kl800.com省心范文网

八年级历史下册1-3单元综合测试题


八年级历史下册综合测试题(1——3 单元)
一、单项选择题 题 号 答 案 1、2009 年是中华人民共和国成立 60 周年。周恩来总理曾说过,新民主主义革命的历史, 就是从天安门到天安门。你认为后一个“天安门”和下列哪一重大历史事件有关? A.新文化运动 B.五四运动 C.北平和平解放 D.开国大典 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

2、方寸之间记录历史,下面是四枚主题为《20 方寸之间记录历史,下面是四枚主题为《20 世纪回顾》的邮票,再现了中国民主革命时期的重大历史事件。你认为按事件发生的先后顺 序排列,正确的是

①开国大典 A.①②③④

②抗战胜利 B.③④②①

③中共诞生 C.④③②①

④五四运动 D.④①③②

世纪回顾》的邮票,再现了中国民主革命时期的重大历史事件。你认为按事件发生的先后顺 序排列,正确的是

①开国大典 A.①②③④

②抗战胜利 B.③④②①

③中共诞生 C.④③②①

④五四运动 D.④①③②

3、2009 年 3 月 28 日,西藏自治区各届干部群众一万余人在布达拉宫广场集会,热烈庆祝 第一个西藏百万农奴解放纪念日,由于特殊的地理、历史原因,西藏解放推迟至 1951 年。 其解放方式是 A.和平解放 B.武力攻克 C.民族区域自治 D.一国两制 4、小明从学校图书馆借了下面两本书,由此我们可以断定他最近感兴趣的可能是 A.北伐战争 B.解放战争 C.土地改革 D. 抗美援朝 5、下表反映了 1950 年和 1954 年中国农村不同阶级人口及其占有土地的比重,导致这种比 重变化的主要原因是 1950 年 1954 年

人口比重 贫农、中农 富农、地主 85.5 14.5

土地占有比重 45.2 54.8

人口比重 92.1 7.9

土地占有比重 91.4 8.6

A.人民解放战争的胜利 C.土地改革运动的开展

B.农业社会主义改造基本完成 D.家庭联产承包责任制的实行

6、1949 年—1953 年.新中国在巩固新生政权方面取得的成就有 ① 抗美援朝战争的胜利 ③大陆基本完成土地改革 A.①② B.③④ ② 建立起社会主义的基本制度 ④提前完成第一个五年计划 C.①③ D.②④

7、建国初期,毛泽东曾经感慨地说: “现在我们能造什么???一辆汽车、一架飞机、一辆 坦克、一辆拖拉机都不能造。 ”针对这种情况,我国政府采取了什么措施 A.进行土地改革 C.开展“三大改造” B.实行“一五”计划 D.发动“大跃进”运动

8、 “一五”计划期间,我国的民主政治与法治建设也取得了很大成就,主要表现在 A.制订了《中华民国临时约法》 B.制订了《中华人民共和国刑法》 C.第一届全国人大召开,通过了第一部社会主义性质的宪法 D.公布了《中华人民共和国土地改革法》 9、有一首歌唱道: “社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高??”社会主义制 度在我国初步确立的标志是 A.新中国的成立 C.第一部《中华人民共和国宪法》的颁布 B.西藏和平解放 D.三大改造的基本完成

10、某班开展以“一场最深刻的社会变革(1953~1956) ”为主题的课堂讨论。据此判断, 他们讨论的是 A.解放西藏 B.土地改革 C.三大改造 D.一五计划

11、观看右圈,结合所学知识判断这一漫画可能出现在中国社会 主义建设的哪一运动中? A.农业合作化运动 C. “大跃进”运动 B.土地改革 D. “文化大革命”

12、电影(右图海报所示)歌颂了中国工人阶级艰苦奋斗、无私奉献、 忘我拼搏的精神。被誉为“铁人”的是 A.雷锋 C.王进喜 B 邓稼先 D.焦裕禄

13、邓小平曾经很沉痛地说: “中国六十年代同世界上有差距,但不太大。六十年代末期到 七十年代这十一二年,我们同世界的差距拉得太大了! ”造成这一局面最重要的原因是

A.帝国主义国家的封锁 C.自然灾害的影响

B.人民公社化运动 D.文化大革命

14、最近,国外一位学者提出了“ 21 世纪始于中国的 1978 年”的观点,某中学历史学习小组借用这句话设计 了右边这张主题演讲的图片。 1978 年中国发生的重大事 件是 A. 三大改造基本完成 C.中国恢复在联合国的合法权利 B.文化大革命结束 D.十一届三中全会召开

15、文化大革命后,为健全中国社会主义民主和法制工作,最早颁布的法律是 A.第四部《中华人民共和国宪法》 C. 《中华人民共和国民法通则》 B. 《义务教育法》 D. 《环境保护法》

16、读“全国农民家庭人均纯收入抽样统计曲线图” ,从图上看出,全国农民家庭人均纯收 入(抽样份数: 18529 户)从 1978 年到 1982 年呈现上升趋 势,出现这种趋势的主要原因是 A.农村土地改革 B.大跃进运动 C.人民公社化运动 D.农村逐步实行了家庭联产承包责任制 17、邓小平说:特区是一个窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口。1980 年国家 首先设立的四个经济特区不包括 A.深圳 B.上海 C.厦门 D.汕头

18、20 世纪 90 年代以后,国有大中型企业改革的主要内容是 A.实行计划经济管理模式 C.完全实行资产私有制 B.进行公司制、股份制改革 D.大力推行政企合一

19、邓小平是中国改革开放和现代化建设总设计师。“发展才是硬道理”、“特区姓‘社’ 不姓‘资’的论断出自他 A.“十二大“报告 B.视察上海的讲话 C.“十三大“报告 D.视察南方的讲话 20、下列内容,属于 20 世纪中国共产党最后一次全国代表大会主题的是 A.坚持“一国两制 ” B.全面建设小康社会

C.解放思想,事实就是 D.高举邓小平理论伟大旗帜 二、非选择题 21、阅读下列材料并回答问题: 2009 年 10 月 1 日,中华人民共和国迎来了她的 60 华诞,为此某中学九年(1)班同学 对中国革命和建设的历程进行探究,搜集了一些珍贵的图片资料。 材料一 材料二 材料三

中国共产党第一次全国代表大会会址

(1)据材料一,写出有关“一大”的情况。 时间:____年;地点:____;代表人物: 、 、毛泽东等。 (2)材料二图片反映的历史事件是什么?为了庆祝这一盛典,54 门礼炮齐鸣 28 响。想一 想,为什么礼炮齐鸣 28 响? (3)材料三是邓小平在哪一次会议上的讲话?这次会议作出了什么重大战略决策形成了以 他为核心的党中央第二代领导集体。

22、胡锦涛同志在中共十七大报告中指出: “我们党自涎生之日起就勇敢担当起带领中国人 民创造幸福、实现中华民族伟大复兴的历史使命。 ”中共十七大召开前,中央电视台播出的 电视政论片《复兴之路》 ,追溯了中华民族的强国之梦和不懈探索的伟大历程。 为了纪念改革开放 30 周年.同学们回顾历史,总结成就,展望未来,对“改革开放与中 华民族伟大复兴之路”进行探究。 (1)回顾历史 同学们认为:中华民族一百多年艰苦卓绝的伟大复兴的历史,关键是 1949 年的“中国新 生”和 1978 年的“伟大转折” ,实现国家的独立和富强。请你说出开启这两个阶段的历史 事件。 (2)总结成就 “20 世纪的最后 20 年,在世界的东方,中国进行了一场卓有成效的社会变革.解放了思 想的中国人焕发出莲勃的创造力,书写了一个时代最为传奇的一页。 ”(引自《复兴之路》 解说词)。你知道书写“一个时代最为传奇的一页”的总没计师是谁吗? 20 世纪的最后 20 年,他领导中国人民对民族复兴之路进行过哪些探索?(至少回答两点) (3)展望来来 今天,中国的发展已经站在一个新的历史起点。请结合自身实际,谈一谈在新的历史时 期,你肩负着怎样的历史使命? 24、60 年的峥嵘岁月,60 年的光辉历程,新中国承载着历史的沧桑,沉积着不同时期中国 人民的深刻记忆。阅读下列材料,回答问题: 材料一 在过渡时期总路线的指引下, 中国人民迈着坚实的步伐前进, 中国社会发生了历史 性的巨变。 材料二 到 l956 年底,由于社会主义改造的基本完成,我国社会主义制度初步建立。 材料三 脚踏黄河水倒流,搬来泰山做枕头;决心苦战十五年,赶上英国不发愁。 材料四 时间 1978年 国内生产总值 3642亿元 工业增加值 1607亿元 粮食产量 30477万吨 城镇居民人均可支配收入 343元

2007年

246619亿元

107367亿元

50150万吨

13786元

(1)据材料一,为贯彻过渡时期的总路线,党和政府制定了发展国民经济的什么计划? 该计划的基本任务是什么?为保证经济建设及各项工作的顺利实施,第一届全国人民代表 大会在 1954 年颁布了一部建设社会主义强国的纲领性文献叫什么? (2)据材料二,我国的社会主义改造包括哪三项内容? (3)材料三中的民歌创作于 l958 年开展的哪一次运动中?同年我国在农村还开展了哪一次 运动? (4)材料四中数据变化的最主要原因是什么?其变化说明的根本问题有哪些?

八年级历史下册综合测试题(4——7 单元)
一、单项选择题 题号 答案 1、新中国成立后,在中央政府关怀和全国人民大力支援下,经过西藏各族人民的团结奋斗, 西藏的经济和社会发展取得了巨大成就。保障西藏经济社会发展的基本政治制度是 A.民族区域自治 C.人民代表大会制度 B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 D.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

2、香港和澳门回归祖国 ,其理论依据是 A.政治协商制度 B.民族区域自治制度

C.和平共处五项原则 D. “一国两制”的构想 3、右图是 l999 年发行的一套邮票和纪念封,邮票上印有邓小平的头像。邓小平出现在这张 邮票上的原因是 A.挺进大别山,揭开了战略进攻的序幕 B.领导改革开放,建设有中国特色的杜会主义 C.提出一国两制,为香港回归开辟了道路 D.提出一国两制,为澳门回归做出了贡献 4、2009 年 5 月 26 日,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党主席吴伯 雄,并同他举行会谈。双方都认为:促进两岸关系和平发展的政治基础是坚持 A.和平统一方针 C.互补互利原则 B.通邮、通航、通商政策 D.一个中国原则

5、右图是某同学在研究性学习中使用的一幅图片,据图片内容判断,他研究的课题是 A.香港与台湾的交往 B.澳门与台湾的交往 C.海峡两岸的交往 D.香港与澳门的交往 6、面对台湾当局不断制造的“台独”分裂行径,你的正确态度是

①对此表示强烈谴责和抗议 ②把国家大事当作自己的事,自觉维护民族与国家的尊 严 ③站在一旁评头论足,妄加指责 ④积极宣传“和平统一,一国两制”的方针 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

7、2009 年 4 月 23 日,中国在山东青岛附近的黄海海域举办了海军历史上最大规模的海上 阅兵活动,胡锦涛主席亲临检阅。本次阅兵活动是为了庆祝人民海军成立 A. 30 周年 B. 40 周年 C. 50 周年 D. 60 周年

8、从南昌起义开始创建的人民军队,在中国革命和建设过程中不断发展壮大。创建于上世 纪 60 年代的是 A.人民解放军海军 B.人民解放军空军 C.装甲部队 D.战略导弹部队

9、周恩来与印度、缅甸总理共同倡导,被大多数国家接受,并成为处理国与国之间关系基 本准则的是 A.和平共处五项原则 C. “求同存异” B.独立自主的和平外交 D.资源共享,优势互补

10、 “周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航 向。 ”这是一位西方记者对周恩来(右图)在哪次会议上的出色表现作出的评价 A.日内瓦会议 B.万隆会议 C.第一次不结盟国家首脑会议 D.第 26 届联合国大会

11、1971 年 11 月 8 日美国《时代》周刊以周恩来总理为封面人物,并在封面上写着: “The Chinese are coming” 。美国人发出这样感慨的主要原因是 A.周恩来出席日内瓦会议 C.中美关系正常化 B.中国恢复在联合国的合法席位 D.美国乒乓球队访华

12、1972 年尼克松访华,下飞机后主动伸手与周恩来总理握手。尼克松事后写到: “当我们 的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。 ”这句话意味着( A.中国国际地位提高 C.中美两国的分歧从此消失 )

B.中美关系由敌对走向正常化 D.美国开始放弃干涉中国内政

13、按新中国走向世界舞台的顺序排列下列事件 ①重返联合国 A.①④③② ②中美正式建交 B.②③①④ ③万隆会议 C. ③①②④ ④加入亚太经合组织 D. ③④①②

14、下列“两弹一星”的研制工作中,按时间顺序排列正确的是 ①发射第一枚近程导弹 ③第一颗原子弹成功爆炸 ②第一颗氢弹成功爆炸 ④成功发射第一颗人造地球卫星

A.①③②④

B.①②③④

C.④①②③

D.③②①④

15、一位美国学者曾在书中高度评价我国的一位科学家: “是他使饥饿的威胁在退却,正引 导我们走向一个营养充足的世界。”这里的“他”应是 A.袁隆平 B.邓稼先 C.侯德邦 D.钱学森 16、小明在搜索到的反映“中国共产党人团结带领全国各族人民共同奋斗” 取得的成就图片中,历史时代明显与另三张不同的是

A.一汽投产 B. “863”成就展 C.香港回归 D.青藏铁路开通 17、下列流行语中,出现于新中国改革开放时期的一组是 A.解放、土改、三大改造 B.总路线、大跃进、大炼钢铁 C.上山下乡、红卫兵、造反有理 D.希望工程、炒股、个体户 18、1977 年,邓小平在科学和教育工作座谈会上提出: “我们国家要赶上世界先进水平?? 要从科学和教育着手” 以下贯彻了邓小平此种理论的举措有①实施 863 计划 ②启动 “安居 工程” ③普及九年义务教育 ④颁布《义务教育法》 ⑤“科教兴国”战略 ⑥发展高等 教育 ⑦“百花齐放,推陈出新” A.①②③④⑦ B.①②④⑤⑥ C.②③④⑦ D.①③④⑤⑥ 19、第 29 届奥运会上中国体育代表团取得 51 枚金牌、2 枚 1 银牌、28 枚铜牌的优异成绩, 第一次名列奥运会金牌榜首位。右图是新中国第一块奥运会金牌,它的 获得者是 A.容国团 B.许海峰

C.李宁 D.刘国梁 20、某大学毕业生忙于做个人求职主页,以展示自己多方面才能;他的母亲刚 刚退休,领到了第一笔养老保险金。这一现象最早出现在什么时期?( ) A.土地改革 B.文化大革命 C.20 世纪 80 年代 D.20 世纪 90 年代 二、非选择题 21、新中国成立以来,党中央一 直十分注重西藏的稳定和发展。根据相关资料,回答问题。 (1)新中国成立后,中央人民政府最终通过什么方式解放了西藏?为充分尊重和保障藏族人 民管理本民族内容事务的权利,我国在西藏实行了哪一基本政治制度? 材料一

--------2009 年 3 月 12 日西藏文化网 (2)材料一中的两枚徽章表明,50 年前在西藏发生了什么重大历史事件?这一事件之后,西 藏人民的社会政治地位怎样? 材料二 1959 年,克松村 70 户人家,433 人,全年粮食总产量仅 16 万斤。到 2008 年,克

松居委会拥有居民 210 户, 838 人, 粮食总产量达到 170 多斤, 克松居委会还大力发展副业, 2008 年经济总收入达 1019 万多元,人均收入达到 6380 元,其中现金收入为 4600 元。 ---2009 年 3 月 27 日 北方网《走进西藏民主改革第一村---克松村》 (3)读完材料二,你认为克松村居民当年的经济状况与 50 年前相比,发生了哪些变化?

(4)2000 年以来,西藏回忆了发展步伐,出现了大发展的新气象。这主要得益于中央提出并 实施的哪一重大战略决策? 22、阅读下列材料: 材料一:开辟荆棒逐荷夷,十年始克夏先基;田横尚有三千客,茹苦间关不忍离。 ——郑成功 材料二: 是社会主义吞掉台湾, 是台湾宣扬的 “三民主义” 吞掉大陆?谁也不好吞掉谁, 如果不能和平解决,只有用武力解决,这对双方都是不利的,实现国家统一是民族 的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的,怎样解决这个问题,我看只有实行“一个 国家,两种制度” 。 ——邓小平 材料三:2005 年 4 月至 5 月,国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜先后访问大陆引起 国内外媒体的高度关注,两岸大部分人民对连、宋大陆之行表示赞同、支持和理解。但以陈 水扁为首的一部分人却大肆诋毁连、宋,不断在岛内掀起“台独”逆流。 ——《新闻网》 请回答: (1)材料一反映了作者在完成哪一重大历史活动后的心情? (2)在近代,台湾是这样割让给日本的?又是如何回到祖国怀抱的? (3)材料二中“一个国家,两种制度”提出后已经取得了什么成果?你认为将来解决台湾 问题的方式可能有哪几种? (4)结合材料三,你认为台湾回归的主要动力是什么?阻碍台湾与大陆统一的主要因素有 哪些?你认为祖国统一的前景怎样?

23、阅读下列材料,回答问题 材料一 材料二 割香港岛给英国;五口通商;赔款 2100 万元;协定关税。 以下图片反映的是新中国成立后我国取得的外交成就:

图一:中国恢复在联合国的 合法席位

图二:中美建交

图三:亚太经合组织

(1)材料一反映的是哪一个条约的内容?其中的“割香港岛给英国”违反了“和平共处五 项原则”中的哪一原则?

(2)如果你要向同学介绍“20 世纪 70 年代的外交成就” ,你可以选择材料二中的 _______________。 (填写图片序号即可) (3) 图三是亚太经合组织的标志。 我国加入这一组织的时间是_________年。 我国于 成功承办了一次亚太经合组织会议。 (4)材料一到材料二的变化说明了什么? 年

答案:八年级历史下册综合测试题(1——3 单元)
一、单项选择题 题 号 答 案 1 D 2 C 3 A 4 D 5 C 6 C 7 B 8 C 9 D 10 C 11 C 12 C 13 D 14 D 15 A 16 D 17 B 18 B 19 D 20 D

21、 (1)1921;上海;董必武、李达。 (答对其他的代表人物亦可) (2)中华人民共和国成 立或开国大典。从中国共产党成立到中华人民共和国成立刚好 28 年;28 响标志着中国共产 党领导人民英勇奋斗 28 年的历史。 (3)中国共产党十一届三中全会;把党和国家的工作重 点转移到社会主义代化建设上来和实行改革开放。 22、(1)开国大典(或新中国成立)。十一届三中全会。 (2)邓小平。 探索:①实行改革开放;②提出“一国两制” ;③发表南方谈话;④“建设有中国 特色社会主义” ; ⑤提出社会主义初级阶段理论等; ⑥建立社会主义市场经济体制。 (3)为实现中华民族的伟大复兴而勤奋学习,勇于创新,努力成才。 23、 (1)第一个五年计划。基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防 现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 《中华人民共和国宪法》 。 (2)农业,手工业,资本主义工商业。 (3)“大跃进"运动。人民公社化运动。 (顺序颠倒不可) (4)中共十一届三中全会后实行改革开放取得的辉煌成就; (答改革开放也可) 说 明改革开放使我国国民经济高速发展;人民生活显著改善;综合国力加强;走建设中国特色 社会主义道路是正确的;改革开放是强国之路等。 (答出其中任意两点即给本问满分。只要符合题意,言之成理即可)

八年级历史下册综合测试题(4——7 单元)
一、单项选择题 题 号 答 案 1 A 2 D 3 D 4 D 5 C 6 D 7 D 8 D 9 A 10 B 11 B 12 B 13 C 14 A 15 A 16 A 17 D 18 D 19 B 20 C

21、(1)和平方式。民族区域自治。

(2)民主改革或百万农奴解放。当家作主。 (3)人口增多;粮食产量提高;收入增加;生活富裕。(答出两点即可) (4)西部大开发战略。 22、 (1)打败荷兰殖民者,收复台湾。 (2)甲午中日战争后,1895 年清政府被迫与日本签 订《马关条约》 ,割让台湾给日本。1945 年抗日战争胜利后,台湾回到祖国怀抱。 (3)香港 和澳门回归。我认为可能有两种方式:一是和平统一,二是武力统一。 (4)强烈的民族认同 感是回归的主要动力。 (或答出相同的语言、相同的文化和紧密的联系,或海峡两岸人民血 脉相连也可)阻碍因素主要有: “台独”势力和外来干涉。海峡两岸最终必将统一。 23、 (1) 《南京条约》 “割香港岛给英国”违反了“互相尊重主权和领土完整”的原则(或:违反了“互相尊重领 土主权”的原则) (2)图一和图二。 (3)1991 年,2001 年. (4)中国综合国力的增强、国际地位的提高(或“弱国无外交” )


赞助商链接

八年级历史下学期第一二三单元综合检测题

八年级历史下学期第一二三单元综合检测题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。八年级历史下学期第一二三单元综合检测题一、单项选择题: 1、毛泽东向全世界...

八年级下册历史1-3单元测验试卷

八年级下册历史1-3单元测验试卷_政史地_初中教育_教育专区。八年级下册历史 1...(5 分) 6 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 D 15 A 3 D 16...

新人教版八年级下1-3单元测试题

新人教版八年级下1-3单元测试题_初二英语_英语_初中教育_教育专区。八年级下英语 1-3 单元测试题 Ⅰ.单项选择(每小题 1 分,共 15 分) ()1.— What’s...

岳麓版八年级历史下册第三单元测试题[1]

岳麓版八年级下历史三单元测试题 学校: 班级: 姓名: 6 16 7 17 成绩: 8 18 9 19 10 20 )) 、单项选择题(20*1=20 分)答题卡 1 2 3 4 5 ...

八年级下学期历史第1-3单元测试

八年级下学期历史1-3单元测试 - 八年级下学期历史1-3 单元测试 一、单项选择题 1、如果你想组织全班同学召开题为“纪念志愿军出国作战 55 周年”的主题...

八年级下册1-3单元测试题

八年级下册1-3单元测试题 - 1-3 单元测试 一.单项选择。 (30 分) 1.—___ I try on those shoes in the window? —___. Th...

八年级历史下册第三单元测试1

八年级历史下册三单元测试1_政史地_初中教育_教育专区。八年级历史下册三单元测试题姓名: 学号: 班级: 一、单项选择题 (每小题 2 分,共 80 分。 ) 1...

新版八年级下1-3单元测试题及答案

新版八年级下1-3单元测试题及答案 - 2014 年新版八年级下册英语第 1---3 单元测试 一、单项选择 ( )1.---What's the matter ___you? A.w...

八年级历史下册1-3单元测试

八年级历史下册 八年级历史下册 1-3 单元测试题(满分 80 分)小题, 一、选择...极大地提高了我国的综合国力 17.江泽民总书记在十五大报告中指出:20 世纪以来...

八年级历史下册一、二、三单元选择题练习(1)

八年级历史下册一、二、三单元选择题练习(1)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。比较实用 八年级历史下册一、二、三单元选择题练习 1.中国人民政治协商会议...