kl800.com省心范文网

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第四次月考文科综合试题 Word版含答案


银川一中 2016 届高三年级第四次月考

文科综合试卷
第Ⅰ卷(选择题,140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 随着电子商务在中国的发展,农村出现了一批专业的?淘宝村?,其特征是家庭网店 数量多,比重高,电子商务总额大(超 1 千万元以上)。下表为 2014 年我国?淘宝村?数 量前 10 名省份分布表,据此完成 1~2 题。

排序 省份 淘宝村

1 浙江 62

2 广东 54

3 福建 28

4 河北 25

5 江苏 24

6 山东 13

7 四川 2

8 河南 1

9 天津 1

10 湖北 1

数 量

1.东部省区“淘宝村”数量较多的主要原因是 ①劳动力廉价 物流便利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ② 市场大 ③矿产资源丰富 ④

2.“淘宝村”可能主要分布在 A.中心商务区 C.市区街角路口 B.郊区交通干线附近 D.高校、科研机构附近

图 1 为某城市 3 月底的平均气温及热力环流示意图。回答 3~4 题。

图1 3.丙处城市功能区最可能是 A.公园绿地 区 B.商业区 D.工业区 C.住宅

4.如该地区种植梨树,甲、乙、丙、丁四地梨花最晚开放的地点可能是 A.甲 D.丁 图 2 是我国广州、重庆、武汉、北京四地水库不同季节的自然水温随深度的变化图,回 答 5~6 题。
丙 甲

B.乙

C.丙

乙 丙 甲 丁 丁 乙

5.甲、乙、丙、丁代表的城市分别是 A.甲一武汉 乙一重庆 丙一广州 B.甲一武汉 乙一广州 丙一重庆 C.甲一北京 乙一重庆 丙一广州 D.甲一重庆 乙一北京 丙一广州 丁一北京 丁一北京 丁一武汉 丁一武汉

6.乙地水库 1 月水温比甲地高的主要原因是 A.纬度 B.海陆位置 C.地形 D.洋流

7.根据图中水温的变化趋势,丙地表层水温年较差最小的原因可能是 ①太阳高度角年变化小 A.①② B.①③ ②海拔较高 ③ 距海近 C.②④ ④山地阻挡冷空气 D.③④

古代聚落选址、农业生产活动离不开水源,图 3 为考古发现的我国某河谷不同时期聚落 和农业生产状况遗址分布图,据此完成 8~9 题。

图3 8.造成图示河谷地区遗址变迁的主要原因是 A.地壳抬升,河流下切 C.河流泥沙淹埋 B.洪水泛滥 D.环境污染

9.气候影响农业生产状况,下列时期中该地区气候最湿润的是 A.距今 1000~2000 年 C.距今 4000~5000 年 B.距 今 3000~4000 年 D.距今 6000~7000 年

盐丘是地下岩盐受挤压喷涌溢出而成。岩盐是化学沉积的矿物组成的岩石。读图 4 回 答 10~11 题。

图4 10.关于该地区的描述正确的是: A.盐丘形成顺序为 T2—T1—T3 C.油气不可能在盐丘下部聚集 B.盐丘形成主要受内力作用 D.图中岩盐层的年龄较新

11.该地区的部分盐山表面密布沟渠,甚至形成地下洞穴,形成的主要原因是: A.风力堆积 B. 人为破坏 C.流水侵蚀 D. 风力侵蚀

12.未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政 管理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下, 适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字增加的是 A.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率 B.清理、规范、取消多项行政事业性收费项目 C.加大政府对交通、水利等基础设施建设领域的投资力度 D.扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围 13.2015 年 10 月 29 日,党的中共十八届五中全会决定,坚持计划生育的基本国策,全面 实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这意味着二胎政策将全面放开。其主要原因是 ①我国人口已经出现负增长 ②农村富余劳动力逐渐减少,人口红利正慢慢消失 ③失独老人增多,许多家庭面临养老困境 ④我国人口老龄化的矛盾突显

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

14.我国自主研制的 C919 大型客机于 2015 年 11 月 2 日在上海中国商飞公司总装下线。并 确定将于明年首飞。这标志着 C919 大型客机项目工程发展研制取得了阶段性成果。其 重要的经济意义在于 ①将打破国外大型客机的行业垄断,迎来巨额的市场规模 ②标志着我国已经跻身于世界创新型国家的行列 ③将带动航空相关产业和衍生产业的快速发展 ④极大地增强了民族的自豪感和自信心 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

15.我国机关事业单位工作人员与企业职工统一实行社会统筹和个人帐户相结合的基本养 老保险制度,改变了传统养老制度把城镇从业人员分为三六九等的不合理做法。这说明: ①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻 ②改革有助于保障广大人民的合法权益 ③公民的任何权利都应当受到国家保护 ④公民在政治上平等地享有基本的民主权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

16.中央全面深化改革领导小组审议通过《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处 理记录、通报和责任追究规定》 ,为领导干部干预司法划出“红线”,从而为司法机关依 法独立公正行使职权提供了制度保障。这说明: ①中国共产党是一个具有自身特殊利益的政党 ②中国共产党具有与时俱进的执政能力 ③在我国党的领导和依法治国是统一的 ④在我国中国共产党具有立法权但没有司法权 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

17.为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,根据第十二届全国人大常 委会第十六次会议的决定,对 15 年 1 月 1 日前判决正在服刑,释放后不具有现实社会 危险性四类罪犯实行特赦。对此次“特赦”的正确理解 ①是尊重宪法的权威,坚持依法治国理念和人道主义精神的体现 ②不利于社会的稳定和和谐 ③展示了我们党的执政自信和制度自信, ④其目的是疏减监狱囚犯,节约司法资源

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

18.2015 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年。历史昭示,弱肉强食、 丛林法则违背国际法的基本准则,不是人类共存之道;穷兵黩武、强权独霸严重威胁 世界和平,不是人类和平之策。人类共存之道与和平之策是 A.奉行独立自主的和平外交政策 C.促进世界格局向多极化方向发展 B.维护国家主权、安全、发展利益 D.建立公正合理的国际新秩序

19.2014 年 5 月,中共中央政治局召开会议研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。 会议提出,要坚持发展成果惠及各民族群众,坚持可持续发展,努力建设团结和谐、 繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。做好新疆工作 ①是发展社会主义民族关系的内在要求 ②目的是改革与完善民族区域自治制度 ③是维护边疆安全和国家统一的需要 ④是实现民族自治地方自治权的具体体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.燕赵多慷慨悲歌之士,吴楚多放诞纤丽之文,自古然矣。自唐以前,长城饮马,河梁 携手,北人之气概也;江南草长,洞庭始波,南人之情怀也。上述文字 ①形象地描述了中华文化源远流长的特征 ②.彰显了中华文化五千年自强不息的品格 ③说明了一方水土,一方文化 A.①② B. ①③ ④生动地展现了区域文化独具特色的风采 C.②④ D.③④

21.短短几年间,M 创新科技有限公司从仅有几个合伙人的公司发展成为全球民用小型无 人机的领航者。该公司成功的重要原因,在于它专注于产品的态度,在于它“积极尽志, 求真品诚”的企业精神。这说明 A.优秀企业文化能有效提升企业竞争力 C.科技进步是企业文化创新的重要动力 B.打造优秀企业文化是企业发展的目的 D.优秀企业文化对企业发展起决定作用

22.廉洁文化是中华秀文化的组成部分,是宝贵的道德教育资源。《楚辞》有“朕幼清以廉 洁兮”之语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释,《现代汉语词典》把廉洁解释为 “不损公肥私,不贪污”。当代共产党人正践行“为民务实清廉”的新要求。这表明廉洁 文化: ①是中华传统文化的集中体现 ③具有社会历史性和生命力 A.①③ B.①④ ②具有相对稳定性和继承性 ④对政治经济的发展有反作用 C.②④ D.②③

23.随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,服

务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明 ①社会的发展与人的发展是相互促进的 ②践行社会主义核心价值观要从我做起 ③经济发展水平取决于人的思想道德水平 ④提高思想道德修养能够促进科学文化修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24.“大一统”是中国传统社会呈现的著名特色,秦汉时期形成,包括了地理一统、制度一 统、经济一统、文化一统、思想一统。作为对古代中国“一统”思想基础的表述准确的 A.外儒内法、济之以道 C.礼法并用,君舟民水 B.罢黜百家,表彰六经 D.礼乐文明、仁人志士

25.东汉时期,田庄经济规模庞大,占有大片土地、山林川泽,种植粮食、经济作物,经 营手工、渔牧业;田庄拥有大量依附农民, ,向庄主交租、服徭役;田庄还拥有私人武 装。据此能够得出东汉田庄经济的影响是 A.古代官营手工业经济的重要组成部分 B.古代中国农业自然经济的重要表现 C.古代国家分裂,中央集权的对立因素 D.古代封建经济发展的倒退,威胁统一 26.在古希腊世界城邦争霸一直是主旋律,但其中还蕴藏着某种走向更大规模的希腊国家 的要求,如以提洛同盟为基础的“雅典帝国”的建立就可以看作是一次使希腊走向统一 的尝试,但历史上却最终没有出现“希腊帝国”,造成这种结局的主要原因是 A.海洋文明和商业的发展 C.社会和阶级矛盾的激化 B.泛希腊主义思想的制约 D.城邦本位主义观念的影响

27.图 5 是中国人民银行发行的一套以中国古代科技发明为内容的纪念币,涉及马镫、阴 阳八卦、算盘、伞、兵马俑,对此最为合理的认识是,我国古代科技发明

图5 A.注重实验 域 C.是下层劳动人民智慧的结晶 D.均以服务农业生产为目的 B.涉及政治、经济、生活等多个领

28. 《中国经济制度史论》中说:“中国传统手工业各火部门都曾有过工场雇佣一.二人操 作生产的记载,唯独棉纺织业没有任何手工工场的确切报道”古代社会出现这一现象的 原因主要是 A.历代政府都禁止棉花私营 C.棉花传入中国的时间比较晚 B.家庭作坊对规模生产的阻碍 D.外来棉纺织品的强有力竞争

29.清朝嘉庆皇帝曾谕告军机大臣等:“浙江各府属山势深峻处所,多有外来游民……翻掘 根株,种植苞芦,以致山石松浮,一遇山水陡发,……大为农人之害。其游民……成 群结伴,散出各山,……往来无定,难保日久不滋生事端。”对此理解不准确的是: A.失业贫民成为社会动荡因素 C.人口增长导致人地矛盾突出 B.引种美洲作物客观导致生态恶化 D.农业技术突破推动大量荒地开垦

30.有西方史学家建议用“地中海时代一欧洲时代一大西洋时代”的历史发展次序来代替 “上古一中古一近古”的次序。该建议旨在强调 A.人类由分散走向整体的历史进程 B.资本主义在欧洲扩展的历史进程 C.海外贸易在西欧资本主义发展中的决定意义 D.欧洲在世界近代历史发展中居于中心的地位 31.下表是欧洲各地区农作物每粒种子的平均收益率(1500 一一 1820 年) ,它表明 阶段 1500--1549 1650--1699 1750--1799 1800--1820 英格兰 7.4 9.3 10.1 11.1 法国 6.7 6.2 7.0 6.2 德国 4.0 4.1 5.1 5.4

A.英国农业生产持续大幅领先欧洲大陆 B.高效农业为英国工业革命奠定了基础 C.工业革命使英国农业生产率大幅攀升.

D.民主政治是发生农业革命的制度前提 32.德意志帝国成立后,各邦保留了程度不等的司法权,如巴伐利亚规定若未经批准,则 其居民与普鲁士、萨克森等外邦的婚生子女视为私生。1872 年以后,帝国陆续颁布刑 法典、民法典、法院组织法等,统一调整审判程序、诉讼程序,并成立拥有最高司法 权的帝国法院。上述材料最能说明德国的政治制度: A.由联邦制趋向于中央集权制 C.抑制了各联邦成员的司法权 B.包含有浓厚的专制主义色彩 D.进一步适应了民主化的要求

33.近代以来,一个国家的疆界观与其近代化历程紧密相连(见图 6) 。下列说法正确的是

图6 ①“疆界”就是地理意义上的、有形的、筑了界碑的 ②18、19 世纪中国的疆界观的实质是天朝上国(封供体系或宗藩体系)的传统观念 ③18、19 世纪英国的疆界观的实质是通过殖民扩张获得资本主义发展所需要的原料、 商品市场、资本市场 ④“疆界”是传统的或近代的、多形态的、观念的、文化的、利益的、移动的、无形的 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④

34.1844 年 6 月 4 日,德国爆发了西里西亚纺织工人起义,马克思指出,工人们“毫不含 糊地、尖锐地、直截了当地、威风凛凛地厉声宣布,他们反对私有制社会”。材料反映 出 A.起义受到了马克思主义的指导 C.起义的斗争目标设定显然过高 B.欧洲无产阶级已登上政治舞台 D.起义具有无产阶级革命的性质

35.“他们提倡注重艺术家的主观性和自我表现,以民族奋斗的历史事件和壮美的自然为素 材,特别强调色彩的作用,使画面丰富多彩、完整统一。”与材料中风格一致的作品是 A. 《诗经》 B. 《离骚》 C. 《马拉之死》 D. 《老人与海》

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~46 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(5 题,共 135 分) 36.(24 分) 读图文资料,回答下列问题。 位于涅瓦河口三角洲上的圣彼得堡是 18 世纪初彼得大帝在丛林和泥潭(沼泽)上建设起 来的,是俄罗斯通往欧洲西部的出海口,现在是一座科学技术和工业高度发展的国际化城 市,以舰船、动力机械等制造业为主。

图7 (1)简述涅瓦河干流的流向、河源、支流的分布特征、河流的主要补给水源。(8 分) (2)评价 18 世纪初圣彼得堡建城的条件。(10 分) (3)简述圣彼得堡发展造船工业的有利条件。(6 分) 37.(22 分) 阅读下列图文材料,回答下列问题。 沱江是长江上游支流,沱江全长 629km,沱江的发源地是四川盆地西北缘的九顶山,沱 江大千玉产于沱江河床,经河水和砂石的冲击、磨涮,留下玉料中的精华,秋季是最佳采 玉季节。流域内人口密集,工农业发达,是四川污染最严重的河流。图 8 为沱江流域及周 边地区示意图

图8 材料二:四川南部主要城市 2013 年经济统计表。 主导工业部门 四川省 自贡市 内江市 泸州市 宜宾市 盐化工、机械制造、新材料 食品饮料、机械制造、冶金建材、医疗化工、 电力能源 酒业、化工、能 源、机械制造 酒类食品、化工轻纺、综合能源、机械制造 第二产业 比重(%) 44.1 54.5 57.7 55.9 55.3 第三产业 比重(%) 35.9 28.3 21.7 26.3 24.6

(1)简述沱江流域的地形特征,并分析秋季是最佳采玉季节的原因。 (8 分) (2)水资源问题已成为制约沱江流域可持续发展的主要因素,分析其产生的原因。(6 分) (3)结合材料二指出川南城市群产业发展中存在的问题及相应的解决措施。 (8 分)

38.(16 分)

材料一:1978 年-2013 年我国经济发展部分指标变化情况 1978 GDP(亿元) 非公有制经济在国民经济中的比重(%) 市场化程度(%) 6241 0. 9 0 1992 26923.5 13.9 26.0 2008 300670 52.3 76.4 2013 568845 61.8 79.6

注:目前,发达市场经济国家的市场化程度大致在 85%-95%之间。 材料二:市场决定资源配臵是市场经济的一般规律。我国正在加大力度理顺政府与市 场的关系,进一步为市场简政放权,放开市场这只“看不见的手”,用好政府这只“看得见的 手”,不断深化改革,激发市场活力,做到高效安全管好经济。 (1)概括材料一反映的经济信息。 (4 分) (2)结合材料二,运用市场配置资源和社会主义市场经济的有关知识,分析简政放权 及高效安全管好经济的意义。 (12 分) 39. (36 分) 材料一:“一带一路”(丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路)建设是新形势下我国 对外开放的重大战略。它既是经贸之路,也是文化之路。某校高二( 1)班同学围绕“一带 一路”文化发展战略展开讨论,提出了建议(见表 1) 。 (1)阅读材料,列出与表 1 各建议相对应的《文化生活》依据。 (14 分) 建 议 ① 加强对丝绸之路沿线国家文化资源的 保护、传承与创新, 依 据

推 动 文 化 企 业 “ 走 出 去 ” 。 打造具有 ② 丝绸之路特色的国际精品旅游线路和 旅游产品, 积极推动中国与沿线国家的文化交流 ③ 与合作,吸 收 、 融 汇 沿 线 国 家 文 化 的有益成果, ④ 借助新媒体,推动一带一路沿线国家建 立信息丝绸之路、网上丝绸之路, 材料二:2014 年 11 月 19 日以“互联互通 共享共治”为主题的首届世界互联网大会在浙 江乌镇举办。为期三天的会议云集近百个国家和地区的一千多名政要、互联网精英、学者。 围绕国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等议 题,共开展了近 20 场论坛和对话活动。 (2)材料二体现了政治生活的那些知识?(12 分)

材料三:当前,全球新一轮信息革命已经来临,2014 年全球网民达 30 亿,人类全面进 入互联网时代。数据统计,经过 20 年的发展,我国已成为名副其实的互联网大国。目前我 国已拥有 6.3 亿网民, 12 亿手机用户, 5 亿微博、 微信用户, 每天信息发送量超过 200 亿条。 全球互联网公司十强,我国占了 4 家。但互联网的起源和成熟都在美国,美国掌握着整个 互联网的主导权,比如:连接国际互联网的 13 台根服务器,美国占了 10 台,而中国 1 台 也没有。对中国而言,从“网络大国”走向“网络强国”,发展、安全缺一不可,参与制定互 联网规则迫在眉睫。举办的世界互联网大会将成为中国与世界互联互通的国际平台和国际 互联网共享共治的平台。 (3)阅读材料二,请用“当代国际社会”知识为实现网络的“互联互通、共享共治”提出 合理化建议(10 分) 40. (25 分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1618 年,在与后金交战不利的情况下,明廷接受徐光启建议,购买西洋新型 大炮,并聘请西洋铸炮师参与火炮铸造。清朝康熙年间命传教士南怀仁监制的神威大炮质 量颇佳,在平定三藩和雅克萨战役中都发挥了重大作用。但全国平定后,刀枪入库,造炮 高潮戛然而止,自南怀仁去世后就没有再招外国人协助发展中国的火器制造业。同时以少 数民族入主中原的清朝对火器控制极严, 1715 年康熙帝严斥奏请自造子母炮的山西总兵: ?子母炮系八旗火器,各省概造,断乎不可。 ?清廷满足于中国火器对周边国家或某些民族 的暂时优势地位,乾隆年间将英国使团炫耀实力的礼品——八门野战炮当作摆设束之高阁, 未加以研究和仿造。徐光启的遗篇长期被当作经典研读,直到鸦片战争的爆发。 ——摘编自马克垚《世界文明史》 材料二 中国人发明的火药大约通过阿拉伯人再通过十字军东征带回欧洲,此后,频

仍的战争和军事征服成为欧洲新文明的发动机和助产婆。罗宾斯的《新的射击学原理》和 马勒的《火炮论》对火炮的后坐力、射程和炮弹的飞行速度作了详尽分析和修正,这是近 代力学的基础性工作。根据这些理论,锥形炮弹取代了球形炮弹,……大炮镗床技术后来 被用于蒸汽机制造,大大提高了蒸汽机的气密性和效率。而枪弹要求高度的可换性又开辟 了近代技术的标准化、规范化之先河。欧洲火炮的进步被运用到舰船上,配臵成坚船利炮 体系,有实力闯进任何它想征服的海域。 ——摘编自吴国盛《科学的历程》等 (1)根据材料一、二并结合所学知识,请分析指出中西火炮技术进步的共同因素以及 清代中国火炮技术停滞不前的原因。 (15 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括近代欧洲火炮技术的进步带来了怎样的影响。 (10 分) 41.(12 分)

阅读材料,完成下列要求。 1924 年,孙中山在日本神户发表了一次演说,用?王道?和?霸道?来概括东西方的 国际观念。孙中山指出,西方国家?只见物质文明,只有飞机炸弹,只有洋枪大炮,专是 一种武力的文化? , ?用我们中国的话说就是‘行霸道’ ,所以欧洲的文化就是霸道的文化? 。 这种霸道文化是东方人?向来轻视?的,因为在东方, ?还有一种文化,好过霸道的文化, 这种文化的本质,是仁义道德。用这种仁义道德的文化,是感化人,不是压迫人,是要人 怀德,不是要人畏威。这种要人怀德的文化中国的古话就是‘行王道’ 。所以亚洲的文化, 就是王道的文化。 ? ——吴义雄《传统文化与孙中山的国际观念》 根据材料并结合所学知识,评析西方的“霸道”文化和东方的“王道”文化。 (12 分) (二)选考题:共 25 分。请考生从给出的 3 道地理题、2 道历史题中每科任选一题作答。 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致, 在答题卡选答区域指定位置答题。 42. (10 分)旅游地理 阅读图文资料,回答问题。

图9 在我国某沿海地区滨海旅游区,计划在图示的①②③三地分别开发与建设不同的项目。 其项目主要包括滨海浴场、滨海地质公园(滨海地质公园是利用海岸带的地质地貌景观建 设的集观光和科普为一体的主题公园)和游客服务中心(保障游客安全和方便监测及中转 休息于一体) 。 说明在①②③三处合理开发建设的项目及理由。 43.(10 分) 【自然灾害】 浙江省某市森林覆盖率高达 79.1%,该市每年会出现森林火灾损失严重的情况。下图

为 2004 年-2008 年该市各月森林火灾所占百分率统计图。读图 10 回答下列问题。

图 10 (1)指出该市森林火灾的多发季节,从气象因素分析其多发的原因。 (4 分) (2)简述森林火灾的危害及其预防措施。 (6 分) 44.(10 分) 【环境保护】 在亚太经合组织(APEC)第 22 次领导人非正式会议召开期间,北京终于一扫雾霾,绽放 出蓝色的天空,简称为?APEC 蓝?!?人努力,天帮忙? ,这是习近平总书记在欢迎晚宴致 辞中总结出?APEC 蓝?的成功原因。 (1)从“天帮忙”的角度说明“APEC 蓝”形成的可能原因。(6 分) (2)为留住“APEC 蓝”,列举“人努力”的可行性措施。(4 分) 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 据史载,明清时期,在我国南方各地农村土地租赁中出现了永佃的现象,如

浙江临海县,“地方乡例,租人田种,原有佃价与田主的,佃户无钱,把佃田转佃别人,不拘 年月, 原许原佃赎回耕种的, 若田主把田卖与别人, 仍旧是旧佃户耕种还租, 叫做卖田不卖佃。 ” 永佃契中一般都有“其田租如不欠租,听其永远耕作”“自安之后,务要用力耕作,不得抛荒丘 角,亦不得欠少租粒,听佃永远耕种,黄家(指业主)不得另召”等内容。 材料二 清代福建地区部分山园永佃契内容简表 时间 雍正七年(1729 年) 雍正七年(1729 年) 嘉庆十五年(1810 年) 嘉庆二十五年(1820 年) 道光五年(1820 年) 所种作物 种竹杂木供造纸 青果 杂果、桐茶 杂果并松树杂木 龙眼树 地租形态 货币租 货币租 货币租 货币租 货币租

——均摘自中国第一历史档案馆《清代地租剥削形态》 (1)根据材料,概括明清时期永佃制的主要内容。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,指出永佃制产生的主要原因及历史意义。 (9 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 1919 年 7 月,德国国民会议通过了《魏玛宪法》 ,宪法规定:国会是最高立法

机构,另设参议院,由各邦选派的代表组成。最高法院有权裁决联邦政府与政府之间、各 邦之间的争执。国家政府即内阁,由总理与各部部长组成,由总统任免,向国会负责,内 阁成员必须得到国会的信任,否则需辞职。总统有统帅军队、任免总理和文、武官员以及 解散国会之权。宪法第 48 条特别授予总统“国家强制执行”权:当德国境内公共秩序受到扰 乱时,总统在必要时可以使用武力,届时公共基本权利“全部或一部停止之”。 材料二 1949 年 5 月,联邦德国制定了《基本法》 ,规定:设立“建设性不信任条款”,

规定只有当联邦议院选不出新的总理,或者对总理的不信任案得不到议院法定多数票支持 时,联邦总统才有权根据联邦总理的建议解散联邦议院;联邦总理只有当联邦议院在提出 不信任案的 48 小时内以多数票选出新总理时,才得下台。联邦总统所颁布的法令必须得到 联邦总理和有关部长的副署才能生效。 ——以上材料摘自丁建弘《德国通史》 (1)根据材料一和所学知识,指出《魏玛宪法》所体现的原则和存在的主要局限。 (6 分) (2)比较材料一、二并结合所学知识,指出《基本法》关于“建设性不信任条款”的规 定如何避免了《魏玛宪法》的消极影响。 (9 分) 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 怀着痛失胞兄的心境,使我设身处地地想到你失去丈夫的心境,想到中日人

民竟如此凄惨地牺牲于日本军阀的错误政策下……怀民哥和高桥君同归于尽,并不是发泄 对高桥君的私仇,他们并没有私人的仇恨,他们只是代表着两种不同的力量粉碎了他们自 己。由于我强烈的哀伤,我就常常思念到你,想到你生活中的两个孩子和你此后残缺、凄 凉的生涯。我恨不能立刻见到你,与你共度友爱的生活,我决不会仇恨你,我深深了解你 们被疯狂军阀压迫的痛苦……我还得告诉你,我是厌恶战争的,但我们中国为了抵抗侵略 而战,这种战争是维护正义和人道的战争……我盼望有一天让我们的手互相友爱地握着, 心和心相连,沉浸在新鲜的年轻人的热情里。 ——1938 年 5 月陈怀民烈士的妹妹陈难写给日本美惠子女士(其丈夫战死于武汉空战)的信 材料二 起初,他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话。接着,他们追

杀犹太人,我不是犹太人,我不说话。后来,他们追杀工会成员,我不是工会成员,我不 说话。此后,他们追杀天主教教徒,我是新教徒,我不说话。最后,他们奔我而来,再也

没有人站出来为我说话了。 ——德国神父马丁· 尼莫拉在美国波士顿“二战”犹太人蒙难纪念碑上的铭文 (1)据材料一并结合所学知识,分析陈难给美惠子写信的目的以及反映了哪些抗战史 实。(7 分) (2)材料二反映了什么现象,结合所学知识指出其危害。(8 分) 48.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料:在 19 世纪 60 年代至 20 世纪初,身为中国海关总税务司的英国人赫德,为中国 建立了一整套较完备的近代海关业务管理制度,在海关人事行政管理制度上也有创制。 他推行考试录用,不仅保证海关能够选拔到有真才实能的关员,促进各项业务的开展 和提高,而用且使海关在相当程度上减了当时中国一般政府机关通行的,仅凭当局显要之 推荐、或由亲戚故旧之援引即可安插位臵的官场风气。 直到 20 世纪 40 处代,南京国民政府之下的文官制度,仅按官阶分为若干等级,并无 所谓“职位分类”。而海关人员的编制,既有纵的等级之分,又有横的职类之别。赫德早年 把海关职员分为税务、海务两大部门,前者又分内班、外班两系,每一部门、系别内部又 划分许多不同的等级。随着时间的推移,职别分类更细、等级划分不断增繁。 以评判项目的形式为关员树立了良起性行为模式和考核标准,实行考绩报告制度,关 员升迁奖惩有据有序有期,职位有保障。年终考绩报告有其缺点和弊端,但我们也得承认, 从人事管理的角度讲,它有符合科学性的一面。它评价指标具体,落笔有着,比起封建王 朝通行的用人少有标准、提拔仅仅依据人际关系的陈规陋习,是历史性进步。 从赫德执政时起,海关关员的高薪待遇多达 9 项。此外还实行年资加薪制度,一般洋 员每 2 年晋升或加薪一次, (后来)华员每 3 年晋升或加薪一次。年资越高、等级越高、待 遇越好。还在海关实行退休制度,并(在中国)首创推行养老储金制度。 ——摘编自文松《关于赫德评价问题》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出并简评赫德的海关人事行政管理措施。 (10 分) (2)结合材料,谈谈你对赫德的认识。 (5 分)

银川一中 2016 届高三第四次月考历史试卷答案
24 A 25 C 26 D 27 B 28 B 29 D 30 D 31 B 32 A 33 D 34 D 35 B

40.解析: (1)根据题干要求,本问主要考查学生归纳、概括材料信息,并结合所学知识给 予正确认知和解读的能力。本问主要考查学生的归纳、概括以及正确认知能力,在总体上 具有一定难度。相对而言,第一小问的“共同因素”,比较简单,直接从材料信息中去归纳、 概括,适当结合所学知识。第二小问的“停滞不前的原因”,难度比较大,牵涉到清代中国的 社会大背景,牵涉到政治、经济、思想、文化教育、对外政策等诸多方面,需要学生具备 较强的分析、概括能力。按照以上诸多方面展开,言之有理有据即可。 (2)根据题干要求,本问主要考查学生的分析、概括能力能力。本问考查对近代欧洲火炮 技术进步带来影响的认识,审题视角比较大,不局限于参考答案。从而本问总体上难度不 大。在审题时候,重点注意“欧洲火炮技术进步对欧洲反封建统治的重大作用”主题。重点围 绕以上主题展开,兼顾对近代自然科学及其技术的推动,言之有理有据即可。 答案: (25 分) (1)共同因素:战争的推动;文明间的交流;政府的重视;科学家的贡献。 原因:国家统一,社会安定,战事减少,需求降低;维护满洲贵族在军事上的优势;盲目 自大的天朝上国心态;闭关锁国政策阻碍中西科技文化交流。 (15 分) (2)影响:促进了欧洲近代自然科学理论的发展和进步;推动了相关产业的技术革新和进 步,进而刺激了工业革命的进展,创造了新的生产力;极大地增强了军事力量,为资产阶 级战胜封建势力和殖民扩张提供了强有力的武器;总之,推动了欧洲向近代工业文明的转 变并确立欧洲在近代世界的中心地位。 (10 分) 41.(12 分) 【考点】中国传统文化主流思想的演变——儒家思想;古代中国的经济——小农经济; 新航路的开辟;荷兰、英国等国的殖民扩张;1840 至 1900 年间西方列强侵略 【答案】①含义:西方的“霸道”文化是指重视物质文明,用武力和强权推进文明发展的 文化;东方的“王道”文化则重视道德精神力量,强调用仁义道德教化来推进文明发展。 (4 分) ②不同文化形成的原因:西方资本主义经济追逐利润,开放、扩张的本质特征,以及 科技进步使西方形成了“霸道”文化;中国自然经济封闭、落后、保守,传统儒家思想的深刻 影响使中国形成“王道”文化。 (4 分) ③不同文化的影响: 西方“霸道”文化推动西方用武力和强权征服世界, 促进西方快速发 展;“霸道”文化不利于构建和平和谐的国际关系;东方的“王道”文化有利于和谐社会以及国 际关系的构建,但导致近代中国保守落后,物质文明和科技进步缓慢,进一步拉大了与两 方的差距。 (4 分) 45. (15 分) (1)在完整缴纳佃租后,佃户可拥有永久的佃种权(2 分) ;佃种权可以转让,也可随时收 回(2 分) ;即使田主变换,租佃权仍归原佃户所有(2 分) 。 (2)原因:农村商品经济的发展和推动;开垦荒地时耕种者投入的成本;改良农田以提高

经济效益的需要;人地关系紧张所导致的对土地所有权的共同享有等。 (3 分, 回答其中 2 点即可) 意义:土地所有权和使用权的分离,永久“佃种权”的实施,松弛了人身依附关系,佃 户社会地位有所提高,传统的阶级结构开始发生变化; (3 分)佃户耕种自主性 增强,生产积极性得到提高,有利于农业生产的发展,也有利于商品经济的发 展。 (3 分,其他言之有理的答案也可酌情给分) 46. (15 分) (1)体现了分权和制衡的理论(3 分) ;总统权力急剧扩大,为极端法西斯势力的上台埋下 了隐患。 (3 分) (2)避免了联邦政府的频繁更替;防止了议会不断地解散和选举;防止了反对党轻易推翻 现政府的意图;限制了总统的权力,防止独裁统治。 (9 分,回答其中 3 点即可) 47.(15 分) (1)目的:希望中日两国人民能够共同谴责战争,进而制止战争,争取和平。(2 分) 史实:防御阶段中国正面战场的英勇抗战;中日两国人民深受法西斯战争之害;中国 人民的博大胸怀。(5 分)(其中任意二点 4 分,三点 5 分) (2)现象:英、法、美为避免战争,保住既得利益并祸水东引对德意日法西斯国家实 行绥靖政策(2 分)。危害有:牺牲了弱小国家的利益纵容了法西斯的侵略,增强了法西斯的 实力;使许多反对法西斯侵略的国家如苏联对英、法等国心存芥蒂,不利于反法西斯国家 的团结对敌;加速了二战的全面爆发,最后英、法等国首先遭到德国的进攻。(6 分) 48.(15 分) (1)①考试录用:提供了一个相对公止的竞争环境,关员能力强,保证海关行政的廉洁、 高效。 ②职位分类:各门类各等级人员分工合作,权责明确,保证工作效率。 ③考绩报告制度:促进了人事管理的规范化,激励关员勤勉奉职。 ④高薪和养老制:激励关员进取心,解决后顾之忧,促使关员安心工作,廉洁行政, 增加了管理效力。 (10 分。若措施与简评分述,措施 4 分简评 6 分) (2)赫德是晚清时期在中国担任高级官员的一名英国人。他长期控制中国海关,是列强在 华利益的实现者、看守者和扩大者。在海关管理中,他把资本主义国家先进的管理方 法、管 理制度、管理理念引进中国,客观上有利于中国近代化。 (5 分)

银川一中 2016 届高三第四次月考地理试卷答案
1.D 2.B. 3.A .4.D 5.A. 6.C 7.B. 8.A. 9.D. 10.B. 11.C 36.【答案】 (1)先向西南流后折向西北最后折向西南(2 分) (若只答“自西向东流 1 分) ,发源于拉 多加湖(2 分) ;南侧支流多于北侧(2 分) ;主要湖水、雨水、积雪融水(2 点) (若只答其 中一点 1 分) 。 (2)有利:地形平坦,便于城市建设(2 分) ;河口,水源充足(2 分) ,水 运便利 (2 分) 森林资源丰富 (2 分) ; (与俄罗斯大部分地区相比, ) 气候较温和宜人 (2 分) ; 临近西欧(当时的经济中心) ,地理位置优越(2 分) 。 (任答 3 点,共 6 分。 ) 不利:受西风影响,多雾(2 分) ;沼泽广布,建设成本高(2 分) ;地质低洼,易发生洪涝 灾害(2 分) ;热量不足,种植业发展条件差(2 分) 。 (任答 2 点,共 4 分) 。 (3)技术水平高;工业基础好;水域面积大;水陆交通便利;市场需求量大。 (每点 2 分, 任答 3 点,共 6 分。 ) 37.【答案】 (1)地形以盆地(谷地)为主(2 分) ,西北高,东南低(2 分) 沱江的汛期在夏季, 玉料中的精华经河水和砂石的冲击、磨涮留下,玉石大量分布在河床(2 分) ;秋季流量 减少,河床玉石逐渐露出,便于开采(2 分) (2)①水污染严重,造成水质性缺水(2 分) ;②用水量大,造成需求性缺水(2 分) ; ③流量季节变化大,造成季节性缺水(2 分) 。 (答对 3 点给 6 分,其它答案酌情给分) 。 (3)问题:主导产业雷同(2 分) ;产业结构不合理(第二产业比重过大,第三产业比重 过小)(2 分).措施:加强城市间产业的分工与协作,避免同质竞争(2 分) ;调整产业 结构,大力发展第三产业。 (2 分) 42.【答案】 (10 分)①处适合建设海滨浴场(1 分) ,等值线稀疏(1 分),地形平坦(1 分)且海水较浅(1 分) ②处便于检测与游客中转(1 分),介于①②中间,有利兼顾两处游客(1 分)。 ③处适合建设地质公园(1 分),等值线密集(1 分),水深岸陡(1 分),海蚀地貌发育; (1 分) 43. 【答案】 (10 分) (1)冬春季节(1 分) 冬春季节降水少; (1 分)气温回升快,蒸发强,森林的 湿度较低; (1 分)多大风。 (1 分) (2)造成经济巨大损失; (1 分)破坏生态环境,生物多样性减少; (1 分)产生大量烟雾, 造成大气污染; (1 分)危及林区人民生命财产的安全(1 分) (任答 3 点) 加强森林火灾预测预报; (1 分)加强防火宣传教育,增强防火意识; (1 分)加强野外火源 管理; (1 分)建立健全森林防火法律法规,依法治火。 (1 分) (任答 3 点) 44【答案】 (10 分)(1)大风;降水;地面升温,逆温消失,空气对流旺盛等(每点 2 分,共 6 分) (2)出行尽可能利用公共交通、或骑自行车、或步行;节约(或适度消费) 、清洁消费; 积极参与绿化;增强环保意识等(每点 1 分,答对 4 点即可得 4 分) 。

银川一中 2016 届高三第四次月考政治试卷答案

一、选择题: (4×12=48 分) 12——17:ABCADC 18—23:DBDADA 二、非选择题: (14+38=52 分) 38、 (1)概括材料一反映的经济信息。 (4 分) 答案: (1)材料一信息:改革开放以来,我国经济迅速发展,非公有制经济在国民经济中所 占比重不断增加,我国的市场化程度不断提高,但与发达市场经济国家还有一定差距。 (2) (2)结合材料二,运用市场配置资源和社会主义市场经济的有关知识,分析简政放权及高 效安全管好经济的意义。(12 分) 答案: ①简政放权就是要让市场在资源配置中起决定性作用。②这有利于及时、准确、灵 敏反映供求变化;引导生产者调整生产经营活动,推动科技进步、经营管理进步、促进劳动 生产率提高和资源有效利用。 ③高效管好经济就是实行科学的宏观调控, 以经济手段和法律 手段为主,辅以必要的行政手段,形成科学的宏观调控体系,充分发挥宏观调控手段的总体 功能。④有利于维护市场秩序,增加就业,防治通胀,保持收支平衡,促进国民经济持续、 稳定、健康发展, 。 39、 (1)阅读材料,列出与表 1 各建议相对应的《文化生活》依据。 (14 分) 依 ① ② ③ ④ 据

文化遗产, 是一个国家和民族历史文化成就的重要标志, 也是人类文明的共同财富。 继承传统,推陈出新。是文化创新的重要途径。创新是文化富有生机与活力的重要 保证。 文化与经济相互交融并反作用于经济。商业贸易是文化传播的重要途径 文化具有多样性,面向世界,博采众长是文化发展创新的重要途径之一 依托现代信息技术 的大众传媒能超越时空局限,实现文化的传递、沟通和共享

(2) 、材料一体现了政治生活的那些知识?(12 分) 答案: (1)①近百个国家和地区的一千多名政要参加世界互联网大会,以及参与制定互联网 规则的制定体现了国家利益决定外交活动和外交政策;②世界互联网大会的主题“互联互 通 共享共治” ,以及围绕国际互联网讨论的议题体现了和平、发展是当今世界的主题;③ 也体现了解决和平与发展的问题的主要途径是在和平共处五项基本原则基础上建立国际新 秩序。 (3)阅读材料二:请你为实现网络的“互联互通 共享共治”提出合理化建议(10 分) 答案:①各国应尊重主权国家的基本权利,积极履行国际义务,建设和平、安全、开放的网 络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。②坚持平等互利和平共处的原则。 在争议中求共识,在共识中谋合作、求发展,在合作发展中实现互利共赢,共同应对网络恐 怖主义对人类的危害。

版权所有:高考资源


赞助商链接

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第三次月考英...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第次月考英语试题 Word版含答案 - 银川一中 2016 届高三年级第三次月考 英语试卷 命题教师:李丽霞 周靖涛 本试卷分第...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第一次月考英...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第次月考英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。银川一中 2016 届高三年级第一次月考 英语试卷 命题教师:苏雪静 ...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第五次月考语...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第次月考语文试题 Word版含答案.doc - 银川一中 2016 届高三年级第五次月考 语文试卷 注意事项: 1.本试卷分第 I ...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第五次月考英...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第次月考英语试题 Word版含答案.doc - 银川一中 2016 届高三年级第五次月考 英语试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第一次月考英...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第次月考英语试题 Word版含答案.doc - 银川一中 2016 届高三年级第一次月考 英语试卷 命题教师:苏雪静 马慧芬 本...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第二次月考语...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第次月考语文试题 Word版含答案.doc - 银川一中 2016 届高三年级第二次月考 语文试卷 命题教师: 注意事项: 1.本试卷...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第三次月考英...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第次月考英语试题 Word版含答案.doc - 银川一中 2016 届高三年级第三次月考 英语试卷 命题教师:李丽霞 周靖涛 本试卷...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第五次月考语...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第次月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。银川一中 2016 届高三年级第五次月考 语文试卷 注意事项: 1....

宁夏回族自治区银川一中2016届高三第六次月考文科数学...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三第次月考文科数学试题答案 - 银川一中 2016 届高三年级第六次月考 数学试卷(文) 第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 12 小题,...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第四次月考化...

宁夏回族自治区银川一中2016届高三上学期第四次月考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。银川一中 2016 届高三年级第四次月考化学试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...