kl800.com省心范文网

高二地理试卷 Microsoft Word 文档 (4)

六盘水市第三中学 2011-2012 学年度高二年级 地理学科半期考试试卷 第Ⅰ卷(选择题)
单项选择题 一 单项选择题 (每小题 2 分,共 50 分)
1.下列有关区域发展的叙述,正确的是: A.人均国民收入指标可全面度量一个区域的总体发展水平 B.区域空间结构的演化表现出平衡一不平衡一平衡……的总体 发展趋势 C.在工业化阶段,区域社会经济表现出明显的均衡增长态势 D.在高效益的综合发展阶段,整个区域处于不平衡的加速发展 状态 2. 为实现区域的持续发展, 我们在制定区域的发展战略时, 应该: ①既要考虑区域的资源优势,也要考虑限制性因素,进行综合分 析 ②注重区域的情况,不必考虑其他区域的情况 ③注重短期 利益,长期利益可忽视 ④因地制宜,因时制宜,应针对不同区 域和不同区域发展阶段制定出不同的发展战略 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 上海是我国最大的综合性工业城市,也是国际化大都市。回 答 3~4 题。 3.浦东新区的开发,为上海市的发展注入了强大活力。上海市建 设浦东新区是因为 ①上海市人口出生率高 ②城市规模扩大的需要 ③经济发展 的需要 ④解决上海市城市问题的需要 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4.浦东新区的产业结构(1997 年)为第一产业占 0.8%,第二产 业占 62.1%,第三产业占 37.1%,这说明 A 浦东新区的第三产业很不发达 B.浦东新区的农业非常落后 C 工业是浦东新区国民经济的主要支柱 D 浦东新区的产业结构很不合理 继“西部大开发”“中部崛起”后,我国又制订了“实现东部 、 新跨越”的战略方针,环渤海经济圈作为东部的一个重要组成部 分,正在加速崛起,读图回答 5~7 题。

1

5. 目前,影响环渤海经济圈可持续发展的首要因素是: A.矿产资源不足 B.水资源短缺 C.人口密度较大 D.洪水灾害频发 6. 图中阴影区是我国重要的商品棉基地, 其棉花生长的有利气候 条件是: A.地势平坦广阔 B.土壤深厚肥沃 C.降水丰富,水源充足 D.光热条件好,雨热同期 7.天津、青岛、大连吸引外资企业纷纷落户,其共同的优势区位 条件是 ①水陆交通便利 ②劳动力价廉质优 ③接近原料和零部件 产地 ④水源、动力充足 ⑤市场前景广阔 A.①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.①②⑤ 8. 鲁尔区经济结构调整的具体表现是: ①发展新兴工业和第三产 业;②改造煤炭、钢铁工业;③新兴工业以中小企业为主;④煤 炭和钢铁企业数量减少,规模扩大 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②④ 9.20 世纪 50 年代以后,鲁尔区衰落明显的工业部门是 A 煤炭、钢铁 B 电力、化学 C 机械、电力 D 钢铁、化学 我国各类资源丰富, 种类齐全。 但主要的能源资源和水资源的 整体分布状况与我国目前的经济地理格局不相适应。东部沿海地 区人口稠密、经济发达,却普遍面临着能源资源短缺的困境;西 部广大地区资源丰富,却因资金短缺、基 础设施和技术落后而得不到大规模开发。 为了尽快改变这种局面,更好地利用我国 现有资源,实现经济的可持续发展,我国 先后制订了若干跨区域资源调配方案。 读图 “我国正在实施的资源跨地区调配示
2

意图” ,完成 10~12 题。 10.箭头①和③的运输方式中具有共性的是: A. 管道运输 B. 高压输电 C .水陆联运 D .利用地势的自然落差自行输送 11. 有专家指出, ④工程很可能加重沿途有些地区土壤的次生盐 碱化。有关成因的叙述正确的是:① 沿途有些地区潜水面较低, 河水渗漏补给地下水 ②沿途有些地区土壤中的盐分有逐渐向地 表积聚的可能③沿途地区城市生活污水的大量排放④沿途地区主 要地处半湿润地区,非雨季时段,蒸发量大于降水量⑤沿途地区 有大量海水的侵入 A.①②④ B.①③④ C.③④⑤ D. ②③⑤ 12.②工程对于我国能源开发与利用的意义是: A.缓解我国由于能源消费以石油为主所带来的环境压力 B.改变我国的能源结构,以气代煤 C.为提高我国能源供应安全性发挥重要作用 D.解决沿线地区及长江三角洲能源供应紧张问题 读图,回答 13~16 题。 13.一般情况下,河流 R A.只有春汛 B.只有夏汛 C.只有 秋汛 D.春季和夏秋季各有一个汛期 14.城市 P 是在大型能源基地基础上 发展起来的,该能源基地是 A.水电站 B.油田 C.天然 气件 D.煤矿 15.与太湖平原、珠江三角洲等地区 相比,图示平原地区作为商品粮生产基地的优势条 A.单位面积产量高 B.人均耕地面积大 C.交通发达 D.水 热条件好 16.城市 Q 某家具厂生产的实木家具销往全国许多地方。影响 该厂布局的主导因素是 A.原料产地 B.消费市场 C.廉价劳动力 D.高素质的技术 开发人员 读图。回答 17~21 题。 17.去年 12 月 17 日,河流在 P 处 突然决堤泛滥,这主要是因为 A.上游开河解冻,漂流的冰凌壅
3

塞而造成的 B.上游水库大量泄水而造成的 C.河堤防洪标准过低所导致的 D.下游突降大暴雨而引起的 18.同样类型的水患,还容易发生在该河的 A.P 处以上的河段 B.中游 C.下游 D.中下游 19.图中所示河流这一段的水文特征是 A.水量明显增加 B.夏汛明显 C.含沙量增大 D.结冰期长 20 Q 地区农业发展历史悠久,影响该地农业生产的主导因素是 A.水热条件好 B.土壤肥沃 C.水源充足 D.地势低平 21.2001 年该河流上游发生严重干旱,但下游连续多年出现的断 流现象并未发生。这主要是因为 A.下游地区降水补给充足 B.上游地区大力节水 C.跨流域紧急调水补充 D 加强全流域水资源利用的综合调度 管理 读图“我国西北地区”回答 22~25 题: 22.图示地区形成以干旱为主要自然特 征的原因是 ①距海洋远②终年受到副热带高压控制 ③高大土地尤其是青藏高原隆起对水汽 的阻隔作用 ④纬度位置高⑤地形封闭 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 23.该地区城市分布的最主要区位因素是 A.交通 B.水源 C.地形 D.军事 24.该地区农业生产地域类型是 A 商品谷物农业 B 大牧场放牧业 C 绿洲农业 D 种植园农业 25.该地区农业发展方向应是 A.大力发展瓜果、花卉等创汇农业 B.加大科技投入,发展优质长绒棉和彩色棉 C.扩大草原面积,大力发展畜牧业 D.改良土壤,发展水稻种植业
4

六盘水市第三中学 2011-2012 学年度高二年级 地理学科半期考试答题卡
题号 1 B 2 A 3 B 4 C 5 B 6 D 7 D 8 A 9 A 10 11 12 13 B A D
D

座位号: 座位号:

答案 题号 答案

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B B A A C B C D D B C B

第 Ⅱ卷
考场号: 考场号:

综合题 二 综合题,共 50 分
26 据图表信息回答问题: (12 分) 材料一 某大河流域示意图

材料二 图中甲地与河流入海口 处乙地的对比资料:

姓名: 姓名:

年平均气 地点 温(℃) 甲城市 入海口乙 7.5 27.3

年太阳总辐射量 (亿焦耳/米 2.年) 73.39 65.78

年日照时数 (小时) 3 007.7 2 560.2

年降水量 (毫米) 444.8 1 780.6

班级: 班级:

(1) 图中河流的主要补给类型有哪些?并说明判断依据。 分) (4 因流经海拔高、 气温低的青藏高原地区, 所以以冰川积雪融水补 给为主 因流经降水丰富的恒河平原地区,所以以雨水补给为主 (2) 该河流域范围内有哪些优势能源?形成原因是什么?(3 分)

年级: 年级:

太阳能

青藏高原由于海拔高, 大气透明度好, 大气对太阳辐 地热能 处于板块构造的

射的削弱作用小,所以太阳辐射强

交界地带;水能:雅鲁藏布江多峡谷,水流湍急
5

(3) 图中河流在我国境内水能资源非常丰富,但是很多人却认为 不应该对其进行开发,你认为可能有哪些理由? (5 分) 流经地区自然生态环境脆弱;地质条件复杂;区域经济落后, 能源需求量较少; 交通不便; 水能的开发会涉及下游国家的利益, 可能引发国际争端。 27 读我国与美国局部地区对比图回答问题。 (10 分)

读图,比较美国和中国玉米带的异同。 相同点: 分) (5 中国和美国玉米带的自然条件,相同点:我国玉米带与美国 玉米带的农业地域类型相同,均为生产规模较大、机械化程度和 商品率较高的商品谷物农业;两地均有适合农业发展的优越自然 条件:地势平坦、土壤肥沃、夏季高温多雨,适合玉米生长;两 地的种植结构都以玉米为主,玉米面积比重都在 50%以上;玉米 单产都较高。 不同点: 分) (5 经营方式不同,我国玉米带的农场为国有农场,美国的农场 一般为家庭农场;美国玉米带的区域专业化和经营专业化以及现 代化程度均高于我国;此外,我国玉米带所处的纬度相对较高, 自然条件相对差, 单产相对 较低, 这主要与雨热同期的季风气候 有关。 28 流域是一个相对独立的自然地理系统,它以水系为纽带, 将系统内各自然地理要素连结成—个不可分割的整体。随着人类 活动的加剧,流域已成为区域人地关系十分敏感而复杂的地理单 元。 12 是某时期某流域局部地形图, 13 是 10 年后该地区土 图 图 地利用状况图, 14 是该地区的月平均气温变化曲线和降水量柱 图
6

状图。读图完成下列问题。 (12 分)

(1)A 支流的水文特征。 分) (4 流量季节变化大(汛期在夏季);河流落差大,水流急;汛期河 水含沙量较大。 (2)说出 B、C 两支流在开发利用方向上的不同。 分) (2 B 支流:开发水能;发展旅游。C 支流:发展航运。 (3)图 13 中存在土地利用不合理的现象,并说明这些现象对湖 泊及其下游造成的环境影响。 分) (6 土地利用不合理现象:坡地开垦;围湖造田; 对湖泊及其下游的环境影响:湖泊淤积,湖面缩小;生 物多样性减少 ;调蓄功能减弱,加大下游洪灾威胁。 29.阅读下列材料,回答问题: (16 分) 材料一法国地理学家戈特曼在他题为《世界上的城市群体》 的论文中.将以上海为中心的城市列为世界第六城市群。戈特曼 所谓的以上海为中心的城市群,也就是我们今天的长江三角洲。 这一城市群以上海为中心,沿长江地区及环杭州湾地区的 15+1(台州)个城市构成。 材料二 下图分别是 “长江三角洲 15 个城市位置示意” “长 和

江中下游地区城市分布”

7

(1)长江三角洲工业生产居全国重要地位。分析该地区工业发展的 区位优势以及工业发展的主要制约性因索和今后发展的方向。 (7 分)优势:具有沿江、沿海优越的地理位置条件 交通运输条件 地广阔 人口稠密, 劳动力资源丰富 人才密集、 技术先进 有便利的水陆 市场、 经济腹 工农业基础条件好

资本雄厚主要制约因素:矿产和能源较少 今后发展方向 发展外向型经济,产品向“高、精、尖”方向发展 (2)说明上海成为长江三角洲城市群中心的优越条件。 (5 分) 上海具有极其便利的交通运输条件:铁路干线、高速公路、 海洋运输、国内国际空运等多种运输方式在这里交会;上海的科 技实力强,人才密集;劳动力资源丰富;是我国产值最大的工业 城市;工业发展的历史悠久。 (3)长江中下游地区自然条件优越,自然资源丰富,经济发达,其 经济在全国具有举足轻重的作用,根据图分析地区工业分布的突 出特点,列举出图中长江沿岸的主要钢铁工业中心。 分) (4 分布特点: 密集且主要集中分布在沿江和沿海地带 钢铁工业中心: 上海 马鞍山 武汉



8


高二地理月考 Microsoft Word 文档 (3).doc

高二地理月考 Microsoft Word 文档 (3) - 重庆市垫江四中 2014 年春期第一次月考 高二地理试题 一、单项选择(每小题 4 分,总共 44 分) 1、 我国甲、乙...

最新高二年级上册地理期末试卷(含答案)-word文档.doc

最新高二年级上册地理期末试卷(含答案)-word文档_政史地_高中教育_教育专区。...(6)见表格(4 分) 比较要素该地区长江三角洲地区 气候类型温带季风气候 典型...

高二地理培优试题 (4)Office Word 2007 文档 (2)_图文.doc

高二地理培优试题 (4)Office Word 2007 文档 (2)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二地理培优试题(3) 一.选择题 三伏是初伏、中伏和末伏的统称,一般...

地理试卷(4) Microsoft Word 文档.doc

1/2 相关文档推荐 高二地理试卷 Microsoft W... 8页 免费 八年级地理试卷...地理试卷(4) Microsoft Word 文档 隐藏>> 中考地理模拟试卷 4 选择题: (50 ...

高中高二年级地理上册期中试卷(含答案)-word文档.doc

高中高二年级地理上册期中试卷(含答案)-word文档_政史地_高中教育_教育专区。...(回答三点即可,每点 1 分) (4)南 东南 (5)防护林带(海防林) 防止海浪...

2015八年级地理试卷 Microsoft Office Word 97-2003 文....doc

2015八年级地理试卷 Microsoft Office Word 97-2003 文档 (4)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。八年级地理期中考试试卷注意:试卷所有答案都必须填到答题卷上...

...市2018年高二上学期期末地理14套试卷合集word文档可....doc

成都市2018年高二上学期期末地理14套试卷合集word文档可编辑_政史地_高中教育_...③、④地理位置的叙述,正确的是 A.①位于西半球 读图,完成 3~4 题。 ...

地理试卷Microsoft Word 文档 (2).doc

地理试卷Microsoft Word 文档 (2) - 七年级下册地理第一单元检

...市2018年高二上学期期末地理14套试卷合集word文档可....doc

天津市2018年高二上学期期末地理14套试卷合集word文档可编辑_政史地_高中教育_...GPS 和 GIS B.3S C.RS 和 GIS D.GIS 4.共享汽车的推广使用,产生的影响...

...省2018年高二上学期期末地理14套试卷合集word文档可....doc

吉林省2018年高二上学期期末地理14套试卷合集word文档可编辑_政史地_高中教育_...调节气候 4.该地主要种植的农作物最可能是 A.小麦、豌豌豌豌豌 C.水稻、...

高二地理2013年12月 Microsoft Word 文档.doc

高二地理2013年12月 Microsoft Word 文档 - 高二地理试题(2013 年 12 月) 一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 下图表示某产业在世界上的迁移过程,回答题...

高二联考地理试题_Microsoft_Word_文档.doc

高二联考地理试题_Microsoft_Word_文档 绝好 联考试题绝好 联考试题隐藏>> 20092010 学年度下学期高二年级许昌六校联考 2009 地理试题(文科) 地理试题(文科)命...

宏志中学期中高二地理试卷 Microsoft Word 文档.doc

宏志中学期中高二地理试卷 Microsoft Word 文档_高二政史地_政史地_高中教育_...。 考号: (4 分) (3)锋面过境后,北京的天气变化是气温 压 ,阴晴变化为 ...

高三地理试卷分析Microsoft Word 文档.doc

高三地理试卷分析Microsoft Word 文档_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。英山县二程希望中学高三地理试卷分析 方一、试卷特点 1、命题指导思想:以考查高考主要...

2011年高二地理第一次阶段性测试题 Microsoft Word 文档.doc

2011年高二地理第一次阶段性测试题 Microsoft Word 文档_政史地_高中教育_教育专区。奋斗中学 2011 学年第二学期高二第一次阶段性测试地理试题 命题人 :张艳 一...

第三次月考地理试题Microsoft Word 文档_图文.doc

第三次月考地理试题Microsoft Word 文档 - 渭源二中高二第三次月考地理试题 命题:麻建基 复核:杨天瑞 第Ⅰ卷 选择题(共 120 分) 一、单项选择题(本题包括...

高二地理学业水平测试题(必修1-3)_Microsoft_Word_文档.doc

高二地理学业水平测试题(必修1-3)_Microsoft_Word_文档_政史地_高中教育_教育专区。阳春一中高二地理学业水平考试测试题一、单项选择题 I: (每小题只有一个正确...

高二年级第二次阶段考试地理试卷Microsoft Office Word....doc

高二年级第二次阶段考试地理试卷Microsoft Office Word 97-2003 文档 (5)_高二...图中新疆吸引人口迁入的主要原因是: 分) (2 (4)四川人口大量外迁对本省产生...

高二上期期末试题1 Microsoft Word 文档 (2).doc

4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请...高二上期期末试题1 Microsoft Word 文档 (2) 隐藏>> 2012 年上期高二地理期末...

高二地理训练二 Microsoft Word 文档 (2).doc

高二地理训练二 Microsoft Word 文档 (2) 隐藏>> 高二地理训练二一、选择题:...煤炭利用率提高 答题卷 班级 一、选择题: 1 16 2 17 3 18 4 19 5 20 ...