kl800.com省心范文网

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 二十七 实现我们的共同理想


二十七、实现我们的共同理想(共同理想、最高理想、目前小康、全面小康、和谐社会、艰苦奋斗) 二十七、实现我们的共同理想(共同理想、最高理想、目前小康、全面小康、和谐社会、艰苦奋斗) 选择题 【2011 四川南充】14.“和谐社会是滚滚长江,做它的涓涓浪花吧;和谐社会是黄钟大吕,做它的美好音 符吧;和谐社会是鸿篇巨制,做它的一撇一捺吧;和谐社会是万丈高楼,做它的一砖一瓦吧。”这说明 A.构建和谐社会与中学生无关 C.构建和谐社会的任务已经完成 答案: 答案:B 【2011 湖北荆州】 36.2010 年 10 月 1 日,我国成功发射了由我国自主设计的“嫦娥二号”卫星。胡锦涛 湖北荆州】 同志指出,这是中国人民艰苦奋斗、自主创新的又一重大科技成果。这表明①任何事业的成功都离不开艰 苦奋斗②创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力③我国已成为创新型国家④独立自主、自力更生是我 们发展的根本基点? A.①②③ 答案: 答案:C 江苏扬州】 【2011 江苏扬州】25.近年来,不少大学生积极应聘到农村当“村官”并得到锻炼。这表明青年人实现理 想要 A.随遇而安 B. 艰苦奋斗 C.勤劳节俭 D.淡泊名利答案:B 答案: 答案 B.②③④? C.①②④ D.①③④? B.构建和谐社会需要全体人民的共同参与 D.和谐社会建立在牺牲个人利益的基础上

【2011 四川成都 2011 四川成都】9.在我们国家,一些人在生存和发展方面还有较大的困难,有的还没有解决温饱, 有的处于最低生活保障线,对待这些社会上的弱势群体,我们应当 A.维护他们的合法权益,为他们提供力所能及的帮助 B.不闻不问,帮助他们是国家、政府、社会的责任 C.少管闲事,因为我们自己就是弱势群体 D.关心同情,让他们在竞争中成为强势人群 答案: 答案:A 展速度明显减慢,这对发展中的我国来说,既是机遇又是挑战。面对机遇与挑战,我们应当 A.增强忧患意识 B.提高自主创新和自我发展的能力 C.与全球经济同步,减慢发展速度 D.抓住机遇,战胜各种困难和风险,加快发展 答案: 答案:ABD 【2011 四川南充】15.下列关于艰苦奋斗的说法正确的有 ①它是中华民族的传统美德 ②它集中表现为创业精神
___________________ ___

第 1 页(共 9 页)____________________

③它是成就事业必不可少的精神力量 ④要不断追求进步,就必须艰苦奋斗 A.①② 答案: 答案:D 福建晋江】23.当前,全国各族人民的共同理想是( 【2011 福建晋江】23.当前,全国各族人民的共同理想是( C ) 。 A.建设全面小康社会 B.建设和谐社会 C.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家 D.实现共产主义 答案: 答案:C 【2011 福建福州 2011 福建福州】23.科学家钱伟长当年考入大学时,中文、历史都是满分,但物理只有 5 分;经过 废寝忘食曲刻苦学习,一年后物理超过了 70 分;毕业时,他成为物理系最好的学生之一。这启示我们 A.要发扬爱好和平的精神 C.学好物理就能当科学家 答案: 答案:B 【2011 江苏宿迁 2011 江苏宿迁 宿迁】10.下列诗句能体现艰苦奋斗精神的是 A.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 B.千里家书只为墙,让他三尺又何妨 C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我行 D.劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时 答案: 答案:A 【2011 江苏宿迁 2011 江苏宿迁 宿迁】11.下列做法与“ma de by China(中国创造)理念相一致的是 A.积极发展山寨品牌 B.开展“创业、创新、创优”活动 B.要发扬艰苦奋斗精神 D.只要学好自己喜欢的学科 B.②③⑧ C.①②④ D.①②③④

C.为国际品牌加工配件 D.支持仿冒名牌、名优产品的生产 答案: 答案:B 【2011 江苏南京 2011 江苏南京】19.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家是 A.现阶段我国各族人民的共同理想 情的主要内容 答案: 答案:A 【2011 江苏南京 2011 江苏南京】20.艰苦奋斗精神集中表现为 A.勤俭节约 答案: 答案:D 【2011 山东滨州 2011 山东滨州】22.温家宝总理在十一届全国人大四次会议《政府工作报告》中指出,必须坚持发展经 济与改善民生、 维护社会公平正义的内在统一, 把改善民生作为经济发展的出发点、 落脚点和持久动力。
第 2 页(共 9 页)____________________ ___________________ ___

B.建设社会主义和谐社会的具体内容 C.现阶段我国基本国

D.建设中国特色社会主义的指导思想

B.爱国主义

C.创新精神

D.创业精神

这说明改善民生 ①有利于促进社会的公平正义 ②是落实科学发展观的要求 ③能使我国迅速跻身发达国家行列 ④有利 于维护社会稳定,推进和谐社会建设 A.①②③ 答案: 答案:C 今年是中国共产党成立 90 周年。据此回答 10 一 11 题。 【2011 广东广州】 11.中国共产党作为我国社会主义事业的领导核心,始终坚持最高理想与共同理想相 统一。即 A.实现世界大同 实现中华民族伟大复兴 B.②③④ C.①②④ D.①③④

B.实现社会主义现代化 建设全面小康社会 C.实现社会主义现代化 实现中华民族伟大复兴 D.实现共产主义 建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 答案: 答案:D 【2011 湖南衡阳 2011 湖南衡阳 衡阳】21.吴邦国在 2010 年上海世博会中国国家馆日仪式上致辞指出:只要我们坚定……就 一定 能够把中国建议成为富强民主文明和谐的社会主 义现代化国家。这是指我国各族人民的 A.最高理想 C.共同理想 答案: 答案:C 【2011 湖南衡阳 2011 湖南衡阳 衡阳】24.我国当前建设小康社会存在的问题之一是地区经济发展不协调,地区和城乡收入差 距扩大 。这说明了 A.我国不可能实现共同富裕 B.现阶段的小康是低水平、不全面、发展很不平衡的小康 C.建改的小康社会不是中国特色的小康杜会 D.已经脱离了社会主义共同富裕的目标 答案 :B 福建南安】 【2011 福建南安】24.2011 年 3 月 5 日,温总理在今年《政府工作报告》中指出,加强公民道德建设, 在全社会树立中国特色社会主义的共同理想和信念。实现这一“共同理想”的根本途径和保证是( A.立志报国 答案: 答案:D B.改革开放 C.依法治 国 D .艰苦奋斗 ) B.第二步战略目标 D.社会主义最终目标

广东】 【2011 广东】20.2011 年中央一号文件《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》强调,实行 最严格的水资源管理制度,确立水资源开发利用控制红线,确立用水效率控制红线,确立水功能区限制纳 污红线。这三条红线与全面小康目标没有直接联系的是( )
第 3 页(共 9 页)____________________ ___________________ ___

A.有利于经济更加发展 C.有利于社会更加和谐 答案: 答案:B

B.有利于民主更加健全 D.有利于 人民生活更加殷实

【2011 湖北十堰 2011 湖北十堰】9.经过三十多年的改革发展,贫穷的字眼似乎已定格在昨天,我们正在挺进 A.总体小康 答案: 答案:B 辽宁沈阳】 “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期。我们 【2011 辽宁沈阳】 7.党的十七届五中全会指出, 应该认识到,我国现在达到的小康还是 A.低水平 答案: 答案:ABD B.不全面 C.发达 的小康。 D.发展很不平衡 B.全面小康 C.温饱阶段 D.富裕阶段

【2011 福建莆田 2011 福建莆田 莆田】22.为了尽快完成汶川地震灾区灾后重建任务,援建者 与当地群众一起不畏困难,坚持不懈地努力,使灾后恢复重建三年任务两年基 本完成。灾区面貌焕然一新。他们之所能够取得这么大的成就主要靠( A.艰苦奋斗 C.改革创新 答案: 答案:A B.实践精神 D.探索精神 )

漫画类主观题

第 4 页(共 9 页)____________________

___________________

___

【2011 山东威海】(3)现阶段符合我国基本国情、反映全国各族人民根本利益和共同愿望的社会理想 是什么?(2 分)从国家的角度讲,实现这一社会理想最根本要靠什么?(1 分)作为青少年,实现这一 社会理想能做些什么?(2 分) 答案:(3)把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。(2 分) 加快经济发展,大力发展生产力。(1 分) 继承优良传统,发扬艰苦奋斗精神。(1 分)从日常的学习、工作、生活做起,自觉磨炼自己。(1 分)

辨析题 【2011 湖南湘西 2011 湖南湘西】21.现阶段我国各族人民的共同理想是:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐 的社会主义现代化国家。 答案: 答案:√

材料分析题 【2011 湖北十堰 2011 湖北十堰】19.(共 10 分)材料一:我市全面启动了创建国家卫生城市工作(下称“创卫”)。
第 5 页(共 9 页)____________________ ___________________ ___

“创卫”符合科学发展观的要求,有利于促进我市经济社会发展,提高我市综合实力和竞争力,提高全市 人民的幸福指数。 材料二:温家宝总理在政府报告里说道,我们所有的工作都是为了让人民的生活更加幸福……。 阅读上述材料,回答下列问题: 【2011 湖北十堰 2011 湖北十堰】(1)你认为我市“创卫”有哪些优势?(3 分) 答案:(1)①经济优势; 科技优势; 生态优势; 旅游资源优势; 水资源优势。 答案:(1)①经济优势;②科技优势;③生态优势;④旅游资源优势;⑤水资源优势。其它符合题意 的答案。 的答案。(3 分)

【2011 湖北十堰 2011 北十堰】(2)请你完成“幸福十堰”公式吧 2011+“创卫”+ =“幸福十堰”(1 分)

答案:(2)评分标准:回答一点, 答案:(2)评分标准:回答一点,符合题意即可 。(1 分) 评分标准

【2011 湖北十堰 2011 湖北十堰】(3)从两个不同角度设计你心目中“幸福十堰”的蓝图。(2 分) 答案:(3)回答角度: 全面小康目标要求; 统筹城乡经济社会发展; 可持续发展与科学发展观。 答案:(3)回答角度:①全面小康目标要求;②统筹城乡经济社会发展;③可持续发展与科学发展观。 回答角度 展与科学发展观 其它符合题意的答案。 其它符合题意的答案。(2 分)

【2011 湖北十 堰】(4)你打算如何以实际行动获取幸福?(4 分) 2011 答案: 立足本职。 热心公益。 奉献集体。 报效祖国。其它符合题意的答案 答案:(4) ①立足本职。②热心公益。③奉献集体。④报效祖国。其它符合题意的答案(如以实际行动 为创卫做贡献) 为创卫做贡献)。(4 分)

【2011 陕西 2011 陕西】24.(8 分) 为了帮助同学们更好地了解陕西、热爱陕西,小秦和同学们制作了一期以“回眸‘十一五’,展望 “十二五”为生题的展板。 展板二“十二五”蓝图展愿景

展板一“十一五”成就大集锦

【2011 陕西 2011 陕西】(1)从柱状图,你能获取哪些信息?(2 分) 答案: 十一五”期间,我省城多居民收入持续增长,人民生活水平显著提高; 答案:“十一五”期间,我省城多居民收入持续增长,人民生活水平显著提高;城多居民收入之间存
第 6 页(共 9 页)____________________ ___________________ ___

在较大差距。 在较大差距。(2 分) 【2011 陕西 2011 陕西】(2)陕西非公有制经济比重的增加表明了什么?(2 分) 答案: 公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;是促进社会生产力发展的重要力量; 答案:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;是促进社会生产力发展的重要力量;陕西 经济是社会主义市场经济的重要组成部分 省政府鼓励、支持公有制经济的发展。 )(答出一点即可 答出一点即可) 省政府鼓励、支持公有制经济的发展。(2 分)(答出一点即可)

【2011 陕西 2011 陕西】(3)假如你是陕西省省长,要实现“从经济欠发达省份跨进中等发达省份行别”,你会 怎么做?(2 分) 答案:符合题意,观点正确,言之有理,答出两点即可。例答:贯彻落实科学发展观; 答案:符合题意,观点正确,言之有理,答出两点即可。例答:贯彻落实科学发展观;

关注民生;加快城镇化建设等。 关注民生;加快城镇化建设等。(2 分) 城镇化建设等 【2011 陕西 2011 陕西】(4)请描述你心中的“现代、开放、绿色,和谐、奋进”的新陕西。(2 分) 答案:符合题意,观点正确,言之有理,答出两点即可。例答;陕西开放水平更高,生态环境更佳, 答案:符合题意,观点正确,言之有理,答出两点即可。例答;陕西开放水平更高,生态环境更佳, 开拓创新意识更强等,(2 分) 拓创新意识更强等, 福建南安】30.回顾伟大历程 【2011 福建南安】30.回顾伟大历程 弘扬民族精神 7 月 1 日——一个伟大的日子正向我们走来。举国上下,纪念中国共产党成立 90 周年活动不断升温, 广大党员和干部群众热情参与,在回顾党的伟大历程中弘扬民族精神。 为引导广大青少年为实现中华民族伟大复兴而奋发努力,某校九年(1)班准备举办一次主题活动。 假如你是该班的一员,请你完成: 答案: 【展望未来】(3)到本世纪中叶,我国实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图是什么?(2 分)答案: 展望未来】 答案 (3)基本实现社会主义现代化,把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。 分) (2

黑龙江鸡西】 【继往开来 【2011 黑龙江鸡西】33.

振兴中华】

2011 年 7 月 1 日,是伟大的中国共产党 90 华诞。90 年来,党带领中国人民风雨兼程,谱写了中 华民族自强不息、顽强奋进的壮丽诗篇。 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”意气风发的中国人民 在党的领导下,踏上了实现“十二五”规划、全面建设小康社会的历史新征程。 阅读材料回答下列问题(7 分) (1)列举新中国成立后,党领导我们取得的辉煌成就。 分) (2
第 7 页(共 9 页)____________________ ___________________ ___

(2)分析党带领我们取得辉煌成就的原因。 (2分) (3)请你描绘“十二五”规划实现后,我们家乡鸡西的美好前景。 分) (2 (4)请你为伟大的党、伟大的祖国写出一句祝福语。 分) (1 答案: (1)学生从新民主主义革命、社会主义革命和建设、特别是改革开放等方面列举都可以。如:①抗 答案: 日战争、解放战争胜利②建立新中国③建立社会主义制度④香港澳门回归祖国⑤成功举办北京奥运会 ⑥超过日本成为世界第二大经济体⑦人民生活达到小康水平⑧成功举办上海世博会⑨嫦娥二号发射成 功等(2 分,答出任意两点即可给分,其他符合题意的答案、言之有理也可给分) (2)①开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系②党的正确领导③坚持以经 济建设为中心④坚持改革开放⑤实施了科教兴国和人才强国战略⑥全国各族人民的艰苦奋斗⑦ 坚持科学发展观⑧坚持四项基本原则等(2 分,答出任意两点即可给分,其他符合题意的答案、 言之有理也可给分) (3)鸡西:①人民生活更加富裕②文化更加繁荣③环境更加优美④住房条件改善⑤居民收入增加⑥社 会保障制度更加完善⑦人民享有更加充分的民主权利等(2 分,答出任意两点即可给分,其他符 合题意的答案、言之有理也可给分) (4)例:祝福伟大的祖国更加繁荣富强! 分)符合题意,言之有理即可给分 (1

活动探究题 【畅所欲言】 【2011 广西贺州 2011 广西贺州】16.2011 年,中国共产党迎来 90 华诞。回顾党的历程我们无比自豪。中国共产党 自成立以来就是将马 克思 列宁主义与中国实际相结合,不断探索救国图强真理,中国共产党成立的 90 年 是开辟中华民族伟大复兴的 90 年;是带领人民不屈不挠斗争,不畏艰难困苦,千锤百炼的 90 年;是始终 站在时代前列,不断创造辉煌业绩,赢得人民衷心拥护的 90 年。 某校九年级 2 班毕业前夕组织了一次以“永远跟党走”为主题的班会活动,假如你是该班成员,请你 参与完成相关事项。 (3)90 年前,正如毛泽东所说,中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变。中国共产党成立后, 中国革命的面目就为之一新了。90 年后,在中国共产党的正确领导下,中国人民正悉心构筑着全面小康的 大厦。我们祝愿: “祖国——明天更辉煌!”活动中,同学们对“全面小康”实现时的图景做了描绘。请你 帮助他们把它描述出来。(2 分) 答案: 答案:中国将成为人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求的国家;中国将成为各
第 8 页(共 9 页)____________________ ___________________ ___

方面制度更加完善、 社会更加充满活力而又安定团结的国家; 中国将成为对外更加开放、 更加具有亲和力、 为人类文明作出更大贡献的国家。(答出其中两点给 2 分,其他符合题意的可酌情给分)

【2011 安徽芜湖 2011 安徽芜湖】17. (12 分)2011 年 7 月 1 日,中国共产党将迎来 90 周年纪念日。回首这漫漫长 跑,中国共产党走过了一条艰难曲折的历程,同时也取得了辉煌的成就。请你运用所学知识对以下问题作 出思考和回答。 (1) 【辉煌成就】为更清楚地了解党的光辉历程,某校团委准备出一期黑板报,请你按照所给示例, 在横线上填上恰当的内容。 分) (2 示例:开天辟地—党的诞生 中流砥柱—领导中国革命 走进新时代-共创和谐伟业-答案:改革开放;构建社会主义和谐社会。 (2 答案:改革开放;构建社会主义和谐社会。 2 分) ( 星火燎原—党的发展 阳关大道—建设新中国

第 9 页(共 9 页)____________________

___________________

___


【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 二十七....doc

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 二十七 实现我们的共同理想【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 二十七实现我们的共同理想(共同理想、...

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编_二十七....doc

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编_二十七_实现我们的共同理想[1] - 第九课 一、选择题(21 分) 我们的共同理想 (历届中考题) 1.“和谐社会是...

2011年全国各地中考思想品德试题分类汇编二十七、实现....doc

2011年全国各地中考思想品德试题分类汇编二十七实现我们的共同理想 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 二十七、实现我们的共同...

...分类汇编专题二十七 实现我们的共同理想_图文.doc

2010年中考思想品德真题(120套)分类汇编专题二十七 实现我们的共同理想 -

2015年中考政治试卷分类汇编:实现我们的共同理想.doc

2015年中考政治试卷分类汇编:实现我们的共同理想_中考...全国各地围绕 “尚 德守法,提升食品安全治理能力”这...【最新版】2011年全国各... 15页 免费 ...

...思想品德(120套)专题二十七实现我们的共同理想.doc

2010年真题分类汇编中考思想品德(120套)专题二十七实现我们的共同理想 -

...思想品德(120套)专题二十七实现我们的共同理想.doc

2010年真题分类汇编中考思想品德(120套)专题二十七实现我们的共同理想 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 2010 青岛中考思想品德...

全国各地2015年中考政治试题分类汇编 实现我们的共同理想.doc

全国各地2015年中考政治试题分类汇编 实现我们的共同理想_初中教育_教育专区。实现我们的共同理想 【2015 天津】21. 到 2020 年,我国要实现的宏伟目标是 A.确立...

2017中考政治试题分类汇编九全第九课实现我们的共同理想.doc

2017中考政治试题分类汇编九全第九课实现我们的共同理想_中考_初中教育_教育专区...【最新版】2011年全国各... 28页 免费 【最新版】2011年全国各... 15页...

2015年中考政治试卷分类汇编:实现我们的共同理想.doc

2015年中考政治试卷分类汇编:实现我们的共同理想_中考_初中教育_教育专区。实现我们的共同理想 【2015 天津】21. 到 2020 年,我国要实现的宏伟目标是 A.确立终身...

2017中考政治试题分类汇编九全第九课_实现我们的共同理想.doc

2017中考政治试题分类汇编九全第九课_实现我们的共同理想 - 一、选择题 [2017?成都]2016 年 10 月 21 日,纪念红军长征胜利 80 周年大会隆重举行。长征 精神就...

中考政治专题复习二十七实现我们的共同理想_图文.doc

中考政治专题复习二十七实现我们的共同理想_中考_初中教育_教育专区。中考政治..

...分类汇编(120套)专题二十七:实现我们的共同理想.doc

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)专题二十七:实现我们的共同理想 2010年中考...实现我们的共同理想 选择题 【2010 年山东省日照市中考真题】23、中国残联主席...

...学年中考政治 专题复习二十七 实现我们的共同理想_....doc

2015-2016学年中考政治 专题复习二十七 实现我们的共同理想_政史地_初中

中考政治各地试题考点分类汇编6实现我们的共同理想_图文.doc

中考政治各地试题考点分类汇编6实现我们的共同理想_中考_初中教育_教育专区。实现...①②③④ 答案:D 【2011 福建晋江】23.当前,全国各族人民的共同理想是( C ...

2017年中考政治试题分类汇编: 九全 第四单元 满怀希望 ....doc

2017年中考政治试题分类汇编: 九全 第四单元 满怀希望 迎接明天 第九课 实现我们的共同理想 - 第九课 实现我们的共同理想 一、选择题 [2017?成都]2016 年 10...

2017年中考政治试题分类汇编九全第四单元满怀希望迎接....doc

2017年中考政治试题分类汇编九全第四单元满怀希望迎接明天第九课实现我们的共同理想 - 第九课 实现我们的共同理想 一、选择题 [2017?成都]2016 年 10 月 21 ...

2010年中考思品试题分类汇编:实现我们的共同理想.doc

【最新版】2011年全国各地... 9页 免费 思想品德...思想品德真题分类汇编 实现我们的共同理想 全品中考...

中考政治试题分类汇编九全第四单元满怀希望迎接明天第....doc

中考政治试题分类汇编九全第四单元满怀希望迎接明天第九课实现我们的共同理想0806

2015年全国各地中考政治试卷分类汇编:人教版九年级 第....doc

2015年全国各地中考政治试卷分类汇编:人教版九年级 第四单元 第九课 实现我们的共同理想_初中教育_教育专区。第九课 实现我们的共同理想 【2015 天津】21. 到 ...