kl800.com省心范文网

2012年高考真题分类汇编专题3地理环境的整体性与差异性

2012 年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性
一、单选题 1. (2012 山东卷基测 28)下图是某城市各月份气温变化曲线与降水量柱状图,反映

了该城市的典型气候特征, 这个城市是 谷 C. 北京 D. 纽约 【答案】A

A. 罗马 B. 曼

【解析】根据气温与降水柱状图判断为地中海气候:雨热反季、最低月温度在 0°以上的亚 热带气候、冬雨型等,选 A.

(2012 天津卷文综 10~11)读部分地理事物数量的纬度差异示意图,回答 2~3 题。

2.下列叙 述,符合图中所示的动物种群数量分布规律的是 A.南半球的种群数量多于北半球 B.信风带的种群数量多于西风带 C.低纬地区的种群数量少于中纬地区 D.森林地带的种群数量少于草原地带 【答案】B 【解析】信风带位于赤道低压带与副热带高压带(南北纬 30°之间)之间,西风带位于南 北纬 30°~60°之间,据图可知,信风带的种群数量多于西风带 3. 结合图中的信息判断,世界特大城市数量纬度差异的形成,主要由于 A.气候、土地资源的差异 B.生物、土地资源的差异 C.矿产、生物资源的差异 D.气候、矿产资源的差异 【答案】A 【解析】北纬 30°~60°的纬度范围气候以温和的亚热带和温带气候为主,土地面积较广 阔。

(2012 安徽卷文综 26~27)风经过森林后,速度会有所降低。下图表示四类不同结构的森林 时风速的影响。完成 4~5 题。

4. 距地面 6 米以内,防风效果最好的森林是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】考查提取有效信息,四地中,①地在距地 6 米内,水平减风速的面积(水平距离) 最大。选 A. 5. 从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】考查地理环境的整体性,考虑到华北平原整体性下植被型为(温带落叶)阔叶林, 宜选 B。 (2012 四川卷文综 1~2)下图是我国亚热带某旅游名山景观照片。 该山山顶海拔 3099 米, 属 山地针叶林带。读图回答 6~7 题。

6.形成图中构 造地貌的地质作用是 A. 断裂上升 B. 褶皱弯曲 C. 冰川堆积 D. 风力侵蚀 【答案】A 【解析】此组题用景观图片为载体考查了地质构造和自然景观。图片为峨眉山景观图,图中 有明显的断层面,所以是断裂上升选 A 7. 该山山顶能够出现可供游客欣赏的景观是 A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B. 晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒 C. 层层梯田叠交错,犹如海上泛碧波 D. 春蚕作茧桑园绿,睡起日斜闻竹鸡 【答案】B 【解析】该山的山顶海拔为 3099 米,属山地针叶林带,垂直温差大,山顶气温低,夜间气 温更低,所以早上能看到雪满山;海拔高.晴天观日出景观的好所以选 B。;(山顶题目条件说 海拔 3099,属山地针叶林带,而桃树是阔叶林,所以 A 不对;梯田分布在南方低山丘陵地 区,所以 C 不对;D 所指在“丝竹之乡”,所以不对)。 (2012 山东卷文综 1~2)下图为青藏高原及我国温带若干自然带的关系图式。 读图回答 8~9 题。

8.R 所代表的自然带可能是 A.苔原带 B.温带草原带 C.亚寒带针叶林带 D.温带落叶阔叶林带

【答案】B

【解析】1.从图中横坐标可以看出,R 地位于温带、地处草原带,所有 R 所在地的自然带是 温带草原带。

【考点定位】地理环境的地域性分异规律。

9.导致自然带沿 OF 方向发生变化的主导因素是 A.热量 B.水分 C.风力 D.光照

【答案】A

【解析】从图中可以看出,沿 OF 方向变化的自然带依次为高山荒漠、山地荒漠、温带荒漠, 其差异主要在于海拔导致的热量的差异造成的。

【考点定位】地理环境的地域性分异规律。

(2012 江苏卷地理 1~2) 雪线高度是指永久性积雪的下限高度, 与所在地区的气温与降水 有密切关系。 下图是根据我国气象台站观测资料模拟的各地雪线高度分布示意图。读图回 答 10~11 题。

10.模拟的 我国雪线高度分布的基本趋势是

A. 从南向北逐渐升高 B. 从西向东逐渐升高

C. 从西南向东北逐渐降低 D. 从西北向东南逐渐降低

【答案】C 解析:依据图形中雪线高度等值线分布情况可以看出:西南地区纬度较低,雪线高度分布自 西南向东北逐渐降低,东北最低。 11. 梅里雪山位于横断山区,雪线高度 4000 米左右。该山雪线相对较低的主要原因是 A. 地形抬升,降水丰富 B. 纬度低,气温比较高 C. 距海远,降水比较少 D. 山坡陡,冰雪下移快

【答案】A 解析: 根据高中地理所学珠穆朗玛峰南坡雪线低的原因是位于迎风坡降水较多, 再依据梅里 雪山的实际状况可以推断出雪线低是因为地形原因导致降水丰富。 (2012 北京卷文综 4~5)下图为某山地的垂直带谱示意图。读图,回答 12~13 题。

12.图中所示山地 A.各自然带的界线随季节变化而移动 B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低 C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低 D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大 【答案】C 【考点透析】本题主要考查山地自然带的变化规律及其影响因素。 【思路点拨】 山地各自然带的界线不会随季节的变化而移动; 林界的分布主要受降水的影响; 南北坡山麓基带差异主要是山麓海拔高度的差异大; 冰雪带的下界在同一山脉两侧的高度差 异主要受降水多少的影响。 13.该山地位于 A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉 C.祁连山脉 D.昆仑山脉 【答案】A 【考点透析】本题主要考查山地垂直自然带。 【思路点拨】从图中山地海拔和山麓基带可判断出该山脉是喜马拉雅山。 二、综合题

14.(2012 上海卷地理(十六))阅读下列图文资料,回答问题。(12 分) 海洋与大气之间进行着大量且复杂的水、热交换,对地理环境产生深刻的影响。厄尔 尼诺现象就是大气、海洋相互作用而导致地理环境发生变化的典型。

⑴说明厄尔尼诺形成发展过程,并据此概述大气圈、水圈、生物圈的相互作用。(12 分) 【答案】:⑴厄尔尼诺现象严重的年份,东南信风减弱,太平洋南赤道暖流也相 应减弱,太平洋中、东部向西流动的暖性海水明显减少,甚至东流。这一异常现象, 一方面导致南美太平洋沿岸海水上涌减弱或停止,水中营养物质大量减少;另一方面 使太平洋东部表层海水温度升高。由于南美太平洋沿岸温度升高和海水营养物质减少, 导致浮游生物骤减、鱼类与鸟类大量死亡。同时,表层海水温度的变化对热带太平洋 东西两岸的气候带来严重影响。热带太平洋东岸地区因海水温度升高,上升气流活跃, 降水增多,引发洪涝灾害;而热带太平洋西岸地区因暖性海水减弱,表层海水温度相 对下降,下沉气流活跃,降水减少,导致旱灾。 厄尔尼诺的形成发展说明,大气圈、水圈和生物圈是相互作用的,大气环流的改 变,引起洋流的变化,从而导致海洋生态系统的破坏;而洋流的改变,表层海水温度 的变化,有反作用于大气圈,引起降水异常。 【解析】 考查提取资料信息能力、 综合分析问题能力、 厄尔尼诺现象过程、 地理整体性原理。 根据所学的知识可知, 厄尔尼诺现象的形成是由于东南信风减弱, 太平洋南赤道暖流也响应 减弱,太平洋向西流动的暖性海水明显减少,甚至出现东流。这一异常现象,一方面导致南 美洲太平洋沿岸上升流减弱或停止,另一方面使太平洋表层海水温度升高导致浮游生物骤 减、 鱼类与鸟类大量死亡。 同时, 表层海水温度的变化对热带太平洋东部表层海水温度升高, 上升气流活跃,降水增多,引发洪涝灾害;而热带太平洋西岸地区因暖性海水减弱,表层水 温相对下降,下沉气流活跃,降水减少,导致旱灾。厄尔尼诺的形成发展说明,大气圈、水

圈和生物圈是相互作用的,大气环流的改变,引起洋流的变化,而洋流的改变,表层海水温 度的变化,又反作用于大气圈,引起降水异常,体现了地理环境的整体性。 附:评分标准 水 平 大气圈 水圈 正确回答太平洋 中部洋流的变化, 及其产生的三个 结果。 正确回答太平洋 中部洋流的变化, 并正确回答了两 个结果。 正确说出大气 圈东南信风的 变化 正确说出太 平洋东、 西岸 降水的变化 及对人类的 影响 正确睡出太 平洋东岸或 西岸降水的 变化及对人 类的影响 没用或错误 没用或错误地 地说明太平 之处大气圈东 洋东、 西岸降 南信风的变化。 水的变化。 正确回答太平洋 正确回答了鱼 总结了大气圈、水 中部洋流的变化, 类和鸟类死亡 圈、生物圈三者之 只正确回答了一 的现象和原因。 间的关系。 个结果。 正确地回答了 正确回答太平洋 鱼类或鸟类死 中部洋流的变化, 亡的原因,或指 但没用回答出结 出了现象但原 果。 因不准确。 没有或错误地回 答太平洋中部洋 流的变化。 生物圈 相互作用

4

3

2

1

总结了大气圈、水 圈、生物圈某两者 的关系。

0

没用或错误地 没有或错误地回 回答了鱼类、鸟 答结论。 类死亡的原因。

(2012 上海卷地理(十九)46、47、48) 地理环境特征既有整体性,又有差异性;自然景 观的分布既有地带性,也有非地带性。阅读下图,回答问题。(10 分)

15. 从气候、地形、水文、植被要素的相互联系,说明乙地地理环境的整体性特 征。(4 分)

【答案】. 该地属于热带雨林气候,终年高温多雨,位于刚果盆地,地势低平,这种气候 和地形条件,造就了流量丰富的刚果河水系;湿热气候又为热带雨林植被的发育提供 了良好的条件,从而形成了该地的地理环境整体性特征。 【解析】考查地理环境整体性具体表现:组成地理环境诸要素之间相关联系、相互作用、 相互依赖而组成一个有机整体,不过本题需要具体说明气候、地形、水文、植被要素 的这种整体性特征。 16. 甲、乙两地虽然气候类型相同,但两地的植被景观却略有差异。从两地全年降水分配 差异的角度分析造成这种差异的原因。(3 分) 【答案】. 甲地降水年内分配差异较大,7、8、9 月多,12、1、2 月少;而乙地全年降水 均匀,因此造成两地植被景观的差异。 【解析】考查地理环境差异性形成的因素。注意:从两地全球降水分配差异的角度分析。 17. 丙地虽然远离赤道,但自然带类型却与甲、乙两地的相同,简析其原因。(3 分) 【答案】. 该地处于迎风坡,终年受东南信风带来的海洋水汽影响;沿岸有马达加斯加暖 流常年流经,因此丙地自然带类型与甲、乙两地的相同。 【解析】考查地理环境差异性、地方性地域性分异现象的原因。

17.(2012 广东卷文综 40.)40.(28 分)加拿大地广人稀,西南部地区地形复杂,欧肯那 根河谷是世界著名的冰酒产地。根据加拿大西南部某地区示意图(图 8),结合所学知识, 完成(1)一(4)题。

(1)维多 利亚所在地气候类型的特点是________;位于草原地区的梅迪辛哈特气候类型是________。 (6 分) (2)从温哥华到梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表现为由森林到草原的变化,这体 现了________的地域分异规律,其主要影响因素是________。(4 分)

(3)冰酒是由富含糖分的优质葡萄,成熟后在树上经自然冰冻,再采摘酿造而成。欧肯那 根河谷是这种自然冰冻葡萄的产地,分析其自然原因。(10 分) (4)加拿大西部草原地区历史上由于过度开垦与放牧,加上连年卡早,植被遭到了破坏, 土地资源退化。为应对这种危机,当地可能采取哪些措施?(8 分) 【答案】(1)全年温和多雨 温带大陆性气候 (2)经度地带性(由沿海到内地) 水分(海陆分布) (3)地处河谷地区,热量充足;位于河谷,多河没滩平原,地形平坦,灌溉水源充足;土 壤肥沃;处于山脉风坡,降水少,晴天多,昼夜温差大,有利于葡萄养分积累;地处中纬高 山气候区,夜晚大气逆辐射弱,利于形成冰冻;地处高山河谷地区,葡萄病虫害较少. (4)退耕还林还草;兴修水利设施;合理利用水资源;利用生物措施和工程措施构筑防护 体系;合理放牧,种植人工草场;防治土地退化;发展节水农业,采用喷灌、滴灌技术;实 行轮牧、舍饲养殖,限制载畜量,种植人口草场;封育沙漠化的弃耕地和草场退化,恢复植 被等。 【解析】 (1)维多利亚所在纬度 50°左右大陆西岸地区,属于温带海洋性气候,全年温和多雨,草 原地区的梅迪辛哈特位于大陆内陆地区,山脉阻挡削弱了西风带来的水汽,降水少,属于温 带大陆性气候。 (2)考查书本基本结论,从温哥华岛梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表现为从森林 到草原的变化,这体现了经度地带性分异规律,其主要影响因素是水分。 (3)【商榷】冰酒是利用气温在零下 8℃以下,在葡萄树上自然冰冻的葡萄酿造的葡萄酒, 要求所在区域在春、夏、秋三季气温要足够温暖来满足冰葡萄的生长需求,而在圣诞节前后 的气温要足够寒冷,受气候影响,大多数产区往往要隔 3 到 4 年才能收获一次冰葡萄,也就 是说并不是每年都有冰酒出产。由此看出,葡萄产地最好有一场急速降温冰冻葡萄,才能较 好满足冰酒的要求,而加拿大欧肯那根河谷又是南北走向的,受地形影响,秋冬季很容易受 寒潮影响,形成速冻葡萄。而参考答案中没有地形或寒潮,不知这样想行不行。两个角度可 参看:其一,冬季易受来自北冰洋的冷空气的影响;其二谷地地形有利于冷空气集聚导致逆 温。不知道为什么答案都没有。不过想来也不奇怪,2011 年意大利那不勒斯那道工业区位 题,最后的评分标准里面,就是深水良港给 2 分,海运便利而廉价再给 2 分,其它的产业基

础好,临近欧洲巨大消费市场等角度再怎么写也是 2 分。没办法,综合题怎么改,完全取决 于组长和几位专家,谁让人家是专家呢! (4)此问题可参看书本案例、结合材料提示信息综合回答。 【考点定位】考查气候、地域分异规律、农业区域条件和荒漠化治理措施。


2012年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性 - 柬殴败壮乞疏

2012年高考真题分类汇编地理专题三:地理环境的整体性与....doc

2012年高考真题分类汇编地理专题三:地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1.

...地理真题汇编:专题三 地理环境的整体性与差异性汇总....doc

2012年高考真题分类汇编专题三:地理环境的整体性与差异性一、单选题 1.(20

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性 - 2012 年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1. (2012 山东卷基测 28)下图是...

2012年高考真题分类汇编专题:地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编专题:地理环境的整体性与差异性 - 2012 年高考真题分类汇编专题:地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1. (2012 山东卷基测 28)下图是...

...地理真题分类汇编地理环境的整体性与差异性汇总....doc

2012高考地理真题分类汇编地理环境的整体性与差异性汇总 - 2012年高考真题分类汇编专题三:地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1.(2012 年高考山东基本能力...

高考真题分类汇编(~专题三自然环境的整体性和差异性.doc

高考真题分类汇编(~专题三自然环境的整体性和差异性 - 自然环境的整体性和差异性 (2014 新课标 I 卷)人类活动导致大气中含氮化合物浓度增加,产生沉降,是新出现...

...真题分类解析汇编 专题3 陆地环境整体性和差异性.doc

2012高考地理真题分类解析汇编 专题3 陆地环境整体性和差异性_政史地_高中教育_教育专区。2012高考地理真题分类解析汇编 精品高三地理复习资料 ...

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性 - 2012 年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1. (201228)下图是某城市各月份...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

精品高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 地理精品教学资料 2019.5 【2016 年高考题】 (2016?北京卷)图 5 为某山地...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

精校版高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 精品地理资料精校版 【2016 年高考题】 (2016?北京卷)图 5 为某山地...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

2019高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性 - 精品地理教辅资料 2019.5 2015 年高考地理真题分类汇编 专题 05 自然地理环境的整体性与差异...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

2019年高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 【2018 年高考题】 (2018?北京卷)图 5 为某山地气象站一年中每天的日出...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

2016年高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 【2016 年高考题】 (2016?北京卷)图 5 为某山地气象站一年中每天的日出...

...地理真题分类汇编自然地理环境的整体性与差异性-三....doc

2018高考地理真题分类汇编自然地理环境的整体性与差异性-三年(2016-2018) - 三年(2016-2018)高考地理试题分项版 专题 5 自然地理环境的整体性与差异性 【2018 年...

...二轮复习专题检测3自然地理环境的整体性与差异性(解....doc

2019年(浙江选考I)高考地理二轮复习专题检测3自然地理环境的整体性与差异性(解析版) - 专题检测三 自然地理环境的整体性与差异性 (时间:45 分钟 满分:100 分)...

...真题分项汇编专题06自然地理环境的整体性与差异性.doc

三年高考2017_2019高考地理真题分项汇编专题06自然地理环境的整体性与差异性 - 专题 06 自然地理环境的整体性与差异性 〖2019 年高考真题〗 (2019年新课标全国卷...

专题3-3 自然环境的整体性和差异性-2019年高考地理考试....doc

专题3-3 自然环境的整体性和差异性-2019年高考地理考试大纲解读 - 【近 3 年全国卷考情分析与预测】 考纲展示 考情分析 命题预测 1.自然地理要素在地理环境...

...地理学科分类汇编06-地理环境的整体性和差异性_图文....doc

2013年高考真题地理学科分类汇编06-地理环境的整体性和差异性 - 一、单选题

...:专题05 自然地理环境的整体性与差异性(分类汇编)Wo....doc

2014年高考地理试题分项版解析:专题05 自然地理环境的整体性与差异性(分类汇编)...3 (2014新课标 II 卷)图 3 示意科隆群岛(加拉帕戈斯群岛)的地理位置,读图 ...