kl800.com省心范文网

2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲

2013 年湖南省普通高中学业水平考试大纲 思想政治 一、考试目标 普通高中思想政治学业水平考试,是面向全体普通高中学生修习思想政治必修模块的达 标性考试。考试遵循我国普通高中教育的培养目标,致力于为学生的终身发展奠定基础;体 现高中思想政治课程标准的目标要求, 检测普通高中学生学习思想政治必修模块达到的水平, 引导学生了解中国特色社会主义现代化建设常识,切实提高参与现代经济、政治、文化生活 的能力,初步形成正确的世界观、人生观、价值观,为学生的终身发展奠定思想政治素质基 础;并力求引导普通高中学校和思想政治课教师把握《普通高中思想政治课程标准(实验)》, 面向全体学生,推进课程改革,全面提高教学质量。 二、命题依据 根据普通高中教育培养目标对学生思想政治素质的要求,湖南省普通高中思想政治学业 水平考试,依据教育部颁布的《普通高中课程方案》、《普通高中思想政治课程标准(实验)》 以及((2013 年湖南省普通高中学业水平考试大纲·思想政治》,结合湖南省高中思想政治课 教学现状、学生基础、现行教材和课程资源等实际情况,联系学生生活和社会实际进行命题。 三、命题原则 1.导向性原则。反映素质教育要求,体现高中教育培养目标对思想政治课程的要求,引 导思想政治课程改革,发挥思想政治课教学对学生思想品德、道德情感、政治态度的导向功 能,促进学生全面、自主、和谐发展。 2.基础性原则。注重考核思想政治学科的基础知识、基本能力,关注学生的情感、态度 和行为表现;引导学生把握学科的主干知识和核心内容,在此基础上检测学生运用学科知识 分析、解决实际问题的能力。 3.科学性原则。体现学业水平考试的性质、要求和特点,依据高中学生的认知水平和思 想政治素质发展的要求,内容科学、严谨,表述简明、规范,选用的情境素材健康、适切, 试题答案准确、合理。 4.客观性原则。充分反映学科主要内容和要求,试题具有代表性,覆盖面广,主观性试 题与客观性试题比例合理,试卷难易适当,结构合理,杜绝偏题、怪题和无意义的死记硬背 的试题,能够客观评价学生的学习效果。 5.公平性原则。试题命制面向全体学生,充分考虑我省高中思想政治课教学实际,充分 考虑不同类型学校的教学条件,试题内容避免客观因素的影响,保证无经济、文化、城乡、 民族、性别等背景的差异,确保测试的公平性。 6.友好性原则。卷面设计规范,提示引导友好,图示图表清晰,体现对学生的人文关怀。 四、考试内容与要求 考试内容为《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《生活与哲学》四个必修模 块及年度间重大时事政治。 根据普通高中学业水平考试的性质和要求,考试内容的能力层级由低到高分为识记、理 解、运用三个层次。一般说来,较高层次的要求包含较低层次的要求。 A、识记:指对有关重大时事政治,思想政治必修模块中的基础知识的再认再现。大体包 括课程标准中的了解、说出、知道、辨认、识别、列举、描绘、复述等学习要求。 B、理解:在识记的基础上对有关知识内容进行转换、解释或推理,懂得经济、政治、文 化、哲学等学科所涉及的基本概念和基本观点,掌握知识之间的内在联系。大体包含课程标 准中的理解、懂得、领会、解释、阐释、说明、整理、感悟等学习要求。 C、运用:运用包括简单运用和综合运用。 简单运用:在理解的基础上,运用模块相关知识,简要分析和解释有关自然、社会和思 维现象,判断和评析有关观点。大体包含课程标准中的归纳、辨析、赏析、推理、分析、比 较等学习要求。
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

综合运用:运用历史的、辩证的、全面的观点和方法,分析、比较有关的经济现象、政 治现象、文化现象等;认识事物的本质以及综合认识和评价有关理论问题和现实问题;收集 和处理相关信息,提出并分析问题,合理并有创意地提出解决问题的方案。大体包括课程标 准中的评述、评价、综合、探索、设计、策划、实践等学习要求。

1.思想政治 1(经济生活)
考试内容 能力层级 识记 理解 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 简单 应用 综合 应用

生活 与 消费

生产 劳动 与 经营

收入 与 分配

发展社会主 义 市场 经济

货币的本质 货币的基本职能 纸币 信用工具 外汇 供求影响价格 价值决定价格 价格变动对人们生活的影响 价格变动对生产经营的影响 影响消费水平的因素 消费结构 消费心里面面观 做理智的消费者 生产与消费 大力发展生产力 公有制为主体 多种所有制经济共同发展 公司的经营与发展 劳动和就业 依法维护劳动者权益 储蓄存款 我国的商业银行 股票、债券、商业保险 按劳分配为主体 多种分配方式并存 收入与公平的重要体现 处理好效率与公平的关系 财政及其作用 财政收入与支出 税收及其种类 依法纳税是公民的基本义务 市场配置资源 社会主义市场经济的基本特征 加强宏观调控 观测落实科学发展观 促进经济又好又快的发展 经济全球化的深入发展 经济全球化的影响 提高开放型经济水平

2
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

2.思想政治 2(政治生活)
能力层级 考试内容 简单 综合 识记 理解 应用 应用 广泛、真实的民主 √ 必须坚持人民民主专政 √ 神圣的权利和庄严的义务 √ 参与政治生活 把握的基本原则 √ 选举方式的选择 √ 珍惜自己的选举权利 √ 参与民主决策的多种方式 √ 最广泛的民主实践 √ 选择民主监督权的方式 √ 负责地行使监督权利 √ 政府的职能 √ 坚持对人民负责原则 √ 求助有门,投诉有道 √ 政府依法行政 √ 对政府权力进行制约和监督的意义 √ 人民行使国家权力的机关 √ 肩负着人民的重托 √ 我国的政权组织形式 √ 人民代表大会制度的优势 √ 中国共产党领导和执政地位的确立 √ 中共科学执政、民主执政、依法执 √ 政 坚持中国特色社会主义理论体系 √ 执政参政 特色鲜明 √ 处理民族关系的基本原则 √ 民族区域自治制度:适合国情的基本政 √ 治制度 全面正确地理解我国的宗教政策 √ 主权国家的地位和国际组织的作用 √ 活跃在联合国舞台上的中国 √ 国际关系及其决定因素 √ 坚定地维护我国的利益 √ 呼唤和平、渴望发展的历史潮流 √ 维护和平、促进发展的有效途径 √ 世界多极化的发展趋势 √ 抓住机遇 迎接挑战 √ 独立自主的和平外交政策 √

公民 的政 治生 活

为人 民服 务的 政府

发展 社会 主义 民主 政治

当代 国际 社会

3
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

3、思想政治 3(文化生活)
考试内容 文化是什么 文化的力量 文化与经济、政治 感受文化影响 文化塑造人生 世界文化的多样性 文化在交流中传播 传统文化的继承 文化在继承中发展 文化创新的源泉和作用 文化创新的途径 源远流长的中华文化 博大精深的中华文化 永恒的中华民族精神 弘扬中华民族精神 发展人民大众喜闻乐见的文化 在文化生活中选择 坚持先进文化的前进方向 建设社会主义精神文明 加强思想道德建设 思想道德修养和知识文化修养 能力层级 简单 综合 识记 理解 应用 应用 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √

文化与 生活

文化传 承与创 新

中华文 化与民 族精神 发展 中国 特色 社会 主义 文化

4
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

4.思想政治 4(生活与哲学)
考试内容 识记 能力层级 简单 综合应 理解 应用 用 √ √

生活智慧 与时代精神

关于世界观的学说 哲学的基本问题 √ 唯物主义和唯心主义 马克思主义哲学的基本特征 √ 世界的物质性 √ 运动是物质的固有属性 √ 运动是有规律的 探索 意识的本质 √ 世界 与 人能够能动的认识世界 √ 追求 人能够能动的改造世界 真理 一切从实际出发,实事求是 实践是认识的基础 在实践中追求和发展真理 世界是普遍联系的 √ 用联系的观点看问题 世界是永恒发展的 √ 思想 用发展的观点看问题 方法 与 矛盾的同一性和斗争性 √ 创新 矛盾的普遍性和特殊性 √ 意识 用对立统一的观点看问题 辩证否定观与创新意识 创新是民族进步的灵魂 社会存在与社会意识 社会基本矛盾运动 √ 认识 人民群众是历史的创造者 社会 与 群众观点和群众路线 √ 价值 价值观的导向作用 选择 价值判断和价值选择 √ 价值的创造与实现 5.2012 年 5 月~2013 年 4 月重大时事政治,能力层级要求为识记。



√ √ √ √ √ √

√ √ √ √ √ √ √

五、考试方式、时量与分值
思想政治学业水平考试采取闭卷笔答的形式,考试时量 90 分钟,满分 100 分。

考试方式 闭卷纸笔测试 考试时量 90 分钟 试卷分值 100 分 六、试卷结构 1.题型及各类题型所占比例
题型 分值 Ⅰ卷:选择题 单项选择题 约占 60% Ⅱ卷:非选择题 简答题、分析说明题、综合探究题 约占 40%

2.考试内容及所占比例
考试内容 分 值 经济生活 约占 24% 政治生活 约占 22% 文化生活 约占 20% 生活与哲学 约占 24% 国内外重大时事 约占 10%
5
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

3.整卷难度控制:整卷难度系数控制在 0.8~0.85 之间,容易题、中档题、稍难题的比 例为 7∶2∶1。 容易题、稍难题、较难题的难度系数范围分别对应为 0.85 以上、0.85—0.70、0.70—0.55

6
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

七、题型示例
(一)选择题

【例 l】2012 年 6 月 24 日,我国载人潜水器 成功突破 7000 米,下潜深度达 7020 米,创造了我 国载人深潜新纪录,这标志着我国深海载人技术达到国际领先水平。 A.阿尔文 B.鹦鹉螺 C.蛟龙号 D.和平一号 答案:C 解析:本题为时事政治试题。时事政治是思想政治学科水平考试的重要内容。本题以我国深海载人技 术为背景,旨在引导学生了解这一重大成就。能力要求层次为识记,难度预估为 0.90。正确选项为 C。 【例 2】中学生小武在淘宝网上看到一双标价为 l88 元的运动鞋。在这里,货币执行的职能是 A.流通手段 B.价值尺度 C.支付手段 D.世界货币 答案:B 解析: 本题为经济生活试题, 考查的知识点是货币的基本职能, 能力要求层次为理解, 难度预估为 0. 8。 本题要求学生将商品的价值、价格、货币等相关知识结合起来,并加以比较得出结论。正确选项为 B。 【例 3】“十一五”期间,我国城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长 9.7% j 手 11 8.9%,人们用丁.娱乐、健身、旅游、教育等方面的消费支山不断增 K,占消费总支山的比重不 断增人。材料主要体现的经济生活道理是 A.居民的收入影响人们的消费水平 B.物价总体水平影响人们的消费水平 C.居民的消费观念影响人们的消费水平 D.商品的质量、外观、包装等影响人们的消费水平 答案:A 解析:本题为经济生活试题,考查影响消费水平的因素相关知识,能力要求层次为简单运用,难度预 估为 0.85。本题运用相关材料设置情境,要求考生分析材料信息,提取符合题意的观点。正确选项为 A。 【例 4】股票与债券的共同点是 A.都会获得高收益 B.承担同样的风险 C.到期都还本付息 D.都是投资方式 答案:D 解析: 本题为经济生活试题, 考查股票与债券相关知识, 能力要求层次为简单运用, 难度预估为 0. 80。 本题要求考生通过股票与债券的比较得出结论。正确选项为 D。 【例 5】2011 年 2 月 25 日,全国人人常委会通过《刑法》(修正案),“醉驾”首次入罪。这表明全 国人大及其常委会行使 A.任免权 B.监督权 C.选举权 D.立法权 答案:D 解析:本题为政治生活试题,综合考查神圣的权利、庄严的义务、人民行使国家权力的机关等知识点, 能力要求层次为简单运用,预估难度为 0.88。本题要求学生对材料有准确的把握,抓住题干中“全国人 大常委会通过((刑法》(修正案)”这一信息点,就可以得出结论。正确选项为 D。 【例 6】我国政府机构改革的目标就是要积极推进服务型政府建设,建设人民满意的政府。建设人民 满意政府,要求政府及其工作人员 ①保证公民当家作主的地位 ②树立求真务实的工作作风 ③坚持为人民服务的工作态度 ④坚持从群众中米到群众中去的工作方法 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 答案:C 解析:本题考查坚持对人民负责的原则,考查能力层次为综合运用,难度预估为 0.85,题中①为错 误观点,②③④符合题意,正确选项为 C。 【例 7】“少小离家老大同,乡音无改鬓毛衰”主要反映了 A.文化对人有与生俱来的影响 B.文化对人有深远持久的影响 C.文化对人有不可更改的影响 D.文化对人有复杂多变的影响 答案:B
7
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

解析: 本题为文化生活试题, 考查感受文化影响的相关知识, 能力要求层次为理解, 难度预估为 0. 85。 本题以古诗词为背景,要求考生领会诗词,并结合教材基本观点得出结论。正确选项为 B。 【例 8】下列有关思想道德修养与科学文化修养的关系表述止确的是 ①思想道德修养与科学文化修养相互决定 ②思想道德修养与科学文化修养毫不相干 ③加强思想道德修养能够促进科学文化修养 ④良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 A.①② B.①③ C.②④D.③④ 答案:D 解析:本题为文化生活试题,考查的知识点是思想道德修养与科学文化修养,能力要求层次为识记, 难度预估为 0.95。本题要求考生准确辨认正确观点,排除选项中的不科学提法。正确选项为 D。 【例 9】“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”这句话包含的哲学道理是 A.规律是事物本质的必然的联系 B.只有自然界的运动是有规律的 C.规律可以为人所认识 D.一切事物的运动都是有规律的 答案:D 解析:本题为生活与哲学试题,考查的知识点是运动是有规律的,能力要求层次为简单运用,难度预 估为 0.80。本题引用古文为题材,要求考生重视对哲学基本观点的运用。正确选项为 D。 【例 l0】 漫画“悬崖上的对话: 你敢剪吗”。 从生活与哲学角度看, 主要启示我们 A.物质是第一性的 B.矛盾就是对立统一 C.规律是客观存在的 D.事物是变化发展的 答案:B 解析:本题为生活与哲学试题,本题通过漫画创设情境,要求考生 能正确揭示漫画寓意,提取有效信息。题中 A、C、D 均不符合题意,正 确选项为 8。能力要求层次为综合运用,难度预估为 0.90。

【例 ll】从刀耕火种到现代文明,人类经历了漫长的历史时期。在这一过程中,社会基本矛盾的运动推动 了社会历史的发展。人类社会的基本矛盾是 ①生产力和生产关系的矛盾 ②物质和意识的矛盾 ③社会存在和社会意识的矛盾 ④经济基础矛¨上层建筑的矛盾 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案:D 解析:本题为生活与哲学试题,考查考生对社会基本矛盾运动的把握,能力要求层次为理解,难度预 估为 0.86。本题为组合性选择题,要求学生运用所学知识排除错误选项。题中②③不是人类社会的基本 矛盾。正确选项为 D。 (二)简答题 【例 l2】“月到中秋分外明”,中秋节吃月饼是中国人的传统习俗。节前,人们纷纷购买,月饼价格攀 升:节后,月饼无人问津,价格同落。 请吲答:需求的变化对商品价格的涨跌有什么影响? 参考答案:①需求增加,价格上涨;②需求减少,价格下跌。 解析:本题为经济生活试题,考查学生对供求影响价格的理解。能力要求层次为综合运用,难度预估 为 0.88。试题从中秋节吃月饼切入,将能力检测寓于生活主题之中,体现了知识对生活的价值。 【例 l3】实行民族区域自治制度是符合我国国情的必然选择,具有显著的优越性。 请简述我国民族区域自治制度的优越性。 参考答案:①民族区域自治制度是我国的基本政治制度,实行民族区域自治有利于维护国家统一和安 全; ②有利于保障少数民族人民当家作主的权利得以实现;
8
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

③有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系; ④有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 解析:本题为政治生活试题,考查考生对民族区域自治制度的优越性的把握,能力要求层次为简单运 用,难度预估为 0.85。本题引导学生加深对我国民族政策的了解,增强民族团结意识,命题体现能力考 查与情感教育的统一。 【例 14】湖湘文化深深地影响了~代又一代三湘儿女,它丰富了湖南人的精神世界,激励着湖南人心忧大 下 、敢为人先。请回答:文化塑造人生体现在哪些方面?(6 分) 参考答案:①优秀文化能够丰富人的精神世界;②优秀文化能够增强人的精神力量;③优秀文化能够 促进人的全面发展。 解析:本题为文化生活试题。此题从湖湘文化的影响切入,要求学生回答文化在塑造人生方面所起的 作用。能力要求层次为简单运用,难度预估为 0.92。 (三)分析说明题 【例 l5】十一届全国人人四次会议审查和批准了《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 。“十 二五”规划纲要贯穿以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,明确战略重点;做到五年与十 年、当前与 K=远的有机结合,做好应对国际金融危机冲击与全面建设小康社会奋斗目标紧密结合;增强针 对性和可操作性。“十二五”规划纲要是未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的 行动纲领。 运用所学知识简要分析上述材料所体现的哲学道理? 参考答案:①抓主要矛盾的原理; ②事物是变化发展的,要求我们用发展的观点看问题; ③世界是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题; ④正确意识对改造客观世界具有指导作用; ⑤物质决定意识,要坚持一切从实际出发。(其它表述如:实事求是;具体问题具体分析等言之有理, 可酌情给分) 解析:本题为生活与哲学试题。试题用简洁的文字,设置了“十二五”规划纲要主题、主线,以及战 略重点的情景。以作为未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图、全国各族人民共同的行动纲领的“十二 五”规划纲要设题,蕴含的哲理丰富,具有广泛的开放性,考生可以从不同的角度进行哲学解读,能有效 地检测学生思维的开阔性,有利于引导学生学会从材料申提出信息,并调动和运用哲学知识解决问题。能 力要求层次为运用,难度为 0.8 3。 (四)综合探究题 【例 l6】就业是民生之本。某!学校高二年级学生围绕“促进就业与白主创业”这一主题进行研究性学 习。 (1)同学们通过调查、采访发现人们在就业问题上存在以下观念: ①在社会主义国家,就业就要靠政府; ②不管什么职业,只要能稳定地干一辈子就行; ③工作要体面,不要让人看不起; ④一定要找与自己专业知识对口、志趣爱好一致的工作。这些观念严重影响了劳动者的就业。 你认为劳动者应树立怎样的就业观? (2)同学们在讨论中提出:面对当前我国严峻的就业形势,政府应切实履行职能,发挥主导作用。对此, 你认为政府应履行哪些职能? (3)经过研究性学习,同学们一致认为:我们作为未来的建设者,应该更加积极主动地自主创业。请 你根据自己的实际,就如何做好创业前的准备谈谈白己的看法。(至少谈两点看法) 参考答案:(1)①树立自主择业观。 ②树立竞争就业观。 ③树立职业平等观。 ④树立多种方式就业观。 (2)①保障人民民主和维护国家长治久安的职能。 ②组织社会主义经济建设的职能。
9
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

③组织社会主义文化建设的职能。 ④提供社会公共服务职能。 (3)提示:只要能满足如下要求的任何两点即可得分:①符合学生自身实际;②符合经济社会发展的 要求;③符合国家的法律、政策。 解析: 本题为综合探究题, 主要检测学生运用所学学科知识分析、 解决实际问题的能力。 第一问从 《经 济生活》角度立意,要求学生根据材料所提供的在就业问题上各种观点,分析回答出正确的就业观。第二 问从《政治生活》角度立意,要求学生根据材料所反映的就业问题,提出政府该怎样解决好就业问题。第 三问可以从多方面思考问题,考查学生发散性思维。只要符合学生自身实际,符合经济社会发展的要求, 符合国家的法律、政策都是正确的。本题难度系数在 0.80 到 o.85 之间。本题的能力要求较高,学生要 善于结合材料进行探究,从试题给予的信息中发现问题、提出问题,并综合运用知识分析问题、创造性地 提出解决问题的办法。

10
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

八、样



2013 年湖南省普通高中学业水平考试样卷 思想政治 本试卷分为第 l 卷和第Ⅱ卷。第 1 卷为选择题,共 30 道试题;第 11 卷为 非选择题,共 5 道试题。考试时量为 90 分钟,满分 100 分。 第 1 卷选择题 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)
1.2012 年 6 月 l6 日 18 时 56 分,执行我国首次载人交会对接任务的 载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将 3 名航天员送上太空。 A.神舟七号 B.神舟八号 C.神舟九号 D.神舟十号 2.2012 年 7 月 1 日,庆祝香港同归祖国——周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼在香港 会展中心隆重举行,胡锦涛主席山席并发表重要讲话。 A.10 B.15 C.20 D.25 3.从 2012 年 7 月 1 日起,人力资源和社会保障部和财政部将在全国范围内启动城乡居民养老保险全 覆盖工作,计划年底前完成。这意味着我国——体系将在今年初步形成,几千年米中国人 “老有所养” 的愿望初步实现。 A.基本养老保险制度 B.失业保险制度 C.基本医疗保险制度 D.工伤保险制度 4.2012 年 5 月 7 日,新一任俄罗斯总统——宣誓就职。 A.梅德韦杰夫 B.久加诺夫 C.酱京 D.戈尔巴乔夫 5.第三十届夏季奥林匹克运动会于当地时间 2012 年 7 月 27 日晚,在——斯特拉特福德奥林匹克体 育场开幕。 A.希腊雅典 B.中国北京 C.英国伦敦 D.巴两里约热内卢 6.货币就是从商品中分离出来固定充当一般等价物的商品。货币的本质是 A.流通手段 B.世界货币 C.价值尺度 D.一般等价物 7.可以集存款、取款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,。方便购物 消费,增强消费安全的信用工具是 A.人民币 B.外币 C.信用卡 D.支票 8.2011 年“十一”国庆黄金周期间,全国各地旅游市场十分火爆,旅游餐饮、交通运输等行业赚得 盆满钵满,实现旅游综合收益 l0,57 亿元。这说明 A.消费拉动经济增长 B.居民消费结构合理 C.投资拉动经济增长 D.出口拉动经济增长 9.在我们生活的地区,一般会看到人们在银行营业网点办理着各种业务。我 国商业银行的主要业务有 ①存款业务 ②贷款业务 ③结算业务 ④代理保险 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.现阶段,我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,相应地就必须实行 ——的分配制度。 A.平均分配 B.按劳动者家庭人口数量分配 C.按需分配
11
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

D.按劳分配为主体、多种分配方式并存 11.2012 年,我国实施积极的财政政策,保持国民经济稳定增长。中央财政预算拟安排 690 亿元用于 保障性安居工程、683 亿元投资水利建设。这表明国家 财政具有——作用。 ①促进社会公平、改善人民生活 ②促进资源合理配置 ③保证城乡居民同时同步富裕 ④促进国民经济平稳运行 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.温总理在 2012 年的《政府工作报告》中强调,让人民群众分享改革开放的成果是我们 r 作的重 要目标。这体现了科学发展观的核心是 A.全面发展 B.协调发展 C.以人为本 D.可持续发展 13. 2011 年 5 月 4 日, 国务院常务会议研究部署进一步推进中央国家机关预算公开工作, 要求将出国费、 车辆购置及运行费、公务接待费(简称“二公”经费)向社会公开。这一举措有利于 ①公民直接决定国家事务 ②保障公民的知情权 ③加强对政府权力的监督 ④增强政府工作透明度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.“人民代表人民选,人民代表为人民”。我国国家权力机关的组成人员被称为 A.政协委员 B.人大代表 C.共青团员 D.共产党员 15.在中国共产党领导下,我国用短短几十年的时间,就完成了英、美等国用 100 年才完成的使命,极 人地改善了人民的生活。仅凭这一点,就要给中国共产党打一个高分。中国共产党能够获得“高分”,是 因为 ①它代表中国最 J。大人民的根本利益 ②它代表中国先进生产力的发展要求 ③它坚持科学执政、民主执政、依法执政 ④共产党利民主党联合执政 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.我国是多民族的国家,也是多宗教的国家。我国的宗教政策是 A.基层群众自治政策 B.民族区域自治政策 C.宗教信仰自由政策

D.对外开放政策

17.国家之问出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是多种因素综合作用的结果。其中影响国际关系的 决定性因素是 A.国家利益 B.国家性质 C.外交政策 D.国际竞争 18.当前国际竞争的实质是以——为基础的综合国力的较量。 A.人口数量 B.传统文化 C.地理位置 D.经济和科技实力 19.文化可以凝聚一座城市,可以提升一座城市。当前我国各地纷纷打造城市精神,这是因为 ①文化是一种精神力量,它能为城市发展提供精神动力 ②文化与经济相互影响、相互交融,它能促进城市的发展 ③文化作为一种物质力量,决定城市的经济发展 ④文化作为软实力,它有利于提升城市的竞争力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.丝绸之路犹如一条彩带,曾将古代亚洲、欧洲共至非洲的文化联结在一起。今大,世界贸易的 频繁往来进~步加强了文化的相互交流与融合。这表明了 A.商业贸易是文化交流的重要途径 B.人口迁徙是文化交流的重要途径 C.教育是文化传播的重要途径
12
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

D.政治活动是文化传播的重要途径 21.我国新闻战线开展了“走基层,转作风,改文风”活动。新闻工作者深入基层,和群众广泛交流, 创作出了许多深受群众欢迎的作品。这体现了 A.改文风是文化创新的源泉 B.新闻记者是文化创新的唯一主体 C.社会实践是文化创新的源泉 D.只要深入基层就能创造出文化 22.中华文化之所以源远流长、l 尊大精深,一个重要的原因在于它所特有的 A.封闭性 B.包容性 C.依赖性 D.功利性 。

23.近年米,我国基层群众白办文化内容丰富、形式多样,具有浓郁的乡十气息和“草根”特性, 深受人民群众的欢迎。我国所倡导的大众文化是 ①面向广大人民的社会主义文化②反映人民的利益与呼声的社会主义文化 ③年轻人追求的时尚文化 ④为人民人众所喜闻乐见的社会主义文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.下列关丁哲学、世界观、方法论二者之间关系说法正确的是 A.哲学就是世界观 B.哲学就是方法论 C.哲学是世界观与方法论的统一 D.世界观就是方法论 25.恩格斯说:“没有运动的物质和没有物质的运动一样,是不可想象的”。这揭示了 A.物质和运动的关系 B.物质和意识的关系 C.运动和静止的关系 D.量变和质变的关系 26.实践的观点是马克思主义认识论首要的基本的观点。实践的特点是 ①客观物质性 ②主观能动性 ③主观随意性 ④社会历史性 A.①②③ B.①②④ C.①③④D.,②③④ 27.下列图示中,能形象地表示事物发展方向和道路的是

28.主要矛盾在事物发展过程中处丁-支配地位、对事物发展起决定作用,我们要着重把握主要矛盾。 下列俗语中能体现这一哲学观点的是 A.牵牛要牵牛鼻子 B.一把钥匙开一把锁 C.书到用时方恨少 D.冰冻二尺非一日之寒 29. 两代人由丁所处时代、 生活环境的不同, 往往存在着思想观念上的差异, 人们把这种现象称之为“代 沟”。“代沟”的山现主要表明 A.社会意识决定社会存在 B.社会存在决定社会意识 C.社会意识对社会存在具有反作用 D.两代人不可能有相同的社会意识 30.漫画《走不山自我的人》(见右图),给我们的哲学启示是:要走 出自我小天地实现人生价值,就要做到 ①在劳动和奉献中创造价值 ②在个人与社会的统一中实现价值③主观为自己,客观为他人 ④抛弃个人的一切利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

第Ⅱ卷非选择题
13
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

二、简答题(本大题 3 小题,每小题 6 分,共 18 分) 31.1988 年某公司成立之初只有 6 名员工,注册资金仅 2.4 万元。2011 年,该公司销售收入突破 2 千亿元,全球 50 大电信运营商中有 45 个是它的客户,如今它已成为世界第二大移动通信设备供应商,令 国际电信业巨头刮目相看。 请运用《经济生活》知识简要回答:一个公司经营成功的因素有哪些?(6 分) 32.前段时间,“食盐短缺”、“金庸去世”、“歼一 10 坠毁”等各类网络谣言经常出现。它不仅 侵害了公民的合法权益,而且破坏了社会和谐稳定。国家有关部门指出:公民在传播信息时必须承担起相 应的社会责任,要在法律允许的范围内进行。针对编造网络谣言的不法行为,国家将依法追究造谣者的法 律责任。 请运用《政治生活》知识简要回答:公民参与政治生活要遵循哪些基本原则? (6 分) 33. “学习雷锋好榜样”这首国人耳熟能详的歌曲, 深深影响了几代中国人。 在学习雷锋的活动中, 人们不仅能感受到道德模范的魅力, 更能在实践中不知不觉地成为了雷锋精神的传播者、 弘扬者和践行者。 请运用《义化生活 55 知识简要回答:文化对人的影响具有什么特点?(6 分) 三、分析说明题(本大题 l0 分) 34.党的十七届六中全会进一步绘就了新时期文化强国的宏伟蓝图。近年来,湖南结合本省实际实施 文化强省战略:其一,挖掘、发展了具有厚重文化底蕴的湖湘文化。其二,把广电、出版、动漫紧密联系 起来,着力打造“广电湘军”、“出版湘军”、“动漫湘军”这三大文化品牌,使之成为湖南国民经济的 支柱产业。其三,把弘扬湖湘文化精神与改革创新的时代精神结合起来,激励湖湘儿女在社会主义建设实 践中建功立业,实现人生价值。 结合上述材料,分析湖南实施文化强省战略所采取的措施,体现了哪些哲学道理? (10 分) 四、综合探究题(本大题 12 分) 35.近年来,我国出现了生产、食品、校车、药品等多起安全事故。这不仅危及了群众的生命财产安 全, 而且还造成了严重的社会影响。 某校高二(1)班同学十分关注这些问题, 他们以“安全·责任·道德” 为主题分组开展探究活动,请你一同参与。 (1)第一组同学通过合作探究,体会到:社会主义市场经济的健康发展,既需要充分发挥市场调节的 作州,也需要加强国家的宏观调控。 请你谈谈我国加强宏观调控的必要性。 (4 分) (2)第二组同学在探究中认识到:当前经济社会发展中安全问题非常严峻,政府应该高度关注。“抓 安全、保民生”是政府的职责所在。 你认为我国政府应履行哪些职能?(4 分) (3)第三组同学在探究活动中感觉到:安全事故的背后隐藏着道德失范、诚信缺失的问题。但同学们 也看到更多平凡的人用他们的行动为我们树立起了道德榜样:挺身而山接住生命的“最美妈妈”吴菊萍; 爱心与责任并重的“最美教师”张丽莉;“最美奶奶”陈贤妹…… 假如你所在班级召开以“坚定信念重塑道德”为主题的班会,请你从加强社会主义文化建设的角度写 出发言提纲。(4 分)

14
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝

2013 年湖南省普通高中学业水平考试样卷 参考答案及评分标准 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题 30 小题, 每小题 2 分,共 60 分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C B A C C D C A A D B C D B A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A D B A C B B C A B C A B A
二、简答题(本大题 3 小题,每小题 6 分,共 l8 分) 31.①制定正确的经营战略;②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自已的竞 争优势;③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。(答对一点给 3 分,两点给 6 分。其它表述言之有理 可酌情给分。本题满分不超过 6 分) 32.①文化对人的影响具有潜移默化的特点;②文化对人的影响具有深远持久的特点。(答对一点给 3 分两点给 6 分。其它表述言之有理可酌情给分。本题满分不超过 6 分) 33.①坚持公民在法律面前一律平等的原则;②坚持权利和义务统一的原则;③坚持个人利益与国家 利益相结合的原则。(答对一点给 3 分两点给 6 分。其它表述言之有理可酌情给分。本题满分不超过 6 分) 三、分析说明题(本大题 10 分) 34.①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,做到实事求是。湖南省结合本省实际实施文化强省 战略体现了这点; ②坚持用联系的观点看问题。把广电、出版、动漫有机结合起来,带动湖南国民经济的发展; ③坚持用发展的观点看问题,在对湖湘文化的传承中不断发展创新; ④人生价值实现的根本途径是社会实践。三湘儿女在社会各行各业建设实践中建功立业,实现人生价 值。 (答出其中一个要点给 4 分,答出两个要点给 8 分,答出三个要点并结合 材料回答给 1 0 分。其它表述如:正确认识对社会实践的指导作用;一切从实际出发;具体问题具体分析; 价值观的导向作用;坚持矛盾普遍性与特殊性相结合等,言之有理可酌情给分) 四、综合探究题(本大题 12 分) 35.(1)①是由我国社会主义性质决定的;②是社会主义公有制及共同富裕的目标要求;③是为了弥 补市场调节的不足。 (答对一点给 2 分两点给 4 分。其它表述言之有理可酌情给分。本题满分不超过 4 分) (2)保障人民民主和维护国家长治久安的职能;组织社会主义经济建设的职能;提供社会公共服务职 能;组织社会主义文化建设的职能。 (答对一点给 2 分两点给 4 分。其它表述言之有理可酌情给分。本题满分不超过 4 分) (3)①加强社会主义思想道德建设,重塑道德信心;②加强社会主义精神文明建设;③大力发展社会 主义先进文化,支持健康有益文 4c0;④弘扬中华民族精神,构建社会主义核心价值体系;⑤树立社会主 义荣辱观;⑥国家要加强管理,进行正确引导,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。 (答出其中一个要点给 2 分,答出两个要点给 4 分。如答提高眼力,拒绝污染;奏响主旋律;文化激 荡看主导等其它表述言之有理,可酌情给分) .27.

15
! 好 备 准 运 亚 : 喊 呐 奋 中 心 都 每 刻 时 这 为 加 累 力 努 份 淀 积 子 日 个 许 涉 跋 新 崭 段 却 者 愿 志 们 我 而 。 验 生 的 会 盛 育 体 受 享 口 门 家 在 次 一 了 始 开 , 人 数 多 大 绝


2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试大纲 思想政治 一、考试目标 普通高中思想政治学业水平考试,是面向全体普通高中学生修习...

2013年湖南普通高中学业水平考试大纲.doc

2013年湖南普通高中学业水平考试大纲 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试大纲 思想政治 一、考试目标 普通高中思想政治学业水平考试,是面向全体普通高中学生修习思想...

2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲地理_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲地理 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试大纲 地 理 一、考试目标 普通高中地理学业水平考试是面向全体普通高中学生的达标性...

湖南省普通高中学业水平考试大纲.pdf

湖南省普通高中学业水平考试大纲_语文_高中教育_教育专区。 文档贡献者 sunman追日 贡献于2018-07-10 1 /2 相关文档推荐 2013年湖南省普通高中学... 15页 ...

2014年湖南省高中学业水平考试大纲.doc

2014年湖南省高中学业水平考试大纲_高考_高中教育_教育专区。湖南最新学业水平考试才纲,可直接使用 2014 年湖南省高中学业水平考试大纲 一、考试目标 普通高中历史...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷一、选择题:本大题共 10 小题,每...

2013年湖南省普通高中学业水平考试语文真题及答案.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试语文真题及答案_语文_高中教育_教育专区。2

[高等教育]2011年湖南省普通高中学业水平考试大纲.doc

[高等教育]2011年湖南省普通高中学业水平考试大纲_高中作文_高中教育_教育专区。[ 2011 年湖南省普通高中学业水平考试大纲生物 一、考试目标 普通高中生物学业水平...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word....doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word精校解析版) - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 本试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,时量...

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(修改版).doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(修改版)_高二英语_英语_高中教育_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试英语试卷(真题) 第一部分 听力技能 (共两节...

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(正考).doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(正考)_理化生_高中教育_教育专区。word文档,可编辑使用。 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷生物 本试卷分第Ⅰ卷和第...

2018年湖南省普通高中学业水平考试大纲思想政治.doc

2018 年湖南省普通高中学业水平考试大纲 思想政治一、考试目标 普通高中思想政

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分。 1.已知...

2015年湖南省普通高中学业水平考试大纲 语文.pdf

2015年湖南省普通高中学业水平考试大纲 语文_从业资格考试_资格考试/认证_教育...2009年湖南省普通高中学... 20页 1下载券 2013年湖南省普通高中学... ...

最新-2018年湖南省普通高中学业水平考试考试大纲生物(....doc

最新-2018年湖南省普通高中学业水平考试考试大纲生物(送审稿) 精品 - 2018 年湖南省普通高中学业水平考试考试大纲 生 物 (送审稿) 一、考试目...

2009年湖南省普通高中学业水平考试大纲.doc

年湖南省普通高中学业水平考试大 纲(试行) 》 (下文简称为《考试大纲》 ) ,

最新 湖南省2018年普通高中学业水平历史考试大纲及样卷....doc

最新 湖南省2018年普通高中学业水平历史考试大纲及样卷 精品_政史地_高中教育_教育专区。2018 年湖南省普通高中学业水平考试大纲 历史 (终审稿) 一、考试目标 普通...

2013年湖南省普通高中学业水平考试物理试题及答案.doc

2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 物理 本试题卷分选择题和非选题两部分

湖南省普通高中学业水平考试要点解读_图文.doc

湖南省普通高中学业水平考试要点解读 - 精编资料 化学化学必修 1 第一章 从

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷真题化学.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷真题化学 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷真题化学 一、选择题(每题 2 分,共 44 分) 1.考古中常利用6 C 测定...