kl800.com省心范文网

2015届泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查(地理部分试题及参考答案)


2015 届泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查(地理部分试题及参考答案)
一、选择题(本卷共有 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。) 近年来, 福建省积极推动海峡西岸经济区和平潭综合实验区的发展, 在沿海地区建设了 产业转移工业园,成为我国产业转移最活跃的区域之一。读图 1,回答 1-2 题。 1.随着产业转移,可能会对福建产生的影响包括( ) ①有利于福建城市化进程的推进 ②有利于福建生态环境的改善 ③有利于改善福建劳动力的就业状况 ④有利于福建产业结构的升级 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.平潭综合实验区积极承接台湾产业转移,建设先进制造 业基地,发展现代产业体系,打造低碳经济岛。以下不 适合产业转移的部门有( ) A.电子信息 B.海洋生物 C.清洁能源 D.石油化工 中国陆上风力资源分布极不均衡,风力资源丰富的地区主要位于“三北"和东部沿海地 区,图 2 表示我国风力发电机组生产企业分布。读图回答 3-4 题。

3.影响风力发电机组生产企业分布的主导因素是( ) A.技术 B.劳动力 C.交通运输 D.市场 4.随着风力发电市场规模的逐渐扩大, “弃风”现象比较突出(弃风是指风机处于正常情况 下,由于当地电网接纳能力不足等导致风电场风机暂停发电的现象),下列省份“弃风”现 象最突出的是( ) A.黑龙江 B.内蒙古 C.河北 D.江苏 图 3 为珠海市 2008 年人口年龄结构金字塔,读图回答 5-6 题。

5.图中可以直接反映出珠海市主要人口的问题是( ) A.自然增长率偏高 B.老龄化严重 C.儿童性别比失调 D.劳动力短缺 根据珠海市的人口年龄结构特点今后一段时间珠海市政府应该( )
1

A.增加中小学校建设 B.控制人口自然增长 C.限制外来人口迁入 D.积极应对老龄化问题 经济适用住房作为我国政府解决低收入阶层住房保障政策之一,20 世纪末开始逐步投入建 设,并对城市空间结构产生重要影响,图 4 为北京经济适用住房建筑面积分布图,读图回答 7-8 题。

7.影响北京市经济适用房地址的主要因素是( ) A.交通运输 B.环境质量 C.土地价格 D.收入水平 8.为避免公共住房不合理布局引发的贫困聚集、职住分离以及低水平教育等社会问题,当前 政府在经济适用住房集中区应优先布局( ) A.购物中心 B.公共交通 C.大学城 D.高新工业 现代物流是流通领域的核心,其发展受到经济实力、交通运输信息网络和政策等因素的 影响,图 5 表示我国物流 A 级企业的分布,读图回答 9-11 题。

9.影响我国物流企业发展的主导因素是( ) A.经济实力 B.交通运输 C.产业结构 D.国家政策 10.湖北物流业在中西部各省中是最发达,其主要原因是( ) ①优越的地理位置 ②良好的产业结构 ③便利的水路交通 ④较高的经济实力 ⑤国家政策支持 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.③④⑤ 11.地理信息系统能够辅助物流业( ) A.完善基础设施建设 B.规划网点的空间布局 C.调控包装、装卸质量 D.监控仓储、配送服务过程 2014 年 12 月 12 日南水北调中线工程渠首丹江口水库开闸放水,27 日到达一期工程总 干渠终点颐和园团城湖, 北京市正式通水。 江水进入团城湖后, 还要通过 9 个提升泵站加压, “爬高”一百多米,把来水最终送入密云水库。读图 6,回答 12-13 题。

2

12.南水北调中线工程河南段走向发生较大的弯曲,最主要原因的是( ) A.避开海拔高的山地,使水能自流而下 B.避开密集的居民点,减少移民搬迁 C.避开大面积耕地,保护有限耕地 D.避开交通线,减少对交通的干扰 13.南水北调的江水最终抽水送入密云水库的主要目的是( ) A.调节气候 B.调蓄水源 C.降解污染物 D.保护生物多样性 图 7 为厄瓜多尔某山顶湖泊的景观图片,读图完成 14-15 题。 14.形成图中地貌的地质作用是( ) A.冰川侵蚀 B.褶皱隆起 C.岩浆喷发 D.断裂下陷 15.该地岩石在地球表层可转化为( ) A.侵入岩 B.喷出岩 C.沉积岩 D.变质岩 图 8 示意南半球某地区 5 日 18 时气压形 势, 图中天气系统每天 120 千米的速度自东南 向西北移动。读图完成 16-17 题。

16.图示气压形势下( ) A.甲地吹偏西风,气温较低 B.乙地处背风坡,风速较大 C.丙地处迎风坡,云系较厚 D.丁地吹偏北风,降水较多 17.6 日 20 时,甲地可能经历 A.阴雨转晴天 B.晴暖有大风 C.梅雨潮湿天 D.大风夹暴雨 图 9 为“某区域示意图” ,读图回答 18-19 题。 18.图中洋流是( ) A.北半球的暖流 B.北半球的寒流 C.南半球的暖流 D.南半球的寒流 19.关于图示地区,叙述正确的是( ) A.河流北岸冲刷严重 B.甲地盛行西南风 C.湖泊盐度较大 D.乙地高温多雨 图 lO 为天山博格达峰附近地区 1960-2013 年逐
3

年累计气温和降水距平值(当年值减去 多年平均值)的曲线图,读图回答 20-21 题。

20.博格达峰附近地区气温和降水变化特点( ) A.1990 年以来气候持续变寒 B.1990 年以来降水持续减少 C.1995 年之后气温快速升高 D.1995 年之后降水快速减少 21.研究发现博格达峰冰川在 1990 之前年均退缩为约 0.44%, 1995 年之后约为 0.77%, 结合 上图判断主导博格达峰冰川退缩的因素是( ) ①1990 年之前为气温 ②1990 年之前为降水 ③1995 年之后为气温 ④1995 年之后为降水 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 表 1 为内蒙古呼和浩特(111.7°E 40.8°N)某年四个不同日期日出时刻(北京时间)与日 照时数,据表回答 22-24 题。

22.造成甲、丙两日日照时数差异的主要因素是( ) A.昼夜长短 B.太阳高度 C.地形起伏 D.天气变化 23.若要在乙日拍摄一张当天的日出照片,要将照相机的镜头对准( ) A.东北方向 B.东南方向 C.正东方向 D.正西方向 24.丁日这一天( ) A.武夷山蝉鸣阵阵 B.天山雪线最高 C.长白山千里冰封 D.庐山桃花盛开 第Ⅱ卷(非选择题 共 5 题 共 52 分) 25.(10 分)阅读材料,回答下列问题。 印度西南沿海的卡纳塔克邦湿地(11°15’N,75°46’E)与我国的青海湖(36°51’N 100°11’E)分别是斑头雁的重要越冬地与繁殖地,图 11 示意卡纳塔克邦湿地与青海湖的气 候特征。 (1)说出卡纳塔克邦湿地与青海湖共同的补给类型。(3 分) (2)比较卡纳塔克邦湿地与青海湖的气温差异及其主要原因。(7 分) 26.(10 分)阅读材料,回答问题。 图 12 示意世界某区域, 图中甲湖石油资源丰富, 北部通过一条狭窄的水道同海洋连接。A 市为该湖 湖畔最大的工业城市和最大的港口,人口约 280 万。
4

近年来,湖区管理部门计划将湖区的主要工业和炼 油设施以及原油的装载点移至湖泊入海口,停止对 湖上航道清淤,大型油、货轮也不再驶入湖内。 (1)说明 A 市发展石油化工的有利条件。(5 分)

(2)分析湖区管理部门上述举措对甲湖生态环境 的有利影响。(5 分) 27.(11 分)哈萨克斯坦是世界最大内陆国,古丝绸之路必经之地。图 13 示意哈萨克斯坦的 地理环境,阅读图文资料,回答下列问题。

图 13 材料一:咸海面积不断缩小,近年来,咸海一带的气候日趋恶劣,一年到头,狂风不止,空 中盐粒飞舞。 材料二: 棉花喜光耐旱,开花、结玲和纤维发育要求在 20℃以上,开花期(即授粉期) 及收获期忌多雨。甲地为哈萨克斯坦重要产棉区。 (1)简述哈萨克斯坦地理位置的特点。(4 分) (2)说出材料二中“盐粒”的主要来源。(2 分) (3)分析甲地有利于种植棉花的气候条件。(5 分) 28.(10 分)阅读图文资料,回答下列问题。 明朝书籍《木棉谱序》记载: “北土广树(指棉花) 而昧于织,南土精织而寡于艺。故棉则方舟鬻(yu,卖 的意思)北”即形成“北棉南运, 南布北运”的局面。当时,我国南方人口和经 济已超过北方。图 14 示意当时京杭运河分布

5

及漕运情景。 (1)说明明朝形成“北棉南运”的主要原因。(5 分) (2)分析“北棉南运,南布北运”方舟鬻南北的交通运输方式及其原因。(5 分) 29.(11 分)图 15 示意塔里木盆地地理环境,阅读图文资料,回答下列问题。 据报道:上世纪 60 年代至今,新疆塔里木河首次出现连续 43 个月不断流奇观,极大改 善了塔河流域脆弱的生态环境。这是塔里木河管理局自 2000 年起实施塔里木河流域综合治 理,采取一系列治理举措的结果。

(1)说出塔里木盆地沼泽分布特征并分析成因。(4 分) (2)新疆塔里木河首次出现连续 43 个月不断流奇观,试说出其流域管理局可能采取了哪 些主要措施。(3 分) (3)甲处山麓地带还有部分荒地,有人建议开垦为耕地,你是否同意?说明理由。(4 分)

泉州市 2015 届普通高中毕业班单科质量检查―――地理 参考答案与评分细则 一、选择题 1. D 2.D 3. D 4.B 5.C 6.D 7.C 8.B 9.A 10.B 11. B 12. A 13. B 14.C 15.C 16.C 17.D 18.D 19.C 20.C 21. B 22. D 23.A 24. C 二、综合题 25. (10 分) (1) (3 分)降水补给;地表径流(河水补给) ;地下水补给(每点 1 分) (2) (7 分)卡纳塔克邦湿地气温年较差小于青海湖(1 分) ,年均温高于青海湖(1 分) ; 主要原因是卡纳塔克邦湿地地处低纬地区(1 分) ;青海湖深居内陆,气候大陆性强(1 分) 。 卡纳塔克邦最热月出现在 4 月(1 分) ,而青海湖最热月出现在 7 月(1 分) 。其主要原因是 卡纳塔克邦 5 月开始的雨季限制了气温的上升(1 分) ;青海湖深居内陆,气候大陆性强(1 分) 。
6

(青海湖深居内陆,气候大陆性强这一个答案不重复得分) 26.(10 分) (1) (5 分)①湖区石油资源丰富:②靠近北美市场;③海运便利:④工业基础较好;⑤劳 动力较为充足。(每点 1 分) (2) (5 分)湖泊入海通道淤积,减少海水倒灌(1 分) ,湖水盐度下降(1 分) ;工业、原 油与船舶污染减少, (1 分)水质改善(1 分) ;生物多样性增加(1 分) 。 27.(11 分) (1) (4 分)位于北温带(1 分);深居内陆、远离海洋(1 分);地跨亚欧两洲(1 分);古丝绸之 路和现代亚欧大陆桥必经之地(1 分) (2) (2 分)一是地表和土壤中积累的盐分(1 分);二是湖面缩小露出的湖底部分所含的盐 分。(1 分) (3) (5 分)夏季高温(夏季热量充足) (1 分) ,光热充足(1 分) ,晴天多,昼夜温差大(1 分) ,有利于棉花生长发育;降水少,利于棉花前期开花和后期采摘(1 分) ;卡拉套山阻隔 了寒冷气流的南下,减少低温冷害对棉花生长的影响(1 分) 。 28.(10 分) (1) (5 分)北方棉花产量大(1 分) ;南方织布技术好于北方(1 分) ;人口多且较富裕, 劳动力丰富(1 分) ,市场需求大(1 分) ;棉花不易变质适于长距离运输(1 分) 。 (2) (5 分)水运(2 分) ;明朝:大运河沟通南北(1 分) ;水运较其它交通,运量大(1 分) ;运价低;速度较快(1 分) 。 29.(11 分) (1) (4 分)主要分布塔里木河北岸,干支流交汇点附近区域; (2 分) 该区域有河流流经,夏秋季节河流泛滥带来充足水源(1 分) ;地势低洼,排水不畅。 (1 分) (2) (3 分)加强流域内上中下游的水量统一调度管理;改善水利基础设施;节约用水,提 高水资源利用率;植树种草,改善生态环境等。 (每点 1 分,答出 3 点得满分) (3) (4 分) 同意。理由:该地区地处山麓,冰川融水多,有丰富的灌溉水源; (2 分)土层较深厚,有 宜垦荒地。 (2 分) 不同意。理由:该地区生态脆弱,开垦荒地,可能破坏生态平衡; (2 分)该地区本来降水 稀少,蒸发旺盛,开垦荒地可能造成土地荒漠化和盐碱化。 (2 分) (观点与理由不一致不得分)

7


2015届泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查(地理部分....doc

2015届泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查(地理部分试题及参考答案) - 2015 届泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查(地理部分试题及参考答案) 一、选择题(本卷...

泉州市2015届普通中学高中毕业班单科质量检查物理试题....doc

泉州市2015届普通中学高中毕业班单科质量检查物理试题参考答案_数学_高中教育_教育专区。泉州市 2014~2015 学年上学期高三期末单科质量检查 物理 参考答案第 I 卷(...

泉州市2015届普通中学高中毕业班单科质量检查 答案解析....doc

泉州市 2015 届普通中学高中毕业班单科质量检查 2015.2 地理试题(考试

泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查文综地理试题.doc

泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查文综地理试题 - 泉州市 2015 届普通中学高中毕业班质量检查文综地理试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)...

2014届福建省泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查地....doc

2014福建省泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查地理试题及答案 - 泉州市 2014 高中毕业班单科质量检查测 试 2014.1 地理参考答案与评分标准 一、单项选择题...

福建省泉州市2015届普通高中毕业班质量检查文综地理试....doc

福建省泉州市2015届普通高中毕业班质量检查文综地理试题答案 - 泉州市 2015 届普通中学高中毕业班质量检查 文综地理试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷...

2018届福建省泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查地....doc

2018福建省泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查地理试题及答案 - 泉州市 2018 高中毕业班单科质量检查测 试 1 地理参考答案与评分标准 一、单项选择题:(本...

...届福建省泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查地理....doc

2017-2018福建省泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查地理试题及答案 - 泉州市 2017-2018 高中毕业班单科质量检 查测试 1 地理参考答案与评分标准 一、单项....

福建省泉州市2015届普通高中毕业班质量检查文综地理试....doc

福建省泉州市2015届普通高中毕业班质量检查文综地理试题3月 - 福建省泉州市 2015 届普通高中毕业班质量检查文综地理试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(...

泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查_图文.doc

泉州市2015届普通中学高中毕业班质量检查 - 泉州市 2015 届普通中学高中毕业班质量检查 文综地理试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)两部分,共 ...

2018届福建省泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查地....doc

2018福建省泉州市普通中学高中毕业班单科质量检查地理试题及答案 精品 - 泉州市 2018 高中毕业班单科质量检查测 试 地理参考答案与评分标准 一、单项选择题:(...

2015年泉州市地理单科质量检测.doc

2015年泉州市地理单科质量检测 - 泉州市 2015 届普通中学高中毕业班单科质量检查 地理试题 (考试时间:90 分钟; 试卷满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题共 48 分) ...

2017-2018届福建省泉州市普通高中毕业班质量检查地理试....doc

2017-2018福建省泉州市普通高中毕业班质量检查地理试题 及答案 - 泉州市 2017-2018 届普通中学高中毕业班质量检查 文综地理试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第...

2014.1泉州市2014届普通中学高中毕业班单科质量检查生....doc

2014.1泉州市2014届普通中学高中毕业班单科质量检查生物试题参考答案_语文_高中教育_教育专区。2014届泉州市高中毕业班单科质量检查 泉州市 2014 届普通高中毕业班...

2015年2月份泉州市质检卷 政治word版含答案(1).doc

2015年2月份泉州市质检卷 政治word版含答案(1) - 泉州市 20 1 5 届普通中学高中毕业班单科质量检查 20 1 5.2 政 治 试 题 (考试时间:90 分钟;试卷...

福建省泉州市2015届高三上期末质量检查英语试题及答案.doc

福建省泉州市2015届高三上期末质量检查英语试题及答案 - 泉州市 2015 届普通中学高中毕业班单科质量检查 2015.2 英语试题 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非...

福建省泉州市2015届上学期高三政治期末检测试卷及参考答案.doc

福建省泉州市2015届上学期高三政治期末检测试卷及参考答案 - 泉州市 20 1 5 届普通中学高中毕业班单科质量检查 政 治 试 题 (考试时间:90 分钟;试卷满分:100...

福建省泉州市2015届上学期高三历史期末检测试卷及参考答案.doc

福建省泉州市2015届上学期高三历史期末检测试卷及参考答案 - 泉州市 2015 届普通中学高中毕业班单科质量检查 历史试题 2015.2 (考试时间:90 分钟;试卷满分:100 ...

福建省泉州市2014届普通中学高中毕业班单科质量检查数....doc

福建省泉州市2014届普通中学高中毕业班单科质量检查数学(理)(附答案) (1) - 2014 届泉州市普通高中毕业班单科质量检查 理科数学试题参考解答及评分标准 说明: 一...

2015泉州质检 福建省泉州市2015届高三上学期期末质量检....doc

2015泉州质检 福建省泉州市2015届高三上学期期末质量检查数学文试卷及答案 - 泉州市 2015 届普通中学高中毕业班单科质量检查 文科数学试题参考解答及评分标准 说明: ...