kl800.com省心范文网

高考化学一轮复习 专题10_1 重要的烃、化石燃料(练)(含解析)

专题 10.1 重要的烃、化石燃料

1. 【 2017 届湖北省宜城一中高三上学期 9 月月考】下列气体的主要成分不是甲烷的是 ( ) B.沼气 D.坑道产生的气体

A.天然气 C.水煤气 【答案】C 【解析】

试题分析:甲烷是天然气、沼气、坑气的主要成分,水煤气成分是氢气和 CO,故选项 C 正确。 考点:考查甲烷在自然界中存在、水煤气的组成等知识。 2.列有机物属于烃类的是 A.CH3Cl 【答案】B B.C2H6 C.C2H5OH ( ) D.CH3COOH

考点:本题考查有机物的分类。 3.下列有关甲烷的说法中错误的是 ( )

A.采煤矿井中的甲烷气体是植物残体经微生物发酵而来的 B.天然气的主要成分是甲烷 C.甲烷是没有颜色、没有气味的气体,极易溶于水 D.甲烷与氯气发生取代反应所生成的产物四氯甲烷是一种效率较高的灭火剂 【答案】C 【解析】 试题分析:A、甲烷是由古代生物发酵而来的,故说法正确;B、天然气的主要成分是 CH4,故说 法正确;C、甲烷是无色无味的气体,难溶于水,故说法错误;D、四氯化碳不支持燃烧,可以 灭火,故说法正确。 考点:考查甲烷的性质和来源等知识 4.下列反应中,属于取代反应的是
水浴加热 一定条件下 加热 — — — — — — → — — — — — → C+ — — — → A .CH4 — 2H 2—
①NaCN H2O — — — — — — — — →— — — — → ②H2O、H+ Δ





Ni — — — — → H2

1

1 B. CH3CH ? CH2 ? Br2 ?? ? ?CH3CHBrCH2Br

CCL

C. CH4 ? 2O2 ?点燃 ?? ? CO2 ? 2H2O
光 点燃 点燃 浓硫酸 — → C — — → — — — → — — — — → D.C2H6+Cl2— 2H5Cl+HCl Δ
Δ — — — — →

H — — →

+

Cu — — → Δ

170℃ — — — — → 浓硫酸

O2 — — — — →

催化剂 hυ — — — — → — — — — →

【答案】D 【解析】 试题分析:A、属于分解反应,故错误;B、属于加成反应,故错误;C、属于氧化反应,故错误; D、属于烷烃的取代反应,故正确。 考点:考查有机物的反应类型等知识。 5.与 CH3CH2CH=CH2 互为同分异构体的是 ( )

A. B.CH2=CH-CH=CH2

C.

D. 【答案】A

考点:考查同分异构体的判断的知识。 6. 【 2017 届 陕 西 省 西 藏 民 族 学 院 附 中 高 三 10 月 检 测 】 下 列 说 法 中 错 误 的 是 ( )

A.无论乙烯的加成,还是乙烯使酸性 KMnO4 溶液褪色,都与分子内含有碳碳双键有关 B.无论使用溴的四氯化碳溶液还是酸性 KMnO4 溶液都可以鉴别乙烯和乙烷 C.相同质量的乙烯和甲烷完全燃烧后产生的水的质量相同 D.乙烯的化学性质比乙烷的化学性质活泼 【答案】C

2

考点:考查了有机物的结构和性质的相关知识。 7.下列说法不正确的是 A.石油是混合物,汽油也是混合物 B.植物油与石蜡油都含碳、氢、氧三种元素 C.煤的气化与液化及石油的裂化都属于化学变化 D.沸点:汽油<煤油<柴油 【答案】B 【解析】 试题分析:石油是混合物,汽油也是混合物 ,故 A 正确;石蜡油属于烃含碳、氢两种元素, 故 B 错误;煤的气化与液化及石油的裂化、裂解都属于化学变化,故 C 正确;相对分子质量越 大,沸点越高,沸点:汽油<煤油<柴油,故 D 正确。 考点:本题考查有机物的组成与性质。 8.乙烯的产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平.请回答: (1)乙烯的结构式是 . . ( )

(2)若将乙烯气体通入溴的四氯化碳溶液中,反应的化学方程式为 (3)可以用来除去乙烷中混有的乙烯的试剂是 ①水 ②氢气 ③溴水 ④酸性高锰酸钾溶液 . (填序号)

(4)在一定条件下,乙烯能与水反应生成有机物 A,A 的结构简式是 反应(填“取代”或“加成”) . (5)下列化学反应原理相同的是 (填序号) .

,其反应类型是

①乙烯使溴的四氯化碳溶液和酸性高锰酸钾溶液褪色 ②SO2 使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色 ③SO2 使品红溶液和滴有酚酞的 NaOH 溶液褪色.

【答案】 (1)



(2)CH2=CH2+Br2→CH2Br﹣CH2Br. (3)③.

3

(4)CH3CH2OH; 加成. (5)②.

1. 【2017 届湖北省恩施一中高三上学期开学考试】两种气态烃的混合气 1 L,完全燃烧后,生 成 2 LCO2 和 2 L 水 蒸 气 ( 相 同 状 况 ) , 则 该 混 合 烃 的 组 合 及 其 体 积 比 是 ( ) B.C3H8 和 C2H4,体积比 2∶1 D.C2H6 和 C2H2,体积比 2∶1

A.CH4 和 C3H6,体积比 2∶1 C.C2H6 和 C2H2,体积比 1∶1 【答案】C

4

考点:本题考查化学计算。

2.某有机物分子含有两个 CH3—,一个—CH2—,两个 结构简式有 A.3 种 【答案】D 【解析】 试题分析:以“一个 B.4 种 C.5 种 ( ) D.6 种

和两个—Cl,该有机物可能的

”为入手点,在此基础上添加 CH3—、—CH2—和—Cl,因此符合条

件的有机物可能是







、 、 考点:考查有机物同分异构体的书写的知识。

,共计 6 种。答案选 D。

3. 【百强校·2016 届吉安一中 5 月月考】下列说法中不正确的是 A.正戊烷、新戊烷、异戊烷互为同分异构体





B. C.四氯乙烯分子中所有原子都处于同一平面

互为同系物

D.扁桃酸( 13 【答案】B

)属于甲酸酯且有羟基直接连在苯环上的同分异构体共有

5

考点:考查同系物、同分异构体的概念与区别 4. 【百强校·2016 届宁波高三“十校”3 月联考】下列说法正确的是 ( ) 的名称为 3,3—二甲基—2—乙基戊烷

A.按系统命名法

B.乙烯、乙炔是较活泼的有机物,能发生氧化反应,甲烷和苯性质较稳定,不能发生氧化反应 C.分子式为C5H12O的醇共有8种,其中能催化氧化成醛的同分异构体有4种 D.A、B两种有机化合物,无论以何种比例混合,只要混合物的总质量不变,完全燃烧后,产生 水的质量也不变,则A、B满足的条件必须是最简式相同 【答案】C 【解析】 试题分析:A.主链不是最长,名称为 3,3,4-三甲基己烷,故 A 错误; B.甲烷和苯能燃烧, 发生氧化反应,故 B 错误;C.分子式是 C5H12O 的醇,能被催化氧化成醛,则醇中连接羟基的碳 原子上含有 2 个氢原子,C5H12 的同分异构体有:CH3CH2CH2CH2CH3、CH3CH(CH3)CH2CH3、(CH3)4C,当 烷烃为 CH3CH2CH2CH2CH3,-OH 取代甲基上的 H 原子有 1 种结构,当烷烃为(CH3)2CHCH2CH3,-OH 取 代甲基上的 H 原子有 2 种结构,当烷烃为(CH3)4C,-OH 取代甲基上的 H 原子有 1 种结构,C5H12O 的同分异构体中可以氧化为醛的醇有 4 种,故 C 正确;D.由两种有机物组成的混合物,无论以 何种比例混合,只要混合物的总质量一定,完全燃烧生成水的质量也一定,则说明两种有机物 分子中含氢质量分数相等,最简式不一定相同,故 D 错误。故选 C。 考点:考查了有机化合物命名;有机化学反应的综合应用的相关知识。 5.下列关于有机物的叙述中有( )句话是正确的。

①福尔马林、酒精均可使蛋白质变性 ②石油的炼制过程不都是化学变化 ③麦芽糖、淀粉水解的最终产物均为葡萄糖

6

④甲烷分子的比例模型: ⑤天然气和石蜡的主要成分都是碳氢化合物 ⑥用饱和氢氧化钠溶液除去乙酸乙酯中的少量乙酸 ⑦煤的液化和气化是物理变化 ⑧苯和乙烯两种物质均能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,且反应类型也相同 A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】C

考点:考查了有机物的化学性质及推断的相关知识。 6 .【 2017 届 浙 江 省 绍 兴 市 高 三 上 学 期 适 应 性 考 试 】 下 列 说 法 正 确 的 是 ( )

A.煤的干馏是化学变化,而煤的气化、液化是物理变化 B.石油裂解是为了获得更多汽油,以满足迅速增长的汽车需要 C.氢能、电能、风能都是无毒、无污染的绿色新能源,可以安全使用 D.玻璃是将石灰石、纯碱、石英在玻璃熔炉中高温熔融制得的 【答案】D 【解析】 试题分析:A、煤的气化和液化,都是化学变化,如煤的气化,碳和水蒸气反应得到水煤气,煤 的液化,制备甲醇,故错误;B、裂解的目的是得到气态烃,故错误;C、绿色能源是没有污染 或污染很小,氢能对环境有污染,故错误; D、制造玻璃的原料是石英、石灰石和纯碱, SiO2 +Na2CO3======= Na2SiO3+CO2,CaCO3+SiO2======= CaSiO3+CO2,故正确。 考点:考查煤、石油的综合利用、新能源、玻璃制造等知识。 7.【百强校·2016 届江西省重点协作体第一次联考】下列说法中正确的是 ( )
高温 高温

7

A.按系统命名法,化合物 X(键线式结构见右)的名称是 2,3,5,5—四甲基—4,4—二乙基己烷 B.环己烯与化合物 Y(键线式结构见右)互为同系物 C.分子式为 C4H8O2 的有机物在酸性条件下可水解为酸和醇,若. 将所有可能得到的醇和酸重新酯化,可形成的酯共有 16 种 D.等物质的量的苯和苯甲酸完全燃烧消耗氧气的量相等 【答案】D

考点:本题主要是考查有机物结构和性质判断 8. 【百强校·2016 届扬州 3 月质检】现有 A、B、C 三种烃,其球棍模型下图:

(1)等质量的以上物质完全燃烧时耗去 O2 的量最多的是

(填对应字母,下同) ; ; .

(2)同状况、同体积的以上三种物质完全燃烧时耗去 O2 的量最多的是 (3)等质量的以上三种物质燃烧时,生成二氧化碳最多的是
5

,生成水最多的是

(4)在 120℃、1.01×10 Pa 下时,有两种气态烃和足量的氧气混合点燃,相同条件下测得反 应前后气体体积没有发生变化,这两种气体是 【答案】 (1)A (2)C (3)B A (4)A、B 【解析】据球棍模型可知 A 为 CH4,B 为 C2H4,C 为 C2H6,根据各有机物的分子组成以及与氧气 反应的化学方程式进行计算和判断.据球棍模型可知 A 为 CH4,B 为 C2H4,C 为 C2H6. (1)等质量的烃 CxHy 完全燃烧时,氢元素的质量分数越大,耗氧量越大, CH4、C2H4、C2H6 中的 依次为 、 、 , 故 CH4 耗 O2 最多; (2)等物质的量的烃 CxHy 完全燃烧时, (x+ )的值越大,耗氧量越大,
8



CH4、C2H4、C2H6 的 x+ 依次为 1+ =2、2+ =3、2+ =3.5,故 C2H6 耗 O2 最多; (3)设有机物都为 1g,则生成的 CO2 分别为: n(CO2)=n(C)= 生成的水分别为: n(H2O)= n(H)= × 最多. (4)温度≥100℃条件下,当烃分子中含有 4 个氢原子时,该烃完全燃烧前后气体体积不变, y=4 的为 CH4、C2H4, 故为 CH4、C2H4. 故答案为: (1)A (2)C (3)B A (4)A、B. ×4、 × ×4、 × ×6, × ×4 最大,故 CH4 生成的 H2O ×1、 ×2、 ×2, ×2 最大,故 C2H4 生成的 CO2 最多;

1. 【2016 年高考海南卷】下列物质中,其主要成分不属于烃的是 A.汽油 【答案】B B.甘油 C.煤油 D.柴油





2. 【2016 年高考海南卷】工业上可由乙苯生产苯乙烯: 说法正确的是( )

,下列

A.该反应的类型为消去反应 B.乙苯的同分异构体共有三种 C.可用 Br2/CCl4 鉴别乙苯和苯乙烯 D.乙苯和苯乙烯分子内共平面的碳原子数均为 7 【答案】AC
9

考点:有机物的结构与性质。 【名师点睛】有机物在相互反应转化时要发生一定的化学反应,常见的反应类型有取代反应、 加成反应、消去反应、酯化反应、加聚反应、缩聚反应等,要掌握各类反应的特点,并会根据 物质分子结构特点进行判断和应用。掌握一定的有机化学基本知识是本题解答的关键,本题难 度不大。 3. 【2016 年高考上海卷】轴烯是一类独特的星形环烃。三元轴烯( A.均为芳香烃 C.互为同系物 【答案】D 【解析】 试题分析:轴烯与苯分子式都是 C6H6,二者分子式相同,结构不同,互为同分异构体,故选项 D 正确。 【考点定位】考查同系物、同素异形体、同分异构体概念。 【名师点睛】有机物的概念是历次考试的主要考点儿之一,主要包括有机物的分类、有机反应 类型、同分异构体等“四同” 。有机物所属类别主要由官能团决定,芳香烃是指分子中含有苯环 的烃类物质。同位素:是同种元素的不同种核素间的互称,是针对原子而言;同素异形体:是 同种元素组成的不同种单质的互称,是针对单质而言;同系物:是指结构相似、组成上相差一 个或若干“CH2”原子团的有机物的互称;同分异构体:是指分子式相同而结构不同的有机物的 互称。 “四同”往往结合在一起考查,理解的基础上熟练掌握概念便可顺利解答,一般题目难度 不大。 B.互为同素异形体 D.互为同分异构体 )与苯( )

4. 【2016 年高考上海卷】烷烃 A.4-甲基-3-丙基戊烷 B.3-异丙基己烷 C.2-甲基-3-丙基戊烷 【答案】D

的命名正确的是





D.2-甲基-3-乙基己烷

10

5. 【2016 年高考新课标Ⅰ卷】 下列关于有机化合物的说法正确的是 A.2-甲基丁烷也称异丁烷 B.由乙烯生成乙醇属于加成反应 C.C4H9Cl 有 3 种同分异构体 D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物 【答案】B 【解析】





试题分析:A.2-甲基丁烷分子中含有 5 个 C 原子,系统命名方法是 2-甲基丁烷,习惯命名方 法命名是异戊烷,错误;B.乙烯与水发生反应,断裂碳碳双键中较活泼的一个键,在两个不饱 和的碳原子上分别添加 H、OH,形成乙醇,发生反应类型是加成反应,正确;C.C4H9Cl 有 4 种 不同位置的 H 原子,它们分别被 Cl 原子取代,就得到 4 种同分异构体,错误;D.油脂不是高 分子化合物,错误。 【考点定位】考查有机物结构和性质判断的知识。 【名师点睛】有机物种类几百万种,在生活、生产等多有涉及。有机物往往存在分子式相同而 结构不同的现象,即存在同分异构体,要会对物质进行辨析,并会进行正确的命名。C4H9Cl 可 看作是 C4H10 分子中的一个 H 原子被一个 Cl 原子取代产生的物质, C4H10 有 CH3CH2CH2CH3 、 (CH3)2CH2CH3 两种不同的结构,每种结构中含有 2 种不同的 H 原子,所以 C4H9Cl 有四种不同的结 构;对于某一物质来说,其名称有习惯名称和系统命名方法的名称,要掌握系统命名方法及原 则。有机物在相互反应转化时要发生一定的化学反应,常见的反应类型有取代反应、加成反应、 消去反应、酯化反应、加聚反应、缩聚反应等,要掌握各类反应的特点,并会根据物质分子结 构特点进行判断和应用。有机物是含有碳元素的化合物,若分子的相对分子质量不确定,则该 物质是高分子化合物,若有确定的相对分子质量,则不是高分子化合物。而不能根据相等分子 质量大小进行判断。掌握一定的有机化学基本知识是本题解答的关键,本题难度不大。
11

6 .【 2016 年 高 考 新 课 标 Ⅱ 卷 】 下 列 各 组 中 的 物 质 均 能 发 生 加 成 反 应 的 是 ( ) B.苯和氯乙烯 C.乙酸和溴乙烷 D.丙烯和丙烷

A.乙烯和乙醇 【答案】B

7. 【 2016 年 高 考 新 课 标 Ⅱ 卷 】 分 子 式 为 C4H8Cl2 的 有 机 物 共 有 ( 不 含 立 体 异 构 ) ( ) B.8 种 C.9 种 D.10 种

A. 7 种 【答案】C 【解析】

试题分析:根据同分异构体的书写方法,一共有 9 种,分别为 1,2-二氯丁烷;1,3-二氯丁烷; 1,4-二氯丁烷;1,1-二氯丁烷;2,2-二氯丁烷;2,3-二氯丁烷;1,1-二氯-2-甲基丙烷; 1,2-二氯-2-甲基丙烷;1,3-二氯-2-甲基丙烷。答案选 C。 【考点定位】考查同分异构体的判断。 【名师点睛】本题考查同分异构体数目的判断。判断取代产物同分异构体的数目,其分析方法 是分析有机物的结构特点,确定不同位置的氢原子种数,再确定取代产物同分异构体数目;或 者依据烃基的同分异构体数目进行判断。 8. 【2016 年高考新课标Ⅲ卷】下列说法错误的是 A.乙烷室温下能与浓盐酸发生取代反应 B.乙烯可以用作生产食品包装材料的原料 C.乙醇室温下在水中的溶解度大于溴乙烷 D.乙酸在甲酸甲酯互为同分异构体 ( )

12

【答案】A

9. 【 2016 年 高 考 新 课 标 Ⅲ 卷 】 已 知 异 丙 苯 的 结 构 简 式 如 下 , 下 列 说 法 错 误 的 是 ( )

A.异丙苯的分子式为 C9H12 B.异丙苯的沸点比苯高 C.异丙苯中碳原子可能都处于同一平面 D.异丙苯的和苯为同系物 【答案】C 【解析】 试题分析:A、根据有机物碳原子的特点,分子式为 C9H12,故正确;B、碳原子数越多,熔沸点 越高,故沸点比苯高,故正确;C、苯环是平面结构,当异丙基中的“CH2”碳原子形成四个单 键,碳原子不都在一个平面,故错误;D、异丙苯和苯结构相似,在分子组成上相差 3 个 CH2 原 子团,属于同系物,故正确。 【考点定位】考查有机物的结构和性质 【名师点睛】本试题考查考生对有机物基础知识的掌握,涉及有机物中碳原子的特点、有机物 熔沸点高低判断、共面、同系物等知识,培养学生对知识灵活运用能力的,但前提是夯实基础。 有机物中碳原子有只有 4 个键,键线式中端点、交点、拐点都是碳原子,其余是氢元素,因此 分子式为 C9H12,容易出错的地方在氢原子的个数,多数或少数,这就需要认真以及有机物中碳 原子有四个键,这样不至于数错;有机物中熔沸点高低的判断:一是看碳原子数,碳原子越多, 熔沸点越高,二是碳原子相同,看支链,支链越多,熔沸点越低,这一般使用于同系物中,注
13

意使用范围;判断共面、共线,常是以甲烷为正四面体结构、乙烯为平面结构、乙炔为直线、 苯为平面六边形为基础,进行考查,同时在考查共面的时候还要注意碳碳单键可以旋转,双键 不能旋转,审清题意,看清楚是所有原子还是碳原子共面,一般来说如果出现-CH3 或-CH2- 等,所有原子肯定不共面;同系物的判断,先看结构和组成是否一样,即碳的连接、键的类别、 官能团是否相同等,再看碳原子数是否相同,相同则不是同系物;掌握一定的有机化学基本知 识是本题解答的关键,本题难度不大。 10. 【2016 年高考浙江卷】下列说法正确的是 ( )

A.

的一溴代物和

的一溴代物都有 4 种(不考虑立体异构)

B.CH3CH=CHCH3 分子中的四个碳原子在同一直线上

C.按系统命名法,化合物

的名称是 2,3,4-三甲基-2-乙基戊烷

D. 【答案】A



都是 α -氨基酸且互为同系物

【考点定位】考查同分异构体数目的判断,系统命名法,同系物等知识。 【名师点睛】掌握常见有机物的结构,甲烷是正四面体结构,乙烯是平面结构,乙炔是直线型 结构, 苯是平面结构。 所以根据这些结构将有机物进行分割, 进行共面或共线的分析。 CH3CH=CHCH3 分子含有碳碳双键,类似乙烯,可以由碳原子形成平面结构,但不可能是直线型。同系物指结 构相似在分子组成上相差一个或若干个 CH2 原子团的物质。注意结构相似的含义:含有相同的 官能团,且官能团个数相同,例如苯酚和苯甲醇,都有羟基,但属于酚或醇不是同系物的关系, 有些写出分子式不能确定其结构或官能团的物质也不能确定是否为同系物,例如 C2H4 和 C4H8。 11.【2015 福建理综化学】下列关于有机化合物的说法正确的是 A.聚氯乙烯分子中含碳碳双键 C.丁烷有 3 种同分异构体 B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯 D.油脂的皂化反应属于加成反应 ( )

14

【答案】B

【考点定位】考查关于有机化合物的结构、性质、反应类型及同分异构体的判断的知识。 【名师点睛】有机化合物是含有碳元素的化合物。本题以生活中常见的物质聚氯乙烯、淀粉、 肥皂的成分为线索展开对有机物的研究。包装材料的聚氯乙烯、研究酯化反应的代表性物质乙 酸乙酯是以人们的生活必须物质淀粉为原料生产、丁烷的不同结构研究有机物存在同分异构现 象、生活中经常使用的洗涤剂肥皂的取反应原理,研究加聚反应、酯化反应、皂化反应的反应 特点、有机物同分异构体的书写特点。有机物的同分异构体类型通常有:碳链异构、官能团异 构、位置异构等,有时还存在空间异构,要充分利用题目提供的信息来书写符合题意的同分异 构体。掌握物质的化学性质和物质发生反应时断键部位以及同分异构体的概念书写规律是解决 本题的关键。 12. 【2014 年高考新课标Ⅰ卷第 7 题】下列化合物中同分异构体数目最少的是 ( ) B.戊醇 C.戊烯 D.乙酸乙酯

A.戊烷 【答案】A

【解析】判断化合物的同分异构体数目的多少,首先要掌握各类物质的分子式通式和该物质的 分子式、同分异构体的概念;然后再加以应用。在书写同分异构体时要按照一定的规律和顺序 进行,即先写同类的、再写不同类型的。同类的同分异构体进行书写时,碳链由长到短,支链 由整到散。位置由边到中间等。对于烃的衍生物,分析清楚每一种碳链结构中的 H 原子的类型, 把取代基取代该种 H 原子就得到相应的种类的同碳链结构的异构体。等等这样既不会重写,也 不会漏写,就可以完整准确得快速找到各种化合物的同分异构体的种类数。最后根据种类数目 的多少得到该题目的答案。A.戊烷有三种同分异构体,它们是 CH3CH2CH2CH2CH3;

;

;B、饱和一元醇的分子式通式是 CnH2n+2O,可看作是烷烃分子中的 H 原子

被羟基(—OH)取代的产物。戊醇中共有 8 种同分异构体,它们是把戊烷的三种同分异构体中

的不同种类的 H 原子取代为—OH 得到的。CH3CH2CH2CH2CH3 有 3 种 H 原子;

;有 4 种

15

H 原子,

有 1 种 H 原子。因此戊醇的同分异构体的种类是 3+4+1=8 类;C、戊烯的同分异 ;

构体有共有 9 种。同类的有 5 种,包括:CH2=CHCH2CH2CH3 ; CH3CH=CHCH2CH3 ;

;

; 由于烯烃与环烷烃的分子式通式都是 CnH2n.因此环烷烃类的同

分异构体还有 4 种:

;

;

;

.因此一共含有的同分异构体种类是:

5+4=9 种。D、乙酸乙酯的分子式是 C4H8O2,符合通式 CnH2nO2 的物质常见的有饱和一元羧酸和饱和

一元酯。饱和一元羧酸类的同分异构体有 2 种:CH3CH2CH2COOH;

,同分异构体 6 种。

饱和一元酯类的有 4 种:HCOOCH2CH2CH3;

;CH3COOCH2CH3 ; CH3CH2COOCH3 ;故其同分

异构体种数是 2+4=6。可见同分异构体数目最少的是戊烷。选项为 A。 【考点地位】考查同分异构体判断 【名师点晴】本题以几种常见的化合物为载体考查学生对物质的分子式通式、同分异构体的概 念的了解、理解和掌握程度,对同分异构体的正确书写能力;考察了考生严密的推理能力,思 维的严谨性。 考查了考生对知识的灵活应用和综合运用所学化学知识解决相关化学问题的能力。 选项 C 是易错点。 13 . 【 2014 年 高 考 新 课 标 Ⅱ 卷 第 8 题 】 四 联 苯 ( A.3 种 C.5 种 【答案】C ) B.4 种 D.6 种 的一氯代物有

原子有 5 种,故四联苯的一氯代物有 5 种,选 C。 【考点定位】考查同分异构体判断 【名师点晴】本题以四联苯一氯代物种类的判断为载体考查有机物的结构、等效氢的判断、同 分异构体数目的确定等知识。根据有机物的结构利用“等效氢”的概念准确判断氢原子的种类 是得分的关键。题目难度中等,注意根据苯的结构类推四联苯的结构特点。 14. 【2015 浙江理综化学】下列说法不正确 的是 ... A.己烷有 4 种同分异构体,它们的熔点、沸点各不相同
16





B.在一定条件下,苯与液溴、硝酸、硫酸作用生成溴苯、硝基苯、苯磺酸的反应都属于取代反 应 C.油脂皂化反应得到高级脂肪酸盐与甘油 D.聚合物(— [ CH2—CH2—CH—CH2— ]n )可由单体 CH3CH=CH2 和 CH2=CH2 加聚制得 | CH3 【答案】A

【考点定位】本题主要是考查有机物结构与性质、基本营养物质、有机反应类型,涉及己烷同 分异构体判断、取代反应判断、苯的化学性质、油脂组成、结构、性质和应用以及加聚产物单 体判断等。 【名师点晴】本题考查有机物结构与性质的关系,涉及有机物同分异构体识别,取代反应、油 脂等知识;考查学生阅读材料接受信息的能力,综合运用知识的能力,是高考有机试题的常见 题型,这道高考题为一道中档题。同分异构体判断是高考中常见考点和重要的题型,同分异构 体考查的常见题型有:①限定范围书写或补写同分异构体。解题时要看清所限范围,分析已知 的几个同分异构体的结构特点,对比联想找出规律后再补写,同时注意碳的四价原则和对官能 团存在位置的要求。②判断是否是同分异构体。做此类题时要先看分子式是否相同,再看结构 是否不同。对结构不同的要从两个方面来考虑:一是原子或原子团的连接顺序;二是原子或原 子团的空间位置。③判断取代产物同分异构体的数目。其分析方法是分析有机物的结构特点, 确定不同位置的氢原子种数,再确定取代产物同分异构体数目;或者依据烃基的同分异构体数 目进行判断。己烷同分异构体的判断依据“主链由长到短,支链由整到散,位置由心到边”的 规律书写。 15. 【2014 年高考上海卷第 3 题】结构为…-CH=CH-CH=CH-CH=CH-CH=CH-…的高分子 化合物用碘蒸气处理后,其导电能力大幅提高。上述高分子化合物的单体是 ( ) B.乙烯 C.丙烯 D.1,3-丁二烯

A.乙炔 【答案】A

17

【考点定位】本题主要是考查高分子化合物单体的判断 【名师点晴】明确高分子化合物是通过加聚反应产生的,还是通过缩聚反应产生的是答题的关 键,旨在考查学生灵活应用基础知识解决实际问题的能力。题目难度不大,属于基础性试题的 考查。 16 .【 2014 年 高 考 上 海 卷 第 13 题 】 催 化 加 氢 可 生 成 ( ) B.CH2=CH-CH(CH3)-C≡CH D.CH3CH2CH2CH2C(CH3)=CH2 3-甲基己烷的是

A.CH2=CHCH(CH3)CH2CH2CH2CH3 C.CH2=CH-C(CH3)=CHCH2CH3 【答案】C 【解析】

试题分析:A、有机物是烯烃,完全加氢后生成 3-甲基庚烷,A 不正确;B、有机物分子中含有 碳碳双键和碳碳三键,完全加氢后生成 3-甲基戊烷,B 不正确;C、该有机物是二烯烃,催化 加氢可生成 3-甲基己烷,C 正确;D、该有机物是相同,催化加氢生成 2-甲基己烷,D 不正 确,答案选 C。 【考点定位】本题主要是考查有机物命名以及烯烃、炔烃的加成反应产物判断 【名师点晴】本题烯烃、炔烃的加成反应为载体,旨在考查学生对有机化学基础知识的理解掌 握情况。题目难度不大,明确烯烃和炔烃与氢气的加成反应原理以及烷烃的命名规则是答题的 关键。 17. 【2016 年高考上海卷】 (本题共 9 分) 异戊二烯是重要的有机化工原料,其结构简式为 CH2=C(CH3)CH=CH2。 完成下列填空: (1)化合物 X 与异戊二烯具有相同的分子式,与 Br/CCl4 反应后得到 3-甲基-1,1,2,2-四溴丁 烷。X 的结构简式为_______________。 (2)异戊二烯的一种制备方法如下图所示:

A 能发生的反应有___________。 (填反应类型)

18

B 的结构简式为______________。

(3)设计一条由异戊二烯制得有机合成中间体

的合成路线。

(合成路线常用的表示方式为: 【答案】 (本题共 9 分)



(1)

(2)加成(还原) 、氧化、聚合、取代(酯化) 、消除反应; (3) (合理即给分)

19

【考点定位】考查有机反应类型、有机物官能团的性质、常见有机物的推断和合成途径的设计 和方法。 【名师点睛】依据反应规律和产物来推断反应物是有机物推断的常见题型,通常采用逆推法: 抓住产物的结构、性质、实验现象、反应类型这条主线,找准突破口,把题目中各物质联系起 来从已知逆向推导,从而得到正确结论。对于某一物质来说,有机物在相互反应转化时要发生 一定的化学反应,常见的反应类型有取代反应、加成反应、消去(消除)反应、酯化反应、加 聚反应、缩聚反应等,要掌握各类反应的特点,并会根据物质分子结构特点(包含官能团的种 类)进行判断和应用。有机合成路线的设计解题方法一般采用综合思维的方法,其思维程序可 以表示为:原料→中间产物←目标产物。即观察目标分子的结构(目标分子的碳架特征,及官 能团的种类和位置)→由目标分子和原料分子综合考虑设计合成路线(由原料分子进行目标分 子碳架的构建,以及官能团的引入或转化)→对于不同的合成路线进行优选(以可行性、经济 性、绿色合成思想为指导) 。熟练掌握一定的有机化学基本知识、具备一定的自学能力、信息迁 移能力是解答本题的关键,题目难度中等。

20