kl800.com省心范文网

2016年高中人教版生物必修3练习:第2章 章末过关检测(二) B卷 Word版含答案


生物学习

B 卷 (教师用书独具) 一、选择题 1.以下依据神经细胞功能作出的判断,不正确的是( A.膝跳反射中枢在脊髓 B.膝跳反射弧由于突触存在,神经冲动只能单向传递 C.突触前膜释放的递质(如乙酰胆碱)始终不被酶分解 D.分泌肽类激素旺盛的神经细胞核糖体较多 答案 C 解析 突触前膜释放的神经递质作用后迅速被分解了, 否则下一个神经元一直处于兴奋或抑 制状态,对再传来的兴奋无法作出反应,故选 C。 2.下图是突触局部模式图,以下说法不正确的是( )。 )。

A.②和①的结合具有特异性 B.兴奋只能由③传递到④,而不能反过来 C.⑤内的液体是组织液 D.⑥内神经递质的排出依赖细胞膜的流动性 答案 B 解析 根据突触的结构可知,①是受体,②是神经递质,③是突触后膜,④是突触前膜,⑤ 是突触间隙,⑥是突触小泡。神经递质只能由突触前膜释放,通过突触间隙,然后和突触后 膜上的受体特异性结合,使突触后膜兴奋或者抑制。突触间隙实质是神经细胞间隙,其中的 液体为组织液。突触小泡来自于高尔基体产生的小囊泡。 3.如图为高等动物神经系统的局部亚显微结构模式图,下列说法正确的( )。

A.细胞膜内外 K 、Na 分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 B.刺激图中 1、2、3、4 四处,均能引起肌肉收缩 C.刺激 3 处时,兴奋部位膜内外电位为外正内负 D.兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递 答案 A





生物学习资料

生物学习

解析 神经细胞的静息电位是由 K 外流造成的,动作电位的产生是由 Na 内流造成的,A 选项正确。刺激图中 1、2、3 三处,能引起肌肉收缩,刺激 4 处不能引起肌肉收缩;刺激 3 处时,兴奋部位膜内外电位为外负内正;兴奋在反射弧中是单向传递的。 4.下列有关神经系统的叙述中,错误的是( A.脊髓、脑干属于中枢神经系统 B.位于大脑皮层的呼吸中枢是维持生命的必要中枢 C.神经系统调节机体活动的基本方式是反射 D.高级神经中枢和低级神经中枢对身体运动都有调节作用 答案 B 解析 中枢神经系统包括脑和脊髓,呼吸中枢位于脑干。 5.如图所示是神经元之间通过突触传递信息的图解,有关说法错误 的是( )。 )。





A.兴奋可以从一个神经元通过由⑥⑦⑧构成的突触传递到另一个 神经元 B.释放④的过程需要②提供能量,所以属于主动运输过程 C.结构③的形成与高尔基体有关 D.⑤具有特异性,一般是由蛋白质组成的 答案 B 解析 ④为突触前膜释放的神经递质,④的释放需要②提供能量,但不属于主动运输,而是 一个胞吐的过程。 6.生物体生命活动的调节形式是多种多样的,下列关于生命活动调节的叙述,不正确的是 ( )。

A.切除小白鼠的垂体后,其血液中的生长激素含量减少 B.饭后血糖浓度升高,胰岛素分泌增加 C.激素、酶和抗体发挥作用后立即被灭活 D.水盐平衡调节及体温调节都与下丘脑有关 答案 C 解析 生长激素是由垂体分泌的,切除小白鼠的垂体后,生长激素的含量会减少;胰岛素的 作用是降低血糖浓度, 饭后, 血糖浓度升高, 胰岛素分泌增加; 激素发挥作用后立即被灭活, 酶可以反复起作用;下丘脑是水盐调节、体温调节、血糖调节的中枢。 7.体液调节中,激素从内分泌腺产生之后,通过体液传送特异性地作用于靶细胞。下面激 素与靶细胞的关系不正确的是( A.甲状腺激素与下丘脑细胞 B.促性腺激素释放激素与垂体细胞
生物学习资料

)。

生物学习

C.胰高血糖素与骨骼肌细胞 D.促甲状腺激素与甲状腺细胞 答案 C 解析 胰高血糖素能促进肝糖原的分解,骨骼肌细胞不是胰高血糖素作用的靶细胞。 8.如图表示下丘脑、垂体、甲状腺及它们分泌的激素之间的关系,其中①②③表示相关腺 体分泌的激素。下列说法不正确的是( )。

A.人体长期缺碘时,体内①②均会高于正常水平 B.用③饲喂正常动物,将引起①②的分泌量减少 C.血液中的甲状腺激素含量起着反馈调节的作用 D.切除垂体,则①②③的合成分泌量都将减少 答案 D 解析 图中①②③依次为促甲状腺激素释放激素、 促甲状腺激素和甲状腺激素。 人体长期缺 碘时,甲状腺激素分泌不足,反馈地使促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素分泌量增多; 用③饲喂正常动物,血液中甲状腺激素含量较高,反馈地使促甲状腺激素释放激素、促甲状 腺激素的分泌量减少;切除垂体,促甲状腺激素和甲状腺激素的分泌量将减少,但促甲状腺 激素释放激素的分泌量将增加。 9.如果某激素主要作用于机体内某器官的细胞,而对机体内其他器官的细胞影响不大,则 该激素的特异性强。下列哪一组激素的特异性最弱( A.促甲状腺激素释放激素和性激素 B.促性腺激素和性激素 C.甲状腺激素和胰岛素 D.促甲状腺激素和生长激素 答案 C 解析 促甲状腺激素释放激素只作用于垂体, 促甲状腺激素只作用于甲状腺, 促性腺激素只 作用于性腺, 而甲状腺激素和胰岛素通过体液运输对人和动物体内的所有细胞都起作用。 因 此甲状腺激素和胰岛素的作用范围最广,特异性最弱。 10.糖类是生物体生命活动的主要能源物质,也是细胞结构的成分之一。如图为某健康人的 血糖变化情况,此人在 11 时前仅进了早餐。下列有关叙述正确的是(
生物学习资料

)。

)。

生物学习

A.糖类是人体内某些大分子物质的组成成分,如 ATP 分子中含有脱氧核糖 B.人体内 A 点时胰高血糖素的分泌量增加,B 点时胰岛素的分泌量增加 C.B 点时,为维持血糖水平,肝细胞内的肝糖原开始分解成葡萄糖进入血糖 D.胰岛素和胰高血糖素相互协同,共同维持血糖含量的稳定 答案 C 解析 ATP 是小分子物质,其中含有核糖;A 点时血糖浓度高于基础血糖水平,因此胰岛素 的分泌增加,而 B 点时血糖浓度低于基础血糖水平,因此胰高血糖素的分泌增加,以升高 血糖浓度;B 点时,由于血糖浓度低于基础血糖水平,肝糖原分解使血糖维持平衡;胰岛素 和胰高血糖素在调节血糖平衡上具有拮抗作用。 11.下列关于人体免疫的叙述中,不正确的是( )。

A.抗体主要分布于血浆中,在组织液和外分泌液中也有分布 B.在抗原的刺激下,T 细胞通过释放淋巴因子辅助 B 细胞增殖和分化 C.病原体侵入人体时,只能依靠细胞免疫发挥作用 D.HIV 能够攻击人体的免疫系统,使患者几乎丧失一切免疫功能 答案 C 解析 病原体侵入人体后,人体除了能进行细胞免疫,还能进行体液免疫,故 C 错。 12.下列关于免疫的叙述中,正确的是( A.效应 T 细胞能识别抗原并能产生抗体 B.浆细胞能识别抗原并能产生抗体 C.当抗原初次侵入机体时,记忆细胞会快速发挥作用 D.T 细胞是在胸腺中发育而成 答案 D 解析 效应 T 细胞能识别抗原却不能产生抗体,浆细胞能产生抗体,但它不能识别抗原, 记忆细胞在特异性免疫的一个阶段中起作用,T 细胞的成熟是在胸腺中完成的。 13.下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素的过程,下列相关叙述中,错误的是 ( )。 )。

生物学习资料

生物学习

A.细胞 2、细胞 3 均起源于造血干细胞 B.仅细胞 4 中含有合成物质 a 的基因 C.②、③过程与细胞膜上蛋白质有关 D.细胞 5 属于保留分裂能力的细胞 答案 B 解析 图中各种细胞均有合成物质 a 的基因,但只有细胞 4 中的该基因进行了表达。 14.甲型 H1N1 流感病毒是一种 RNA 病毒,如图为甲型 H1N1 流感病毒 侵入人体细胞后发生免疫反应的某个阶段示意图, 下列有关叙述错误的 是( )。

A.病原体进入细胞①的过程体现了细胞膜具有选择透过性的结构特点 B.经过细胞①中溶酶体的处理,可以暴露病原体的抗原 C.图中①是吞噬细胞;②是 T 细胞,它在胸腺中成熟 D.物质③最有可能是细胞膜上的糖蛋白,图示过程体现了它具有识别 功能 答案 A 解析 病原体进入细胞①的方式为胞吞,体现了细胞膜具有流动性。 15.(2014· 海南卷,12)关于人体内激素的叙述,错误的是( A.肾上腺素的分泌活动不受神经的直接支配 B.胰岛素的合成需要 mRNA 和核糖体的参与 C.肾小管上皮细胞是抗利尿激素的靶细胞之一 D.血糖调节中胰岛素和胰高血糖素的作用相互拮抗 答案 A 解析 肾上腺素的分泌活动受神经的直接支配,A 错误。胰岛素属于蛋白质,其合成需要 mRNA 和核糖体的参与,B 正确。肾小管上皮细胞是抗利尿激素的靶细胞之一,C 正确。血 糖调节中胰岛素和胰高血糖素的作用相互拮抗,D 正确。 16.(2014· 福建卷,2)运动时汗腺分泌大量汗液,汗液初始的渗透压与血浆相等,在流经汗 腺导管排出体外过程中大部分 Na 、Cl 被重吸收,而水很少被重吸收,下列叙述正确的是 ( )。
+ -

)。

A.出汗可使血浆渗透压降低 B.出汗不利于体温维持稳定 C.汗腺导管重吸收 Na 需要消耗 ATP D.下丘脑渗透压感受器兴奋减弱 答案 C 解析 A 项,汗液在流经汗腺导管排出体外的过程中,大部分 Na 、Cl 被重吸收,而水很
生物学习资料
+ - +

生物学习

少被重吸收,这说明失水的量相对较多,导致血浆浓度升高,故血浆渗透压升高。B 项,运 动时机体产热增加,而汗液蒸发会带走部分热量,从而维持机体产热和散热的平衡。C 项, 排汗的过程中,汗液中大部分 Na 、Cl 被重吸收,说明汗液中的 Na 和 Cl 在浓度小于血 浆中的情况下仍可以由汗液向血浆运输, 可以由低浓度侧向高浓度侧运输的跨膜运输方式是 主动运输,需要能量(ATP 供能)和载体蛋白。D 项,当机体血浆渗透压升高时,下丘脑渗透 压感受器兴奋将增强。 17.(2014· 海南卷,15)当快速牵拉骨骼肌时,会在 d 处记录到电位变化过程。据图判断下列 相关叙述,错误的是( )。
+ - + -

A.感受器位于骨骼肌中 B.d 处位于传出神经上 C.从 a 到 d 构成一个完整的反射弧 D.牵拉骨骼肌时,c 处可检测到神经递质 答案 C 解析 由图可知,当快速牵拉骨骼肌时,会在 d 处记录到电位变化过程。感受器位于骨骼肌 中,A 正确。传入神经的细胞体在灰质以外,d 处位于传出神经上,B 正确。从 a 到 d 没有 效应器,不能构成一个完整的反射弧,C 错误。牵拉骨骼肌时,会在 d 处记录到电位变化过 程,说明有神经兴奋的传递,c 处可检测到神经递质,D 正确。 二、非选择题 18.下图甲表示三个神经元及其联系,其中“ ”表示从树突到细胞体,再到轴突及末

梢(即一个完整的神经元模式图);图乙表示突触亚显微结构模式图。据图回答下列问题:

(1)图甲中若①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,则③称为____________。 (2)若刺激图甲中 b 点,图中____________点可产生兴奋。 (3)图甲中显示了神经细胞之间完整的突触有________个。 (4)图乙突触后膜上的受体与相应神经递质结合,引起 B 细胞产生__________,使突触后膜 的膜电位发生变化。膜上受体的化学本质最可能是____________。 答案 (1)神经中枢 (2)a、b、c、d、e (3)3 (4)兴奋或抑制 蛋白质(糖蛋白) 解析 “○”表示从树突到细胞体,再到轴突及末梢是本题的关键信息(题眼)。图甲表示的
生物学习资料

生物学习

是反射弧的结构模式图,①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器。兴 奋在神经纤维上的传导是双向的,而通过突触在神经细胞间的传递则是单向的,b 点受刺激 后,图中 a、b、c、d、e 点皆可产生兴奋。图甲中显示了 3 个完整的突触,1 个轴突—细胞 体式突触和 2 个轴突—树突式突触。 递质的种类很多, 同一神经元末梢释放的一种递质可能 是兴奋性的,也可能是抑制性的,相应地引起下一神经元兴奋或抑制。细胞膜上与信息传递 相关的物质是糖蛋白,因此突触后膜上受体的化学本质最可能是蛋白质。 19.下图表示病菌感染人体后免疫细胞做出应答的部分过程。请据图回答问题。

(1)图中②为________细胞,④为________细胞。 (2)⑦与④功能上的区别是________________________________________________。 由④分化为⑦的过程中, ④细胞核内的________通过核孔进入细胞质, 该分子的作用是作为 ________的模板。 (3)抗体从在细胞内合成到分泌至细胞外的过程为__________________________。 (4)过程③表示________,过程⑤表示________。 答案 (1)T B (2)⑦可以分泌抗体而④不能 mRNA 翻译 (3)核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜→细胞外 (4)②分泌淋巴因子刺激④ 病菌(抗原)直接刺激④ 解析 分析图可知,该图为体液免疫过程。②为 T 细胞,④为 B 细胞,⑦为浆细胞。浆细 胞与 B 细胞功能上的区别是浆细胞能够产生抗体;④分化为⑦的过程实质是基因的选择性 表达,④细胞核内转录形成的 mRNA 通过核孔进入细胞质,可作为翻译的模板合成蛋白质。 抗体从在细胞内合成到分泌至细胞外的过程为: 核糖体上合成多肽后, 经内质网加工成比较 成熟的蛋白质, 再由高尔基体进一步加工形成成熟的蛋白质, 然后以分泌小泡的形式运输到 细胞膜,小泡与细胞膜融合,把蛋白质释放到细胞外。③表示 T 细胞分泌淋巴因子呈递给 B 细胞的过程,⑤表示抗原直接刺激 B 细胞的过程。

生物学习资料


2016年高中人教版生物必修3练习:第1章 章末过关检测(一...

2016年高中人教版生物必修3练习:第1章 章末过关检测(一) B卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 B卷一、选择题 (教师用书独具) 1.右图为...

2016年高中人教版生物必修3练习:第3章 章末过关检测(三...

2016年高中人教版生物必修3练习:第3章 章末过关检测(三) B卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 B 卷 (教师用书独具) 一、选择题 1. ...

2016年高中人教版生物必修3练习:第6章 章末过关检测(六...

2016年高中人教版生物必修3练习:第6章 章末过关检测(六) B卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 B 卷 (教师用书独具) 一、选择题 1.长在...

2016年高中人教版生物必修3练习:第4章 章末过关检测(四...

2016年高中人教版生物必修3练习:第4章 章末过关检测(四) A卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 章末过关检测(四) A卷 知识点一 种群的...

2016年高中人教版生物必修3练习:第1章 章末过关检测(一...

2016年高中人教版生物必修3练习:第1章 章末过关检测(一) A卷 Word版含答案_...A.血液是红细胞直接生活的内环境 1 2 B.在人体的体液中,细胞内液约占 ,...

2016年高中人教版生物必修3练习:第6章 章末过关检测(六...

2016年高中人教版生物必修3练习:第6章 章末过关检测(六) A卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 章末过关检测(六) A卷 知识点一 人口增长...

2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 章末过关检测(五...

2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 章末过关检测(五) A卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 章末过关检测(五) A卷 知识点一 生态系统...

2016年高中人教版生物必修3练习:第2章 章末整合提升 Wo...

2016年高中人教版生物必修3练习:第2章 章末整合提升 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 突破 1 下丘脑在生命活动调节中的功能 1.感受:渗透压...

2016年高中人教版生物必修3练习:第2章 章末整合提升 Wo...

2016年高中人教版生物必修3练习:第2章 章末整合提升 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。突破 1 下丘脑在生命活动调节中的功能 1.感受:渗透压感受器感受...

...(人教版)练习:第2章过关检测 Word版含答案

2016-2017学年高中生物必修一(人教版)练习:第2章过关检测 Word版含答案_其它...答案: B 3.观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布,所运用的原理是( ) A.单独...