kl800.com省心范文网

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理试卷


北京市西城区 20142015 学年上学期高一年级期末考试地理试卷 试卷满分 120 分,A 卷共 100 分;B 卷共 20 分。考试时长 100 分钟。 A 卷 (必修模块 1) 满分 100 分 一、选择题(每小题 1.5 分,共 60 分。 ) 北京时间 2014 年 10 月 24 日 2 时,我国自行研制的探月工程三期“再入返回飞行试验器” 发射升空,准确进入地月转移轨道。据资料,回答 1、2 题。 1. 该飞行器发射升空后进入的最低一级天体系统是 A. 河外星系 B. 银河系 C. 太阳系 D. 地月系 2. 飞行器发射升空时,悉尼(东十区)的区时是 A. 10 月 23 日 0 时 B. 10 月 23 日 4 时 C. 10 月 24 日 0 时 D. 10 月 24 日 4 时 读表 1,回答 3、4 题。 表l 行星 地球 火星 自转轴倾角 23°26? 25°11? 距太阳 (地球=1) 质量(地球=1) 1.00 1.52 1.00 0.11 公转周期 1.0 年 1.9 年

3. 与地球相比,火星 A. 太阳直射点回归运动的范围大 B. 表面平均气温高 C. 能够吸附更多气体包围在表面 D. 四季更替周期短 4. 据资料分析,地球具备生命存在的自身条件是 A. 稳定的太阳光照条件 B. 日地距离适中 C. 运行的宇宙环境安全 D. 存在自转和公转运动 当地时间 2013 年 10 月 1 日,太阳风暴在美国明尼苏达州(43°~49°N)上演了一场极光 秀。太阳风暴是发生在日冕层的一种太阳活动。据资料,回答 5~7 题。 5. 光球层和色球层的太阳活动分别是 A. 太阳黑子和耀斑 B. 日珥和耀斑 C. 太阳风和太阳黑子 D. 耀斑和太阳黑子 6. 除产生极光外,太阳活动对地球的影响还有 A. 形成大气环流 B. 干扰地球磁场 C. 持续提供能量 D. 导致全球变暖 7. 极光出现当日,明尼苏达州 A. 正午太阳高度达全年最大 B. 6 点日出正南 C. 昼短夜长,次日白昼变短 D. 出现极夜现象 8. 一 条 河 流 沿 北 纬 35 ° 自 西 向 东 流 ( 图 1 ) ,河中有一沙坝,下列叙述正确的是

C. 沙坝将与南岸相连

A. 南岸沉积作用强烈 D. 沙坝将与北岸相连

B. 北岸受冲刷严重

图 2 中箭头示意太阳直射点在一年中的回归运动。读图 2,回答第 9 题。

9. 图中 A. ①时段我国寒潮影响范围扩大 B. ②时段地球公转速度逐渐加快 C. ③时段北京市民登山观赏红叶 D. ④时段亚洲东部盛行东南季风 冰岛位于北大西洋极圈附近,2014 年 8 月该岛最大的火山连续数日地震活动频繁,专家预 测火山爆发的可能性很大。读图 3“地球圈层结构示意图”和图 4“冰岛活火山带分布图” , 回 答 10-12 题 。

10. 火山喷发的物质来自图 3 中的 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 11. 火山一旦爆发,火山灰将向欧洲上空扩散,起作用的气压带、风带是 ①副热带高气压带 ②副极地低气压带 ③东北信风带 ④盛行西风带 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 从图 4 可以看出,冰岛地震、火山活动频繁是因为处于 ①板块内部 ②板块交界处 ③生长边界 ④消亡边界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 读 图 5 “ 大 气 受 热 过 程 示 意 图 ” , 回 答 13 ~ 15

题 。

13. 下列描述正确的是 A. ①——太阳长波辐射 B. ②——地面短波辐射 C. ③——近地面大气的主要直接热源 D. ④——使日落后的天空仍然很明亮 14. 多云的天气昼夜温差较小,主要是因为 A. ②增强,④增强 B. ②减弱,③增强 C. ③增强,④减弱 D. ②减弱,④增强 15. CO2 等温室气体增多会导致 A. ①减弱 B. ②增强 C. ③减弱 D. ④增强 图 6 所 示 为 某 学 校 地 理 兴 趣 小 组 设 计 、 完 成 的 实 验 。 据 此 , 回 答 16 、 17 题 。

16. 该实验可以直接用来说明 A. 温室效应 B. 海陆热力性质差异 C. 降雨的原因 D. 风的形成 17. 依 据 实 验 结 论 绘 制 的 热 力 环 流 示 意 图 中 , 正 确 的 是

2014 年 11 月 初 台 风 “ 鹦 鹉 ” 到 达 台 湾 以 东 海 域 。 读 图 7 , 回 答 18 ~ 20 题 。

18. 此时,台北市的风向是 A. 东南风 B. 西南风 C. 东北风 D. 西北风 19. 乙图中的四条曲线,最能反映“鹦鹉”登陆前后气压变化过程的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 20. 台 风 是 由 西 北 太 平 洋 面 的 热 带 气 旋 发 展 而 成 , 其 对 应 的 天 气 系 统 是

读图 8,完成 21~23 题。 表示的水循环类型是 A. 陆地内循环 B. 海陆间循环 C. 海上内循环 D. 全球水循环 22. 海洋是大气中水汽的主要来源,为大气提供 水汽最多的海域在 A. 低纬 B. 中纬

21. 图 8

C. 高纬 D. 全球海域没有差别 23. 关于全球水循环意义叙述,正确的是 A. 水资源得到不断更新,用之不竭 B. 地表各圈层之间实现能量的交换 C. 促进物质迁移,决定地表的形态 D. 全球各地降水量和季节分配一致 读 图 9 “ 太 平 洋 洋 流 分 布 示 意 图 ”, 完 成

24 ~ 26



24. 太平洋中低纬度洋流分布规律是 A. 北半球呈逆时针方向流动,大洋西岸为寒流 B. 北半球呈顺时针方向流动,大陆东岸为寒流 C. 南半球呈逆时针方向流动,大陆东岸为暖流 D. 南半球呈顺时针方向流动,大洋东岸为暖流 25. 对沿岸地区气候起到增温增湿作用的洋流是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 26. 图中地点发生石油泄漏后,首先受到污染的海域是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 不能确定 27. 泰 山 以 “ 雄 伟 ” 著 称 , 华 山 以 “ 险 峻 ” 闻 名 , 能 正 确 示 意 它 们 形 成 原 因 的 是





10













” ,





28



29





28. 图 10 景观中,所受外力作用与其它地区不同的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 29. 一般来说,河流从源地到入海出现的沉积地貌景观依次是 A. ①②③ B. ①③② C. ②①③ D. ③①② 读 图 11 “ 岩 石 圈 物 质 循 环 示 意 图 ” , 回 答

30 、 31

题 。

30. 已知大多数乙类岩石具有成层构造且 常含有化石,据此推断 A. ①表示重融再生 B. ②表示外力作用 C. ③表示冷却凝固 D. ④表示变质作用 31. 图中表示花岗岩的是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 石花洞地处北京房山区,洞内钟乳石千姿百态。读图 12“石花洞景观图” ,回答 32、33 题。

32. 石花洞内喀斯特地貌的成 因是 ①风力侵蚀作用 ②风力沉积作用 ③流水的溶蚀作用 ④流水的沉积作用 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 33. 从市区到房山石花洞旅游,沿途能看到的主要植被景观是

A. 亚热带常绿阔叶林 B. 温带落叶阔叶林 C. 亚热带常绿硬叶林 D. 亚寒带针叶林 多年观测表明,地球“第三极”青藏高原地区 85%至 90%的冰川都在退缩,严重威胁到未 来数十亿人的生产生活。据此,回答 34~36 题。 34. 造成“第三极”冰川退缩的主要原因是 A. 科学考察,人类活动 B. 探险旅游,乱扔垃圾 C. 厄尔尼诺,降水增多 D. 温室效应,气候变暖 35. 冰川退缩可能会 A. 引起地壳运动加剧 B. 导致山地雪线下降 C. 影响当地生态环境 D. 缓解气候寒冷程度 36. 随着冰川退缩,当地其他自然地理要素也发生变化,这反映出地理环境的 A. 整体性 B. 差异性 C. 地域性 D. 综合性 蓉欧快速铁路是通往欧洲的新一条陆上货运大通道,运输时间是传统海上运输的三分之一。 读 图 13 , 回 答 37 、 38 题 。

37. 沿图中蓉欧快速铁路一线,自然景观的变化主要体现了 A. 纬度地带性 B. 经度地带性 C. 垂直地带性 D. 非地带性现象 38. 海上运输线途经亚洲东部,沿岸地区的自然景观依次是 A. 落叶阔叶林→常绿阔叶林→热带雨林 B. 常绿阔叶林→热带雨林→落叶阔叶林 C. 落叶阔叶林→常绿阔叶林→热带草原 D. 热带草原→热带荒漠→常绿硬叶林 海水淡化进京项目是除南水北调工程之外的另一个战略构想。据此,回答 39、40 题。 39. 北京市水资源利用方面主要面临的问题是 A. 河流频繁改道 B. 生产用水被严重污染 C. 人均水资源少 D. 居民饮用水供应困难 40. 北京为解决水资源问题,应采取的措施有 ①人工降雨 ②南水北调 ③海水淡化 ④建再生水厂 ⑤开采地下水 ⑥实行居民阶梯水价 A. ①②④⑥ B. ①③④⑤ C. ②③④⑥ D. ②③⑤⑥

二、非选择题(4 题,共 40 分) 41. 读图 14“地球公转示意图”和图 15“北半球晨昏线与纬线的切点随时间变化示意图” , 回 答 下 列 问 题 。 ( 10 分 )

(1)在图 14 中冬至日画出晨昏线,并用阴影表示夜半球。 (2)图 15 中②日期时,晨昏线与纬线的切点在_______(极圈、极点) ,若该日太阳直射点 位于北半球,则该日太阳直射的纬线是________,日期是_______前后,赤道的昼夜状况是 ________。 (3)在图 14 中 A、C 两个时段中任选其一说出北京正午太阳高度和昼夜长短的变化状况, 并指出图 15 中对应的时间段________(①→②、②→③) 。 (4)太阳直射点回归运动的根本原因是__________。 42. 读 图 16 “ 全 球 大 气 环 流 示 意 图 ”, 回 答 下 列 问 题 。( 10 分 )

(1)图 16 中,赤道附近盛行_______(上升、下降)气流,形成了_______带,该气压带控 制地区的气候特点是_________。 (2)图 16 中,北纬 30°~60°近地面风________(选择填空) 。 A. 从低纬吹向高纬 B. 风向为西北风 C. 湿润 D. 干燥 对于 40°~60°大陆西岸来说,该盛行风使当地气候呈现出________特点。 (3)随着________位置规律性的移动,气压带风带也呈现季节性移动,图 16 中甲地若位于 大陆西岸,夏季受________带控制,冬季受 _________带控制,形成的气候特点对应图 17 中的___________(填序号) 。 43. 读 图 18 “ 我 国 东 南 沿 海 某 地 地 质 剖 面 图 ” ,回答下列问题。 ( 10 分 )

(1)从图 18 中岩层形态看,M 处的地质构造为________,N 所示地质构造为_______,它 们从成因分析主要受到的内力作用是_______;图中内力作用的表现形式还有________。 (2)图 18 中水循环类型为_________,水汽输送量最大的季节是 ________,判断理由是 __________。 (3) 在图 18 中水循环________ (环节) 参与下, ①处的________岩可转化为②处的_______ 岩。 44. 读 图 19 “ 我 国 西 北 局 部 地 区 图 ” 和 表 2 , 完 成 下 列 各 题 。 ( 10 分 )

表2 年份 1957 年 2003 年 石羊河年径流量(亿 m3) 13.31 13.03 流入民勤年径流量(亿 m3) 4.64 1.17

(1)该区域年均降水量仅 150mm 左右,属于________(气候类型) ,塑造当地地表景观的 主要外力是________。 (2)按自然带地带性规律推断,该区域应是_____、_______(自然带) ,但该地出现绿洲, 属于地理环境地域差异的________现象。 (3)图 19 显示,该区域城镇分布在_______、_________,简要分析原因。

(4)近 50 年来,民勤县境内绿洲面积 逐渐缩小,结合表 2 回答其根本原因是_______(选择填空) 。 A. 全球变暖,石羊河水量明显减少 B. 流域内用水量增加,上游来水量减少 C. 地表径流在沙漠地区大量下渗 D. 干旱加剧,沙尘暴频发 B 卷 (学期综合) 满分 20 分 一、选择题(5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 2014 年 11 月北京 APEC 会议期间,北京市城六区空气保持一级优水平,网友形容此时天空 的蓝色为“APEC 蓝” 。据此,回答 1、2 题。 1. 从天气系统角度分析, “APEC 蓝”的形成原因是 ①高压控制 ②低压控制 ③冷锋过境 ④暖锋过境 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 2. 为了保住这份蓝天,北京市应长期采取的措施是 A. 加强人工降雨频次,沉降污染 B. 扩大城市绿地面积,吸烟滞尘 C. 停止所有建设项目,控制源头 D. 利用南水北调的水,回灌地下 北京凤凰岭自然风景区是典型的花岗岩地貌,最高海拔 1250 米,奇山、怪石、林海??为 其奇妙的天然景观,享有“京西小黄山”之美誉。读图 20“凤凰岭景观图” ,回答 3~5 题。

3. 图 20 甲中花岗岩地貌形成的地质过程是 A. 岩浆喷出-风化剥蚀-地壳抬升-侵蚀搬运 B. 地壳抬升-侵蚀搬运-岩浆侵入-风化剥蚀 C. 岩浆侵入-地壳抬升-风化剥蚀-侵蚀搬运 D. 侵蚀搬运-岩浆喷出-地壳抬升-固结成岩 4. 凤凰岭“怪石”如图 20 乙所示呈现不太规则的球体,受到的外力作用主要是 A. 风化 B. 侵蚀 C. 搬运 D. 沉积 5. 秋季,凤凰岭红叶飘飘,游客在登顶过程中可以看到 A. 以常绿阔叶林为主 B. 落叶林和针叶林 C. 峡谷中河水流量大且急 D. 山顶有终年不化的积雪 二、非选择题(10 分) 读图 21“南美洲局部地区自然带分布示意图”和图 22 景观图,回答下列问题。 (10 分)

(1)图 22 中景观对应的自然带是图 21 中__________(填数字) 。推断方法是从该地所处 _________(位置) ,得知该地受__________气压带控制,处于________风带背风坡,气候特 点是________。 (2)①所代表自然带的分布比其它大洲更为狭长,一方面沿岸_________(洋流)流经,起 到__________作用;另一方面,受_________(地形)影响,分布被约束在沿海地区。 (3)自然带①→②→③的分布以________的变化为基础,体现出________规律。

参考答案 一、选择题(40 题,每题 1.5 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 C 31 A 2 D 12 C 22 A 32 D 3 A 13 C 23 B 33 B 4 B 14 D 24 C 34 D 5 A 15 D 25 C 35 C 6 B 16 B 26 A 36 A 7 C 17 B 27 C 37 B 8 D 18 D 28 D 38 A 9 C 19 A 29 B 39 C 10 B 20 C 30 B 40 C

二、非选择题(4 题,每题 10 分,共 40 分) 41. (10 分) (1) (2 分)略 (2) (4 分)极圈 北回归线(或 23°26?N) 6 月 22 日 昼夜平分 (3) (3 分) 选 A:正午太阳高度变大,昼渐长夜渐短①→② 选 D:正午太阳高度变小,昼渐短夜渐长②→③ (4) (1 分)黄赤交角的存在 42. (10 分) (1) (3 分)上升 赤道低气压 (高温)多雨 (2) (3 分)AC 温和湿润(或降水均匀、海洋性) (3) (4 分)太阳直射点 副热带高气压 中纬西风(盛行西风) ② 43. (10 分) (1) (4 分)向斜(褶皱) 断层 地壳运动(挤压) 岩浆活动 (2) (3 分)海陆间循环 夏季 (位于我国东南沿海, )夏季盛行从海上吹来的东南季风 (3) (3 分)地表径流 岩浆 沉积 44. (10 分) (1) (2 分)温带大陆性 风力 (2) (3 分)温带草原带 温带荒漠带 非地带性 (3) (4 分)河流沿岸 绿洲上 水源充足,地形平坦 (4) (1 分)B B 卷 (学期综合) 满分 20 分 一、选择题(5 题,共 10 分) 题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 A 5 B

二、非选择题(10 分) (1) (5 分)①纬度 副热带高 (东南)信 全年高温干旱 (2) (3 分) (秘鲁)寒流 降温减湿 山脉 (3) (2 分) 热量 纬度地带性(或从赤道向两极的地域分异)


北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理....doc

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理试卷汇总_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理试卷汇总,某中学...

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理....doc

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理试卷 - 北京市西城

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理....doc

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试地理试卷...

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试历史....doc

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试历史试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试历史试卷 ...

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理....doc

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理试卷 - 北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试地理试卷 试卷满分 120 分,A 卷共 100 分;B...

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题.doc

北京市西城区 20142015 学年度第二学期期末试卷 2015.7 高一地理考 生须知 1.试卷满分 120 分,考试时长 100 分钟。 2.本试卷共 10 页,分为 A、B ...

北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷.doc

北京市西城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试地理试卷试卷满分:1

北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题.doc

北京市西城区 2015- 2016 学年上学期高一年级期末考试地理试卷试卷满分:

北京市西城区2014-2015学年高一上学期期末考试物理试题....doc

北京市西城区2014-2015学年高一上学期期末考试物理试题 - 北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试物理试卷 一、本题共 12 个小题,在每小题给出的...

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理....doc

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理试卷 - 北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试地理试卷 试卷满分 120 分,A 卷共 100 分;B...

北京市西城区2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题....doc

北京市西城区 2015- 2016 学年上学期高一年级期末考试地理试卷试卷满分:

北京市西城区2014-2015高一年级上学期期末考试语文试卷....doc

北京市西城区2014-2015高一年级上学期期末考试语文试卷(wod精排版)_语文_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试语文试卷试卷...

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题....doc

北京市西城区2014-2015学年高一学期期末考试地理试题 - 北京市西城区 2014 ~ 2015 学年度第二学期期末试卷 2015.7 高一地理 考生须知 1.试卷满分 120 分...

北京市西城区2014-2015学年下学期高一年级期末考试化学....doc

北京市西城区2014-2015学年学期高一年级期末考试化学试卷 后有答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。word文件,后有答案。北京市西城区 2014-2015 学年下...

北京市西城区2014-2015学年高一上学期期末考试物理试卷....doc

北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试物理试卷 试卷满分:

北京市西城区2014-2015学年高一下学期地理期末试卷及答案.doc

北京市西城区2014-2015学年高一学期地理期末试卷及答案 - 北京市西城区 2014 ~ 2015 学年度第二学期期末试卷 2015.7 高一地理 考生须知 1.试卷满分 120 ...

北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题....doc

北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 北京市西城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试地理试卷 试卷满分 120 分,A 卷共 ...

北京市西城区2014-2015学年高一上学期期末考试历史试题....doc

北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试化学试卷试卷满分:1

北京市西城区2014-2015学年高一上学期期末考试语文试卷.doc

北京市西城区2014-2015学年高一上学期期末考试语文试卷_高考_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试语文试卷试卷满分为 150 ...

北京市西城区14-15学年高一上学期期末考试地理试卷 (Wo....doc

北京市西城区14-15学年高一上学期期末考试地理试卷 (Word版含答案) 北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试地理试卷 试卷满分 120 分,A 卷共 100...