kl800.com省心范文网

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 综合测评


综合测评
(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.研究人员分别对光合细菌和蛔虫进行各种分析、 观察等实验,获得的结果如下表。 你认为该 研究人员的实验记录正确的是( )
纤维素 叶绿体 线粒体 中心体 核糖体 酶处理 的结果 无 无 无 无 无 有 有 有 无变化 无变化

核仁

光合 色素

光合 细菌 蛔虫

无 有

有 无

A.光合细菌 B.蛔虫 C.都正确 D.都不正确 答案:C 解析:光合细菌是能进行光合作用的原核生物,有色素、核糖体,但没有核膜、核仁、叶绿体、 线粒体、中心体等细胞器,其细胞壁中不含纤维素;蛔虫是厌氧型真核生物,是不含线粒体的。 2.使用显微镜观察洋葱根尖细胞染色体的基本步骤包括 :①调节细准焦螺旋;②转换高倍镜; ③把处于分裂期的细胞移至视野中央;④将洋葱根尖永久装片放在低倍镜下观察。正确的操 作顺序是( ) A.①②③④ B.②①④③ C.③②④① D.④③②① 答案:D 解析:使用显微镜观察洋葱根尖细胞染色体的正确操作顺序应是先将洋葱根尖永久装片放在 低倍镜下观察,找到处于分裂期的细胞,再移至视野中央,转换成高倍镜后,再调节细准焦螺旋, 就可看到洋葱根尖细胞染色体。 3.下列有关细胞中元素的叙述,正确的是( ) A.在光合作用中,C 元素从 CO2 经 C3、C5 形成(CH2O) B.没有 N 元素植物就不能进行光合作用 C.植物光合作用制造的有机物中,氧元素来自于参加反应的 H2O D.血液中钙含量过高,动物会出现抽搐 答案:B 解析:在光合作用中,C 元素从 CO2 经 C3 形成(CH2O);N 元素是叶绿素、ATP、酶等的必需元 素,因此,没有 N 元素光合作用就无法进行;光合作用产生的有机物中的氧元素来自二氧化碳, 氧气中的氧来自水;血液中钙含量过高,会出现肌无力,含量过低才会出现抽搐。 4.下列食物营养成分与鉴定试剂及显色反应之间的对应关系中,错误的是( ) A.淀粉:碘液,蓝紫色 B.还原糖:斐林试剂,砖红色 C.脂肪:苏丹Ⅲ染液,橘红色 D.蛋白质:双缩脲试剂,黄绿色 答案:D 解析:蛋白质与双缩脲试剂反应产生紫色。 5.下列关于生物体内有机物的叙述,正确的是( )
1

A.脂质不参与生命活动的调节 B.蛋白质是生物体主要的能源物质 C.核酸是生物体储存遗传信息的物质 D.糖类不参与细胞识别和细胞间的信息传递 答案:C 解析:有的脂质参与生命活动的调节,如性激素(属于固醇类)参与激素调节;生物体主要的能源 物质是糖类;核酸是生物体储存遗传信息的物质,DNA 是主要的遗传物质;细胞识别与细胞间 的信息传递主要与细胞表面的糖蛋白有关,糖蛋白是由多糖和蛋白质结合形成的。 6.下列真核细胞结构与成分,对应错误的是( ) A.细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B.染色体:核糖核酸、蛋白质 C.核糖体:蛋白质、核糖核酸 D.细胞骨架:蛋白质 答案:B 解析:细胞膜的主要成分为脂质、蛋白质和少量糖类;染色体由脱氧核糖核酸(DNA)和蛋白质 构成;核糖体由蛋白质和核糖核酸构成;细胞骨架是由蛋白质形成的微管和微丝构成的。 7. 将下列蛋白质分子完全水解 ,检测所有氨基酸分子的氨基和羧基 , 两者的数量关系可能是 ( )

A.相等 B.氨基多于羧基 C.氨基少于羧基 D.很难预测 答案:A 解析:图示为一个由四个氨基酸缩合而形成的四肽 ,如果完全水解以后 ,其中一个氨基酸含有 两个氨基和一个羧基,一个氨基酸含有一个氨基和两个羧基,其他两个氨基酸都是只含一个氨 基和一个羧基,所以,形成的所有氨基酸分子的氨基和羧基数目相等。 8.生物体的生命活动离不开水。下列关于水的叙述,错误的是( ) A.在最基本的生命系统中,H2O 有自由水和结合水两种存在形式 B.由氨基酸形成多肽链时,生成物 H2O 中的氢来自氢基和羧基 C.有氧呼吸时,生成物 H2O 中的氢来自线粒体中丙酮酸的分解 D.H2O 在光下分解,产生的[H]将固定的 CO2 还原成(CH2O) 答案:C 解析:最基本的生命系统是细胞 ,其中水有两种存在形式 ;相邻氨基酸脱水缩合时发生氨基的 —H 和羧基的—OH 结合形成水;光反应产生的[H]作为 CO2 或 C3 的还原剂和供能物质参与暗 反应;有氧呼吸生成物 H2O 是在第三阶段生成的,其中氢来自第一阶段葡萄糖提供的少量氢、 第二阶段丙酮酸和底物水提供的大量氢。 9.凋亡素是人体内固有的天然蛋白,将凋亡素注入癌症患者体内,可使癌细胞凋亡 ,控制肿瘤; 将凋亡素注入发育正常的蝌蚪体内,能加速尾部的消失。下列说法正确的是( ) A.凋亡素能激活细胞死亡基因,特异性杀死癌细胞 B.凋亡素能加快癌细胞的分裂和分化
2

C.蝌蚪尾部的自溶现象是细胞正常凋亡的具体体现 D.蝌蚪发育过程中凋亡素能使其细胞的产生和凋亡始终处于平衡状态 答案:C 10.下列对叶绿体色素作用的描述,错误的是( ) A.与 ATP 的合成有关 B.参与 ATP 的分解 C.与 O2 和[H]的形成有关 D.能吸收和传递光能 答案:B 11.生物膜将真核细胞分隔成不同的区室 ,使得细胞内能够同时进行多种化学反应 ,而不会相 互干扰。下列叙述正确的是( ) A.细胞核是 DNA 储存和复制的主要场所 B.高尔基体是肽链合成和加工的场所 C.线粒体将葡萄糖氧化分解成 CO2 和 H2O D.溶酶体合成和分泌多种酸性水解酶 答案:A 解析:真核细胞的 DNA 主要存在于细胞核中,所以细胞核是 DNA 储存和复制的主要场所;核 糖体是肽链的合成场所 ;葡萄糖不能进入线粒体 ;溶酶体中的酶是在核糖体上合成的 ,并由内 质网和高尔基体加工和修饰。 12.微生物的种类繁多,下列微生物中属于原核生物的是 ( ) ①黏菌 ②酵母菌 ③蓝细菌 ④大肠杆菌 ⑤乳酸杆菌 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ 答案:C 解析:酵母菌属于真菌,有细胞核,属于真核生物;蓝细菌、大肠杆菌、乳酸杆菌都属于细菌,没 有核膜包被的细胞核,属于原核生物;黏菌是一种原生生物,其类似于霉菌,有细胞核,属于真核 生物。 13.下图是绿色植物体内能量供应及利用的示意图,下列说法有误的是( )

A.A 中合成 ATP 的部位是在基粒类囊体薄膜上 B.B 中的 ATP 用于还原三碳化合物提供能量 C.A、C 中合成 ATP 所需的能量来源相同 D.D 中能量的去向是用于耗能的生命活动 答案:C 解析:A、B、C、D 分别表示光反应、暗反应、有氧呼吸和 ATP 的水解。光反应合成 ATP 的 能量来源是光能,有氧呼吸合成 ATP 的能量来源是储存在有机物中的稳定的化学能,两个过程 合成 ATP 所需的能量来源不同。 14.下列对有关实验的描述,错误的是( ) A.分离叶绿体中的色素时,不同色素随层析液在滤纸上的扩散速度不同 B.用低倍镜观察不到紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离复原过程 C.观察叶片细胞的叶绿体时,先在低倍镜下找到叶片细胞再换高倍镜观察 D.甲基绿染色可使人口腔上皮细胞的细胞核呈绿色
3

答案:B 解析:A 项由于四种色素随层析液在滤纸条上的扩散速度不同,因此出现了四条色素带;B 项在 观察细胞质壁分离和复原实验中,用低倍镜是能够观察到整个过程的;C 项在高倍镜的使用中, 在换用高倍镜之前 ,必须先在低倍镜下找到目标后,将目标调至视野的中央 ,然后再使用高倍 镜;D 项甲基绿能够将 DNA 染成绿色,DNA 主要位于细胞核中,因此细胞核也会呈绿色。 15.下列发生了细胞分化且能体现体细胞全能性的生物学过程是( ) A.玉米种子萌发长成新植株 B.小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞 C.小麦花粉经离体培养发育成单倍体植株 D.胡萝卜根韧皮部细胞经组织培养发育成新植株 答案:D 解析:玉米种子萌发长成新植株有细胞分化,但没有体现细胞的全能性。造血干细胞增殖分化 成各种血细胞也未体现细胞的全能性。小麦花粉离体培养成单倍体植株发生了细胞分化,体 现了生殖细胞的全能性。胡萝卜韧皮部细胞经组织培养发育成新植株发生了细胞分化,体现 了体细胞的全能性。 16.下图甲表示酶促反应 ,而图乙表示该酶促反应过程中有关物质浓度随时间变化的曲线 (物 质 a 的起始浓度为 20 mmol/L)。下列叙述错误的是( )

图甲

图乙

A.如果图甲中 c 和 d 是同一种物质,则 a 可能是麦芽糖,但一定不是蔗糖 B.图乙中的曲线④表明,在特定条件下,物质 a 在 2 min 内完全水解 C.如图乙中曲线①②③表示不同温度下酶促反应,则曲线①温度为该酶的最适温度 D.如图乙中曲线①②③表示不同酶浓度下酶促反应,则曲线①酶浓度最高 答案:C 解析:麦芽糖水解会产生两分子葡萄糖,而蔗糖水解会产生一分子葡萄糖和一分子果糖 ,故 A 项正确;题干“物质 a 的起始浓度为 20mmol/L”可知图乙曲线④表示物质 a 的含量变化,2min 后含量降低为零,故 B 项正确;不同温度下,曲线①代表的温度下先达到最大值,只能说明曲线 ①代表的温度较为适宜,不能说明曲线①代表的温度是最适温度,故 C 项错误;底物量一定,底 物反应的速率与酶浓度呈正相关,进而得出曲线①代表的酶浓度最高,故 D 项正确。

17.右图为动物细胞分裂中某时期示意图,下列相关叙述正确的是 A.甲在分裂前期倍增并移向细胞两极
4

(

)

B.乙和丙在组成成分上差异很大 C.该时期细胞中染色体数是体细胞染色体数的两倍 D.该时期通过核孔进入细胞核的物质减少 答案:B 解析:图示为动物细胞有丝分裂的中期,甲为中心体,在分裂间期倍增,前期移向细胞两极;乙为 染色体,组成成分为 DNA 和蛋白质,丙为纺锤丝,组成成分主要是蛋白质,二者差异很大;染色 体的着丝点整齐地排列在赤道板上,可以判断该图像处于有丝分裂中期,故该时期细胞中染色 体数与体细胞相等;该时期核膜已解体,核孔也不复存在。 18.下列与线粒体有关的叙述,不正确的是( ) A.线粒体膜的组成成分与细胞膜大致相同,但物质含量有差异 B.线粒体内膜向内折叠使其表面积加大,易于生化反应的进行 C.线粒体是可产生水的细胞器 D.在线粒体中,葡萄糖被彻底氧化分解,释放大量能量 答案:D 解析:线粒体是有氧呼吸的主要场所,在细胞质基质中葡萄糖被分解成丙酮酸 ,然后进入线粒 体进行彻底分解,释放大量的能量。

19.右图表示某生物细胞有丝分裂过程中细胞核内 DNA 含量变化的曲线。 下列有关叙述正确 的是( ) A.O~a 段表示染色体复制,含量加倍 B.O~a 段细胞与 b~c 段细胞相比主要区别是没有核膜和核仁 C.c~d 段细胞核中染色体∶染色单体∶DNA 为 1∶2∶2 D.b~d 段的团藻细胞中含有两组中心粒 答案:D 解析:O~a 段表示染色体复制,但 DNA 含量加倍,染色体数目不变;O~a 段(间期)细胞与 b~c 段 (分裂中期)细胞相比主要区别是有核膜和核仁 ;c~d 段(后期)细胞核中染色体∶染色单体∶ DNA 为 1∶0∶1;b~d 段(中、后期)的团藻细胞(低等植物)中含有两组中心粒。 20.细胞间的排斥导致异体器官移植手术很难成功,这与下列细胞膜的哪一特点有关?( ) A.由磷脂分子和蛋白质分子构成 B.具有选择透过性 C.具有一定的流动性 D.细胞膜的外侧有糖蛋白 答案:D 21.下列关于物质出入细胞方式的叙述,正确的是( ) A.胞吞和胞吐依赖于细胞膜的流动性,不需要消耗能量 B.小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖是协助扩散 C.通过载体蛋白的物质转运属于主动转运 D.胞吐过程一定会产生分泌泡与细胞膜的融合 答案:D 解析:胞吞和胞吐依赖于细胞膜的流动性 ,但也需要消耗能量 ;小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖 是主动运输;通过载体蛋白的物质转运包括主动运输和协助扩散 ;胞吐的过程一定会产生分
5

泌泡与细胞膜融合。 22.下图是夏季晴朗的白天,玉米和花生净光合速率(单位时间、单位叶面积吸收 CO2 的量)的 变化曲线,下列叙述错误的是( )

A.在 9:30~11:00 之间,花生净光合速率下降的原因是暗反应过程减缓 B.在 11:00~12:30 之间,花生的单位叶面积有机物积累量比玉米的多 C.在 17:00 时,玉米和花生的单位叶面积释放 O2 速率相同 D.在 18:30 时,玉米既能进行光反应,也能进行暗反应 答案:B 解析:结合题干信息分析题图,9:30~11:00 之间,花生净光合速率下降的原因是夏季晴朗的白天 在该段时间内温度过高,蒸腾作用过强,导致花生叶片的气孔关闭,使花生吸收的 CO2 量减少, 由此引起暗反应速率下降,故 A 正确;比较 11:00~12:30 之间花生与玉米单位面积有机物积累 量可以看出,花生的单位叶面积有机物积累量比玉米少,故 B 错误;从题图中可以直接看出在 17:00 时,玉米和花生单位叶面积净光合速率相同,因此二者释放 O2 的速率相同,故 C 正确;从 题图中可知 18:30 时玉米的净光合速率为零,此时,光合作用速率与呼吸作用速率相等,故 D 正 确。 23.下图表示某生物膜的部分结构,图中 A、B、C、D 表示某些物质,a、b、c、d 表示物质跨 膜运输方式。下列说法错误的是( )

A.若是癌细胞的细胞膜,则物质 D 比正常细胞少 B.若是线粒体膜,则 b、c 运输的气体分别是 O2、CO2 C.若是产生胰岛素的细胞膜,则胰岛素以 d 方式分泌 D.a 的运输方式能体现细胞膜的选择透过性 答案:C 解析:由题图可知,A、B、C、D 分别表示蛋白质、磷脂分子、被运输物质和糖蛋白;a、b、c、 d 分别表示主动运输、自由扩散、自由扩散、主动运输。若是癌细胞的细胞膜,细胞癌变后糖 蛋白减少,则物质 D 比正常细胞少;若是线粒体膜,O2 被运输到线粒体内,CO2 被运输到线粒体 外,则 b、c 运输的气体分别是 O2、CO2;若是产生胰岛素的细胞膜,则其产生的胰岛素运输到 细胞外的方式是胞吐。a 表示主动运输,其过程需要载体,体现了细胞膜的选择透过性。 24.下列关于叶肉细胞在光照条件下产生 ATP 的描述,正确的是( ) A.无氧条件下,光合作用是细胞 ATP 的唯一来源 B.有氧条件下,线粒体、叶绿体和细胞质基质都能产生 ATP C.线粒体和叶绿体合成 ATP 都依赖氧
6

D.细胞质中消耗的 ATP 均来源于线粒体和叶绿体 答案:B 解析:叶肉细胞在光照条件下进行的且能产生 ATP 的生理过程有光合作用的光反应和呼吸作 用。光合作用光反应产生的 ATP,只用于光合作用的暗反应,而不能用于其他活动。在叶肉细 胞的细胞质基质中可进行无氧呼吸,其合成的 ATP 用于各项生命活动。 在有氧条件下,细胞质 基质和线粒体共同完成有氧呼吸且都可以产生 ATP。除光合作用外的生命活动,所需要的 ATP 都来源于细胞质基质和线粒体。 25.对于多细胞动物而言,下列有关细胞生命历程的说法正确的是( ) A.细胞凋亡受基因控制,有利于生物体中细胞的自然更新 B.肝脏干细胞分化成肝脏细胞的过程表现了细胞的全能性 C.衰老的生物体内的细胞都处于衰老状态 D.细胞受到致癌因子的作用,通过基因突变产生原癌基因 答案:A 解析:细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有分裂分化成完整个体的潜能,而 B 选项是分 化成肝脏细胞的过程,不是个体;衰老个体绝大多数细胞处于衰老状态,但不都是如此;人与动 物体的染色体本来就存在原癌基因 ,属于正常基因 ,它受到致癌因子的作用,通过基因突变产 生导致正常细胞变成癌细胞。 二、非选择题(共 50 分)

26.(9 分)右图为某细胞的部分结构及蛋白质转运示意图,请回答下列问题。 (1)内质网上合成的蛋白质不能穿过 进入细胞核,表明这种转运具有 性。 (2)细胞膜选择透过性的分子基础是 具有疏水性和 具有专一性。 (3)若该细胞是高等植物的叶肉细胞,则图示未绘制的细胞器有 。 (4)若该细胞为小鼠骨髓造血干细胞 ,则图中细胞处于细胞周期的 ,此时在光学显 微镜下观察明显可见细胞核中有 存在。 (5) 研究表明硒对线粒体膜有稳定作用 , 可以推测人体缺硒时下列细胞中最易受损的是 (填序号)。 ①脂肪细胞 ②淋巴细胞 ③心肌细胞 ④口腔上皮细胞 答案:(1)核孔 选择 (2)磷脂双分子层 膜转运蛋白(或载体) (3)叶绿体和液泡 (4)分裂 间期 核仁 (5)③ 解析:分泌蛋白是在附着在内质网上的核糖体上合成的,通过内质网和高尔基体以囊泡的形式 转运至细胞膜,囊泡膜与细胞膜融合从而将蛋白质分子分泌到细胞外。因此内质网上合成的 蛋白质主要是分泌蛋白,其发挥作用的场所主要在细胞外,无法进入细胞核,如各种消化酶、蛋 白质类激素、抗体等。而细胞内生命活动所需的蛋白质,主要是在游离在细胞质基质中的核
7

糖体上合成的。核膜上核孔是控制大分子物质进出细胞核的通道,具有选择透过性。 细胞膜上的脂质分子是疏水的,磷脂分子具有疏水性的尾部。 细胞膜上的转运蛋白(载体) 具有特定的空间结构,能与被转运物质特异性结合,体现了膜对物质运输的专一性。高等植物 的叶肉细胞内含有叶绿体,并且成熟的植物细胞具有大液泡。核膜、核仁在前期消失,在末期 重现,图中明显可见细胞核中有核膜存在,因此该细胞处于细胞周期的间期,有核仁存在。 细胞 内线粒体参与细胞有氧呼吸 ,缺硒线粒体膜无法稳定,影响细胞内能量的产生 ,而题目提供的 细胞中心肌细胞对能量要求最高,所以最先受损。 27.(14 分)生物膜系统在细胞的生命活动中发挥着极其重要的作用。图 1~3 表示 3 种生物膜 结构及其所发生的部分生理过程。请回答下列问题。

(1)图 1 表示的生理过程是 ,其主要的生理意义在于 。 (2) 图 2 中 存 在 3 种 信 号 分 子 , 但 只 有 1 种 信 号 分 子 能 与 其 受 体 蛋 白 结 合 , 这 说 明 。 (3)图 3 中 ATP 参与的主要生理过程是 。 (4)叶肉细胞与人体肝脏细胞都具有图 (填图序号)中的膜结构。 (5)图 1~3 中生物膜的功能不同,从生物膜的组成成分分析,其主要原因是 。 (6)图 1~3 说明生物膜具有的功能有 (写出 3 项)。 答案:(1)有氧呼吸第三阶段 为生命活动供能 (2)受体蛋白具有特异性 (3)暗反应 (4)1、 2 (5)含有的蛋白质不同 (6)跨膜运输、信息交流、能量转换等 解析:(1)图 1 中膜上发生反应 2H++1/2O2 H2O,可判断该生理过程为有氧呼吸第三阶段,图 1 为线粒体内膜,有氧呼吸释放大量能量为生命活动供能。(2)图 2 中 3 种信号分子在细胞膜外, 其中只有 1 种能与受体结合,说明受体蛋白具有特异性。(3)图 3 中膜利用光能发生了水的光 解及 ATP 的合成,可知该膜是进行了光反应的类囊体薄膜,光反应产生的 ATP 将参与暗反应, 为其提供能量。(4)动物和植物都具有的膜是图 1 线粒体膜和图 2 细胞膜,而图 3 类囊体薄膜 是含有叶绿体的植物所特有的。(5)各种生物膜的功能不同与其膜上蛋白质的种类和数量有 关。 (6)图 1 和图 3 的 H+跨膜运输,图 2 的受体蛋白与外来信号分子的特异性结合,图 1 和图 3 膜都参与了 ATP 的合成,说明膜的功能有跨膜运输、信息交流、能量转换等。 28.(10 分)下面图甲表示种植番茄的密闭大棚内(温度恒定)一昼夜空气中的 CO2 含量变化,图 乙表示番茄叶肉细胞中两种细胞器的相关代谢,请根据图回答问题。

8





(1)图甲中 是

点表示光合作用和呼吸作用强度相等,B→C 段叶绿体内 ADP 的移动方向

。 (2)图甲中番茄积累有机物最多的是 点。 (3)图乙表示的生理状态对应图甲的 段,此时影响番茄有机物积累的主要外界因素 是 。 (4)图乙中物质 c 是 ,物质 a、c 参与的代谢过程中的共同产物是 。 (5)请写出图乙中生理变化的反应式: 。 答案:(1)B、 D 由叶绿体基质向类囊体的薄膜 (2)D (3)B~D 光照强度(或光照强度和 CO2 浓 度 ) (4) 丙 酮 酸 ( 丙 酮 酸 和 [H]) ATP (5)CO2+H2O (CH2O)+O2;C6H12O6+6H2O+6O2 6CO2+12H2O+能量

解析:图甲中 AB 段 CO2 含量升高说明该段内细胞呼吸强于光合作用,B 点时光合作用与呼吸 作用强度相等,BD 段光合作用始终强于呼吸作用使 CO2 含量持续下降。至 D 点处光合作用 和呼吸作用强度再次相等,所以 CO2 含量下降停止,棚内 CO2 含量达到最低。 此后呼吸作用又 强于光合作用,棚中 CO2 再次增加。能进行有机物积累的时间段为光合作用强于呼吸作用的 时间范围即 B~D 段,所以 D 点时积累总量达到最多。暗反应时叶绿体内 ADP 由叶绿体基质 移向类囊体薄膜。 图乙状态下叶绿体从空气中吸收 CO2,说明光合作用强于呼吸作用,对应图甲中 B~D 段, 此时影响有机物积累的主要外界因素是光照强度和 CO2 的浓度。据图判断物质 a 既进入线 粒体又由叶绿体释放到空气中则为氧气,物质 b 为 CO2,物质 c 为丙酮酸。a、c 参与的代谢分 别为有氧呼吸第三阶段和第二阶段,共同产物是 ATP。图乙既有光合作用又有有氧呼吸,所以 要写两个反应式。 29.(8 分)下图为具有 6 条染色体的某生物细胞进行有丝分裂过程的几个阶段,据图分析回答下 列问题。

(1) 根 据图 丙的 特有 变化特 征 , 可 以判 断该 图表 示动 物细 胞还 是植 物细 胞的 有丝分裂 ? 细胞,判断的依据是 。
9

(2)观察染色体的最佳时期是图 。 (3)染色单体消失的细胞是图 。 (4)上述细胞有丝分裂的先后顺序是 (用甲~丁表示)。 (5)作为一个完整的细胞周期 ,该图中缺少了细胞周期的 期,该期细胞内的主要变化 特点是 。 答案 :(1) 植物 具有细胞壁、出现细胞板 (2) 甲 (3) 丁 (4) 乙 — 甲 — 丁 — 丙 (5) 分裂间 DNA 的复制和有关蛋白质的合成 解析:题中四图对应的时期分别是:甲为中期,乙为前期,丙为末期,丁为后期。根据细胞有丝分 裂特点判定动植物细胞的准确依据一是细胞板的有无,二是子细胞的产生方式。另外可以根 据细胞壁的有无来判断动植物细胞。观察染色体的最佳时期是中期,对应的图像是甲。有丝 分裂过程中,染色单体消失的时期是后期,对应图丁。一个完整的细胞周期应包括分裂间期和 分裂期,图中表示出的仅是分裂期,所以缺少的是分裂间期。分裂间期的变化是完成 DNA 的 复制和有关蛋白质的合成。 30.(9 分)下图表示人体骨髓造血干细胞的生命历程。请根据图回答下列问题。

(1) 区 分 ① 细 胞 与 植 物 细 胞 最 主 要 的 依 据 是 ,细胞②不能无限长大的原因 有 、 。 (2)c 过程的实质是 ,红细胞、白细胞、血小板来源于 细胞。 (3)成熟的红细胞结构非常特殊,我们使用的教材中以红细胞为材料的实验是 。 (4)若白细胞发生了癌变 ,根本原因是细胞中的 发生了突变,癌细胞无限增 殖过程中直接参与 a、b 过程的无膜细胞器依次是 。 答案:(1)有无细胞壁 细胞核中的 DNA 不会随细胞增大而增加 细胞表面积与体积的比例 关系限制了细胞的长大 (2)基因的选择性表达 造血干 (3)体验制备细胞膜的方法 (4)原 癌基因和抑癌基因 核糖体、中心体

10


【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 ....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 综合测评 - 综合测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1....

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 第1章过关检

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 第6章过关检

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 第5章过关检

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练习 1.

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 第2章过关检

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....ppt

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课件 章末整合

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练习 4.

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练习 5.

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练习 1.

人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 综合....doc

人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 综合测评.doc - 综合测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.研究人员...

人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练....doc

人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练习 5.4.1 能量

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....ppt

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课件 5.4.

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....ppt

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课件 4.1

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....ppt

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课件 2.4

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....ppt

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课件 5.2

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练习 3.

人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练....doc

人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练习 5.2 细胞的能

人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练....doc

人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练习 5.3 ATP的

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教....doc

【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练习 6.