kl800.com省心范文网

河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc


2015—2016 学年上期中考 18 届 高一政治试题
说明:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.将第Ⅰ卷的答案代表字母填(涂)在第Ⅱ卷的答题表(答题卡)中。 第 I 卷(选择题,共 60 分) 一、选择题:本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 1. 目前, 市场上存在的虚拟货币有十几种, 知名的有百度公司的百度币, 腾讯公司的 Q 币、 Q 点,盛大公司的点券,新浪推出的 U 币、米票、侠义元宝、纹银等。据估计,国内互联 网已有每年几十亿元的虚拟货币规模,并以每年 15%至 20%的速度增长。这些虚拟货币 A.是货币,因为它们是交换来的 B.是货币,因为它们是消费者用人民币购买来的 C.不是货币,因为它们没有充当商品交换的媒介 D.不是货币,因为它们不是一般等价物 自 2014 年 5 月 1 日起,大连市调整出租车运价标准。起步价由 8.00 元/3 公里调整为 10.00 元/3 公里。据此回答 2~3 题。 2.下列关于材料中提到的出租车起步价执行货币职能的说法正确的是 A.执行价值尺度职能,只需要观念上的货 B.执行流通手段职能,必须用现实的货币 C.执行流通手段职能,可以使用信用卡结算 D.执行支付手段职能,能在享受服务后付费

3. 在其他条件不变的情况下,下列图示反映大连市出租车涨价产生的影响是

A.①③

B.②③

C.①④

D.③④

4.假如生产一件服装的社会必要劳动时间是 4 小时,售出后收入 60 元。某一生产者在现有 社会劳动生产率基础上率先提高劳动生产率一倍,在其他生产条件不变的情况下,他用 4 小时生产同样的服装售出后收入是 A.30 元 B.60 元 C.90 元 D.120 元

5.下列有关信用工具的说法,正确的是 ①信用卡、支票、纸币是经济往来结算中经常使用的信用工具 ②信用卡是活期存款的支付凭证 ③支票一般用于同城结算 ④支票不能够被用于购物消费 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

6.2015 年 7 月 18 日,1 美元兑换人民币 6.0938 元;2015 年 10 月 8 日,1 美元兑换人民币 6.3512 元。对此变化解读正确的是 ①美元升值 A.①③ ②人民币升值 B.②④ ③美元汇率升高 C.①④ D.②③ ④人民币汇率升高

7.在其他条件不变的情况下,上题美元对人民币汇率的这一变化可能会使 A.我国居民降低对美国商品的需求 C.我国企业增加对美国的商品进口 B.我国居民更多的选择去美国旅游 D.我国留美学生的负担减轻

8.央行数据统计显示,2014 年上半年,我国外汇储备余额为 3.99 万亿美元,逼近 4 万亿美 元大关。充足的外汇储备 ①有利于增强国际清偿能力、提高风险应对能力②是长期以来我国过度依赖进口造成的 ③有利于促进我国经济发展方式的转变 ④对维护国家经济金融安全具有重大意义

A.①③

B.②③

C.①④

D.③④

9.据某网上商城数据显示,随着雾霾天气长期大范围持续,空气净化器日益走进普通百姓 家庭,售价上涨的走势成为该行业发展的催化剂。不考虑其他因素,能正确反映这种变动传 导效应的是(注:D、S 为变动前,D1、S1 为变动后)

A.①→③

B.①→④

C.②→③

D.②→④

10.价格变动会引起需求量的变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品 是 A.跑步机、食用油、禽蛋 C.金银首饰、液化气、家用摄像机 B. 海鲜产品、电脑、轿车 D. 蔬菜、米面、日用调味品

11.对不同收入群体对物价变动的敏感度调查显示,月收入 1000 元以下、1000 元至 3000 元之间、 3000 元至 5000 元之间、 5000 元以上者对物价变动的关注程度依次为: 46.6%、 32.1%、 29.5%、28.1%;物价变动的受影响程度依次为:45.9%、37.7%、32.5%、26.16%。出现这种 现象,是因为 ①居民消费水平受未来收入预期的影响 ②居民收入和物价变动影响居民消费水平 ③物价变动影响居民购买力,从而影响消费 ④收入差距影响社会总体消费水平 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

12.近年来,互联网从单一的信息传播渠道跃升为经济、社会发展的关键性基础设施,极大 地促进了信息消费的增长。经测算,到 2016 年,我国信息消费规模将超过 3.2 万亿元,年 均增长 20%以上,带动相关行业新增产出超过 1.2 万亿元。这表明 ①生产为消费创造动力 ②生产创造出一切商品和服务 ③消费能拉动经济增长 ④消费为生产创造新的劳动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13.团购、秒杀、聚划算……种种刺激你购物的营销手段,打着帮你省钱的旗号而来,却往

往引得消费者削尖了脑袋钻进一个疯狂消费的怪圈。这一现象表明 ①营销手段能影响消费者的消费行为 ②消费者需要保护环境,绿色消费 ③消费者需要避免盲从,理性消费 A.①② B.①③ ④商品价格是影响消费的根本因素 C.①④ D.③④

14.2014 年智能无线路由器火了!百度、360、盛大、腾讯等巨头“按捺不住”了,看中了智 能无线路由器广大的市场,加入了与老牌商家的竞争,纷纷开发功能更多、质量更好的无线 路由器。厂家的举措是因为 A.优质优价,商品质量好才能卖个好价钱 B.提高商品质量,才能满足消费者的需求 C.商品是使用价值和价值的统一体 D.提高技术,才能形成自己的竞争优势 15.2014 年 11 月 18 日, 中央电视台 2015 年黄金资源广告招标会在北京梅地亚中心举行, 数 百家企业参与了这场国内规模最大的媒体广告竞购活动。 鲁西集团成功签约央视 《新闻联播》 后黄金时间天气预报 1+1 广告资源,再度携手央视进一步提升品牌形象和品牌影响力。一 些商家不惜重金对企业产品做广告,是因为广告有助于 A.商品价值的实现 C.商品使用价值的提高 B.商品质量的提高 D.商品生产规模的扩大

16.下列经济现象与《经济生活》道理对应正确的是 A.商场购物“喜刷刷”——使用信用卡安全方便 B.冬天的黄瓜比夏天贵——供求决定价格 C.人有我优,人优我廉——价格变动调节生产规模 D.不看广告看疗效——从众心理主导消费 17.只要通过微信平台,就能查询商品价格,动动手指,即能完成转账购买。如今,“指尖 上的银行”正改变着人们的生活。这表明 ①居民的消费心理发生改变 ③生产决定消费的质量和水平 A.①② B.②③ ②生产决定消费的方式 ④消费对生产有反作用 C.③④ D.②④

18.十八届三中全会指出:“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成 部分,都是我国经济社会发展的重要基础。”这说明 A.生产资料公有制不是社会主义的根本经济特征

B.国有经济在关系国民经济命脉的重要行业具有控制力 C.我国社会主义初级阶段的基本经济制度已经改变 D.公有制经济和非公有制经济在市场竞争中要共同发展 19.2014 年,我国开始加快国有企业改革。先从大型石油公司入手,逐渐将铁路、通信等 领域向民间资本开放,以此来提高经营效率,提高透明度。这一改革的意义有 ①发挥国有经济对经济发展的主体作用 ②拓宽投资渠道,提高资本使用效率 ③积极推动我国国有经济实现形式创新 ④推进我国基本经济制度实现根本变革 A.①③ B.③④ C.②③ D.①②

20.大力发展社会生产力,必须不断深化改革。下列对改革的认识不正确的是 A.改革能使中国特色社会主义充满生机与活力 B.改革是对社会主义基本制度的根本变革 C.改革是调整生产关系、上层建筑中与生产力、经济基础不相适应的部分 D.改革是社会主义的自我完善和发展 21.国务院新批准的《注册资本登记制度改革方案》大幅度降低了公司的设立门槛,取消了 公司最低注册资本限制。能正确反映这一改革产生的传导效应的是

A.①—②—③—④ C.③—①—②—④

B.②—③—④—① D.①—③—④—②

22.王先生同另外两人分别以资金(60 万元)、土地(50 万元)、设备(30 万元)共同成立了一家 服装公司,他们各自以其出资额为限对公司承担赔偿责任。这家服装公司属于 A.股份有限公司 C.合伙企业 B.个人独资公司 D.有限责任公司

23.2014 年以来,我国国企改革进一步加强,出现了一批又大又优又强的国有控股(参股) 上市公司,提升了我国的经济实力和竞争力。这些股份制企业的特点是 ①可以通过发行股票筹集资金,形成企业的规模效益 ②具有独立的法人地位,自主地进行生产经营活动 ③能够实行自主决策,最大限度地获取利润 ④公司机构之间权责明确,可以提高公司的运行效率

A.①②④

B.①②③④

C.①②③

D.①③④

24.“病毒营销”是指通过口碑将品牌信息如病毒一般在人群中迅速传播、复制,从而达到难 以比拟的辐射宣传效果。这启示企业应 ①追求利润最大化 ③诚信经营,注重品牌 A.①② ②关注市场,了解用户需求,准确定位 ④把“病毒营销”作为公司销售的唯一渠道 C.③④ D.①④

B.②③

25.2014 年全国有 19 个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为 14.1%,进入 2015 年 以来,全国先后有湖南、海南、西藏、天津、深圳、北京等 6 个地区上调了最低工资标准。 上调最低工资标准,体现了 A.社会保障制度的日趋完善 B.就业问题已得到有效解决 C.对劳动者合法权益的保护 D.缩小收入差距才能实现绝对公平 26.从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产 品,互联网正渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带 来新的活力。这表明 ①互联网企业创新推动金融产业优化升级 ②金融企业通过技术进步形成了新的竞争优势 ③居民投资理财的品种和渠道更加多样化 ④新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

27.近年来,毕业生就业形势日益严峻,但基层人才需求一直有着较大缺口。不能从“龙门” 再回到“农门”的观念,长期束缚着毕业生走向基层的脚步。这表明在市场经济条件下劳动者 应该 A.得到承认和尊重 B.改善就业环境 C.树立职业平等观 D.树立自主择业观

28.商业银行的主要经营目标是 A.吸收存款 B.发放贷款 C.增加存款和扩大贷款 D.获得银行利润

29. 风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。 下面是四位不同的投资者同一时间选择的 不同投资方式,按照风险性从低到高排序,应该是 ①广东居民小王购买的本省自主发行的地方政府债券

②湖北居民小陈购买的华新水泥发行的公司债券 ③北京居民小张购买的财政部发行的凭证式国债 ④上海居民小李购买的在沪深证券交易所上市的股份公司股票 A.①③②④ B.③①②④ C.④①③② D.③②①④

30.一般来说,购买学生平安保险,投保人只要缴纳几十元的保费,就能获得最高保险金额 6 万元的风险保障。可见学生平安保险是 A.高风险高收益同在 B.稳健的投资 C.规避风险的投资 D.便捷的投资

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 二、非选择题:本题共 3 小题,共 40 分。 31. 2015 年 1 月,国内成品油价格首次实现“十三连跌”。专家分析认为,油价下跌,有以下 几个主要原因:石油开采和加工的成本逐渐下降;美国的石油产量在增长,由于开采技术的 革新, 在页岩中的石油和天然气储备得以开采, 目前美国的石油产量已经能与产油大国沙特 和俄罗斯抗衡;全球经济衰退让亚洲国家的石油需求低于预期,这会令全球石油需求减少, 进一步给油价带来压力。 结合材料,运用《经济生活》的相关知识,分析石油价格下降的主要原因。 (10 分)

32.党的十八大报告强调,要多谋民生之利,多解民生之忧,努力让人民过上更好生活。 我国城乡居民消费状况统计列表:

项目 年份 1978 年 2002 年 2013 年

城镇居民家庭 人均收入 343.4 元 7702.8 元 24565 元

农村居民家庭 人均收入 133.6 元 2475.6 元 7917 元

城镇居民家庭 恩格尔系数 57.5% 37.7% 36.2%

农村居民家庭 恩格尔系数 67.7% 46.2% 39.3%

(1)该表反映了什么经济现象?(6 分) (2) 请你就如何提高居民消费水平向政府提出合理化建议, 并说明其经济生活的理论依据。 (12 分)

33. 中国“第一夫人”彭丽媛随国家主席习近平外访,其优雅得体的着装引起世人关注,并受 到海内外媒体称赞,“例外”这个实打实的中国本土品牌也因此红遍大江南北,在中国“市场 消费商品质量、信誉、竞争力调查”中获“同行业领导品牌”称号。自成立以来,“例外”不断 学习、吸收国际先进管理经验并结合自身特点,秉持东方本土文化的原创精神,从布料到缝 制、染色均贯彻环保理念,注重精神追求的实现,让衣服成为表达个人意识与品味素养的媒 介。“例外”品牌创始人毛继鸿说:“?例外?首先非常精准的定位好高端用户人群,然后通过对 用户细致入微的服务得到他们的认可,这些用户会通过自己强大的影响力帮助你建立起品 牌,“例外”的影响力也随之辐射到一般人群。” 运用《经济生活》相关知识,结合材料分析“例外”服饰有限公司的成功经验。 (12 分)

2015-2016 学年上期中考 18 届 一、选择题 1 D 11 C 21 C 2 A 12 B 22 D 3 C 13 B 23 A 4 D 14 C 24 B 5 B 15 A 25 C 6 A 16 A 26 C 7 A 17 B 27 C 8 C 18 D 28 D 9 B 19 C 29 B 10 D 20 B 30 C 高一政治 参考答案

二、非选择题 31.①价值决定价格。随着开采技术的革新,石油开采和加工的成本逐渐下降,石油的价值 量减小,石油价格降低(5 分) 。 ②供求关系影响价格。石油产量增加,供给扩大,同时全球经济衰退使得全球石油需求 量减少,因而出现石油供过于求的现象,导致石油价格下降(5 分) 。

32.(1)改革开放以来,随着经济的发展,我国城乡居民家庭人均收入大幅增加(2 分) ,恩 格尔系数不断下降,消费水平不断提高(2 分) 。但城乡居民家庭人均收入和消费水平仍存 在较大差距(2 分) 。 (2)①收入是消费的基础和前提,一般而言,可支配收入越多,消费量越大。因此应保持 经济稳定增长,增加城乡居民收入。②收入差距影响社会总体消费水平。要调整收入分配格 局,统筹城乡发展和区域发展,缩小收入差距,提高社会总体消费水平。③收入预期影响居 民消费。 要扩大就业, 完善社会保障体系, 增强城乡居民消费信心。 ④消费观影响消费行为。 要引导城乡居民树立正确的消费观,倡导科学理性消费。⑤价格变动影响消费者的需求量。 要加强宏观调控,稳定物价,提高城乡居民实际购买力。 (每点 3 分,答对 4 点即可给满分 12 分)

33. (1) “例外”公司制定了正确的经营战略。将公司的服务对象定位为高端用户人群,通 过高端用户的影响力辐射到一般人群,使“例外”品牌深入人心,提高了企业的知名度和竞

争力。 (4 分) (2) “例外” 公司重视提高自主创新能力, 依靠技术进步、 科学管理等形成自身的竞争优势。 公司秉持东方本土文化的原创精神,贯彻环保理念,注重用户精神追求的实现,形成自己的 品牌、质量优势。 (4 分) (3) “例外”公司重视产品和服务的质量,树立良好的信誉和形象。通过对用户的细致入微 的服务得到用户的认可,积累了无形资产。 (4 分)


河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末...

河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上期末考 18 届 高一政治试题说明: 1、本试卷分第...

河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期中...

河南省郑州市第一中学 2015-2016 学年高一政治上学期期中试题说明:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.将第Ⅰ...

河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题....

河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上期中考 18 届 高一化学试题说明: 1.本试卷分第...

郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试...

郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年郑州一中上学期期中考 18 届 高一语文试题说明: ...

河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一物理上学期期中...

河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上期中考 18 届高一物理试题说明:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...

河南省郑州市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试...

河南省郑州市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。郑州一中 2015-2016 学年(上)期中联考 高二政治试题说明:1、本试卷...

河南省郑州市第一中学网校2015-2016学年高一下学期期中...

河南省郑州市第一中学网校2015-2016学年高一学期期中联考政治试题.doc_政史地_高中教育_教育专区。郑州一中网校 2015-2016 学年(下)期中联考 高一政治试题说明:...

...河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一下学期期中...

【全国百强校】河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一学期期中考试政治试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。河南省郑州市第一中学 2015-2016 学年高一下学期...

河南省郑州市第一中学网校2016-2017学年高一上学期期中...

河南省郑州市第一中学网校2016-2017学年高一上学期期中联考政治试题.doc_政史地_高中教育_教育专区。郑州一中网校 2016—2017 学年(上)期中联考 高一 政治试题...

...2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题

河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上期中考 18 届 高一数学试题说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(...