kl800.com省心范文网

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 十九 消费者的权益


十九、消费者的权益 选择题 【2011 山东泰安】7.右边漫画突出反映了消费者的 A.自主选择权 B.价格尊严权 C.依法求偿权 D.知悉真实情况权 答案:C 【2011 福建晋江】几年来, “毒奶粉”“地沟油”“胶面条” 、 、 “瘦肉精”等一连串事件的发生,已经让 许多人陷入对食品极度不信任的痛苦而无法自拔。2011 年 2 月 25 日,十一届全国人大常委会第十九次会 议通过了刑法修正案(八) ,加重了食品安全犯罪的刑罚。据此回答 14、15 两题: 【2011 福建晋江】14.对在猪饲料中添加“瘦肉精”的行为认识不正 确的是( D ) 难以实现

A.属于不公平竞争,应 该唾弃 B.违背了诚实守信的原则 C.是非正义的行为 D.是适应市场经济发展的做法 答案:D 【2011 福建晋江】15.刑法修正案加重了食品安全犯罪的刑罚,说明( D ①国家完善立法,争取在各个领域都能够做到有法可依 )

②可以根除食品生产销售环节的违法行为

③有利于进一步保护消费者的合法权益 ④体现了法律的作用是惩治犯罪、保护人民 A.①②③ 答案:D B.②③④ C.①③④ D.①③④

第 1 页(共 21 页)____________________

___________________

___

【2011 福建晋江】19.右边漫画中,厂家的行为( B 【2011 山东威海】14.右图中“问题食品”的生产 者 ①侵犯了消费者的人身财产安全权 ②违背了公平、诚实守信的原则 ③扰乱了社会主义市场经济秩序 ④可以通过合法途径维护自身权益 A.①②③ C.①②④ 答案:A B.①③④ D.①②③④

) 题 食 品



他们是砸全国 人民的饭碗啊
食 品 安 全

【2011 浙江宁波】8.近年相继发生的“毒奶粉” “地沟油” “染色馒头”等食品安全事件,严重侵害了消 费者的 ①生命健康权 A.①②③ 答案:C 【2011 浙江宁波】9.发生上述恶性食品安全事件足以表明 ①一些商家道德缺失 ②我国法律体系很不完善 ③消费者不会维权 ④有关部门要加强监管 A.①② 答案:D 【2011 山东济宁】4.在今年的全国“两会”上,食品安全再次成为焦点中的焦点。有代表将这样一
第 2 页(共 21 页)____________________ ___________________ ___

②财产权 B.②③④

③安全权 C.①③④

④知情权 D.①②④

B.②④

C.①③

D.①④

句话带到了会上:“中国人的胃‘很结实’,它负责消化一切: ‘胶面条’‘皮革奶’ ‘镉大米’ ‘瘦肉精’ ‘甲醇酒’ ‘人造蛋’ ‘地沟油’ ‘彩色馒头’??”。这表明 ①我国的食品安全形势十分严峻,无法缓解 ②食品安全问题已成为当前我国社会的主要矛盾 ③社 会生活中还存在着不少侵犯消费者合法权益的现象 ④维护食品安全任重而道远 A.①② 答案:D 【2011 江苏宿迁】17.面对瘦肉精、染色馒头、回炉面包等食品安全问题,作为消费者,你赞同 A.自认倒霉,减少消费 C.不干不净,吃了没病 答案:D 观察右边漫画《“重拳”打击问题食品》 ,据此回答 9、10 两题。 【2011 安徽】9.生产、销售问题食品的行为 ①是市场激烈竞争的必然结果 ②破坏社会主义市场经济秩序 ③是诚信缺失、道德滑坡的表现,应受道德谴责 ④损害国家、社会、他人的利益,应受法律制裁 A.①②③ C.①③④ 答案:D 【2011 安徽】10.漫画给我们的启示有 ①我国法律是保障消费者合法权益的最有力武器 ②只要有了法律,食品安全问题 就可得到彻底解决 ③消费者应增强法律意识,依法维护自身合法权益 ④生产者要依法规范自身的行为,少生产问题食品 A.①③ 答案:A 观察漫画《 “精”养》 ,回答 15~16 题。 【2011 山东滨州】15.漫画中养猪者的做法侵犯或可能侵犯到消费者的 ①人身、财产安全权 惯受到尊重权 ②知悉真实情况权 ③自主选择权 ④民族风俗习 B.②③ C.①④ D.②④ B.①②④ D.②③④ B.砸掉黑心厂家、商家和摊点 D.依法维护消费者的合法权益 B.①③④ C.②③④ D.③④

第 3 页(共 21 页)____________________

___________________

___

A.①② 答案:A

B.③④

C.①④

D.②③

【2011 山东滨州】16.王大妈在市场上买了带有瘦肉精的猪肉,你会建议她 ①向工商、质检等部门举报 认倒霉,将猪肉丢掉 A.①② 答案:C 【2011 广东佛山】5.近年来,不少地方通过使用即开型有奖发票,引导消费者提高索要发票的意识。消 费者索要发票 ( ) ②是公民意识的表现 ④为其维权提供了凭据 C.①②③ D.①③④ B.③④ C.①③ D.②④ ②找人砸掉卖肉者的肉摊 ③与卖肉者协商并要求卖肉者赔偿损失 ④自

①为国家税收做出了贡献 ③维护了消费者的依法求偿权 A.①②④ 答案:A B.②③④

【2011 广东广州】17.当消费者的合法权益遭受侵害时,应该勇敢地拿起法律武器维护自己的正当权益。 下面属于正确维权方法的是 A.沈某在购物时因结算价格与商家争执,请求消费者协会调解 B.李某在购买新房时因合同问题产生纠纷,向人民法院提出诉讼 C.张某购买的新手机频繁死机,经检验属质量问题,他与经销商协商获得赔偿 D.王某因购买的小汽车出现质量事故得不到解决,将车拖到工商局门口当众砸毁 答案:ABC 【2011 浙江湖州】19.小华在妈妈同意下网购了一双运动鞋,试穿后发现存在严重的质量问题。为维 护自己的合法权益,小华可采取的正确做法有 ①与销售方协商解决 ③向捎费者协会投诉 A.①②③ 答案:D 【2011 浙江丽水】16.“早起,买根地沟油油条??中午,炒盘瘦肉精猪肉??下班,吃个增白剂加 硫磺馒头??”打油诗中描述的食品产销者侵犯了消费者的 ①安全权 A.①② ②依法求偿权 B.③④ ③自主选择权 D.①④
___________________ ___

②换一家网购公司购买 ④向工商管理部门举报 C.①②④ D.①③④

B.②③④

④知情权

C.②③

第 4 页(共 21 页)____________________

答案:D

【 2011 重 庆 】 9 . 下 列 选 项 中 对 右 面 漫 画 理 解 正 确 的 有 A.法律打击侵犯消费者安全权的行为 B.罚款可以杜绝食品安全事故的发生 c.法律惩治违法犯罪,规范经济秩序 D.公民要遵纪守法.维护法律的尊严 答案:ACD 【2011 湖北武汉】 8.下边漫画《吹泡泡》反映了 消费者的知情权受到侵害 B.生产者和销售者的经营智慧 C.消费者的自主选择权受到侵害 答案:A 【2011 湖北襄阳】7. “瘦肉精”“毒奶粉”“染色馒头”等,这些恶性食品事件严重侵犯了消费者的 、 、 A.安全权 答案:A 【2011 湖北黄冈】20.对图 9 有以下说法,不正确的是 A.生产、经营问题食品的行为侵犯了消费者的安全权、自主选择 B.消费者在购买食品时要炼就一双“慧眼” C.消费者购买到问题食品后,应依法维护自己的合法权益 答案:A 权 B.监督权 C.自主选择权 D.依法求偿偿 权 A.

【2011 山东临沂】7.2011 年 3 月 5 日,中央新闻频道特别节目曝光了河南生猪产区某些养猪户利用国家
第 5 页(共 21 页)____________________ ___________________ ___

明令禁止使用的“瘦肉精”喂出“健美猪”的新闻,食用含有“瘦肉精”的肉会对人体产生危害,常见有 恶心、头晕、四肢无力、手颤等症状。为了让消费者吃上“放心肉” ①生产者和销售者要依法规范自己的经济行为 ②消费者今后不再购买、食用猪肉、以牛、羊等肉食品代替猪肉 ③有关部门要加强对饲养者、销售者的教育管理,严把检测关 ④禁止任何个人和企业养猪 A. ①② B. ③④ 答案:C 【2011 江苏扬州】15.右侧漫画“减量不加价”的行为侵犯了消费者的 ①安全权 ②知情权 ③求偿权 ④公平交易权 A.①② 答案:C 【2011 江苏扬州】16.面对网购火爆和消费投诉猛增的态势,专家呼吁强推“商家无理由退货”制度。这 要求商家 ①行为前预见与选择 ③行为中自律与自控 A.①②③ 答案:C 【2011 广东肇庆】8.近年来,我国市场相继出现了“苏丹红” “三聚氰胺” “瘦肉精” “塑化剂”等食品安 全事件。对此,我们认为 ①有关经营者侵犯了消费者的安全保障权 ②受害的消费者可以通过多种合法途径维权 ③有关经营者侵犯了消费者的公平交易权 ④有关经营者侵犯了消费者的自主选择权 A.①②③ 答案:A 【2011 湖北襄樊】7.“瘦肉精”、毒奶粉”、“染色馒头”等,这些恶性食品事件严重侵犯了消费 者的 A.安全权 B.监督权 C.自主选择权 D.依法求偿权
___________________ ___

C. ①③

D. ②③④

B.②③ C.②④

D.①④

②不求报酬地去销售 ④行为后自省与负责 C.①③④ D.②③④

B.①②④

B.①②④

C.①③④

D.②③④

第 6 页(共 21 页)____________________

答案:A 【2011 广西贺州】8.近期食品安全问题事件频发:上海“染色馒头”、宜昌“毒生姜”,沈阳“兽 药豆芽”、福州等地“牛肉膏”??全国各地层出不穷的食品安全危机让百姓餐桌的“污染”问题再度上 升为公共话题。要减少甚至杜绝百姓餐上的“污染”问题,国家应该 ①完善法律法规,做到有法可依 ②严格执法,确保食品安全 ③依法经营,诚信经营 ④加大对危 害消费者合法权益的违法行为的打击力度 A.①② 答案:B 【2011 新疆乌鲁木齐】10.针对近一时期以来,一些地方相继出现的“瘦肉 精” “地沟油” “染色馒头”等恶性食品安全事件,国家连出重拳严查严打。 2011 年 2 月 25 日通过的刑法修正案(八)规定,对生产销售有毒有害食品 犯罪的处罚起刑点从“拘役”提高为“ 五年以下有期徒刑” 。国家严查严打 问题食品行为,是因为 ①这些行为侵犯了消费者的生命健康权与安全权 ②这些生产经营者违背诚信原则,严重破坏市场经济秩序 ③这些生产经营者违背了合作竞争、团结友善的基本道德规范 ④这些行为损害了国家和人民的利益,具有严重社会危害性 A.①②③④ 答案:B 【2011 广东清远】12.消费者购买商品或接受服务时,有权获得质量保证、价格合理、计量正确等公 平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。这就是 A.消费者享有的公平交易权 C.生产者享有的安全保障权 答案:A 【2011 山东枣庄】6.某校园周边常常有一些不法商贩向同学们出售不卫生食品及“三无”产品,严 重影响了学生身心健康成长,扰乱了学校正常的教学秩序。如果你是该校学生,应 ①向工商局等有关部门反映 ②积极向同学们宣传,提醒大家根据需要购买 ③没收商贩的不卫生食 品与“三无”产品 ④增强维权意识,拒绝购买 A.①③ 答案:D B.③④ C.②③ D.①④ B.经营者享有的强制交易权 D.服务者享有的商品定价权 B.①②④ C.①②④ D.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

第 7 页(共 21 页)____________________

___________________

___

【2011 湖北天门】4.右边漫画讽刺了( A.诚信缺失、侵犯消费者安全权的现象 B.诚信缺失、侵犯他人知识产权的现象



C.正义缺失、侵犯消费者自主选择权的现象 D.正义缺失、侵犯他人知识产权的现象 答案:A 【2011 广西桂林】6.右边漫画中的经营者 ①侵犯了消费者的安全权 ③违背了诚实守信基本原则 A.①②③ C.①②④ 答案:B 近年来,相继发生的“毒奶粉” “瘦肉精” “染色馒头”等恶性食品安全事件引起党和政府的高度关注。回 答 6—7 题。 【2011 山东潍坊】6.上述食品安全事件的发生,主要侵犯了消费者的 A.知悉真实情况权 C.自主选择权 答案:B 【2011 山东潍坊】7.为了“让人民群众吃得安全、安心、放心”,你认为在食品安全方面应该做到 ①生产者严格遵守法律法规,生产合格产品 ②销售者诚信经营,杜绝假冒伪劣 ③国家有关部门完 善法规,加强检查监督管理 A.①② 答案:D 【2011 广东湛江】7.对右图理解正确的是 ①“精明”的生产者能够避开道德谴责和法律制裁 ②诚信缺失、道德滑坡已经相当普遍 ③这侵犯了消费者的安全保障权 ④我们要培养良好的公民道德,承担社会责任。 A.①②
第 8 页(共 21 页)____________________

②侵犯了消费者的自主选择权 ④侵犯了消费者的公平交易权 B.①③④ D.②③④

B.人身、财产安全权 D.公平交易权

④消费者增强维权意识,与制假售假行为作斗争 C.②③③ D.①②③④

B.①③④

B.①③
___________________ ___

C.③④ 答案:C

D.①④

【2011 广西百色】12.漫画《染色馒头》中生产者的做法 ①违背了诚信的原则 ②侵犯了消费者的公平交易权、安全权 ③虽然 不道德,但并不违法 ④侵犯了消费 者的知情权、求偿权 A.①④ 答案:C B.②③④ C.①② D.①②④

漫画类主观题 【2011 陕西】23. 思想品德课上,小秦和同学们以“关注食品安全,维护合法权益”为主题开展 了探究涌动。 【看图说法】 小秦给同学们展示了漫画《罪魁祸“手”》 (3)为抵御这只“黑手”的侵害,小秦查阅了一部专门法律 法律规定。(1 分) 【2011 陕西】(4)如果这只“黑手”侵犯了小秦的合法权益,他应该怎样维权?(3 分) 答案: (3) 中华人民共和国消费者权益保护法》 《 (4)符合题意,观点正确,言之有理,答出三点 即可。例答:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达 成的仲裁 协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼等。(3 分) ,了解了消赞者的相关

【2011 浙江绍兴】21.(10 分)阅读漫画,回答问题。

第 9 页(共 21 页)____________________

___________________

___

(1)请你任选一幅漫画,帮助漫画中的主人公作出正确的选择并说明理由。(5 分) 答案: (1)选择漫画①:不喂 出售含瘦肉精的猪肉会侵犯消费者的安全权、公平交易权、知情权, 违背明礼诚信这一公民基本道德规范。 【2011 天津】26.(14 分) 食品安全事关经济社会发展全局,事关 社会的和谐与稳定,事关党和政府的形象。 【社会广角】 2011 年 4 月“染色”馒头事件被曝光, 这样的染色馒头,日销量巨大。 (1)你认为右图中“染色”馒头的生产 经营者,侵犯了消费者的哪些权益?(6 分) 答案:(1)侵犯了消费者的安全权、知情权、公平交易权等。(6 分) 【2011 浙江衢州】20.(8 分)阅读漫画,回答问题:

第 10 页(共 21 页)____________________

___________________

___

(l)从消费者权盏的角度,简要评析图 6 中消费者的行为。(2 分) (2)图 7 中反映的问题损害了消费者的哪些权利?(2 分) (3)请从消费者或国家的角度谈谈如何保障消费安全。(4 分) 答案:20.(8 分) (1)消费者在商品交易的过程中缺乏权利意识和自我保护意识,为贪图小便宜而没有索要发票,结果 损害了自己的依法求偿权。 (2)安全保障权、知悉真情权、公平交易权 (3)消费者:增强权利意识,努力掌握消费者权益保护的相关知识;尽量到信誉好的商场或超市去消 费;购买产品时要认真阅读产品说明和商品相关标识;要索要相关票据等;不公平交易发生之后,要敢于 运用法律武器维护自身的合法权益;对损害消费者权益的现象要敢于举报。国家:加强公民道德建设,提 高经营者职业道德水平;加强法制建设,健全维护消费者权益的相关法律;加大执法力度,规范市场秩序, 打击侵犯消费者权益的违法行为。

【2011 重庆】15.阅读右面漫画,回答下列问题: (1)漫画反映了什么社会现象?(2 分) (2)漫画中的“哥哥”应采取什么行动?(2 分) (3)面对这一社会现象,你会怎么办?(2 分) 答案:15.(1)反映了我国当前还存在侵犯知识产权的 社会现象。(2 分) (2)向有关部门投诉,运用法律手段维护自己的合法权益。(2 分) (3)增强维权意识,积极宣传相关法律知识;不买盗版商品,不做侵犯他人知识产权的事情;举报盗 版侵权行为等。(2 分)四、活动探究题(6 分)

图表类主观题

第 11 页(共 21 页)____________________

___________________

___

辨析题 二、判断(判断以下各题的说法是否正确,正确的在答题卡上把“A”涂黑.错误的在答题卡上把“B”涂 黑。每小题 1 分.共 10 分) 【2011 江苏苏州】 向人民法院提起诉讼, 20. 也是消费者维护自己合法权益的重要途径之一。 答案:A ( )

材料分析题 【2011 山东泰安】33.随着《中华人民共和国食品安全法》的颁布实施, 《中华人民共和国食品卫生 法》同时废止。从“卫生”到“安全” ,这不仅仅是法律名称的变化,更是监管理念的提升,食品安全法 的制定,为我国进一步加强食品安全监管奠定了坚实的法律制度基础。但是,从目前的情况来看,食品安 全仍不容乐观。近年来,地沟油、瘦肉精、染色馒头、问题豆芽等一系列食品安全事件被接连曝光,这些 “问题食品”对人民的身体健康和生命安全造成了巨大威胁。 请运用所学知识加以分析,如何才能保障食品安全,让人们放心消费?(8 分) 答案:①保证食品安全,需要全社会的共同努力(2 分) ②国家要进一步健全法律法规,加强食品安全监督,切实做到有法可依,有法必依,执法必严,违法 必究(2 分) ③经营者要增强法律意识,提高道德水平,做到诚信守信,依法规范自己的经济行为,积极担当社会 责任(2 分) ④消费者要强化食品安全意识和维权意识,及时举报不法行为,依法维护自己的合法权益。 分) (2

【2011 山东烟台】 19.材料一:某上市公司,生产的肉制食品市场占有率高,很受消费者喜爱。但最近 一段时间,该公司利用“瘦肉精”生猪肉加工食品,经媒体曝光后,该公司股价一路下跌,生产的食品也 被商场下架、被消费者拒绝,企业遭受巨大损失,经营陷入困境。 (1)请分析该公司经营陷入困境的原因。(6 分) 材料二:食品安全牵动着千家万户,党和政府高度重视。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强 强调,要把加强食品安全作为保障和改善民生的重要内容;全国人大常委会启动食品安全法执法检查;国 务院等 10 部门启动了为期一年的“瘦肉精”专项整治行动;最高人民检察院也下发通知,对食品安全玩
第 12 页(共 21 页)____________________ ___________________ ___

忽职守、失职渎职的,一律严肃查处,决不姑息。 (2)党和政府的一系列举措表明了什么?(4 分 材料三:据报道,一些学校周边食品店的食品尽管花样繁多,但存在着严重的安全隐患,过量使用添 加剂、将非食用物质添加到食品中等问题频频发生,损害了青少年的健康。 (3)作为'中学生,你如何保证自己的食品安全?(7 分) 答案: (1)①该企业没有严格遵守国家的法律法规,生产的食品不合格;②在生产经营中没有坚持 诚实信用原则;③生产的产品侵犯了消费者的权益。(每条 2 分,共 6 分) (2)①党和政府对食品安全高度重视;②党和政府以人为本,关注民生,代表人民群众利益。(4 分) (3)①提高食品安全意识,学习和掌握有关食品安全的法律知识,做好食品安全宣传;(3 分)②掌握选 购安全食品的有关知识和技能。(4 分) 【2011 湖南益阳】17.2011 年 3 月 17 日益阳市人民政府向全市人民发出了关于“应对食盐抢购风,维护 正常市场秩序”的通告。市民王大妈看到通告后,提着自己以每包 10 元(原价每包一元)购买的 20 包盐 到商店要求退钱或退货,商店不予理睬。请你告诉王大妈还可以怎样做来维护自己的合法权益。 答案:王大妈协商不成,可以:找消费者协会投诉;找工商部门举报;到法院起诉;用法律武器,依法维 护自己的合法权益。 (每点 4 分,共 8 分) 【2011 江西】10.以下选取的两件典型案例,是 2010 年江西省消费者协会受理的消费投诉案例: ▲网络购物:6 月 14 日,消费者胡某在某网站购买智能手机两台。之后,在消协帮助下,发现其 为“三无产品” ,产品入网许可证为冒用认证标志。 ▲电视购物:4 月 2 日,有消费者诉称,其通过电视购物花费 799 元购买的可无线上网超小型便携 式电脑,使用过程中不但无法上网还经常 死机。经咨询得知该产品实为掌上智能终端,根本不是电脑。 后经多方协商,商家退回购机款。 (1)上述案例中,消费者的哪些权利 受到了侵犯?(2 分) 答案:①(1 分)知情权。②(1 分)公平交易权。 (2)作为消费者,上述案例给了你哪些启示?(4 分) 答案:①(2 分)要主动学习和掌握有关消费知识,增强自己的判断能力和选择能力,选择适当合理的消费 行为。 ②(2 分)要增强自己的维权意识,积极同违法行为做斗争,学会 运用法律手段维护自己 的合法权益。

第 13 页(共 21 页)____________________

___________________

___

阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题。 (1)泉州市“严打食品非法添加”体现法律具有什么功能?(2 分) (2)请你对漫画中食品生产经营企业的行为进行简要评析。 分) (4 (3)请你对广大市民如何增强消费者权利意识作友情提示。 分) (5 答案:29.(1)维护社会的安全和秩序。 分) (2 (2) ①这种行为是不道德行为,违反了诚实守信的原则,缺乏社会责任感,应受到道德的谴责。②这 种行为更是违法行为,严重侵害了公民的生命健康权和消费者的安全保障权、知悉真情权、公平交易权等 合法权益,应受到法律的制裁。 分 (4 (3)①要注意避免在消费时自己的人身财产安全受到伤害。购买商品时,要注意查看商品的生产厂家、 生产日期。②要注意商品质量是否可靠、价格是否合理、计量是否准确。遇到强卖行为,要坚决拒绝。购 买或接受服务时,应注意索取、保留发票或其它有效票据。③当消费权益受到侵害时,要懂得通过正当、 合法的途径来解决。 分) (5 :

【2011 山东聊城】1 马上就要毕业了,孟杰和他的伙伴们组织参加了一系列社会实践活动,积极参与 体验社会生活,运用所学知识服务社会。让我们伴随他们的活动足迹,积极投入到社会活动中去。 社会调查——谈“食”色变 孟杰和他的伙伴们针对食品安全问题展开了社会调查:进入 2011 年以来,食品安全恶性事件又开始 频频出现。经过调查分析,他们得出了惊人的百姓“谈食色变”的结论。请你思考并回答下列三个问题: 【2011 山东聊城】17.(1)请你举出至少三个发生在今年的令百姓“谈食色变”的食品安全恶性事件。 (3 分) 答案:(1)如: “瘦肉精”事件;染色馒头;回炉面包;牛肉膏;毒生姜;西瓜膨大剂;毒豆芽等。(只 要能 答出三个以上发生在今年的食品安全恶性事件的名称即可。每个 l 分,共 3 分。)

第 14 页(共 21 页)____________________

___________________

___

(2)这些食品安全恶性事件侵犯了消费者的哪些权利?(至少写出两个)(4 分) 答案:(2)侵犯了消费者的人身、财产安全权;知情权(知悉真实情况权);公平交易权等。(答出任意 两个即可。每个 2 分,共 4 分) 【2011 山东聊城】 18. 泰冉很困惑, 这是怎么了, 国家三令五申严厉打击食品安全领域里的违法犯罪, 为何还频频出现这样的现象呢?请你帮他分析原因。(至少从三个角度分析)(6 分)。 答案:①个别生产经营者缺乏诚信意识,缺乏起码的道德良知,法律意识淡薄,唯利是图。②国家法 制不够健全,监管机制不够完善,执法不严,管理力度不够。③消费者辨别能力不强,维权意识和自我保 护能力不强。④对于食品安全恶性事件,整个社会尚未形成“人人喊打”的氛围。(只要能答出三个层面, 且言之有理即可。每层次 2 分,共 6 分)

【2011 山东聊城】19.汶汶说:当下,许多消费者在遭遇食品安全恶性事件时,往往不知所措,我们 有责任向他们宣传正确的维权途径。请你把消费者正确的维权途径写出来。(8 分) 答案:消费者在自身合法权益受到侵害时,应依据我国消费者权益保护法的规定,通过正确的途径来 维权。(2 分)可以与经营者直接协商,双方在自愿互谅基础上解决争议;(2 分)当与经营者协商和解无效 时,可请求消费者协会调解(2 分)或向人民法院提起诉讼。(2 分) 【2011 山东济宁】2.题 请你评析鲁宁这“倒霉”的一天。(6 分) 答案:2.(1)鲁宁摔门而去,他的做法让父母伤心,是一种不孝敬父母的行为。 分)他应该多和父 (1 母交流沟通,做一个孝敬父母的好孩子。(1 分) (2)鲁宁偷看同桌日记的行为是一种违法行为,侵犯了他人的隐私权; 分)鲁宁同桌挥拳相向的行 (1 为也是违法的,侵犯了鲁宁的生命健康权。(1 分) (3)鲁宁自认倒霉的行为是错误的,作为消费者,应该学会运用法律武器维护自身的合法权益; 分) (1 店主拒绝退货的行为是违法的,侵犯了消费者的公平交易权(或依法求偿权)。(1 分) 【2011 福建福州】28 .坚定信仰 追求幸福 材料一:2011 年是中国共产党建党 90 周年,90 年来在中国共产党的领导下。中国人民 站了起来、 富了起来,国家强了起来。 材料二:党领导我们追求更加幸福的生活,“让幸福飞起来”成为“两会”最牵动人心的话题。“两 会”期间,“2011 年我的幸福公式”登上了某网络焦点专题榜。下列是一些网民的幸福公式:

第 15 页(共 21 页)____________________

___________________

___

(2)请从两个角度,谈谈怎样才能实现网友甲“201l+放心餐桌=幸福”的愿望?(4 分) 答案:(2)(4 分)国家角度:坚持依法治国,加大执法力度,严惩不法生产者、经营者;加强社主 义思想道德建设,形成良好的社会主义风尚。(或生产者、经营者角度:依法生产、诚信生产、经营;或 消费者角度:依法维权;炼就一双“慧眼” ,增强自己的判断能力和选择能力。)

【2011 江苏盐城】14.材料一:最近,食品安全事件频频出现。继双汇“瘦肉精”事件后,“染色馒头” 、 “牛肉膏”“过期面包回炉再造”等相继曝光。食品安全问题再度敲响了警钟! 、 材料二:党中央、国务院非常重视食品安全问题。十一届全国人大常委会第十九次会议 ① ② 通过了《中华人民共和国刑法修正案》 (八) 。该修正案将生产销售有毒有害食品犯罪的处罚 起刑点,从“拘役”提高为“五年以下有期徒刑” ,致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有 期徒刑、无期徒刑或者死刑。今年以来,全国检察机关共立案侦查涉及食品安 ③ 全的国家工作人员职务犯罪 37 件 57 人。 阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题: 【2011 江苏盐城】 (1)材料一中生产、销售假冒伪劣食品的行为,侵犯了消费者的 ... ▲ 权和 ▲ 权。 分) (2 ▲ 权、

答案:14.(1)人身安全权(或:安全权、生命健康权、人身财产安全不受损害) 、知情权(或:知悉 真情权、知悉商品或服务的真实情况) 、公平交易权(或:获得质量保障等公平交易条件)(2 分) 。 【2011 浙江嘉兴】25. 分) (8 2011 年 5 月 1 日, “醉驾入刑”处罚新规定开始实施,交警部门严查酒驾,很多驾车人养成了“饮 酒不开车,开车不饮酒”的好习惯,代驾(请人代为驾驶)服务行业在不少城市开始悄然现身并迅速发 展。某日,张先生在酒店招待客户后请了代驾,回家途中,不幸发生交通事故。事后,作为消费者的张 先生与代驾公司协商赔偿事宜,至今未果。 (1)请用“珍爱和尊重生命“的相关知识,概括张先生”酒后请代驾“的行为说明了什么?(2 分) 答案: (1)要珍爱自己的生命,也要尊重他人的生命
第 16 页(共 21 页)____________________ ___________________ ___

(2)请指出材料叙说的交通事故可能会使张先生的哪些权利受到侵害?(2 分) 答案: (2)安全权(或生命健康权) ;合法财产所有权 (3)运用所学知识,说说张先生在与代驾公司协商无果的情况下,还可以通过哪些合法途径维护自己 的消费者权益?(4 分) 答 案: (3)①请消费者协会调解 ②向有关行政部门申诉 ③根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁 ④向人民法院提起诉讼 【2011 黑龙江鸡西】26. 【食品安全 你我共建】 “民以食为天,食以安为先。 ”针对河南“瘦肉精”事件,农业部、国务院食品安全办、工业和信 息化部等部门启动了为期一年的“瘦肉精”专项整治行动。 结合所学知识,回答下列问题 (7 分) (1) “瘦肉精”专项整治行动维护了消费者的哪些权利?(2 分) (2)国家为什么要严厉打击危害食品安全的行为?(2 分)

(3)为营造良好的食品安全环境,请你献计献策。 分) (3 答案: (1)①安全权或生命健康权②知情权③公平交易权(2 分,答出任意两点即可给分) (2)①有利于维护消费者的合法权益②有利于维护社会主义市场经济秩序③有利于维护社会稳定④有利 于构建和谐社会⑤有利于维护社会的公平正义⑥是依法治国的要求⑦是维护最广大人民根本利益的需 要等(2 分,答出任意两点即可给分,其他符合题意的答案、言之有理也可给分) (3)①国家制定和完善相关的食品安全的法律法规,使生产企业有法可依②有关部门加大监管力度,依 法规范食品生产者的行为③食品生产企业和经营者要遵守职业道德和法律,加强行业自律,依法规范 自己的行为④消费者应该炼就一双“慧眼” ,增强自我保护意识和食品安全意识⑤掌握有关消费者权益 保护的知识及相关法律⑥选择有信誉的商家,了解辨别食品真伪的方法,了解食品成分、生产日期、 保质期等⑦与经营者协商和解⑧请求消费者协会调解⑨根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构 仲裁⑩向人民法院提起诉讼等。 分,答出任意三点即可给分,其他符合题意的答案、言之有理也可 (3 给分) 【2011 福建南安】28.遏制道德滑坡 共建诚信社会

2011 年 4 月 14 日,温总理同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈 时点名痛斥“瘦肉精” (如右图) ,称这些恶性食品安全事件足以表明,诚

第 17 页(共 21 页)____________________

___________________

___

信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。强调 要在全社会大力加强思想道德建设,形成讲诚信、 讲责任、讲良心的强大舆论氛围。 阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (2)“瘦肉精”等恶性食品安全事件侵害了消费者的哪些权利?(3 分) 答案:(2)生命健康权、安全保障权、知悉真情权、公平交易权。 (每点 1 分,共 3 分)

【2011 重庆潼南】14.据腾讯网报道:今年以来,重庆市工商局组织开展了食品安全百日执法专项行 动。至 2011 年 5 月 4 日止,共查出质量不合格、违法使用添加剂、三无食品、伪造生产日期等问题食品 30 多吨。

(1) “问题食品”制售者侵犯了消费者的哪些权利?(2 分) (2)如果你购买了这些“问题食品” ,可以通过哪些途径来维权?(4 分)

答案:14.(1)健康权或生命财产安全权、知情权、公平交易权(两点。2 分) (2)① 与经营者协商和解;②请求消睁者协会调解; ③ 向有关行政部门申诉; ④ 根据与经营者 达成的仲裁协议,提请仲裁机关仲裁; ⑤ 向人民法院提起诉讼; ⑥ 拨打投诉电话; ⑦ 向新闻媒体反 映.等等(任意四点即可,4 分)

【2011 河北】28.关注生活,简要回答。(6 分) 据报道,2011 年春节前后,家乐福在一些城市的部分超市存在广告宣传是低价,实际结算收高价; 价签标示是低价,实际结算收高价等多种价格欺作行为。价格欺作事件一度导致 家乐福相关超市的客流量 大幅下滑。 (1)价格欺诈为什么会导致客流量大幅下滑?( 4 分) (2)去超市购物时,你有哪些保护自身权益的好做法,请写出两种与大家分享。(2 分)
第 18 页(共 21 页)____________________ ___________________ ___

答案:28. (l)① 超市不讲诚信,失去了消费者的信任。② 超市违法经营,侵害了消费者权益。 (2)① 看清商品的广告宣传价格和商品标价,付款时仔细核对结算价格是否与标价一致。② 了解所 购商品的产地、期限、规格等有关情况。③ 留好票据。发现有价格欺诈等行为,及时找超市索赔或向有 关部门举报。 【2011 福建莆田】 28.我国从去年至今发生了多起危害食品安全的事件,海南“毒豇豆”事件、 “地沟 油” 再度现身、三聚氰胺超标奶粉卷土重来“瘦肉精”事件??这在社会上造成了恶劣的影响。2011 年 3 月 24 日,全国人大常委会食品安全法执法检查组启动食品安全法执法检查。目前,最高人民检察院也下发通 知,对食品安全玩忽职守、失职渎职的,一律严肃查处,绝不姑息。 阅读材料,回答问题: (1)我国依法严惩危害食品安全的违法犯罪行为,保护了消费者的哪些权利?(3 分) 答案:(1)保护了消费者的安全保障权、知悉真情权、公平交易权。(3 分,若从“人身权 面作答不给分) 利”方

(2)我国严厉打击危害食品安全的违法犯罪行为有何作用,(请运用九年级相关知识至少从三个方面作 答,3 分) 答案:(2)①促进国民经济又好卫快发展。②化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。③提高了人们的思 想道德水平。④把依法治国落到实处,切实维护人民群众的合法权益。 (至少从三个方面作答,3 分,其 它言之有理酌情给分) (3)当遇到问题食品时,你可以通过哪些途径向相关部门反映?(至少写出 4 条,4 分) 答案:(3)通过信访、电子邮件、电话、媒体、找人大代表反映情况。(至少写出 4 条,4 分)

【2011 黑龙江绥化】26. 【食品安全你我共建】 “民以食为天,食以安为先。 ”针对河南“瘦肉精”事件,农业部、国务院食品安全 信息化部等部门启动了为期一年的“瘦肉精”专项整治行动。 (7 分) (1)“瘦肉精”专项整治行动维护了消费者哪些权利?(2 分) 答案:(1)①安全权或生命健康权 ②知情权 ③公平交易权(2 分,答出任意两点即可给分) 办、工业和

(2)国家严厉打击危害食品安全行为的意义是什么?(2 分) 答案:(2)有利于:①维护消费者的合法权益 和谐社会 可给分)
第 19 页(共 21 页)____________________ ___________________ ___

②维护社会主义市场经济秩序

③维护社会稳定

④构建

⑤维护社会的公平正义等(2 分,答出任意两点即可给分,其他符合题意的答案、言之有理也

(3)为营造良好的食品安全环境,请你献计献策。(3 分) 答案:(3)①国家制定和完善相关的食品安全的法律法规,使生产企业有法可依 监管力度, 依法规范食品生产者的行为 ②有关部门 要加大

③食品生产企业和经营者要遵守职业道德和法律, 加强行业自律, ⑤掌握有关

依法规范自己的行为 ④消费者应该炼就一双“慧眼”, 增强自我保护意识和食品安全意识 消费者权益保护的知识及相关法律

⑥选择有信誉的商家,了解辨别食品真伪的方法,了解食品成分、生 ⑧请求消费者协会调解 ⑨根据与经营者达成的仲裁协议, 提

产日期、 保质期等 ⑦与经营者协商 和解

请仲裁机构仲裁⑩向人民法院提起诉讼等。(3 分,答出任意三点即可给分,其他符合题意的答案、言之 有理也可给分)

【2011 湖南衡阳】27.民以食为本,食以安为先。2010 年发生在食品安全领域的新闻事件很多。如:地 沟油、烤鸭油、一滴香、植物奶油、硫磺姜、毒红豆、假冒五常香米??这些“问题食品”给了我们 很大的触动,也折射出食品领域问题花样不断翻新。 阅读上述材料,回答下列问题: (1) “问题食品”的生产者和经营者侵犯了消费者的哪些合法权益?(2 分) (2)假如你是“问题食品”的受害者之一,你将通过哪些途径来维护自己的合法权益?(4 分) 答案: (1)①生命健康权②知情权③公平交易权(2 分) (答对任意两点即可得满分) (2)①直接与经营者协商、和解。②请求消费者协会调解。③向有关行政部门申诉。④提请仲裁机构 仲裁。⑤向人民法院提起诉讼。 分,答对任意 4 点即可给满分) (4

活动探究题

【2011 湖南株洲】五、探究创新、积极实践(共 12 分) 30. 【情景扫描一】 当前,社会上出现“染色馒头”“瘦肉精火腿肠”“塑化剂饮料”等食品添加剂 、 、 使用超标和滥用的不合格商品,这些食品被人们购买消费,就象吞下一颗“定时炸弹” ,危及人民的健康 和生命。 【情景扫描二】 今年五月以来,株洲市政府开展了严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂的专项 整治,对食品生产经营违规违法者通过媒体曝光列入“黑名单” ,对社会造成危害的予以法律制裁。 【情景扫描三】 A 市一所实验中学初二 133 班学生,在校园网上构建了“为了健康和生命”为主题的 平台,学生踊跃地建言献策,产生了大量的精华帖子,丰富了校园文化生活。 请阅读以上情景扫描的内容,回答下列问题: (1)当你进入超市选购食品时,要注意些什么?(2 分)
第 20 页(共 21 页)____________________ ___________________ ___

(2)政府为什么要开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂的专项整治?(6 分) (3)根据“为了健康和生命”主题, 从道德和法律的两个方面,写出网帖的内容。 分) (4 答案:30. (1)生产日期、食品成分、安全标志、生产厂家、商标、价格等(答对两点即可,每点 1 分, 共 2 分,其它符合题意的答案,可酌情给分) (2)①政府依法行政,落实依法治国方略。 分) (2 ;②规范生产经营者的行为,维护市场秩序(2 分) ; ③切实维护消费者的合法权益,为人民群众创造良好的生活环境,维护社会稳定。 分) (2 (其它符合 题意的答案,可酌情给分) (3)①生命健康权是公民所享有的最基本的人身权利,要尊重和维护他人的生命健康权,侵犯和危害 他人生命健康权的行为要承担相应的法律责任。生命是可爱的、可敬的、可贵的,我们既要珍爱自己的生 命,又要珍爱他人的生命。 分) (2 (答对其中一句可给 2 分,其他符合题意的答案,可酌情给分) ②生产经营者要自觉遵守市场规则,讲诚信,要承担应尽的社会责任。 分) (2 (其他符合题意的答案,可酌情给分)

第 21 页(共 21 页)____________________

___________________

___


赞助商链接

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 二十五...

2012年中考政治各地试题... 40页 免费 【最新版】2011年全国各... 28页 免费...争取在各个领域都能够做到有法可依 ③有利于进一步保护消费者的合法权益 ④体现...

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 六 做意志坚强的人

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编六、做意志坚强的人(挫折、坚强意志) 做意志坚强的人(挫折、坚强意志) 选择题 湖南长沙】 【2011 湖南长沙】6....

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 八 爱...

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 八 ...能更好地保障老年人的合法权益 ④孝敬父母不仅要在...(1 店主拒绝退货的行为是违法的,侵犯了消费者的...

【初中政治】2018最新中考政治试题分类汇编八下第八课-...

【初中政治】2018最新中考政治试题分类汇编八下第八课-消费者的权益(含解析) - 一、选择题 [2017?新疆生产建设兵团]2016 年 11 月,国家卫计委印发《食品安全...

2010年全国各地政治中考真题分类汇编 -- 经济文化权利

【最新版】2011年全国各地... 15页 免费喜欢此文档的还喜欢 2010年中考思品试题...荣誉权 漫画中消费者被侵犯的权益包括①安全权 ②知情权 ③自主选择权 ④公...

2017中考政治真题分类汇编——考点23消费者权益

2017 中考政治真题分类汇编——考点 23 消费者权益 (2017 湖北黄冈)6.今年央视“3.15”晚会记者的调查,让人惊出一身冷汗:一些饲料生 产企业和养殖...

2011年全国中考政治试题(130套)分类汇编2 自尊自信自立...

【最新版】2011年全国各地... 6页 免费 2011年中考思品复习真题分... 5页...年全国中考思想品德试题( 2011 年全国中考思想品德试题(130 套)分类汇编二自尊自信...

2011年全国中考政治试题(130套)分类汇编14坚持可持续发...

【最新版】2011年全国各地... 15页 免费如...年全国中考思想品德试题( 分类汇编(十四) 2011 年全国...在市民中强化低碳生活、低碳消费意识,养成低 孙阿姨...

2017中考政治试题分类汇编八下第八课-消费者的权益(含...

2017中考政治试题分类汇编八下第八课-消费者的权益(含解析) - 一、选择题 [2017?新疆生产建设兵团]2016 年 11 月,国家卫计委印发《食品安全标准与检测 评估“...

2017中考政治试题分类汇编八下第八课-消费者的权益(含...

2017中考政治试题分类汇编八下第八课-消费者的权益(含解析)_政史地_初中教育_...【最新版】2011年全国各... 21页 免费 ©2018 Baidu |由 百度云 提供计算...