kl800.com省心范文网

2014年杭州学军中学高一新生分班考科学模拟试卷(含答案)


2014 年杭州市学军中学高一新生适应性考试 科
注意: 1、本试卷满分 180 分,考试时间 120 分钟; 2、所有答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效; 3、本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Ca-40



一、选择题: (本大题共 72 分,其中 1-6 题每小题 4 分,7-22 题每小题 3 分) 1. 一个 400N 重的木箱放在大磅秤上,木箱内有一个质量为 60kg 的人站在小磅秤上,如图所示。如果人用力推木箱顶板,则小磅秤 和大磅秤上的示数 FT1 、 FT2 的变化情况是( ) A. FT1 增大, FT2 减小 C. FT1 减小, FT2 不变 B. FT1 增大, FT2 增大 D. FT1 增大, FT2 不变

2.日前,加拿大科学家通过研究发现,将一定数量的银纳米粒子加 入取自北极极地的土壤中后,会造成土壤中的许多种类的细菌数量减少,对此,下列说法正确 的是 A.银纳米粒子对某些有害细菌伤害极大 B.银纳米粒子与土壤中的细菌是食物关系 C.银纳米粒子与土壤中的细菌不存在相互关系 D.银纳米粒子的影响可能破坏极地区域的生态系统 3.如图所示甲、乙、丙、丁四种情况,光滑斜面的倾角都是 θ,球的质量都是m,球都是用轻 绳系住处于平衡状态,则 ( )

??A.球对斜面压力最大的是甲图所示情况 ??B.球对斜面压力最大的是乙图所示情况 ??C.球对斜面压力最小的是丙图所示情况 ??D.球对斜面压力最小的是丁图所示情况 4.长途汽车经过长时间行驶后,驾驶员常常会停下车,拿根铁棒敲打车轮,凭借声音可以判断 轮胎内的空气是否充足.这主要是因为敲击的轮胎内空气充足时发出声音的 A.响度较大 B.音调较高 C.音调较低 D.响度较小 5.蝴蝶飞行时能产生每秒振动 5—6 次的声波,蜜蜂飞行时能产生每秒振动 300—400 次的声 波.假如你的眼睛被蒙上,有蝴蝶和蜜蜂分别从你头顶附近飞过,那么 A.蝴蝶、蜜蜂都能被发觉 B.蝴蝶、蜜蜂都不能被发觉
科学问卷 第 1 页(共 13 页)

C.蝴蝶能被发觉,蜜蜂不能被发觉 A.盐增多,糖未增多 C.两者都增多 7.下列实验操作正确的有: 进气 浓硫酸 ①干燥氧气 A.②③④⑤ 100mL

D.蜜蜂能被发觉,蝴蝶不能被发觉 B.糖增多,盐未增多 D.两者都未增多

6.一个健康的人若进食较多的糖和食盐,那么他排出的尿液中所含的葡萄糖和盐分的量

镊子 pH 试纸

9.0mL ②量取 9mL 液体 ③向试管中滴加液体 ④测定溶液 pH B.①②⑤ C.②⑤ ⑤加热液体 D.③⑤

8.右图是某生态系统的食物网示意图.甲——庚代表不同的生物,箭头表示能量流动的方向和 食物联系.下列关于该食物网的叙述,正确的是 A.此食物网中有六条食物链,丁只属于初级消费者 B.若戊流向每条食物链的能量相等,则在食物链“戊→丁→丙” 中丙获得的能量最多 C.若庚种群的出生率大于死亡率,则该种群的数量一定会增加 D.如果丙种群的数量下降 20%,乙种群的数量不会发生明显变化 9.蜜蜂找到食物时,会用“摇摆舞”告诉蜂巢中其他个体食物的确切位置,右图是这个行为的 一个例子.根据这个例子,如果蜜蜂表现下图的“摇摆舞” ,它所找到的食物位置应该是

10.在保持细胞存活的条件下,蔗糖溶液浓度与萝卜条质量变化的关 系如图.若将处于 b 浓度溶液中的萝卜条移入 a 浓度溶液中,则 该萝卜条的质量 A.不变 C.变大 B.变小 D.先变大后变小

11.向一定量固体 M 中逐滴加入溶液 N 至过量,x 轴表示加入溶液的质量。下列选项中 y 轴表 y 示的含义与所给 y-x 图像变化趋势一致的是 选项 A B MnO2 Fe、Cu M N H 2O 2 CuSO4 y 轴含义 水的质量 溶液中 CuSO4 的质量

科学问卷 第 2 页(共 13 页)

0

x

C D

CaCO3(含杂质) NaCl、NaHCO3 混合物

稀 HCl 稀 HCl

固体中杂质的质量分数 CO2 的体积

12.量程都是 100℃的甲、乙、丙三支酒精温度计,最小刻度都是 1℃;玻璃泡的容积,甲大些, 乙、丙相同;玻璃管的内径,甲、乙相同,丙粗些.由此可以判断三支温度计相邻两条刻 度线之间的距离是 A.甲最长,丙最短 C.乙最长,但是不能比较甲、丙的长短 结果如图所示.下列分析正确的是 A.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物 的量与 30℃时相等 B.光照相同时间,在 20℃条件下植物积累的有机 物的量最多 C.温度高于 25℃时,光合作用制造的有机物的量 开始减少 D.两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用 消耗的有机物的量相等 14.如图所示,用力 F 把铁块压紧在竖直墙上不动,那么,当 F 增大时 (设铁块对墙的压力为 N ,物体受墙的摩擦力为 f ) ,那么下列说法正 确的是 A. N 增大, f 不变 C. N 变小, f 不变 B. N 增大, f 增大 D.关于 N 和 f 的变化,以上说法都不对
F

B.甲最短,丙最长 D.乙最短,但是不能比较甲、丙的长短

13. 以测定的 CO2 吸收量与释放量为指标, 研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,

15.现有三种常见治疗胃病药品的标签:

INDICALM
消化药片 每片含 250mg ①碳酸钙

Stamachease
减缓胃痛 每片含 250mg ②氢氧化镁

Fast Digestion
帮助消化 每片含 250mg ③氧化镁

药品中所含的物质均能中和胃里过量的盐酸,下列关于三种药片中和胃酸的能力比较,正 确的是 A.①=②=③ B.①>②>③ C.③>②>① D.②>③>① 16.用弹簧测力计挂着甲物体依次浸没在水和酒精中时,弹簧测力计的示数分别为 8N,10N;若 用此测力计挂着乙物体浸没在水和酒精中,其示数分别为 5N,7N,则下列说法错误 的是 .. A.甲、乙物体的体积一定相同 B.甲、乙物体的密度一定相同 C.甲、乙物体在水中受到的浮力一定相同 D.甲物体重力一定比乙物体重力大 3N 17.医院里的护士使用如图 1 所示的装置给患者输液,小明发 现照这样做法,护士为患者多次更换药瓶比较麻烦,于是 就设计了如图 2 所示的三瓶串接的方案.则下列说法不正 .. 确 的是 .
科学问卷 第 3 页(共 13 页)

A.图 1 中的药液能匀速下滴 B.图 1、图 2 都利用了大气压的作用 C.图 2 中丙瓶的药液先流完 D.药液能进入血管是因为药液的压强大于血管中的压强 18.大爆炸理论认为,宇宙起源于 137 亿年前的一次大爆炸.除开始瞬 间外,在演化至今 的大部分时间内,宇 宙都是膨胀的.若标志宇宙 大小的宇宙半径 R 和宇宙年龄 t 的关系如图所示, 图中 AB 为直线, BC 为向上弯曲的曲线,则 A.AB 和 BC 均说明宇宙在匀速膨胀 B.AB 和 BC 均说明宇宙在加速膨胀 C.AB 说明宇宙在匀速膨胀,BC 说明宇宙在加速膨胀 D.AB 说明宇宙在匀速膨胀,BC 说明宇宙在减速膨胀 19.小宁设计了一种照明电路图,其设计要求是:用两个开关控制一盏灯,两个开关同时闭合 灯才能发光,只闭合其中任意一个开关灯都不能发光.如图所示的四幅电路图中,既符合 上述设计要求,又符合安全用电要求的是
火线 零线 S1 S2 L 火线 零线 S1 S2 L 火线 零线 L S1 S2 火线 零线 L S1 S2

R B A

C

t

C B A 20.如图所示为一物体做直线运动的 v-t 图象,根据图象做出 的以下判断中正确的是 A.物体始终沿正方向运动

v /(m / s) D

20 10 t/s B.物体先沿正方向运动,在 2s 后开始沿负方向运动 0 1 2 3 4 C.2s 前位于出发点负方向上,2s 后位于出发点正方向上 -10 D.2s 时,物体距出发点最远 -20 21.如图,一根长为 L 的易断的均匀细绳两端固定在天花板上 A、C 两点.若在绳的 B 点处悬 一重物,已知 BC>AB,则下列说法中正确的是( A.增加重物的质量,BC 段先断 B.增加重物的质量,AB 段先断 C.将 A 端往右移,BC 段先断 D.将 A 端往左移,BC 段先断 )

22.右图是我省在春分、夏至、秋分和冬至四天中,太
科学问卷 第 4 页(共 13 页)

阳在天空中运行的轨迹图.比较冬天和夏天的落日方位,若只考虑哪一个较为偏南或偏北, 则下列叙述中正确的是 A.两者落日方位相同 B.夏天的落日方位比冬天偏南 C.冬天的落日方位比夏天偏南 D.因每天落日的方位各不相同,因此无法比较 二、填空题: (本大题共 27 分) 23.(5 分)某男子与一位重症流感患者有过接触,因而被要求进行医学隔离.在此期间,医生检 查发现该男子体内有相应的抗体出现,但该男子除了体温稍有升高外,并未出现其他症 状.请分析回答下列问题: (1)从预防传染病角度分析,对该男子采取的措施属于 (2)从产热和散热两个生理过程分析,该男子体温升高的原因是 体温调节中枢位于 (3)该男子体内的抗体是由 反应属于 . ,导致背光侧细胞 快于向 24. (6 分)请分析回答下列问题: Ⅰ、植物向光生长的主要原因是单侧光使 光侧,植物向光弯曲生长.如果植物胚芽的尖端用锡箔包住,再用单侧光照射,胚芽 B 将 生长. 淀粉 A 血糖 乳酸、能量 Ⅱ、右图表示人体内葡萄糖代谢过程. 请据图回答下列问题: (1)图中 A 表示的生理过程是 泌将增加. (2)B 代表 . 25. ( 6 分)雷达和飞机是现代战争重要的军事装备. ( 1)若雷达向飞机发出的微波从发射到反射回来的时间为 52μs,则其传播速度的大小 为 m/s,此时飞机与雷达的距离为 . ( 2)一架飞机水平匀速地从某人头顶上空飞过,当他听到发动机的声音是从头顶上方传 来时,发现飞机在他头顶前上方与地面成 60° 角的方向.则这架飞机的速度大约是声 速的 26.(6分) (1) 荷兰科学家启普发明的气体发生器如图, 其中正在产生气体的是 (2)图丙是一种简易启普发生装置.请写出: ①仪器a名称: 程式是 ; ; . ②实验室用丙可制取CO2气体,反应的化学方 ③若收集了一定量气体后夹紧b、c内反应物 固体与液体无法分开,可能有哪些原因?
科学问卷 第 5 页(共 13 页)

. .人体的

中. 细胞产生的,禽流感病毒被相应抗体消灭的免疫

糖元、脂肪 ;当人体内血糖含量升高时, 激素分

倍. (填 “甲” 或 “乙” ) ;

27. (4 分)血管变细是“高血压”病的诱因之一.为研究这一问题,我们可做一些简化和假设: 设血液通过一定长度血管时受到的阻力 f 与血液流速 v 成正比,即 f=kv(其中 k 与血管粗 细无关) ,为维持血液匀速流动,在这血管两端需要有一定的压强差.设血管内径为 d1 时 所需的压强差为 Δp,若血管内径减为 d2 时,为了维持在相同时间内流过同样多的血液, 此时血液的流速是原来的 三、实验、简答题: (本大题共 52 分) 28. (5 分) 为验证“二氧化碳是光合作用合成有机物必需的原料”, 某同学设计了如下实验步骤: ①用一适当大小的玻璃罩罩住一株生长正常的天竺葵和一杯 NaOH 溶液(NaOH 能吸收 CO2) ,密封不漏气; ②将上述植物及装置放在暗室中进行饥饿处理; ③饥饿一定时间后,自暗室中取出,照光若干小时,使其充分进行光合作用; ④取一叶片,平铺在一个培养皿内,滴上碘液,检测有无葡萄糖的生成. 请分析回答下列问题: (1)光合作用在叶片细胞的 中进行. . (2)将天竺葵放在暗室中进行饥饿处理的目的是 (3)该实验设计有几项明显错误,请指出错误. 29.(6 分)下列变化中所涉及到的物质都是常见的物质,已知 A、B 常温下为液态,C、G 为单 质,医疗上用 F 来配制生理盐水.试回答下列问题: ①A 在一定条件下反应生成 B 和 C; ③C 与 G 在不同条件下反应生成 H 或 I; ④J 和 K 分别与 D 反应都生成 B、F 和 I,J 中的组成元素比 K 多一种。 (1)写出 E 的化学式 (2)D 所属物质类别 (4)④中的变化涉及到的基本反应类型有 并说明理由 ; ; (填“酸、碱、盐或氧化物” ) ; ; ; . ②D 与 E 反应生成 F 和 B; 倍;血管两端的压强差必须变为原来的 倍.

(3)写出 A 在一定条件下生成 B 和 C 的化学反应方程式

(5)等质量的 J 和 K 分别加入到足量的 D 溶液 (质量分数都相同) 中, 比较反应产生 I 快慢, 30.(4 分)暑假小明参加学校的生存夏令营,学到了野外生存的很多知识和技能.其中: [获取饮用水]如图,用大塑料袋套在树叶浓密的嫩枝上, 扎紧袋口. 随着植物中水的不断__________和__________, 经过一段时间,塑料袋的内表面上就会出现一层水珠. [用影子辨别方向]如图所示,将一根直杆竖直插在水平地 面上的 O 点.中午前后,用描点的方法在地面上画出杆的 阴影顶端的运行轨迹,在轨迹上找出其中距 O 点最近的点 A,则 OA 所指示的方向就是_________(选填“东” “西” “南” “北”)方向,这一判断应用 的光学知识是_________________. 31.(10分)某学习小组为了探究CO2与镁粉是否会发生反应,指导老师为他们提供了以下药品和 装置:
科学问卷 第 6 页(共 13 页)

(提示:CO2在饱和NaHCO3溶液中溶解度较小,并且不发生化学反应)请回答有关问题: (1)要达成学习小组的实验目的,你认为以上装置正确的连接顺序是 → → (填字母) . ,相关的化学方程式为 . . ;装 (2)装置中饱和NaHCO3溶液的作用是 置中浓硫酸的作用是 → → →

(3)同学们在加热反应管之前,先通一段时间的CO2,你认为他们这样做的理由是 成,请写出反应管内发生反应的化学方程式: .

(4)同学们在加热反应管后不久,就发现镁粉剧烈燃烧冒白烟,反应管内壁有黑色固体生 32. (8 分) 如图 ( 1) 所示盒内的电路由三个阻值均为 R 的电阻组成, 盒外有三个接线柱: ABC. 某 位同学用伏安法测量各个接线柱之间的电阻,并将数据记录在表格中.请完成以下问题:

A C

B

+

+

图( 1) ( 1)用笔线代替导线,完成测量 A、 B 接线柱之间电阻时的电路; ( 2)在测 B、C 接线柱之间的电阻时,电压表的示数如图⑵所示,请读出并填入表格中. 接触点 A、 B B、 C U (V ) 1.50 I(A ) 0.50 0.30

A、 C 2.40 图 ( 2) ( 3)测量 A、 C 接线柱之间的电阻时,电压表的示数读数为 2.40V,请将电流表的示数 填入表格. (4)画出盒内三个等值电阻可能的连接方式,并求出三个等值电阻的阻值 R.

科学问卷 第 7 页(共 13 页)

33.(8 分)NaNO2(亚硝酸钠)、NaCl 和物质 M(不含结晶水)的溶解度曲线如图所示: 请根据图象和有关信息回答下列问题:
溶 解 度 80.8 NaCl M 0 20 t1 t2 温度∕℃ 镁 条 某 饱 和 溶 液 NaNO2 稀盐酸

36.0

(1)如图 24-2 所示,当往试管中加入 5mL 稀盐酸时,试管内立刻产生大量气泡,同时放 热使烧杯中饱和溶液变浑浊(不考虑水分蒸发.请判断:该饱和溶液中的溶质是 NaNO2、NaCl 和 M 中的 分数由大到小的顺序是 ; ; (2)分别将 NaNO2、NaCl 和 M 的饱和溶液从 t2℃降温到 t1℃时,三种溶液中溶质的质量 (3)NaNO2 有毒,其外观和咸味与食盐很相似,因此要防止因误食 NaNO2 而发生中毒事 故. 为了区别 NaNO2、 NaCl 固体, 某化学兴趣小组同学查阅资料获得如下信息: NaNO2 的水溶液呈碱性,NaCl 的水溶液呈中性;NaNO2 熔点为 271℃,NaCl 熔点为 801℃. ①小明同学设计的鉴别实验方案如下:20℃时分别取 NaNO2、NaCl 各 5.0g 于两只小 烧杯中,分别加入 10mL 水(水的密度近似看作 1g/cm3),用玻璃棒充分搅拌后观 察。你认为此方案是否可行 是 (填“可行”或“不可行”); (只填写一种方案并简单叙述). ②该小组其他同学又设计出与小明不同的实验方案,并获得成功。你认为该方案可能 34. (4 分)螺旋千斤顶是一种常用的起重装置 (如图所示) , 用手柄转动螺杆时, 螺杆顶端的重物就随螺杆一起上升.若螺杆的直径为 D,螺距为 h,手柄 末端到转轴的距离为 l,要举起质量为 M 的重物时,至少要给手柄顶端的 力为 ;本题中为了省力应用了哪几种简单机械? . 35. (7 分)下图表示三种植物叶片光合作用速度的日变化.请据图回答:

(1)光合作用速度与呼吸作用速度相等的时刻,a 植物叶片出现在 出现在 ;
科学问卷 第 8 页(共 13 页)

,c 植物叶片

(2)在 6:00——8:00 之间,单位时间内吸收 CO2 最多的是 作用的“午休现象” .产生这一现象的主要原因是 (4)c 植物叶片一天内光合作用速度变化的特点是 ;

植物叶片;

(3)b 植物叶片在晴天中午光照强烈时,光合作用速度出现了低谷,这一现象被称为光合 ; ;

(5)从图中的结果推测,三种植物叶片一天内有机物积累量多少的顺序是

(6) 在一定的 CO2 浓度和适宜温度下, 把某植物叶片置于 5 千勒克司 (光合作用速度 44mg CO2/100cm2 叶· 小时)光照下 14 小时,其余时间置于黑暗中(呼吸作用速度 6.6mg CO2/100cm2 叶· 小时) ,则一天内该植物每 25 cm2 叶片葡萄糖积累量为 四、分析、计算题: (本大题共 29 分) 36. (5 分)如图所示,电源两端电压不变,电阻 R1 的阻值为 2Ω.闭 合开关 S, 当滑动变阻器的滑片 P 位于 A 点时, 电压表 V1 的示数 为 4V,电压表 V2 的示数为 10V.当滑动变阻器的滑片 P 位于 B 点时,电压表 V1 的示数为 8V,电压表 V2 的示数为 11V,则电阻 R2 的阻值是? R
1

mg. V1 P A B V2 S R
2

37. (8分)将10克CuO粉末加入到100克一定质量分数的稀硫酸中,微热至CuO全部溶解,再向 蓝色溶液中加入 m 克铁粉,充分反应后,过滤,将滤渣烘干得到干燥固体物质 m 克. (1)求所加稀硫酸的质量分数; (2)当 m 取何值时,满足加入的铁粉和得到的固体质量相等.

科学问卷 第 9 页(共 13 页)

38. ( 8 分)两艘船 A 与 B,在 t=0 时从港口 O 处同时以相同的速度 v=10m/s 分别向东、向南匀 速前进,如图所示.当 A 船距 O 点 L1=50m 处第一次鸣笛,发出短促的汽笛声,以后每前 进 50m 鸣笛一次.声波以 v0=340m/s 的速度向各个方向传播. (1)求 B 船上的水手首次听到汽笛声的时刻. (2)求 B 船上的水手首次听到汽笛声到第二次听到汽笛声的时间间隔,并判断 B 船上的水 手以后听到相邻两次汽笛声的时间间隔是否发生变化.
O A v

B v

39.(8 分)美国建筑师凯文?朔普费尔设计出了一种能漂浮在水中的 城市(如图所示) ,漂浮城市装有动力装置,可以移动.该漂浮 城市三角形建筑的主体结构是中空的,强风能从中通过,可以 确保当飓风来临时,把飓风对建筑的破坏降至最低.该漂浮城 市高达 360m,占地 270 万平方米,可容纳多达 4 万居民.酒 店、商店只要是普通城市有的,这里都一应俱全.漂浮城市的 表面安装有太阳能电池板,接收太阳能的功率为 8.0×108W, 请回答下列问题: (1) 假如某班级有 50 位中学生从岸上进入漂浮城市参观, 则漂浮城市受到的浮力约增加: A.2.5× 102 N B.2.5× 103 N C.2.5× 104 N D.2.5× 105 N (2)若三角形建筑空洞的面积为 2.0×104m2,某次飓风正好垂直于空洞的表面吹入,1s 钟流入空洞的空气质量是 1.92×106kg,该地的空气密度是 1.2kg/m3.则飓风的风速 是 m/s. (3) 若电池板吸收的太阳能只用来提 供推动漂浮城市前进所需的能 量, 漂浮城市在平静的水面上沿 直线运动, 运动过程中受到的阻 力不变. 从某一时刻开始, 漂浮 城市受到水平方向的牵引力 F 随运动时间 t 的变化关系如下图甲所示,漂浮城市的运动速度 v 与时间 t 的关系如下 图乙所示. ①漂浮城市运动到第 25s 时受到的阻力为 N.从第 50s 钟到 100s 钟内牵引力

科学问卷 第 10 页(共 13 页)

做的功为

J.

②漂浮城市在匀速运动过程中,太阳能转化为机械能的效率为多少?(写出计算过程)

2014 年杭州学军中学高一新生适应性考试 科学答案及评分建议
一、选择题: 1-6 小题每题 4 分,7-22 小题每题 3 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 7 D 15 C 1 D 8 B 16 B 2 D 9 A 17 C 3 BC 10 C 18 C 4 B 11 C 19 B 12 A 20 D 5 D 13 A 21 B 6 A 14 A 22 C

21、解答:重物使 B 点受向下的拉力 F,F 有拉 AB 的分力 FAB,拉 BC 的 分力 FBC 如图 3 所示.由图可知 FAB>FBC.当增加重物质量时,一定是 AB 先断,选项 A 错误;B 正确.当 A 向右移时,二力均减小,绳不会断;当 A 向左移时,二力均增大,AB 段先断. 二、填空题 23. (每空 1 分) (1)控制传染源; (2)产热大于散热;脑干; (3)B 淋巴; 体液免疫 24. (每空 1 分)Ⅰ、生长素在植物体内分布不均匀;生长;直立 Ⅱ、 (1)消化、吸收;胰岛素; (2)二氧化碳、水和能量(大量) 25. (每空 2 分) ( 1) 3× 108,7800. ( 2)

3 . 3

26.(1)乙;(2)①长颈漏斗;(每空1分)②CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑(2分); (3)装置漏气;溶液中原溶质消耗完了;固体颗粒掉下去了(写出1种合理情况给1分,写出 2种及以上给2分).

d1 2 d1 4 27. (每空 2 分) 2 ; 4 d2 d2
三、实验、简答题: (本大题共 52 分) 28. (每空 1 分) (1)叶绿体; (2)消耗叶片内原有的淀粉,避免对实验结果产生干扰 (3)a)在加碘液前,没有进行酒精脱色处理;b)实验步骤④中的“葡萄糖”是错误的;c)没有设
科学问卷 第 11 页(共 13 页)

置对照组 29. (每空 1 分) MnO2 (1)NaOH(或 Na2O) (2)酸 (3)2H2O2 2H2O + O2↑ (4)复分解反应 (5)NaHCO3 比 Na2CO3 快 ,因为每生成 1 个 CO2 分子,NaHCO3 只需 1 个 HCl 分子,而 Na2CO3 需要 2 个 HCl 分子,所以 NaHCO3 比 Na2CO3 与盐酸反应更容易产生 CO2 说明:其他合理答案参照给分 30. (每空 1 分)蒸发,液化;南,光沿直线传播 31.(1)a→f→g→b→c→d→e或a→f→g→b→c→e→d(2分) (2)除去CO2气体中的HCl气体(1分) NaHCO3+HCl (5)Mg+CO2
加热

NaCl+ CO2↑+H2O(2分);除去CO2气体中的水蒸气(1分) MgO+C(2分)

(4)赶走装置中的空气,以免空气中的氧气和氮气与镁粉发生反应(2分) 32.(8 分)⑴ (2 分 )如图:

⑵ 2.70; ⑶ 0.40;(2,3 两小题每题 1 分,共 2 分) ⑷ RAB ? 3.0?; RBC ? 9.0? 有以下两种可能,连接如图, 上图中每个电阻值为 6Ω,下图中每个电阻值为 3Ω (每种情况 2 分,共 4 分) 33. (每空格 2 分)(1)M; (2)NaNO2>NaCl>M; (3)①可行;②分别取少量的 NaNO2、NaCl 固体于两支试管中,用酒精灯加热,熔化者为 NaNO2,不熔者为 NaCl(或分别取少量样品于试管中,加水溶解,滴加无色酚酞试液, 变红者为 NaNO2,不变者为 NaCl) (或其他合理答案) 34.

Mgh (2 分) 斜面、轮轴(各 1 分) 2p l

35.(7分,每空格1分) ⑴19∶00、5∶00,10∶00、15∶00;⑵b; ⑶中午光照强烈,为减少体内水分散失,气孔关闭,通过气孔进入的CO2量减少; ⑷在10∶00——15∶00时之间,光合作用速度为负值,其余时间为正值; ⑸a>b>c;⑹78 四、分析、计算题(本大题共 29 分) 36. (5 分)8 37.(8分,各4分)⑴14%;⑵ m ? 8 g .
科学问卷 第 12 页(共 13 页)

38. (8 分,各 4 分)⑴船 B 上的水手听到第一声汽笛声的时刻为 5.2124 s ⑵ ?T ? 5.212 s ;时间间隔不变 39. (8 分 ) 1)C (2 分)
8

(2)80(2 分)

(3)①8×10 N(1 分) 2×1010J(1 分) ②

??
=

FS Fvt = Pt pt

???????????(1 分)

8 ? 108 N ? 0.5m / s ? t =50%????????(1 分) 8.0 ? 108W ? t

科学问卷 第 13 页(共 13 页)


2014年杭高新生分班考科学模拟试卷(含答案)

2014年杭高新生分班考科学模拟试卷(含答案)_中考_初中教育_教育专区。重高分班模拟2014 年杭州市高级中学高一新生适应性考试 科注意: 1、本试卷满分 180 分...

学军中学2015年高一新生分班考科学模拟试卷

学军中学2015年高一新生分班考科学模拟试卷_科学_...7 科学试题参考答案一、 题号 答案 题号 答案 ...2014年杭州学军中学高一... 13页 1下载券 2010...

高一新生分班考试英语试卷(含答案)

高一新生分班考试英语试卷(含答案)_英语_高中教育_教育专区。高一新生分班考试英语试卷(含答案)(本卷答题时间 90 分钟;满分 150 分) 第I卷 选择题(共115分)...

2014年杭州学军中学保送生测试模拟卷(科学)

2014年杭州学军中学保送生测试模拟卷(科学)_科学_初中教育_教育专区。保送生面试模拟试卷。适合自我检测,含答案。学军中学 2011 年保送生测试题(科学) (时间 90...

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试语文试题...

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试语文试题 Word版含答案_高三语文_...5.根据语言环境和具体对象,为下列画横线处选出表达最得体的一项 中国科学院刚...

2015年杭二中高一新生实验班选拔考试模拟试卷(含答案)

2015年杭二中高一新生实验班选拔考试模拟试卷(含答案)_科学_初中教育_教育专区。...2015 年杭州市第二中学高一新生实验班选拔考试 科学 考生须知: 1.考试时间 120...

杭州市重点高中新生入学分班考试科学模拟试卷

杭州市重点高中新生入学分班考试科学模拟试卷_科学_初中教育_教育专区。2014 年杭州重点高中新生入学分班考试科学模拟试卷 考生须知: 1.本科目试卷分试题卷和答题卷...

高一新生入学分班考试语文试卷(含答案)

高一新生入学分班考试语文试卷(含答案)_语文_高中教育_教育专区。高一新生入学分班考试模拟试题 语 150 分。考试用时 150 分钟。 一、基础知识(15 分,每小题 ...

2014年杭二中高一新生实验班选拔考试科学试卷(含答案)

2014年杭二中高一新生实验班选拔考试科学试卷(含答案)_科学_初中教育_教育专区。...2014年杭州学军中学高一... 13页 1下载券 2014年杭二中高一实验班... 3页...

杭州学军中学2014-2015学年高一上学期数学期末考试

杭州学军中学2014-2015学年高一上学期数学期末考试_高一数学_数学_高中教育_教育专区。杭州学军中学 2014 学年第一学期期末考试高一数学试卷命题人 张玮 1.已知 ...