kl800.com省心范文网

广东省执信中学2014届高三上学期期中考试理综试题(精细排版)_图文

广东省执信中学 2014 届高三上学期期中考试理综试题
一、单项选择题:本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。 1.右图为某种生物细胞结构模式图。下列分析正确的是 A.该图为光学显微镜下所观察到的结构图 B.参与组成该生物的遗传物质的碱基共有 5 种 C.该细胞中能产生 ATP 的部位是⑤、⑨和⑩ D.该细胞可能取自茎尖分生区或根尖成熟区 2.科学家发现种植转抗除草剂基因作物后,附近许多 与其亲缘关系较近的野生植物也获得了抗除草剂性状。 这些野生植物的抗性变异于 A.基因突变 C.基因重组 B.染色体数目变异 D.染色体结构变异

3.美国科学家通过向老鼠胚胎注入某种基因,培养出了体能超群的“超级老鼠” 。这种“超级老鼠”长跑数 小时而不知疲倦,堪与最优秀的运动员媲美。该注入基因在改造 鼠性状上所起的直接作用是: .. A.加强运动神经的兴奋 B.增大对肌肉的血液供给 C.控制有关酶的合成 D.促进 ATP 的生成 4.最能正确表示基因自由组合定律实质的是

5.下图示“比较过氧化氢在不同条件下的分解实验”。有关分析合理的是 A.本实验的因变量是不同的催化剂 B.本实验的无关变量有温度和酶的用量等 C.1 号与 3 号,1 号与 4 号可分别构成对照实验 D.分析 1 号、2号试管的实验结果可知加热能降低反应的活化能

·1·

A.本实验的因变量是不同的催化剂 B.本实验的无关变量有温度和酶的用量等 C.1 号与 3 号,1 号与 4 号可分别构成对照实验 D.分析 1 号、2 号试管的实验结果可知加热能降低反应的活化能 6.科学研究过程一般包括发现问题、提出假设、实验验证、数据分析、得出结论等。在孟德尔探究遗传规律 的过程中,使孟德尔发现问题的现象是 A.等位基因随同染色体分开而分离 B.具一对相对性状亲本杂交,F2 表现型之比为 3:1 C.F1 与隐性亲本测交,后代表现型之比为 1:1 D.雌雄配子结合的机会均等 7.下列说法正确的是 A.
209 83

Bi 和

210 83

Bi 的核外电子数不同

B.NH3 的电子式为: C.全部由非金属元素组成的化合物可能含离子键 D.离子化合物不可能含共价键 8.心脏起搏器电—锂碘电池的电池反应为:2 Li(s) + I2 (s) = 2 LiI(s) ΔH 已知:4 Li(s) + O2 (g) = 2 Li2O(s) 4 LiI(s) + O2 (g) = 2 I2 (s) + 2 Li2O(s) 则下列说法正确的是 A.ΔH=1/2ΔH1 - ΔH2 C.ΔH=1/2ΔH1 - 1/2ΔH2 B.ΔH=1/2ΔH1 + ΔH2 D.ΔH=1/2ΔH1 +1/2ΔH2 ΔH1 ΔH2

9.元素 R、X、T、Z、Q 在元素周期表中的相对位置如 右图所示,其中 Z 的一种氧化物能使品红溶液褪色, 则下列说法正确的是 A.非金属性:R<T<Q B.T 与 Q 的电子数相差 18 C.原子半径:R< T< Z D.X 的氧化物既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应 10.在水溶液中能大量共存的一组离子是 A.Na+ ClC.K+ NO3- H+ NO3B.Na+ Cu2+ D.K+ NH4+ ClSiO32S2SO42-

SO32- Fe3+

11.某反应的反应过程中能量变化如右图所示 (图中 E 表示活化能)。下列叙述正确的是 A.逆反应的活化能大于正反应的活化能 B.该反应为放热反应 C.催化剂能改变反应的焓变
·2·

D.催化剂能降低反应的活化能 12.下列叙述Ⅰ和Ⅱ均正确并且有因果关系的是 叙述 I 叙述 II A 水玻璃具有黏性 盛装烧碱溶液的试剂瓶不能用 玻璃塞 B 往氯化钙溶液中通入足量 CaCO3 不溶于水,Ca(HCO3)2 可 的 CO2 溶于水 先有白色沉淀生成, 后沉淀 溶解 C NH4Cl 受热易分解 可用加热法除去 I2 中的 NH4Cl D 利用丁达尔现象区分氢氧 往氢氧化钠溶液中滴加饱和氯 化铁胶体和浓的氯化铁溶液 化铁溶液,加热至红褐色制得胶体

13.下列说法中,正确的是 A.kg、N、m/s 都是导出单位 B.亚里士多德发现了力是改变物体运动状态的原因 C.开普勒通过对行星运动规律的研究总结出了万有引力定律 D.用比值法定义的物理概念在物理学中占有相当大的比例,例如速度 值法定义的 14.一根轻质弹簧竖直悬挂一小球,小球和弹簧的受力如图所示,下列说法正确 的是 A.F1 的施力者是弹簧 C.F3 的施力者是地球 B.F2 的反作用力是 F3 D.F4 的反作用力是 F1
v?

?v s a? t 都是采用比 t ,加速度

15.如图所示,A、B 两木块间连一轻质弹簧,A、B 质量相等, 一起静止地放在一块木板上,若将此木板突然抽去,在此 瞬间,A、B 两木块的加速度分别是 A.aA=O,aB=2g C.aA=0,aB=0 B.aA = g,aB= g D.aA = g,aB= 2g

16.如图所示,光滑水平桌面上,一小球以速度 v 向右匀速运动,当它经过靠近桌边的竖直木板 ad 边正前方 时,木板开始做自由落体运动。若木板开始运动时,cd 边与桌面相齐,则小球在木板上的投影轨迹是

二、双项选择题:本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选项中,有两个选项符合题目 要求。全选对得 6 分,只选 1 个且正确得 3 分,错选、不选得 0 分。 17.如图表示甲、乙两物体由同一地点出发,向同一方向 运动的速度图线,其中 t2=2t1, A.在 t1 时刻,乙物在前,甲物在后
·3·

B.在 t1 时刻,甲、乙两物体相遇 C.乙物的加速度大于甲物的加速度 D.在 t2 时刻,甲、乙两物体相遇 18.如图所示,A、B 为同一水平线上的两个绕绳装置,转动 A、B 改变绳 的长度,使光滑挂钩下的重物 C 缓慢上升过程,下列说法中正确的是 A.重物 C 所受的合外力不变 C.绳的拉力逐渐增大 B.重物 C 所受的合外力逐渐增大 D.绳的拉力逐渐减少

19.如图,倾角为 ? 的光滑斜面体 C 固定于水平地面上,小物块 B 置于斜面上,通过细绳跨过光滑的定滑轮 与物体 A 相连接,释放后,A 将向下运动,则在 A 碰地前的运动过程中 A.A 的加速度大小为 g B.A 物体机械能不守恒 C.由于斜面光滑,所以 B 物体机械能守恒 D.A、B 组成的系统机械能守恒 20.如图 A 为静止于地球赤道上的物体、B 为近地卫星、C 为地球同步卫星,地球表 正确的是 A.

面 较

的重力加速度为 g ,关于它们运行线速度 v 、角速度 ? 、周期 T 和加速度 a 的比

v A ? v B ? vC T ?T ?T

B.

? A ? ? B ? ?C
a ?g?a ?a
货物无 擦因数

C B C A C. A D. B 21.如图所示,水平传送带长为 s,以速度 v 始终保持匀速运动,质量为 m 的 初速放到 A 点,货物运动到 B 点时恰达到速度 v,货物与皮带间的动摩 为 μ,当货物从 A 点运动到 B 点的过程中,以下说法正确的是 1 A.摩擦力对物体做功为 mv2 2

B.摩擦力对物体做功为 μmgs C.传送带克服摩擦力做功为 μmgs D.因摩擦而生的热能为 2μmgs 22.设 nA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法错误的是(H:1 O:16) A.常温下,1.8g H2O 含有 0.2nA 个 H-O 共价键 B.1L 0.3 mol· -1 的 FeCl3 溶液中 Fe3+数目为 0.3nA L C.标准状况下,22.4 L CCl4 中含 nA 个 CCl4 分子 D.标准状况下,22.4 L NO2 和 CO2 的混合气体含有 2nA 个氧原子 23.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.过量铁加入到稀硝酸中: 3Fe + 8H+ + 2NO3- = 3Fe2+ + 2NO↑ + 4H2O B.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2: 2AlO2- + CO2+ H2O = 2Al(OH)3↓+ HCO3C.向 AgC1 悬浊液中滴加饱和 NaI 溶液 AgC1+I- =AgI + C1D.向 KHCO3 溶液中加入过量的澄清石灰水: 2HCO3-+ Ca2++2OH-=CaCO3↓+CO32-+2H2O

24.下列关于科学方法或技术的叙述,正确的是 A.摩尔根运用了假说-演绎法证明基因位于染色体上
·4·

B.采用随机取样调查的方法研究红绿色盲的遗传方式 C.用基因诊断的方法可检测胎儿是否患猫叫综合征 D.从细胞匀浆中分离细胞器常用差速离心法 25.右图是单基因遗传病的家系图,其中 I2 不含甲病的 基因,下列判断错误的是 .. A.甲病是伴 X 染色体隐性遗传病 B.乙病是常染色体隐性遗传病 C.II5 可能携带两种致病基因 D.I1 与 I2 再生一个患这两种病的男孩子的概率是 1/16 三、非选择题: (总 182 分) 26. (16 分)某个动物体内细胞分裂的一组图像,图 2 为一个细胞内核 DNA 含量变化图。

图1

图2

(1)细胞②中的染色体行为是生物变异的之一,这种变异称为_________________。 (2)细胞①、②、③、④中含两个染色体组的有________________,分裂产生的子细胞中,含同染色体的有 _________________。 ( 3)表示有丝分裂 的细胞的分 裂顺序是 ____________,②细胞和④ 细胞分裂形 成的子细胞分别称 为 ____________________。 (4)与图 2 的 EF 相对应的是图 1 中的______________,BC 段对应的细胞是___________,细胞中发生的主 要变化是_________________________。 27. (16 分)研究人员利用番茄植株进行了两组实验,实验一、二的结果分别用下图中的(1)(2)表示, 、 请据图回答问题:

(1)实验一除满足植物对水和无机盐的需要外,还必需在适宜的 等外界条件下进行。 (2)实验一的自变量是 原因是 ,图(1)中 a 点条件下番茄植株相对生长速率低于 b 点的主要 。 日 温 26℃ 、 夜 温 20℃ 一 定 是 番 茄 植 株 生 长 的 最 适 温 度 组 合
·5·

吗?

,理由是



(3)图(2)表示一个种植有番茄植株的密闭容器内 O2 含量的变化,据图分析: ①番茄植株光合作用释放的 O2 量和呼吸作用消耗的 O2 量相等的点是 ②该番茄植株经过一昼夜后,是否积累了有机物? 。 ,理由是 。

③根据图(2)在图(3)中以 A 为起点画出该密闭容器内 CO2 含量变化的曲线。 28. (16 分)喷瓜的性别类型由 aD、a+、ad 三种基因决定,请根据有关信息回答 下列问题: ( 1 ) a D 、 a + 、 ad 三 种 基 因 的 关 系如 图 9 所 示, 由 图 可 知 基 因 突 变具 有 于 的特点,这三种基因在结构上的本质区别在 。 (2)喷瓜的性别类型与基因型关系如下表所示: 性别类型 雄性植株 两性植株(雌雄同株) 雌性植株 请回答: ①由表中的信息可知喷瓜是 ②自然界没有雄性纯合植株的原因是 倍体植物;且只要存在 基因,个体就表现为雄性植株。 。 。 基因型 aDa+、aDad a+ a+、a+ ad ad ad

③某雄性植株与雌性植株杂交,后代中雄性植株两性植株=11,则亲代雄性植株的基因型为

④请设计一个操作最简便的实验,以确定某两性植株的基因型,并预测实验结果与结 论。 。

29.(16分)肥厚型心肌病属于常染色体显性遗传病,以心肌细胞蛋白质合成的增加和细胞体积的增大为主要 特征,受多个基因的影响。研究发现,基因型不同,临床表现不同。下表是3种致病基因、基因位置和临床表 现。请作答。 基因 A B C 基因所在染色体 第14号 第11号 第1号 控制合成的蛋白质 β-肌球蛋白重链 肌球蛋白结合蛋白 肌钙蛋白T2 临床表现 轻度至重度,发病早 轻度至重度,发病晚 轻度肥厚,易猝死

(1)基因型为AaBbcc和AabbCc的夫妇所生育的后代,出现的临床表现至少有_______种。 (2)β-肌球蛋白重链基因突变可发生在该基因的不同部位,体现了基因突变的________。基因突变可引起 心肌蛋白结构改变而使人体出现不同的临床表现,说明上述致病基因对性状控制的方式是 _________________________。 (3)已知 A 基因含 23000 个碱基对,其中一条单链 ACTG=1234。用 PCR 扩增时,该基因连续复制 3 次至 少需要_____________个游离的鸟嘌呤脱氧核苷酸。 ( 4 ) 如 果 用 导 入 正 常 基 因 方 法 治 疗 肥 厚 型 心 肌 病 能 达 到 治 疗 目 的 吗 ? ___________ 。 为 什 么 ? ____________________。
·6·

( 5 ) 基 因 治 疗 需 应 用 转 基 因 技 术 , 其 核 心 步 骤 是 _____________________ , 所 需 的 工 具 酶 是 _______________________。 30. (16 分) Heck 反应是合成 C-C 键的有效方法之一,如反应①:
Br + CH2 O CH C OCH3
催化剂

CH CH COOCH3

+ HBr

I Ⅱ 化合物Ⅱ可由以下合成路线获得: Ⅲ

IV(分子式为 C3H6O3)

浓 H2SO4 V △

CH3OH 浓 H2SO4,△

II

(1) 化合物Ⅲ的分子式为________,1 mol 化合物Ⅲ最多可与______mol H2 发生加成反应。 ( 2 ) 化 合 物 IV 分 子 结 构 中 有 甲 基 , 写 出 由 化 合 物 IV 反 应 生 成 化 合 物 V 的 化 学 方 程 式 ________________________________________________________________。 (3)有关化合物Ⅱ说法正确的是____________ A.1 mol 化合物Ⅱ完全燃烧消耗 5 mol O2 B.化合物Ⅱ能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.化合物Ⅱ难溶于水 D.化合物Ⅱ分子间聚合,反应生成的高聚物结构为

CH2

CHCOOCH3

n

(4) 化合物Ⅲ的一种同分异构体 VI,苯环上的一氯取代物有两种,VI 能与 NaHCO3 溶液反应生成无色 气体,除苯环上的氢外核磁共振氢谱还有四组峰,峰面积之比为 1113,V 的结构简式为________________。 ( 5 ) CH3 _______________。
I 和 O 也可以发生类似反应①的反应,有机产物的结构简式为

31. (16 分) X、Y、Z、M、Q、G 六种短周期元素,原子序数依次增大。X、Z 同主族,可形成离子化合物 ZX;Y、 M 同主族,Y 的一种同位素原子常用于测定文物的年代;Q 形成的单质为淡黄色固体。请回答下列问题(涉 及物质均用化学式表示) 。 (1)离子化合物 ZX 中 X 离子的结构示意图为 _______________。 (2)上述元素的最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是_______________,Q 与 G 的气态氢化物还原 性更强的是__________________。 (3)工业上制备 M 的高纯度单质,其中一个重要反应是:由 MXG3 与 X2 在高温下反应。该反应过程必 须控制无水无氧,因为 MXG3 遇水剧烈反应生成 H2、 和 。
·7·

; Y 在元素周期表中的位置是

,而混入氧气,引起的后果是
-1



(4)X2Q 的燃烧热为 a kJ· mol ,下列 X2Q 燃烧反应的热化学方程式正确的是

A.2X2Q(g) + O2(g) = 2Q(s) + 2X2O(g) B.X2Q(g) + 2O2(g) = QO3(g) + X2O(l) C.2X2Q(g)+ 3O2(g) = 2QO2(g) + 2X2O(l) D.X2Q(g) + 2O2(g) = QO3(g) + X2O(l) (5)熔融状态下,Z 的单质和 FeG2 能组成 可充电电池(装置示意图如下) ,反应原理为: 2Z + FeG2 Fe + 2ZG

△H= -2a kJ·mol-1 △H= +a kJ·mol-1 △H= -2a kJ·mol-1 △H= -a kJ·mol-1

放电时,电池的正极反应式为_____________________ 该电池的电解质为___________________。 32. (16 分) 硼镁泥是一种工业废料,主要成份是 MgO(占 40%) ,还有 CaO、MnO、Fe2O3、FeO、Al2O3、SiO2 等杂 质。以硼镁泥为原料制取的硫酸镁,可用于印染、造纸、医药等工业。从硼镁泥中提取 MgSO4· 2O 的流程 7H 如下:

根据题意回答下列问题: (1) 在 酸 解 过 程 中 , 想 加 快 酸 解 速 率 , 请 提 出 两 种 可 行 的 措 施 _______________ 、 。 。 在 调 节 pH 、 发 生 水 解 之 前 , 还 有 一 种 离 子 也 会 被 NaClO 氧 化 , 该 反 应 的 离 子 方 程 式 为 (4)如何检验滤液中 Fe 是否被除尽,简述检验操作 。 (5) 已知 MgSO4、CaSO4 的溶解度如下表: 温度 (℃) MgSO4 CaSO4 骤 品 、 40 30.9 0.210 。 50 33.4 0.207 60 35.6 0.201 70 36.9 0.193
3+

__________________________。 (2) 滤渣的主要成份除含有 Fe(OH)3、Al(OH)3、MnO2 外,还有 (3)加入的 NaClO 可与 Mn 反应产生 MnO2 沉淀,该反应的离子方程式是
2+



“除钙”是将 MgSO4 和 CaSO4 混合溶液中的 CaSO4 除去,根据上表数据,简要说明除钙的操作步 (6)现有 l.60 t 硼镁泥,生产 MgSO4· 2O,若生产过程的产率为 50%,则能生产出 MgSO4· 2O 产 7H 7H t (计算结果保留三位有效数字)。(H1 O16 Mg24 S32)

33. (16 分) 某研究性学习小组为测定 NH3 分子中氮、氢原子个数比,设计如下实验流程:

·8·

制取 氨气

装有足量干燥 剂的 干 燥 管

装有足量氧 化铜的 硬 质玻璃管

装有足量浓 硫酸的洗气 瓶

测 定 生 成氮气 的体积

实验时,先用制得的氨气排尽洗气瓶前所有装置中的空气,再连接洗气瓶和气体收集装置,立即加热氧 化铜。 下图 A、B、C 为该小组制取氨气时可能用到的装置,D 为盛有浓硫酸的洗气瓶。

请回答下列问题: (1)写出仪器的名称:a (2)硬质玻璃管中发生的反应方程式是 反应过程中硬质玻璃管的现象是 ,b 。 , 。

(3) 请判断制取氨气可能用到的装置, 在下表中你认为可行的装置中填写对应的实验药品 (写出化学式) 。 装 置 A B C b: c: a: 隔板: 性;该小组实验测得:洗气前装置 D 的 。 C.数值偏低 实验药品

(4)实验时洗气瓶 D 中的浓硫酸表现 中氮、氢的原子个数比的表达式,请预计该结果与理论值相比, A.在实验误差范围内数值接近理论值 B.数值偏高

质量为 m1g、洗气后装置 D 的质量为 m2g、生成的氮气在标准状况下的体积为 V L。根据该小组计算 NH3 分子

34. (18 分) (1) 分)图甲是“验证力的平行四边形定则”的实验装置.请完成实验操作与记录: (8 ①将弹簧测力计 A 挂于固定点 P,下端用细线 ac 挂一重物 G,如图虚线所示,记录: 测力计 A 的读数 F0. ②用弹簧测力计 B 的挂钩拉另一细线的 b 端,该细线的另一端系在细线 ac 上的 O 点处,手持测力计 B 保持 水平方向缓慢向左拉, 到达如图所示位置, 记录: 点的位置、 O 、 、 、 和细线 Oc 的方向. ③某同学已作出 FA、FB 和 FA、FB 的实际合力 F′的图示,请在图乙中作出 FA、FB 的理论合力 F 的图示,比 较 F′和 F 的大小和方向,可以得出结论:__________________________________.
·9·

P A

F′

FA

b O a
B

a c
G

FB

O

c
G

F0
图乙

图甲

(2)(10 分)某同学利用图甲中器材验证机械能守恒实验.如图乙是该实验得到的一条点迹清晰的纸带,现要取 A、B 两点验证实验,已知电磁打点计时器每隔 0.02s 打一个点.

请回答下列问题: ① 打点计时器应接___________ (填“直流”或“交流”) ________V 的电; ② 可以判断,连接重物的夹子应夹在纸带的 (填“左”或“右”); ③ 若 x2=4.80cm,则在纸带上打下记数点 B 时的速度 vB = m/s (计算结果保留三位有效数字). . 端

④若 x1 数据也已测出,则实验还需测出物理量为

⑤若分析实验结果发现重物下落过程中减少的重力势能 明显大于其增加的动能,则可能的原因 是: .

35.(18 分) 钓鱼岛是我国固有领土,决不允许别国侵占,近期,为提高警惕保卫祖国,我人民海军为此进行登陆演 练,假设一艘战舰因吨位大吃水太深,只能停锚在离海岸登陆点 x=1 km 处.登陆队员需要从较高的军舰甲 板上,利用绳索下滑到登陆快艇上再行登陆接近目标,若绳索两端固定好后,与竖直方向的夹角 θ=37° ,为 保证行动最快,队员甲先匀加速滑到某最大速度,再靠摩擦匀减速滑至快艇,速度刚好为零,在队员甲开始 下滑时,队员乙在甲板上同时开始向快艇以速度
2

v0 ? 3 5m / s

平抛救生圈,第一个刚落到快艇,接着抛第 艇可视为

二个, 结果第二个救生圈刚好与甲队员同时抵达快艇 (快 质点) ,若人的质量 m,重力加速度 g=10 m/s ,问: (1)军舰甲板到快艇的竖直高度 H 为多少? 队员甲在绳索上运动的时间 t0 为多少? (2)若加速过程与减速过程中的加速度大小相等,则 何处速度最大? 最大速度多大?

队员甲在

(3)若登陆艇额定功率 5 kW,载人后连同装备总质量为 103 kg,从静止开始以最大功率向登陆点加速靠近,
·10·

到达岸边时刚好能达到最大速度 10 m/s,若登陆舰前进时阻力恒定,则登陆艇运动的时间 t′为多少? 36.(18 分) 如图所示,倾斜轨道 AB 的倾角为 37o,CD、EF 轨道水平, 通过光滑圆弧管道 BC 连接, 右端与竖直光滑圆周轨道相连。 CD D 进入该轨道,沿轨道内侧运动,从 E 滑出该轨道进入 EF 水平 由静止从 A 点释放,已知 AB 长为 5R,CD 长为 R,重力加速度 与斜轨 AB 及水平轨道 CD、 的动摩擦因数均为 0.5, EF sin37 =0.6, 圆弧管道 BC 入口 B 与出口 C 的高度差为 1.8R。求: ?小球滑到斜面底端 C 时速度的大小。 (2)小球对刚到 C 时对轨道的作用力。 (3)要使小球在运动过程中不脱离轨道,竖直圆周轨道的半径 R’应该满足什么条件?若 R’=2.5R,小球 最后所停位置距 D(或 E)多远? 注:在运算中,根号中的数值无需算出。
o

AB 与 CD 小球可以从 轨道。小球 为 g,小球 cos37o=0.8,

广东省执信中学2014届高三上学期期中考试理综试题
一、单项选择题 题号 答案 二、双项选择题 题号 答案 17 CD 18 AC 19 BD 20 CD 21 AB 22 BC 23 AC 24 AD 25 CD 1 C 2 C 3 C 4 D 5 C 6 B 7 C 8 C 9 B 10 A 11 D 12 A 13 D 14 B 15 A 16 B

26.(16 分) (1)基因重组 (2) ②、③、④ , ①、③ (3)⑤→③→① 次级精母细胞和精细胞 (4)④ , ⑤ ,DNA 的复制和相关蛋白质的合成。 27. (16 分,除特殊说明外,每空 2 分) (1)光照强度和 CO2 浓度

·11·

(2)夜温 不一定(1 分)

a 点的夜温过低导致植物夜间新陈代谢过弱,不利于物质合成、细胞分裂等生理活动的进行 没有在其他日温和夜温条件下对番茄 植株的生

长速率进行实验 (3) ①B、C ②否(1 分) 密闭装置内的 O2 含量比实 于光合作

验前低,说明番茄植株细胞呼吸消耗的有机物总量多 用合成的有机物总量,因此没有积累有机物。 ③答案见右图。 28. (16 分,除说明外,每空 2 分) (1)不定向 (2)①二 ③aDa+ 碱基对排列顺序不同 aD ②无基因型为 aD的卵细胞

④让两性植株自交,观察其后代的性别类型

如果其后代都是雌雄同株,则亲本的

基因型是 a+a+;如果后代中两性植株︰雌性植株=3︰1,则亲本的基因型是 a+ad(4 分) 29. (16分) (1)12 (2) 随机性 构建目的基因表达载体, 30.(16 分) (1) C10H10O2 (2 分) 4 (2 分) (3) BC (4 分)
CH3 CHCOOH 浓 H2SO4 CH CHCOOH+ H O 2 2 OH (2) (3 分) COOH CH 3

通过控制蛋白质的结构而直接控制生物体的性状 (3)96600 (4) (5)

不能。 因为肥厚型心肌病是显性基因控制的病, 导入的正常基因是隐性基因, 控制的性状不能表现出。 限制酶、DNA连接酶

O

(4)

CH CHCH3 或

CH CHCOOH (3 分)

(5)

CH3

(2 分)

31.(16 分)

(1)

(2 分) 第二周期 IVA 族(2 分) ,

(2)HClO4(1 分) H2S (1 分) , (3)H2SiO3(1 分) ,HCl(1 分) 2 和 O2 混合发生爆炸或生成的 Si 部分被 O2 氧化成 SiO2(1 分) ,H (4)C (3 分) (5)Fe2+ +2e- = Fe (2 分) , β-Al2O3 (2 分) 32.(16 分) (1)升温、把硼镁泥粉碎、搅拌等(2 分) (2)SiO2(2 分) (3)Mn2+ + ClO- + H2O == MnO2↓ + 2H+ + Cl-(2 分) 2Fe2+ + ClO- + 2H+ == 2Fe3+ + Cl- + H2O(2 分) (4)取少量滤液于试管中,向其中几滴硫氰化钾溶液,如果溶液不变红色,说明滤液中不含 Fe3+;如果溶液 变红色,说明滤液中含 Fe3+。 (3 分) (5)蒸发浓缩(结晶) ,趁热过滤 (2 分) (6)1.97 (3 分) 33.(16 分) (1)圆底烧瓶(2 分) ,分液漏斗(2 分)


(2)2NH3+3CuO

3Cu+N2+3H2O(2 分) ,黑色固体变成红色(2 分)

(3) (每种可行装置各 2 分,共 4 分)
·12·

装置 A B (4)吸水和酸(2 分) ,

实验药品 NH4Cl、Ca(OH)2 b:NH3· 2O(aq) H C (2 分) a:CaO 或 NaOH 或 CaO、NaOH

34. (1) ②测力计 A 的读数、测力计 B 的读数、 细线 Oa 的方向、细线 Ob 的方向(每空 1 分,共 4 分) ③以表示 FA、FB 的线段为邻边作平行四边形, F F′ 其对角线所表示的力就是合力实验值的大小和 方向,如图 F 所示. (2 分) 互成角度的两个力的合成时遵循平行四边形定 (2) ①交流、4--6V (2 分)②左(2 分)③1.20(2 分) ④AB 之间的距离或 hAB(2 分) ⑤重物的质量太小或摩擦阻力太大(2 分) 35. (1)设救生圈平抛运动的时间为 t,由平抛运动规律有 1 H= gt2,Htanθ=v0t. 2 (2 分) FB FA

O 则. (2 分)

设人下滑的时间为 t0,由题意可知 t0=2t. (2 分) 联立以上各式得:H=16m, t0 ?

8 5s 5

(2 分) (2 分)

(2)由几何关系得:绳索长 L=H/cos370=20 m,

1 因加速过程与减速过程的加速度相等,所以甲在绳索中点处速度最大,由 vmt×2=L, (2 分) 2 得 vm ?

L ? 5 5m / s . t

(2 分) (2 分)

1 (3)加速过程有 Pt′-f(x-Htanθ)= Mv2 , 2 m P 加速到匀速时 vm= , f 联立两式解得 t′=108.8 s.

(2 分) (2 分)

36.(1)设小球到达 C 点时速度为 v,a 球从 A 运动至 C 过程,由动能定理有

mg (5 R sin 370 ? 1.8R ) ? ? mg cos 370 ? 5R ?
可得

1 2 mvc 2

(2 分) (1 分)

vc ? 5.6 gR

(2)小球沿 BC 轨道做圆周运动,设在 C 点时轨道对球的作用力为 N,由牛顿第二定律
·13·

N ? mg ? m

vc2 , (2 分) 其中 r 满足 r

r+r·sin530=1.8R

(1 分)

联立上式可得:N=6.6mg (1 分) 由牛顿第三定律可得,球对轨道的作用力为 6.6mg ,方向竖直向下。 (1 分) (3)要使小球不脱离轨道,有两种情况: 情况一:小球能滑过圆周轨道最高点,进入 EF 轨道。则小球 b 在最高点 P 应满足

v m P ' ? mg R
小球从 C 直到 P 点过程,由动能定理,有

2

(1 分)

? ? mgR ? mg ? 2 R ' ?
可得

1 1 mvP 2 ? mvc 2 2 2

(1 分) (1 分)

R' ?

23 R ? 0.92 R 25

情况二:小球上滑至四分之一圆轨道的 Q 点时,速度减为零,然后滑回 D。则由动能定理有

1 ? ? mgR ? mg ? R ' ? 0 ? mvc 2 2
R ' ? 2.3R
'

(1 分) (1 分)

若 R ? 2.5 R ,由上面分析可知,小球必定滑回 D,设其能向左滑过 DC 轨道,并沿 CB 运动到达 B 点,在 B 点的速度为 vB,,则由能量守恒定律有

1 2 1 mvc ? mvB 2 ? mg ?1.8R ? 2 ? mgR 2 2
由⑤⑨式,可得

(1 分) (1 分)

vB ? 0

故知,小球不能滑回倾斜轨道 AB,小球将在两圆轨道之间做往返运动,小球将停在 CD 轨道上的某处。 设小球在 CD 轨道上运动的总路程为 S,则由能量守恒定律,有

1 2 mvc ? ? mgS 2
由⑤⑩两式,可得 S=5.6R 所以知,b 球将停在 D 点左侧,距 D 点 0.6R 处。

(1 分) (1 分) (1 分)

·14·


广东省执信中学2014届高三上学期期中理综试题 Word版含....doc

广东省执信中学2014届高三上学期期中理综试题 Word版含答案 - 一模试题答

执信中学2014届高三期中理综试题.doc

执信中学2014届高三期中理综试题 - 执信中学 2014 届高三上学期期中考试 理科综合 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 12 页,满分为 300 分。考试用时 150 ...

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试理综试题.doc

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试理综试题 - 广东省广州市执信中学 2015 届高三上学期期中考试理综试题 2014.11.14 本试卷共 12 页,36 小题,满分...

广东省广州市执信中学高三上学期期中考试理综化学试题.doc

广东省广州市执信中学高三上学期期中考试理综化学试题 - 高中化学学习材料 金戈铁骑整理制作 广东省广州市执信中学 2015 届高三上学期期中考试理综试题 2014.11.14 ...

2019届广东省广州市执信中学高三上学期期中考试理综物....doc

2019届广东省广州市执信中学高三上学期期中考试理综物理试题 - 发奋的拼 搏写

广东省广州市执信中学2016届高三上学期期中考试理综试卷.doc

广东省广州市执信中学2016届高三上学期期中考试理综试卷 - 20152016

...学年广东省广州市执信中学高三上学期期中考试理综物....doc

2018-2019学年广东省广州市执信中学高三上学期期中考试理综物理试题 - 愿

广东省广州市执信中学高三上学期期中考试理综化学试题.....doc

高中化学学习材料(灿若寒星**整理制作)广东省广州市执信中学 2015 届高三上学期期中考试理综试题 2014.11.14 本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分。考试用时...

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试理综 Wo....doc

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试理综 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。广东省广州市执信中学2014-2015学年上学期期中考试 ...

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试理综化....doc

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试理综化学科试题(含答案) - 广东省广州市执信中学 2015 届高三上学期期中考试理综 化学科试题 7.下列有关物质性质的...

广东省广州市执信中学2018届高三上学期期中考试理综物....doc

广东省广州市执信中学2018届高三上学期期中考试理综物理试题Word版含答案 -

2018届广东省广州市执信中学高三上学期期中考试理综物....doc

2018届广东省广州市执信中学高三上学期期中考试理综物理试题 - 14.某同学玩

广东省执信中学高三上学期期中考试(理综生物).doc

广东省执信中学高三上学期期中考试 理综生物第一部分选择题(共 118 分) 一、

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试物理 Wo....doc

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试物理 Word版试题及答案 - 2015 届高三上学期期中考试理综试题 2014.11.14 本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分...

广东省广州市执信中学2019届高三上学期期中考试理综生....doc

广东省广州市执信中学2019届高三上学期期中考试理综生物+【五套理综模拟卷】 - 广州市执信中学 2019 届高三上学期期中考试理综 生物试题 一、选择题:在每小题给...

广东省广州市执信中学高三物理上学期期中试题.doc

广东省广州市执信中学高三物理上学期期中试题 - 2015 届高三上学期期中考试理综试题 本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项:1....

广东省广州市执信中学2019届高三上学期期中考试 理综化学.doc

广东省广州市执信中学 2019 届高三上学期期中考试理综 化学试题 7、化学在生

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试生物试....doc

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试生物试题 Word版含答案 - 2015 届高三上学期期中考试理综试题 2014.11.14 本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分...

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试理综 Wo....doc

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试理综 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习,高考模拟,高考真题 ...

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试化学 Wo....doc

广东省广州市执信中学2015届高三上学期期中考试化学 Word版试题及答案 - 2015 届高三上学期期中考试理综试题 2014.11.14 本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分...