kl800.com省心范文网

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理综


2013 年高考模拟试题

理科综合

2013.5

本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 16 页 。满分 240 分。考试用时 150 分钟。答卷前,考生务必将 自己的姓名、座号、准考证号填涂在试卷、答题卡和答题纸规定的位置。考试结束后,将本试卷、答题卡 和答题纸一并交回。

第 I 卷(必做,87 分)
注意事项: 1.第 I 卷共 20 小题,1~13 题每小题 4 分,14~20 题每小题 5 分,共 87 分。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再 涂写在其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。 以下数据可供答题时参考: 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 A1 27 S 32 C1 35.5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 1.下列关于原核细胞和真核细胞统一性的说法错误的是 A.都可进行细胞分裂 B.都具有由核酸和蛋白质构成的细胞器 C.都以 DNA 为遗传物质 D.都能自然发生基因突变和基因重组 2. 研究发现, 实验鼠基因 Myc335 突变, 则另一基因 Myc 过度表达, 致癌风险增加 20%; 若移除基因 Myc335, 则基因 Myc 表达受到强烈抑制,而老鼠健康状况未受到负面影响。下列相关的叙述中错误的是 A.基因 Myc335 和 Myc 的基本结构单位都是脱氧核苷酸 B.基因 Myc 的表达受基因 Myc335 的影响 C.移除基因 Myc335 需要 DNA 水解酶 D.基因 Myc335 可看作是导致实验鼠患癌的―开关‖ 3.下列实验操作难以达到预期结果的是 A.在―观察细胞的减数分裂‖实验时,可用蚕豆花药代替蝗虫精巢作为实验材料观察染色体联会 B.在―探究培养液中酵母菌种群数量变化‖实验中,将酵母菌培养液滴于盖玻片边缘,让其渗入计数室 即可放在载物台上观察计数 C.在―探究细胞大小与物质运输的关系‖实验中,计算紫红色区域的体积与整个琼脂块的体积之比,能 反应 NaOH 进入琼脂块的效率 D.在―观察低温诱导植物染色体数目的变化‖时,设置不同温度梯度的低温进行实验,能确定染色体加 倍的最适温度 4.将某绿色盆栽植物置于密闭容器内暗处理后, 测得容器内 CO2 和 O2 浓度相等(气体含量相 对值为 1) ,在天气晴朗时的早 6 时移至阳光下, 日落后移到暗室中继续测量两种气体的相对含 量,变化情况如图所示。下列对此过程的分析 正确的是

A.只有在 8 时光合作用强度与呼吸作用强度 相等 B.在 9-16 时之间,光合速率>呼吸速率, O2 浓度不断上升 C.该植物体内 17 时有机物积累量小于 19 时 的有机物积累量 D.该植物从 20 时开始进行无氧呼吸 5. 右图为某家族甲、 乙两种遗传病的系谱 由一对等位基因(A,a)控制,乙病 对等位基因(B,b)控制,这两对等 独立遗传。 正常人群中携带甲病的致病 -2 频率是 10 ,Ⅲ 不携带乙病的致病基 -4 的性染色体组成为 XXY。下列相关叙 误的是 A.甲病的致病基因位于常染色体上, 致病基因位于 X 染色体上 B.Ⅱ 的基因型 AaXBXb,Ⅲ 的基因型为 AAXBXb 或 AaXBXb -2 -3 C.Ⅲ 和Ⅲ 再生一个同时患甲、乙两种遗传病男孩的概率是 1/24× -2 -3 -4 10 D.Ⅳ 中的两条 X 染色体可能来自Ⅲ 也可能来自Ⅲ -2 -3 -4 6.植物体内各种激素之间可相互促进,也可相互拮抗,共同调节植物的生长发育。下表是 不同激素单独存在时在植物体内部分生理效应的比较(―+‖表示促进,―-‖表示抑制) 。 下列有关分析错误的是 激素种类 生理效应 细胞分裂 细胞伸长 顶端优势 果实成熟 衰老 生长素 + + + - - - - - 细胞分裂素 赤霉素 + + + + - - 乙烯 - - - + + 脱落酸 - - + + +

图。 甲病 由另一 位基因 基因的 因,Ⅳ -2 述中错 乙病的

A.顶端优势只与生长促进类激素的作用有关 B.脱落酸促进成熟与衰老的效果可因乙烯而得到增强 C.生长素和赤霉素对细胞伸长共同起促进作用 D.细胞分裂素、生长素和赤霉素都能促进植物生长 7.化学在生产和日常生活中有着重要的应用。下列叙述错误的是 A.水玻璃可用于制备硅胶和木材防火剂 B.在海轮外壳上镶嵌锌块,会减缓船体的锈蚀 C.煤经过气化和液化两个物理变化过程,可变为清洁能源 D.将苦卤浓缩、氧化,鼓入热空气可提取出海水中的溴 8.下列说法正确的是 A.―钡餐‖中使用的硫酸钡是弱电解质 B.Zn 具有导电性和还原性,可用作锌锰干电池的负极材料 202 198 C. 78 Pt 和 78 Pt 是中子数不同、质子数相同的同种核素 D.催化剂能改变可逆反应达到平衡的时间,也能提高反应物平衡时的转化率 9.下列说法正确的是

A.含有共价键的物质中一定不含有金属元素 - B.若 M+和 R2 具有相同的电子层结构,则原子半径:M<R C.N 和 As 属于第 VA 族元素,N 原子得电子能力比 As 原子强 D.C、Si、S、Cl 的最高价氧化物都能与水反应生成相应的酸,且酸性依次增强 10.下列有关有机化合物的叙述错误的是 A.乙醇、乙酸和苯都能发生取代反应 B.用酸性高锰酸钾溶液可以鉴别甲烷和乙烯 C.煤油是石油的分馏产品,可用于保存少量的钠 D.糖类、油脂、蛋白质是人体必需的营养物质,它们的组成元素相同 11.下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是 选项 A B C D 实验操作 将Cl2 通入紫色石蕊试液中 向某溶液中先加入稀盐 酸,后加入氯化钡溶液 铝箔插入浓硫酸中 碘盐溶于水, 在溶液中加 入 CCl4,振荡 现象 石蕊试液先变红后褪色 先加稀盐酸无明显现象, 后加 氯化钡溶液, 有白色沉淀生成 无明显现象 CCl4 层显紫色 解释或结论 Cl2 具有漂白性 原溶液中存在 SO42铝与浓硫酸不反应 碘盐的成分是 KI

12.下列有关说法正确的是(设 NA 为阿伏伽德罗常数的值) A.向氯水中加入 NaOH 溶液至中性,所得溶液中 c(Na+)=c(Cl-) + c(ClO-) B.Na2O2 在空气中长期放置,最终变为 NaHCO3 粉末 C.某溶液中加入铝粉能产生氢气,该溶液中可能大量存在:H+、SO42-、NO3-、Na+ D.在反应 O3 + 2KI + H2O=2KOH + I2 + O2 中,每生成 32gO2,转移电子数目为 NA

13.对下列图像的描述正确的是

? ?? A.根据图① 可推知反应 A2(g) + 3B2(g) ? ?? 2AB3(g)的△H>0 ? ?? B.图② 可表示压强(P)对反应 2A(g) + 2B(g) ? ?? 3C(g)+D(s)的影响
C.图③ 中由 A 点到 B 点可采取的措施是向溶液中加入 CH3COONa 溶液 D.根据图④ ,除去 CuSO4 溶液中的 Fe3+,可加入 CuCO3 调节 pH 至 3~5 二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确, 全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,不选或选错的得 0 分) 14.如图所示,某粮库使用电动传输机向粮垛上输 送麻袋包. 现 将一麻袋包放置在倾斜的传送带上, 麻袋包先加速 然后与传送 带一起向上匀速运动,其间突遇故障,故障中麻袋 包与传送带 始终保持相对静止,传送带减速直至停止(不考虑 空气阻力). 对于上述几个运动过程,下列说法正确的是 A.匀速运动时,麻袋包受重力、支持力和摩擦

力的作用 B.加速运动时,麻袋包受到的摩擦力一定沿传 送带向上 C.减速运动时,麻袋包受到的摩擦力一定沿传 送带向下 D.在向上运动的整个过程中,麻袋包受 到的摩擦力始终向上 15.利用速度传感器与计算机结合,可以自动 作出物体 运动的位移时间图象, 某同学在一次实验中得 到的运动 小车的 s-t 图象如图所示,在 0-15s 的时间内 A.小车先做加速运动,后做减速运动 B.小车做曲线运动 C.小车运动的平均速度为 0 D.小车位移约为 8m 16.―神州九号‖飞船于 2012 年 6 月 24 日顺利 完成与―天 宫一号‖目标飞行器的―太空之吻‖----二者自动交会对接.其交会对接飞行过程分为远距离导引段、自主控制 段、对接段、组合体飞行段和分离撤离段。则下列说法正确的是 A.在远距离导引段结束时,―天宫一号‖目标飞行器应在―神州九号‖后下方某处 B.在远距离导引段结束时,―天宫一号‖目标飞行器应在―神州九号‖前上方某处 C.在组合体飞行段,―神州九号‖与―天宫一号‖绕地球作匀速圆周运动的速度大于 7.9 km/s D.分离后,―神州九号‖飞船变轨降低至飞行轨道运行时,其动能比在交会对接轨道时大 17.某节能运输系统装置的简化示意图如图 2 所示.小车在轨道顶端时,自动将货物装入车中,然后小车 载着货物沿不光滑的轨道无初速下滑,并压缩弹簧。当弹 簧被压缩至 最短时,立即锁定并自动将货物卸下.卸完货物后随即解 锁,小车恰 好被弹回到轨道顶端,此后重复上述过程。则下列说法中 正确的是 A.小车上滑的加速度大于下滑的加速度 B.小车每次运载货物的质量必须是确定的 图2 C.小车上滑过程中克服摩擦阻力做的功等于小车下 滑过程中克服摩擦阻力做的功 D.小车与货物从顶端滑到最低点的过程中,减少的重力势能部分转化为弹簧的弹性势能 18.如图所示,在光滑绝缘水平面的P点正上方O点固 定了一电 荷量为+Q的正点电荷,在水平面上的N点,由静止释 放质量为 m,电荷量为-q的负检验电荷,该检验电荷经过P点时 速度为v, 图中θ=60° 规定电场中P点的电势为零.则在+Q形成的 , 电场中 A.N 点电势高于 P 点电势 B.N 点电势为 ?
mv 2 2q

C.P 点电场强度大小是 N 点的 4 倍
1 D.检验电荷在 N 点具有的电势能为 ? mv 2 2 19.如图甲所示,理想变压器的原、副线圈匝数之比为 10 :1, R =1Ω,原线圈允许通过电流的最大值为 1A,副线圈 ab 两端电压随时间变化的图象如图乙所示.则下列说法正确的是

A.原线圈输入电压的有效值为 220V B.原线圈两端交变电压的频率为 500 Hz C.副线圈中电流的最大值为 0.1A D.为保证电路安全工作,滑动变阻器 R '的阻 值不得小于 1.2Ω 20.如图所示,光滑绝缘水平桌面上直立一个单匝 线框,线框的边长 LAB ? 0.3m , LAD ? 0.2m ,总电

矩形导 阻为

R ? 0.1? .在直角坐标系 xoy 中,有界匀强磁场区域的下边界与 x 轴重合,上边界满足曲线方程
10? x (m) ,磁感应强度大小 B ? 0.2T ,方向垂直底面向外.线框在沿 x 轴正方向的拉力 3 F 作用下,以速度 v ? 10m/s 水平向右做匀速直线运动,则下列判断正确的是 y ? 0.2 sin
A.线框中的电流先沿逆时针方向再沿顺时针方向 B.线框中感应电动势的最大值为

2 V 5

C.线框中感应电流有效值为 4A D.线框穿过磁场区域的过程中外力做功为 0.048J

第 II 卷(必做 129 分,选做 24 分,共 153 分)
注意事项: 1. 第Ⅱ 卷共 18 道题。其中 21~30 题为必做部分,31~38 题为选做部分。 2. 第Ⅱ 卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题纸规定的区域内,在试卷上答题不 得分。 3. 选做部分考生必须从中选择 1 道物理题、1 道化学题和 1 道生物题作答。答题前,请考生务必将 所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。

【必做部分】
21. 分) (6 (1)为了探究加速度与力、质量的关系,某实验小组设计如图甲所示的实验装置:一个木块放在水平 长木板上, 通过细线跨过定滑轮与重物相连, 木块与纸带相连, 在重物牵引下, 木块在木板上向左运动. 重 物落地后,木块继续向左做匀减速运动,打出的纸带如图 2 所示,每隔一点取一个计数点(不计纸带所受 到的阻力,交流电频率为 50Hz,重力加速度 g 取 10m/s2)(② 问结果保留一位小数) ③

① 两计数点之间的时间间隔为 ② 木块减速阶段的加速度为 ③ 木块与木板间的动摩擦因数 μ=

s m/s
2

(2)(7 分)二极管是电子线路中常用的电子元件.它的电路符号如图甲所示,正常使用时,―+‖极一 端接高电势,―—‖极一端接低电势.要描绘某二极管在 0~8V 间的伏安特性曲线,另提供有下列的实验器材: 电源 E(电动势为 8V,内阻不计):多用电表电压档有五个量程,分别为 2.5V、10V、50V、250V、500V, 可视为理想电压表);开关一个;滑线变阻器一 个;mA 表一 块;导线若干。 ①在答题纸对应的方框内画出测定二极管伏 安特性的电 V 路原理图,多用电表在电路图中用○表示,并注 明电压表挡 所选量程。 ②利用多用电表电压档测量正常使用中的二 极管电压时, 电 流 从 ______ ( 选 填 ― 红 ‖ 或 流入电表。 ③某同学通过实验得出了 伏安特性曲线图.接着,他又用 电源 E 和另一只固定电阻 R 等 示的电路,当闭合开关后,用多 压挡测得 R 两端的电压为 0.8V, 断 固定电阻 R 的 阻值大约 为 _____________Ω. ―黑‖)表笔 图乙所示的 该二极管、 组成图丙所 用电表的电 由此可以判

22.(15 分)如图所示,倾角为 45°的 粗 糙斜面 AB 底端与半径 R=0.4m 的 光 滑 半圆轨道 BC 平滑相接,O 为轨道圆心,BC 为圆轨道直径且处 于 竖 直 平面内,A、C 两点等高。质量 m=1kg 的滑块从 A 点由静止开 始下滑, 恰能滑到与 O 等高的 D 点,g 取 10m/s2. (1)求滑块与斜面间的动摩擦因数 μ; (2)若使滑块能到达 C 点,求滑块至少从离地多高处由静 止 开 始 下滑; (3)若滑块离开 C 处后恰能 垂直打在斜面上,求滑块经过 C 点时对轨道的压力. 23. (18 分)如图甲所示,在真空中,有一边长为 a 的正方形区域内存在匀强磁场,磁场方向垂直纸面向 外.在磁场右侧有一对平行金属板 M 和 N, 两板间距 及板长均为 b, 板间的中心线 O1O2 与正方形 的中心 O 在同一直线上.有一电荷量为 q、质量为 m 的带正电 的粒子以速度 v0 从正方形的底边中点 P 沿 PO 方向进 入磁场,从正方形右侧 O1 点水平飞出磁场 时, 立即给 M、N 两板加上如图乙所示的交变电压,最 后粒子刚

好以平行于 M 板的速度从 M 板的边缘飞出.(不计粒子所受到的重力、两板正对面之间为匀强电场,边缘 电场不计) (1)求磁场的磁感应强度 B. (2)求交变电压的周期 T 和电压 U0 的表达式(用题目中的已知量) . (3)若在 M、N 两板加上如图乙所示的交变电压经过 T/4 后,该粒子刚好从 O1 点水平飞入 M、N 两板 间,最终从 O2 点水平射出,且粒子在板间运动时间正好等于T,求粒子在两板间运动过程中,离 M 板的 最小距离. 24. (10 分)右图是某组织细胞部分结构及生 理过程的 示意图。请据图回答: (1)在人体内胆固醇既是组成 的重要成分,又参与血液中 的运 输。胆 固醇合成后以低密度脂蛋白(LDL)形式进入 血液, 细胞需要时 LDL 与其受体结合成复合物以 方式运 输进入细胞。 (2)溶酶体中的多种水解酶是在结构 [2] 上合成的,水解酶从合成到 进入溶酶 体的途径是:2→ →溶酶体(用数字和箭头表示) 。溶酶体中的 水解酶的 最适 pH 为 5 左右,少量的溶酶体酶泄露到细 胞质基质 中不会引起细胞损伤,原因是 。 (3)图中过程⑥ →⑨ 说明溶酶体具有 的功能,溶酶体 的功能说明其膜的结构特点是 。 (4)核仁的体积与代谢强度密切相关,代谢活跃的细胞中核仁体积 。 如果将 RNA 聚合酶的 抗体显微注射到体外培养细胞的核仁区域中,会发现细胞中的核糖体数量 。 25. (10 分)下图是人体胰岛素分泌调节及发挥生理作用的示意图。请据图回答:

(1)人进餐后,食物刺激消化管牵张感受器产生的兴奋传到 A 处时,细胞膜内外的离子流动情况 是 ,兴奋传到 B 处时的信号变化是 。如果将记录仪的 C、D 两电极均置于膜外,观察记录 C、D 两电极之间的电位差, 请在右图中画出电位变化 (注: 静息时的膜外电位为零) 。 (2)B 处结构是由 和突触后膜组成, 该处兴奋的传递主要 膜具有 的功能。 (3)胰岛素是由 分泌的,它与受体结合后产

体现了细胞 生的生理效

应是 。 (4)胰岛素分泌的调节方式是 调节,主要是通过血液中 的变化作用于胰 岛进行调节。 (5)某糖尿病患者血液中的胰岛素水平正常,其患病原因是体内抗体破坏了胰岛素受体,说明该病人 还患有 疾病。 26. 分)研究人员对黄河三角洲湿地生态系统进行了相关的生态学调查。图甲是该生态系统的碳循环图 (9 解,图乙是一定时间内流经该生态系统各营养级(Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ )能量的不同去向的相对值(分别用 a、b、c、 d 表示,b 表示呼吸作用消耗部分)。请回答:

(1)碳元素在大气与生物群落之间的传递是以 ________形式进行的,碳循环始终与 结合进行。图甲中的 D 代表图乙中 部分(用数字表示) 与 E 的关系 。B 是 。 (2)图乙中, (用字母表示)代表流入第三营养级的能量;经分析图甲、图乙 可知能量流动的特点是 。 (3)温度、食物等信息能使丹顶鹤等候鸟每年从北方迁徙过来繁殖,这说明信息传递在生态系统中的 作用是 。 (4)湿地生态系统能够控制洪水、调节气候,体现了生物多样性的 价值。1992 年黄河三角洲 湿地成为国家级自然保护区,以保护黄河口原生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主体,这是在 层次上保护生物的多样性。 27. (12 分)小鼠品系众多,是遗传学研究的常用材料。下图是某品系小鼠(2N=40)的某些基因在染色 体上的排列情况。该品系成年小鼠的体重 受独立遗传 的三对等位基因 A-a、D-d、F-f 控制,这 三对基因的 遗传效应相同,且具有累加效应 ( AADDFF 的成鼠最重,aaddff 的成鼠最轻) 。请回答 下列问题: (1)在该小鼠的种群中,控制体重的 基 因 型 有 种。用图中亲本杂交获得 F1,F1 雌雄个体 相互交配获 得 F2, F2 中成鼠体重与亲本相同的个体 则 占 。 3 (2)将小鼠生发层细胞染色体上的 DNA 用 H 标 记后(即第一代细胞)转移到无放射性的培养液中培养,在第二代细胞进行分裂的后期,每个细胞中含 放射性的染色体数目是 条。 (3)小鼠的有毛与无毛是一对相对性状,分别由等位基因 E、e 控制,位于 1、2 号染色体上。经多次 实验, 结果表明, 上述亲本杂交得到 F1 后, F1 的雌雄小鼠自由交配, 让 所得 F2 中有毛鼠所占比例总是 2∕5, 请推测其原因是 。 (4)小鼠的体色由两对基因控制,Y 代表黄色,y 代表鼠色, B 决定有色素,b 决定无色素(白色) 。 已知 Y 与 y 位于 1、2 号染色体上,图中母本为纯合黄色鼠,父本为纯合白色鼠。请设计实验探究另一对 等位基因是否也位于 1、2 号染色体上(仅就体色而言,不考虑其他性状和交叉互换) 。 第一步:选择图中的父本和母本杂交得到 F1; 第二步: ;

第三步: 。 结果及结论: ① ,则另一对等位基因不位于 1、2 号染色体上; ② ,则另一对等位基因也位于 1、2 号染色体上。 28. (14 分)工业上―固定‖和利用 CO2 能有效地减轻―温室效应‖。 (1)目前工业上利用 CO2 来生产燃料甲醇,可将 CO2 变废为宝。已知常温常压下: ①CH3OH(l) + O2(g) = CO(g) + 2H2O(g) △ H=﹣354.8 kJ/mol ② 2CO(g) + O2(g) = 2CO2(g) △ H=﹣566kJ/mol 则反应 2CO2(g) + 4H2O(g) = 2CH3OH(l) + 3O2(g) △ H= kJ· -1 mol

? ?? (2)T ℃ 时,已知反应:CO2(g) + H2(g) ? ?? CO(g) + H2O(g)

△ H<0 。在 T ℃ 下,将 2mol CO2 和 2

mol H2 充入 1L 的密闭容器中,测得 H2 的物质的量随时间的变化情况如下图中曲线 I 所示。

① 按曲线 I 计算反应从 0 到 4min 时,υ(H2) = 。 ② T℃ 在 时,若仅改变某一外界条件时,测得 H2 的物质的量随时间的变化情况如图 中曲线Ⅱ 所示, 则改变的外界条件为 。 计算该反应按曲线 II 进行, 达 到平衡时,容器中 c (CO2) = 。 (3)已知 25℃ 时,乙酸和碳酸的电离平衡常数如下表: 物质的化学式 CH3COOH 10 电离平衡常数 K=1.8× -5 H2CO3 K1=4.3× -7 10 K2=5.6× -11 10

① 用饱和氨水吸收 CO2 可得到 NH4HCO3 溶液。若已知 CH3COONH4 溶液 pH=7,则 NH4HCO3 溶液 显 (填―酸性‖、―碱性‖或―中性‖) 。 ② 25℃ 在 时,在乙酸溶液中加入一定量的 NaHCO3,保持温度不变,所得混合液的 pH=6,那么混合 c(CH 3COO? ) = 液中 。 c(CH 3COOH ) ③ 0.1 mol· –1 CH3COOH 溶液中加入少量 CH3COONa 晶体, 向 L 保持温度不变 , 下列有关说法正确的 是 (填代号) 。 a.溶液的 pH 增大 b.CH3COOH 的电离程度增大 c.溶液的导电能力减弱 d.溶液中 c(OH–)· +)不变 c(H 29. (14 分)工业上利用某合金废料(含铁、铜、碳)为原料制备 CuSO4 和(NH4)2SO4· FeSO4· 2O(莫尔 6H 盐)的工艺流程如下:

回答下列问题:

(1)实验室用容量瓶配制一定物质的量浓度的稀硫酸,定容时若俯视刻度线,则会导 致配制的溶液浓度 (填―偏大‖、―偏小‖或―无影响‖) 。 (2)步骤② 和步骤③ 中会产生同一种气体,生成该气体的离子方程式为: 。 (3)用 Cu 和混酸(稀硫酸、稀硝酸)制备 CuSO4 溶液时,为得到纯净的 CuSO4 溶液,混酸中硫酸和 硝酸的浓度之比最好为 。 -1 (4)浓度均为 0.1mol· 的莫尔盐溶液和 (NH4)2SO4 溶液中,c(NH4+)前者大于后者, L 原因是 。 (5)莫尔盐比绿矾(FeSO4· 2O)更稳定,常用于定量分析。利用莫尔盐溶液可将酸性 KMnO4 还原 7H 2+ 为 Mn ,反应的离子方程式为: 。 (6)某化学兴趣小组设计用下图所示装置制备(NH4)2SO4 溶液。

① 装置 A 圆底烧瓶中的固体试剂为 ② 将装置 B 中两种液体分离开,所需的最主要的玻璃仪器为

(填试剂名称) 。 (填仪器名称) 。

③ 装置 C 的作用为 。 30. (14 分)无水氯化铝是一种重要的化工原料,利用明矾石[K2SO4· 2(SO4)3· 2O3· 2O]制备无水氯化 Al 2Al 6H 铝的流程如下:

(1)焙烧炉中产生的 SO2 直接排放到空气中会形成酸雨,若某地酸雨的 pH 为 4.6,在空气中放置一段 时间后, pH 变为 4.0,其原因为 ; (用必要的文字简述) 。
高温 ? ? ?? (2) 氯化炉中发生的主要反应为: 2O3(s) + 6Cl2(g) ? ? ? ? 4AlCl3(g) + 3O2(g) △H>0。 2Al 反应达平衡时, ?

加焦炭能使平衡向正反应方向移动,理由是 。 (3)生产氯化铝的过程中会产生 SO2、Cl2 等大气污染物,若将二者按照一定比例通入水中可减少或消 除污染。试设计简单实验检验二者是否恰好完全反应。 (简要描述实验步 骤、现象和结论) 。 仪器自选,可供选择试剂如下: ① 滴加酚酞的氢氧化钠溶液 ② 氯化亚铁溶液 ③ 硫氰化钾溶液 ④ 品红溶液 (4)工业上利用如下装置制备氯气:

已知左侧原电池的工作原理为:2Na2S2 + NaBr3

Na2S4 + 3NaBr

① 用惰性电极电解饱和食盐水的化学方程式为 。 + ② 上图所示原电池放电时,电池中的 Na 向 (填―左槽‖或―右槽‖)移动。左槽中发生的电 极反应式为 。 ③ 该原电池工作一段时间后,测得左槽中 Na+ 物质的量由 a mol 变为 b mol,则电解池中 b 电极上得 到的气体在标准状况下的体积为 L(不考虑气体的损失) 。

【选做部分】
31.( ) 化学——化学与技术】 (未 题 8分 【 命 ) 32.( ) 8分 【化学——物质结构与性质】 开发新型储氢材料是氢能利用的重要研究方向。 一 储 材 , 由 LiBH4反 制 。 应 得 (1)Ti(BH4)3是 种 氢 料 可 TiCl4和 ① 的基态原子有 Ti 种能量不同的电子。 ,

② LiBH4 由 Li+和 BH4-构成,BH4-的空间构型是 LiBH4 中不存在的作用力有______(填代号)。 a.离子键 b.共价键 c.金属键 d.配位键

③ Li、B、H 元素的电负性由大到小排列顺序为 (2)MgH2 是金属氢化物储氢材料,其晶胞结构如右图所 知该晶体的密度 a g· ,则该晶胞的体积为 cm cm3[用 a、NA 表示(NA 为阿伏加德罗常数的值)]。 (3)一种具有储氢功能的铜合金晶体具有立方最密堆积的 结构,晶胞中 Cu 原子处于面心,Au 原子处于顶点位置,氢原 结构为 CaF2 的结构相似,该晶体储氢后的化学式为 33. (8分 【化学——有机化学基础】 ) 。
-3

。 示。 已
Mg H

子可进

入到由 Cu 原子与 Au 原子构成的四面体空隙中。若将 Cu 原子与 Au 原子等同看待,该晶体储氢后的晶胞

用两种简单的烃 A(C4H8)和 E(C7H8)为基础原料可合成香精调香剂 G(C11H12O2), 合成路线如下图所示。

试回答下列问题: (1)B 物质中含有的官能团名称为_____________。 (2)反应④ 的反应类型为__________。 (3)试用一种试剂鉴别 A、E 两种有机物,该试剂是 (4)反应⑦ 的化学方程式为__________________________。 (5)试写出符合下列条件的 D 的一种同分异构体的结构简式 ① 分子内含有一个五元环状结构; 34. 分) (8 【生物——生物技术实践】 聚羟基丁酸酯可被用于制造生物可降解塑料。下图是科研人员用微生物发酵技术以蔗糖为原料生产生 物可降解塑料的过程示意图,请据图回答: ② 能发生水解反应。 。 (填写试剂名称) 。

(1)制备筛选碱性天然菌种的培养基的一般步骤是:计算、称量、溶化、灭菌、________。培养基中的 蔗糖可以为微生物的生长提供 适宜的 。 法进行灭菌。 法进行计数,该方法计数的结果与 。该培养基除含有微生物所需的各种营养物质外,还应注意调整

(2)为了获得纯净的培养物,实验用的培养基最好选用 (3)为了检测菌液中活菌的数量是否适宜,可以采用 实际数目相比 (偏大/偏小) 。

(4)为使微生物易于从发酵液中分离且达反复使用的目的,可采用 技术通常采用的方法是 。 35. 分) (8 【生物——现代生物科技专题】 下图表示应用现代生物技术制备甲型 H1N5 病毒抗体的设想,请回答下列问题:

技术进行处理。该

(1)在培育转甲型 H1N5 病毒抗体基因奶牛的过程中,① 过程属于基因工程中 的构建,这要求甲型 H1N5 病毒抗体基因的首端必须含有 。

(2)转甲型 H1N5 病毒抗体基因奶牛可通过分泌乳汁来生产甲型 H1N5 病毒抗体,③ 过程需将受精卵 培养到________________________时期再植入母体。可以采用________技术,培养出多头相同的转基因奶 牛。 (3) prG 能激发细胞不断分裂, 通过基因工程导入该调控基因可制备单克隆抗体, 最可能是________ Ⅰ 细胞,筛选出的Ⅱ 细胞才既能 又能产生特定抗体。 (4)制备单克隆抗体也可以用动物细胞融合技术,与动物细胞融合过程不同,植物体细胞杂交在细胞 融 合 之 前 要 用 ____________________ 对 细 胞 进 行 处 理 , 以 除 去 细 胞 壁 ; 常 用 的 促 融 剂 是 ___________________。 36. 分) (8 【物理—选修 3-3】 (1) 分)下列说法正确的是 (4 A.知道水的摩尔质量和水分子的质量,可计算出阿伏加德罗常数 B.理想气体的温度随时间不断升高,则其压强也一定 不断增大 C.蔗糖受潮后会粘在一起,没有确定的几何形状,它 是非晶体 D.当液晶中电场强度不同时,它对不同颜色的光吸收 强度就不同 (2) 分)如图所示,用轻质活塞在气缸内封闭一定质 (4 量理想气体,活塞与气缸壁间摩擦忽略不计,开始时活塞距气缸底高度 h1 = 0.50 m.给气缸加热,活塞缓 慢上升到距离气缸底 h2 = 1.10 m 处, 在此过程中缸内气体吸收的热量 Q = 500 J. 已知活塞横截面积 S = 5.0× -3 10 m2,大气压强 p0 = 1.0× 5 Pa.求: 10 ① 缸内气体对活塞所做的功 W; ② 此过程中缸内气体增加的内能 ΔU. 37. 分) (8 【物理——选修 3—4】 (1)一列简谐横波,某时刻的图象如图甲所示,从该时刻开始计时,质点 A 的振动图象如图乙所示, 则( )

A.波沿 x 轴正向传播 B.波速是 25 m/s C.经过 Δt=0.4 s,质点 A 通过的路程是 4 m D.质点 P 比质点 Q 先回到平衡位置 (2) 分)如图所示,一截面为直角三角形的玻璃棱镜 ABC,其折射率为 2 ,∠ = 30° (5 A ,斜边 AB =L,一条光线以垂直 BC 的方向射入,经 AB 边反射后从 AC 射出,请画出光线在此这程中的光路图, 并求从 AC 边射出后的折射角.

38. 分) (8 【物理——选修 3—5】 (1) 分)太阳内部有多种热核反应,其中的一个反应方程是: 2 H+ 3 H→ 4 He+x。若已知 2 H 的质 (3 1 1 2 1 量为 m1; 3 H 的质量为 m2, 4 He 的质量为 m3,x 的质量为 m4,则下列说法中正确的是 1 2 A.x 是中子 B.这个反应释放的核能为 ΔE = (m1 + m2 – m3 – m4)c2 C. 2 H 和 3 H 在常温下就能够发生聚变 1 1 D.核反应堆产生的能量来自轻核聚变 (2) 分)如图所示,A、B 质量分别为 ml=1 ㎏,m2=2kg,静止在光滑的水平面上, (5 A、B 间粘有少量炸药,点燃爆炸后,炸药爆炸释放的能量有 12J 转化为 A、B 的机械能,其余的转化为 内能,求:A、B 爆炸后获得的初速度的大小;

2013 年高考模拟试题

理科综合参考答案及评分标准
1.D 2.C 3.B 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.C 10.D 11.B 12.A 13.D 二、选择题 14.AB 15.C 16.BD 17.ABD 18.BC 19.AD 20.AD 21. (1)① 0.04 ② 3.0 (3.0 左右都算正确) ③ 0.3(0.3 左右都算正确)(每空 2 分) (2)① 电路原理图如图所示(3 分,其中标明 10V 给 1 分) ② 红 (2 分) ③ 80 (2 分) 22.(15 分)解: (1)A 到 D 过程:根据动能定理有

mg ? (2 R ? R) ? ?mg cos 45 0 ?
可求: ? ? 0.5 (1分)

2R =0-0 sin 45 0

(2 分)

(2)若滑块恰能到达 C 点,根据牛顿第二定律有 mg=
2 mvC R

(1 分)

vc =

Rg ? 2 m/s

(1 分)

从高为 H 的最高点到 C 的过程:根据动能定理有

mg ( H ? 2 R) ? ?mg cos 45 0 ?

H 1 2 ? mv C ? 0 0 2 sin 45

(2 分)

求得:H=2m (1 分) (3)离开 C 点后滑块做平抛运动,垂直打在斜面上时有

? x= vC t
y?

(1 分)

1 2 vy gt ? t 2 2

(1 分)

tan 450 ?
tan 45 0 ?
解得

? vC vy

(1 分)

2R ? y x

(1 分)

? vC ?

4 3 m/s 3
? vC2 R

(1 分)

在 C 点,有

? mg ? FN ? m

(1 分)

? 求得: FN ? 3.3 N
由牛顿第三定律可知,滑块对轨道的压力为 3.3N (1 分) 23. (18 分) 解: (1)(4 分)粒子自 a 点进入磁场,从 O1 点水平飞出磁场,则其运动的轨道半径为 a/2.

2? 0 由 qv0B=m , (2 分) a 2m? 0 解得:B= . (2 分) qa
2

(2) 分)粒子自 O1 点进入电场后恰好从 M 板的边缘平行极板飞出,设运动时间为 t,根据类平抛 (8 运动规律有: b=v0t(1 分) U q T2 b =2n· 0 ( ) (2 分) 2 2m b 2 又 t=nT (n=1,2,3…) (1 分) 解得:T= U0=

b n? 0
2

(n=1,2,3…)

(2 分) (2 分)

2nm? 0 q

(n=1,2,3…).

(3)当 MN 板加上电压后

3T 时,粒子距离 M 板最近。 (2 分) 4

b 1 U 0q ? b ? d= ? 2 ? 2 2 m b ? 4? 0 ?

? b U qb ? ? ? 0 2 ? 2 16m? 0 ?

2

(4 分)

24. (10 分,每空 1 分) (1)细胞膜(生物膜) 脂质 胞吞(内吞) (2)附着在内质网上的核糖体 1→4 细胞质基质的 pH 为 7.0 左右,导致水解酶活性降低 (3)分解衰老、损伤的细胞器 具有一定的流动性 (4)增大 减少 25. (10 分,每空 1 分) (1)Na+从细胞膜外向细胞膜内流动(或 Na+内流) 电 信号→化学信 号→电信号 曲线如右侧图: (两种画法均对) (2)突触前膜、突触间隙 控制物质进出细胞,进行 细胞间的信息 交流(答不全不得分) (3)胰岛 B 细胞 促进组织细胞加速摄取、利用和转 化葡萄糖,降低血糖浓度 (4)神经—体液 血糖浓度 (5)自身免疫病 26. 分,每空 1 分) (9 (1)CO2 能量(流动) I 捕食和竞争 (2)a2 或(b3+c3+d3) 单向流动、逐级递减 (3) 生物种群的繁衍,离不开信息的传递 (4)间接 生态系统、物种和基因(没答出“生态系统和物种”的不得分) 27. (12 分,除注明外,每空 1 分) (1)27 1/32 (2)40 (3)E 基因显性纯合致死(2 分) (4)让 F1 雌雄成鼠自由交配得到 F2(或让多只 F1 雌鼠与父本小白鼠交配) 分) (2 观察统计 F2 中小鼠的毛色(或观察统计子代小鼠的毛色)性状分离比 ①若子代小鼠毛色表现为黄色:鼠色:白色=9:3:4(或黄色:鼠色:白色=1:1:2) (2 分) ②若子代小鼠毛色表现为黄色:白色=3:1(或黄色:白色=1:1) 分) (2 28. (每空 2 分,共 14 分) (1)+1275.6 (2)①0.25mol/(L·min) (3)①碱性 29. (14 分) (1)偏大(2 分) (2)Fe+2H+=Fe2++H2↑(2 分) (3)3:2(2 分) ②18 ②增大二氧化碳的浓度 ③ad 4.5mol/L

(4)莫尔盐溶液中 Fe2+的水解显酸性,抑制了 NH4+的水解(2 分) (5)5Fe2 +MnO4 +8H =Mn2 +5Fe3 +4H2O(2 分) (6)①生石灰(或氢氧化钠、碱石灰等合理即可) (1 分) ③吸收尾气,防止氨气污染空气(2 分) 30. (每空 2 分,共 14 分) (1)酸雨中的弱酸亚硫酸被氧化为强酸硫酸,使溶液中的 c(H )增大,pH 减小 (2)焦炭可消耗产物中的氧气,使 c(O2)变小;且放出热量,温度升高,导致平衡向正反应方向移动 (3)取少量溶液,向其中加入品红溶液,若品红溶液不褪色,说明二者恰好完全反应;否则,二者未 完全反应 (4)① 2NaCl+2H2O ② 右槽 32. 分) (8 (1) ①7(1 分) ②正四面体(1 分) c(1 分) ③H>B>Li(1 分)
电解
+ + - + + +

②分液漏斗(1 分)

2NaOH+H2↑+Cl2↑

2S22- - 2e-=S42- ③11.2(a-b)

(2)52/(a·NA) 分) (2 (3)Cu3 AuH8(2 分) 33. 分) (8 (1)羟基(1 分) (2)消去反应(1 分) (3)溴水(或溴的四氯化碳溶液) (2 分)

(2 分)



(2 分)

34. 分,每空 1 分) (8 【生物——生物技术实践】 (1)倒平板 碳源 pH(碱性环境) (2)高压蒸汽灭菌 (3)显微镜直接计数(稀释涂布平板) 偏大(偏小) (4)固定化细胞 包埋法 35. 分,每空 1 分) (8 【生物——现代生物科技专题】 (1)基因表达载体 启动子 (2)早期胚胎(桑椹胚或囊胚) 胚胎分割 (3)浆细胞(效应 B 细胞) 无限增殖

(4)纤维素酶和果胶酶 PEG(聚乙二醇) 36. 分) (8 (1) AD (4 分) (2) ① 活塞缓慢上升,视为等压过程, 则气体对活塞做功 W = FΔh = p0SΔh = 300J ② 根据热力学定律 ΔU = (-W )+ Q = 200J 37.解:(8 分) (1) BC (3 分) (2)光路如图, (1 分) , 由几何关系得,入射角 i = 30° (1 分) 由

(2 分) (2 分)

1 sini = n sinr

(2 分)

得折射角 r = 45° (1 分) 38. (1)AB (3 分) (2) 分)炸药爆炸瞬间 A、B 系统动量守 (5 恒 0 ? m1v1 ? m2 v2 (2 分)

A、B 的机械能: 12 J ? 得 v1=4m/s v2=2m/s

1 1 2 m1v12 ? m 2 v 2 2 2
(1 分)

(2 分)


山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理综.._图文.doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理综.. - 2013 年高考模拟试题 理科综合 2013.5 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 16 页 。满分 240 分。考试用...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试理综化学含答案.doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试理综化学含答案 - 2013 年高考模拟试题 理科综合 2013.5 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分, 共 16 页。 满分 240 分...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试理综化学含答案.doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试理综化学含答案 - 2013 年高考模拟试题 理科综合 2013.5 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分, 共 16 页。 满分 240 分...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理综_图文.doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理综 - 2013 年高考模拟试题 理科综合 2013.5 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 16 页 。满分 240 分。考试用时...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理综物理 Word....doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理综物理 Word版含答案 - 世纪金榜 圆您梦想 2013 年高考模拟试题 www.jb1000.com 理科综合 2013.5 本试卷分第...

...山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试(理综化学).doc

2013临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试(理综化学) - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2013 年高考模拟试题 理科综合化学部分 2013.5 ...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理科数学.doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理科数学 - 更多资源请到 乐学易考网

...山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试理综含答案.doc

【2013潍坊三模A卷】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试理综含答案 - 山东省潍坊市 2013 届高三第三次模拟考试 理科综合 2013.5 本试卷分第 I 卷(选择题...

...山东省泰安市2013届高三第三次模拟考试理综物理.doc

【2013泰安三模】山东省泰安市2013届高三第三次模拟考试理综物理_高考_高中教育_教育专区。【2013泰安三模】山东省泰安市2013届高三第三次模拟考试理综物理 ...

...山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试 理综 word版....doc

山东省潍坊市 2013 届高三第三次模拟考试 理科综合 2013.5 本试卷分第

...山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版....doc

2013临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。【2013临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试...

...山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试_理综物理.doc

【2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试_理综物理 - 2013 年高考模拟考试 理科综合物理部分 2013.5 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

...山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试理综试题(扫....doc

【2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试理综试题(扫描版,含

临沂市2018届高三5月份第三次模拟考试(理综).doc

临沂市2018届高三5月份第三次模拟考试(理综) - 2018 年普通高考模拟考试 理科综合能力测试 共 300 分。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在...

[临沂三模]临沂市2015届高三第三次模拟考理综试题word....doc

[临沂三模]临沂市2015届高三第三次模拟考理综试题word含答案 - 2015 年高考模拟试题(二) 理科综合 2015.5 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 17 页。满分...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试(英语).doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试(英语) - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 山东省临沂市 2013 届高三第三次模拟考试 (英语) 2013.5 本卷分第Ⅰ卷...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含....doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案 - 2013

山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试 理综 Word版含....doc

山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试 理综 Word版含答案 - 2013 年高考模拟考试 理科综合 2013 年 5 月 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

【2013临沂二模】山东省临沂市2013届高三5月高考模拟理....doc

2013临沂二模】山东省临沂市2013届高三5月高考模拟理综物理 - 2013 年高考模拟试题 理科综合 2013. 5 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 16 页 。满分 ...

临沂市2018届高三5月份第三次模拟考试(理综).doc

临沂市2018届高三5月份第三次模拟考试(理综) - 2018 年普通高考模拟考试 理科综合能力测试 300 分。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题...