kl800.com省心范文网

湖北省宜昌市示范高中教学协作体2015-2016学年高一生物下学期期中试题(A卷)


宜昌市部分示范高中教学协作体 2016 春季期中联考 高一生物试题
(卷面满分:90 分 考试时间:90 分钟) 第一卷(选择题 共 45) 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每题 1.5 分) 1、如图所示为人体体液相关组成及各成分间的关 系,则①—⑤的相关内容是(



A.细胞内液 血浆 组织液 淋巴 细胞外液 B.细胞外液 血浆 淋巴 组织液 细胞内液 C.细胞外液 组织液 血浆 淋巴 细胞内液 D.细胞内液 血浆 淋巴 组织液 细胞外液 2、下列过程,发生在内环境中的生理生化反应是 ( ) ①神经递质和激素的合成②抗体和抗原的特异性结合③丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水④神经递质 和突触后膜受体的作用⑤乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸⑥蛋白质在消化道中的消化分解 A.②④⑤ B.②⑤⑥ C.①③④ D.①③⑥ 3、某同学参加校运动会时,感觉浑身酸痛,并伴随着大量出汗等。下列有关说法正确的是( ) A. 参加剧烈运动的人,体内会产生大量的乳酸,致使血浆 pH 显著下降 B. 应该及时补充盐水,并注意适当散热,维持水盐与体温平衡 C. 由于能量大量消耗需要进食较多蛋白质类食品 D. 当人体内环境 pH 失衡时,会出现酶促反应加快,细胞代谢紊乱。 4、右图表示某生物细胞有丝分裂过程中细胞核内 DNA 含量变化的曲线。 下列有关叙述正确的是( ) A.0~A 段表示间期,染色体复制,DNA 体含量加倍 B.动物细胞中,只有在 B~D 段含有两组中心体 C.C~D 段细胞核中染色体:染色单体:DNA 为 1:2:2 D.细菌与 B~C 段细胞相比主要区别是没有核膜和核仁 5、右图是人体某组织结构示意图,①②③④分别表示人 体内不同部位的液体。据图判断下列说法正确的是( ) A.人体的内环境是由①②③④组成的 B.②中含激素、血红蛋白、乳酸、CO2 等物质 C.浆细胞分泌的抗体先进入③,再进入④ D.血浆中的氧进入组织细胞的途径是②→③→④ 6、 右图是不完整的细胞呼吸示意图。 下列说法正确的是( ) A.方格内的物质名称最可能是丙酮酸,E 表示的是酒精和能量 B.其中产生能量最多的阶段是 d,产生[H]的阶段有 a 和 c C.a、b 过程释放的能量少,因为能量大多以热能散失 D.表示有氧呼吸的途径是 a、c、d,H2O 是第二阶段产生的 7、如图所示为某动物细胞(含 4 条染色体)有丝分裂的一个周

1

期,对细胞周期的叙述不正确的是( ) A.细胞 e 的发育方向有两种可能,一种如图所示,另一种分化形成各种组织 B.细胞中含有 4 条染色体的时期是 a、b、d C.细胞周期的长短通常受温度的影响 D.调控细胞周期的基因发生突变,导致细胞周期失控,癌细胞无限增殖 8、下列与细胞分裂有关的叙述中,正确的是 ( ) A.原核细胞的增殖方式是有丝分裂 B.植物细胞有丝分裂过程中形成细胞板 C.有丝分裂末期形成的核膜内膜与内质网相连 D.植物的体细胞不具备全能性 9、人体的肌肉主要是有蛋白质构成的,但是骨骼肌、心肌、平滑肌的功能各不相同,这是由于( ) A.肌细胞形状不同 B.在人体的 分布部位不同 C.控制它们运动的神经不同 D.构成肌细胞的蛋白质分子结构不同 10、细胞分化的实质是( ) A.基因组的改变 B.基因选择性表达 C.原癌基因的突变 D.细胞亚显微结构的变化 11、下列几类细胞分裂中,观察不到纺缍丝的有( ) A.细菌细胞和蛙的红细胞 B.骨髓细胞和肝脏细胞 C.根尖生长点细胞 D.精原细胞 12、叶绿体内的 DNA 存在于( ) A. 内膜上 B.基质内 C.外膜和内膜之间 D.类囊体的薄膜上 13、在有氧呼吸过程中,产生[H]和 ATP 最多的阶段 分别是( ) A.第一阶段和第二阶段 B.第一阶段和第三阶段 C.第二阶段和第三阶段 D.第三阶段和第三阶段 14、右图是用分光光度计测定叶片中两类色素 吸收不同波长光波的 曲线图,试判定 A、B 分别为何种色素( ) A.类胡萝卜素、叶绿素 B.叶绿素、类胡萝卜素 C.叶黄素、叶绿素 D.叶绿素 a、叶绿素 b 15、 下面各图表示在一定范围内, 不同环境因素与水稻叶片光合作用强度的关系, 其中错误的是( )

16.将长势相同的三盆麦苗分别置于钟罩内如右图, 甲、乙两盆分别罩绿色、红色透明膜,预计长势由 强到弱的顺序 是( ) A.甲>乙>丙 B.乙>甲>丙 C.丙>乙>甲 D.丙>甲>乙 17.绿色植物在暗室中不能( ) A.生长 B.呼吸 C.合成叶绿素

D.吸收水分
2

18、为证实叶绿体有效放氧功能,可利用含有水绵与好氧细菌的临时装片进行实验,装片需要给予 一定的条件,这些条件是( ) A.光照、有空气、临时装片中无 NaHCO3 稀溶液 B.光照、无空气、临时装片中无 NaHCO3 稀溶液 C.黑暗、有空气、临时装片中无 NaHCO3 稀溶液 D.黑暗 、无空气、临时装片中无 NaHCO3 稀溶液 19.有些植物在春天开花时,叶子尚未生长出来,开花时期植物需要的能量主要来自( ) A.春天植物从土壤中吸收的矿质元素 B.春天植物从土壤中吸收的有机肥料 C.花瓣的光合作用 D.上一年贮存在植物体中的营养物质 20 在两个相同密闭、透明玻璃室内各放置一盆相似的甲、乙两种植物幼苗,在充足的水分、光照和 适宜的温度等条件下, 用红外线测量仪定时测量玻璃内的 CO2 含量, 结果如下表 (假设实验期间光照、 水分和温度等条件恒定不变) 。下列有关分析,错误的是 ( )

A.在 0~25min 期间,甲和乙两种植物光合作用强度都逐渐减少 B.在 0~25min 期间,CO2 含量逐渐降低是有氧呼吸减弱的结果 C.在 0~25min 期间,影响光合作用强度的主要因素 CO2 含量 D.上表数据说明,乙植物比甲植物固定 CO2 的能力强 21、一运动员正在进行长跑锻炼,从他的大腿肌细胞中检测到 3 种化学 物质,其浓度变化如右图所示,图中 P、Q、R 三条曲线依次代表( ) A.O2、CO2、乳酸 B.乳酸、CO2、O2 C.CO2、O2、乳酸 D.CO2、乳酸、O2 22、下图是测定植物某一生命活动过程的装置,从左侧泵入空气后,会产生某些实验现象,下列几 种说法中错误的是( )

A.该实验的目的是测定植物呼吸作用能产生 CO2 B.本实验装置中 B 瓶的作用是减少实验误差 C.如果将 C 瓶中的植物换成萌发的种子,则出现相同的实验现象 D.把不透光的玻璃罩换作透光的玻璃罩仍能得到同样的实验结果 23.下列关于人体内环境及其稳态的叙述。正确的是( ) A.葡萄糖以自由扩散方式从消化道腔中进入内环境 B.H2CO3/NaHCO3 对血浆 pH 相对稳定有重要作用 C.内环境的温度随气温的变化而变化 D.人体的内环境即指体液 24.森林群落中,下层植物较上层植物光合作用强度低,因为下层( A.光照强度较弱 B.CO2 浓度较低 C.湿度较高 D.温度较高



3

25.下列关于细胞癌变的叙述,错误的是( ) A.癌细胞在条件适宜时可无限增值 B.癌变前后,细胞的形态和结构有明显差别 C.病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变 D.原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖 26.下列关于内环境各成分之间转化的叙述中,错误的是( ) A.血浆中的许多物质能渗出毛细血管壁成为组织液 B .组织液中的代谢产物渗入毛细血管就成为血浆的组成成分 C.组织液渗入毛细淋巴管就成为淋巴 D.淋巴渗出毛细淋巴管壁就成为组织液 27、右图为高等动物的体内细胞与外界环境的 物质交换示意图,下列叙述正确的是( ) A.①③都必须通过消化系统才能完成 B.人体的体液 包括内环境和细胞外液 C.细胞与内环境交换的④为养料和氧气 D.⑥可表述为:体内细胞可与外界环境直接进行物质交换 28.下面关于有丝分裂的重要性的说法,不正确的是( ) A.产生新细胞,使生物体生长 B.产生新细胞,替换死亡细胞 C.单细胞生物都是通过有丝分裂进行繁殖 D.对细胞的遗传有重要意义 29.将状况相同的某种绿叶分成四等组,在不同温度下分别暗处理 1h,再光照 1h(光强相同) ,测 其重量变化,得到如下表的数据。可以得出的结论是( ) 组别 温度/℃ 暗处理后重量变化/mg 光照后与暗处理前重量变化/mg 一 27 -1 +3 二 28 -2 +3 三 29 -3 +3 四 30 -1 +1

A.该植物光合作用的最适温度约是 27℃ B.该植物呼吸作用的最适温度约是 29℃ C.27~29℃下的净光合速率相等 D.30℃下的真正光合作用速率为 2mg/h 30.右图为某绿色植物在 25℃时光照强度与氧气释放 速度之间的关系,下列叙述不正确的是( ) A.在 500lux 下,此植物能进行光合作用 B.在 1000lux 下,此植物每小时氧气的释放量为 0ml C.在 1500lux 下,光合作用产生氧气的速度为 5ml/h D.在 4000lux 下,此植物氧气的释放量为 15ml

第二卷 非选择题 31、 (7 分,每空 1 分)绿色植物的光合作用与细胞呼吸之间有着密切的联系。下面物质代谢简图表 示了两者之间的 关系,请根据图示分析回答:

4

(1)①是在 (2)③、④、⑤表示 (4)①产生的 ATP 去 向是

上进行的,发生的能量变化是 过程。 (写代号) 。 ; 。 ,其作用是



(3)上述①~⑤过程中,能产生 ATP 的过程是 ③、④、⑤中产生的 ATP 作用是

32、 (8 分,每空 1 分)下图 A、B 为某动物细胞分裂的细胞周期及其分裂期的示意图。请据图回答:

(1)图 A 可以表示一个完整的细胞周期的是____________。 (2)图 B 中的时期相当于图 A 中的____________段,图 B 细胞中有染色体__________个、 染色单体______ 个和 DNA 分子________ _个。 (分裂次数,细胞寿命,两者共同)决定。 (3) 人的体细胞一般能连续分裂___ _次, 但癌细胞可以______________, 所以容易形成肿瘤症状。 (4)人的 寿命主要是由细胞的 33、 (14 分,每小题 2 分)如下图所示是洋葱根尖有丝分裂图甲和有丝分裂过程中核内 DNA 数量变 化曲线图乙,其中 A、B、C、D、E 为细胞代号。据图回答:

(1)制作洋葱根尖有丝分裂装片时应切取根尖的长度为____mm 左右,以获取根尖________的细胞。 (2)制作临时装片的过程包括________________________________等四步。 (3)根据细胞周期写出图甲中所示细胞在有丝分裂中的顺序: ________________________________________________________________。 (4)图甲中,B 细胞处于有丝分裂________期,其主要特点是染色体的________排列在细胞中央的 赤道板上,纺锤体清晰可见。 (5)在图乙中,ab 时间段细胞内发生的主要变化是__________________________,这个变化出现 在图甲的________细胞中(用代号表示)。 (6)图乙中 bc 时间段表示细胞分裂的__________ ______________________。 (7)请在图乙中相应位置上用实线画出染色体数量的变化曲线。

5

34、(16 分,每空 1 分)某转基因作物有很强的光合作用能力。某中学生物兴趣小组在暑假开展了对 该转基因作物光合强度测试的研究课题。研究中设计了下图所示的装置。

请利用以上装置完成对该转基因作物光合作用强度的测试。 I.实验步骤: (1)测定植物的呼吸作用强度,方法步骤: ①甲、乙装置 D 中放入________________,乙装置作为____________ ②将装置甲、乙的广口瓶_____________处理,放在_______________等相同的环境中 ③30 分钟后分别记录甲、乙两装置中______________________和___________________

(2)测定植物的净光合作用强度,方法步骤: ①甲、乙装置 D 中放入__________________,乙装置作为__________________ ②将装置甲、乙放在____________________、______________等相同的环境中 ③30 分钟后分别记录甲、乙两装置中_____________________和_______________________。 (3)实验操作 30 分钟后,记录甲装置红墨水滴移动情况: 实验 30 分钟后红墨水滴移动情况 测定植物 呼吸作用强度 甲装置 乙装置 甲装置 乙装置 ___①____(填左或右移)1.5 cm 右移 0.5 cm ___②____(填左或右移)4.5 cm 右移 0.5 cm

测定植物净 光合作用强度

Ⅱ.实验分析: 假设红墨水滴每移动 1 cm,植物体内的葡萄糖增加或减少 1 g。 那么(1)该植物的呼吸作用速率是___ _ __g/h; (2)白天光照 15 h,一昼夜葡萄糖的积累量是________g。(不考虑昼夜温差影响)

6

宜昌市部分示范高中教学协作体 2016 年春期中联考 高一生物答案 (卷面满分:90 分 考试时间:90 分钟) 一、选择题(共 30 小题,每题 1.5 分)A 卷 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 16 C 2 A 17 C 3 B 18 D 4 A 19 D 5 D 20 B 6 B 21 B 7 B 22 D 8 B 23 B 9 D 24 A 10 B 25 D 11 A 26 D 12 B 27 C 13 C 28 C 14 D 29 B 15 A 30 C

二、非选择题 31. (1)叶绿体类囊体薄膜,光能转化活跃的化学能 (2)有氧呼吸 (3)①③④⑤ (4)用于暗反应,还原三碳化合物,用于绿色植物的生命活动 32. (1)e—j (2)b-c、g-h,4,8,8 (3)50-60,无限增殖 (4)两者共同 33.(1)2-3mm,分生区 (2)解离→漂洗→染色→制片 (3)DABCE (4)中期,着丝点 (5)染色体复制,D (6)前中后期 (7)

34. I.实验步骤: (1)①氢氧化钠溶液,对照 ②遮光,温度 ③红墨水移动的方向 和 刻度 (2)①碳酸氢钠溶液 对照组 ②光照强度,温度 ③红墨水移动方向 和 刻度 (3) ①左 ②右 Ⅱ.实验分析: (1)4 (2)84

7


湖北省宜昌市示范高中教学协作体2015-2016学年高一生物....doc

湖北省宜昌市示范高中教学协作体2015-2016学年高一生物下学期期中试题(A卷)_理化生_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2016 春季期中联考 高一生物...

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一学期期中考试物理试题(原卷版) - (卷面满分:100 分 考试时间:60 分钟) 第一卷 客观题 一、单项选择...

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一学期期中考试语文试题.doc - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一语文试题 (卷面满分:...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2016-2017学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2016-2017学年高一下学期期中考试生物试题 - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2017 年春期中联考 高一生物 (全卷满分:90 分 ...

湖北省宜昌市示范高中教学协作体高一生物下学期期中试....doc

湖北省宜昌市示范高中教学协作体高一生物下学期期中试题(a卷) - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2016 春季期中联考 高一生物试题 (卷面满分:90 分 考试时间:90 ...

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一学期期中考试物理试题解析(解析版) - (卷面满分:100 分 考试时间:60 分钟) 第一卷 客观题 一、单项...

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考高一英语试题(卷...

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一学期期中考试化学试

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体 高一生物上学期期....doc

市部分示范高中教学协作体 高一生物学期期中试题含...2015-2016 学年湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体...下观察到的图象.下面描述正确的是( ) -1- A.①...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2013-2014学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2013-2014学年高一下学期期中考试生物试题 - 宜昌市部分市级示范高中教学协作体 2014 年春期中考试 高一生物试卷 (考试时间 90 ...

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一学期期中考试英语试

湖北省宜昌市示范高中教学协作体 高一生物下学期期中试....doc

湖北省宜昌市示范高中教学协作体 高一生物下学期期中试题A卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省宜昌市示范高中教学协作体 高一生物下学期期中试题A卷 ...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体高一生物上学期期....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体高一生物学期期中试题(含解析) - 2015-2016 学年湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体高一(上)期 中生物试卷 一、单项选择题...

...部分示范高中协作体2015-2016学年高一下学期期中联....doc

【英语】湖北省宜昌市部分示范高中协作体2015-2016学年高一下学期期中联考 - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2016 年春期中联考 高一英语试题 命题人:李芸 (卷面...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2013-2014学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体 2013-2014 学年高一 下学期期中考试生物试题 (考试时间 90 分钟 卷面满分 90 分) 说明:1.本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第...

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一学期期中考试化学试

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一学期期中考试政治试题.doc - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一政治试题 (卷面满分:...

...宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上....doc

【物理】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一学期期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。【物理】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016...

...市示范高中协作体高一生物下学期期中试题(a卷)(有答....doc

湖北省宜昌市示范高中协作体高一生物下学期期中试题(a卷)(有答案) - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2016 春季期中联考 高一生物试题 (卷面满分:90 分 考试时间:...

湖北省宜昌市示范高中教学协作体2015-2016学年高一下学....doc

湖北省宜昌市示范高中教学协作体2015-2016学年高一下学期期中化学试卷 Wo