kl800.com省心范文网

文综选择题测试2


江门市 2015 届高考模拟考试 文科综合
本试卷共 12 页,共 41 小题,满分 300 分。考试时间 150 分钟。

注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座 位号填写在答题卡和答题卷上。 2.本次考试选择题答案必须涂写在答题卡上。不要答在试卷上或答题卷上,否则答案 无效。 选择题每小题选出答案后, 用 2B 型铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域 内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡和答题卷整洁,考试结束后,将本答题卡和答题卷一并交回。 一、选择题:(本大题共 35 小题每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.天体出没方位角是指天体在地平线上的位置。冬至日在北回归线上看日落时,见太阳位 于 A.东南方 B.东北方 C.西南方 D.西北方 2.右图 M 渔场形成的主要原因是 A.寒暖流交汇,带来大量的饵料并形成“水障”,鱼群集中 B.离岸风吹拂,使下层海水上升,带来大量的营养物质 C.有大河流入,有机物质丰富 D.地处低纬,海水较浅,水温较高,利于鱼类生长繁殖 霜冻是指地表温度降到 0℃以下,使农作物受到损害,甚至死亡。下图是我国东部地区 的平均初霜、终霜日期曲线图。据此回答 3—4 题。

3.容易发生霜冻的气象条件是 A.气温日较差小 B.地面辐射强 C.风力强劲 4.我国东部地区的霜冻 A.纬度越高,初霜越早 B.纬度越高,终霜越早 C.纬度越低,初霜越早 D.纬度越低,霜期越长
1

D.大气逆辐射强

5.澳大利亚西部沙漠中有一块巨大而完整的花岗岩体,称为波浪岩。其形成于 25 亿年前, 再经日积月累的风雨冲刷和早晚剧烈的温差变化,渐渐地被侵蚀成波浪的形状。波浪岩 的形成过程依次是 A.风化剥蚀一侵蚀搬运一地壳抬升 B.地壳抬升一侵蚀搬运一固结成岩 C.地壳抬升一侵蚀搬运一海水侵蚀 D.地壳抬升一风化剥蚀一侵蚀搬运 6.我国目前城市化现状是 A.水平高,已经出现逆城市化现象 B.速度慢,环境质量与发达国家同步 C.水平低,加速农民工市民化步伐 D.速度快,交通条件日益改善 近年来,我国耕地面积不断减少,其主要因素构成如下图,读图回答 7—8 题。

7.对耕地造成实质性减少的因素主要是 A.生态退耕、农业结构调整 B.灾害损失、农业结构调整 C. 灾害损失、建设用地 D.建设用地、农业结构调整 8.“生态退耕”包括退耕还林、退耕还草和退耕还水(湖)等,下列地区中,“生态退耕”较 多的是 A.长江三角洲 B.塔里木盆地 C.江淮平原 D.内蒙古高原 9.“小米”是一款性价比非常高的国产四核智能手机。“小米”八百五十个部件均在全球各地 采购。南京“英华达”是小米手机目前最主要的代工企业,在这家工厂的流水线上,仅组 装手机一道流程上就需要 91 名员工,工厂员工总数超过 1.2 万,据此判断。 A.该工厂属于技术密集型企业 B.在全球各地采购是为了发挥各地的区位优势 C.该地拥有广阔的消费市场 D.八百五十个部件在该厂组装形成集聚效应 国家统计局 2015 年 1 月公布了 1980—2013 年我国人口出生率和自然增长率概况, 读下 图,回答 10—11 题。

2

10.关于我国人口增长的叙述,不正确的是 A.我国人口出生率和自然增长率持续下降的主要原因是我国实行计划生育政策 B.由于人口出生率低,老龄化进程加快,社会负担加重 C.我国人口出生率和自然增长率的变化基本一致 D.目前,我国人口增长模式正逐步由“高—低—高”型向“低—低—低”型过渡 11.2014 年我国计划生育政策实施重大调整,部分省、市启动“单独二孩”政策。“单独二胎” 政策实施后将可能 ①缓解人口结构性矛盾的长期影响 ②影响劳动力人口的职业构成 ③保持合理的劳动力数量 ④解决男女比例失衡问题 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 12.《史记·太史公自序》肯定了“旨约而易操,事少而功多”的治国策略。该治国策略反 映了一下哪一学派的政治思想 A.道家 B.儒家 C.墨家 D.法家 13.韩非子认为:商人乃“邦之蠹也”(蠹,蛀虫)。下列各项与韩非子所持观点一致的是 A.“末富居多,本富居少” C.“有财不行商,有丁不入军” B.“商籍农而立,农赖商而行” D.“多蓄织妇,岁计所积,与市为贾”

14. 宋徽宗赵佶以画花鸟擅长, 不仅建立了皇家画院, 而且有考试制度。 如一次出考题为“野 水无人渡,孤舟尽日横”,获得第一名的却画着船夫躺在船尾,独自吹着笛子。画家要 表现题中“无”,是 “非无舟人,只无行人”。那种闲散、宁静、安逸的意境被表达得更 加准确。由此可知 A.宋代风俗画盛行于宫廷和民间 B.宋代统治者治国水平和艺术才能都很高 C.宋代科举考试增加了绘画科目 D.宋代绘画反映出理学对个人道德修养的影响 15. 中国古代皇帝与丞相的关系可以用拔河来形容。 皇帝和大臣分别在绳子的一头向着自己 的方向拉,这种博弈中两者的权力达到了平衡。下列皇帝彻底打破了这一规则的是 A.秦始皇 B.唐太宗 C.宋太祖 D.明太祖 16.下面中国国旗出现的先后顺序是

①清朝 A.①②③④

②中华民国五色旗 ③中华苏维埃共和国国旗 ④中华民国国旗 B.①③②④ C.②①③④ D.①②④③

17.毛泽东在 1945 年 8 月说:“中国的局面,联合政府的几种形式,现在是独裁加若干民 主,并将占相当长时期,我们还是要钻进去给蒋介石洗脸(即改造),而不是要砍头。 这个弯路使我们党在各方面达到成熟, 中国人民更觉悟, 然后实现新民主主义的中国。 ” 当时中共的设想是 A.通过重庆谈判,建立国共两党联合执政的政府 B.希望通过和平激进方式争取民主 C.控制联合政府,打破一党专政 D.建立社会主义新中国
3

18.在新中国的某个时期,农村出现了“上工人喊人,下地人等人,干活人看人,收工人撵 人”的现象。该现象出现的原因是 A.土地改革 C.“大跃进” B.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制

19.在公元 286 年的某一天,定居小亚细亚(属罗马帝国)的商人艾哈迈德遭到当地一群无 赖的哄抢。艾哈迈德立即投诉于法庭,法庭很快开庭审理了此案,无赖们受到了严惩。 这不能表明当时罗马法律 A.承认自由民的私有财产神圣不可侵犯 B.注重维护帝国的社会稳定 C.商人艾哈迈德受到公民法的保护 D.通行于整个帝国范围之内 20.关于下图反映的四股思潮说法正确的是

A.图一和图四对旧文化的态度相同 B.图二是图一反映的思潮的发展和深化 C.图二和图三分别代表了反动和进步的思潮 D.四幅图所反映的思潮互为因果关系 21.美国经济学家乔治·泰勒提出“裙边理论”:“经济增长时,女人会穿短裙,因为她们 要炫耀里面的长丝袜;当经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长,来掩饰没 有穿长丝袜的窘迫。”一个时期的时尚和流行因素是当时时代特征的反映和缩影。下列 时尚现象最有可能出现的现象是 A.15 世纪新航路开辟后,超短裙在欧洲广泛流行 B.二战后到 20 世纪 70 年代初,超短裙成为引领全球的时髦装束 C.20 世纪 60、70 年代,超短裙传入中国,受到中国女性的追捧 D.20 世纪 90 年代初开始,美国流行色彩灰暗的长裙 22.下图是 20 世纪大国关系图。图中“ 年代是 A.50 年代 B.60 年代 C.70 年代 D.90 年代

”表示合作关系,“

”表示对抗关

系,甲、乙、丙所代表的国家分别为美国、中国、苏联,下图所反映的大国关系所处的

4

23.某学生在学习“19 世纪中期法国文学艺术流派”时发现一段残缺不全的句子:“①主 义偏重主观、表现;②主义偏重客观、再现。①主义偏重内心,向自我心理世界探求, 揭示复杂矛盾的内心世界;②主义偏重向外,向感性世界开掘,描绘大千世界错综复杂 的矛盾和尖锐剧烈的斗争。”与句中①、②两处文学艺术流派相对应的法国文艺作品是 A.《巴黎圣母院》、《拾穗者》 C.《自由引导人民》、《马拉之死》 B.《人间喜剧》、《悲惨世界》 D.《茶花女》、《安娜·卡列尼娜》

24. 猪肉和牛肉是人们日常生活中两种重要的食物。 当牛肉价格上升时 (不考虑其他因素) , 下列图形能正确反映这两种商品变动关系的是

25.近日有媒体报道,甘肃省某市城关区环卫队逼迫环卫工签下“生死状”,要求环卫工人承 诺:若在工作中出现意外,由环卫工人自己承担责任,与用人单位无关。部分环卫工因 为害怕推动工作而选择忍气吞声。对上述行为理解正确的是( ①劳动者应增强权利意识和法律意识 ②有利利于劳动者增强劳动安全意识 ③损害了劳动者提请劳动争议处理的权利 ④不利于保障劳动者的主人翁地位 A.①② B . ②④ C. ①③ D. ①④ 26.管子对桓公说,使“饥者得食,寒者得衣,死者得葬,不资者得振,则天下之归我者若 流水”。管仲这一思想在今天仍值得借鉴的是( ) A.要努力实现收入分配的公平 B.要健全社会保障体系 C.初次分配要兼顾效率与公平 D.公平是提高效率的前提 27.2014 年 7 月 16 日,中、巴、俄、印和南非五国签署协议,宣布成立金砖国家开发银行, 目的是为了简化相互结算与贷款业务, 减少对美元和欧元的依赖, 保障成员国的资金流 通和贸易往来。此举有利于( ) ①有效降低我国对外经济活动中的汇率风险 ②增强中国在经济全球化中的主导地位 ③提高新兴市场和发展中国家的话语权和代表性 ④为成员国提供解决贸易摩擦和冲突的场所 A.①② B. ②④ C.①③ D. ③④ 28.为优化投资创业环境,广东省某市政府启动整治“吃拿卡要”专项行动,受理群众投诉举 报并对典型案例公开曝光。在全市范围内实现了“刹住了一股歪风,教育了一批干部, 管住了失范的权力。”这一做法( A.有利于防止权力的缺失和滥用 C.有利于扩大公民监督权利 ) B.有利于完善国家权力机关的监督体系 D.是有效制约和监督权力的关键 )

5

29.近十年来,党和国家把加快少数民族地区发展摆在更加突出的位置上,制定和出台了一 系列重大政策,实现了少数民族地区经济社会新发展。这样做是基于( ①促进民族地区共同繁荣是实现中华民族伟大复兴的必然要求 ②国家统一是民族区域自治的前提和基础 ③保证民族自治地方充分享有自治权 ④巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 A.①③ B. ②④ C.②③ D. ①④ 30.2014 年 11 月 11 日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京闭幕。APEC 会议成员就推动区域经济一体化,促进经济创新发展、改革增长,加强全方位基础设施 与互联网互通建设等三大重点议题达成了共识。材料表明( ①APEC 会议成员存在共同的根本利益 ②我国坚持维护国家主权、安全和发展利益的立场 ③国际关系实质是一种利益关系 ④APEC 会议有助于各成员坚持独特的合作方式,照顾彼此的关切 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 31.为响应总书记“应将我国古代古典诗词和散文嵌文在学生脑子里,成为中华民族文化的 基因”的倡导,全国各地纷纷开展传统文化进课堂活动,在授课中融入优秀传统文化教 育。这表明( ) ①传统文化具有相对稳定性 ②应正确对待优秀传统文化,取其精华,去其糟粕 ③教育具有选择、传递文化的功能 ④传统文化对经济发展具有积极作用 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 32.某班以“应该?取消广场舞?还是?提倡广场舞?”为主题举办辩论赛。张三说:“广场舞曲目 既有红歌,又有动听的民乐或现代音乐,还伴有爱国主义的戏剧表演,有利于传播正能 量,因此,我主张?提倡广场舞? 。下列选项能够论证张三观点的是( A.政府应该加强对广场舞的引导和管理 B.文化生活越繁荣,越不能放任自流 C.广场舞能丰富人的精神世界,满足人的文化需求 D.广场舞有利有弊,要正确对待 33.2014 年埃博拉病毒肆虐非洲,已经夺走上千人的生命。由于其高度的传染性和死亡率, 人们谈“埃”色变,一度束手无策。经过大量艰苦卓绝的研究,近日,美国国立卫生研究 院宣布已成功研制埃博拉疫苗并将很快进入临床试验。这表明( ①人的真理性认识包含谬误的成分 ③反复性是真理的最基本属性 A. ①② B. ②③ ②人的意识具有主动能动性 ④认识具有反复性和无限性 C. ③④ D. ②④ ) ) ) )

34.巴蜀中学某班每周三设正装日,男生穿西装打领带,女生黑色丝袜配高跟鞋,小小的着 装变化引起蝴蝶效应,学生说,上课不打瞌睡了,就连去食堂吃饭也不狼吞虎咽了。这 其中蕴含的哲理是( ) A.正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突 B.矛盾的双方既对立又统一推动事物的发展 C.事物的联系是普遍的 D.正确的社会意识促进社会的发展
6

35.右图漫画《差一步》给我们的哲学启示是 ①重视量的积累,持之以恒 ②坚持从实际出发,实事求是 ③要对未来充满信心 ④要有革命批判精神和创新意识 A.①② B.①③ C.①④



)

D.②④

二、非选择题:(本大题共 6 小题,满分 160 分。)

38.(27 分)农民阶级是历史的重要创造者,他们的遭遇反映出历史的变迁。阅读材料回 答下列问题: 材料一 马克思指出:东方小农“不能自己代表自己,一定要别人来代表他们。他们的 代表一定要同时是他们的主宰,是高高站在他们上面的权威”。 (1)根据材料一并结合所学知识,代表东方小农的“主宰、权威”是什么?(1 分)导致 东方小农一定要别人来代表他们的根源是什么?(2 分)

材料二 1932 年, 美国国民总产值从 1929 年的 1040 亿元下降到 410 亿元。 当年有 27. 3 万户人家被房东撵走。农民每收一英亩小麦,就要亏一元五角。用玉米棒子当燃料,比 卖玉米买煤烧还合算。肉价惨跌,一只羊送到市场,运费一元一角,售价不足一元。 ——(美)威廉· 曼彻斯特《光荣与梦想》 (2)美国农民为何会收入锐减?(1 分)政府采取了什么措施才提高他们的收入?(3 分)

材料三 上世纪 20、30 年代,在苏联农业集体化运动中,绝大多数农户加入集体农庄, 形成了集体农庄经济制度。农庄是国家直接支配的经济单位,其播种结构、播种面积、 单产量、总产量、牲畜种类数量、牲畜产品率、作业方法、农艺措施以及农畜产品的分 配等各项指标,都由国家决定。为保证工业化所需资金,国家实行义务交售制,以远低 于生产成本的价格收购农庄的产品。1953 年斯大林逝世时,农庄义务交售的产品价格

7

与成本之比为:粮食 13.2%,土豆 7.5%,牛肉 5%。与此相对应的是严峻的农业形 势: 1953 年的人均粮食和肉类的产量只有 432 公斤和 30 公斤, 比革命前 1913 年的 540 公斤和 31.4 公斤还要低。 (3)根据材料概括苏联集体化运动的特点?(4 分)如何评价这个运动?(4 分)

材料四 中华文明转型路径的独创性, 首先表现在广大中国农民成为现代化的强大的内 在动力,而其前提则是他们必须成为这一转型的主要得益者。 (4)选取新民主主义革命时期中国共产党革命斗争的史实分析说明材料四的观点。(4 分)进入社会主义建设新时期,中国农民成为中华民族伟大复兴的得益者,请结合史实 从经济和政治方面加以说明。(8 分)

8

39.(25 分)反腐是当今的热点问题,中国反腐任重道远。阅读材料回答下列问题: 材料一 孔子言:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且 格。”康熙告谕大臣:“朕观自古帝王,于不肖大臣,正法者颇多。今设有贪污之臣, 朕得其实,亦必置之重典。” 秦朝的国家政权机关设三大部门,一是丞相,掌管行政,协助皇帝处理万机;二是 太尉,掌管军事;三是御史大夫,掌监察。 (1)根据材料一概括中国古代反腐的主要手段。(6 分) 材料二 对于官员来说,洋务企业“正如肥肉自天而降,虫蚁聚食,不尽不止”。…… 李鸿章终于承认,他办了一辈子的洋务诸事,原不过是充当了一名裱糊匠,使清王朝这 一破屋表面上看来一度“居然成一净室”。但李鸿章的话其实也恰恰说明“破屋”的根 基未动,其中的各种“霉菌”必然将新增添的“纸片”等材料蛀空。 (2)材料二中所说的“霉菌”和“纸片”分别指什么,结合材料谈谈你对洋务运动失败原因 的理解。(4 分) 材料三 行政伦理是一种软约束, 其作用的发挥往往难以得到有效保障。 但它一旦与法 律结合,则既能够继续发挥其内在约束的功能,又能够获得有效的外部保障。……总统 的被提名者都要详细公开其个人财产, 以供公众和媒体检查。 被提名者的配偶及他们所 抚养的子女的财产也必须同时申报。 ……高薪养廉制度是对政府官员合理的自利需要的 满足于激励。 ……以权力制约权力道德核心思想是分权, 并使不同权力机构之间形成一 种制约与被制约或相互制约的关系……采用跳跃式监督模式即 (公众) 权利监督 (公共) 权力……20 世纪 80 年代以来,西方各国相继掀起了大规模公共行政改革运动,其核心 就是将市场机制引入到公共服务领域,打造企业型政府,实行公共服务市场化。从而打 破原有的政府垄断公共服务供给的局面, 并有利于铲除政府官员谋求自利的温床。 …… (3)根据材料三,概括西方国家的反腐措施有哪些?(6 分)体现了哪些启蒙思想?(3 分) (4)综合上述材料,对中国当今反腐败有何启示?(6 分)

9

40.(28 分)株洲位于湖南省东部,湘江下游,是我国南方重要的铁路枢纽。株洲四季分 明,雨量充沛,煤、铁和钨、铅、锌、锡、铜等有色金属资源十分丰富。根据下列材料回答 以下问题。材料 1:株洲市附近地区等高线地形图。

材料 2:株洲市市区分布示意图。

(1)株洲被称为“火车拉来的城市”,市区沿铁路发展,城市形态呈_____________状。即将 全线通车的沪昆高铁(上海—昆明)却没经过株洲而在长沙并与京广高铁(北京—广州)交 汇,主要是因为________________________________________________________。(4 分) (2)湘江中、下游两岸沙洲很多,主要原因是_______________________________; (4 分) 湘江每年 4 月便出现洪峰,有时甚至更早,叫“桃花汛”(一般指在桃花盛开的时候),主要 原因是_______________,而我国东北地区 4、5 月份也有“桃花汛”主要原因则是 分) (3)从气候、地形方面分析株洲地区自然环境特征(6 分) (4) 株洲拟计划在 R 地建设大型有色金属选矿厂 (将有用矿物与无用矿物或有害矿物分开) , 请分析建厂的有利条件及可能产生的不利影响。(10 分) (4

10

41.阅读下列材料,回答以下问题(28 分) 材料一:正在修建的“中吉乌”铁路(如图所示)东起我国新疆喀什,是现代“丝绸之路”的 一段,新疆喀什实施的“东联西进”战略,是经济发展的重大举措。

材料二 阿姆河和锡尔河是注入咸海的两大内流河,两条河流下游平原地带是该地区重要棉 花产区。 (1)咸海面积不断缩小的自然原因 (2)新建中吉乌铁路成为我国南疆与 奉 (宗教)。(4 分) ,人为原因 (4 分)

地区的重要通道,铁路经过地区居民多信

(3) 结合材料, 喀什人“东联”是指利用我国东部地区的 优势,“西进”是要利用西部国 家的 优势。(4 分) (4)分析阿姆河和锡尔河流域发展棉花生产有利的自然条件。(8 分) (5)建设“丝绸之路经济带”,加强我国与中亚在能源等领域的合作,对于我国有哪些积极 的意义?(8 分)

11

文科综合参考答案
一、选择题:本大题共有 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 14 D 27 C 2 B 15 D 28 A 3 B 16 D 29 D 4 A 17 B 30 D 5 D 18 B 31 A 6 D 19 C 32 C 7 C 20 B 33 D 8 D 21 B 34 C 9 B 22 C 35 B 10 D 23 A 11 A 24 C 12 A 25 D 13 C 26 B

二、非选择题 38、(27 分) (1)皇帝。(1 分)根源:小农经济具有分散性、保守性和脆弱性。(只答 小农经济得 1 分,分析小农经济的特点给 1 分) (2)原因:1929-1933 年经济危机爆发。(1 分)措施:成立农业调整署,用行政手段调控 市场;为减耕减产的农民提供补贴;调整农产品结构,稳定农产品价格。(1 点 1 分,共 3 分) (3)特点:范围广、规模大;实行高度集中的计划经济体制(或者答:国家直接支配经济、 采取行政手段支配经济,等其他表述);牺牲农民的利益。(任答两点给 4 分) 评价:积极性:①为苏联工业化创造了条件;②苏联通过农业集体化,引导农民走上 了社会主义道路,为苏联农业机械化、现代化开辟了广阔的道路;③农业集体化是实行农业 社会主义改造的第一次尝试,为后来其他国家的社会主义建设积累了经验教训。 消极性:①国家从农民身上取走的东西太多,严重损害了农民的生产积极性;②破坏 了农村生产力,使国民经济比例严重失调,从长远看严重阻碍了苏联经济的发展。 (积极方面和消极方面各答出两点给 2 分,共 4 分) (4)说明:中国共产党发动广大农民进行以平分土地为核心的土地革命,让农民成为直接 受益者(2 分,只答土地革命得 1 分,能分析说明农民成为受益者得 1 分),调动了农民的 革命积极性,推动了新民主主义革命的胜利(2 分)。 经济: 实行家庭联产承包责任制调动农民的生产积极性; 建立乡镇企业增加农民收入; 对外开放,带动农村经济发展;不断深化改革开放,建立社会主义市场经济体制;城镇化建 设推动农村经济转型;改革户籍制度;减免农业税等。(任答三点给 6 分,满分不超过 6 分) 政治:1998 年颁布《中华人民共和国村民委员会组织法》加强农村基层民主改革,参 与社会主义民主建设。(2 分) 39、(25 分) (1)加强封建道德伦理教化;以严刑酷法惩治贪官污吏;制定和推行监察 制度,监控官员行为。(1 点 2 分,共 6 分) (2)“霉菌”指清政府的吏治腐败,“纸片”指西方的先进科技。(2 分) 理解:第一层:清 政府的吏治腐败是洋务运动失败的重要原因(2 分),第二层:洋务运动在不触动封建制度 的前提下单纯引进西方的先进科技来挽救清朝的封建统治,必然走向失败(2 分)。
12

(3)法律手段;财产公开;高薪养廉;权力制衡;公共监督;公共服务的市场化改革。(1 点 1 分,共 6 分)启蒙思想:法治、人民主权、分权与制衡。(1 点 1 分,共 3 分) (4)启示:重视道德教化;依法治国;采用官员财产公开制度;完善国家机构的权力制衡 制度;完善民众监督和举报制度;实现政府经济问题的公开透明等。(4 分)(任答两点给 4 分,满分不超过 4 分,言之有理,酌情给分

40.答案: (1)条带 (2 分)长沙是省会城市,人口比株洲多(2 分) (2)地势低平,河道曲折,流速较慢;河流含沙量较大,泥沙沉积。(4 分) 雨季较早,降水较多(2 分)冰雪融水(2 分) (3)亚热带季风气候,夏季高温多雨;(2 分)地形以山地平原为主(2 分)地势东(南) 高西(北)低(2 分)(地形可 4 分,气候也可 4 分,总分不超 6 分) (4)有利条件:有色金属资源丰富,接近原料产地;接近铁路和河流,交通便利;接近河 流,水源充足;政府政策支持;(答对其中 3 点可得 6 分) 产生的不利影响:产生大量污水,影响下游沿岸工农业生产和生活用水(水体污染);产生 大量固体废弃物,占用土地,污染环境。(4 分) 41.答案 (1)自然原因:深居内陆,降水量少,蒸发量大 (2 分) 人为原因: 阿姆河和锡尔河沿 岸居民大量引水灌溉,致使注入湖泊的水量减少(2 分) (2)中亚(2 分) 伊斯兰教(2 分) (3)资金和技术(人才)(2 分)资源(2 分) (4)地势低平(2 分);灌溉水源充足(2 分);光照充足,昼夜温差大(2 分) ;降水 稀少,利于棉花后期生长和收摘 (2 分) (5)我国:保障能源安全;优化能源结构;改善生态环境;边疆反恐与安全;加强与中亚 地区的交通、金融、农业、科技等方面的合作(每点 2 分,共 8 分,答案合理可酌情给分)

13


赞助商链接

第二次文综练习政治选择题补充-答案

第二次文综练习政治选择题补充-答案 - 第二次文综练习政治选择题补充 答案和解析 【答案】 1.C 2.D 3.C 4.A 5.B 6.C 7.C 8.C 【解析】 1. 图示...

文科综合选择题2

文科综合选择题2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。文综选择题专项训练 2015 届高三年级文科试题 秘密★开考前【考试时间:10 月 13 日 09:00—11:00】...

2017全国高考高三地理二轮复习文综选择题提速练(二)

2017全国高考高三地理二轮复习文综选择题提速练(二) - 文综选择题提速练(二) (满分:140 分 时间:40 分钟) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。...

成都市2018届高三第二次诊断性检测文综试题

成都市2018届高三第二次诊断性检测文综试题 - 成都市 201 5 级高中毕业班第二次诊断性检测 文科综合 本试卷分选择题和非选择题两部分。第 1 卷(选择题)1 ...

第二次文综练习政治选择题补充

第二次文综练习政治选择题补充 - 第二次文综练习政治选择题 一、选择题(本大题共 12 小题,共 48 分) 1. 下表为 M 商品的生产情况,假定其他条件不变,则...

2016年高考 全国卷 高三文科综合选择题测试2

2016年高考 全国卷 高三文科综合选择题测试2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年高考 全国卷 高三文科综合选择题测试 ...

高三模拟考试文科综合地理能力测试 (2)_图文

高三模拟考试文科综合地理能力测试 (2) - 高三模拟考试文科综合地理能力测试 命题: 何军雄 郑陶玲 邝昌键 本试题卷分选择题和非选择题两部分。选择题部分 1 至...

炎德文化师大版2018高考5月份模拟试题二文综

炎德文化师大版2018高考5月份模拟试题二文综 - 文科综合试题(附中版)-(这是边文,请据需要手工删加) 炎德· 英才大联考湖南师大附中 2018 届高考模拟卷(二) ...

2018模拟题2(文综)

2018模拟题2(文综) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题() 文科综合试卷 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 47 题,满分 ...

全国高考高三地理二轮复习文综选择题提速练(二) Word版...

全国高考高三地理二轮复习文综选择题提速练(二) Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。文综选择题提速练(二) (满分:140 分 时间:40 分钟) 本卷共 35 个...