kl800.com省心范文网

安徽省庐江县乐桥中学2015-2016学年高一上学期第二次月考生物试卷


乐桥中学 2015-2016 学年第一学期高一月考(2)

生物试卷
试卷分值:100 分 考试时间:80 分钟 一、选择题(每小题 2 分,25 题,共 50 分) 1.下列关于细胞学说的有关内容,不正确的是( A.细胞学说的提出者是施莱登和施旺 B.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞,并认为它们的 本质区别是有无核膜 C.细胞学说的重要内容之一是:一切动植物都是由细胞发育而 来 D.细胞学说认为新细胞可以从老细胞中产生 2.如图是在显微镜下观察到的几何图形,①~⑥是有关显微镜 的几个操作步骤.要将视野中的物像从图甲转为图乙,正确的操 作顺序是( ) ②转动细准焦螺旋 ③调节光圈 )

①转动粗准焦螺旋 ④转动转换器

⑤向右上方移动装片 ⑥向左下方移动装片.

A.①③④⑤ B.⑥④③⑤

C.⑥④⑤③

D.⑤④③② )

3.下列关于实验操作步骤的叙述,正确的是( A.斐林试剂甲液和乙液可直接用于蛋白质鉴定

B.鉴定可溶性还原糖时要加入斐林试剂甲液后再加入乙液
1

C.脂肪的鉴定实验中需用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪 滴 D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂 A 液和 B 液要混合均匀后,再 加入含样品的试管中 4.下列哪项不是蛋白质在人体内的生理功能( A.调节作用 B.遗传信息的载体 C.运输作用 ) D.免疫作用

5.遗传信息的携带者、结构和功能的基本单位、生命活动的主 要承担者、生命活动的主要能源物质依次是( )

A.核酸、细胞、蛋白质、糖类 B.糖类、蛋白质、细胞、核酸 C.核酸、蛋白质、细胞、糖类 D.核酸、蛋白质、糖类、细胞 6.糖原、核酸和淀粉酶的单体分别是( A.碱基、单糖、氨基酸 C.葡萄糖、核苷酸、氨基酸 )

B.葡萄糖、碱基、氨基酸 D.乳糖、核苷酸、葡萄糖

7.如图为高等动物细胞亚显微结构模式图。下列有关描述错误 的是( )

A.①③④⑤⑥组成该细胞的生物膜系统 B.该细胞各项生命活动所需的能量主要由⑥提供 C.③⑤⑥等结构使细胞内能同时进行多种不同化学反应, 而不会互相干扰 D.③与①、④有直接联系,与⑤有间接联系

2

8.右图中①~④表示某细胞的部分细胞器, 下列有关叙述正确的 是 ( ) A.该图是高倍光学显微镜下看到的 结构 B.结构①是细胞进行有氧呼吸的主 要场所,结构③主要是细胞内蛋白质 合成和加工以及脂质合成的“车间” C.动物细胞中存在结构②,它与细胞的有丝分裂有关 D.此细胞不可能是原核细胞,只能是动物细胞 9 .下图为某细胞内的部分结构模式图。下列相关叙述错误的 ( )









A.含少量 DNA 的是①和③ C.④与细胞分裂有关

B.4 种结构都具有膜结构 D.①和②与分泌蛋白的合成、分

泌有关 10.下列有关生物膜系统的说法正确的是 ( ) A.细胞内的生物膜把细胞区域化,使细胞内的化学反应高效 有序的进行 B.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与小肠黏膜都属 于生物膜系统 C.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种 代谢活动 D.生物膜的组成成分和结构都是一样的,在结构和功能上紧 密联系 11. 牛奶中含有乳球蛋白和酪蛋白等物质, 在奶牛的乳腺细胞中, 与上述物质的合成和分泌有密切关系的细胞器是 ( ) A.核糖体、线粒体、中心体、溶酶体 B.线粒体、内质网、高尔基体、中心体 C.核糖体、线粒体、中心体、高尔基体 D.核糖体、线粒体、内质网、高尔基体

3

12. 变形虫在细胞核被移除之后仍能消化已吞噬的食物, 但不能 摄取食物,也不能对外界刺激发生反应,电镜下可以观察到退化 的高尔基体等细胞器。由此可以说明( ) A.细胞核是遗传信息库 B.细胞核是细胞生命活动的控制中心 C.细胞核是遗传的控制中心 D.细胞核是细胞新陈代谢的主要场所 13.在“观察植物细胞的质壁分离和质壁分离复原”实验中,选用 紫色洋葱鳞片叶表皮细胞作实验材料,是因为该细胞具有( A.结构完整的细胞核 C.能够流动的细胞质 B.功能完善的细胞膜 D.大而醒目的液泡 ) )

14. ATP 是细胞的能量“通货”。下列相关叙述正确的是( A.ATP 中的 A 代表腺嘌呤 B.ATP 的结构简式可表示为 A—P~P~P C.ATP 中的 T 代表胸腺嘧啶 D.ATP 中靠近 A 的高能磷酸键易水解 15.ATP 转化为 ADP 可表示如下,式中 X 代表 ( )

A.H2O

B.O2

C.磷酸

D 磷脂

16.下列关于酶的叙述,错误 的是 ( ..



A.绝大多数酶是蛋白质,少数是 RNA B.酶发挥作用时,具有高效性、专一性 C.酶只能在活细胞内发挥作用,离开活细胞,立刻失活 D.酶的作用机理是降低反应的活化能
4

17.蛋白酶只能催化蛋白质的水解,不能催化淀粉的水解。这一 事实说明( ) B.酶具有多样性 D.酶的化学成分是蛋白质

A.酶具有专一性 C.酶具有高效性

18. 某研究性学习小组按下表进行了实验操作发现试管 2 比试管 1 产生的气泡明显多,该实验说明了( 操作顺 具体操作 序 ① 加入体积分数为 3%的 H2O2 溶液 滴加质量分数为 3.5%的 ② FeCl3 溶液 滴加质量分数为 20%的肝脏 研磨液(含过氧化氢酶) A.酶具有专一性 C.酶具有多样性 B.酶具有高效性 D.酶是蛋白质 — 2滴 2滴 —1 2ml 2 2ml ) 试管

19.下列示意图中,能正确反映唾液淀粉酶的催化活性与温度关 系的是( )

酶 的 活 性

酶 的 活 性

酶 的 活 性

酶 的 活 性

0 A

温度

0 B

温度

0 C

温度

0 D

温度

5

20. 将马铃薯块切成两半,各在其上挖个凹穴,穴内外分别放两 种溶液,一种是清水,另一种是 0.3g/mL 的蔗糖溶液,液面一 样高。一段时间后液面变化如图所示,下列说法正确的是 ( )

A.a 是清水,b 是蔗糖溶液 C.甲中 c 处细胞吸水

B.a 是蔗糖溶液,b 是清水 D.乙中 c 处细胞失水

21.科学家将哺乳动物或人的成熟红细胞放进蒸馏水中,造成红 细胞破裂出现溶血现象,再将溶出细胞外的物质冲洗掉,剩下的 结构在生物学上称为“血影” ,那么,血影的主要成分有( A.无机盐、蛋白质 C.脂肪、蛋白质 B.蛋白质、糖类 D.脂质、蛋白质 )

22.如下图所示,在 U 形管中部 c 处装有半透膜,在 a 侧加入细 胞色素 c(相对分子质量 1.3 万道尔顿的蛋白质)的水溶液(红 色) ,b 侧加入清水,并使 a、b 两侧液面高度一致。经过一段时 间后,实验结果是( )

A.a、b 两液面高度一致,b 侧为无色 B.a、b 两液面高度一致,b 侧为红色
6

C.a 液面低于 b 液面,b 侧为红色 D.a 液面高于 b 液面,b 侧为无色 23.关于图中序号的描述,正确的是( A.①和②所示过程都需消耗 ATP B.只有①所示过程能逆浓度梯度运输物质 C.大分子物质只有通过①过程才能进入细胞 D.氨基酸进入组织细胞与过程②有关 24.下图为某学生进行某实验的基本操作步骤,下列相关叙述中 错误的是( ) )

A.图中 B 步骤主要观察细胞质的大小以及细胞壁的位置 B.图中 E 步骤滴加的是清水 C.该实验的目的是观察植物细胞的质壁分离与复原 D.本实验不需设立对照实验,在时间上形成了前后自身对照 25.将下列细胞或细胞器置于蒸馏水中,不会破裂的是( ) A.红细胞 B.肝细胞 C.线粒体 D.洋葱表皮细胞 二、非选择题(共 4 题,共 50 分) 26. (14 分)图甲是胰岛 B 细胞部分结构;图乙是胰岛素形成的 部分过程示意图。胰岛素是胰岛 B 细胞分泌的一种蛋白质, M 表示胰岛素原经加工形成胰岛素的生理过程。其中 A 链由 21 个 氨基酸组成,B 链由 30 个氨基酸组成,图中“—S—S—”是在 蛋白质加工过程中由两个“—SH”脱下 2 个 H 形成的。 请回答:

7

甲 乙 (1)从细胞结构上看,甲细胞与蓝藻细胞共有的细胞器是 ____ ( 填序号 ) ,与玉米叶肉细胞相比,甲细胞不具备的细胞器 有 。 (2) 图 甲 中 胰 岛 素 原 合 成 后 进 行 初 步 加 工 的 场 所 是 ___ (填序号) ,胰岛素形成和分泌过程中经过的具有膜结构的细胞 器有 (填序号) 。 (3) 胰岛素形成后经细胞膜分泌出去,体现了细胞膜具有 ______ 的功能, 胰岛素与靶细胞膜上的 受体结合体现了细胞膜具有_____ 的 功能。 (4)形成该蛋白质分子时相对分子质量减少了______。 27. (14 分)下面甲、乙两图为物质出入细胞膜的示意图,请据 图回答:





(1)甲图中 A 代表_____ _____。

_____分子;B 代表_____

8

(2)细胞膜从功能上来说,它是一层__________膜. (3)可能代表氧气转运过程的是甲图中的编号__________;Na+ 排出人体神经细胞的过程是甲图中的编号______ ____。 (4)乙图所示物质跨膜运输的方式是 甲图中的编号是 。 ,其对应

28. (12 分)下图甲表示生物膜的结构,图中 A、B、C 表示某些 物质,a、b、c、d、e 表示物质跨膜运输方式;图乙表示物质运 输不同方式曲线,请据图分析回答:





(1)图甲中与细胞识别有关的结构是[ ] ;细胞 间的识别实际上是一个信息传递的过程,植物细胞间可通过 __________进行信息传递。 (2)若图甲是线粒体膜,则 b 过程运输的气体是 ,该运 输方式符合图乙中 所示的曲线。 (3)若图甲是人体红细胞膜,则该图中表示红细胞 吸收葡萄糖的运输方式是 (填字母) ,请 在右侧方框中用坐标曲线表示该运输方式。 29.(10 分)在验证唾液淀粉酶专一性的实验设计中, 已知:①滴入本尼迪克试剂并加热后,如出现黄色,可证明有还 原性糖的存在。②麦芽糖、果糖和葡萄糖具有还原性,而淀粉和 蔗糖无还原性。

9

试管编号 1 加入的物质 1% 淀 粉 溶 液 4 (滴) 2%蔗糖液(滴) 稀 释 的 唾 液 0 (滴) 蒸馏水(滴) 温度处理 15 分钟 本尼迪克试剂 1 (滴) 沸水浴 2~3 分 温度 钟 现象 e f g h 。 1 1 1 1 b 0 d 0 c 1 0 a 0 4 (1)同无机催化剂相比, 酶具有更高的催化效率, 其 原 因 是 0 4 0 2 3 4

37 ℃恒温水浴

_____________________ _更显著。 (2) 设 1 、 2 管 的 作 用 是

(3)填出表中 a、b、c、d 的数值,预测每一处理的实验现象 e、 f、g、h。 a c e g d f h
10

b

乐桥中学 2015-2016 学年第一学期高一月考(2)

生物试卷答题卡





准考证号
考生 禁填
缺考考生,由监考员贴条形码,并用 2B 铅笔填涂 右面的缺考标记。

条形码粘贴处

填 涂 样 例

正确填涂



注 意 事 项

1.答题前,考生务必清楚地将自己的姓名、准考证号填写在规定的位置,核准条形码上的准考证号、姓名与本人相符并完全正确及考试科目也相符 后,将条形码粘贴在规定的位置。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用黑色水签字笔作答,字体工整、笔迹清楚。 3.考生必须在答题卡各题目的规定答题区域内答题,超出答题区域范围书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.答选考题时,考生须先用 2B 铅笔在答题卡上按照要求把所选题目对应的题号涂黑,再用黑色水签字笔按照题目要求作答。答题内容与所选 题号不符,答题无效。作答的选考题号未涂,答题无效。选考题多答,按考生在答题卡上答题位置最前的题计分。 5.保持卡面清洁,不准折叠、不得弄破。

第Ⅰ卷 1 2 3 4 5 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D

6 7 8 9 10 21 22 23 24 25

A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

11 12 13 14 15

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

第Ⅱ卷

非选择题

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

26(14 分) (1)_________ , ________ (2) _________ , , _________

(3)___________________ (4)______________

_____________________

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(2) 27(14 分) (1)_________ ;___________ (2)_____________

(3)__________; ______________ (4)____________ ,_________________

28(12) (1)[ ]__________; _______________ _______________ ,

(2) _______________, (3)_________________

29(10 分) (1)__________________________ (2)___________________________ (3)a_________ d___________________ e__________ h________________________ f_____________ g_____________ b__________ c____________

乐桥中学 2015-2016 学年第一学期高一月考(2)

生物试卷答案
一、选择题(每小题 2 分,25 题,共 50 分) 1~5BDCBA 16~20CABDB 6~10CDCBA 21~25DDBAD 11~15DBDBC

二、非选择题(共 4 题,共 50 分) 26. (每空 2 分,共 14 分) (1)4 (2)3 (4)888 27. (每空 2 分,共 14 分) (1)蛋白质 (2)选择透过性 (3)b e a 磷脂双分子层. 叶绿体、 (大)液泡(答不全不得分) 3、7(答不全不得分) 进行细胞间的信息交流

( 3 )控制物质进出细胞

(4)主动运输 28.(12 分)

(1)C 糖蛋白(两空都对得 2 分) 胞间连丝 (2)O2 (3)d



(其余每空 2 分) 29(10 分) (1)降低反应活化能的作用 (2)对照 1 0 无变色反应 无变色反应 黄色 (3)4 1

无变色反应

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


赞助商链接