单项选择题 1 【答案】D【解析】马克思主义最鲜明的立场是致力于实现最广大人民的根本利益,鲜明 的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性。 2 【答案】B【解析】经济发展方式是国民经济发展过程中“生产要素的分配、投入、组合 和使用的方式”,是经济发展的结构和形式,因此二者是内容和形式的关系,原因和结果、 现象和本质、可能与现实都不能反映这种经济要素和经济结构形式的关系。

3 【答案】D【解析】此四项都是社会意识相对独立性的表现,但其独立性最突出的表现是 它的反作用。先进的社会意识反映了社会发展的客观规律,对社会展起着积极的促进作用; 落后的社会意识不符合社会发展的规律,对社会发展起着阻碍的作用。 4 【答案】D【解析】资本有机构成的提高、财富的两极分化、相对过剩人口的扩大都是资 本积累导致的结果, 但只有资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利才是资本积 累的历史趋势, 这是由生产的社会化和资本主义私人占有形式之间的基本矛盾造成的。 故选 D。 5 【答案】D【解析】A 是 1927 年八七会议毛泽东提出来的,B 斯大林指出,以武装的革 命反对武装的反革命是中国革命的优点和特点。C 是 1930 年 5 月毛泽东在《反对本本主义》 中提出的论断。 6 【答案】A【解析】人民群众是改革发展的主体和动力,是稳定的力量源泉和深厚基础。 逐步提高广大劳动人民的生活水平,让人民共享改革和发展的成果,是我们致力于发展、积 极推进改革、坚持维护稳定的共同目的。所以,要把不断提高人民生活水平、让人民共享改 革和发展的成果作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。 7 【答案】A【解析】坚持和完善社会主义收入分配制度要以有利于发展生产力为出发点, 以逐步实现共同富裕为目标, 在经济发展的基础上更加注重社会公平, 使全体人民都能享受 到改革开放和现代化建设的成果。 8 【答案】B【解析】A 错的原因:我国的基本政治度制,符合中国国情,保证了人民当家 做主。B 政治体制改革是社会主义民主发展的客观要求,也是社会主义全面发展的要求和必 经之路。C 我国的具体政治制度,虽有一些缺陷,但基本符合中国国情。D 政治体制改革是 我国民主政治的自我完善和发展,不是为了适应国际形势发展的需要。 9 【答案】B【解析】甲午战争后,帝国主义对中国的侵略和瓜分达到了高潮,因此,中国 人民的民族意识也自此开始普遍觉醒。 10 【答案】A【解析】BCD 都属于社会主义革命性质的运动。 11 【答案】A【解析】积极投身社会实践是把理想变为现实的根本途径。 12 【答案】C【解析】首先,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。其次,人类自 我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。 道德产生所需要的主观条件和客观条件统一于 生产实践。 13 【答案】D【解析】 《公民道德建设纲要》明确指出,社会公德“涵盖了人与人、人与社 会、人与自然之间的关系”,D 是人的精神方面的追求,不合题意。 14 【答案】B【解析】我国社会主义法律是工人阶级领导下的广大人民意志的体现,首先 体现工人阶级意志。 15 【答案】C 【解析】时政热点,记忆内容。 16 【答案】D 【解析】时政热点,记忆内容。 二、多项选择题 17 【答案】ABC

【解析】物质和意识的关系、社会存在与社会意识的关系、客观辩证法与主观辩证法的 关系都是反映与被反映的关系,属于存在与思维的关系。而 D 项自然规律与社会规律都是 客观的,不构成反映与被反映的关系。 18 【答案】ACD 【解析】价值评价是对价值现象的认识,因此其认识对象是价值关系,并且价值是客体 的客观属性对主体需要的满足, 因此评价结果与主体有直接联系, 同时价值评价与主体知识 性认识有关,但是评价的标准并非主观随意的,归根到底,实践是检验评价结果的标准。故 B 是错误的。 19 【答案】BC 【解析】 垄断资本向世界范围扩展的基本形式有三种: 借贷资本、 生产资本、 商品资本, 其中, 商品资本的输出在自由竞争资本主义阶段占主导地位, 借贷资本和生产资本的输出则 在垄断资本主义阶段占主导地位。 20 【答案】BCD 【解析】社会主义民主与资本主义民主的历史联系,具体表现在两个方面:首先是某些 民主原则的历史联系,如主权在民的原则、服从多数意志的原则、公民在法律面前人人平等 的原则等, 其次是某些民主形式的历史联系; 社会主义民主与资本主义民主之间又存在着根 本区别,主要表现在:经济基础不同、阶级本质不同、原则与实践的关系不同等。因此, BCD 是社会主义民主优于资本主义民主的方面,而 A 则是二者的历史联系。 21 【答案】AD 【解析】AD 两项是政治路线方面的错误倾向。学风问题,即党的思想路线问题,也是 对待马克思主义的态度问题, 在延安整风时, 指出教条主义和经验主义是主观主义的两种主 要表现。 22 【答案】AB 【解析】十七大的报告提出的两个重要论断:基本国情没有变,主要矛盾也没有变。 23 【答案】ABCD 【解析】我国的劳动报酬在国民生产总值中的比例在逐步下降,产生很大的不公平,造 成了目前过大的收入差距。 24 【答案】AC 【解析】B 保证人民当家做主是政治体制改革的根本。D 扩大社会主义民主是手段 25 【答案】ABCD

【解析】识记内容。 26 【答案】ACD 【解析】B 是党的三大优良作风之一。 27 【答案】BC 【解析】其中 A 是民权主义的局限性,D 是民生主义的局限性,因此不能选。 28 【答案】ABCD 【解析】土地革命战争时期,限制富农是为了阻止富农破坏土地革命战争的果实;抗日 战争时期, 联合富农是为了团结一切可能团结的力量一起抗日; 解放战争时期对富农经济由 保存改为限制是为了大敌当前,顾及贫雇农的要求;建国初期,保存富农经济是为了快速恢 复农村的生产。因此,ABCD 都正确。 29 【答案】AD 【解析】BC 本身表述就是错误的,敌我矛盾一定是对抗性的,而人民内部矛盾则是非 对抗性的。 30 【答案】ABC 【解析】 历史使命是随着社会历史条件的变化而变化的, 不能超越具体的社会历史条件, 不同时代的人承担不同的历史使命。D 项是历史使命的定义,与本题无关,不选。 31 【答案】ABC 【解析】法律权利与法律义务之间的关系只有 ABC 三项,D 是干扰项。 32 【答案】AC 【解析】时政热点,记忆内容。 33 【答案】ABCD 【解析】时政热点,记忆内容。

三、分析题 34 【答案要点】

(1)发展是前进的上升的运动,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。事物的 发展是一个过程。一切事物,只有经过一定的过程,才能实现自身的发展。嫦娥二号任务是 对嫦娥一号任务的发展,实现了多方面的进步和更新。同时也是整个探月工程的一个环节, 起承上启下的作用,要作进一步的发展。 否定是事物发展的环节。它是旧事物向新事物的转变,是从旧质到新质的飞跃。辩证否 定的实质是“扬弃”, 即新事物对旧事物既批判又继承, 既克服其消极因素又保留其积极因素。 否定之否定推动了事物的波浪式前进。 嫦娥二号任务对嫦娥一号任务的发展即是否定之否定 规律的体现,一方面继承了嫦娥一号的成熟技术,另一方面也增加了许多新技术,为进一步 的发展奠定了基础。 分) (5 (2)追求真理和创造价值是人类认识活动和实践活动的两大主题,真理原则和价值原 则是人类实践活动的两个基本原则。 所谓真理原则是指人类必须按照世界的本来面目去认识 和改造世界, 追求和服从真理。 所谓价值原则是指人类必须按照自己的需要去认识和改造世 界,创造和实现价值。 在实践基础上实现真理与价值的具体的历史的统一, 要求我们在实践中必须坚持和弘扬 科学精神和人文精神, 既坚持以科学的实事求是的精神去认识和改造世界, 又把人民的利益 和人的发展看做一切认识和实践活动的出发点,贯彻“以人为本”的原则。 航天技术的发展和探月工程能够为科学家提供探测平台,成为“科学家的眼睛和手”,同时能 够利用月球的巨大资源,并可以在地球以外空间发展产品和工业,建立能够自给自足的“外 星家园”。这既是人类进行探索,追求真理的过程,同时也是满足人类需要的价值实现过程。 因此,这不仅证明了人类的探知能力,更成为人类实现梦想的载体。 分) (5 35 【答案要点】 (1)劳动收入在初次分配中的比例有下降的趋势,居民收入差距拉大,出现了严重的 社会分配不公现象。影响有以下几点:制约社会主义优越性的发挥;阻碍经济的又好又快的 发展;抑制社会发展进步的动力;影响社会和谐稳定;已成为制约我国经济社会向前发展的 一大障碍。 分) (5 (2)第一,大力发展生产力,在经济发展的基础上,提高劳动在初次分配中的比重, 特别是发展农村经济,增加农民收入。 第二,不断完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。坚持“效率优先, 兼顾公平”,正确处理初次分配注重效率与再分配注重公平的关系,要更加注重社会公平。 第三, 规范收入分配秩序, 加强对收入分配的调节。 取缔非法收入, 有效调节过高收入, 扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平。 分) (5 36 【答案要点】 (1)康有为和孙中山都是代表资产阶级的利益,都想为资本主义在中国的发展开辟道 路,也想通过自己的努力为中国找到出路。但他们在主张与路径选择方面是不同的。康有为

作为资产阶级维新派的代表, 他主张通过改良的方式进行。 而孙中山则是资产阶级革命派的 代表,主张用革命的手段实现目标。 分) (5 (2)辛亥革命有成功的地方,也有失败的地方,它推翻了统治中国两千多年的封建帝 制。但却没有摆脱帝国主义与封建主义的压迫,反帝反封建的任务并没有完成。因此没有实 现中国人民要求独立、民主的迫切愿望。 分) (5 37 【答案要点】 (1)理想与现实的关系是对立统一的。理想来源于现实,是现实的反映。理想高于现实, 是现实的升华。理想与现实又具有统一性。理想以现实为依据,是现实的升华;现实孕育着 理想,是理想的基础。在一定的条件下,理想与现实可以相互转化。 分) (4 (2)第一,认清实现理想的长期性、艰巨性和曲折性。正确对待实现理想过程中的顺境 与逆境。理想立足于现实,指向未来。理想虽然指向未来,但它植根于现实。一切必须从现 实开始,正确面对现实,树立理想以改造现实。 第二,在实践中化理想为现实。正确认识理想与现实的关系是实现理想的思想基础。理 想高于现实,是现实的升华。坚定的信念是实现理想的重要条件。追求崇高的理想需要有执 着的信念。勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径。 分) (6 38 【答案要点】 (1)区域经济一体化,是指相邻、相近的或者特定的地理范围内的两个或两个以上的 国家, 为了维护既有的、 实现未来的共同经济和政治利益, 通过签订某种政府间条约或协定, 制定和规范共同的行为准则,协调一致的政策,乃至建立各国政府一定授权的共同机构,进 行长期和稳定的超国家的经济调节,达成和实现经济的甚至是政治的联盟。 区域经济一体化与经济全球化之间既有联系, 又有区别, 在发展中相互促进, 相互制约, 共同对世界经济、政治及国际关系格局产生影响。经济全球化在世界各地发展不平衡,从而 产生了区域经济一体化的趋势; 区域经济一体化是经济全球化在当前条件下的具体表现, 是 走向经济全球化的具体步骤,对经济全球化有促进和阻碍双重作用。 同时,也是由于经济全球化本身存在的一些弊端,使区域经济一体化变得极为重要,对 于像中国这样的发展中国家来说,应该将区域经济一体化提到战略的高度。 分) (4 (2)建立中国—东盟自由贸易区,对中国与东盟都有着积极的意义。中国—东盟自由贸易 区的建立, 一方面有利于巩固和加强中国与东盟之间的友好合作关系, 有利于中国与发展中 国家、周边国家的团结合作,也有利于东盟在国际事务上提高地位、发挥作用。另一方面, 有利于进一步促进中国和东盟各自的经济发展, 扩大双方贸易和投资规模, 促进区域内各国 之间的物流、资金流和信息流,促进区域市场的发展,创造更多的财富,提高本地区的整体 竞争能力,为区域内各国人民谋求福利。与此同时,中国—东盟自贸区的建立,有利于推动 东盟经济一体化,对世界经济增长也有积极作用。 分) (6


2011年考研政治真题及答案解析.pdf

2011考研政治真题及答案解析_研究生入学考试_高等教育_教育专区。2011 年全国硕士研究生入学统一考试政治试题一、单项选择题:1~16 题,每小题 1 分,共 16 分...

2011考研政治试题及标准答案_图文.ppt

2011考研政治试题及标准答案 - 2011年政治经济学考研题... 2011考研政治试题及标准答案_语文_高中教育_教育专区。2011年政治经济学考研题 2011考研政治试题及标准答案...

2011年考研政治真题及答案详解.doc

2011考研政治真题及答案详解_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011政治考研真题 一.单项选择题:1-16 小题,每小题 1 分,共 16 分,下列每题给...

2011年考研政治真题及答案解析.doc

2011考研政治真题及答案解析 - 数学,全册上册下册,期中考试,期末考试,模拟考试,单元测试,练习说课稿,备课教案学案导学案

2011考研政治模拟试卷及详细答案.doc

2011考研政治模拟试卷及详细答案 本人耐心收录制作,供大家学习之用!希望大家取得好成绩!2011考研政治模拟试卷及详细答案 本人耐心收录制作,供大家学习之用!希望大家取得...

2011年考研政治模拟试卷及参考答案.doc

2011考研政治模拟试卷及参考答案2011考研政治模拟试卷及参考答案隐藏>> 2011考研政治模拟试卷及参考答案小题, 下列每题给出的四个选项中, 一、单项选择题:...

2011年考研政治真题超详细答案DOC.doc

2011考研政治真题超详细答案DOC_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2011 2011 年全国硕士研究生入学统一考试 思想政治理论试题答案和解析 一、单项选择题:每小题 1 分...

2011考研政治模拟试卷及参考答案(一).doc

2011考研政治模拟试卷及参考答案2011考研政治模拟试卷及参考答案隐藏>> 考研政治模拟试卷及参考答案(一 2011 考研政治模拟试卷及参考答案 一)... 小题, 下列每题给...

2011年考研政治模拟试题及答案解析.txt

2011考研政治模拟试题及答案解析 - 2011考研政治模拟试题及答案解析

2011年考研政治真题及答案.doc

2011 年全国硕士研究生入学统一考试 思想政治试题及答案一、单项选择题:1~1

2011考研政治真题及答案.doc

2011 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题及参考答案 一、单项选择题

2011年考研政治真题及答案和答案解析完整word版.doc

2011 年全国研究生政治考试答案详解 年全国研究生政治考试 政治考试答案详解小题...2014年12月大学四级冲刺试题及答案 2014年12月大学英语四级经典参考范文 88份文档...

2011年考研政治真题及答案解析(1).doc

2011年考研政治真题及答案解析(1)_研究生入学考试_高等教育_教育专区。1 2011年考研政治真题及答案解析 2011考研政治真题及答案解析 一。单项选择题:1-16小题,每...

2011年考研政治模拟试题及答案解析.doc

2011考研政治模拟试题及答案解析,题目不错,愿共享。隐藏>> 2011考研政治模拟试题及答案解析 一、单项选择题:116 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列...

2011年考研政治真题及答案(完整版).pdf

2011考研政治真题及答案(完整版) - 2011考研政治真题 一.单项选

2011年考研政治模拟试题及答案!!!.doc

2011考研政治模拟试题三... 5页 免费 2011年考研政治冲刺模拟试... 10页 ...荣辱观教育 答案:A D。思想道德教育 二、多项选择题:17~33 题,每小题 2...

2011年考研政治真题及答案.doc

2011考研政治真题及答案2011考研政治真题及答案隐藏>> 小

2011年考研《政治》冲刺模拟试题及答案.doc

2011考研政治2011考研政治》冲刺模拟试题及答案考研 单项选

2011年全国研究生考试思想政治理论试题 含详细解析.doc

2011 年全国研究生考试思想政治理论试题 小题, 下列每题给出的四个选项中,

(2009-2011)最新历年考研政治真题及答案.txt

(2009-2011)最新历年考研政治真题及答案 - 2011考研政治真题 一