kl800.com省心范文网

公共机构节能管理远程培训在线作业参考答案

国内外节能减排现状、发展趋势与当前节能工作
第1题 我国人均耕地为世界平均水平的( ) A.27% B.25% C.32% D.45% 答案:A

第2题 长江流域冬季采暖能耗较低的原因不包括( ) A.供暖的面积 B.供暖时间 C.暖气的开/关时间 D.采暖能源供应较少 答案:D

第3题 我国2020年的用能规划中,用能最少的是( ) A.制造业 B.农业 C.交通 D.建筑 答案:C

第4题 世界上人均建筑面积最多的国家是( ) A.中国 B.美国 C.丹麦 D.日本 答案:B

第5题 我国能源供应状况里,生产量逐年减少,需要依靠进口的是( ) A.煤炭

B.天然气 C.石油 D.稀土 答案:C 第1题 面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立( )的生态文明理念。 A.尊重自然 B.控制自然 C.顺应自然 D.保护自然 答案:A,C,D

第2题 采用生态文明的发展模式,需要以自然界能够提供的上限为约束条件,下列属于自然界能够提供的上限的有 ( ) A.土地资源 B.水资源 C.能源资源 D.环境容量 答案:A,B,C,D

第3题 中外建筑能耗巨大差别的原因主要有( ) A.建筑通风的风机能耗 B.运行时间/天 C.空调系统结构 D.空调系统的运行方式 答案:A,B,C,D 第1题 目前全球碳排放量304.9亿吨,中国碳排放为全球第一,占22.3%,人均碳排放量已超过世界平均水平。 ) ( 答案:正确

第2题 我国南北方水资源情况中,北方主要是水体总量不足,南方主要是水质性缺水。 ) ( 答案:正确

第3题 工业文明的发展模式——先定发展目标,通过技术创新尽可能降低实现这一目标的生态代价。 ) (

答案:正确

公共机构能源管理计算方法
第1题 电力系统功率单位是( ) 。

A.KvA B.KW C.KJ D.KL 答案:B

第2题 我国法定能源为焦耳(J) ,热量单位1cal=( )·J

A.4.1816 B.1.0 C.100 D.10 答案:A

第3题 1Kwh=( )KJ

A.100 B.3600 C.1000 D.10 答案:B

第4题 1公斤标准煤(1Kgce)的发热量为()Kcal

A.5000 B.7000 C.10000 D.6000 答案:B 第1题

一次能源有( ) 。 A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.核能 答案:A,B,C,D

第2题 二次能源有( ) 。 A.焦炭 B.汽油 C.电力 D.蒸汽 答案:A,B,C,D

公共机构能源计量与统计
简述对我国公共建筑建设分项计量能耗监测系统的意义,及该系统建设、应用中所 应当注意的问题。
答案:意义: 1.管理者不了解建筑各设备系统的实际“用能水平”:公共建筑自身缺乏翔实的能耗 2.设计者不了解各

数据积累;建筑之间缺少有效的能耗数据交流;缺少科学的用能水平评价方法。

项节能技术的实际“节能效果”:一些节能技术手段被滥用;一些虽然效果显著,但概念不够“响亮”的 节能技术手段无法得到应有的重视;一些建筑设计采用了大量所谓的“节能技术”,但并没有收到理想的 节能效果。 因此,需要建立规范的分项能耗监测系统,实时监测各个分项的能耗水平,实现在线运 行管理与监测,与同类建筑、设计标准等进行横向对比,辅助节能诊断,并衡量节能改造的实际效果,从 而最终实现减低能耗、改进系统运行效率、延长设备使用寿命、提高人员舒适和工作效率等。 注意事项: 1)分项能耗的定义应统一规范,确保横向比较的对象一致; 分项配电、分别装表,避免某电表计量的数据为混合分项能耗; 1 小时为宜,从而为逐时数据分析提供保障; 存储、显示等各个环节,确保数据质量; 第1题 不属于能耗监测系统所应采集的数据为( ) 2)实际配电、装电表时,应尽量做到 3)数据采集时间步长应以不高于

4)提高整个系统的稳定性,包括数据采集、传输、

A.电能 B.建筑物性参数 C.环境参数 D.燃气燃油量 答案:B

第2题

下列计量单位中,虽不是国际单位制单位,但属于我国法定计量单位名称是(

)

A.摄氏度 B.安培 C.吨 D.千克 答案:C

第3题 当前中国经济和建筑能耗的特点是( )

A.单峰经济和单峰能耗 B.双峰经济和单峰能耗 C.单峰经济和双峰能耗 D.双峰经济和双峰能耗 答案:D

第4题 我国大中城市中,商场照度设计值一般约为( )

A.9lux B.90lux C.900lux D.900lux 答案:C

第5题 在我国, 公共机构建筑中通风空调系统设备电耗所占的比例约为建筑总能耗的( )

A.10~20% B.20%~30% C.30~50% D.40~60% 答案:D

第6题 有关能耗监测分析的讨论下面说法欠妥当的是( )

A.减少能源浪费 B.改进建筑运行节能和延长设备寿命 C.发现节能改造机会 D.可达到15-30%的节能效果 答案:D

第7题 当前,中国城镇的单位建筑面积全年总能耗约为( )千克标煤。

A.5~15 B.15~25 C.25~35 D.35~45 答案:B

第8题 能耗监测系统数据采集时间步长应不超过( )

A.1分钟 B.15分钟 C.1小时 D.1天 答案:C

第9题 千瓦小时是耗电量的计算单位,与焦耳的换算关系为( )

A.1 kWh = 3600 kJ B. 1 kWh = 3600 J C.1 kWh = 3.6*10^6 kJ D.1 kWh = 3600 MJ 答案:A

第10题 发改委公布的前三批节能服务公司共1734家,其中涉及建筑能耗计量的公司占总数的比例约为( )

A.10% B.30%

C.50% D.70% 答案:A 第1题 国际 ISO 标准12655中统一定义的第一层能耗数据分项包括( )

A.暖通空调通风和生活热水 B.照明和插座 C.厨房餐饮 D.数据中心 答案:A,B

第2题 当前中国的建筑节能工作重点为( )

A.大型公建 B.普通公建 C.农村建筑 D.北方采暖 答案:A,C,D

第3题 能耗监测平台的构成包括( )

A.数据采集子系统 B.数据中转站 C.数据服务中心 D.数据存储器 答案:A,B,C

第4题 美国公共建筑能耗高于中国公共建筑的主要原因包括( )

A.运行时间长 B.空调系统输配电耗高 C.自控系统故障导致冷热抵消 D.设备效率低 答案:A,B,C

第5题 能耗监测系统的主要功能包括( )

A.节能管理 B.辅助节能诊断 C.衡量节能改造效果 D.在线实时运行管理和监测 答案:A,B,C,D

第6题 能源按照形成条件分类可分为( )

A.一次能源 B.二次能源 C.二次能源 D.化石能源 答案:A,B

第7题 能耗统计的等价折算方法主要有( )

A.热值法 B.一次能源法 C.等效电法 D.能耗拆分法 答案:A,B,C

第8题 由于建筑功能以及用能特点的多样化,在制定建筑能耗定额过程中,下面那些敏感因素应该被修正( )

A.室内温度 B.室内湿度 C.使用时间 D.人员密度 答案:C,D

第9题

建筑能耗的影响因素主要有(



A.气候条件 B.建筑围护结构 C.建筑内设备性能 D.建筑室内环境 答案:A,B,C,D

第10题 能耗监测系统数据采集过程中应满足如下要求( )

A.分项能耗的统一定义 B.数据采集精度和时间步长 C.数据质量保证 D.无线传输 答案:A,B,C 第1题 大型公共建筑能耗分项计量与监测是对公共建筑进行全面、科学地监管的基本手段。 ( )

答案:正确

第2题 建筑景观照明设计过程中应该考虑照明能耗大小,并对照明能耗控制采取相应措施。 ( )

答案:正确

第3题 某新建大型公共建筑设计时采用了数项节能技术,模拟计算能耗将低于公建平均能耗水平,该建筑实际运行 时能耗一定很低。 ( )

答案:错误

第4题 公建能耗主要受到围护结构是否保温、 是否采用新型系统和设备的影响, 与运行管理没有太大关系。 ( )

答案:错误

第5题

空调和照明能耗是公共建筑中能耗的主要构成部分,是开展节能工作的重点对象。 (



答案:正确

第6题

《中华人民共和国节约能源法》于2008年4月1日起施行。 (



答案:正确

第7题 一般公共建筑夏季室内空调温度设置不得低于24摄氏度, 冬季室内空调温度设置不得高于22摄氏度。 ( )

答案:错误

第8题 我国当前公共建筑能耗呈现双峰分布,主要是由于一部分高标准高能耗的大型公建新建所致。 ( )

答案:正确

第9题 对公建管理应该重点加强能源效率的管控,对综合能源效率不达标的单位建议整改。 ( )

答案:错误

第10题 地源热泵、水源热泵、污水源热泵,是一类能够有效利用低品位能源,实现清洁的为建筑提供冷暖的系统, 应该在城市公建中广泛推广。 ( )

答案:错误

合同能源管理促进公共机构节能
第1题 合同能源管理项目分为三种合同类型:节能效益分享型、节能量保证型和能源托管型,当前政府规定,可以 申请合同能源管理项目专项节能奖的合同类型仅限于( )

A.节能效益分享型 B.节能量保证型 C.上述三种类型的项目都可以申请 D.能源托管型

答案:A

第2题 节能服务公司采购的节能设备安装在公共机构,在合同结束后设备的所有权( )

A.仍然属于节能服务公司 B.由节能服务公司无偿赠送给公共机构 C.由节能服务公司按产设备的残值卖给公共机构 D.节能服务公司进行拍卖 答案:B

第3题 我国政府规定,节能效益分享型合同能源管理项目的总投资额中,其中节能服务公司的投资额必须( )

A.超过(含)50% B.超过(含)70% C.100%由节能服务公司投资 D.超过(含)80% 答案:B

第4题 公共机构, 是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、 事业单位和团体组织。 下列属于公共机构的是 ) (

A.党政机关、教、科、文、医、邮、体等机构 B.大型国有企业 C.运行经费主要来自承担政府委托的课题或项目的研究咨询单位 D.以上答案都正确 答案:A

第5题 对各级政府机构实施合同能源管理项目所节约的能源费用,下列说法正确的是( )

A.应该上缴国库,支付给实施合同能源管理项目的节能服务公司的费用应该另外申请预算外支出 B.可以视同能源费直接用支付给实施合同能源管理项目的节能服务公司 C.可以在内部发放节能奖励 D.以上答案都正确 答案:B

第6题 节能服务公司的主营业务是( )

A.节能设备的购销业务,因此实质上是节能设备销售商 B.提供节能项目的投资或项目融资,因此实质上是投资性质的公司 C.为客户提供综合性节能服务,因此实质上属于节能服务业 D.专门为政府机关、企事业单位服务 答案:C

第7题 美国政府十分重视由节能服务公司(在美国称为 ESCO)以合同能源管理为政府楼宇实施节能项目,促进政府 机构带头节能。对节能服务公司的资格问题的规定是( )

A.由政府组织进行 ESCO 的资格审定,公布合格的 ESCO 名单 B.不进行 ESCO 的资格审定,完全由市场竞争决定 C.不进行 ESCO 的资格审定,由政府指定的机构审定合同性质是否属于合同能源管理项目 D.可以由政府组织进行 ESCO 的资格审定,也可以由市场竞争决定 答案:A 第8题 节能服务公司实施合同能源管理项目的目标是( )

A.无偿为节能减排作贡献 B.得到政府的合同能源管理项目的专项奖励 C.以盈利为目标,同时为节能减排作贡献 D.得到所有服务单位的认可 答案:C

第9题 节能服务公司采购的节能设备安装在公共机构,在合同期间设备的所有权( )

A.属于公共机构,是国有资产 B.不属于公共机构,属于节能服务公司的资产,可以提前折旧 C.暂时属于共同管理的资产,待合同结束后归属于公共机构的资产 D.以上说法都不正确 答案:B 第1题 国家的文件规定,合同能源管理项目可以申请国家专项节能奖励,关于奖金的说法,下列不正确的是( )

A.支付给公共机构 B.支付给节能服务公司 C.由公共机构与节能服务公司共享 D.由公共机构无偿捐赠用于社会福利事业 答案:A,C,D

第2题 对合同中规定的公共机构合同能源管理项目节能量的表述不正确的是( )

A.由节能服务公司负责检测审核 B.由政府机构(节能服务公司的客户)委托有资质的审核机构进行检测和审核 C.由公共机构与节能服务公司共同委托有资格的第三方机构进行检测和审核 D.由公共机构负责检测审核 答案:A,B,D

第3题 以合同能源管理推进公共机构节能的优势,表述不正确的是( )

A.公共机构在经费上比较合算 B.公共机构不容易上当受骗 C.公共机构可以不花钱做节能项目,所以不需要增加国家财政预算 D.公共机构大多是政府企事业单位 答案:A,B,D

第4题 节能项目的项目节能量的计算公式是:项目节能量= Ec – Er 式中:Er 是报告期的实际能耗,那么对 Ec 的 表述不正确的是( )

A.项目实施前的基准期的能耗 B.根据项目实施前的单耗(单位服务量能耗)和报告期服务量计算的报告期能耗 C.设想项目没有实施,以基准期的设备和运行模式估算的报告期能耗 D.项目运行期间的所有能耗值 答案:A,B,D 第1题 当前节能服务公司做公共机构的合同能源管理项目的积极性不高的主要原因是怕公共机构不能按期支付或 拒付节能效益分享款。

答案:正确

第2题 在北美及其他发达国家,公共机构节能项目融资的主要途径是银行等金融机构给公共机构的信贷。

答案:错误

公共机构能效管理与能源审计
第1题

填写某企业能源消费结构表 能源 实物量 等价值 tce % 20×10 4 t 烟煤 10×10 4 t 燃料油 2×104 t 电力 100Gwh 汽油 柴油 1×104 t 褐煤 14×104 6×104 2.8×1 04 3.6×1 04 1.4×1 04 1.4×1 04 1.3×1 04 30.5× 104 46 20 9 12 4.5 4.5 4.0 100 ( ( ( ( ( ( (

当量值 tce % ) ) ) ) ) ) ) 50 21 10 4 5 5 5 100

1×104 t 天然气 1×107 Nm? 合计

28.129× 104

A.140000、60000、28000、12290、14000、14000、13000 B.60000、15000、12290、14000、13000、19250、140000 C.28000、60000、14000、19250、14000、15000、13000 D.13000、140000、60000、12290、28000、15000、14000 答案:A

第2题 1公斤标准油(1Kgoe)的发热量为( )Kcal

A.5000

B.7000 C.10000 D.6000 答案:C

第3题 1千瓦·时电能(1Kwh)的热功当量为( )Kcal

A.5000 B.860 C.10000 D.1000 答案:B

第4题 国家标准 GB/T2589-2008《综合能耗计算通则》规定耗能工質水的等价值为2.51MJ/t(600Kcal/t),试问折标 准煤系数为( )Kgce/t

A.1.0 B.0.2571 C.0.0857 D.1.247 答案:C 第1题 二次能源有( )

A.焦炭 B.汽油 C.电力 D.蒸汽 答案:A,B,C,D

第2题 耗能工质( )

A.自来水 B.压缩空气 C.电石

D.氧气 答案:A,B,C,D

公共机构建设项目节能评估
第1题 节约1Kwh 电能,将减排( )Kg·C02

A.1.0 B.0.6812 C.2.5 D.3.6 答案:A

第2题 节约1Kgce 煤炭,将减排( )Kg·C02

A.1.0 B.0.6812 C.2.5 D.3.6 答案:C

第3题 节约1Kgoe 石油,将减排( )Kg·C02

A.1.0 B.2.83 C.2.5 D.6.3 答案:B

第4题

由1J = 1/4.1816cal,1KJ = 0.239 Kcal 试计算: 1MJ = 10 J = 0.239×10? Kcal = ( )gce 1GJ = 10 J = 0.239×10 Kcal = ( )Kgce 1TJ = 10 J = 0.239×10 Kcal = ( ) tce 括号里的数值应为( )
12 9 9 6 6

A.34.16 B.25.34 C.56.23 D.45.21 答案:A 第1题 《节能法》第三条规定,节约能源是指加强用能( 受的措施。从能源( 合理地利用能源。 )到( ) ,采取( )上可行, ( )上合理, ( )可以承

)的各个环节,降低消耗,减少损失和污染物的排放,制止浪费,有效、

A.技术 B.经济 C.物流 D.矿产 E.管理 F.环境和社会 G.法律 H.企业 I.生产 J.消费 答案:A,B,E,F,I,J

第2题 《节能法》 第十五条规定: 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。 不符合强制性节能标准的项目, 依法负责项目审核或者核准的机关不得( )或者( )建设;建设单位不得( )建设,已经建成的,不得 投入( ) 。

A.批准 B.核准 C.开工 D.生产、使用 答案:A,B,C,D

第3题 节能评估,是指根据节能( ) ,对固定资产投资项目的能源利用是否科学合理进行( ) ,并编制节能( ) , 节能( ) (以上统称节能评估文件) ,或填写节能( )的行为。

A.法规、标准

B.评估报告书 C.分析评估 D.登记表 E.评估报告表 答案:A,B,C,D,E

行为塑造与执行力提升
第1题 某机关内部,所有人都把工作看得高于一切,该单位能集最出色、最具有创造性的人员共同实现目标。那么 这个单位的文化类型可能属于( )企业文化。

A.权力型 B.任务型 C.个体型 D.角色型 答案:B

第2题 要想使班组具有合作的气氛,必须具备的条件包括( )

A.班组成员自己做自己的事 B.互相牵制制约 C.班组具有明确的目标 D.互相避免交流 答案:C

第3题

对西点军校的案例表述,不准确的是(



A.积极主动性 B.强大的执行力 C.主动工作、完美执行 D.学员不善于找借口 答案:D 第1题 执行力的核心是( )

A.人员流程 B.战略流程

C.组织流程 D.运营流程 答案:A,B,D

第2题 具有下列( )特色的人是有执行力的人

A.自动、自发 B.具有创意 C.乐于学习、求职 D.为人诚信、负责 答案:A,B,C,D

第3题 某医院办公室主任学习了“如何辅助上级”的课程之后,对辅助上级的原则牢记在心,为了让领导知道自己 每天都在做什么,他把所有的工作邮件都会抄送领导一份,关于办公室主任的这种做法,下列说法正确的是 ( )

A.能够很好地理解了学习精华 B.他对课程理解有误 C.他的做法会给领导决策提供便利 D.他的做法会给领导工作带来干扰 答案:B,D

第4题 执行的两大要义是( )

A.纪律 B.服从 C.专注 D.耐心 答案:A,B,C 第1题 工作协调的核心目标是为了使事情做得更好,更有效。 ( )

答案:正确

第2题

具有出色的执行力,是成为合格管理干部的重要通行证。 ) (

答案:正确

第3题 有效沟通是确保执行到位的一项有效措施。 ( )

答案:正确

管理沟通实务
第1题 常常与不同的人都能和睦相处的是( ) A.和平型 B.执着型 C.孤独型 D.冲动型 答案:A

第2题 沟通中的主体应该( ) A.自己 B.对方 C.旁观者 D.沟通的内容 答案:B

第3题 沟通技巧中,最重要的是( ) A.说清楚 B.倾听 C.姿势动作 D.外部形象 答案:B

第4题 沟通中,人们最关注对象是( ) A.自己

B.对方 C.环境 D.谈话内容 答案:A

第5题 中国人中,儒家文化最欣赏的人格类型是( ) A.完美型 B.执着型 C.活跃型 D.孤独型 答案:A

第6题 在下面几种性格中,最擅长倾听的是( ) A.完美型 B.执着型 C.活跃型 D.冲动型 答案:A

第7题 在下面几种性格中,表现得比较情绪化的是( ) A.完美型 B.执着型 C.活跃型 D.回避型 答案:C

第8题 在下面几种性格中,需要坦率沟通的是( ) A.完美型 B.执着型 C.活跃型 D.自恋型 答案:B

第9题

在下面几种性格中,最需要给对方留下颜面,婉转沟通的是( ) A.完美型 B.执着型 C.活跃型 D.孤独型 答案:A

第10题 在下面几种性格中,可能咄咄逼人的是( ) A.完美型 B.执着型 C.活跃型 D.孤独型 答案:B 第1题 从进化角度看,大脑的层级包括( ) A.本能需求 B.社会与情感 C.语言与意志 D.灵魂 答案:A,B,C

第2题 人群中常见的人格类型有( ) A.完美型 B.执着型 C.活跃型 D.孤独型 答案:A,B,C

第3题 常见的沟通障碍有( ) A.语言不通 B.环境噪音 C.性格不合 D.年龄差距 答案:A,B,C

第4题 沟通中的要素包括( ) A.沟通意愿 B.沟通技巧 C.人际风格 D.优雅的环境 答案:A,B,C

第5题 完美型的人沟通长于( ) A.理解他人 B.善于倾听 C.主动沟通 D.没心没肺 答案:A,B

第6题 活跃型的人沟通长于( ) A.严谨认真 B.主动沟通 C.善于理解他人 D.沉默寡言 答案:B,C

第7题 执着型的人的沟通( ) A.就事论事 B.关心他人感受 C.善于倾听 D.表情较少 答案:A,D

第8题 活跃型的人( ) A.表情丰富 B.丢三落四 C.喜怒不形于色 D.情绪稳定

答案:A,B

第9题 完美型的人( ) A.三思而后行 B.严谨认真 C.轻率风流 D.见面熟 答案:A,B

第10题 执着型的人( ) A.风流倜傥 B.行为果断 C.滔滔不绝 D.意志坚定 答案:C,D 第1题 沟通意愿比沟通的技巧更重要 ( ) 答案:正确

第2题 爱沟通的人,被视为更可信、更具有吸引力, ) ( 答案:正确

第3题 爱沟通的人,在团体中,更可能处于领导地位, ) ( 答案:正确

第4题 爱沟通的人,更不可能被雇佣和提升,与组织共处时间更长( ) 答案:错误

第5题 不爱沟通的人,在社会和两性方面更有吸引力( ) 答案:错误

第6题

爱沟通的人,对变化也更为开放,更喜欢动脑子的任务( ) 答案:正确

第7题 成功企业经理 94% 的时间花在埋头干专业工作( ) 答案:错误

第8题 把话说清楚了,就是成功的沟通( ) 答案:错误

第9题 视觉影像很大程度上由我们对那些事物应该是什么样的想法和感觉产生 ( ) 答案:正确

第10题 儒家追求的沟通境界是:“已所不欲,勿施于人” ( ) 答案:正确 第1题 沟通的三个层次都有什么?绿色建筑的定义 答案:信息的准确传递 说清楚? 听懂? 谁是主体? 解决问题 沟通双方的关系因为交流而得到巩固和加 强,形成积极的人际关系。

第2题 人际关系的吸引力有什么? 答案:身体上的 获益的可能性 相似性 差别 接近

供热系统节能
第1题

影响水泵运行效率的因素 ( A.温度 B.阀门开度 C.锅炉 答案:B

)

第2题

变频调速泵技术适用于 ( )

A.定流量供热系统 B.变流量供热系统 C.锅炉运行效率 答案:B

第3题

燃气热电冷联产系统的能源利用率 ( ) A.≥100% B.≥70% C.<50% 答案:B

第4题

燃气冷凝锅炉的热效率 (

)

A.≥100% B.=70% C.<30% 答案:A

第5题

水力平衡度经济运行评价指标 ( A.0.9-1.2 B.>1.5 C.<0.5 答案:A

)

第6题

地下敷设供热管道沿程温度降 ( ) A.≯0.1℃/km B.0.5℃/km C.>0.3℃/km 答案:A

第7题

静态平衡阀可安装在 ( ) A.定流量系统 B.变流量系统

C.空调末端装置 答案:A

第8题

管网水力工况经济运行评价指标( A.循环水量≯设计流量1.1倍 B.水力平衡度0.9-1.2 C.循环流量>设计流量1.2倍 答案:A,B

)

第9题

影响水泵运行效率的因素( A.流量 B.扬程 C.保温效果 D.截止阀 答案:A,B

)

第10题

烟气冷凝回收装置有( A.水烟气直接接触型 B.水烟气间接接触型 C.空气烟气直接接触型 D.空气烟气间接接触型 答案:A,B

)

第11题

热泵可分为( A.水源热泵 B.空气源热泵 C.土壤热泵 D.单冷制冷机 答案:A,B,C

)

第12题

平均失水率经济运行评价指标( A.间接连接≯0.5%循环水量 B.直接连接≯2%

)

C.间接连接≯1% D.直接连接≯3% 答案:C,D

第13题

管网水力平衡装置有( A.截止阀 B.球阀 C.静态平衡阀 D.差压调节阀 E.温度调节阀 答案:C,D

)

第14题

燃气锅炉排烟温度过高的缺点仅是能耗过高吗。( 答案:错误

)

第15题

室外温度的高低是影响公共机构供热能耗的唯一因素。( 答案:错误

)

第16题

电动调节阀不是气候补偿系统的必须组成部分。( ) 答案:错误

第17题

燃气锅炉的热效率一定比燃煤锅炉的热效率高吗。( 答案:正确

)

第18题

分时分区控制技术是住宅供暖的节能技术之一。( 答案:错误

)

第19题

1. 水泵的运行效率仅与水泵的选型有关吗。(

)

答案:错误

第20题

在热用户热力入口加装混合回路不是解决管网水力工况的技术措施。( 答案:错误

)

第21题

在建筑物热力入口加装独立热力站不是解决管网水力工况的技术措施。( 答案:错误

)

公共机构能源管理体系的建立与实施
第1题

经过30年改革开放的发展,我国的能源消费结构中,最主要的能源种类是( ) 。 A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.核能 答案:A

第2题

根据国际上一般的说法, 进行管理节能的单位即使不经过任何技术改造, 最低也能够减少 ) ( 的能源消耗。 A.20% B.15% C.10% D.5% 答案:D

第3题

2009年哥本哈根气候大会上, 中国政府郑重承诺: 到2020年, 中国的碳排放比2005年降低 ) ( 。 A.40%-45% B.20%-25% C.35%-40% D.45%-50% 答案:A

第4题

《公共机构节能“十二五”规划》明确指出,公共机构在2010年基础上,2015年人均能耗下 降( ) ,单位建筑面积能耗下降( ) 。 A.40%,25% B.25%,20% C.15%,12% D.12%,10% 答案:C

第5题

( )年起,中国质量认证中心开始研究能源管理体系标准。 A.2005 B.2006 C.2007 D.2008 答案:A

第6题

《能源管理体系 要求》 (GB/T 23331)修订版2012年12月31日发布,将于( )正式实施。 A.2013.10.01 B.2013.05.01 C.2013.07.01 D.2013.12.31 答案:A

第7题

( )是为实现能源目标和指标,针对主要能源使用而制定的切实可行的行动和对策。 A.能源基准 B.能源绩效参数 C.能源绩效 D.能源管理实施方案 答案:D
第8题

( )内容一般包括形成文件的能源方针、能源基准、能源绩效参数、能源目标和指标、职责 权限、公共机构组织结构等。 A.能源管理实施方案 B.能源管理手册 C.能源绩效

D.能源基准 答案:B

第9题

管理评审活动是为了确保体系的适宜性、充分性和( ) 。 A.完整性 B.有效性 C.及时性 D.持续性 答案:B
第10题

日本的能源管理师制度属于( ) 。 A.政府强制实施型 B.能源管理师注册 C.商会推进型 D.证监分离型 答案:A
第11题

公共机构普遍对能源管理工作较为重视,但是往往是注重( 有上升到( )的高度。
A.技术性问题 B.单体设备的节能 C.系统管理 D.能量平衡 答案:A,B,C

)关注(

) ,没

第12题

能源管理体系实施流程一般包括准备阶段( 阶段和( )等六个阶段。
A.初始能源评审阶段 B.体系策划阶段 C.检查与改进阶段 D.政府考核评价 答案:A,B,C

)( 、

)文件制定阶段、体系试运行

第13题

日本节能中心(ECCJ)曾发布一项数据:如果日本单位 GDP 能耗为1,那么欧盟 是( ),美国( ),中国则高达( )。

A.1.8 B.4 C.2 D.8.6 答案:A,C,D

第14题

一般而言,节能手段包括( ) 。 A.结构节能 B.技术节能 C.公关永动机技术 D.管理节能 答案:A,B,D

第15题

管理节能的形式一般有( ) 。 A.能源规划 B.节能目标管理 C.节约机会识别 D.能源统计 答案:A,B,C,D
第16题

能源管理体系适用范围包括( ) 。 A.各种类型和规模的用能单位 B.单位内部管理 C.第三方审核、第三方认证 D.政府考核评价 答案:A,B,C,D

第17题 能源评审阶段,可使用的工具和方法包括( ) 。 A.二八原则 B.能量平衡 C.能流图 D.专家诊断 答案:A,B,C,D

第18题

公共机构能源管理工作中存在的问题有( ) 。

A.能源管理处于从属地位 B.目标措施可操作性差 C.没有形成系统的概念 D.缺乏持续改进的机制 答案:A,B,C,D
第19题

根据亚洲银行发布的《中华人民共和国国家环境分析》报告,中国最大的500个城市, 仅不到1%的城市,达到了世卫组织推荐的空气质量标准。 ( )
答案:正确

第20题

管理节能具有“低成本、无成本”的特点。 答案:正确

第21题

根据亚洲银行发布的《中华人民共和国国家环境分析》报告,世界上污染最严重的10个城市 有7个在中国。 答案:正确

第22题 建立能源管理体系过程中,能源策划的结果必须要形成纸质文件。 答案:错误

第23题

公共机构应在规定实施间隔内评审法律法规、政策、标准和其他要求。 答案:正确

第24题

公共机构的能源目标是固定的。 答案:错误

第25题

提高干部职工能源管理意识,只需重点考虑公共机构自身干部职工,不用考虑代表公共机构 工作的人员。

答案:错误

第26题

公共机构建立能源管理体系过程中,信息交流应该是多角度的。 答案:正确

第27题

在新、改、扩项目的设计中,应进行合理用能评估。 答案:正确

第28题

能源服务和设备的采购,政府采购制度仅供参考,主要遵循主管领导的意愿。 答案:错误

第29题

根据用能单位的规模、类型和复杂程度,采用适当的合规性评价方法和频次。 答案:正确

第30题

内部审核是对能源管理体系定期、全面的评价方式,以评价实施和运行的有 效性、符合性。 (
答案:正确



现代领导科学与艺术
第1题 某团队领导刚被聘任,他想更加了解该团队中的成员。对于该团队领导来说,在与团队成员交流的过 程中最应该强调的是( ) 。 A.倾听 B.交谈 C.思考 D.关注 答案:A

第2题 人员的发展能够提高部门整体工作效率与综合素质,帮助员工发展通常较常用且直接有效的方法有

( ) 。 A.批评 B.指导、培训 C.交流 D.沟通 答案:B

第3题 建立和增加部门人员之间的公开性是很重要的,下列说法对公开性的建立不起作用的是( ) 。 A.面对每个成员说出自己真实的感受 B.通过班组集体活动,帮助成员相互了解 C.班组成员各自都有自己单独做事的方式 D.欣赏班组成员不同形式的贡献 答案:C

第4题 一个领导的领导方式可以影响整个部门,成功领导者通常需要具有较高的激励技巧。下列说法中,不 正确的是( ) 。 A.在要求员工时总是以身作则 B.对工作充满热情,并用自己的热情去感染员工 C.自己可以没有激情,但团队成员必须充满激情 D.充分信任自己的下属,努力提供条件帮助他们完成任务 答案:C

第5题 领导方式没有好坏之分,关键是( ) 。 A.看是否代表上级领导层的意思 B.看是否代班组成员的利益 C.看是否适合部门当前的情况和发展 D.看是否得到部门人员的欢迎 答案:C

第6题 对部门人员的表扬,需要遵循( )原则。 A.表扬要明确具体 B.确保员工明确为什么被认可 C.确保其他人员知道该员工为什么被认可 D.对能动性高的员工,不用表扬,他心里清楚 答案:A,B,C

第7题 下列关于领导的表扬策略,说法正确的是( ) 。 A.遵循“多表扬,公开表扬”的原则 B.表扬必须及时,延时的表扬,没有效果 C.在大家提建议时,可以一边听,一边与发言者目光交流,同时微微点头,这是对发言者无声的鼓励 D.可采取“迂回表扬”的方式,即背后赞扬,通过第三者将这些表扬话传到被表扬人那里,这样做的 效果会使人感到更加真实。 答案:A,C,D

第8题 下列关于领导方式的说法,正确的是( ) 。 A.命令,没有下属参与,只是执行上级的命令,这一领导方式又被称为严父式的领导 B.说服,是多给下属一些说明和指导,增加下属执行这项命令的自觉性,但是发出的命令是不容置疑 的,这一领导方式又被称为慈父式的领导 C.参与,领导者在决策时征求并采纳下属的建议 D.授权,领导者给下属提出挑战性目标并充分相信他们能很好地完成目标,任务执行期间不做过多的 干预 答案:A,B,C,D

第9题 领导者执行规章制度时,要遵循先宽后严的原则。 答案:错误

第10题 领导用人的原则是:不求最优秀的,但求最合适的。 答案:正确

第11题 作为领导,要能“容事”,对各种事物都要拿得起放得下。 答案:正确

第12题 所谓“容短”就是对下属的缺点视而不见。 答案:错误

第13题 领导者应具有分辨班组员工的特性与发展潜力的能力。 答案:正确

绿色建筑节能设计
第1题 我国《绿色建筑评价标准》 (GB50378)的四节,不包括下面哪一部分内容( ) A.节地与室外环境 B.节能与能源利用 C.室内环境质量 D.节水与水资源利用 答案:C

第2题 一般而言,建筑节能设计不包括哪一部分内容( ) A.暖通空调系统 B.生活热水 C.照明 D.施工机械 答案:D

第3题 下面哪一部分内容,不属于规划阶段节能设计的内容( ) A.风环境 B.热岛 C.日照 D.电梯 答案:D

第4题 绿色建筑评价标准不包括下面哪个阶段的内容( ) A.规划设计 B.施工 C.拆卸 D.运行管理 答案:C

第5题 绿色建筑的被动式节能设计,不包括下面那部分内容( ) A.阳光间 B.地源热泵 C.自然通风 D.自然采光 答案:B

第6题 绿色建筑的机电系统节能设计,不包括( ) A.暖通空调 B.生活热水 C.外墙保温 D.照明 答案:C

第7题 下面那一项不是夏热冬暖地区住宅节能设计的要点( ) A.自然通风 B.加强保温 C.遮阳 D.自然采光 答案:B

第8题 照明功率密度的目标值比现行值( ) A.高 B.一样 C.低 D.没规律 答案:C

第9题 下面那一条设计策略不利于暖通空调系统节能( ) A.减少冷冻水供回水温差 B.过渡季节全新风运行 C.水泵变频 D.增加送风温差

答案:A

第10题 关于太阳能热水系统,下面哪一条说法是正确的( ) A.办公建筑安装太阳能热水系统一定节能 B.住宅应该优先安装太阳能集中热水系统 C.住宅太阳能热水系统应该与用户行为模式尽可能一致 D.太阳能热水系统不需要消耗常规能源 答案:C

第11题

地道风系统的节能作用是( ) A.夏季预冷新风 B.蓄能 C.冬季预热新风 D.与热压通风相结合 答案:A,C,D

第12题 建筑节能设计与下面那几个环节紧密相关( ) A.规划 B.围护结构 C.施工组织 D.暖通空调系统 答案:A,B,D

第13题 下面哪些设计措施不一定有利于寒冷地区的住宅节能( ) A.增强保温 B.安装太阳能热水系统 C.通过模拟全年负荷细化设计选型 D.安装集中空调系统 答案:B,D

第14题 照明系统节能设计包括( ) A.减少配电线路的损耗 B.合理选择照度

C.合理选择灯具 D.合理选择照明附件 答案:A,B,C,D

第15题 下面哪些设计环节可以通过模拟优化( ) A.采暖空调负荷 B.全年运行能耗 C.自然采光全年达标小时数 D.过渡季节自然通风效果 答案:A,B,C,D

第16题 绿色建筑指的是绿化率高的建筑。 ( ) 答案:错误

第17题 从建筑的全寿命周期分析各种技术的成本收益,是绿色建筑的重要方面。 ) ( 答案:正确

第18题 2013年国务院1号文件 《绿色建筑行动方案》 指出到2015年我国新建建筑的20%要求达到绿色建筑标准。 , ( ) 答案:正确

第19题 2012年4月27日,财政部和住建部出台文件《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》 ,对于所以 星级的绿色建筑都给予财政补贴。 ) ( 答案:错误

第20题 绿色建筑的评价标识只有设计标识一种。 ) ( 答案:错误

第21题 绿色建筑的节能设计要重视行为模式的影响。 ) (

答案:正确

第22题 如果人们认为自己能够控制环境(如遮阳、温度调节、风扇的使用等) ,那么他们的热舒适满意度也能 得到显著改善。 ) ( 答案:正确

第23题 在室外设计中,风环境、热环境、日照,噪声控制都不是绿色建筑关注的内容。 ) ( 答案:错误

第24题 绿色建筑围护结构节能设计,要尽可能减少表面的凹凸,减少热桥的出现。 ) ( 答案:正确

第25题 绿色建筑应该尽可能增强保温,把传热系数做到尽可能的低。 ) ( 答案:错误
第1题 绿色建筑的定义 答案:在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节地、节能、节水、节材) 、保护环境和减少污染,为 人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。 第2题 请结合拟建的住宅楼,谈一下如何规划阶段、单体设计阶段实现绿色建筑节能设计的全过程优化? 答案:在规划阶段,关注小区风环境设计,综合考虑日照小时数的保证,同时也考虑室外热环境,即如何利 用绿化、水景预防热岛。 在单体设计阶段,需要综合考虑建筑体型设计(空间平面与能耗的关系) ,围

护结构节能设计,被动节能设计,如自然通风、天然采光、地道风;建筑环控(能源)系统,包括采暖、空 调、通风,照明,生活热水,可再生能源设计,等等。

采光与绿色照明
第1题

在年日照时数2000小时条件下,每平方米晶硅电池太阳能光伏组件的年发电量(KWh)约为 ( ) A.150 B.200 C.300

D.500 答案:B

第2题

对室内照明用的 LED 灯的特殊显色指数 R9(深红色)最低要求是( A.小于0 B.大于等于0 C.大于10 D.大于50 答案:B



第3题

按照美国能源部对市场 LED 产品抽查检测的结果, 2012年各类 LED 灯具平均整体光效能 (lm/W) 为(C) A.40以下 B.40-50 C.50-60 D.80以上 答案:C

第4题

室内照明用的 LED 灯具的整体光效能(lm/W)至少应达到( A.60 B.70 C.80 D.90 答案:B



第5题

我国照明用电量约占电力消费总量的( A.8% B.10% C.12% D.17% 答案:C

)以下

第6题

光效最高的荧光灯是(

)

A.T5型 B.T8型 C.T12型 D.单端自镇流荧光灯(节能灯) 答案:A

第7题

在中等亮度环境区(E3) ,室外灯具上射光通比(%)的限制值是( ) A.0 B.5 C.15 D.25 答案:C

第8题

按国家发改委目前规定,室内照明用的 LED 灯的显色指数应达到( A.60 B.70 C.80以上 D.90以上 答案:C



第9题

在《建筑照明设计标准》GB50034-2004中规定的普通办公室照明功率密度限值(W/m2)的现 行值为( ) A.9 B.11 C.13 D.18 答案:B

第10题

照明灯具的开关控制应当( A.与窗子平行 B.与窗子相垂直 C.使线路最短 D.随意组合 答案:A



第11题

LED 照明产品目前尚待改进的问题是(



A.LED 产品的不一致性和不确定性 B.没有建立统一完善的产品规格、标准和质量分级 C.价格偏高 D.白光 LED 的颜色质量不尽人意 答案:A,B,C,D

第12题

绿色照明是(



A.节约能源资源,保护环境 B.有利于提高人们生产、工作、学习效率和生活质量 C.促进人们身心健康 D.以上都不对 答案:A,B,C

第13题

电光源的主要性能指标( A.发光效能 lm/W B.光的颜色 C.寿命 D.电气附件及控光性能 答案:A,B,C,D



第14题

采光系数是 C=En/Ew*100%
答案:正确

第15题

室内照明的照明功率密度(LPD)限值是指标准规定的 LPD 最大限值,实际的 LPD 值应小于或 等于它。 ( ) 答案:正确

第16题

光通量的单位是流明 lm 。 ( ) 答案:正确

节水及水平衡
第1题

中水日常运行要对水质进行定期检测,现场检测常用控制指标 值、余氯( )等。 A.浊度 B.生化需氧量 C.氨氮 D.铁 答案:A

有:水量、主要水位、pH

第2题

单位内部主要用水部门、单元的水表计量率为 >( A.100% B.95% C.90% D.80% 答案:C

)

第3题

雨水的渗透方式类型有:下凹式绿地、人造透水地面、渗透管(渠) 、渗透浅井、渗透池、 ( ) 。 A.人工护坡 B.树坑 C.河岸 D.渗透浅沟 答案:D

第4题

节水型水龙头的流量控制应在水压0.1MPa 和管径15mm 下,最大流量不大于( A.0.1L/s。 B.0.15L/s。 C.0.25L/s。 D.0.35L/s。 答案:B

) 。

第5题

耐旱植物冷季型草坪草的生长时间长(

) ,景观效果好,但是耗水量较高。

A.230 B.240 C.250 D.270 答案:B

第6题

节水便器冲洗阀在水压为0.3MPa 时,大便冲洗用产品,一次冲水水量6L~8L。小便冲洗用产 品一次冲水量( ) 。冲洗时间3s~10s。 A.1.5L~4L B.2L~4L C.2L~3L D.4L 答案:B

第7题

节水灌溉计划是根据绿化植物的耗水过程和抗旱特性, 以及当地的气象条件 (主要为降水量、 辐射、温湿度和风速等) ,充分考虑绿化植物的服务功能(既种植的场所和要求) ,确定相应 的灌水日期和( ) 。 A.每次的灌溉水量 B.频次 C.施肥时间 D.天数 答案:A

第8题

单位节水规章制度主要包括:节水管理办法、节水奖惩办法、节水用水巡视制度、 ( ) 、 节水技术改造工作制度、节水计划指标分解落实制度、 重点节水用水设施运行管理制度。 A.节水会议制度 B.设备维修办法 C.用水情况通报制度 D.水质管理制度 答案:C

第9题

水平衡测试包括( A.一 B.三 C.四

)个阶段

D.六 答案:C

第10题

中水管道应采取措施防止误接、误用、误饮。在中水的井盖、水箱、管道及出水口等设施应 涂成( )颜色,在显著位置给以标示,标注“非饮用水”或“中水”等字样,并有专人 巡视和定期检查。 A.黑 B.规定的 C.红 D.黄 答案:B

第11题

节水龙头按控制方式分有: 直接手控、 肘控、 非接触控制、 自动限制流量、 无水关闭等。 ( A.脚踏 B.自动延时关闭 C.分档式 D.插卡(收费) 答案:A,B,D



第12题

节水统计报表包括:总用(取)水量月报、重点用水部门(食堂、办公楼、 等)和重点用水 部位(空调冷却水补水、中水系统补充自来水、 )用水统计表、中水利用量统计表等。 A.浴室 B.宿舍 C.绿化 D.供水 答案:A,B,C,D

第13题

水平衡测试数据汇总阶段可以完成的图表有:用水设备设施明细表、节水措施项目明细表、 计量水表配备网络图、各部门用水单元水量平衡图和平衡表、水量平衡汇总表、给排水平面 图、测试结果表以及( ) 。 A.计量水表配备明细表 B.节水器具安装部位图 C.水量平衡汇总图 D.节水管理组织图 答案:A,C

第14题

中水生物处理和物化处理相结合的工艺流程: 消毒剂 原水格栅—( )—生物处理—( )—过滤-消毒 中水 A.调节池 B.预曝气池 C.沉淀 D.混凝气浮 答案:A,C

第15题

微灌既微小水量灌溉类似于喷灌,但是需要压力小( ) ,喷都控制的面积也较小(喷洒直 径一般小于 ( ) ,因此能耗也较低。微喷同时可以调节空气湿度,提高绿地环境质量。 适用于种植面积较小的草坪绿地。 A.15~25 B.20~30 C.12 D.8 答案:A,D

第16题

雨水利用一般是指将一定汇水面上的雨水收集起来,存储于雨水调蓄池中(如集水池、可调 蓄雨水的景观水体等) ,用于绿化、洗车、冲洗道路等杂用。 ( ) 答案:错误

第17题

乡土植物一般不作为节水植物。 ( 答案:错误



第18题

公共机构应组成专门节水管理机构,研究编制节水规划并实施。 ( 答案:正确



第19题

人均取水量的含义是单位时间内按公共机构人数核算的取水量。 (



答案:错误

第20题

水表计量率是单位对重点部位用水进行日常检查管理,统计用水和开展水平衡测试等具有重 要作用的指标。 ( ) 答案:正确

第21题

节水器具普及率是指单位内部实际安装节水器具的数量与全部用水器具数量的比值。 ( 答案:正确



第22题

便器水箱配件安装时,溢水口必须高于有效工作水面10mm。进水阀应高于溢流管20mm。水箱 有效水量为6L 时,排水阀的排水流量不应小于2.0L/s。 ( ) 答案:错误
第23题

淋浴阀的使用寿命应大于5万次。 ( 答案:正确



第24题

水平衡测试时水量参数有:新水量、循环水量、耗水量、排水量。 ) ( 答案:错误

第25题

中水指“各种排水经处理后,达到规定的水质标准,可在生活、市政、环境等范围内采用的 非饮用水”( ) 答案:正确
水平衡测试的基本概念和意义

答案:基本概念:对用水单元和用水系统的水量进行系统的测试、统计、分析得出水量平衡关系的过程。各用 水单元或系统的输入水量之和应等于输出水量之和。 水平衡测试是加强用水科学管理,合理用水的一项基 础性工作。通过水平衡测试可以摸清单位用水现状,用水水量之间的定量关系,进行合理化用水分析,找出 节水潜力,制定节水改造计划,建立用水台帐,积累基础数据。 第2题 雨水渗透-间接利用的特点和主要形式。请结合本单位实际情况,提出可采用的雨水利用方式。

答案:通过采取各种措施强化雨水就地入渗,涵养地下水,遏制城市热岛效应,改善城市生态环境,有利于 减小径流洪峰及减轻洪涝灾害。还可以充分利用土壤的净化能力,控制城市雨水径流导致的面源污染。 雨 水的渗透方式有下凹式绿地、人造透水地面、渗透管(渠) 、渗透浅沟、渗透浅井、渗透池。

空调节能
第1题

调查统计表明,北京住宅采暖耗热量约为(
A.10~50 B.50~100 C.100~150 D.150~200 答案:B

)kWh/m2

第2题

传统的冷凝除湿空调系统,7~12℃的冷冻水承担房间的(

)

A.显热负荷 B.潜热负荷 C.全热负荷 D.全部负荷 答案:C

第3题

住宅建筑采用下列不同空调形式时,空调能耗大小排序正确的是(
A.分体机<风机盘管<多联机 B.分体机<多联机<风机盘管 C.多联机<风机盘管<分体机 D.风机盘管<分体机<多联机 答案:B



第4题

为保证冷机蒸发器的换热效果,蒸发器趋近温度应以不高于(
A.0.5 B.2 C.5 D.8 答案:B

)℃为宜。

第5题

不属于空气源热泵空调系统的优点的是( )
A.COP 比水冷机组高 B.兼顾夏季供冷、冬季供热 C.安装方便,节省土建投资 D.比直接电热供暖更为节能 答案:A

第6题

水蓄冷空调系统中,蓄冷水的温度以(
A.2 B.4 C.6 D.8 答案:B

)摄氏度为宜。

第7题

在管网阻力保持不变的情况下,随着水泵频率的降低,水泵电耗、效率分别( )
A.变小、不变 B.变小、变小 C.不变、不变 D.不变、变大 答案:A

第8题

温湿度独立控制系统中,高温冷水机组的冷冻水供水温度、新风置换通风的送风形式分 为别( )
A.12℃、上(侧)送风 B.18℃、上(侧)送风 C.12℃、下(侧)送风 D.18℃、下(侧)送风 答案:D

第9题

通常,我国公共建筑夏季室内空调温度最低设定值、冬季室内空调温度最高设定值分别 为( )摄氏度。

A.24,20 B.24,18 C.26,20 D.26,18 答案:C

第10题

下列针对 VRF 多联式空调系统的描述中,不正确的是(
A.各室内机可以独立调节,满足不同房间的负荷需求; B.以制冷剂为媒介,管道面积小,节省建筑层高; C.适用于大内区、小外区,且外区难以开窗的建筑; D.室外机数量少,保持建筑外立面美观 答案:C



第11题

可以降低空调负荷的方法有( A.合理设计室内环境参数 B.尽量多使用室外新风 C.局部热源就地排除 D.适当改善建筑保温隔热性能 答案:A,C,D



第12题

计算冷站能效比时,应考虑下列哪些设备的用电量?(
A.冷机 B.冷冻泵 C.末端风机 D.冷却泵 答案:A,B,D



第13题

下列哪些特点属于自然优先的室内环境营造方式?(
A.良好的自然通风 B.分散可调的系统 C.恒温恒湿 D.尽可能气密 答案:A,B



第14题

可以减少水泵电耗的方法有( A.减少管网阻力 B.合理进行水泵选型 C.冷却水闭式系统改为开式系统 D.水泵变频调速控制 答案:A,B,D



第15题

区域供冷系统能耗高的原因有( A.冷冻水远程输送管壁散热损失 B.水泵电耗加热冷冻水 C.冷冻水供回水温差大 D.冷冻水流量大 答案:A,B,D



第16题

影响建筑实际能耗的因素有(
A.建筑形式与围护结构 B.设备系统 C.气象条件 D.室内环境需求 答案:A,B,C,D



第17题

关于蓄冷空调系统,下列说法正确的有(



A.该系统在电网低谷期蓄冷,电网高峰期放冷,实现“削峰填谷” B.冰蓄冷所占空间比水蓄冷大 C.冰蓄冷的冷水温度比水蓄冷低 D.冰蓄冷的初投资、运行管理费用比水蓄冷高 答案:A,C,D

第18题

下列技术、措施中,建议推广于建筑节能领域的有( A.大规模区域供冷 B.数据中心环境控制节能 C.VAV 变风量空调 D.大型公建节能的全过程管理 答案:B,D



第19题

关于温湿度独立控制空调系统,下列说法中正确的有( A.高温冷源负责处理室内显热负荷 B.可采用溶液除湿新风机组负责处理室内潜热负荷 C.温度控制系统末端的风机盘管应安装冷凝水盘 D.溶液新风机组既可夏季除湿,又可冬季加湿 答案:A,B,D



第20题

空调制冷时,冷凝侧的冷源可以采用(
A.空气 B.土壤 C.地下水 D.江河湖海 答案:A,B,C,D



第21题

我国住宅用能远低于发达国家,因此我国三层以下的住宅可以实现“零能耗”建筑。 ( )
答案:错误

第22题

地源热泵、水源热泵、污水源热泵,是一类能够有效利用低品位能源,实现清洁的 为建筑提供冷暖的系统,应该在城市公建中广泛推广。 ( )
答案:错误

第23题

我国公共建筑更多地采用机械优先的方式营造室内环境,而美国公建更多地蚕蛹自然优 先的方式。 ) (
答案:错误

第24题

在过渡季、冬季,可利用室外冷空气作为免费的自然冷源来为内区供冷。 (
答案:正确



第25题

位于北京的国办、中办建筑,新建建筑采暖能耗低,80年代建的建筑采暖能耗高。 ) (
答案:正确
第26题

当空调系统设计或运行不当时,输配系统电耗占空调系统总电耗的比例可能超过50%。 ( )
答案:正确
第27题

Low-e 玻璃具有低可见光透过率、高红外线反射率的特性,可以起到保温隔热的效果, 降低室内空调负荷。 ) (
答案:错误

第28题

冷机在满负荷运行时的 COP 一定高于部分负荷运行时的 COP。 (
答案:错误



第29题

夏季,采用变风量系统的美国建筑比中国建筑耗热量高,主要是因为美国变风量系统存 在末端再热的现象。 ) (
答案:正确

第30题

转轮式空气热回收装置可回收全热或显热,回收效率高,但体积较大。 ) (
答案:正确
第1题

高保温性能的双层皮玻璃幕墙在广州地区是否适用?请简述理由
答案: 不适用。 理由:在寒冷地区,由于双层皮幕墙的保温和温室效应,因此比单层皮幕墙节省采暖能

耗。但是,广州处于亚热带地区,年平均气温较高,供冷时间长、冷负荷大。冬季和过渡季可利用自然通风, 在室外温度低于室内温度时,应该促进室内向室外的排热,减小冷负荷。而高保温的双层皮幕墙会妨碍建筑 向外界散热,增加冷负荷,导致全年冷机开启小时数增加。此外,高保温的双层皮幕墙虽可能降低5-10% 峰值负荷,但不能有效降低空调设备装机容量,且昂贵的造价也会带来更多的能耗。

绿色数据中心
第1题

数据中心水冷系统的缺点,不包括( ) A.数据中心内部带有水循环系统,需要设置防漏水检测系统和防护措施。 B.施工工程相对复杂,需要有压力管道施工工艺的工程队完成。 C.日常维护的工作较风冷型复杂,对水质的要求相对较高,故障率和维护成本较高,容易形 成单点故障。 D.运行维护费用较高 答案:D

第2题

数据中心风冷系统的优点,不包括( ) A.直接蒸发制冷循环,没有冷冻水和冷却水系统。 B.安装内容相对复杂但功能齐全 C.室外机安装分散,不需太多考虑室外机承重问题。 D.日常维护相对简单,不需考虑水系统。 答案:B

第3题

下列对数据中心各个子系统能耗占总能耗的百分比,表述正确的是( ) A.IT 设备能耗约占总能耗50% B.空调系统能耗约占总能耗40% C.UPS、照明及其他能耗约占总能耗的10% D.制冷系统占总能耗的5% 答案:A,B,C

第4题

数据中心尽可能长的时间利用自然冷源对节能很重要,通过以下( )方法能够增加自然冷源 的利用时间。 A.通过换热环节优化改进,减少机房散热过程需要的驱动温差。 B.降低冷却过程所需要的冷源的温度。 C.提高自然冷源利用室外设备的效率,降低自然冷源的温度。 D.如采用间接蒸发冷却设备,可以降低自然冷源温度至露点温度。 答案:A,B,C,D

第5题

数据中心在气候条件允许的情况下采用自然冷源冷却,其节能量与下列( )因素有关。 A.室外温度:室外温度影响自然冷源利用时间。 B.室内 IT 设备发热密度:IT 设备发热密度越大,节能量越大。 C.室内通风与空调制冷条件

D.原机房空调设备和节能设备运行能耗:原机房空调运行能耗越高,节能设备运行能耗越低, 节能量越大。 答案:A,B,D

第6题

空调系统的能效比可以达到3(即耗一份电能可以排出3份热量) ,而大量数据中心的空调能耗 却占总能耗的40%甚至更多,导致这一现象的原因包括( ) A.不能利用自然冷源。很多机房没有采用利用自然冷源的节能措施,特别是采用风冷精密空 调的机房。 B.非全显热冷却。机房内空气流经较低温度的蒸发器会造成冷凝水产生,从而造成冷量的无 效浪费,同时加湿系统还要补偿加湿,造成双重浪费。 C.高输配能耗。大量采用地板送风方式,为满足最远端出风口风量造成总体风机功耗极大。 同时,这些风机电耗最终还要转换为热,由空调系统排出机房,因此这些大风机功耗还增加 了 D.IT 设备进风口温度不均匀。因为在大型数据机房内的发热量和送风量的不均匀,局部过热 现象普遍发生,为了防止某一些点的局部过热,通常要把整个机房的温度整体降低几度,从 答案:A,B,C,D

第7题

数据中心的 PUE 指标是评价数据中心能源利用效率的指标, 是数据中心总能耗与 IT 设备能耗 之比。 答案:正确
第8题

由于服务器的散热量不断增加,使得数据中心发热量分布空间上不均匀,在一些高发热密度 的机柜附近出现局部过热。这是数据中心产生局部热点的原因之一。 答案:正确
第1题 有人说,建立“绿色数据中心”首先从围护结构开始,要加强机房的保温,对这种说法给出评价。

答案:答:通过改善围护结构,可以降低夏季空调冷负荷,从而降低空调系统能耗,但是通过围护结构改善 带来的节能效果有限,通常,维护结构传热带来的夏季空调负荷占总空调负荷不到5%。另外,在冬季,如果 加强保温反而会使空调负荷比不加保温时要高,所以,机房在维护结构方案应做如下考虑: (1)合理选择 机房围护结构保温性能。要求机房围护结构在凉爽、寒冷时段能够充分对外散热,同时最冷天不需要采暖。 (2)采用遮阳措施,最大限度降低围护结构的太阳辐射得热。

车辆节能
第1题

汽车燃油消耗量与 CO2排放量的换算关系,即消耗1升汽油,CO2排放量是( )

A.2.0KG B.2.3KG C.2.6KG D.2.9KG 答案:B

第2题 我国汽车产/销量( )超过美国成为世界第一。 A.2007年 B.2008年 C.2009年 D.2010年 答案:C

第3题 截止到2012年底我国汽车保有量是( ) 。 A.12089万辆 B.11036万 C.9800万辆 D.13698万辆 答案:A

第4题 据统计,我国2012年石油消耗量大约( )其中进口量占( ) 。 A.5.36亿吨;60% B.4.92亿吨;58% C.3.68亿吨;76% D.6.84亿吨;89% 答案:B

第5题 我国第一个汽车燃油消耗量限值标准于( )颁布, )起实施。 ( A.2005年9月2日;2006年7月1日 B.2004年8月2日;2005年7月1日 C.2004年9月2日;2005年8月1日 D.2004年9月2日;2005年7月1日 答案:D

第6题

我国颁布的《节能与新能源汽车发展规划2012—2020》中提出的乘用车到2015年和2020年的燃油消耗 量指标分别是( ) (升/百公里)? A.8.1升;5升 B.7.0升;6升 C.6.9升;5升 D.5.6升;5升 答案:C

第7题 混合动力汽车节油的主要途径包括( ) A.减少发动机怠速运行过程 B.发动机效率优化 C.低速电机驱动 D.合理利用油、电差价 答案:A,B,C,D

第8题 插电式/增程式混合动力汽车的优点,下列表述正确的是( ) A.具备纯电动汽车的一切特点:零排放、低噪声、不消耗石油、可利用晚间电网的低谷电充电(节能) , 使用电能比相同能量的石油价格便宜(省钱) ; B.辅助动力系统的应用,使得续驶里程可以与传统燃油汽车相媲美,解除驾驶人对电动汽车续驶里程 短的焦虑。 C.是一种从燃油汽车向纯电动汽车过渡的最佳方案之一。 D.电池容量较大,运行时间久。 答案:A,B,C

第9题 纯电动汽车对节能和环保的贡献表现在( ) A.“零排放”:电动汽车在运行中无废气排放,即使将发电厂的排放等效换算,也是低排放。 B.解除汽车对石油资源的依赖:电可以从多种途径获得:煤、水、风、太阳能、生物质能、核能等, 其中许多为可再生能源。 C.系统效率高,噪声低、振动小 D.利用晚间电网的低谷电充电,提高电网的能量效率。 答案:A,B,C,D

第10题 燃料电池汽车目前难以推行的主要原因是( ) A.研究人员还未找到可以替代稀有贵金属铂的催化剂。 B.燃料电池发动机管理系统(即,电堆的热管理系统)尚处于实验室阶段。

C.氢燃料的制备、存储和运输的基础设施投资巨大。 D.成本问题依然是目前制约 PEMFC 发展和应用的最大障碍。 答案:A,B,C,D

第11题 采用正确的驾驶技术和方法是车辆节能的有效措施之一,下列属于正确的驾驶技术和方法的有( ) A.汽车的预热 B.平稳起步和加速 C.提高制动频率 D.选用经济车速 答案:A,B,D

第12题 对管理环节(汽车调度及行驶路线规划等方面)的节能潜力,下列表述正确的是( ) A.提倡车辆共享,避免车辆空载或者半载行驶,提高运输效率。 B.使用挂车或者半挂车,增大发动机的负荷率。 C.及时对运行的车辆进行清理,把与本次行车任务不必要的物品及时从车上取下,以减轻整车重量, 节省燃油。 D.充分发挥驾驶员和管理人员的积极性和责任感,把节油指标落实到每一个人,实行合理的奖惩办法。 答案:A,B,C,D

第13题 美国针对轿车制定了“公司平均燃油经济性标准”(简称 CAF?),到2020年的汽车公司平均燃油消耗量 是35mile/USgal(折合6.75L/100km) ( ) 答案:正确

第14题 欧盟提出的汽车 CO2排放量限值为120g/km,折合汽油机燃油消耗量是4.56L/100km。 ( ) 答案:错误

第15题 在汽车行驶过程中,发动机是能量消耗的主要来源。 ( ) 答案:正确

第16题 小排量、轻量化的汽车具备节能潜力。 ( )

答案:正确

第17题 发动机是汽车动力系统的心脏,是能量消耗及转换的核心,保持发动机的正常工作状态,是汽车节能 减排的重中之重。 ) ( 答案:正确


公共机构节能管理远程培训在线作业参考答案.doc

公共机构节能管理远程培训在线作业参考答案 - 国内外节能减排现状、发展趋势与当前

清华大学公共机构节能远程培训答案(全).doc

清华大学公共机构节能远程培训答案(全) - 清华大学公共机构节能远程培训答案(完整版) 导读:一、国内外节能减排现状、发展趋势与当前节能工作重点,三、公共机构能源 ...

全国公共机构节能培训在线考试试卷答案.doc

全国公共机构节能培训在线考试试卷答案 - ①国内外节能减排现状、发展趋势与当前节

清华大学公共机构节能远程培训答案(完整版).doc

清华大学公共机构节能远程培训答案(完整版) - 第一课程 国内外节能减排现状、发

公共机构节能管理远程项目在线自测答案.doc

公共机构节能管理远程项目在线自测答案 - 第1题 全面深入推进公共机构节水工作,

公共机构节能管理远程项目在线考试系统_单选题及答案.doc

公共机构节能管理远程项目在线考试系统_单选题及答案 - 公共机构节能管理远程项目在线考试系统单选题及答案 《2014 年工作人员考试试卷》考试卷 单选题 16.节约 1Kg...

2017年全国公共机构节能管理培训(整理题库答案).doc

2017年全国公共机构节能管理培训(整理题库答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017年全国公共机构节能管理培训题库含答案,整理word文档,直接搜索。 ...

清华大学公共机构节能远程培训考试题目汇总.doc

清华大学公共机构节能远程培训考试题目汇总 - 题库(五期区域公共机构节能工作管理人员模拟考试) 单选题 “道家生态伦理思想”的基本理念,不包括( D)D.“清虚自守...

【精选】公共机构远程培训在线考试分析题及答案.doc

【精选】公共机构远程培训在线考试分析题及答案 - 文档均来自网络,如有侵权请联系

公共机构节能管理远程培训在线作业参考答案.doc

公共机构节能管理远程培训在线作业参考答案 - 国内外节能减排现状、发展趋势与当前

全国公共机构节能管理培训测试题.doc

全国公共机构节能管理培训测试题 - “十三五”期间公共机构节约作的形势与任务我国

全国公共机构节能管理培训自测题(第五期).doc

全国公共机构节能管理培训自测题(第五期) - 全国公共机构节能管理培训 我国碳市

公共机构重点用能单位节能管理自测(含答案).doc

() ? A.能源审计 ? B.能耗在线监测 ? C.能源利用状况报告 ? D.能源管理体系 我的答案: BCD 参考答案:BCD 答案解析: 暂无 4 . 下列属于公共机构类重点用...

全国公共机构节能管理培训考试题库.doc

全国公共机构节能管理培训考试题库_其它考试_资格考试...在线实时运行管理和监测 N〃能耗监测系统数据采集过程...属于地区采暖能耗比较中需要参考的因素是 A、纬度 B...

2013年公共机构远程培训自测题答案(全).doc

2013年公共机构远程培训自测题答案(全)_公共/行政管理_经管营销_专业资料。国内...辅助节能诊断 C.衡量节能改造效果 D.在线实时运行管理和监测 答案:A,B,C,D ...

全国公共机构节能管理培训网络课堂试题.doc

全国公共机构节能管理培训网络课堂试题 - 1 国内外节能减排现状、发展趋势当前节

公共机构节能管理培训考试2013年工作人员考试试卷答案(....doc

公共机构节能管理培训考试2013年工作人员考试试卷答案(模拟) - 公共机构节能管理培训考试 2013 年工作人员考试 试卷(模拟) 期末考试论述题(模拟) 重要说明: 1. ...

全国公共机构节能管理培训网络课堂领导科学与艺术测试....doc

全国公共机构节能管理培训网络课堂领导科学与艺术测试题答案 - 全国公共机构节能管理培训网络课堂 领导科学与艺术测试题答案 单选题(共 5 题,每题 7 分) 1 ....

-清华大学公共机构节能远程培训new 多选题.doc

-清华大学公共机构节能远程培训new 多选题 - 1952 年伦敦烟雾事件的直接

公共机构节能管理培训考试2013年工作人员考试试卷答案(....doc

公共机构节能管理培训考试2013年工作人员考试试卷答案(模拟) - 公共机构节能管理培训考试 2013 年工作人员考试 试卷(模拟) 期末考试论述题(模拟) 重要说明: 1. ...