kl800.com省心范文网

广东省惠州市2013届高三10月第二次调研考试文科综合试题


惠州市 2013 届高三第二次调研考试
文科综合能力测试试题(2012.10)
一、选择题:本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
1.若发现一颗行星与最近恒星的距离非常适合生命的存在,可推断该行星 A.自转周期与地球相同 B.可能存在液态的水 C.大气成分以氮、氧为主 D.表面有肥沃的土壤 2.下图所示为广东省公众出行交通信息服务系统,该系统所利用的主要技术手段是

A.RS B.GPS C.GIS D.GPRS 3. 红水河流经贵州与广西, 对红水河冬 季特征的描述,正确的是 A.汇水面积缩小 B.输沙量全 年最大 C.河流冰期较短 D.河水自净 能力弱 低碳经济具有低能耗、低污染、低 排放和环境友好的突出特点。读“2007 年中国省域低碳经济发展水平分类图” , 完成 4~5 题。 4. 关于我国低碳经济发展水平的省际差 异,下列叙述正确的是
·1·

A.吉林高于河北 B.山西高于河南 C.青海高于甘肃 D.安徽高于湖南 5.我国东南沿海低碳区形成的主要原因是 A.产业结构轻型化 B.劳动力资源丰富 C.森林覆盖度较高 D.离国际市场较近 6.第 30 届夏季奥林匹克运动会于北京时间 2012 年 7 月 28 目 03 时 12 分在伦敦正式开幕,此时纽 约(40°43′N,74°00′W) 时间为 A.7 月 29 日 14 时 16 分 B.7 月 27 日 14 时 12 分 C.7 月 29 日 16 时 08 分 A.7 月 28 日 16 时 12 分 7.右图为 2005 年我国东部沿海某市各圈层间市外人口迁入规模分布图,形成市区与郊区规模差异 的主要因素是 A.交通距离 B.地租水平 C.生活习惯 D.环境质量 8.下面有关太阳与地球大气关联的说法,正确的是 A.大气越干燥、越清洁,地面可吸收的太阳辐射越多 B. 海陆风形成的根本原因是太阳辐射能纬度分布不均 C.副热带高气压带的形成主要是因为太阳高度较大 D. 强烈的太阳活动可导致赤道上空的大气层产生极光 9.长江中游的荆江河段,因河道非常弯曲被称之为“九 曲回肠”。形成这种景象的地质作用主要是 A.地壳的水平挤压 B.河流的侵蚀、堆积 C.地壳的断裂凹陷 D.海水的搬运、侵蚀 读“不同距离条件下高速铁路与航空运输两种运输方式的竞争关系模型图” ,完成 1 0~11 题。 lO.由图可知,两种运输方式竞争最激烈的运距 是 A.0~600KM B.900~11OOKM C.1200~1600KM D.大于 1800KM 11.兰州至乌鲁木齐高速铁路时速设计,最重要 的限制性自然因素是 A.大风日数多,风力强 B.冻土层厚,冰川广布 C.穿越河谷多,沙漠广 D.干旱少雨,缺乏水源 12.“千年田土八百翁”的现象反映了 A.中央集权削弱 B.商品经济发达 C.诸侯割据称雄 D.土地所有权经常变化 13.穿越时空,来到明朝万历年间(1573-1620)的北京城,可见 A.宰相张居正锐意改革 B.筹备增设军机处 C.内阁“票拟”皇帝“披红” D.尚未实行八股取士 14.温州籍国学大师南怀瑾(1918-2012)曾自撰一副对联:“上下五千年,纵横十万里;经纶三大教, 出入百家言。”据此判断要想成为“国学大师”,必须①读万卷书,行万里路,积极传播中国传统文化 ②融会贯通儒释道三大教,谙熟天文地理③熟知古今历史,精通佛教、基督教、伊斯兰教三大宗教
·2·

④会说百种方言,深得老百姓爱戴 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15.1894 年 11 月《纽约世界报》谴责日本时说:“日本是披着文明的皮而带有野蛮筋骨的怪兽。”作 者列举佐证其观念的有力史实是 A.日本两次挑起世界大战野蛮侵略亚洲邻国 B.日本发动甲午战争野蛮侵略中国 C.日本制造“九一八事变”强占中国东北大片国土 D.日本发动全面侵华战争制造南京大屠杀等惨案 16.孙中山先生说:“宪法者,国家之构成法,亦即人民权利之保障书也。”他为此颁布了 A.《钦定宪法大纲》 B.《中华民国临时约法》 C.《中华民国约法》 D.《中华民国宪法》 17.1935 年起,蒋介石在国内外通过三条渠道寻找共产党进行秘密接触:一是由曾养堡、出面,通过 翦伯赞、吕振羽与中共北方局以及长江局代表谈判。而是通过宋庆龄、宋子文派以牧师身份活动的 中共党员董健吾秘密到达陕北,向中共中央专打国民党要求。三是令驻苏武官邓文仪找中共驻共产 国际代表谈判。对此理解正确的是,当时 A.国民党已放弃武力剿共方针 B.共产国际要求国共两 党结束内战 C.国共关系正处于转折时期 D.中共呼吁结束内战一致抗日 18.“调整、巩固、充实、提高”八字方针的提出是针对 A.一五计划 B.三大改造 C.三面红旗 D.文化大革命 19.陈独秀在《新青年》中写道:“西洋人拥护德、赛两先生,闹了多少年,流了多少血,德赛两先才 渐渐从黑暗中把他们就出来,引到光明世界》 。”欧洲人在思想领域里拥护德赛两先生德重大事件是 指 A.智者运动 B.文艺复兴运动 C.宗教 改革运动 D.启蒙运动 20.“1930 年冬季成为农民的恐怖冬天,吵架、流放和处决成为寻常的事》”“恐怖冬天”的来临时因为 苏联(俄)实行了 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 c.社会主义工业化 D.农业集体化 21.1955 年印尼苏加诺总统在万隆会议开幕式上说“各民族、各国从几个世纪的沉睡中醒来了。用战 火燃烧地球的白人旧世界正在垂死挣扎;一个更美好的世界正在崛起,这个世界将消灭冷战,建立 一个多民族、多宗教的社会,因为所有伟大的宗教在宽容的教义上是一致的。有色人种将建立新的 道德标准。”从中提取的而有效信息是( ) A.白人领导的国际旧秩序已不复存在 B.亚非独立国家成为国际新兴力量 C.有色人种将统治新世界 D.冷战马上就被终结 22.1963 年戴高乐访问希腊希腊时说:“希腊和法国可能作出的?最大贡献?将是保持独立的国家地位, 而不做卫星国。”言下之意是戴高乐不满意 A.布雷顿森林体系 B.《关税与贸易总协定》 C.美国控制西欧 D.欧洲共同体 23.“20 世纪 90 年代开始,受国外学术思想的影响,国内的史学理论观点日趋多样化,1994 年出版的 吴于瑾、齐世荣主编《世界史》教材开始把 1900 年作为现代史开端,因为这个(象征性)时间标志
·3·

着着世界市场的形成和世界最重成为一个统一整体,形成了真正意义上的而世界历史。”这段话体现 了下列哪种史观 A.全球史观 B.现代史观 C.文明史观 D 社会史观 24.2011 年我国城镇居民家庭恩格尔系数为 36.3%, 2010 年的 35.7%上升 0.6 个百分点。 比 在家庭总 支出不变得情况下,这可能是由于 ①食品价格的上涨 ②食品供过于求 ③食品支出的减少 ④食品以外支出的减少 A②④ B. ② ③ C. ①④ D.①③ 25.根据 2011 年广东省某市财政支出的部分项目明细表,可以看出 用途 数额 突出支持转型升级 产业转移 1亿 自主创新 1亿 节能减排 2000 万 保障和改善民生 教育 31.1 亿 文化惠农 3016 万 社会保障 2.3 亿 强农惠农 5.45 亿

① 贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展 ② 财政具有促进资源合理配置的作用 ③ 初次分配要注重公平 ④ 财政具有健全社会保障体系,改善民生,实现同步富裕的作用、 A.①② B.③④ C .②③ D.①④ 26.农民工权益受侵害现象在建筑领域较为严重,表现为不与农民工签到劳动合同、不提供应有的劳 动保护条件等。为此政府应该 A. 鼓励和支持劳动者自主创业 B.要提高自身的工作能力与素质 C.规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权益 D. 树立正确的就业观念 27.2012 年 6 月天津航天 GS7554 航班在执行飞行任务时,遭遇歹徒劫机,机组人员最后在旅客协助 下成功制服歹徒。多名旅客挺身而出,说明 ①国家具有专政职能 ②公民具有维护国家安全、利益的义务 ③我国扩大公民的政治参与 ④公民应坚持个人利益和国家利益相结合原则 A.②④ B. ②③ C. ①④ D.①③ 28.某市在建设幸福广东活动中,人大代表积极提出议案,政协委员踊跃建言献策,认真履行监督职 责,纷纷为建设幸福广东做出贡献。为此分析正确的是 ①人大代表行使提案权 ②政协是我国权力机关的组成部分 ③人民政协履行参政议政的职能 ④人大代表行使监督权 A.②④ B. ②③ C. ①④ D.①③ 29.2012 年 9 月,日本派遣多名警察登上钓鱼岛,并主张“无奈购岛” ,中国发表严正声明、实施维 权护航等,中日关系陷入僵局。由此可见 A. 国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量 B.国家利益是国际关系的决定因素 C.领土是一个国家的生命和灵魂 D.中国在国际事务中应该居于主导地位 30.2012 年广州市天河区从幼儿园到中小学都要推行国民教育, 将经典教育在幼儿园和中小学全面铺 开。该区这么做的原因 ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ②中华文化源远流长 ③传统文化是文化创新的基础 ④经典文化教育有利于弘扬民族的优秀传统文化
·4·

A. ①② B.③④ C.②③ D.①④ 31.2012 年“寻找最美乡村教师” 大型公益活动展现了乡村教师淡泊名利、甘于奉献的精神品质和 高尚情操。这一活动有利于 A. 树立社会主义荣辱观 B.提高科学文化修养 C.灌输各种思想和价值观 D.对文化市场加强管理、正确引导 32.有人说“那座山在那里,即使你没有来到这个世界上,山还在那里,实实在在存在” ;拜恩的吸 引力法则认为“我们现在的一切, 都是过去思想的结果” 。这两个观点分别属于 A.客观唯心主义和主观唯心主义 B.可知论和不可知论 C. 唯物主义和唯心主义 D. 辩证法和形而上学 33.随着经济社会的发展,出于保障和尊重人权的需要,2012 年全国人民代表大会对《刑事诉讼法》 做出了修改。这表明 A.生产力要适应生产关系 B.价值选择决定价值判断 C.经济基础决定上层建筑 D.社会意识对社会存在具有反作用 34.神舟九号飞船发射升空后,与天空一号成功进行两次交会对接,并按计划开展了一系列空间科学 实验,取得了丰富成果,获得了新的认识。从哲学上看,这体现了 ①人能利用规律、改变规律 ②事物是普遍联系的 ③意识活动具有目的性和计划性 ④实践决定认识 A. ①② B.③④ C. ①③ D. ②④ 35.右图漫画给我们的哲学启示有 ①坚持一切从实际出发,实事求是 ②事物发展是前进性与曲折性的统- ⑧矛盾双方在一定条件下相互转化 ④要重视漫的积累 A. ①② B.③④ C. ①④

D. ②③

二、非 选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36. (28 分)阅读「列材料,结合所学知识回答 问题. 材料一:2012 年,某市就推进中小微企业 平德健康发展,作如下要求:为缓解资金问 题,提高中小微企业增值税和营业税起征点;规范市场金融秩序,严厉打击非法集资、高 利货等违法行为;同时,为推动我国产业转型升级,责令停止和限期改正高耗能、高污染 中小微企业. 材料二:一批中小微企业抓住机遇,取得骄人成绩.他们有的潜心研发高、精、尖的 产品,极力拥有自主知识产权;有的大幅降低生产经营成本,坚持科学管理,提升竞争力; 有的及时淘汰高耗能、高污染产品,转型生产新产品;有的根据市场不断调整定位,且坚 持以质量增强竞争力;有的积极吸引外资,增强出口创汇能力,并坚持走出国门参与党争. 材料三:某省为支持中小微型企业,省委进行实地调研、征求意见、讨论,促成政府 出台支持中小橄型企业的政策措施;省人民代表大会市议、听取、批准政府工作报告,其 中特别强调重视支持中小微型企业;省政协委员呼吁加大扶持中小微企业力度,联名建议 减轻其祝负省委、省人大、省政协的努力一定程度上缓解了中小徽企业的困难
·5·

(1)材料一中政府对中小微型企业的有关做法,体现了《经济生活》宏观调控方面的那 些道理。 分) (6 (2)运用《经济生活》相关知识,分析材料二中小微型企业做法给我们的启示。 (10 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》相关知识说明省委、人大、政协委员的努力为什么 能缓解中小微型企业的困难?(12 分) 37. (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题. 材料一:广东省全面推进文化强省建设,把 2012 年作为券层文化设施建设的“攻坚 年” ,拨款新建美术馆等三馆,供免费使用;作为群众性文化活动的“丰收年” ,举办“开 心广场、百牲舞台”等群众性文化活动;作为文艺创作生产的“提升年” ,发挥其统一思 想、凝聚力量的作用,增强社会主义意识形态吸引力;同时,还围绕“广东精神” ,开展道德领域突 出问题的专项治理. 材 料二:广东省为推进文化强省建设,分析和才巴握广东文化的优势和劣势,极力成为 北京、 上海之外的中国文化发展的第三极;实施重点文化惠民工程,推进全省文化场馆建 设;划拨群众性文化活动专项资金打造一批具有广东特色、岭南风格的文化品牌;在发展 自身特 色的同时,广泛吸收借鉴兄弟省份、世界先进文化建设经验和优秀成果. (1)运用“发展中国特色社会主义文化”的相关知识,分析材料一中文化强省建设做法 的依 据. (11 分) (2)结合材料二,运用唯物辩证法实质与核心的知识,阐述广东如何推进文化强省建设? (13 分) 38.弱势群体是每个社会都存在的一个特殊的人群,对弱势群体的关注体现了社会的文明进步。阅读 材料,结合所学知识回答问题。 材料一:19 世纪中期以后,社会达尔文主义兴起。社会达尔文主义认为,社会也像个体一样,应该 看作是以这样方式(优胜劣汰)进化的有机体,穷人是生存竞争中的“不适者” ,不应予以帮助。在 生存竞争中,财富是成功的标志。 ——廖仁平: 《社会达尔文主义悖论性质分析》 材料二:由于他是一个身体残疾的人,因此罗斯福对“弱势群体”有着强烈的个人情感。对“弱势 群体”也比较关注,在经济大危机中,他采取“抑富济贫”的方式,使得穷人的生存环境得到改善。 ——徐维民: 《罗斯福“新政”与美国社会保障制度》 材料三:90 年代中期以来我国城镇的登记失业与职工下岗率 年份 公开失业率 1993 4.48 1994 4.76 1995 5.85 1996 7.50 1997 8.1 1998 8.32 1999 8.69

——陈佳贵《社会保障发展报告(1997-2001) 》 (1) 分析材料一中社会达尔文主义产生的背景。 分) (4 (2)结合所学知识指出罗斯福新政中关注“弱势群体”的相关措施,并分析其影响。 分) (8 (3)材料三中我国失业率上升的主要原因是什么?为解决下岗职工职工的生活困难,党和政府采取了 哪些措施?(8 分) (4)综合以上材料,你从中获得了什么启示。 分) (2

·6·

39(1)材料一中指南针发明与什么时候?脚要说明他的发明与“使全世界,而不再是欧洲成为历史 舞台”之间的历史关联。 分) (8 (2)材料二中冯如发明制造飞机的历 史背景是什么?(4 分) (3)材料三中美苏两国争相言之航天飞机的时代背景是什么?给世界局势带来了什么影响?(8 分) (4)材料四中中国拥有航空母舰的事实在上世纪五六十年代是不可想象的,为什么?辽宁号入列中 国海军的历史原因有哪些? 。 40.(28 分)根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:南美洲局部地区示意图

材料二:猕猴桃水果生长的环境要求
地形 温度 水分 光照 土壤 排水条件良好,海拔350~1200m 年均温11.3~1 7.9℃ 年雨量740~1 800mm 成年树需较多光照 要求有机质含量高

(1)智利多火山地震,原因是 。(2 分) (2)图示区域太平洋沿岸洋流的性质是 ,对沿岸气候产生 的影 响。(4 分) (3)图示安第斯山西坡山麓自然带为 ,从山麓到阿空加瓜峰植被类型的变 化体 现了 地域分异规律。(4 分) (4)智利是世界猕猴桃重要生产区之一,分析智利图示区域发展猕猴桃生产的有利自然条件。 (10 分)

·7·

(5)安第斯山脉有世界上最大的地下铜矿,智利有“铜之王国”之称。试分析图示区域在铜矿开采 过程中可能引发的环境问题。 分) (8

41.(28 分)创意产业是我国城市产业结构调整的一个重要方向。根据下列材料,结合所学知识,完 成(1)~(4)题。 材料一: 2007 年上海市创意产业集聚区分布图

材料二: 2 007 年上海市各类创意产业数量与其单位产出情况

型为 (1)上海气候类 ,每年 7 月份开始因受 控制 而进入“ ”天气,晴热少雨。(6 分) (2)材料一中,影响“东北”、“西南”两个创意产业集聚区形成的主导因素 是 ;苏州河两岸原为老厂房、老仓库、老建筑分布的旧城工业区,在此开发 创意产业的有利区位条件有 。(10 分)
·8·

(3)材料二显示,2007 年上海市创意产业单位产出最高的是 ,总收益最高的 是 。 分) (4 (4)若在浦东新区布局一个以影视制作、游戏软件开发、动漫制作为主导产业的创意产业基地,在 规划建设时应综合考虑哪些问题?(8 分)

·9·

惠州市 2013 届高三第二次调研考试
地理试题参考答案及评分细则(2012.10)
一、选择题:本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 C 5 A 6 B 7 B 8 A 9 B 10 B 11 A

二、非选择题:本大题共 2 小题,满分 56 分。
40.(28 分) (1)位于板块交界处,地壳不稳定。(2 分) (2)寒流 降温减湿(每空 2 分,共 4 分) (3)亚热带常绿硬叶林带 山地垂直(每空 2 分,共 4 分) (4)多山地、丘陵,适种范围广;亚热带气候,温度适宜;有较广地中海气候区,年雨量较多;夏季 气候干燥,光照充足,气温日较差大;土壤肥沃,有机质含量高。(每点 2 分,满分 10 分) (5)植被破坏,水土流失;地下采矿,地表塌陷;废水排放,重金属污染;用水量大,水资源紧张; 矿渣堆放,破坏生态环境。(每点 2 分,满分 8 分) 41.(28 分) (1)亚热带季风气候 副热带高气压带 伏旱(每空 2 分,共 6 分) (2)人才和技术(2 分) 租金低廉;交通便利;利用原有基础设施,投资少;商业网点多,生活便利; 保护原有建筑群,美化环境。(每点 2 分,共 8 分) (3)电信软件类 咨询策划类(每空 2 分,共 4 分) (4)合理布局关联产业,构筑产业链条;突出主导产业地位,注重品牌建设;合理规划基础设施,方 便生产、生活;注重人文氛围塑造,吸引人才;绿化美化,营造优美环境。(每点 2 分,满分 8 分)

历史参考答案与详细解析
12 解析:此地考查中国土地制度,由于土地私有制,土地买卖的合法性,是土地自由流通,所以才 会有“千年田土八百翁”的现象。 答案:D 13 解析:明朝废除宰相,故 A 错误,军机处出现在清朝雍正时期,故 B 错误,八股取士明代就已经 实行,所以 D 错误,所以选 C 答案:C 14 解析: 三大教在中国应该是指儒教、佛教、道教,百家应该是泛指各家学说,而不是百种方言, 学习应该是理论结合实践,所以“上下五千年,纵横十万里”应该指的是①,所以本题选 A。答案:A 15 解析:本题主要从“1894 年”时间寻找突破口,A 说法错误,日本是二战的策源地,不是一战,C 说法是在 1931 年与本题时间不符合,D 说法是 1937 年与本题时间不符合。 答案:B 16 解析:此题考查《中华民国临时约法》 ,孙中山在 1912 年就任中华民国临时大总统时颁布《中华 民国临时约法》 答案:B 。 17 解析:两党再次合作是在抗日战争时期,此时还没放弃武力剿共,A 错误;题干意思是国民党通 过三种途径与中共接触,没有体现中共呼吁结束内战一致抗日,D 错误,共产国际要求国共两党结 束内战,材料中没有体现,这道题选 C,体现了国共由对抗转向合作的转折时期。 答案:C 18 解析:“调整、巩固、充实、提高”主要是针对国民经济发展战中的左倾错误提出来的,提出时间 1960 年,所以文化大革命与时间不符,D 错误;一五计划与三大改造不属于左倾错误的范围,排 除, 故选 C,三面红旗指的是八大二次会议、大跃进、人民公社化运动属于左倾错误。答案:C
·10·

19 解析:德先生是指民主,赛先生是指科学,用民主与科学作为武器把人从封建愚昧的黑暗中解放 出来,是指启蒙运动,符合理性主义的定义,启蒙运动核心是理性主义,所以选 D 答案:D 20 解析:本题解答的关键要看两点,一点是“时间 1930 年”一点是“农民的恐怖冬天”所以判断 A 不 选,战时共产主义政策实行的时间是 1918—1921 年,B 不选,新经济政策时间不符,与农民感到恐 怖的史实也不符, 社会主义工业化主要是指工业, C 与农民不符合, 农业集体化运动的时间是 1929 D 年,与题干时间贴近,农业集体化运动把农民生产资料收归集体农庄,农民感到恐怖。答案:D 21 解析:A、C、D 说法有错误,所以选 B 答案:B 22 解析:题干的意思是法国与希腊保持了国家独立,没有成为其他国家的卫星国,根据战后美国扶 持西欧的目的判断。答案:C 23 解析:“标志着着世界市场的形成和世界最重成为一个统一整体,形成了真正意义上的世界历史” 这句话是从 全球联系角度上说的,所以是全球史观。答案:A 38(1)背景:代议制民主有待完善;工业革命完成,资产阶级力量不断壮大;自由主义思想的影响; 达尔文生物进化论的兴起。 分,每个要点 2 分,答对 2 个即可得满分) (4 (2)措施:制定最低工资、最高工时标准;允许劳动者有与雇主谈判的权利;制定《社会保障法》 , 实行社会救济;以工代赈。 分,每个要点 2 分) (4 影响:缓解社会矛盾;刺激经济复苏(缓和经济危机) ;开创了国家干预经济的新模式。 分,每个 (4 点 2 分) (3)原因:国有企业改革深化;市场经济体制的逐步建立(4 分,每个点 2 分) 措施:完善社会保障制度;帮助下岗工人再就业;完善以按劳分派为主体、多种分派方式并存的分 配制度;鼓励自主长夜。 分,每个点 2 分) (4 (4)启示:弱势群体问题是社会发展的必然产物;政府要关注弱势群体,注重民生;适时改革,促 进社会文明进步;注重效率的同时,兼顾社会公平,构建和谐社会。 分,打两个点以上可得满分, (2 其他言之有理,也可得分 1)北宋。 分)说明:指南针发明后西传到欧洲,推动了新航路的开辟(地理大发现) (2 ;伴随着西 欧殖民扩张和掠夺,世界市场逐渐形成;世界有分散、隔绝、孤立日益走向为统一的政体。 分) (6 2)背景:内忧外患;第二次工业革命的兴起;莱特兄弟的示范引领;冯如“航空救国”的意愿;内燃 机的发明。 分,每个点 2 分,答对 2 个即可满分) (4 (3)背景:冷战时期,美苏争霸;美国推出星球大战计划;第三次科技革命推动。 分,每个点 2 (4 分,答对 2 个即可得满分) 。 影响:一方面加剧了军北京死啊,导致世界局势紧张;另一方面拖垮了苏联,导致苏联解体,两极 格局瓦解,多极化趋势加强。 分,每个点 2 分,答对两个即可得满分) (4 (4)原因 1:新中国工业科技落后;中国“一边倒”遭到西方国家鼓励、封锁;中苏关系走向恶化: 近海防御战略思想的局限。 分,每个点 2 分,答对 2 点可得满分) (4 原因 2:实行改革开放,中国综合国力增强:科教兴国战 略实施;“863”计划实施;高等教育迅速发 展;中国海军(国防)现代化和维护国家主权、安全和发展利益的而需要;苏联解体,国际局势缓 和。 分,每个点 2 分,答对 3 点可得满分) (6

·11·

文综政治答案 题号 答案 24 C 25 A 26 C 27 A 28 D 29 B 30 D 31 A 32 C 33 C 34 B 35 D

36(1)材料一中政府对中小微企业的有关做法,体现了《经济生活》宏观调控方面的哪些道理? 答案(1)①提高中小微企业税收起征点,运用财政政策进行调控,体现了运用经济手段加强调控。 (2 分) ②加大对地下钱庄、非法集资处罚力度,体现了运用法律手段进行调控。 分) (2 ③责令停止和限期改正“两高”企业,体现了运用行政手段进行调控。 分) (2 (2)运用《经济生活》相关知识,分析材料二中小微型企业做法给我们的启示? 答案:①要提高自主创新能力,依靠技术进步和管理创新,提高劳动生产率,形成自己的竞争优势。 (3 分) ②要转变经济发展方式,实现产品优化升级。 分) (2 ③要面向市场,生产适销对路的高质量产品。 分) (2 ④要坚持“引进来”与“走出去”相结合,参与国际经济竞争与合作(3 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》相关知识说明省委、人大、政协委员的努力为什么能缓解中小 微型企业的困难? 答案:①共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持民主执政。省委征求意见并在其领导下, 政府出台了支持中小微型企业的科学政策。 ②人大是国家权力机关,拥有决定权、监督权。省人大审议通过政府关于支持中小微企业的政策, 帮助中小微企业解困。 ③政协是发扬社会主义民主的重要形式,人民政协具有政治协商、民主监督和参政议政的职能。政 协委员的建议,是有关部门在企业解困上科学决策的重要参考。 37(1)运用“发展中国特色社会主义文化”的相关知识,分析材料一中文化强省做法的依据。 (11 分) ①发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益。拨款建三馆供免费使用。 分) (3 ②发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化。大力开展群众性活动,满足人民的文化需求。 分) (3 ③建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 分) (3 ④抓住文化发展的中心环节,加强思想道德建设,开展道德领域的专项治理。 分) (2 (2)结合材料二,运用唯物辩证法实质和核心的知识,阐述广东如何推进文化强省建设?(13 分) 答案:①矛盾就是对立统一,要求一分为二的看问题。文化强省建设必须认识和把握广东文化的优 势和劣势,推动文化发展。 分) (3 ②主要矛盾对事物发展起决定性作用,要求我们集中力量,重点解决主要矛盾。实施重点文化惠民 工程,抓住了文化强省的主要矛盾。 分) (3 ③矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。划拨专项资金打造广东特色文化品牌。 分) (3 ④矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,要求我们坚持共性和个性的具体的历史的统一。广东文化 强省既注重发展自身个性特色,又广泛吸收借鉴兄弟省份、世界先进文化建设的普遍经验。 分) (4

·12·


赞助商链接

...答案广东省惠州市2013届高三10月第二次调研考试语文...

| 百度首页 | 登录注册新闻网页贴吧知道音乐图片视频地图百科文库 搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 语文 1/4...

广东省惠州市2015届高三10月第二次调研考试政治试题(WO...

广东省惠州市2015届高三10月第二次调研考试政治试题(WORD版)_政史地_高中教育...(12 分) 惠州市 2015 届高三第二次调研考试 文科综合能力测试题 政治部分题...

广东省惠州市2015届高三10月第二次调研考试英语试题

广东省惠州市2015届高三10月第二次调研考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。广东省惠州市2015届高三10月第二次调研考试英语惠州市 2015 届高三第二次调研考试 英...

2017届广东惠州市高三10月调研文综政治

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017届广东惠州市高三10月调研文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017届高三政治复习试卷,2017高三政治月考试卷,...

18届广东省惠州市高三10月考文综政治

18 届广东省惠州市高三 10 月考文综政治 12.我国现已成为资本净输出国,2017 上半年人民币对美元大幅升值,这对我 国在美投资可能造成的影响是: 13.公共物品...

2018惠州10月高三调考卷及答案

2018惠州10月高三调考卷及答案 - 惠州市 2018 届高三第二次调研考试语文试卷 2017 年 10 月 本试卷满分为 150 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷...

17届广东惠州市高三10月调研文综政治

17届广东惠州市高三10月调研文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。17届广东惠州市高三10月调研文综政治 17 届广东惠州市高三 10 月调研文综政治 12....

广东惠州市惠城区2018高二文综10月月考.

广东省惠州市惠城区 2017-2018 学年高二文综 10 月月考试题(本卷包括政治、历史、地理三个科目,总分共 300 分;各科有单独的答题卷,请认真把选 择题和主观题...

广东惠州市惠城区2018高二文综10月月考

广东省惠州市惠城区 2017-2018 学年高二文综 10 月月考试题(本卷包括政治、历史、地理三个科目,总分共 300 分;各科有单独的答题卷,请认真把选 择题和主观题...

广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档广东省惠州市第一中学2015-2016学高二上学期10月月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学...