kl800.com省心范文网

2010年证券从业资格考试全真模拟试题及答案《证券市场基础知识》(二)


全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

2010 年证券从业资格全真模拟试题及答案《证券市场基础知识》 (二)
一、单项选择题(以下各题所给出的4个选项中,只有l项最符合题目要求,请将正确选项的代 码填入空格内。共60题,每题0.5分) 1.按( )分类,有价证券可以分为股票、债券和其他证券三大类。 A.募集方式 B.是否在证券交易所挂牌交易 C.证券所代表的权利性质 D.证券发行主体的不同 2.证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构,不包括( )。 A.证券投资咨询机构 B.资信评级机构 C.会计师事务所 D.证券登记结算机构 3.进入21世纪以来,国际证券市场发展的一个突出特点是( )。 A.证券市场网络化 B.交易所重组与公司化 C.金融机构混业化 D.各种类型的机构投资者快速成长 4.目前不少国家尤其是发展中国家拥有了大量的官方外汇储备,为管理好这部分资金,成立 了代表国家进行投资的( )。 A.信托投资公司 B.主权财富基金 C.国家开发银行 D.保险公司及保险资产管理公司证券市场基础知识 5.截至2009年年底,共有( )家创业板公司上市交易,成为中国多层次资本市场建设的又一 重要里程碑。 A.25 B.31 C.36 D.42 6.根据我国政府对WTO的承诺,外国证券机构直接从事B股交易及外国证券机构驻华代表处成 为证券交易所的特别会员的申请可由( )受理。 A.证券交易所 B.中国证监会 C.国务院 D.国家外汇管理局 7.下面关于我国社保基金的叙述,不正确的是( )。 A.在我国,社保基金主要由两部分组成:一部分是社会保障基金,另一部分是社会保险基金 B.全国社会保障基金理事会直接运作的社保基金的投资范围限于银行存款、在二级市场购买 国债和政府机构债券 C.其在银行存款和国债投资的比例不低于50%,企业债、金融债不高于10%,证券投资基金、 股票投资的比例不高于40%
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 1 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

D.社会保障基金委托单个社保基金投资管理人进行管理的资产,不得超过年度社保基金委托 资产总值的20% 8.企业年金基金财产投资股票等权益类产品及投资性保险产品、股票基金的比例,不高于基 金净资产的( )。 A.30% B.20% C.15% D.10% 9.在股票各个特征中,其最基本的特征是( )。 A.风险性 B.流动性 C.永久性 D.收益性 10.下面( )不是记名股票的特点。 A.便于挂失,相对安全 B.认购股票时要求一次缴纳出资 C.股东权利归属于记名股东 D.转让相对复杂或受限制 11.( )是指证券持有者对公司的财产有直接支配处理权的证券。 A.债券证券 B.证权证券 C.物权证券 D.要式证券 12.稳定的现金股利政策对公司现金流管理有较高的要求,通常将那些经营业绩较好,具有稳 定较高现金股利支付的公司股票称为( )。 A.潜力股 B.蓝筹股 C.红筹股 D.绩优股 13.股票及其他有价证券的理论价格是以一定的( )计算出来的未来收入的现值。 A.必要收益率 B.定期存款利息率 C.无风险利率 D.基准利率 14.改革后公司原非流通股股份的出售应当遵守的规定是:自股权分置改革方案实施之日起, 持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东在12个月规定期满后, 通过证券交易所挂牌交 易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在12个月内不得超过( )。 A.5% B.7% C.10% D.15% 15.通常情况下,判断股票流动性强弱主要分析对象不包括( )。 A.市场深度 B.报价紧密度
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 2 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

C.股票发行公司经营业绩 D.股票的价格弹性或者恢复能力 16.无记名国债属于( )。 A.实物债券 B.记账式债券 C.凭证式债券 D.政府机构债券 17.关于债券的描述,错误的是( )。 A.债券本身有一定的面值,通常它是债券投资者投入资金的量化表现 B.债券的本质是证明债权债务关系的证书 C.一般来说,当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较短的债券 D.债券的流动意味着它所代表的实际资本也同样流动,债券与实际资本紧密关联 18.中央银行票据简称央票,是央行为调节基础货币而直接面向公开市场业务一级交易商发行 的短期债券,期限通常在( )。 A.3个月-6个月 B.3个月-1年 C.3个月-3年 D.6个月-1年 19.保证公司债券属于( )范畴。 A.抵押债券 B.担保债券 C.无担保证券 D.金融债券 20.下面关于欧洲债券和外国债券的描述,正确的是( )。 A.欧洲债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销 B.在发行法律方面,欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券严格得多 C.外国债券的预扣税一般可以豁免,投资者的利息收入也免缴税 D.欧洲债券市场以众多创新品种而著称 21.当出现下列( )情形时,应选择发行期限较短的债券。 A.当未来市场利率趋于上升时 B.当未来市场利率趋于下降时 C.流通市场发达,债券容易变现 D.为了满足对长期资金的需求 22.下面( )不是记账式国债的特点。 A.可以记名、挂失 B.上市后价格随行就市,具有一定的风险 C.付息方式较为多样 D.通过交易所电脑网络发行,可以降低证券的发行成本 23.在我国,根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,( )以上的基金资产投资于债券 的,为债券基金。 A.80% B.70% C.60% D.50%
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 3 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

24.证券投资基金、股票与债券的区别不包括( )。 A.反映的经济关系不同 B.投资主体不同 C.所筹集资金的投向不同 D.风险水平不同 25.基金按( ),可分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。 A.投资标的划分 B.基金的组织形式不同 C.投资目标划分 D.基金运作方式不同 26.( )是一种既可以同时在场外市场进行基金份额申购、赎回,又可以在交易所进行基金 份额交易和基金份额申购或赎回, 并通过份额转托管机制将场外市场与场内市场有机地联系在 一起的一种开放式基金。 A.保本基金 B.QDII基金 C.ETF D.LOF 27下列关于基金托管费的阐述正确的是( )。 A.托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人 B.我国规定,基金托管人可磋商酌情调低基金托管费,但须为此召开基金持有人大会,经中 国证监会核准后公告 C.我国开放式基金根据基金合同的规定比例计提,通常高于0.25% D.股票型基金的托管费率要低于债券型基金及货币市场基金的托管费率 28.平衡型基金一般将( )的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。 A.20%-60% B.20%-50% C.25%-50% D.25%-60% 29.基金管理人运用基金财产进行证券投资,一只基金持有一家上市公司的股票,其市值不得 超过基金资产净值的( )。 A.25% B.20% C.15% D.10% 30.下面属于嵌入式衍生工具的是( )。 A.可转换公司债券 B.远期合同 C.期货合同 D.互换和期权 31.金融衍生工具产生的最基本原因是( )。 A.新技术革命 B金融自由化 C.利润驱动 D.避险
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 4 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

32.根据《巴塞尔协议》的规定,开展国际业务的银行必须将其资本对加权风险资产的比率维 持在( )以上,其中核心资本至少为总资本的50%。 A.5% B.8% C.10% D.15% 33.通过在现货市场与期货市场建立相反的头寸,从而锁定未来现金流或公允价值的交易行为 指的是金融期货的( )。 A.套期保值功能 B.价格发现功能 C.投机功能 D.套利功能 34.下列关于期权的描述,错误的是( )。 A.期权又称选择权,是指其持有者能在规定的期限内按交易双方商定的价格购买或出售一定 数量的基础工具的权利 B.看涨期权也称认购权,看跌期权也称认洁权 C.在金融期权交易中,由于期权购买者与出售者在权利和义务上的不对称性,他们在交易中的 盈利和亏损也具有不对称性 D.金融期权与金融期货都是人们常用的套期保值工具,它们的作用与效果日渐趋同 35.在2007年以来发生的全球性金融危机当中,( )是导致大量金融机构陷入危机的最重要 一类衍生金融产品。 A.货币互换 B.信用违约互换(CDS) C.利率互换 D.可转换债券 36.参与美国存托凭证发行与交易的中介机构不包括( )。 A.存券银行 B.托管银行 C.中央存托公司 D.评级公司 37.( )不属于建构模块工具。 A.金融远期合约 B.金融互换 C.结构化金融衍生工具 D金融期货 38.根据《证券发行与承销管理办法》的规定,首次公开发行股票数量在( )股以上的,可 以向战略投资者配售股票。 A.1亿 B.2亿 C.3亿 D.4亿 39.沪深证券交易所自2007年1月8日起对未完成股改的股票(即S股)实施特别的差异化、制 度化安排,将其涨跌幅比例统一调整为( ),同时要求该类股票实行与ST、﹡ST股票相同的 交易信息披露制度。
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 5 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

A.3% B.4% C.5% D.10% 40.无涨跌幅限制证券的大宗交易须在前收盘价的( )或当日竞价时间内已成交的最高和最 低成交价格之间,由买卖双方采用议价协商方式确定成交价,并经证券交易所确认后成交。 A.±20% B.土30% C.±40% D.±50% 41.下列选项中,属于综合指数类的是( )。 A.深证新指数 B.深证A股指数 C.深证100指数 D.深证成分股指数 42.NASDAQ综合指数是以在NASDAQ市场上市的、所有本国和外国的上市公司的( )为基础计 算的。 A.优先股 B.普通股 C.金融债券 D.公司债券 43.( )是最普通、最基本的股息形式。 A.股票股息 B.财产股息 C.现金股息 D.负债股息 44.( )是证券发行中最常见、最基本的发行方式,适合于证券发行数量多、筹资额大、准 备申请证券上市的发行人。 A.公募发行 B.私募发行 C.直接发行 D.间接发行 45.依据《证券法》,证券公司经营证券经纪、证券投资咨询和与证券交易、证券投资活动有 关的财务顾问业务中的一项和数项的,注册资本最低限额为人民币( )。 A5000万元 B.1亿元 C.2亿元 D5亿元 46.证券公司经营证券经纪业务的,应当按托管的客户交易结算资金总额的( )计算经纪业 务风险资本准备。 A.O.5% B.1% C.3% D.5%
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 6 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

47. 证券公司未按期完成整改, 风险控制指标情况继续恶化, 严重危及该证券公司稳健运行的, 中国证监会可以( )。 A.责令停业整顿 B.撤销其有关业务许可 C.指定其他机构托管、接管 D.撤销经营证券业务许可 48.( )是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物 的经营活动。 A.证券承销与保荐业务 B.证券经纪业务 C.融资融券业务 D.证券自营业务 49.证券公司经营证券自营业务的,持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过 ( ),但因包销导致的情形和中国证监会另有规定的除外。 A.500% B.100% C.30% D.5% 50.( )不是证券公司合规总监的履职保障。 A.独立性 B.知情权 C.必要的工作条件 D.调查权 51.对证券公司的股东及实际控制人认识不正确的是( )。 A.股东转让所持有的证券公司股权,受让方及其实际控制人也要符合监管部门规定的资格条 件 B.实际控制人,是指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使股东权利的法人、其他组 织或个人 C.证券公司股东存在虚假出资、出资不实、抽逃出资或变相抽逃出资等违法违规行为的,董 事会应及时报告,并责令纠正 D.证券公司可以间接为股东出资提供融资或担保 52.证券公司以净资本为核心的风险监控与预警制度的特点不包括( )。 A.建立了流动负债与净资本水平的动态挂钩机制 B.建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩机制 C.建立了公司业务规模与风险资本动态挂钩机制 D.建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制 53.下列选项中,( )不是集合资产管理业务的特点。 A.证券公司与客户是一对多 B.投资范围有限定性和非限定性的区分 C.具体投资的方向在资产管理合同中约定 D.客户资产必须托管;专门账户投资运作 54.招股说明书的有效期为( ),自中国证监会核准前招股说明书最后一次签署之日起计算。 A.12个月 B.9个月
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 7 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

C.6个月 D.3个月 55.( )的成立标志着建立全国集中、统一的证券登记结算体制的组织构架已经基本形成。 A.中央证券登记结算有限责任公司 B.深圳证券登记结算公司 C.上海证券登记结算公司 D.中国证券登记结算有限责任公司 56.根据《刑法》规定,在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或 者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情 节的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额( )罚金。 A.5%以下 B.1%以上5%以下 C.10%以下 D.3%以上10%以下 57.从资本市场的发展历程来看,( )是培育和发展市场的重要环节,是证券监管机构的首 要任务和宗旨。 A.降低系统性风险 B.保证证券市场的公平、效率和透明 C.保护投资者合法权益,让投资者树立信心 D.防止内幕交易 58.编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果 的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处( )或者单处罚金。 A.10万元以下 B.1万元以上10万元以下 C.10万元以上30万元以下 D.20万元以上60万元以下 59.上市公司应当在每一会计年度第3个月、第9个月结束后的( )内编制完成并披露季度报 告。 A.1周 B.2周 C.1个月 D.2个月 60.关于证券公司融资融券业务试点的业务规则叙述错误的是( )。 A.证券公司以客户的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担 保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户 B.证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金;向客户融券,只能使用融券 专用证券账户内的证券 C.客户融资买人或者融券卖出的证券暂停交易,且交易恢复日在融资融券债务到期日之后的, 融资融券的期限顺延 D.客户融资买人或者融券卖出的证券预定终止交易, 且最后交易日在融资融券债务到期日之前 的,融资融券的期限缩短至最后交易日的前1交易日 二、不定项选择题(以下各题所给出的4个选项中,至少有1项符合题目要求,请将符合题目要 求选项的代码填入空格内。共40题,每题1分) 1.2009年年末,中国证监会适时启动了以( )为代表的重大创新,对中国证券市场的完善和
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 8 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

发展具有深远影响。 A.创业板 B.代办股份转让系统 C.沪深300殷指期货 D.融资融券制度 2.证券市场的基本功能包括( )。 A.风险控制功能 B.筹资一投资功能 C.定价功能 D.资本配置功能 3.下面关于证券市场的叙述正确的是( )。 A.证券市场是市场经济发展到一定阶段的产物, 是为解决资本供求矛盾和流动性而产生的市场 B.证券市场的结构是指证券市场的构成及其各部分之间的量比关系 C.证券市场可分为有形市场和无形市场,无形市场的诞生是证券市场走向集中化的重要标志 之一 D.根据上市公司规模、监管要求等差异,证券市场可分为主板市场、二板市场(创业板或高 新企业板) 4.证券市场的参与者包括( )。 A.证券发行人 B.证券投资人 C.证券市场中介机构 D.自律性组织和证券监管机构 5.公司证券是公司为筹措资金而发行的有价证券,下面属于公司证券的有( )。 A.股票 B.公司债券 C.商业票据 D.金融债券 6.关于无面额股票的阐述正确的是( )。 A.无面额股票是指在股票票面上不记载股票面额,只注明它在公司总股本中所占比例的股票 B.无面额股票淡化了票面价值的概念,但仍然有内在价值,它与有面额股票的差别仅在表现 形式上 C.无面额股票的价值随股份公司净资产和预期未来收益的增减而相应增减 D.无面额股票虽然发行或转让价格较灵活,但不便于股票分割 7.关于股利政策的阐述正确的是( )。 A.从会计角度说,股份公司的税后利润归全体股东所有,不论是否分红派息,股东利益并不受 影响 B.分红派息是股票投资者经常性收入的主要来源 C.送股实质上是留存利润的凝固化和资本化,表面上看,送股后,股东持有的股份数量因此 而增长,其实股东在公司里占有的权益份额和价值均无变化 D.在我国,投资者获上市公司送股时也需缴纳所得税,目前为20% 8.关于股票价值与价格的叙述,正确的是( )。 A.股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,也即股票未来收益的现值 B.股票价格又称股票行市,是指股票在证券市场上买卖的价格,从理论上说,股票价格应由 其价值决定
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 9 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

C.股票及其他有价证券的理论价格是根据现值理论而来的 D.股票的市场价格一般是指股票在一级市场上交易的价格,股票的市场价格由股票的价值决 定,但同时受许多其他因素的影响 9.按投资主体的不同性质.我国将股票划分为( )。 A.国家股 B.法人股 C.社会公众股 D.外资股 10.衡量财务流动性状况需要从资产负债整体考量,最常用的指标包括( )。 A.流动比率 C.杠杆比率 B.债务担保比率 D.速动比率 11.属于境外上市外资股的是( )。 A.H股 B.B股 C.N股 D. S股 12.债券发行人在确定债券期限时,要考虑的影响因素主要有( )。 A.资金使用方向 B.市场利率变化 C.筹资者的资信 D.债券的筹资对象 13.在实际经济活动中,债券收益可以表现为( )。 A.违约风险补偿 B.资本利得 C.再投资收益 D.利息收入 14.我国的金融债券主要有( )。 A.政策性银行金融债券 B.信用公司债券 C.证券公司债券 D.保险公司次级债务 15.( )属于可交换债券与可转换债券共同采用的交割方式。 A.股票交割 B.现金交割 C.混合交割 D.债券交割 16.对债券与股票的比较,正确的是( )。 A.总体而言,如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率会大体保持相对稳 定的关系 B.债券和股票是虚拟资本,它们本身无价值,但又都是真实资本的代表 C.发行股票和债券是都是公司追加资本的需要 D.债券是一种有期证券;股票是一种无期证券
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 10 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

17.证券投资基金的特点有( )。 A.集合投资 B.分散风险 C.专业理财 D.稳定市场 18.下列关于封闭式基金和开放式基金的描述,正确的是( )。 A.开放式基金的买卖价格受市场供求关系的影响,常出现溢价或折价现象,并不必然反映单 位基金份额的净资产值 B.绝大多数封闭式基金不上市交易,交易在投资者与基金管理人或其代理人之间进行 C.开放式基金没有发行规模限制,投资者可随时提出申购或赎回申请 D.开放式基金的赎回价是基金份额净资产值减去一定的赎回费,不直接受市场供求影响 19.我国基金管理公司申请开展特定客户资产管理业务需具备的基本条件有( )。 A.在最近一个年度末,资产管理规模不低于200亿元人民币或等值外汇资产 B.净资产不低于2亿元人民币 C.经营行为规范,管理证券投资基金3年以上 D.最近1年内没有因违法违规行为受到行政处罚或被监管机构责令整改,没有因违法违规行为 正在被监管机构调查 20.目前,我国基金管理公司的业务主要有( )。 A.QDII业务 B.受托资产管理业务 C.企业年金管理 D.投资咨询服务 21.金融远期合约主要包括( )。 A.远期利率协议 B.远期债券合约 C.远期股票合约 D.远期外汇合约 22.关于金融期权与金融期货套期保值的作用与效果阐述正确的是( )。 A.金融期权与金融期货都是人们常用的套期保值工具,它们的作用与效果基本是相同的 B.人们利用金融期货进行套期保值,在避免价格不利变动造成的损失的同时,也必须放弃若价 格有利变动可能获得的利益 C.通过金融期权交易,既可避免价格不利变动造成的损失,又可在相当程度上保住价格有利 变动而带来的利益,因而金融期权比金融期货更为有利 D.在现实的交易活动中,人们往往将金融期权与金融期货结合起来,通过一定的组合或搭配 来实现某一特定目标 23.按照持有人权利的性质不同,权证分为( )。 A.认购权证 B.认股权证 C.备兑权证 D.认沽权证 24. 选择沪深300指数作为中国金融期货交易所首个股票指数期货标的, 主要是基于( )原因。 A.沪深300指数市场覆盖率高,主要成分股权重比较分散,有利于防范指数操纵行为 B.沪深300指数成分股涵盖能源、原材料、工业、可选消费、主要消费、健康护理、金融、 信 息技术、电讯服务、公共事业等10个行业,各行业公司流通市值覆盖率相对均衡,使得该指数
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 11 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

能够较好地对抗行业的周期性波动 C.沪深300指数每日价格最大波动限制较为宽松,有利于投资者获得更为丰厚的回报,能够有 效地提高投资者的操作积极性 D.沪深300指数的编制吸收了国际市场成熟的指数编制理念,采用自由流通股本加权、分级靠 档、样本调整缓冲区等先进技术,具有较强的市场代表性和较高的可投资性,有利于市场功能 发挥和后续产品创新 25.2006年以来我国资产证券化业务表现出的特点是( )。 A.发行规模大幅增长、种类增多、发起主体增加 B.机构投资者数量大幅增加 C.机构投资者范围增加 D.二级市场交易尚不活跃 26.下列选项中,关于询价论述正确的是( )。 A.询价分为初步询价和累计投标询价两个阶段 B.通过初步询价确定发行价格和相应的市盈率 C.首次公开发行的股票在中小企业板和创业板上市的,发行人及其主承销商可以根据初步询 价结果协商确定发行价格,不再进行累计投标询价 D.上市公司发行证券,可以通过询价方式确定发行价格,也可以与主承销商协商确定发行价 格 27.某投资者买了l500元期限为1年期、年利率为9%的公司债券,若1年中通货膨胀率为2%,则 该投资者的实际收益率为( )。 A.11% B.7% C.9% D.2% 28.根据中小企业板块交易规则,中小企业板块股票连续竞价期间有效竞价范围为最近成交价 的上下( )。 A.2% B.3% C.4% D.5% 29.公司申请公司债券上市交易应当符合的条件包括( )。 A.公司债券的期限为1年以上 B.公司债券实际发行额不少于人民币3000万元 C.公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件 D.公司在最近1年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载 30.关于我国股票发行方式的论述正确的是( )。 A.股票配售对象只能选择网下或者网上一种方式进行新股申购, 所有参与该只股票网下报价、申购、配售的股票配售对象均不再参与网上申购 B.我国的股票发行主要采取公开发行并上市方式,同时也允许上市公司在符合相关规定的条 件下向特定对象非公开发行股票 C.我国现行的有关法规规定,我国股份公司首次公开发行股票和上市后向社会公开募集股份 (公募增发)采取对公众投资者上网发行和对机构投资者配售相结合的发行方式 D.股票发行人及其主承销商应在网下配售的同时对社会公众投资者进行网上公开发行 31.当上市公司出现下列( )情形的, 深圳证券交易所对在中小企业板块上市的股票交易实行
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 12 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

退市风险警示。 A.最近1个会计年度的审计结果显示公司对外担保余额(合并报表范围内的公司除外)超过1 亿元且占净资产值的100%以上(主营业务为担保的公司除外) B. 最近1个会计年度的审计结果显示公司违法违规为其控股股东及其他关联方提供的资金余额 超过2000万元或者占净资产值的50%以上 C.公司受到深圳证券交易所公开谴责后,在36个月内再次受到深圳证券交易所公开谴责 D.连续30个交易日,公司股票每日收盘价均低于每股面值 32.证券公司提供中间介绍业务,不得从事的业务行为有( )。 A.证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户明示其与期货公司的介绍业务委托关系,解 释期货交易的方式、流程及风险,不得作获利保证、共担风险等承诺,不得虚假宣传,误导客 户 B.证券公司不得代客户下达交易指令 C.证券公司不得利用客户的交易编码、资金账号或者期货结算账户进行期货交易,不得代客 户接收、保管或者修改交易密码 D.证券公司不得直接或者间接为客户从事期货交易提供融资或者担保 33.证券公司设立子公司,应当符合的审慎性要求包括( )。 A.证券公司与其子公司、受同一证券公司控制的子公司之间应当建立合理必要的“隔离墙” 制度,防止风险传递和利益冲突 B.具备较强的经营管理能力,设立子公司经营证券经纪、证券承销与保荐或者证券资产管理 业务的,最近1年公司经营该业务的市场占有率不低于行业中等水平 C.具备健全的公司治理结构、完善的风险管理制度和内部控制机制,能够有效防范证券公司 与其子公司之间出现风险传递和利益冲突 D.最近12个月各项风险控制指标持续符合规定标准,最近1年净资本不低于12亿元人民币 34.申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备的条件包括( )。 A.具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元 B.具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人 C.最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、 犯罪正在被调查的情形 D.最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信 记录 35.下面关于证券公司的说法,正确的是( )。 A.世界各国对证券公司的划分和称呼不尽相同,美国的通俗称谓是投资银行,英国则称商人 银行 B.证券公司既是证券市场投融资服务的提供者,也是证券市场重要的机构投资者 C.日本等一些国家和我国一样,将专营证券业务的金融机构称为证券公司 D. 《证券法》将证券公司的注册资本最低限额与证券公司从事的业务种类直接挂钩,分为5000 万元、l亿元和3亿元三个标准 36.下列属于操纵市场行为的是( )。 A.单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵 证券交易价格或数量 B.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者 证券交易量 C.在自己实际控制韵账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量 D.内幕人员向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 13 - 页 共 - 14 - 页

全国十佳网络教育机构

纳斯达克上市品牌机构

37. 《中华人民共和国刑法》 根据 规定, 下面行为中属于处3年以下有期徒刑或者拘役的是( )。 A.上市公司的董事、监事、高级管理人员违背对公司的忠实义务,利用职务便利,操纵上市 公司,以明显不公平的条件,提供或者接受资金、商品、服务或者其他资产,致使上市公司利 益遭受重大损失的 B.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其 他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的 C.证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协 会或者证券、期货监督管理部门的工作人员,故意提供虚假信息或者伪造、变造、销毁交易记 录,诱骗投资者买卖证券、期货合约,造成严重后果的 D.单独或者合谋,集中资金优势、持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖, 操纵证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的,操纵证券、期货市场,情节严重的 38.证券投资者保护基金的来源是( )。 A.上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金 B.所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%-5%缴纳基金 C.发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入 D.依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入 39.下列选项中,( )不属于签订上市协议的公司应当公告的事项。 A.股票获准在证券交易所交易的日期 B.持有公司股份最多的前20名股东的名单和持股数额 C.公司的实际控制人和独立董事 D.董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况 40.上市公司信息披露的主要内容有( )。 A.招殷说明书 B.上市公告书 C.定期报告 D.临时报告 2010 年证券从业资格考试全真模拟试题答案《证券市场基础知识》 (二) 一、单项选择题 1.C 2.D 3.D 4.B 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.B 11.C 12.B 13.A 14.A 15.C 16.A 17.D 18.C 19.B 20.D 21.B 22.C 23.A 24.B 25.C 26.D 27.A 28.C 29.D 30.A 31.D 32.B 33.A 34.D 35.B 36.D 37.C 38.D 39.C 40.B 41.A 42.B 43.C 44.A 45.A 46.C 47.B 48.C 49.D 50.D 51.D 52.A 53.C 54.C 55.D 56.B 57.C 58.B 59.C 60.A 二、不定项选择题 1.CD 2.BCD 3.ABD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABC 7.ABC 8.BC 9.ABCD 10.AD 11.ACD 12.AB 13.BCD 14.ACD 15.ABC 16.ABD 17.ABC 18.CD 19.BD 20.BD 21.ACD 22.BD 23.AD 24.ABD 25.ACD 26.ACD 27.B 28.B 29.AC 30.ABCD 31.AB 32.ZBCD 33.BCD 34.ABCD 35.ABC 36.ABC 37.AB 38.ABCD 39.BC 40.ABCD

最新考试大纲、历年真题和模拟试题请上环球网校查询! 最新考试大纲、历年真题和模拟试题请上环球网校查询!
更多复习资料、全真模拟试题、历年真题,请登录环球网校免费学习! http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/
环球网校 http://www.edu24ol.com/leraning/class_zqcy/提供证券从业网上辅导课程,通过率国内领先。

第 - 14 - 页 共 - 14 - 页


赞助商链接

证券从业资格考试《证券市场基础知识过关必做2000题(含...

证券从业资格考试《证券市场基础知识过关必做2000题(含历年真题)》_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2014年证券从业资格考试《证券市场基础知识过关必做2000题...

...2010年证券从业资格考试《基础知识》全真模拟试题(...

[习题]—2010 年证券从业资格考试《基础知识》全真模拟试题(二)证券市场基础知识模拟题(二) 一、选择题(60 题) 1、有价证券本身(A)。 A.没有价值但有价格 ...

2010证券从业资格考试真题试题及答案

2010证券从业资格考试真题试题及答案 - 2010 年证券从业资格考试模拟题库及答案(打√的为正确) 《证券市场基础知识》 单选题 题目 1:( )是指证券是权利的一种...

2010年-2011年证券从业资格考试《证券市场基础知识》全...

2010年-2011年证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟试题(1)-中大网校_小学作文_小学教育_教育专区。中大网校引领成功职业人生 2010 年-2011 ...

2010年证券从业资格考试《证券市场基础知识》模拟题库...

上学吧_知识分享与交易平台_分享创造财富! (www.shangxueba.com) 2010 年证券从业资格考试《证券市场基础知识》模拟题库及答案 年证券从业资格考试《证券市场基础...

2010年-2011年证券从业资格考试《证券市场基础知识》全...

中大网校引领成功职业人生 2010 年-2011 年证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟试 题(3) 总分:100 分 及格:60 分 考试时间:120 分 一、单项选择题(...

2010年证券从业资格考试《市场基础知识》全真试题答案_...

2010 年证券从业资格考试《市场基础知识》全真试题答案证券从业资格考试《市场基础知识》 一、单项选择题 1. 【答案】D 【解析】公司证券是公司为筹措资金而发行...

证券从业资格考试历年真题—2010年《市场基础知识》全...

年《市场基础知识》全真试题 2010 年证券从业资格考试《市场基础知识》全真试题 一、单项选择题 1.在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为( )。...

2010年证券从业资格考试《基础知识》全真模拟试题一rw

2010 年证券从业资格考试《基础知识 基础知识》全真模拟试题(一) 基础知识证券基础知识模拟题( 证券基础知识模拟题(一) 一、单项选择题(60 题) 单项选择题( 1、...

2010年-2011年证券从业资格考试《证券市场基础知识》全...

中大网校引领成功职业人生 2010 年-2011 年证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟试 题(6) 总分:100 分 及格:60 分 考试时间:120 分 一、单项选择题(...