kl800.com省心范文网

《师说》新课标必修四 第五单元 第2课时


用辽大教辅

考名牌大学

Period 2

Learning about Language

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

学 之 趣
兴趣是最好的老师

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

导学目标 1.重点单词: settler, prepare, disorder, athletic, translator 2.学习构词法

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

基础梳理 短语翻译 translate...into... 1.把??译成??________________ 为??做准备 2.make preparations for________________ 3.根据??模仿________________ be modelled after all over the country 4.全国________________ come across 5.穿过________________

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

6.听说关于??________________ hear about... run a machine 7.操作机器________________ a variety of 8.各种各样的________________ be famous as... 9.作为??而闻名________________ settle sth. on sb. 10.将(财产等)转让给某人________________

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

思考讨论 disorder 一词是用的哪种构词法构成的?

提示:disorder 一词是用派生词构词法派生出来的。前 缀 dis-是“非”,“不”之意。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

课前预习 选出可以填入空白处的最佳选项。 1.My father used to smoke ______, but he has given it up now. A. seriously B. hardly C. greatly D. heavily

【答案】

D

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

2.Jim sold most of his things. He has hardly ______ left in the house. A. anything B. everything C. nothing D. something
【答案】 A

3.Two young men fell into the river. ______, neither of them could swim. A. Necessarily B. Luckily C. Unfortunately D. Naturally
【答案】 C
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

4.Tom is really ______. He often studies in his room far into the night. A. open-minded B. hard-working C. self-confident D. warm-hearted

【答案】 B

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

5.Speaking of all the books he has written, I think this is probably his ______ one. A. better-known B. well-known C. best-known D. most-known

【答案】

C

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

讲 之 道
点线面构建知识链

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

要点突破 要 点 1 Early American settlers were great carpenters—they could build almost anything from wood. 早期的美国定居者都是极好的木匠——他们几乎能用木 头制成任何东西。 settler n. 移民;殖民者 (1)It is said that the first settlers of this country are prisoners. 据说第一批到达这个国家的移民是囚犯。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

特别提醒 settle vt. & vi. 解决;定居 settlement n. 解决;协议;定居点 settle down 平静下来,安静下来 settle down to 开始认真对待,定下来做

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

(2)When are you going to get married and settled down? 你打算什么时候结婚,安定下来? (3)He found it hard to settle down to his work. 他觉得定不下心来工作。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

特别提醒 settle “解决”,其对象通常是某种争端。 solve “解决”,侧重的是给出一个答案。 If we can settle the difference between us, we can solve the problem easily. 如果我们能解决我们之间的分歧,这个问题就很容易解 决了。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

例 1 I'm afraid we'll have to work extra hours for there are still some problems ______. A. remaining to settled B. remaining to be settled C. remained to talk about D. to remain to discuss

【解析】 句意:我担心我们不得不加班了,因为还有 一些问题等待去处理。settle “解决”, remain to be done “有待去解决”。 【答案】 B
【小结】 remain 为不及物动词, 故形成 sth. remain to be done 的固定用法。
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

我来试试 变式 1 With a lot of difficult problems ______, the president is having a hard time. A. settled B. settling C. to settle D. be settled

【解析】 with 的复合结构,“有很多难题要解决”。 不定式作宾补表示将要发生的动作。 【答案】 C

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

要点 2 translator n. 译员,翻译 (1)His love of language led him towards a career as a translator. 他对语言的热爱促使他从事翻译工作。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

特别提醒 translate 强调笔译 interpret 强调口译;interpreter 口译者 (2)The movie of Tangshan Earthquake was translated into English. 电影《唐山大地震》被翻译成了英语。 (3)He quickly interpreted to his boss what the American was saying. 他迅速把那位美国人讲的话翻译给他的老板听。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

例 2 His works ______ into many kinds of languages. A. has been translated B. have been translated C. translates D. translate

【解析】 句意:他的作品被翻译成很多种语言。 translate...into...把??译成??;his works 与 translate 之间 为被动关系,用 works 被看做复数。故选 B。 【答案】 B
【小结】 work 作“工作”解时, 是不可数名词; 当“作 品/著作”解时是可数名词。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

我来试试 变式 2 This collection of short stories is said ______ into at least five foreign languages in the years to come. A. to translate B. to have been translated C. to be translated D. being translated

【解析】 这是表示“据说”的一种句型:sb./sth. is said to do/to have done。 【答案】 C

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

要点 3 语法 构词法 构词法的概念: 按照一定的语言规律创造新词的方法叫做构词法。英语 中的构词法主要有转化法、派生法、合成法、混合法等,其 中派生法、转化法、合成法最为重要。掌握英语单词的构成 方法对学好英语可以起到举一反三的作用。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

一、派生法 在词根前面加前缀或在词根后面加后缀构成一个与原单 词意义相近或相反的新词的方法叫做派生法。 1.前缀 除少数前缀外,前缀一般改变单词的意义,不改变词性; 后缀一般改变词性,而不改变词义。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

①表示否定意义的前缀常用的有 dis-, il-, im-, in -, ir-, mis-, non-, un-等,在单词的前面加这 类前缀常构成与该词意义相反的新词。例如: appear 出现→disappear 消失 correct 正确的→incorrect 不正确的 lead 带领→mislead 领错 stop 停下→non-stop 不停

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

②表示其他意义的前缀常用的有 a-(多构成形容词), anti-(反对,反抗), auto-(自动), co-(共同), en-(使), inter -(互相), re-(再,又), sub-(下面的)。例如: alone 单独的 antigas 防毒气的 automatic 自动的 cooperate 合作 enjoy 使高兴 internet 互联网 reuse 再利用 subway 地铁

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

2.后缀 英语单词不仅可以通过加前缀构成新词,也可以加后缀 构成新词。后缀通常会改变单词的词性,构成意义相近而词 性不同的新词;少数后缀还会改变词义,变为与原来意义不 同的新词。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

①构成名词的后缀常用的有-ence, -(e)r/or(从事某事 的人), -ese(某地人), -ful(充满??), -ian(精通??的人), -ist(专业人员), -ment(性质; 状态); -ness(性质, 状态), - tion(动作,过程)等。例如: differ 不同于→difference 区别 write 写→writer 作家 Japan 日本→Japanese 日本人 act 表演→actress 女演员 mouth 口→mouthful 满口 music 音乐→musician 音乐家
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

②构成动词的后缀常用的有-(e)n(多用于形容词之后), -fy(使??化), -ize(使??成为)。例如: wide 宽的→widen 加宽 beauty 美丽→beautify 美化 pure 纯的→purify 提纯 real 真的→realize 意识到 organ 机构→organize 组织

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

③构成形容词的后缀常用的有-al, -able(有能力的), -(a)n(某国 人的), -en(多用于表示材料的名词后), -ern(方向的), -ese(某国人的), -ful, -(ic)al, -ish, -ive, -less(表示否定), -like(像??的), -ly, -ous, -some, -y(表示表气)等。例如: nature 自然→natural 自然的 reason 道理→reasonable 有道理的 America 美国→American 美国的 China 中国→Chinese 中国人的 gold 金子→golden 金的 east 东→eastern 东方的 child 孩子→childish 孩子气的 snow 雪→snowy 雪的

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

④构成副词的常用后缀有-ly(主要用于形容词之后表示 方式或程度), -ward(s)(主要用于表示方位的词之后表示方 向)。例如: angry 生气的→angrily 生气地 east 东方→eastward 向东

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

例 3 The doctor is skilled at treating heart trouble and never accepts any gift from his patients, so he has a very good ______. A. expectation B. reputation C. contribution D. civilization

【解析】 reputation 表示名声而 expectation 是期望的 意思。 contribution 是贡献的意思。 civilization 是文明的意思。 【答案】 B

【小结】

be skilled at doing sth.擅长做某事。
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

二、转化法 英语中,有的名词可作动词,有的形容词可作副词或动 词,这种把一种词性用作另一种词性而词形不变的方法叫做 转化法。 1.动词转化为名词 很多动词可以转化为名词,大多意思没有多大的变化。 例如: ①Let's go out for a walk. 我们到外面去散步吧。 ②He is a man of strong build. 他是一个体格健壮的汉子。
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

2.名词转化为动词 很多表示物件、身体部位、某类人的名词及某些抽象名 词可以用作动词来表示动作。 ①Did you book a seat on the plane. 你订好飞机票了吗? ②Please hand me the book. 请把书递给我。 ③She nursed her husband back to health. 她看护丈夫,使他恢复了健康。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

3.形容词转化为动词 有少数形容词可以转化为动词,例如: We should try our best to better our living conditions. 我们要尽力改善我们的生活状况。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

4.形容词转化为名词 表示颜色的形容词常可以转化为名词;某些形容词如: old, young, rich, wounded, injured 等与 the 连用,表示一类 人,作主语时,谓语用复数。例如: ①You should be dressed in black at the funeral. 你在葬礼中应该穿黑色衣服。 ②The old in our city are living a happy life. 我们城市的老年人过着幸福的生活。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

三、合成法 1.合成名词
构成方式 名词+名词 形容词(介词) +名词 动词+名词 名词+动词 动名词+名词 例词 postcard 明信片, schoolboy 男学生, football 足球, basketball 篮球 double-dealer 两面派, shorthand 速记 pickpocket 扒手,break-water 防波堤 snowfall 下雪, daybreak 拂晓 waiting room 候车室, sleeping bag 睡袋, walking stick 手杖

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

downfall 垮台, outbreak 爆发, downpour 倾 盆大雨 handwriting 笔迹, tape-recording 磁带录音, 名词+动名词 sun-bathing 日光浴 名词+in/to command in chief 总司令, daughter-in-law +名词 儿媳 副词+动词

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

2.合成形容词
构成方式 名词+现在分词 名词+过去分词 名词+形容词 形容词+名词+ed 形容词+现在分词 例词 French-speaking 说法语的, peacekeeping 维持和平的 hand-made 手工的, state-owned 国 有的 duty-free 免税的, airsick 晕飞机的 noble-minded 高尚的, long-haired 长头发的, good-tempered 脾气好的 bad-looking 长相难看的, fine- sounding 动听的

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

wide-spread 广为流传的,well-known 著名的 副词(形容词)+名词 left-hand 左手的, full-time 专职的 400-word 400 词的, million-pound 数词+名词 百万英镑的 50-foot-high 50 英尺高的, eight- 数词+名词+形容词 year-old 8 岁的 two-bedroomed 两居室的, ten- 数词+名词+ed storeyed 10 层的, four-legged 四条腿 的 副词+过去分词

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

特别提醒 合成形容词一般作定语,不能单独作表语。合成形容词 中的名词只能用单数。我们可以说 He is sixty-year-old man./The man is sixty years old.但不能说 The man is sixty- year-old./The man is sixty-years-old.

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

例 4 It took us quite a long time to get to the amusement park. It was ______ journey. A. three hour B. a three-hours C. a three-hour D. three hours

【解析】 此题考查复合形容词。数词+连字符+名词 的用法,连字符连接的词作名词的定语且用单数。意为“三 个小时的路程”。 【答案】 C

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

【小结】 journey 是可数名词,故与冠词 a 连用;一次 3 小 时 的 旅 程 a three hours' journey→a three - hour journey→a journey of three hours。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

我来试试 变式 4 Mistakes don't just happen, they occur for a reason. Find out the reason and then making the mistake becomes ______. A. favourable B. precious C. essential D. worthwhile
【解析】 考查形容词词义辨析,同时也涉及到构词法 “worthwhile”表示“值得的,有价值的”表示犯错误是值得 的。A 表示“喜爱的,赞同的”,B “珍贵的”,C “本质 的”,只要知道词义,并联系生活常识,该题还是很容易得 出答案的。 【答案】 D
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

3.合成动词 构成方式

例词 outact 行动上胜过, overthrow 推 副词+动词 翻, overcome 克服 quick-charge 快速充电, 形容词+动词 broadcast 广播,whitewash 粉刷 water-cool 用水冷却, typewrite 名词+动词 打字, sleepwalk 梦游

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

4.合成副词 构成方式

例词 underfoot 脚下, beforehand 介词+名词 事先 hotfoot 匆忙地, someday 有 形容词+名词 朝一日, sometime 某个时间 anywhere 任何方, 形容词+副词 everywhere 到处, somewhere 某地

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

6.合成介词 副词+名词,如:inside 在??里面; 介词+副词,如:within 在??之内; 副词+介词,如:into 进入。

www.huahanbook.com

www.huahanbook.com


高中人教版英语必修四第五单元教案

课题 人教新课标必修四 Unit5 Theme Parks 第一课时教案 这是人教新课标必修四...第一自然段是关 于主题公园的种类和特色的一般介绍,然后在第二、三、四自然段...

新课标人教版必修四第一单元第二课时

新课标人教版必修四第五... 新课标人教版必修四第五...1/2 相关文档推荐 ...高​中​英​语​人​教​版​新​课​标​必​修​四...

2016-2017学年【人教版】必修三《师说》 第2课时 教案

2016-2017学年【人教版】必修《师说》 第2课时 教案_高二语文_语文_高中...四、课堂训练 讨论教师的地位及国家政策的影响。 五、布置作业: 1、背诵课文二...

新课标人教版英语必修四第四单元第二课时

新课标人教版英语必修四第单元第二课时_英语学习_外语学习_教育专区。新课标人教版英语必修四第单元第二课时 Unit 4 Body language Section Ⅱ Learning about...

...师说 第2课时同步练习(含解析)语文版必修4

(备课精选)2015年高中语文 第12课 师说 第2课时同步练习(含解析)语文版必修4_语文_高中教育_教育专区。(备课精选) 2015 年高中语文 第 12 课 师说 第 2 ...

语文版必修四语文全套备课精选同步练习:第12课 师说-2...

语文版必修四语文全套备课精选同步练习:第12课 师说-2课时_语文_高中教育_教育专区。第 2 课时 测试与反馈 (分值:60 分) 一、基础知识(15 分,每小题 3 分...

师说第二课时(附答案)

师说第二课时(附答案)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。鸡西二中 2011-2012 学年第二学期必修二导学案 编号:36 班级: 小组: 姓名: 《师说》(第二课时)导学...

...2.5.2《意识的作用》课时作业 新人教版必修4

师说】2015-2016学年高中政治 2.5.2《意识的作用》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 2.5.2《意识的作用一、选择题...

(人教版)必修四《师说》教案

(人教版)必修四《师说》教案_语文_高中教育_教育专区...2.课后练习二、三、四。 第二课时 一、检查作业 ...惑之不解”(倒装) 二、分析课文 1.第 2 段。 ...

《师说》第二课时

4页 免费 师说课件 35页 免费 金版 鲁人语文 必修一 第1... 38页 免费 ...《师说》导学案(第二课时) 师说》导学案( 课时)编制人:高一语文组 审核:王书军...