kl800.com省心范文网

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试政治试题 Word版含答案


赣州市四校协作体 2017-2018 学年第一学期期中联考

高三政治试卷
座号

命题学校: 南康四中 命题教师:陈瑛 审题教师:钟舒宁
考试时间:2017 年 11 月 16 日
线 案

试卷满分:100 分

一、选择题(本大题 24 小题,每题 2 分,共 48 分) 1.2016 年 2 月 8 日,由周星驰执导的科幻片《美人鱼》在中国上映,该部电影刷新了华语片



首日票房、华语片单日票房等多项纪录,并成为内地首部突破 30 亿元票房的电影。 《美人鱼》 电影之所以能够被出售,是因为它( )

姓名



①具有独特的使用价值 ③有使用价值也有价值 A.①③

②是用于交换的劳动产品 ④能给人以美的精神享受 B.①④ C.②③ D.②④
[来源:学科网 ZXXK]



不 封

2.中国人民银行于 2016 年 9 月 2 6 日发行中国工农红军长征胜利 80 周年金银纪念币一套。 该套纪念币共 2 枚,均为中华人民共和国法定货币。关于该套纪念币的表述,正确的是( )



①该套纪念币的其本质是一般等价物 ②该套纪念币不能在市场上流通,只具有收藏价值 ③其购买力由国家规定,因为它是由国家发行的

班级

线



④其既可以执行价值尺度职能,也可以具有流通手段职能 A.①② B.②③ C.③④ D.①④



3 .右图反映的是供给与需求同时变动对均衡点的影响(图中横轴为供求量 Q,纵轴为价格 P,


D 为需求曲线,S 为供给曲线,变动的方向为 D →D1,S→S1,交点 E0 和 E1 为均衡点)。不考虑 其他条件,与 E0→E1 反映的供求变化状况一致的是( )

A.居民可支配收入增加,土地供应减少,引起商品房供求变动

学校

B.汽油价格上调,钢材价格上涨,引起汽车供求波动 C.“全面二孩”政策放开,母婴用品的供需发生变化 D.京广高铁通车,航空公司缩减航线,该线路飞机票价调整 4.如果 5G 时代到来,4K 视频甚至是 8K 视频将能够流畅实时播放;云技术将会更好的利用, 生活、工作、娱乐将都有“云”的身影;另一方面,极高的网络速率也意味着硬盘将被云盘 所取缔;随时随地可以将大文件上传到云端,市场销售呈爆发式增长,成为时尚新宠。这反 映出( )

-1-

①生产决定消费的对象和方式 ③消费能提高劳动力的质量 A.①② B.②③

②消费是生产的目的和动力 ④生产为消费创造动力 C.①④ D.③④

5.“大数据”时代,数据正成为企业的核心资产,网民和消费者的界限正在消弭,企业的疆 界变得模糊。这将深刻影响企 业的业务模式,预示着未来生产率迅速增长和消费浪潮的到来。 在“大数据”时代,企业需要( ) ①更快捷更精准了解产品和消费等市场信息 ②及时了解经济运行状态,调整经济政策 ③通过兼并联合,做大做强,增强竞争力 A.①② B.②③ ④通过大数据分析,抢抓市场机遇 C.③④ D.①④

6.2017 年将有千万人兼职赚钱掘金“零工经济”。零工经济正在极大地改变着劳动力资源配 置、产品供给、市场结构、企业组织、使千千万万个个体的价值通过兼职赚钱得到了创造性 体现。“零工经济”的积极意义在于( )

①增强了劳动者就业的灵活性,提高了供给需求的匹配效率 ②创新了就业方式,有效解决了就业问题 ③激发了创造活力,推动了创新经济的发展 ④激发了社会资本的活力,促进了社会公平 A.①③ B.①④ C.①② D.③④

7.中国政府网消息,国务院日前批转国家发改委《关于 2016 年深化经济体制改革重点工作的 意见》。关于深化资本市场改革,《意见》提出,推进股票、债券市场改革和法治化建设, 促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。政府这一意见的提出有利于( ①我国资本市场的市场化、法治化,为支持实体经济做出更大贡献 ②实施适度宽松的货币政策,提高货币流动速度,扩大居民消费 ③降低投资门槛,增加投资者的实际收入,满足多样化的投资需求 ④营造公平合理的金融环境,降低投资风险,保护投资者的利益 A ①② B.①③ C.①④ D.③④ )

8.为解决国有企业在布局结构和体制机制等方面存在的一些突出问题,甘肃省选择部分符合 条件的省属国有企业开展员工持股试点。员工持股主要采取增资扩股、出资新股等方式,员 工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股( ①是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径 ②是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措
-2-

)

③有利于推动不同所有制经济与较高的社会生产力水平相适应 ④是鼓励不同要素按贡献参与分配,缩小收入差距的内在要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

9. 2016 年被称为直播经济元年。网络直播平台已经成为大众生活不可或缺的一部分。无论是 用户数量的迅猛增长、资本的争相涌入,还是各大直播平台的相继入场,都预示着直播经济 的到来。直播经济的迅速发展意味着( ①经济结构随着技术进步而变化 ③直播服务有使用价值且有价值 A. ①③ B. ②③ ) ②居民就业环境 发生明显改善 ④居民生活水平得到显著提高 C. ①② D. ③④

10. 习近平总书记关于国有经济发展和国有企业改革的大方向的一系列重要讲话可以概括为 “四论”:“命门论”,国有经济是我国的命门;“基础论”,国有经济是党执政的重要基 础;“加强论”,国有企业只能加 强,不能削弱;“防流失论”,不能在一片改革浪潮中造 成国有资产流失。下列对上述论断的认识正确的是( )

①“加强论”和“防流失论”要求国有资产必须在社会总资产中占优势 ②“命门论”和“基础论”强调国有经济要控制国民经济命脉,发挥主导作用 ③“加强论”和“防流失论”要求必须深化国企改革,完善国有资产管理体制 ④“命门论”和“基础论”强调国有经济在社会主义市场经济中占支配地位 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
[来源:学科网 ZXXK]

11 .某经济学家在北京大学召开的中国经济展望论坛圆桌会议上指出,中国经济陷入“投资增 长过快导致产能过剩”的怪圈,而收入分配不均是“经济怪圈”的根源。这说明( A.分配政策影响财政收入 C.分配方式对生产的发展有重要影响 B.要维护市场经济秩序 D.我国应实行按劳分配方式 )

12.新颁布的《中华人民共和国环境保护税法》于 2018 年 1 月 1 日起施行,该税法按照“税 负平移”的原则,将排污费转换为环保税,现行的排污费由原来中央和地方的 1:9 分成调整 为全部环保税作为地方财政收入,中央不再参与分成。这一变化产生的传导过程是( ①完善国家税收制度→优化财政收支结构→实现财政收支 平衡 ②增强政府执法的规范性→督促企业履行环保责任→推进生态文明建设 ③优化税收结构→提高环境污染成本→倒逼高污染企业转型升级 ④理顺中央和地方财政分配关系→增加地方财政收入→提高地方政府调控能力 A.②④ B.①④ C.②③
-3-



D.①③

13. “失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文化素质和 劳动技能低→新一轮就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。如果请你为政府撰写建议书, 你的观点可以包括( ) ②改善就业结构、加强职业培训 ④保障劳动者合法权益 C.①④ D.②③

①稳定物价,缩小社会收入差距 ③加强引导、完善市场就业机制 A.①③ B.②④

14. 经济生活是复杂的,有时同一现象或措施会产生截然不同的两种效果。下列表述中,能 体现这种效果的是( )

①提高最低工资标准有利于增加劳动者收入,同时会增加企业经营成本 ②纸币发行量过多容易引起通货膨胀,纸币发行不足也会导致通货紧缩 ③经济全球化推动了全球生产力发展,却加剧了世界经济发展的不平衡 ④人民币升值有利于增加外商投资,同时也不利于外向型企业增加出口 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15. 2016 年 8 月,某市政府清理出涉企权力 5157 项,废止了其中 3301 项,对停留的涉企权 力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效 果是( ) ①政府对企业的监督与管理更有效率 ③市场机制能更好的发挥资源配置的作用 A.①② B.①③ ②“看得见的手”受到有力的制约 ④企业的市场竞争力得到增强 C.②③ D.③④

16. 2017 年 7 月 1 日,新修订的《中华人民共和国测绘法》正式施行,测绘法修改要经历的 下列程序中排序正确的是:( ) ①全国人大常委会对测绘法修正案草案进行初审②草案通过全国人大网向社会公开征求意见 ③国务院常务会议讨论通过测绘法修正案草案 ④全国人大常委会作出关于修改测绘法的决 定 A.③→①→②→④ B.③→④→①→② C.④→①→②→③ D.④→②→①→③

17.自 2016 年 12 月 26 日起,北京市、山西省、浙江省及其所辖县、市、市辖区试点设立监 察委员会,行使监察职权。监察委员会由省(市)代表大会产生省(市)监察委员会,并与 党的纪律检查委员会合署办公,明确监察委员会职能职责,建立监察委员会与司法机关的协 调衔接机制,强化对监察委员会自身的监督制约。试点监察委员会( ①表明监察部门已由行政内部监督转变为权力机关的监督
-4-

)

②旨在建立检察机关与执法、司法机关有效衔接的机制 ③保证我国人大、监察、司法机关的相互制约和相互监督 ④彰显党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

18. 2017 年 2 月, 公安部公布了 《中华人民共和国治安管理处罚法 (修订公开征求意见稿) 》 , 向社会公开征求意见。 征求意见稿将行政拘留执行年龄从 16 周岁降至 14 周岁。 这一举措 ( ①便于公众通过社情民意反映制度参与民主决策 ②有利于遏制校园暴力的发生,增强青少年的法治观念 ③有利于应对社会治安管理新情况,更好地维护社会治安秩序 ④表明公安机关按照公民在法律面前一律平等的原则修订法律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

19.国务院常务会议强调,在推进政府职能转变过程中,要始终贯彻依法治国的基本方略,坚 持依法办事,提高依法行政水平,不断推进法治政府建设。之所以要依法行政,是因为( ①依法行政是人民当家作主的根本保证 ②依法行政是贯彻 依法治国方略的基本要求 ③我国的法律法规是由政府制定并实施的 ④政府及其工作人员的权力是由法律授予的 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ )

20. 2016 年 5 月 1 日,河北省张北县发布了“草原天路”门票定价的信息,不由分说就把收 费道闸砸向那条因风景优美而闻名的县级公路,激起舆论场尘土飞扬。还没等日历翻过这个 月,50 元的收费政策就寿终正寝。这警示各级政府,树立政府权威必须( ①科学决策、依法行政、审慎用权 ③权为民所用、情为民所系、利为民所谋 A. ①② B.①③ )

②有经得起实践、人民检验的业绩 ④努力创造条件,自觉接受人民监督 C.②④ D.③④

21.我国是统一的多民族国家,国家统一领导下的民族区域自治制度有效保证了各民族人民和 睦生活在统一、安定、繁荣的大家庭中。下列对我国民族政策理解正确的是( ①民族平等是民族团结的基础和社会稳定的前提 ②国家统一是我国民族区域自治制度的基础和核心内容 ③自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府 ④实行民族区域自治制度是由我国 历史特点和现实情况决定的
-5-

)

A、①②

B、①④

C、②③

D、③④

22.2016 年 6 月,国务院新闻办办公室发表的《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书指出,新疆 依照法律法规,按照“保护合法、制止非法、压制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,对 宗教事务进行管理,保护宗教信仰自由,保障正常宗教活动有序进行。新疆的上述做法( ①全面正确地贯彻了我国的宗教政 策 ②体现了我国坚持以科学的态度对待宗教 ③旨在利用宗教维护国家统一、民族团结 ④有利于形成文明、健康、崇尚科学的社会风尚 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ )

23. 2016 年 11 月 7 日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了《全国人大常委会 关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,就有关特区政府公职人员宣誓的内容进 行解释,澄清香港社会对宣誓效忠制度的模糊认识。对此认识正确的是( ①全国人大常委会行使了最高决定权 ③全国人大常委会是我国国家权力机关 A.①② B.①③ )

②全国人大常委会行使了国家立法权 ④有助于维护法治权威和香港社会稳定 C.②④ D.③④

24.2017 年 4 月,中国农工民主党“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育 活动正式启动。 多年来,农工党各级组织和广大党员始终不忘跟着中国共产党走的初心,众志成城、勇于担 当、务实苦干、攻坚克难。开展此活动是基于农工党( ①致力于推动社会主义事业的发展 ③在政治上坚持中国共产党的领导 A.①② B.③④ )

②与中国共产党有共同 的阶级基础 ④与中国共产党通力合作、共同执政 C.②④ D.①③

二、非选择题(52 分,共 4 题) 25.阅读材料,回答问题。 “春天踏青、秋天郊游”这是中国百姓的出游观念。一年一度的国庆旅游黄金周又来了, 2016 年国庆节期间,国庆期间全国共接待游客 5.93 亿人次,同比增长 1 2.8%,累计旅游收入 4822 亿元,同比增长 14.4%。近年来,伴随着国家经济的快速发展,人们的钱袋子渐渐 鼓了起 来,人们的“假日渴求”日益升高,旅游成为一种提高生活质量的消费方式。为了扩大内需, 促进“假日经济”发展,近年来,国家旅游局通过了关于治理规范旅游市场秩序的通知,进 一步加强了对旅游市场的监管,规范了旅游市场彩序,维护了旅游消费者的合法权益。 结合上述材料和所学经济生活知识,分析当前假日经济快速发展的原因。 (15 分)
-6-

[来源:Zxxk.Com]

26. 阅读材料,完成 下列要求。 材料一 2016 年 7 月 21 日,商务部合作司发布的数据显示:1 月份至 6 月份,我国对外 非金融类直接投资 5 802.8 亿元人民币;对外承包工程业务完成营业额 4 313.3 亿元人民币, 新签合同额 6 510.1 亿元人民币;截至 6 月底,我国在外各类劳务人员 99.1 万人。商务部合 作司相关负责人表示,上半年,我国境内投资者共对全球 155 个国家和地区的 4 797 家境外 企业进行了非金融类直接投资,投资额累计 888.6 亿美元,同比增长 58.7%;6 月份当月对外 直接投资 153.4 亿美元,同比增长 44.9%。对外承包工程新签合同额 996.9 亿美元,同比增长 15%;6 月份当月新签合同额 242 亿美元,同比增长 26.8%。 材料二 近年来,我国对外直接投资快速增长,但也受到诸多因素的制约:对东道国市场 缺乏全面了解,投资目标不清晰,随机性较强;在大型投资管理、资本运作、创新模式等方 面缺乏相关经验;在品牌、环境保护等方面重视不够;遭遇贸易壁垒层出不穷,投资风险增 加。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,分析对外直接投资对我国经济发展的积极意义。(8 分) (2)运用经济生活知识,说明我国企业应如何解决材料二所示问题。(8 分)

-7-

27.阅读材料,完成下列要求。 2017 年 5 月 26 日上午,山西省太原市中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死 刑命令,对赵黎平执行了死刑。 最高人民法院认为:被告人赵黎平故意非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪,性质 情节特别恶劣。赵黎平身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财 物折合人民币 2368 万元,其行为构成受贿罪。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证 据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。 请结合材料,从政治生活角度说明人民法院对赵黎平案件的处理给公民 的警示意义。 (9 分)

28. 阅读材料,完成下列要求。 京津冀一体化早已不是一个新鲜的理念,但直到 2014 年,京津冀区域的一体化发展才 真正起步,2 月底,习近平总书记主持召开座谈会,确定把京津冀协同发展上升为重大国家战 略,要求走出一条科学持续的协同发展路子。3 月,李克强总理在《政府工作报告》中强调, 要加强环渤海及京津冀地区经济协作。8 月,国务院成立“京津冀协同发展领导小组” ,由中
-8-

共中央政治局常委、国务院副总理张高丽担任该小组组长。在党和国家“顶层设计”的推动 下,京津冀一体化加速。2017 年 4 月 1 日,中共中央、国务院印发通知,决定设市河北雄安 新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国一亿的新区,是千年大计、国 家大事。 结合材料,运用政治生活知识,说明党和国家对京津冀协同发展进行“顶层设计”的理论依 据。 (12 分)

-9-

赣州市四校协作体 2017-2018 学年第一学期期中联考 高三政治参考答案

一、选择题(48 分,每题 2 分,共 24 题)
1 C 14 B 2 D 15 C 3 A 16 A 4 C 17 C 5 D 18 C 6 A 19 C 7 C 20 B 8 A 21 D 9 A 22 A 10 B 23 C 11 C 24 D 12 A 13 D

二、非选择题(52 分,共 4 题)
25. ①国家推动发展的新方式,国民经济持续稳定增长是假日经济发展的根本原因。 (3 分) ②居民收入的不断增加是假日经济发展的主要原因。 (3 分) ③生产决定消费,在个性化、多样化消费渐成主流的新常态下 ,各旅游景点提供了多样 化的消费产品。 (3 分) ④国家实行科学的宏观调控整顿旅游市场是假日经济发展的重要前提。 (3 分) ⑤消费者追求健康、高品质的生活方式,转变消费理念,在一定程度上推动了假日经济 的发展。 (3 分)
[来源:Z.xx.k.Com]

26. 答案:(1)①有利于完善我国互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,提 高我国开放型经济水平。②有利于转变对外经济发展方式,优化经济结构。③有利于利用国 际市场和国际资源,促进国内经济发展。④有利于吸收发达国家的先进技术、管理经验和方 法。 (其它言之有理的答案皆可) (每点 2 分,共 8 分) (2)①以国际市场为导向,制定正确的经营战略。②提高自主创新能力,依靠技术进步、 科学管理等手段,不断提升企业国际竞争力。 ③注重品牌效应,承担社会责任,树立良好的 信誉和形象。④增强规则意识和经济安全的防范意识,遵循和利用世贸规则,维护企业合法 权益。 (每点 2 分,共 8 分) 27. ①坚持公民在法律面前一律平等的原则,任何公民都不得有超越宪法和法律的特权; (3 分) ②坚持权利与义务统一的原则, 公民在享有和行使权利的同时, 必须自觉地履行义务; (3 分) ③坚持个人利益与国家利益相结合的原则, 公民不得利用职务之便做损公肥私的事情。 (3 分) 28. ①这是由党的地位决定的。重视京津冀协同发展,始终发挥总 揽全局、协调各方的 领导核心作用的体现和要求;(3 分) ②执政党要坚持科学执政,既要不断完善执政方式,把握经济社会发展规律,践行科学 发展观;(3 分)
[来源:Z&xx&k.Com]

③政府坚持对人民负责的原则,有责任通过科学的顶层设计过上幸福生活;(3 分) ④政府要有效履行职能,加强京津冀地区经 济协作,为经济社会发展服务。(3 分) (其它言之有理的答案,可酌情给分)

- 10 -


赞助商链接

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试数学(...

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试数学(理)试题+Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试...

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试试题(...

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试试题(英语) Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。高中四校协作体 2017-2018 学年第一学期期中联考 高三英语试...

2018届江西省赣州市四校协作体高三上学期期中考试 英语...

2018届江西省赣州市四校协作体高三上学期期中考试 英语 Word版 含解析_高中教育_教育专区。高三调研考试数学试题 模拟考试 月考 期中考试 Word版 含解析 ...

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试(语文)

江西省赣州市四校协作体 2018 届高三上学期期中考试 语文 试卷满分:150 分 说明:1.全卷满分 150 分,考试时间 150 分钟。 2.本卷分为试题卷和答题卡,答案...

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试(文数)

江西省赣州市四校协作体 2018 届高三上学期期中考试 数学(文科)试卷满分:150 分 第 I 卷(选择题)一、选择题(本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) ...

...江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试试...

历史-江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试试题 - 赣州市四校协作体 2017—2018 学年第一学期期中联考 高三历史试卷 第 I 卷 选择题共 48 分一、...

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中联考语文...

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中联考语文试卷答案 - 江西省赣州市四校协作体高三上学期期中联考 语文试题 第 I 卷 阅读题 现代文阅读 论述类文本...

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中联考历史...

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中联考历史试卷答案 - 江西省赣州市四校协作体高三上学期期中联考 历史试题 一、选择题:本题共 24 小题,每题 2 ...

...2018学年高二下学期期中考试政治试题Word版含答案_...

江西省赣州市四校协作体2017-2018学年高二下学期期中考试政治试题Word版含答案 - 赣州市四校协作体 2017-2018 学年第二学期期中联考 高二政治试卷 考试时间:2018...

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试(物理)

江西省赣州市四校协作体2018届高三上学期期中考试(物理)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江西省赣州市四校协作体 2018 届高三上学期期中考试 物理共 40 ...

相关文档