kl800.com省心范文网

甘肃省天水市第一中学2016届高三地理上学期10月月考试题(普通班)


2013 级 2015——2016 学年第一学期第一阶段考试 地理试题
一.单项选择题(共 45 小题,1~30 小题每题 1 分,31~45 小题每题 2 分,共 60 分) 下左图为某地区经纬网图,图中虚线为昏线。读图回答 1~2 题。 1.当图中乙地的地方时为 20 点时( ) A.北半球昼长夜短 B.全球昼夜平分 C.丁地的地方时为 21 时 20 分 D.北京时间为次日 4 时 2.若某飞机从乙地起飞飞往丁地,其最近的航线方向是( ) A.一直沿正西方 B.一直沿正东方 C.先西南,后西北 D.先东南,后东北

上右图是中高纬度地区东西走向山谷的南北两侧,由于光照时间长短不同,出现了明显 的温度差异示意图,读图回答 3~4 题。 3.有关甲、乙、丙、丁四地的叙述,可能的是( ) A.甲、乙位于北半球的阳坡 B.甲、乙位于南半球的阳坡 C.丙、丁位于北半球的阳坡 D.丙、丁位于南半球的阳坡 4.若 a 为 12°C 等温线,则 b 等温线的数值可能是( ) A.9 B.14 C.15 D.16 下图为 30°S 附近沿海某地等高线地形图和地层示意图,R 河流正值汛期。读图回答 5~ 8 题。

5.Q 地海拔可能为( ) A.350 米 B.500 米 C.650 米 D.800 米 6.此季节,该地区( ) A.盛行西北风 B.山麓落叶阔叶林枝繁叶茂 C.受副热带高气压带控制 D.盛行东南风 7.关于 R 河的说法,正确的是( ) A.河流流向自西向东 B.此时地下水补给河水 C.北岸泥沙淤积较多 D.河流冰期较长 8.关于图示地区,叙述正确的是( )

-1-

A.向斜成谷,背斜成山 B.图示地貌由内力作用形成 C.②处比①处建地下隧道更合理 D.①处比②处更可能找到石油 下图是沿 29°纬线作的太阳年总辐射量曲线图,读图,回答 9~10 题。

9.①地区太阳年总辐射量自东向西逐渐增大,原因是( ) A.自东向西地势逐渐增高 B.自西向东降水逐渐减少 C.自东向西大气保温作用逐渐增强 D.自西向东大气削弱作用逐渐增强 10.有关③地区和④地区的叙述,正确的是( ) A.因为④地区的地势比③地区低,所以,④地区的年太阳辐射量比③地区小 B.因为③地区的地势比④地区高,所以,③地区的年太阳辐射量比④地区大 C.虽然④地区的年太阳辐射量比③地区少,但是④地区的热量条件比③地区好 D.因为③地区的年太阳辐射量比④地区多,所以③地区的热量条件比④地区好 读地球公转示意图,回答 11~12 题。

11.当地球公转由 D 向 A 运动的过程中,我国出现的文化现象是( ) A.吃月饼,共庆团圆 B.荡秋千,踏青插柳 C.放鞭炮,守岁迎春 D.望双星,鹊桥相会 12.下面四幅图中,表示地球公转由 B 向 D 运动过程中,太阳直射点移动状况的是(



北京时间 2013 年 6 月 11 日 17 时 38 分,“神舟十号”载人飞船在酒泉卫星发射中心发 射成功,在轨飞行 15 天,6 月 26 日 8 时 7 分“神舟十号”载人飞船返回舱返回地面。据此回 答 13~14 题。 13.6 月 20 日上午 10 时(北京时间)“神舟十号”航天员在天宫一号开始进行太空授课。中央 电视台现场直播授课实况, 全国 8 万余所中学 6 000 余万名师生同步收看。 如果位于洛杉矶(北 纬 34°03′,西经 118°15′)的华人学生要同步收看,其开始收看的时间 (区时)应是当地 ( ) A.20 日 18 时 B.21 日 18 时 C.19 日 18 时 D.20 日 10

-2-

时 14.“神舟十号”发射升空至返回舱返回地面期间,北京航天指挥中心昼长变化趋势是( ) A.一直变短 B.渐短—最短—渐长 C.一直变长 D.渐长—最长—渐短 读下左图,已知外圆为晨昏圈,中心点 0 为太阳直射点,N 为北极点,A 点的地理坐标为 (66°34′N,0°) ,据此回答 15~16 题 15.0 点的地理坐标为( ) A. 0°,0° B. 23°26′N,180° C. 23° 26'N,0° D. 0°,180° 16. 下列相关叙述,正确的是( ) A. E 点和 F 点都在赤道上 B. E 点和 F 点都在回归线上 C. 0 点此时昼夜平分 D. AEB 为昏线

上右图中阴影部分为 21 日,非阴影部分为 20 日, 图中中心点为北极点,据此完成 17~ 18 题。 17.下列说法正确的是( ) A.伦敦一年中昼最短 B.伦敦时间此时为 18 时 C.长春此时一天中影子最短 D.长春此时正值日出 18.若此时,NA、NB 刚好与晨昏线重合,则该日可能出现的现象( ) A.东北松花江出现夏汛 B.珠江流域出现凌汛现象 C.西南地区出现冻雨天气 D.华北地区出现风沙天气 若动画片《喜羊羊与灰太狼》有一集想设计喜羊羊“遁地”前往地球另外一侧去看看。 他从家中钻入地下始终保持直线前进并穿越地心。据此回答 19~20 题。 19.在它穿越地心前,依次穿越的是( ) A.地壳—地幔—地核—莫霍界面—古登堡界面 B.地壳—古登堡界面—地幔—莫霍界面 —地核 C.地幔—莫霍界面—地核—古登堡界面—地壳 D.地壳—莫霍界面—地幔—古登堡界面 —地核 20.如果喜羊羊希望利用地震波来寻找海底油气矿藏,下列四幅地震波示意图中表示海底储 有石油的是( )

A.① B.② C.③ D.④ 锋线指锋面与地面的交线,下图反映某地区某年 2 月 10 日—12 日的锋线移动情况,读下 左图回答 21~22 题。 21.该锋面属于( ) A.北半球冷锋 B.南半球暖锋 C.北半球暖锋 D.南半球冷锋

-3-

22.10 日—12 日期问,甲地气温最低值出现在 A.11 日的深夜 B.12 日的深夜 C.11 日的日出前后 2 后 0 0 8 0 5 1 3

D.12 日的日出前

如上右图表示的空间分布的模式可以表示多重含义,回答 23~25 题。 23.若此图表示季风环流,M 地为亚欧大陆,则图示时间可能是( ) A.1 月 B.5 月 C.7 月 D.9 月 24.若此图表示南太平洋大洋环流系统,则形成了大渔场的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 25.若此图表示北半球中纬度大气环流圈,则①代表的风向是( ) A.西南风 B.东南风 C.西北风 D.东北风 26.大气中二氧化碳含量增多导致全球气候变暖,已成为全球关注的热点问题。读下面的“地 球热量平衡示意图” ,二氧化碳含量增多,导致大气对地面保温作用增强。图中数字所示环节 与大气保温作用直接相关的有( ) A.①② B.②③ C.①③ D.②④

左下图显示长江中下游某地某时刻近地面气压系统,Q1、Q2是性质相反的两个气压 中心, 该气压系统以每天 120 千米的速度自西向东移动; 右下图为 P 地树影图。 读图完成 27~ 28 题。

27.根据右上图所显示的行道树及树影推断,图示季节( ) A.北京颐和园雪飞冰封 B.阿根廷潘帕斯草原牧草枯黄 C.巴黎香榭丽舍大道落叶遍地 D.图中耕作区从①处引水自流灌溉 28.未来 30—48 小时之间,P 地的天气可能是( )

-4-

A.强对流降雨 B.强沙尘暴 C.绵绵细雨 D.晴朗高温 下图为地球上五个不同地区(都位于沿海)受气压带和风带影响的示意图。回答 29~30 题。

29.若不考虑其他因素影响,图中五地最有可能分属于( ) A.两种气候类型 B.三种气候类型 C.四种气候类型 D.五种气候类型 30.图中五地所属气候类型的分布规律是( ) ①主要分布在大陆东岸 ②主要分布在大陆西岸 ③主要分布在中低纬度 ④主要分布在中高纬度 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 下左图为“某月沿 0°经线海平面平均气压分布图”。读图回答 31~33 题。 31.上述“某月”是 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 32.该月份甲地盛行( ) A.东南风 B.东北风 C.西南风 D.西北风 33.该月份乙地的气候特征是( ) A.高温多雨 B.低温少雨 C.温和多雨 D.炎热干燥

读上右图 A、B,完成 34~35 题。 34.关于 A 天气系统说法正确的是( ) ①P3>P2>P1 ②P3<P2<P1 ③甲丁将是阴雨天气 ④乙丙将出现阴雨天气 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 35.如 B 图所示天气系统在发展过程中,若暖气团势力变弱,冷气团势力变强,则下列说法 正确的是( ) ①可能形成准静止锋面 ②可能出现晴朗天气

-5-

③若该性质锋面控制江淮地区可能形成梅雨 ④若该性质锋面控制江淮地区可能出现伏旱 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 读下左图 “亚欧大陆气候分布模式图”,回答 36~37 题。 36.表示温带季风气候与地中海气候的代号分别是( ) A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、丁 D.甲、丁 37.气候特征符合终年多雨(湿润)的代号有( ) A.甲、丙 B.丙、戊 C.戊、己 D.甲、己

读上右水循环示意图,回答 38~40 题。 38.目前人类能够施加明显影响的水循环环节是( ) A.① B.② C.④ D.⑤ 39.若图中植被遭到人为破坏,下列说法正确的是( ) A.图中①环节将增强 B.图中⑤环节含沙量将减少 C.图中⑥环节将减弱 D.图中④环节将增强 40.下列事物的形成与⑤环节有关的是( ) A.黄土高原的千沟万壑 B.背斜、地垒 C.新疆地区的沙丘 D.变质岩的形 成 在秘鲁南部的沿海地区一个距海岸仅 0.5 公里的山坡上, 有一张长 12 米、 高 4 米的大网, 下方有水槽可以把网上流下的水引向一个蓄水池。据此完成 41~42 题。 41.当地居民利用此设施收集的水资源是( ) A.积雪融水 B.冰川融水 C.雾气 D.雨水 42.以下地区可以借鉴此方法获取淡水资源的是 A.我国西北地区 B.非洲撒哈拉地区 C.澳大利亚西海岸地区 D.南美巴塔哥尼亚地区

-6-

读上右我国东部沿海 12 个省(市、区)耕地、水资源比重对比图,完成 43~45 题。 43.读图可知,我国东部沿海省( ) A.越往北水土配合越差 B.河北水土配合最差 C.水土配合总体较好 D.广西水土配合最佳 44.影响东部沿海各省(市、区)水土配合差异的主要因素是( ) A.气温、降水量 B.降水量、地形 C.耕地类型、耕作制度 D.地形、土壤 45.我国北方东部沿海各省农业缺水严重主要原因是( ) A.水田种植,耗水量大 B.降水季节分配不均,冬季农业用水需求量大 C.径流总量小,耕地多 D.蒸发量大,复种指数高 二.非选择题(本大题包括 3 小题,共 40 分) 46.读 7 月索马里洋流示意图,回答问题. (10 分)

(1)分析驱动索马里洋流的西南风的成因(3 分) (2)判断图中索马里洋流属于寒流还是暖流,并说明依据. (2 分) (3)7 月索马里洋流附近海域鱼群相对较多还是较少?为什么?(2 分) (4)索马里半岛沿海有一条沙漠带,解释这里热带沙漠气候的成因. (3 分) 47.读下列材料,回答问题。 (14 分) 材料一 气压带、风带分布示意图(左图)和两个大洲的纬度分布组合示意图(右图)

-7-

材料二 四地气温和降水资料示意图

(1)材料一左图表示的是_____(南或北)半球的气压带、风带分布状况。 (2 分) (2)材料一右图中 A、B、C、D 四地,常年在左图中⑥带控制下的是________,其形成的气 候类型的名称为____________,分析该地降水丰富的原因。 (5 分) (3)材料二中与材料一右图中 C 地的气候类型相吻合的是________ 图, 该气候类型的一般分布规律是________________________。 (3 分) (4)分析上题所述气候类型在夏季对农业生产的影响。 (4 分) 48.阅读材料,回答下列问题。 (16 分) 材料一 下图是世界部分区域图。

材料二 下图是伊比利亚半岛河流及农业灌溉区示意图。

(1)描述伊比利亚半岛的地势特征,并说明判断理由。 (4 分) (2)根据图中信息推测该半岛沿 40°纬线年降水量的空间分布规律,并分析其原因。 (6 分)

-8-

(3)格拉斯哥和爱丁堡分别位于大不列颠岛的东西两岸,但气候特征相似度非常高,请简要 分析其原因。 (6 分)

-9-

2013 级 2015——2016 学年第一学期第一阶段考试 地理参考答案 一.单项选择题(1——30 每题 1 分,31——45 每题 2 分,共 60 分) 1 D 16 A 31 C 2 C 17 B 32 A 3 A 18 D 33 D 4 C 19 D 34 B 5 C 20 A 35 A 6 A 21 A 36 B 7 C 22 D 37 D 8 D 23 A 38 D 9 D 24 B 39 C 10 C 25 A 40 A 11 B 26 C 41 C 12 C 27 B 42 C 13 C 28 A 43 B 14 D 29 B 44 B 15 B 30 B 45 C

二.非选择题 46.(1)夏季太阳直射点位于北半球,南半球的东南信风北移越过赤道,在地转偏向力的作 用下,偏转成强劲的西南季风,驱动索马里沿岸的洋流向北运动. (2)寒流. 因为索马里洋流从水温低于 24°C 的海区流向水温高于 24°C 的海区(索马里洋流的 水温比 流经海区的水温低) . (3)较多. 因为该季节这里盛行西南风,易于形成涌升流,海区营养物质较多,有利于 吸引鱼群集聚. (4)夏季盛行西南离岸风,较为干燥;冬季盛行东北风,气流仍然较为干;全年蒸发量大于 降水量;夏季沿岸寒流(或上泛冷水)也会加剧沿岸环境的干旱程度. 47.(1)北(2 分) (2)B(1 分) 温带海洋性气候(1 分) 盛行西风从海洋上带来丰富的暖湿气流(1 分);该地西侧 受阿拉斯加暖流增温增湿作用的影响(1 分);位于迎风坡,受地形抬升影响,降水丰富(1 分)。 (3)丙(1 分) 分布在南北纬 30°~40°的大陆西岸(2 分) (4)夏季炎热干燥,光照(1 分)和热量充足(1 分),昼夜温差大(1 分),有利于农作物营养物质 的积累,但降水少,需引水灌溉(1 分) 48.(1)地势中部(北部) 高,东部、西部(南部) 低(2 分) ;河流流向。(2 分) (2) 年降水量沿 40°纬线由西向东减少。(2 分) 原因:该半岛(属地中海气候,) 降水 主要受来自大西洋的暖湿西风影响(2 分) ,由于该半岛中部地势高,东西低,西部地 处迎风坡,降水多,东部位于背风坡,降水少(2 分) 。 (3)纬度接近;都受西风控制;地形阻挡作用弱;都位于沿海。 (任答三点,得 6 分)

- 10 -


甘肃省天水市第一中学2016届高三上学期10月月考化学试...

甘肃省天水市第一中学2016届高三上学期10月月考化学试题(普通班)_高中教育_教育专区。天水市一中 2013 级 2015~2016 学年第一学第一阶段考试题 化学(A)可能用...

甘肃省天水市第一中学2016届高三化学上学期10月月考试...

甘肃省天水市第一中学2016届高三化学上学期10月月考试题(普通班)_理化生_高中教育_教育专区。天水市一中 2013 级 2015~2016 学年第一学第一阶段考试题 化学(A...

甘肃省天水市第一中学2016届高三英语上学期10月月考试...

甘肃省天水市第一中学2016届高三英语上学期10月月考试题(普通班)_英语_高中教育_教育专区。2015---2016 学年第一学期第一次阶段考试 英语第一部分 阅读理解(共...

甘肃省天水市第一中学2016届高三上学期10月月考英语试...

甘肃省天水市第一中学2016届高三上学期10月月考英语试题(普通班)_英语_高中教育_教育专区。2015---2016 学年第一学期第一次阶段考试 英语命题人:高鸿 审题人:...

甘肃省天水市第一中学2016届高三历史上学期10月月考试...

甘肃省天水市第一中学2016届高三历史上学期10月月考试题(实验班)_政史地_高中...元代行省使地方割据有良好的地理条件 C.元代行省有利于加强中央集权 D.作者对...

甘肃省天水市第一中学2016届高三化学上学期10月月考试...

甘肃省天水市第一中学2016届高三化学上学期10月月考试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。天水市一中 2013 级 2015~2016 学年第一学第一阶段考试题 化学(B...

甘肃省天水市第一中学2016届高三化学上学期10月月考试...

甘肃省天水市第一中学2016届高三化学上学期10月月考试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。天水市一中 2013 级 2015~2016 学年第一学第一阶段考试题 化学(B...

甘肃省天水市第一中学2016届高三生物上学期10月月考试...

甘肃省天水市第一中学2016届高三生物上学期10月月考试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。2013 级 2015—2016 学年第一学期第一次考试 生物(辅导班)第 I ...

甘肃省天水市第一中学2016届高三上学期10月月考化学试...

甘肃省天水市第一中学2016届高三上学期10月月考化学试题(实验班)_高中教育_教育专区。天水市一中 2013 级 2015~2016 学年第一学第一阶段考试题 化学(B)可能用...

甘肃省天水市第一中学2016届高三10月月考语文试题(普通...

甘肃省天水市第一中学2016届高三10月月考语文试题(普通班)及答案_高三语文_...天水市一中 2013 级 2015—2016 学年度 第一学期第一学段考试题 语文(A) ...