kl800.com省心范文网

湖南省普通高中学业水平考试化学试卷


湖南省普通高中学业水平考试化学试卷
1、本卷共 4 页,含 32 小题,满分为 100 分。考试时量 90 分钟。 2、本卷可能用到的相对原子质量数据:Zn:65

一、选择题(本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个选项 符合题意)
1、下列做法不能减少大气污染的是 A、大力发展清洁能源,烟气脱硫 B、大力发展私家车,减少公共交通 C、利用太阳能、风能等替代化石能源 D、多使用电动车和自行车 2、有关物质的分类中,说法错误的是 A、KNO3 属于硝酸盐 B、CaO 属于氧化物 C、NaHCO3 属于酸 D、Na2CO3 属于钠盐 3、下列说法正确的是 A、人体主要是要补充能源物质,水就不要补充了 B、酸性食物指的就是吃起来比较酸的物质 C、食物在人体内代谢的最终产物若为酸则称为酸性食物;最终产物生成碱,使体液 呈碱性则为碱性食物 D、为了使食物看起来更漂亮同时又防止变坏,故食品添加剂和防腐剂可以多加点 4、放射性同位素钬的质量数 A=166,质子数 Z=67,则中子数与核外电子数之差为 A、32 B、67 C、99 D、166 5、下列有关化学与自然资源的开发利用描述中错误的是 A、冶炼金属铁通常用热还原法 B、要使海水淡化通常有蒸馏法和离子交换法 C、用 H2 作为燃料的优点之一是燃烧后的产物不污染环境 D、煤的干馏属于物理变化 6、下列物质属于天然高分子化合物的是 A、淀粉 B、乙酸 C、乙醇 D、甲烷 7、下列物质能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是 A、甲烷 B、乙烷 C、乙烯 D、苯 8、当光束通过下列分散系时,能产生丁达尔现象的是 A、Fe(OH)3 胶体 B、氯化钠溶液 C、盐酸 D、硫酸 9、下列物质中只含有非极性共价键的是 A、NaOH B、NaCl {007} C、H2S D、O2 10、下列有关反应的能量变化,错误的是 A、化学反应中,有放热反应也有吸热反应 B、化学反应中的能量变化主要由化学键的变化引起的 C、Ba(OH)2·8H2O 晶体与 NH4Cl 晶体的反应是放热反应 D、盐酸与 NaOH 溶液的反应是放热反应 11、下列有关说法正确的是 A、石墨和金刚石互为同位素 B、乙烷和丙烷互为同素异形体 C、CH3CH2CH2CH3 与 CH(CH3)3 互为同分异构体 D、12C 和 13C 互为同系物 12、对于可逆反应 M+N ≒ P + Q,有关说法正确的是 A、四种物质的浓度相等,则一定达到了该反应的限度 B、各物质的浓度不再发生变化时,则达到化学反应的限度

C、升高反应的温度,则反应速率减慢 D、使用催化剂,能改变反应限度 13、下列说法不正确的是{007} A、粗盐提纯的过程中,操作步骤有溶解、过滤、蒸发 B、粗盐中除 Na+、Cl-外,通常还含有 Ca2+、Mg2+、SO42C、用 CCl4 萃取溴水中的溴 D、向试管中滴加液体时,胶头滴管紧贴试管内壁 14、下列反应属于加成反应的是 A、乙烯使溴水褪色 B、甲烷与氯气在光照条件下的反应 C、苯和液溴在铁作催化剂的条件下反应 D、葡萄糖与银氨溶液的反应 15、下列物质的名称或化学式与颜色不一致的是 A、过氧化钠(淡黄色) B、NO2(红棕色) C、NO(无色) D、铁锈(黑色) 16、蛋白质发生的下列变化中,属于可逆的是 A、煮熟 B、加入浓硫酸变黑 C、盐析 D、加入浓硝酸变黄 17、下列各物质中物质的量最多的是(NA 表示阿伏伽德罗常数) A、1molCO2 B、标准状况下 44.8LH2 C、3NA 个水分子 D、1L 1mol/L 的碳酸钠溶液中含的溶质 18、下列对 SO2 的性质描述不正确的是 A、无色、有刺激性气味的气体 B、和水反应生成硫酸 C、有漂白性,能使品红溶液褪色 D、具有还原性,能被氧气氧化 19、下列物质中,氮元素的化合价最低的是 A、N2 B、NH3 C、NO D、NO2 20、下列有关维生素和微量元素叙述不正确的是 A、维生素 C 大量存在于猪肉中 B、维生素 C 大量存在于绿色植物中 C、人体缺碘容易引起甲状腺肿大 D、人体缺铁易患缺铁性贫血 21、下列离子方程式正确的是 - A、硫酸和氯氧化钡溶液反应: Ba2++SO42 =BaSO4↓ B、碳酸钠与盐酸反应: Na2CO3 + 2H+=2Na+ + CO2↑+H2O C、铁钉放入硫酸铁溶液中: Fe + Fe3+ = 2Fe2+ - D、Ca(NO3)2 溶液和 Na2CO3 溶液混合: Ca2+ + CO32 =CaCO3↓ 22、下列反应中,不属于氧化还原反应的是 A、锌和硫酸反应: Zn+H2SO4 = ZnSO4 + H2 B、碳酸钙和盐酸反应: CaCO3+2HCl = CaCl2 + CO2 + H2O C、过氧化钠和水反应: 2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2 D、铁和硫酸铜溶液反应: Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu 23、下列有关钠及其化合物的性质描述不正确的是 A、钠与水反应产生氢氧化钠和氢气 B、钠在空气中燃烧的产物为氧化钠 C、碳酸钠比碳酸氢钠更稳定 D、过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气 24、下列有关硅及其化合物的描述不正确的是 A、SiO2 可用于制造光导纤维 B、H2SiO3 可以用二氧化硅和水反应制得 C、普通玻璃是以纯碱、石灰石和石英为原料制成的 D、盛装 NaOH 溶液的试剂瓶不用玻璃塞的原因是因为玻璃塞与 NaOH 溶液反应 25、如图所示原电池装置中,电解质溶液为硫酸, 下列有关叙述错误的是 Zn Cu

A、锌做负极发生氧化反应 B、供电时的总反应为:Zn + H+ = Zn2+ + H2 C、该装置可实现化学能转化为电能 D、产生 1molH2,消耗锌的质量 32.5g

二、填空题(本题包括 4 小题,每空 2 分,共 26 分)
26、 (8 分)食品和药物安全是党和国家高度重视的民生问题。请你根据题意,用下列选项 的字母代号填空。 A、阿司匹林(乙酰水杨酸) B、青霉素 C、抗酸药(氢氧化铝) D、麻黄碱 (1)可治疗支气管哮喘,但不宜过多服用的药物是 。 (2)治疗胃酸过多,但患有严重的胃溃疡,应该选择 。 (3)是一种重要的抗生素类药,有阻止多种细菌生长的功能,该药物是 。 (4) 能使发热的病人体温降至正常, 并{007}起到缓解疼痛的作用, 该药物是 。 27、 (4 分)在氮的单质和化合物中,遇到 HCl 会产生白烟的是 ;与氢氧化钙加 热发生反应产生刺激性气味气体的是 。 (用字母填空) A、氮气 B、氨气 C、硝酸钠 D、氯化铵 28、 (6 分)根据硝酸和硫酸所具有的性质,选择适当的字母按要求填空。 A、吸水性 B、脱水性 C、强氧化性 D、强氧化性和酸性 (1)浓硫酸常用作干燥剂,说明浓硫酸具有 ; (2)用玻璃棒蘸浓硫酸滴在纸上,发现变黑,说明浓硫酸具有 ; (3)浓硫酸和浓硝酸都可以与铜反应,反应中浓硫酸和浓硝酸显示出 ; 29、 (8 分)在 1-18 号的短周期主族元素中,表中的字母代表一种元素,回答下列问题:

C A B

D E F

(1)画出 D 的原子结构示意图 ; (2)写出 C 的最高价氧化物的电子式 ; (3)E 和 F 分别形成的气态氢化物中最稳定的是 (填写氢化物的化学式) (4)A 最高价氧化物的水化物的化学式 。

三、推断题(本题每空 2 分,共 8 分)
30、 (8 分)现有常见金属 A、B,它们之间存在如下的转化关系(图中有些反应的产物和反 应的条件没有全部标出) ,其中 G、H 为白色沉淀。请回答下列问题:

(1)写出金属 A 和物质 D 的名称或化学式: (2)写出 E 转化为 G 的离子方程式 (3)写出 H 放在空气中的现象:



。 ; 。

四、实验题(本题包括 2 小题,每空 2 分,共 16 分)
31、(8 分)为探究生活中两种常见的有机物的性质,某同学设计如下实验,请根据题目要求 填写下列空格: (1)如右图 1 所示,试管中装乙醇产生的气体为 ; 图1 Na (2)如右图 2 所示,把加热的铜丝插入到装有乙醇的 试管中,闻到有刺激性气味,该反应中产生的 有机物为 ; 图2 (3)用食醋浸泡有水垢(主要成分 CaCO3)的水壶, 可以清除水垢,说明醋酸的酸性 碳酸的 酸性。 (填“强于”或“弱于” ) 图3 (4)按如图 3 所示装置,甲试管中装有乙酸、乙醇、 浓硫酸,则在装有饱和碳酸钠溶液的乙试管上 方可闻到有特殊香味的物质,该物质为 。 - + 32、 (8 分)新制氯水含有 Cl2、H2O、HClO、H 、Cl 等粒子,为检验其成分,某研究性学 习小组做了如下实验,请根据所做实验,按要求填空。 (1)取少量新制氯水于试管中,{007}加入碳酸钙粉末,发现有气泡产生,则说明起作 用 的成分是 HCl,HCl 表现出 性。 (2)取少量新制氯水于试管中,加入 AgNO3 溶液,发现有白色沉淀产生,则起作用的 是 。 (3)取少量新制氯水于试管中,加入一块红纸,发现很快褪色,则起作用的是 。 (4)取少量新制氯水于试管中,加入 FeCl2 溶液,发现很快变黄,起作用的成分是 Cl2, 说明氯气具有 性。

参考答案: 一、选择题答案
题号 答案 题号 答案

1 B 14 A

2 C 15 D

3 C 16 C

4 A 17 C

5 D 18 B

6 A 19 B

7 C 20 A

8 A 21 D

9 D 22 B

10 C 23 B

11 C 24 B

12 B 25 D

13 D

26、D C B A 27、B D 28、A B D 29、 (1)

`` ‥C ‥ `` O : ‥ ‥ (2) :O ```` ``
(3)HCl (4)NaOH 30、 (1)Al NaAlO2 (2) Al3+ + 3NH3`H2O = Al(OH)3 +3NH4+ (3) 白色转化为灰绿色再转化为红褐色 31、 (1)氢气 (2)乙醛 (3)强于 (4)乙酸乙酯 32、 (1)酸性 (2)Cl(3) HClO (4)强氧化


2014-2009年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷及答案

2014-2009年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 年湖南省普通高中学业水平考试化学 2014 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 化...

2014年湖南省普通高中学业水平考试试卷化学及答案(精美...

2014年湖南省普通高中学业水平考试试卷化学及答案(精美Word)_理化生_高中教育_教育专区。2014 年湖南省普通高中学业水平考试化学 2014 年湖南省普通高中学业水平考试...

2013年湖南省普通高中学业水平考试化学试题(含答案)

2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷真题(含答案) 化学第一部分必做题(80 分) 一、选择题(只一个答案,22 个小题,第题 2 分,共 44 分) 14 1.考古中...

2013年湖南省普通高中学业水平考试化学试题

2013年湖南省普通高中学业水平考试化学试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷真题 化一、 选择题(每题 2 分,共 44 ...

2015-2009年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷及答案...

2015-2009年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。近几年湖南省化学学业水平考试 2015 年湖南省普通高中学业水平考试试卷...

2015年湖南省普通高中学业水平考试试卷【化学】

2015年湖南省普通高中学业水平考试试卷化学】_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015年湖南省普通高中学业水平考试试卷化学】 ...

2016年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷真题

2016年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷真题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷真题_高中教育_教育...

2010年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷及答案

2010年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2010 年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷 1、本卷共 4 页,含 32 小题,满分为 ...

2012年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷及答案

2012 年湖南省普通高中学业水平考试化学真题本试题卷包括选择题、填空题、推断题、实验题四道大题,共 6 页。 考试时量 90 分钟,满分 100 分。 本卷可能用到...

...)——普通高中学业水平考试化学试卷及答案

湖南省高中会考(2009-2014年)——普通高中学业水平考试化学试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2009-2014年高中毕业会考化学历年真题及其答案2014...