kl800.com省心范文网

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 二十 我们崇尚公平,我们维护正义


二十、 二十、我们崇尚公平 我们维护正义 选择题 福建晋江】20.期盼正义、维护正义是所有善良人的心声。实施正义行为, 【2011 福建晋江】20.期盼正义、维护正义是所有善良人的心声。实施正义行为,不做非正义的事情 是做人的基本要求。下列行为属于正义行为的有( 是做人的基本要求。下列行为属于正义行为的有( C ) ①日本发生了地震,商家大幅度提高食盐价格 部门举报 ②小林记住醉驾肇事逃逸车辆的牌号,及时向有关 ④小丽响应“讲文明树新风”号召,

③看见校外青年殴打同校同学,小马及时拨打“110”

加入志愿者行动 A.②③ . 答案:C 山东烟台】 郭明义几十年如一日, 助人为乐、 无私奉献, 成为新时期的道德模范、 “雷锋传人” 。 【2011 山东烟台】 7. 在他的事迹感召下,鞍山市有成千上万的干部、职工和市民加入到爱心团队,关心他人、助人为乐蔚然成 风。这表明 A.助人为乐已经成为全体公民的共同追求 B.真善美对社会良好风尚的形成产生积极作用 C.良好社会风气的形成是长期的、艰巨的,需要全社会的不懈努力 D.人们对是非善恶都能做出正确判断 答案: 答案:B 山东烟台】 【2011 山东烟台】11.据报道,2011 年财政部门将进一步优化财政支出结构,加大对医疗保障、社会保 障和保障性住房等方面的支持力度。这 A.表明我国政府努力推进社会公平 B.表明改善民生已成为我党执政立国之本 C.表明党和政府把各项工作的中心彻底转移到改善民生上来 D.表明我国已跨越社会主义初级阶段,进入全面建设小康社会阶段 答案 A 江苏扬州】 【2011 江苏扬州】11.扬州的公共秩序在“西祠胡同”网站相关评选中受到网民高度赞许。公共秩序是 ①安居乐业的保障 ③社会文明的标志 A.①②③ 答案: 答案:A ②社会生活秩序的组成部分 ④社会稳定和进步的基础 C.①②④ D.①③④ B.②④ . C.②③④ . D.①③④

B.②③④

第 1 页(共 15 页)____________________

___________________ ___

湖北荆州】 【2011 湖北荆州】33.我国“十二五”规划纲要指出,要努力实现国民收入增长和经济发展同步、劳动报酬 增长和劳动生产率提高同步,低收入者收入明显增加,贫困人口显著减少,人民生活质量和水平不断提高。 这有利于 ①更好地实现劳动者的基本权利②维护社会公平③实现全体人民的共同富裕④建设社会主义和谐社会? A.①② 答案: 答案:D 浙江义乌】 【2011 浙江义乌】5.右图反映了改革开放以来我国城乡居民的 ①人均收入呈上升的趋势 ③人均收入存在较大差距 A.①②③ C.①③④ 答案: 答案:C 浙江义乌】 【2011 浙江义乌】6.要解决上图中的主要问题,必需 ①完善农村社会保障制度 ②提高农民的收入在分配中的比重 ③ 坚持公平,彻底消灭城乡居民收入的差距④ 统筹城乡经济发展,实现共同富裕 A.①②③ 答案: 答案:B 【2011 山东菏泽】8.在学校运动会上,记录员小军发现成绩记录有误,立即上报学校,学校纠正了这 个失误并表扬了小军,但他所在班级却因此失去了冠军。对小军的做法,班级同学褒贬不一,其中正确的 是 A.小军缺乏班集体荣誉感 B.小军的行为只是为了获得个人荣誉 C.小军没有处理好个人与集体的关系 D.小军的行为是维护公平正义的表现 答案:D 【2011 湖北襄樊 2011 湖北襄樊】5.正义要求每一个人必须遵守制度和规则,公平需要正义的制度作支撑。因此, 遵守规则和程序就是在 A.维护正义和稳定 C.维护公平和团结 答案: 答案:D
第 2 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

B.②③④? C.③④D.①②③④?

②人均收入差距明显缩小 ④收入水平有显著的提高

B.①②④ D.②③④

B.①②④

C.①③④

D.②③④

B.促进改革和发展 D.维护公平和正义

【2011 浙江绍兴 2011 浙江绍兴】12. 新出台的《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,为了公共利益的需要, 征收国有土地上单位和个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人给予公平补偿。这样做是为了 ①发挥国有经济的主导作用 ③保护公民的合法财产所有权 D.②③④ 答案: 答案:D 【2011 山东德州】8.国务院总理温家宝在 2011 年 2 月 27 日与网民交流分配问题时透露:提高个人 2011 山东德州 所得税薪酬起征点,已列入国务院议事日程,并称“这是今年给老百姓办的第一件实事” 。对提高个人所 得税薪酬起征点,认识正确的是 A.符合我国现阶段的基本国情和同步富裕的原则 B.会减少国家税收,不利于我国经济的发展 c.能彻底扭转收入分配差距扩大的趋势 D.有利于实现分配公平,促进社会和谐稳定 答案: 答案:D 【2011 浙江宁波】10.目前,一些地方在公开招聘中,出现了为干部子女“量身定做”招聘条件的事件。 此类事件受到谴责是因为 ①祈盼公平,维护正义是人们的共同心愿 ③公平总是相对的,要受社会条件的制约 A.①②③ 答案: 答案:C 【2011 山东济宁】7.2011 年,济宁市将“学前教育工程”纳入全市为民办十 件实事之一,及时分解 目标任务,加大督查督办力度,确保此项工程目标任务的圆满完成。据统计,截止 4 月底,已有 42 个项 目到位资金 4081.8 万元;有 36 个项目开工建设;有 50 个项目正在进行土地征用和手续办理、地质勘探、 工程立项、施工图设计、项目招标等各项筹建工作。我市这样做 A.有利于实现同步富裕 B.有利于优化教育结构,促进教育公平,实现社会和谐 C.能从根本上解决我国现阶段社会的主要矛盾 D.是逐步完善社会保障制度的需要 答案: 答案:B 【2011 江苏宿迁 2011 江苏宿迁 宿迁】13.今年“两会”期间,代表和各位纷纷提议国家要努力维护教育公平。维护教育
第 3 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

②维护社会的公平正义 ④依法规范征地拆迁工作 A.①②③ B.①②④ C.①③④

②公平关系到每个人的切身利益 ④ “量身定做”违背公平竞争原则 D.①③④

B.②③④

C.①②④

公平有利于 A.解决社会所有的矛盾 C.促进教育的均衡发展 答案: 答案:C 【2011 江苏南京 2011 江苏南京】22.下列符合公平正义要求的行为是 A.日本福岛第一核电站向大海排放放射性污水 B.某饮料企业生产含有塑化剂“毒”饮料 C.历时四年的中国国家博物馆改扩建工程竣工 D.南京市采取多项措施努力促进教育均衡发展 答案: 答案:D 【2011 湖北襄阳 2011 湖北襄阳】5.正义要求每一个人必须遵守制度和规则,公平需要正义的制度作支撑。因此, 遵守规则和程序就是在 A.维护正义和稳定 C.维护公平和团结 答案: 答案:D 【2011 四川成都 2011 四川成都】9.在我们国家,一些人在生存和发展方面还有较大的困难,有的还没有解决温饱, 有的处于最低生活保障线,对待这些社会上的弱势群体,我们应当 A.维护他们的合法权益,为他们提供力所能及的帮助 B.不闻不问,帮助他们是国家、政府、社会的责任 C.少管闲事,因为我们自己就是弱势群体 D.关心同情,让他们在竞争中成为强势人群 答案: 答案:A 【2011 四川成都 2011 四川成都】11.温家宝总理在答记者问时曾说:“我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而 且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。”我国之所以重视推进社会的 公平正义,是因为 A.公平正义是财富涌流的源泉 B.社会的稳定和发展需要公平正义 B.促进改革和发展 D.维护公平和正义 B.实现每个孩子的一切愿望 D.确保每个孩子都能上大学

C.维护公平正义是国家的根本任务 D.公平正义才能解决我国社会的主要矛盾 答案:B 答案: 【2011 湖北黄冈 2011 湖北黄冈】17.中学生小强在公交车上发现小偷行窃,机智提醒并协助其他乘客抓获了一同作 案的两名小偷。小强的 行为是 ①正义的行为,代表所有善良人的共同心声
第 4 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

②会助长非正义行为的扩散 ③多管闲事,不利于保护自己 ④既有见义勇为的精神,又做到了见义巧为 A.①② 答案: 答案:C 【2011 湖北黄冈 2011 湖北黄冈】18. “调节收入分配”是当今热点话题之一。2011 年 3 月国务院原则通过了个人所 得税法修正案(草案) ,这是我国第四次对个人所得税和税率进行调整。这表明 A.我国政府正努力实现收入分配的绝对公平 B.社会主义就应该搞平均主义 C.我国政府正为实现分配公平作出不懈努力 答案: 答案:C 【2011 山东滨州 2011 山东滨州】22.温家宝总理在十一届全国人大四次会议《政府工作报告》中指出,必须 坚持发展经 济与改善民生、 维护社会公平正义的内在统一, 把改善民生作为经济发展的出发点、 落脚点和持久动力。 这说明改善民生 ①有利于促进社会的公平正义 ②是落实科学发展观的要求 ③能使我国迅速跻身发达国家行列 ④有利 于维护社会稳定,推进和谐社会建设 A.①②③ 答案: 答案:C 【2011 广东佛山 2011 广东佛山】12.下表是广州市近年来最低工资增长表: B.②③④ C.①②④ D.①③④ B.②③ C.①④

时间 最低工资

2001 年 450 元 )

2003 年 510 元

2004 年 684 元

2006 年 800 元

2008 年 860 元

2009 年 1000 元

2010 年 1100 元

建立最低工资保障制度( ①是为了调动劳动者的积极性

②是党和政府对弱势群体的关注 ④有利于统筹城乡发展,实现社会公平 C.①②③ D.①③④

③是保障劳动者合法权益的重要举措 A.①②③ 答案: 答案:C B.②③④

【2011 浙江丽水 2011 浙江丽水】15.我们党和政府如此重视反腐败和廉政建设,是因为它 ①是我国当前一切工作的中心 ③能形成良好的社会道德风尚
第 5 页(共 15 页)____________________

②能维护最广大人民的根本利益 ④能促进社会公平正义和谐稳定

___________________ ___

A.①②③ 答案: 答案:B

B.②③④

C.①②④

D.①③④

贵州铜仁】 【2011 贵州铜仁】1 0. 某校八年级(一)班与(二)班学生在一次篮球比赛中,比分只是一分之差。在 比赛结束前 3 秒钟, (一)班的队员不慎摔倒, (二)班队员趁机得分,比分反超,哨声结束, (二)班获 得冠军。 (一)班不服,认为不公平、不公正。对此,正确的看法是 A. 应该重新调整比赛规则,再比赛 B. 无规矩不成方圆,但要因人而异 D. 讲公平更要讲人情

C. 维护正义与公平必须以遵守规则及其程序为前提 答案:C 答案:

河北】 【2011 河北】温家宝总理在 2011 年政府工作报告中指出:合理调整收入分配关系。这既是一项长期 任务,也是当前的紧迫工作。回答 9—10 题。 9.政府合理调整收入分配关系,能够 A.缩小收入分配差距 答案: 答案:A 河北】 【2011 河北】C.解决劳动者温饱问题 D.实现平均分配 B.消除收入分配差距

10 .政府明确提出采取提高城乡低收入群众的基本收入、调节过高收入、保护合法收入、取缔非法 收入等一系列政策措施。这一系列政策措施的实行 ①可以使广大人民群众共享改革发展成果 ②有利于社会的稳定 ③解决了我 国社会的主要矛盾④能进一步促进社会公平 A.①② 答案: 答案:C 【2011 河北】正义照耀着人类历史前进的航程,正义感是人类的高贵品质。 河北】 23.下列不符合正义要求的行为是 A.方某勇于揭发学术造假现象 C.高某醉酒驾驶机动车 答案 C: 河北】 【2011 河北】24.有正义感的人,应该做到 ①明辨是非 A.①④ 答案: 答案:D 广东】 【2011 广东】9.2011 年 4 月 13 日深夜,惠东县某村三名十多岁的青少年(均小学辍学)从高速公路边捡 拾小石块和混泥土块向高速公路上行驶的汽车投掷,以击中为乐,邢丹不幸被击中身亡。这一事件给青少 年的警示是( ) ②遵纪守法 B.②③ ③扶危济困 ④抑恶扬善 B.刘某向有关部门举报食品非法添加行为 D.某明星拒绝为一化妆品做虚假广告 B.③④ C.①②④ D.①②③

C.①②④

D.①②③④

第 6 页(共 15 页)____________________

___________________ ___

①正确的是非善恶观是做人的基本品质 ②要陶冶高雅情趣,树立崇高理想 ③要自觉履行受教育的义务 A.①③④ C.③④ 答案: 答案:B 湖南长沙】 【2011 湖南长沙】11.我国“十一五”规划部分主要指标的实现情况 指 标 规划目标 7.5% 56.5% 8.5 实现情况 11.2% 72.8% 9 ④有严重不良行为的人可能走上违法犯罪的道路 B.①②③ D.①②③④

国内生产总值(年均增长率) 新型农村合作医疗覆盖率(年均增长率) 国民平均受教育年限(年)

上述成就表明我国“十一五”期间①坚持了以经济建设为中心②更加关注了公平与正义③注重了资源 节约④落实了科教兴国战略 A.①②③ 答案: 答案:D 四川乐山】 【2011 四川乐山】12.2011 年 5 月 30 日召开的中共中央政治局会议指出,要以解决影响社会和谐稳定突 出问题为突破口,通过协调社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾和深入细致的群众工作,维护人民群 众权益,促进社会公平正义,保持社会良好秩序,有效应对社会风险,为党和国家事业发展营造更加良好 的社会环境。这是由于 ①平等是我们孜孜以求的目标 ②教育是社会公平正义的根本保证 ③社会资 ⑤制 B.②③④ C.①③④ D.①②④

源的分配还存在地区之间、群体之间和个人之间的不均衡 ④我国社会仍然存在一些不平等现象 度不完善是不平等现象存在的最主要根源 A. ①③④ 答案: 答案:A B. ①②③④⑤ C. ②③④⑤ D. ①②④⑤

江苏连云港】 【2011 江苏连云港】11.某青年遇到一歹徒抢劫市民,他奋力将自行车扔向骑 摩托车逃窜的歹徒,使得歹 徒被及时赶到的警察擒获。这一事件启示我们,亲近社会必须 A.只帮助我们所认识的人 C.用道德的力量感化歹徒 答案: 答案:B 【2011 山东潍坊 2011 山东潍坊】4.2011 年 2 月 14 日,“感动中国 2010 年度人物”评选揭晓。获得“感动中国” 年度 人物荣誉的有:科学泰斗钱伟长,“信义兄弟”孙水林、孙东林,“玉树铁汉”才哇,“雷锋传 B.有社会正义感,克服冷漠心理 D.明哲保身,确保个人安全要紧

人”郭明义……你对“感动中国人物”评选话动的认识是 ①符合人们对真善美的追求,有较强的感染力和影响力 ②弘扬了社会正义,有利 于形成良好的

社会风尚 ③有利于促进社会主义精神文明建设 ④创新了判断是非善恶的标准,便于我们作出正确的选
第 7 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

择 A.①②③ 答案: 答案:A 广东湛江】 【2011 广东湛江】43.2011 年 5 月 9 日,廉江张六妹捡到现金 7000 元,毫不犹豫地交给派出所还给失主。 面对记者,张六妹说:钱是别人的就该还。这表明张六妹 A.树立了正确的是非善恶观 C.具有做人的良知 答案:ABCD 答案: 【2011 湖北十堰 2011 湖北十堰】13. 2010 年 12 月 24 日,教育部公布《教育部关于修改和废止部分规章的决定》 , 取消了《小学管理规程》第十二条中关于收取借读费的规定。对此项修改认识正确的是 A.这项修改会太幅减少学校的收入 B.这项修改会大大加重学校的负担 C.这项修改会影响教师的教学积极性 D.这项修改有利于促进教育公平 答案: 答案:D 【2011 陕西 2011 陕西】5.荣获陕西省“三秦巾帼十杰”称号的女交警张昂执执法过程中,不顾个人安危,严查违 章车辆,致其右臂重伤。张昂的行为 ①是勇担过错的负责任行为 ③有利于弘扬社会正气 A.①②③ 答案: 答案:D 【2011 福建莆田 】17.2011 年 1 月 9 日,我国卫生部发出通知:从今年 5 月 1 日起,在包括室内办 2011 福建莆田 公场所在内的所有公共场所全面禁烟。此举有助于降低“二手烟”带来的危害。这说明( ①社会生活是一个按照制度和规则来管理、运行的系统 ②制度的正义在于它保障多 数社会成员的利益 ③有了合理的制度规则,社会合作才能顺利进行 ④制定公平合理的制度规则有利于 建立一个人民共同幸福的社会 A.①③ 答案:B 答案: 【2011 湖南湘西 2011 湖南湘西】5.为抢在大雪封路前给已返乡的民工发工钱,武汉建筑商孙水林连夜从外地驾车 回 家,一家五口不幸遇难,弟弟孙东林来不及处理后事,在大年三十前一天,按照 60 多名民工自报的 B.①④ C.②④ D.①③④ ) B.①②④ ②是维护公共利益的正义行为 ④体现了她具有爱岗敬业的高尚品德 C.①③④ D.②③④ B.具有强烈的社会责任感 D.具有诚实守信的优良品质 B.①②④ C.②③④ D.①③④

账目,将 33.6 万元工钱发到他们手上。信义兄弟荣获 2010 年感动中国年度人物。“信义兄弟”的事迹
第 8 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

说明 ①诚实守信是中华民族的传统美德 ②对人守信、对事负责是诚信的基本要求 ③在当今社会,讲诚信的人会吃亏 ④他们能够分辨是非,对自己的行为负责 A.①②③ 答案: 答案:C B.②③④ C.①②④ D.①③④

漫画类主 观题 图表类主 观题 辨析题 【2011 山东菏泽】15.在公交车上,放学回家的中学生小强发现有小偷正在偷乘客的东西。小强心想,此 事和自己无关,悄悄地把头扭向一边。 判断:( 理由: )

答案: 答案:15.判断:错误 理由:小强的做法放纵了不法行为,是缺乏正义感的表现。

材料分析题 福建南安】29.促进公平正义 【2011 福建南安】29.促进公平正义 共建幸福中国 国务院总理温家宝在今年两会记者会上指出,改革开放是实现国家强盛、人民幸福的必由之路,我们 要以最大限度解放和发展生产力,促进社会公平正义,共建幸福中国。 阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)促进社会公平正义,共建幸福中国,我们国家的根本任务是什么?(2 分)
第 9 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

(2)对社会生活中不公平、不正义的现象,我们应持什么态度?(3 分) (3)共建幸福中国需要公平正义,中学生应怎样做一个有正义感的人?(4 分) 答案: (2 答案:(1)沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。 分) (2)应给予关注、思考和批判。 分) (3 (3)正义要求我们尊重人的基本权利;正义要求我们尊重规则;正义要求我们尊重自由;正义要求承 担责任。 (每点 1 分,4 分) 评分说明: (1)第(1)小题考生若从坚持以经济建设为中心,大力发展生产力作答,也可给分。 (2)第(2)小题考生若从其他角度作答,符合题意要求,言之有理,也可酌情给分。

新疆乌鲁木齐】19.材料一 2011 年, “幸福指数”几乎跃居全国“两会”热词之首。十一届全国人 【2011 新疆乌鲁木齐】19. 大四次会议通过的“十二五”规划和温总理所做的政府工作报告都共同闪耀着一个共同主题“一切为了人 民的幸福” ,规划和报告中一系列制度和机制的建立,显示着政府对人民幸福生活的承诺和责任,勾画着 更加公正和谐社会的愿景。中国政府对民主问题的倾力关注、满溢的“幸福”热度,令全国乃至世界倍加 瞩目。

材 料 二 2011 年 2 月 27 日,自治区党委召开常委(扩大)会议,决定 2011 年实施 22 项重点民生实事工程,让新 疆各族人民的生活更加幸福。安居富民、社会保障、就业再就业、保障性住房建设、义务教育保障、物价 控制……项项事关人民群众的切身利益,事事为了提高各族群众的幸福指数。办民生,就要真正办得百姓 需要,自治区、市政府有关部门通过深入调研、公开征集意见等途径“问计于民” ,汇总群众建议,制定 出了百姓急需解决的民生实事。在短短两个月里,一项项便民惠民措施便迅速出台实施。预计 2011 年, 新疆民生建设投入将超过 1400 亿元。幸福是发展来的,加快发展,以“新疆效率”推进各项民生工程,
第 10 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

不断增强百姓的幸福感,成为新疆各级政府的共识。 阅读材料,运用所学有关知识回答下列问题: 阅读材料,运用所学有关知识回答下列问题: (1)结合材料一的图文,说明中国政府为改善民生实施的行动计划、建立的一系列制度,对实现公正 和谐社会的愿景将起到什么作用?(6 分) 答案:1.(1)政府改善民生的一系列行动都是正义的行为。为改善民生建立的一系列制度、实施的行动 计划都属于正义的制度,这对实现公平正义的和谐社会的愿景将起到促进和保障作用。 分) (2 (2)正义因制度而有保证。有了正义和正义制度,人民生存和发展的权利得到保障,推动社会的进步;争 议的制度给予人们公平合作的支持和保障,为人们获得发展的权利和机会提供支撑,有利于社会的健康、 和谐发展,造福每个社会成员。 分) (4 【2011 湖北襄樊 2011 湖北襄樊】29.学会学习,让人生阳光幸福(7 分) 材料一:为推进义务教育均衡发展,党和国家千方百计加太对教育的投入,井切实缩 小校际差距、城乡差距和区域差距。为适应建设创新型国家的需要,2010 年 7 月,中共中 央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《纲要》指出:发展义务教育 。 必须要全面实施素质教育,推动教育事业在新的历史起点上科学发展。 材料二:一路走来,有您相伴!痛苦时,您给我们抚慰;孤单时,您和我们作伴:快 乐时,您和我们分享;成功时,您为我们欢呼。您——就是我们可敬的老师! 由于多种原因,那些没有完成义务教育阶段学习而中途退学的伙伴们,你们稚嫩的身 体和纯洁的心灵,仍铭刻在我们在校学生的脑海中,我们向你们真诚呼唤:回来吧,我们 的伙伴! 【2011 湖北襄樊 2011 湖北襄樊】(1)理解教育:运用所学的教材知识,分析我国采取一系列措施推进义务教育均衡 发展有什么意义?(至少答四层意思)(2 分) 答案: 有利于维护公平正义; 有利于保证适龄儿童、少年都能接受良好的教育( 答案:①有利于维护公平正义;②有利于保证适龄儿童、少年都能接受良好的教育(国家保障公民享 维护公平正义 有平等的受教育权) 有平等的受教育权);③有利于保障公民平等权的实现;④有利于提高中华民族的整体素 质;⑤有利于 维 有利于保障公民平等权的实现; 有利于提高中华民族的整体素 护社会稳定,促进社会和谐; 有利于推动全面小康社会的建设 护社会稳定,促进社会和谐;⑥有利于推动全面小康社会的建设;⑦有利于实现共同富裕;⑧有利于实施 有利于实现共同富裕; 科教兴国战略和人才强国战略: (说明: (1)问 科教兴国战略和人才强国战略:等。 说明:第(1)问,学生正确回答四层意思可得 2 分,少答一层意思扣 (说明 扣完为止。答案符合题意即可 不要求表述一致。 1 分,扣完为止。答案符合题意即可,不要求表述一致。 )

【2011 江西】4.2010 年,平民英雄群起赣鄱大地,曾庆香、王茂华、熊斌……以感天动地的壮举,感动 江西】 了江西,感动了全国。在全省上下兴起“学英模、杨正气、树新风”热潮的同时, 《江西英雄模范褒奖 办法》也正式出台,并于 2011 年 3 月 1 日起施行。 (1)你认为《江西英雄模 范褒奖办法》的出台有哪些重要意义?(3 分)
第 11 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

答案: 答案:每方面 1 分,3 分为止。 ①有利于弘扬中华民族传统美德,提高人们的思想道德水平,加强社会主义精神文明建设。 ②有利于弘扬和培育伟大的民族精神,发展先进文化。 ③有利于维护社会公平正义,弘扬社会正气,构建社会主义和谐社 会。 ④有利于保障英雄模范的合法权益,体现了权利与义务的一致性。 在《江西英雄模范褒奖办法》制定过程中,我省广大民众已深深感受到省委、省政府关爱英模、 弘扬正气的决心,社会正义之风更加凛然: ①2011 年 1 月 5 日,丰城市周秋生、周满生兄弟俩,公交车上为制止小偷恶行被小偷殴打致伤, 但他们对自己的行为无怨无悔。这一“斗”斗出的是 品质。 分) (1

②乐平市洪马中学教师张松春,尽管身体长期不舒服却坚持给学生上课。2010 年 12 月 20 日病发, 他竟跪着坚持给学生上课直至晕倒。这一“跪”跪出的是 精神。 分) (1

③九江星子县退伍军人林南珍,是一名公交车司机。2011 年 1 月 26 日,他在开公交车时突发急病 无法坚持下去。生死一瞬间,他努力拉了紧急制动,踩下了刹车,避免了乘客和路人发生伤亡事故, 而林师傅却一头倒在了他心爱的车子上。林南珍生命最后的这一“踩”踩出的是 21 世纪教育网 (2)请根据材料将空格填充完整。 答案: 答案: ①(1 分)见义勇为。②(1 分)敬业奉献。③(1 分)责任(或:生命)。 四川达州】 . 共享阳光】 【共享阳光 (10 分) 【2011 四川达州】42. 共享阳光】 材料一:2011 年 3 月 5 日,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,未来五年,我们要全面改善人 民生活,加快完善社会保障制度,城乡基本养老、基本医疗保障制度实现全面覆盖。 材料二:2011 年 5 月 17 日,达州市“讲文明、树新风”暨“关爱万名空巢老人和留守儿童”志愿服 务活动启动仪式在中心广场隆重举行。爱心联合会、365 义工、社工联等民间团体也参加了启动仪式。我 市更多的人都愿意加入到这样的志愿者活动中去。 意识。 分) (1

材料三:2010 年中秋前夕,爱联会来到开江梅家乡溪沟村小学,与师生共度中秋佳节。11 月 20 日, 爱联会带着爱心礼物,来到达县永进乡佛尔岩村小学,关爱留守儿童。
第 12 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

(1)我市市委、市政府为什么非常重视关爱空巢老人和留守儿童的活动?(4 分)

(2)结合以上三则材料,具体分析应当如何关爱弱势群体。 分) 结合 (4 具体 .. ..

(3)小梅又想起“举牌哥” ,于是想动员更多同学参加“关爱万名空巢老人和留守儿童”志愿者活动。她 应向同学们讲清参加此活动有哪些意义?(2 分) 答案:①我市存在很多空巢老人和留守儿童等弱势群体,需要得到重视与关爱。②有利于促进社会不 答案: 断走向公平与正义。③有利于构建和谐社会。④是落实科学发展观、实践“三个代表”重要思想的需要, 体现党全心全意为人民服务的宗旨。 评分说明:两点即可。其中参考答案的第④点也不必求全。 评分说明 (2)共 4 分。每小点 2 分。 ①政府的努力:从材料一可以看出,政府要全面改善人民生活,加快完善社会保障制度。从材料二可 以看出,政府要广泛动员社会各界力量来关爱空巢老人,留守儿童等弱势群体。 ②社会的力量:从材料二和材料三可以看出,社会各界力量关爱弱势群体等方面发挥着越来越重要的 作用。 ③个人的努力:从材料二可以看出,我市很多的人都愿意加入到志愿者活动中去。这显示了个人在关 爱弱势群体等方面也发挥着重要的作用。 评分说明:两方面即可。每个方面都要结合具体材料进行分析,否则扣该方面一半的分。 评分说明 (3)共 2 分。①奉献爱心,服务社会,培养自己的社会责任感。②参加社会实践锻炼,提升自己的 能力。③展示当代青年的精神风貌和文明素质,为家乡与社会的发展做出自己应有的贡献。 评分说明:两点即可,取其意。 评分说明 【2011 湖北十堰 2011 湖北十堰】16.(共 8 分)明天就要期末考试了,家住香格里拉小区的赵小勇突击复习到凌晨一 点。第二天因为妈妈喊他起床晚了一点,便冲妈妈大喊“怎么不早点叫我,烦人。 ”为了赶路搭乘一辆“摩 的”并在柳林岗闯了红灯。考英语时通过手机与“哥们”传递答案被监考老师发现。因恐惧和沮丧使本次 考试大失水准。 阅读材料,回答下列问题: 【2011 湖北十堰】(1)请你对赵小勇用手机传递答案的行为发表见解。(3 分) 2011 湖北十堰 答案:(1)①违反诚信原则; 违反公平原则; 对自己不负责任: 违纪甚至是违法的。 答案:(1)①违反诚信原则;②违反公平原则;③对自己不负责任:④违纪甚至是违法的。(3 分)其 它符合题意的答案。 它符合题意的答案。 【2011 湖北十堰 2011 湖北十堰】(2)结合材料谈谈赵小勇的行为给我们哪些启示?(5 分)
第 13 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

答案:(2)①应该认真履行受教育义务; 要学会自律; 要合理分配学习与休息时间; 答案:(2)①应该认真履行受教育义务;②要学会自律;③要合理分配学习与休息时间;④要学会调 义务 节情绪; 要尊重父母; 勇于战胜挫折; 要讲诚信(公平原则) 节情绪;⑤要尊重父母;⑥勇于战胜挫折;⑦要讲诚信(公平原则)。⑧要对自己负责:⑨遵守交通规则, 要对自己负责: 守交通规则, 学会尊重生命。 其它符合题意的答案。 学会尊重生命。(5 分)其它符合题意的答案。

广东肇庆】 【2011 广东肇庆】20. 阅读下列材料,运用所学知识回答问题。 材料一: 材料一:中国共产党十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规 划的建议》为中国勾画出未来五年经济、社会和民生等方面的发展路径与蓝图。过去的规划追求“国富” , 十二五规划追求“民富” 。从“国富”到“民富”的转变成为公众关注的最大亮点。 材料二: 材料二: 改革开放 30 多年来,中国经济高速增长,财富蛋糕越做越大。与此同时,关系到最广大人 民群众切身利益的问题仍未得到很好解决。如: 分配不公、看病难、住房难、上学难等仍然存在。这些问 题的存在是不利于促进社会公平的。 (1)党和政府为什么要追求从“国富”到“民富”?(6 分) (2)结合材料二,你认为国家应该怎样做才能实现“民富”?(7 分) (3)实现“民富”是公平社会的重要体现,那么公平的社会是怎样的社会?(2 分) 20.答案要点: 答案要点: 答案要点 (1)①这是贯彻落实科学发展观的要求,是实现最广大人民根本利益的需要。 分) (2 ②是我国政府对人民负责,努力为人民服务的工作宗旨和行为准则的要求。 分) (2 ③是促进社会公平,构建和谐社会的需要。 分。若考生回答“是全面建设小康社会的需要或实现 (2 社会主义现代化的需要或实现全体人民共同富裕的需要”也可给 1 分。本小题最高得分不得超过 6 分。 ) (2)①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。 分) (2 ②完善我国收入分配制度,缩小收入差距。 分) (2 ③积极解决好教育、就业、社会保障、医疗卫生等民生问题。 分。若考生回答了 1 个要解决的问题 (3 或具体措施可得 2 分;回答了 2 个以上要解决的问题或具体措施可得 3 分;其它回答若言之有理酌情给 1 分。 ) (3)公平的社会是一个追求人民共同幸福的社会。 分) (2

活动探究题
第 14 页(共 15 页)____________________ ___________________ ___

【2011四川宜宾】12.2011年3月5日,在第十一届全国人大第四次会议上国务院总理温家宝代表国务院向 2011四川宜宾】 四川宜宾 大会作《政府工作报告》 ,其中关于民生的系列说法,让百姓聆听到这个春天里最温暖的信息…… 某校团委组织了一次结合《思想品德》教材知识学习《政府工作报告》和相关资料的系列活动,现邀请你 参与其中。 【活动二】概括 活动二】 (2)促进社会公平与保障民生紧密相联。同学们在时事资料和所学《思想品德》教材上,查找到一些文 献资料。请你以短语的形式分别概括出政府为促进社会公平而采取的措施(请参照题中所给示例对应填写 表格)(4分) 。 文献资料 2004年10月17日“国际消除贫困日” ,中国骄傲 示 地宣布:农村中贫困人口从1978 年的2.5亿减 例 少到2003年底的2900万,贫困人口占农村人口 比例由30.7%下降为3%左右。 2010年7月13日至14日, 在北京召开的全国教育 工作会议强调:要促进义务教育均衡发展和扶 ① 持困难群众, 着力促进公共教育资源配置公平, 加快缩小城乡、区域教育发展差距。 2006年发布的《国务院关于解决农民工问题的 ② 若干意见》要求合理确定和提高农民工工资水 平,严格规范用人单位工资支付行为…… 2003年9月1日,我国第一部《法律援助条例》 ③ 正式实施。 2011年5月1日,国务院总理温家宝主持召开国 ④ 务院常务会议, 讨论通过 《中国残疾人事业 “十 二五”发展纲要》 关爱残疾人,创造平等参与机会 实施法律援助, 提供免费法律服务 保障农民工权益,维护社会公平 发展教育事业,促进教育公平 政府的系列措施 实施扶贫开发,解决贫困问题

第 15 页(共 15 页)____________________

___________________

___


【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 二十 ....doc

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 二十二十我们崇尚公平 我们维护正义 选择题 福建晋江】20.期盼正义、维护正义是所有善良人的心声。实施正义...

...各地2015年中考政治试题分类汇编20 我们崇尚公平 我....doc

全国各地2015年中考政治试题分类汇编20 我们崇尚公平 我们维护正义_政史地_初中教育_教育专区。20.我们崇尚公平 我们维护正义(公平、正义)一、选择题 【2015 山东...

...分类汇编专题二十 我们崇尚公平 我们维护正义.doc

2010年中考思想品德真题(120套)分类汇编专题二十 我们崇尚公平 我们维护正义 - 选择题 【2010 年广东省中山市中考真题】9、某校初二八班和七班学生在一次篮球...

2015年全国各地中考政治试题分类汇编:20 我们崇尚公平 ....doc

2015年全国各地中考政治试题分类汇编:20 我们崇尚公平 我们维护正义 - 20.我们崇尚公平 我们维护正义(公平、正义) 一、选择题 【2015 山东菏泽】18.随着人们生活...

2015年中考政治试题分类汇编20.我们崇尚公平 我们维护正义.doc

2015年中考政治试题分类汇编20.我们崇尚公平 我们维护正义_中考_初中教育_教育...【最新版】2011年全国各... 15页 免费 2016届全国中考政治试题... 暂无...

全国中考政治真题汇编十九我们崇尚公平我们维护正义.doc

全国中考政治真题汇编十九我们崇尚公平我们维护正义_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。全国中考政治真题汇编十九我们崇尚公平我们维护正义,中考政治真题,2018陕西...

2017年中考政治试题分类汇编我们崇尚公平和正义.doc

2017年中考政治试题分类汇编我们崇尚公平正义_中考_初中教育_教育专区。我们崇尚公平正义 一、选择题 [2017?烟台]《教育脱贫攻坚“十三五”规划》提出,到 2020 ...

2017年中考政治试题分类汇编我们崇尚公平和正义.doc

2017年中考政治试题分类汇编我们崇尚公平正义_中考_初中教育_教育专区。我们崇尚公平正义 一、选择题 [2017?烟台]《教育脱贫攻坚“十三五”规划》提出,到 2020 ...

2011年中考思想品德试题精选汇编:我们崇尚公平和正义.pdf

2011年中考思想品德试题精选汇编:我们崇尚公平正义 - 2011 年真题分类汇编中考思想品德 一、选择题 我们崇尚公平正义 【烟台】 11 .据报道,2011 年财政部门将...

2015年全国各地中考政治真题汇编:20 我们崇尚公平 我们....doc

2015年全国各地中考政治真题汇编:20 我们崇尚公平 我们维护正义 - 20.我们崇尚公平 我们维护正义(公平、正义) 一、选择题 【2015 山东菏泽】18.随着人们生活的...

中考政治真题汇编 十九 我们崇尚公平 我们维护正义1.doc

中考政治真题汇编 十九 我们崇尚公平 我们维护正义1_其它课程_高中教育_教育专区。中考政治真题汇编 十九 我们崇尚公平 我们维护正义1 ...

全国各地2015年中考政治试题分类汇编 我们崇尚公平和正义.doc

全国各地2015年中考政治试题分类汇编 我们崇尚公平正义_初中教育_教育专区。我们崇尚公平正义 第九课 我们崇尚公平 【2015 天津】15. 天津市从 ...

中考政治专题复习二十我们崇尚公平我们维护正义.doc

中考政治专题复习二十我们崇尚公平我们维护正义_中考_初中教育_教育专区。中考政治...我们崇尚公平 我们维护正义 (公平、正义) 一、选择题 【2015 山东菏泽】18....

2017年中考思想品德试题分类汇编-我们崇尚公平和正义.doc

2017年中考思想品德试题分类汇编-我们崇尚公平正义_...有利于维护教育公平,构建和谐社会,是重视教育发展、...制定政策. 【解答】题干中各省出台户籍改革方案,...

2018年中考思想品德试题分类汇编-我们崇尚公平和正义.doc

2018年中考思想品德试题分类汇编-我们崇尚公平正义_从业资格考试_资格考试/

【初中政治】2018最新中考思想品德试题分类汇编-我们崇....doc

【初中政治】2018最新中考思想品德试题分类汇编-我们崇尚公平正义 - 一、选

2018年中考思想品德试题分类汇编-我们崇尚公平和正义.doc

2018年中考思想品德试题分类汇编-我们崇尚公平正义_从业资格考试_资格考试/

2015年全国各地中考思品汇编20.我们崇尚公平 我们维护正义.doc

2015年全国各地中考思品汇编20.我们崇尚公平 我们维护正义_中考_初中教育_教育...20.我们崇尚公平 我们维护正义(公平、正义) 一、选择题 【2015 山东菏泽】18....

下学期思想品德中考专题复习专题二十:我们崇尚公平我们....pdf

下学期思想品德中考专题复习专题二十:我们崇尚公平我们维护正义 - 我们崇尚公平 我们维护正义 (公平、 公平、正义) 正义) 一、选择题 【 山东菏泽】 山东菏泽】...

二十、我们崇尚公平,我们维护正义_图文.doc

二十我们崇尚公平 我们维护正义 选择题 【2011 福建晋江】20.期盼正义、维护...2015年全国各地中考政治... 暂无评价 3页 3.00 中考思想品德真题分类...