kl800.com省心范文网

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 十六 隐私受保护


十六、 十六、隐私受保护 选择题 江苏连云港】 【2011 江苏连云港】15.某初中生热衷于利用 黑客软件侵入他人的 QQ 加密空间,以获取他人私密信息为 乐。对此行为认识正确的是 A.是侵犯他人隐私的违法行为 C.这是个人的自由,无可厚非 答案: 答案:A 【2011 广西桂林】3.在网络上进行“人肉搜索” 广西桂林】 ,公开他人的真实身份、家庭地址、社会关系等私人不愿 公开的信息。这种行为侵犯了公民的 A.隐私权 答案: 答案:A 【2011 山东潍坊 2011 山东潍坊】5.九年级学生小芸这几天很烦恼,小阳问起原因时,她说:“最近爸爸妈妈总偷 看我手机里的信息,偷听我接电话,简直烦透了!”如果你是小芸,不会采取的方法是 ①向父母讲道理,告诉他们这是侵犯自己隐私权的行为 ②理解父母的良苦用心,不予理会 ③主动 向父母汇报与同学交往的情况,让他们放心 ④到法院状告父母 A.②③ 答案: 答案:D 【2011 黑龙江绥化 2011 黑龙江绥化 绥化】11.以下行为属于不尊重公民隐私的是 A.银行柜台设置一米线 B.进他人房间先敲门 C.警方对犯罪嫌疑人的住宅电话进行监听 D.某网站将其注册会员的照片、电话号 码等信息整理成册,卖给某信息公司 答案: 答案:D 【2011 福建福州 2011 福建福州】17.某公司非法购买公民的手机开户资料、车主资料、购房资料等个人信息。以此 为平台,经营信息咨询服务。该公司侵犯了公民的 A.姓名权 答案: 答案:D 【2011 浙江嘉兴 2011 浙江嘉兴】16.漫画《无题》告诫我们应依法尊重公民的( 机短信;法律:私看同学的手机短信是违法的! ) A.名誉权 答案: 答案:C
第 1 页(共 4 页)____________________ ___________________ ___

B.做黑客不需要遵守网络 规则 D.能提高生活情趣,值得肯定

B.名誉权

C.肖像权

D.姓名权

B.①④

C.①③

D.②④

(

)

B.肖像权

C.名誉权

D.隐私权

) (无图:说明—一人私看 同学手

B.姓名权

C.隐私权

D.肖像权

浙江台州】 【2011 浙江台州】18.某网店将顾客的电话号码、家庭住址等信息整理成册后大量出售,对此认识正 确的是 ①网店触犯了顾客的隐私权 ②网店违反了公民基本道德规范 ③顾客可以要求网店停止侵害,赔 礼道歉 ④顾客 可以向 法院提起行政诉讼 A.①②③ 答案:A 答案: B.①③④ C.①②④ D.②③④

江苏淮安】 【2011 江苏淮安】6.《半月谈》杂志就“我的心事向谁说”的话题在青少年中展开调查。经调查,大部分 青少年选择有了心事向朋友说。作为朋友要注意为对方保密,随意泄露朋友的不危害社会的秘密( ①侵犯了朋友的隐私权 ③会受到社会舆论的谴责 A.①②③ B.①②④ ②是不道德的行为 ④是犯罪行为 C.①③④ D.②③④ )

黑龙江鸡西】 【2011 黑龙江鸡西】11.以下行为属于不尊重公民隐私的是 ... ( )

A.银行柜台设置一米线 B.进他人房间先敲门 C.警方对犯罪嫌疑人的住宅电话进行监听 D.某网站将其注册会员的照片、电话号码等信息整理成册,卖给某信息公司 答案: 答案:D 【2011 吉林 2011 吉林】8.小浩把自己曾得过“乙肝”的事告诉同学小凡,并要求其保密,小凡却将此事在全 班大肆渲染,对小浩造成很大的伤害。此事给我们的启示是 ①要保护好自己的隐私 ②要强化隐私与信誉意识 ( )

③为了保护自己的隐私,不和任何人交往 ④要依法律己,尊重他人隐私 A.①②③ 答案: 答案:B B.①②④ C.①③④ D.②③④

图表类主观题

二、判断(判断以下各题的说法是否正确,正确的在答题卡上把“A”涂黑.错误的在答题卡上把“B”涂 判断
第 2 页(共 4 页)____________________ ___________________ ___

黑。每小题 1 分.共 10 分) 【2011 江苏苏州 2011 江苏苏州】18.隐私权是未成年人人身权利中最重要最起码的权利,离开了这一权利,其他权利 只能是一句空话。 答案: 答案:B ( )

材料分析题 【2011 山东济宁】2.题 请你评析鲁宁这“倒霉”的一天。(6 分) 答案: (1 答案:2.(1)鲁宁摔门而去,他的做法让父母伤心,是一种不孝敬父母的行为。 分)他应该多和父 母交流沟通,做一个孝敬父母的好孩子。(1 分) (2)鲁宁偷看同桌日记的行为是一种违法行为,侵犯了他人的隐私权; 分)鲁宁同桌挥拳相向的行 (1 为也是违法的,侵犯了鲁宁的生命健康权。(1 分) (3)鲁宁自认倒霉的行为是错误的,作为消费者,应该学会运用法律武器维护自身的合法权益; 分) (1 店主拒绝退货的行为是违法的,侵犯了消费者的公平交易权(或依法求偿权)。(1 分) 【2011 山东滨州 2011 山东滨州】26.情景三:张三与李四因一件小事发生冲突,张三一记重拳,打掉了李四的一颗 门牙。李四怀恨在心,偷偷将张三的身体缺陷在同学间散布。 法律讲堂: (4 法律讲堂:请你从法律角度对张三、李四的行为进行评价。 分)

答案: 答案:情景三:张三、李四的做法都是错误的;张三侵犯了李四的生命健康权,李四侵犯了张三的隐 私权;双方都缺乏法律意识和法制观念,都不是用正确的方式维护自己的合法权益。 分) (4

【2011 湖北黄冈 2011 湖北黄冈】33.依法维权 深圳市刘某于 2009 年成立信息咨询公司,非法从他人处购买约 300 万余公民的个人信息,提供寻人 查址、跟踪背景调查、银行房产户籍调查等服务,并向客户收取高额费用。2010 年底刘某以涉嫌非法获取 公民个人信息罪被批准逮捕。 【2011 湖北黄冈 (1)刘某的行为侵犯了他人的什么权利?(1 分) 2011 湖北黄冈】
第 3 页(共 4 页)____________________ ___________________ ___

答案: (1 答案: 1)隐私权 ( 【2011 湖北黄冈 (2)法律保护公民的这项权利有何意义?(2 分) 2011 湖北黄冈】 答案: (2 法律保护公民的隐私权。①维护了个人的人格独立和人格自由,维护了个人生活的自由与安宁, 答案: 2)法律保护公民的隐私权。 维护了个人的人格独立和人格自由, ( 维护了个人生活的自由与安宁, 保护正常生活不受干扰,内心世界不被侵扰; 能够促进社会和谐,维护社会的安定。 保护正常生活不受干扰,内心世界不被侵扰;②能够促进社会和谐,维护社会的安定。

【2011 湖北黄冈 (3)假如此类侵权行为发生在 你身上,你应该怎样做?(1 分) 2011 湖北黄冈】 答案: 当隐私权受到侵害时,我们应勇敢地拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、 答案:3) 当隐私权受到侵害时,我们应勇敢地拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、请求司法保护等 形式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还有权要求精神损害赔偿。 形式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还有权要求精神损害赔偿。

青海西宁】 【2011 青海西宁】16.我国一家报社关于就隐私保护进行的调查显示:55.8%的人认为在互联网时代 保护个人隐私“越来越难了” ,而认为“越来越容易”的仅占11.7%。 请你回答:日常生活中当你的隐私权受到侵害时,应采取什么方式维 权? (7 分) 答案: (2 (1 答案:不能忍气吞声,应该勇敢地拿起法律武器, 分)采用自行与侵权人协商, 分)请求司法保护方 式, 分) 要求侵权人停止侵害、赔礼道歉; 分) 造成较大精神痛苦的,有权要求精神损害赔偿。 (1 (1 (2 分)

第 4 页(共 4 页)____________________

___________________

___


赞助商链接

七年级政治隐私受保护练习题

七年级政治隐私受保护练习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 本资料来源于...

人教版八年级思想品德下册 第五课 隐私受保护(教案)

人教版八年级思想品德下册 第五课 隐私受保护(教案)_政史地_初中教育_教育专区。【课题】 第五课 隐私受保护 【教学目标】 1.情感、态度与价值观目标 (1)...

专题05 隐私受保护(第02期)-2016年中考政治小题精做系...

专题05 隐私受保护(第02期)-2016年中考政治小题精做系列(原卷版) 【名校联盟】大题狂做系列(第 2 期) 专题 05 隐私受保护 (测试时间 25 分钟) 班级 共...

新教材人教版八年级政治下册第五课隐私受保护教案

新教材人教版八年级政治下册第五课隐私受保护教案_韩语学习_外语学习_教育专区。新教材人教版八年级政治下册第五课隐私受保护教案 教学目标: 情感、态度和价值观: ...

中考政治复习方案第二部分八年级第13课时隐私受保护课...

中考政治复习方案第二部分八年级第13课时隐私受保护课时训练_政史地_初中教育_教育专区。课时训练十三 隐私受保护 一、单项选择题 1.下列关于隐私和隐私权的说法中...

【人教版】八年级政治下册:第5课《隐私受保护》优秀教案

【人教版】八年级政治下册:第5课《隐私受保护》优秀教案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。隐私受保护 教学目标: 1、知识目标:了解隐私的内涵、隐私权的内容,...

人教版初二政治下册第五课隐私受保护教案

人教版初二政治下册第五课隐私受保护教案_政史地_初中教育_教育专区。人教版...涂挖擦刮禁端文∨划楚看略简济摘码题问靠投号虑考所始扣知欠结带偿若书...

专题05 隐私受保护(第02期)-2016年中考政治大题狂做系...

专题05 隐私受保护(第02期)-2016年中考政治大题狂做系列(原卷版) 【名校联盟】大题狂做系列(第 2 期) 专题 05 隐私受保护 (测试时间 25 分钟) 班级 共...

八年级政治上册《隐私受保护》知识点复习

八年级政治上册《隐私受保护》知识点复习_政史地_初中教育_教育专区。八年级政治上册《隐私受保护》知识点复习 八年级政治上册《隐私受保护》知识点复习 1、 隐私...

...政治下册 第五课 隐私受保护教案 新人教版

福建省沙县第六中学八年级政治下册 第五课 隐私受保护教案 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。第五课 隐私受保护教学目标: 1、知识目标:了解隐私的内涵、隐私...