kl800.com省心范文网

2015-2016学年四川省乐山第一中学高一上学期期中考试物理试题 word版

2015-2016 学年度高一年级期中考试 物理试卷
时间:75 分钟 分值:100 分

一、单项选择题(3 分×12=36 分,海滨中学做前 9 题,4 分×9=36 分) 在刚刚结束的校秋季运动会上,运动员们在赛场上挥洒汗水,激烈拼搏,展 示飒爽英姿。观众们则一边观看比赛,一边相互交流,一样的热烈非常。 1、好几个同学在讨论着自己关注的运动员: A、哇,001 号运动员太帅了 B、唉,002 号运动员跑岔道了,成绩无效 C、你看你看,003 号运动员真是好强壮呀 D、好可惜啊,004 号运动员快到终点线时竟然摔倒了 以上这些说法中,可以把运动员当做质点的是( ) 2、比赛结束后,005 号运动员说:我在跑直道时,感觉眼睛旁边有个小黑 点一直跟着我,我就用手去抓它,竟然抓到了一只蜜蜂,吓死我了。运动员在快 速奔跑时能轻松抓到蜜蜂的原因是( ) A、运动员反应快 B、蜜蜂相对运动员是静止的 C、蜜蜂已经飞的没劲了 D、运动员有手上有力气 3、跑 400 米赛第 6 道的运动员是第一名,几个好朋友围着他激动的分析着, 可是有一位没考虑实际情况说错了 ,是哪一位?( ) ... A、你跑了 56 秒 35,这是你跑的时间 B、比赛刚好是 9 点 30 分开始的,这是比赛开始的时刻 C、你从起点跑到终点的路程是 400 米 D、你从起点跑到终点的位移是 0 4、运动会上,高一(3)班的同学们顽强拼搏,挑战极限,取得了优异的成 绩。下面这些对“快”字理解不正确 的是( ) ... A、小李同学在 400 米决赛中取得了第一名,同学们纷纷说他跑的“快” , 是指小李同学的平均速率大(平均速率等于路程除以时间) B、小王同学在 100 米决赛中起跑很“快” ,是指小王同学起跑瞬时加速度 大 C、小刘同学在 100 米决赛中取得了第一名,好“快”呀,是指小刘同学的 平均速度大 D、在 100 米决赛中,小刘同学取得了第一名,小王同学取得了第二名。同 学们说小刘比小王同学跑的“快” ,是指任意时刻速度大 5、下列这些描述运动的物理量中,属于标量的是哪个( ) A、时间 B、位移 C、速度 D、加速度

6、百米赛跑中,高三(1)班的小胡同学以 12.5 s 的好成绩取得了决赛第一 名,他的起跑速度为 5m/s,中途的速度为 7 m/s,冲刺时达到了 11 m/s,他在全 程中的平均速度是多大( ) A、6 m/s B、7 m/s C、8 m/s D、9 m/s 7、能粗略描述上一题中小胡同学运动过程的图像是( )

A

B

C

D

8、 推铅球是一个以力量为基础,以速度为核心的速度力量性田径投掷项目。 高二(2)班小孙同学在比赛中摆好准备姿势后,用 0.3 秒时间将 5 千克的铅球 以 15 米每秒的速度抛出,取得了 10.2 米的好成绩,拿到了第一名。他在抛铅球 的过程中,平均加速度的大小是多大( )

A、2m/s2

B、3m/s2

C、34m/s2

D、50m/s2

9、发令枪就是一种能发声的枪械,没有枪管,只能发出声音和冒烟。真正 的枪,比如 AK47 突击步枪,枪管长度约为 400 mm,子弹出枪口的速度约为 700 m/s, 若将子弹在枪管中的运动看做匀加速直线运动, 下列说法不 正确 的是 ( ) . .. A、子弹加速过程中的初速度为 0 B、子弹加速过程中的位移大小为 0.4 m C、子弹在枪管中的运动时间约为 5.7×10-4 s D、子弹在枪管中的加速度约为 6.125×105 m/s2 10 、跳高比赛运动员奋力跳起后在空中的运动过程中,受到的力有哪些 ( ) A、重力,空气阻力 B、重力,地面对人的支持力 C、重力,地面对人的支持力,空气阻力 B、重力,地面对人的支持力,地面对人的摩擦力 11、跳高比赛时,在横竿下的地面上放厚海绵垫,目的是为了延长着地过程 的作用时间, 减小运动员着地时所受的冲击。从运动员触碰海绵垫到下压至最低 点的过程中,海绵垫对运动员的支持力大小如何变化( ) A、一直增大 B、一直减小 C、先增大后减小 D、先减小后增大

12、在运动会上,出现了一起不文明的行为,有一位同学为了观看比赛,双 手握住竖直的旗杆匀速上攀, 被旁边的同学劝导后又匀速滑下, 这位同学在上攀 和滑下时所受的摩擦力分别是 f1 和 f2,那么( ) A、f1 向下,f2 向上,且 f1=f2 B、f1 向下,f2 向上,且 f1>f2 C、f1 向上,f2 向上,且 f1=f2 D、f1 向上,f2 向下,且 f1=f2 二、实验题(本题 2 小题,共 2 分×9=18 分.海滨中学为 3 分×9=27 分. ) 13、打点计时器是利用 (填“直流”或“交流” )电源进行工作的 计时仪器, 若电源频率为 50Hz, 则每隔 s 打一个点。 利用打点计时器 《探 究小车的速度随时间变化的规律》 ,如图给出了某次实验中的纸带,其中 0、1、 2、3、4、5、6 都为计数点,相邻两个计数点之间还有四个点未画出,从纸带上 测得:s1=1.50cm,s2=2.00cm,s3=2.50cm,s4=3.00cm,s5=4.00cm,s6=5.00cm。
0

s1

1

s2

2

s3

3

s4

4

s5

5

s6

6

(1)通过纸带分析可知,小车的速度在 (2)每相邻两个计数点的时间间隔是 (3)计数点 0 到计数点 6 的平均速度是

(填“增大”或“减小” ) s。 m/s。

14、在研究变速直线运动的实验中,如图所示为某次记录小车运动情况的纸 带,图中 A、B、C、D、E 为相邻的计数点,相邻的计数点间的时间间隔为 0.1s。 (1) 根据纸带上所给出的数据计算各点的瞬时速度, 得 vB= m/s, vC=1.0 m/s,vD=1.2 m/s。 (2)在如图所示的坐标系中,以打 A 点时为计时起点,作出小车的 v-t 图 线,根据图线求出 a= m/s2,vA= m/s。
v/m·s
-1

A
7.00

B

C

D
单位:cm

E

16.00 27.00 40.00

t/s O

三、计算题(10 分+12+12+12=46 分。海滨中学不做第 18 题,12+12+13=37 分) 15、从离地面 20 m 的空中自由落下一个小石块,取 g=10 m/s2,求:

(1)小球经过多长时间落到地面; (2)小球下落 1.5 s 时的速度大小.

16.某质点以一定的初速度 V0 沿粗糙的水平面做匀减速运动,V-t 图像如 图所示,由图象求该质点运动的: (1)初速度 V0 为多大? (2)加速度 a 的大小和方向? (3)2s 末的速度 V2 是多少?

17、汽车在路上出现故障时,应在车后放置三角警示牌(如图所示) ,以提 醒后面驾车司机,减速安全通过。有一汽车因故障停在路上,并及时在车后放置 了三角警示牌。不久之后,有一小轿车以 30 m/s 的速度向前驶来。由于夜间视 线不好,小轿车驾驶员只能看清前方 50 m 的物体,并且他的反应时间为 0.6 s, 制动后小轿车的最大加速度为 5 m/s2。求:

(1)小轿车从刹车到停止所用的最短时间; (2)三角警示牌至少要放在车后多远处,才能有效避免两车相撞.

18、有一种圆珠笔,内部有一根小弹簧。如图所示,当笔杆竖直放置时,在 圆珠笔尾部的按钮上放一个 200g 的砝码,弹簧压缩 2mm。现用这支圆珠笔水平 推一部放在桌面上的一本书,当按钮压缩量为 2.5mm 时,这本书匀速运动,弹 力与摩擦力平衡。试求: (1)笔内小弹簧的劲度系数; (2)书与桌面间的摩擦力的大小; (3)已知书的质量是 1kg,求书 与桌面间的动摩擦因数。 (g 取 10m/s2)

学校___________________ 班级:高一( ) 姓名:_____________________准考证号________________________ ???????????????密???????????????封???????????????.线???????????????

2015-2016 学年度高一年级期中考试 物理试卷答题卡
一、单项选择题(3 分×12=36 分,海滨中学做前 9 题,4 分×9=36 分) 题号 答案 题号 答案 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6

二、实验题(本题 2 小题,共 2 分×9=18 分.海滨中学为 3 分×9=27

分. ) 13、 (填“直流”或“交流” ) , (填 “增大” 或 “减小” ) ,
v/m·s A
7.00 16.00 27.00 40.00

s, s, m/s。

-1

B

C、vB= 14

D

E , m/s
单位:cm

a= vA=

m/s2, m/s。
O t/s

三、计算题(10 分+12+12+12=46 分。海滨中学 12+12+13=37 分)

15、

16、

17、

18、

参考答案 一、单项选择题(3 分×12=36 分,海滨中学做前 9 题,4 分×9=36 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 7 D 2 B 8 D 3 D 9 C 4 D 10 A 5 A 11 A 6 C 12 C

二、实验题(本题 2 小题,共 2 分×9=18 分.海滨中学为 3 分×9=27 分. ) 13、 交流 , 0.02 s, 增大 , 0.1 s, 0.3 m/s。 14、 0.8 m/s, 2 m/s2, 0.6 m/s。 三、计算题 15、每小问 5 分(海滨中学每小问 6 分) 1 (1) h ? gt 2 2 t=2s (2)v=gt=15m/s

16、 (每小问 4 分)

17、(两问共 5+7=12 分,海滨中学为 6+7=13 分) (1)v=v0+at t=6s (2)反应时间内的位移 X1=vt1=18m 匀减速过程中的位移 X2= v t2=90m d=x1+x2-50=58m 18、(每问 4 分,共 12 分)

(3)f=μ FN=μ mg μ =0.25


2015-2016学年四川省乐山第一中学高一上学期期中考试数....doc

2015-2016学年四川省乐山第一中学高一上学期期中考试数学试题 word版_高中教育_教育专区。20152016 第一学期高一年级期中考试 数学试题命题人: 本试卷满分 160 ...

2015-2016学年四川省乐山第一中学高一上学期期中考试地....doc

2015-2016学年四川省乐山第一中学高一上学期期中考试地理试题 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 年度第一学期高一期中考试 地理测试卷本试卷共 100 分。考试用...

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试地....doc

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理(必修)试题+Word版含答案 - 地理试卷(必修) 总分:100 分 注意事项 本试卷包含选择题 (第 1 题~第 ...

四川省成都七中2015-2016学年高一下学期期末考试物理试....doc

四川省成都七中2015-2016学年高一学期期末考试物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。成都七 2015~2016 学年度下期期末考试 高一物理试题 一、单...

...2015-2016学年高一下学期期中考试物理试卷 Word版含....doc

江苏省徐州市2015-2016学年高一下学期期中考试物理试卷 Word版含解析 - 江苏省徐州三十七中高一(下)期中物理试卷 一、单项选择题(每题 4 分,共计 40 分) 1...

浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试....doc

浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题word版含答案 - 温州中学 2015 学年第一学期期末考试高一物理试卷 2016.1 一、单项选择题(每小题 3 分...

...市牛华中学2019届高一上学期期中物理试卷 Word版含....doc

四川省乐山市牛华中学2019届高一上学期期中物理试卷 Word版含解析 - 四川省乐山市牛华中学 2018-2019 学年高一上学期期中物理试 卷 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里...

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试历....doc

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 2015-2016 高二年级第一学期期中考试 历史试卷(必修) 命题人:马长彦 考试时间:...

...2018学年高一上学期期中考试物理试卷 Word版含答案.doc

四川省乐山沫若中学2017-2018学年高一上学期期中考试物理试卷 Word版含答案 - 沫若中学 2017-2018 学年高一上期半期考试 物理试卷 (考试时间:90 分钟 满分:110...

山东省济南市2015-2016学年高一上学期期末考试_物理试....doc

山东省济南市2015-2016学年高一上学期期末考试_物理试题_Word版含答案1讲解 - 绝密 ★ 启用前 试卷类型 A 2016 年 1 月高一期末模块考试 物第Ⅰ卷(选择题 ...

...大庆实验中学高一上学期期中考试物理试题 word版.doc

2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一上学期期中考试物理试题 word版_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2015-2016 2015-2016学年黑龙江省大庆实验中学高一上学期期中考试...

四川省成都市2015-2016学年高一上学期“六校联考”期中....doc

四川省成都市2015-2016学年高一上学期“六校联考”期中考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。成都市“六校联考”高 2015 级第一学期期中试题 ...

...2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题 Word版无....doc

福建省福州第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题 Word版无答案 - (本卷时间 100 分钟,满分 100 分) (考试过程请勿使用计算器) 班级 座号 姓名 一...

青山区20152016学年度第一学期期中考试八年级物理试....pdf

青山区20152016学年度第一学期期中考试八年级物理试题(word版有答案) - 青山区 20152016 学年度第一学期八年级期中测试 物理试卷 青山区教育局教研室命制 ...

四川省成都市石室中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc

四川省成都市石室中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc - 石室中学高 2018 届 2015~2016 学年度上期期中考试 英 案卡一并交回。 ...

...中学2018-2019学年高一上学期期中物理试卷 Word版含....doc

四川省乐山市牛华中学2018-2019学年高一上学期期中物理试卷 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。四川省乐山市牛华中学 2018-2019 学年高一上学期期中物理试卷...

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试 物理试题(word版) 深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试高一物理 命题人:陈文 审题人:胡小敏 ...

四川省成都市2015-2016学年高一上学期“六校联考”期中....doc

四川省成都市2015-2016学年高一上学期“六校联考”期中考试语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。成都市“六校联考”高 2015 级第一学期期中试题 语文 ...

四川省乐山市沫若中学2019届高一下学期期中生物试卷 Wo....doc

四川省乐山市沫若中学2019届高一下学期期中生物试卷 Word版含解析 - 2018-2019 学年四川省乐山市沫若中学高一(下)期中生物试卷金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考...

...二中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷 Wo....doc

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试...