kl800.com省心范文网

《师说》新课标人教版必修4第2课时


用辽大教辅

考名牌大学

Period 2

Learning about Language

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

学 之 趣
兴趣是最好的老师

www.hu

ahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

导学目标 1.掌握词汇:observation, communicate, look down upon, refer to 的用法 2.主谓一致的用法

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

基础梳理 英汉互译 1.寻找________________ look for 轻视,看不起 2.look down upon________________ 3.提到,参考,涉及________________ refer to 与某人辩论某事 4.argue with sb. about/on sth. ________________ devote...to... 5.把??投入到??________________

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

思考讨论 refer to sth.和 refer sth. to sb.两个短语中的 to 都是介词 吗?这两个短语是什么意思?

提示:这两个短语中的“to”都是介词。refer to sth.= consult sth.参考??;refer sb. to sth.让某人参阅??;refer sth. to sb.将某物呈交某人。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

课前预习 Ⅰ.下列句子中各有一处错误,找出并改正。 1.The boy and the girl each has their own toys. ________________________________________________

【答案】

has→have

2.No book and no pen are found in his schoolbag. ________________________________________________

【答案】 are→is

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

3.The number of students are over eight hundred. ________________________________________________

【答案】 are→is
4.Every man and every woman were at work in the factory. ________________________________________________

【答案】 were→was

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

5.Here are a pen, a few envelops and some paper for you. ________________________________________________

【答案】 are→is
6.On exhibition there is a great variety of flowers. ________________________________________________

【答案】 is→are

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

7.Not only John but also I are going to Shanghai next week. ________________________________________________

【答案】 are→am
8.The students as well as the teacher was present at the meeting. ________________________________________________

【答案】 was→were

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

Ⅱ.根据所给汉语及括号里的英文单词,完成下列句子。 1.他是准时到达那里的学生之一。(get) He was one of the students who ______ ______ ______ ______. 【答案】 got there on time 2.不止一个学生曾经去过北京。(be) More than one student ______ ______ ______ ______ Beijing.

【答案】

has ever been to
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

3.迈克像他的哥哥一样喜欢打篮球。(enjoy) Mike, like his brother, ______ ______ ______.

【答案】 enjoys playing basketball
4.百分之六十多的学生来自这个城市。(from) More than 60 percent of the students ______ ______ ______ ______.

【答案】 are from this city

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

5.不但老师喜欢踢足球,而且他的学生也喜欢踢足球。 (like) Not only the teacher but also his students ______ ______ ______.

【答案】 like playing football

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

讲 之 道
点线面构建知识链

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

要点突破 要点 1 Many people look_down_upon poor people. 很多人看不起穷人。 look down upon/on 蔑视,瞧不起 (1)Her parents told her not to look down upon countrymen. 她的父母叫她不要瞧不起乡下人。 (2)I wish you wouldn't look down upon this kind of work. 我希望你不要瞧不起这种工作。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

特别提醒 look up to 向上看;尊敬 look forward to 盼望;期盼 look into 往??里面看;调查 look on...as...把??看作?? look out 向外看;当心,小心(for sth./sb.) look through 浏览;仔细检查 look up 在词典中查找

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

(3)Schoolboys usually look up to great athletes. 男学生通常钦佩运动名将。 (4)The police are looking into the pearl robbery. 警方正在调查这起珠宝抢劫案。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

例 1 I dare not fail, you see, I am afraid of ______. A. looking down upon B. to be looked down upon C. being looked down upon D. look down upon

【解析】 句意:我不敢失败,你明白,我害怕被看不 起。of 是介词,后面应跟 v.-ing,应从 A、C 中选,根据句 意可知应用被动形式,故选 C。 【答案】 C

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

【小结】 be afraid of doing sth.怕做??,是“疑惧性 的”,即因担心失败,而产生惧怕心理。be afraid to do...不 敢做??,即根据常识而不敢??。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

我来试试 变式 1 翻译句子:(1)没有人喜欢被人瞧不起。 ________________________________________________ ________________________ (2)老师把我们看成他的孩子。 ________________________________________________ ________________________

【答案】 (1)Nobody likes being looked down upon. (2)The teacher looks on us as his children.
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

要点 2 If the word group refers_to different members, use a plural verb. 如果 group 指不同的成员,动词用复数形式。 refer to 查阅;参考;谈到 (1)Please refer to the last page of the book for answers. 寻找答案,请查阅该书的最后一页。 (2)In his speech, he referred to the Bible several times. 在他的演讲中,他好几次提到《圣经》 。 (3)The rule refers to special cases. 这条规则涉及一些特殊情况。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

特别提醒 查阅“refer to” refer to 表示“查阅”时,可与 consult 换用,但不可与 look up 换用,表示“查某一个内容”时用 look up。 Don't refer_to/consult a dictionary while having an examination. = Don't look_up new words in a dictionary while having an examination. 考试时不准查词典。 refer sb. to...让某人参考/查阅?? refer sth. to sb.将某物呈交给某人 refer to...as 把??当做 reference n. 提及,谈到;参考;查询
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

例 2 The professor ______ at the meeting will give us a lecture next week. A. referred B. referred to C. referring D. referring to
【解析】 分析句子结构可知,at the meeting 是后臵定 语,由于 refer to 与 the professor 之间是动宾关系,故须用过 去分词形式。 【答案】 B

【小结】 确定用现在分词还是过去分词要看其与所修 饰词的关系,是主动关系的用现在分词,若是被动关系,则 用过去分词。
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

我来试试 变式 2 The book ______ was not in the school library. A. which the professor referred us B. which the professor referred to us C. to which the professor referred to us D. to which the professor referred us

【解析】 句意:教授要我们参考的那本书学校图书馆里 没有。refer sb. to “让某人参考(或查阅)??”。A、B、C 项 皆存在搭配错误。 【答案】 D

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

要点 3 语法 主谓一致 一、概念:主谓一致是指英语中的谓语在人称、数及意 义方面要与作主语的名词或代词保持一致。 二、主谓一致的三个原则:主谓一致分为语法一致、意 义一致、就近一致。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

1.语法一致原则 语法一致指的是主语和谓语在语法形式上保持一致。主 语为单数,谓语用单数;主语为复数,谓语也用复数。例如: Both my parents are teachers. 我的父母都是教师。 He likes watching TV while I like playing football. 他喜欢看电视而我喜欢踢足球。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

2.意义一致原则 意义一致是指主语和谓语根据意思上的单、复数确定其 一致关系。主语意义为复数,谓语用复数;主语意义是单数, 谓语用单数。例如: This news is important for us. 这条消息对我们很重要。 A new steel works is being built in my hometown. 在我的家乡正在建一家新钢厂。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

3.就近一致原则 就近一致原则是指当主语有两个或两个以上时,谓语动 词根据靠近它的主语确定其人称和数的形式。例如: Either you or I am wrong. 要么是你错,要么是我错。 Neither the students nor the teacher is interested in it. 老师和学生对此都不感兴趣。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

三、集合名词作主语时的主谓一致 1.通常用作复数的集合名词如:police, people, cattle 等 作主语时,谓语要用复数。 Be calm, the police are coming. 要镇静,警察就要来了。 2.只用作单数的不可数集合名词如: clothing, poetry, baggage/luggage, furniture, machinery, scenery, jewellery, equipment 等作主语时,其后谓语动词要用单数。 Much equipment is needed in our lab. 我们的实验室需要更多的设备。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

3.既可以表单数意义也可表复数意义的集合名词如: family, group, class, grade, team, army, nation, crowd, population, company, government, committee 等作主语时, 根 据其代表的意义决定。即表示整体意义时,谓语动词要用单 数;表示个体意义时,谓语动词要用复数。 My family has moved to the south.(强调整体性) 我家搬到南方去了。 My family are watching TV now.(强调每个成员) 我们一家人现在正在看电视。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

例 3 Such poets as Shakespeare ______ widely read, of whose works, however, some ______ difficult to understand. A. are; are B. is; is C. are; is D. is; are

【解析】 考查主谓一致。句意:像莎士比亚这样的诗 人的诗被世人广泛阅读,但他的一些作品很难懂。主句中的 主语应为 poets,谓语动词用复数;其后的非限制性定语从句 的主语应为 some of whose works,谓语动词也应是复数。故 选 A。 【答案】 A
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

【小结】 注意在做这类题时,不要受介词短语所干扰, 而看错主语。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

我来试试 变式 3 The population of Jiangsu ______ to more than twice what it was in 1949. The figure is now approaching 74 million. A. has grown B. have grown C. grew D. are growing

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

【解析】 考查主谓一致和时态。句意:江苏的人口增 至 1949 年时人口的两倍。人口数量已接近七千四百万。 population 是集合名词,在此表示整体意义,所以谓语动词 用单数形式。句子说的是江苏现在的人口数量以及增长情况, 用完成时表示现在的状态。 【答案】 A

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

四、并列结构作主语时的主谓一致 1.由 and 和 both...and 连接并列主语时,谓语动词常用 复数。 Jim and Mary are my good friends. 吉姆和玛丽是我的好朋友。 Both brother and sister are college students. 兄妹俩都是大学生。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

特别提醒 (1)当由 and 连接的并列主语受 each, every, no, many a 修 饰时,谓语动词要用单数。 Each student and each teacher was given a ticket. 每个学生和老师都发了一张票。 (2)当 and 连接的两个词指同一个人或事物时,谓语要用 单数。 A knife and fork is on the table. 桌子上有副刀叉。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

2.由 or, nor, either...or, neither...nor, not only...but also, not...but 等连接并列主语时,使用就近原则。 Not only the students but also the teacher likes playing basketball. 学生和老师都喜欢打篮球。 特别提醒 There be...也使用就近原则。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

例 4 Either you or one of your students ______ to attend the meeting that is due tomorrow. A. are B. is C. have D. be
【解析】 考查主谓一致的用法。句意:你或你的一个 学生要参加定于明天召开的会议。Either...or...连接两个主语, 按就近原则来确定谓语的单复数。 of your students 谓语应 one 用单数形式。 【答案】 B

【小结】 这类短语还有: neither...nor, not only...but also, not...but 等。
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

我来试试 变式 4 —Did you go to the show last night? —Yeah. Every boy and every girl in the area ______ invited. A. were B. have been C. has been D. was
【解析】 考查时态、语态及主谓一致。句意为:——昨 晚你去看演出了吗?——去了, 这个地区的每个孩子都被邀请 到了。本句只是强调了过去的一个事实,故用一般过去时态, 主语 every...and every...,谓语动词用单数。故选 D。 【答案】 D
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

五、数量概念作主语时的主谓一致 1.表示时间、距离、价值等数词作主语时,谓语动词用 单数。 Twenty years is a long time. 20 年是很长的时间。 2.“分数,百分数+of+名词”结构作主语时,谓语动 词的数与其中名词的数保持一致;“one in/out of+复数名 词”结构作主语时,谓语动词通常用单数。 Fifty percent of the students in our school are girls. 我们学校 50%的学生是女生。 Only one in ten students has passed the exam. 只有十分之一的学生通过了考试。
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

3. number of...作主语时, the 谓语用单数; number of... a 作主语时谓语用复数。 The number of students in our school is 3,000. 我们学校学生的数量是 3000。 4.不定代词作主语时的主谓一致 (1) 不 定 代 词 anyone, somebody, something, no one, nobody, nothing, each, the other 等作主语,谓语动词用单数。 Something is wrong with your bike. 你的自行车出毛病了。 Nobody knows the answer. 没有人知道答案。
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

(2)不定代词 none 和 neither 既可表单数,也可表复数。 其单复数含义要根据说话人的意思决定。 None of the boys like/likes it. 这些男孩谁也不喜欢它。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

特别提醒 当 none 作主语指不可数名词时,谓语动词用单数形式。 None of the money in the drawer is mine. 抽屉里的钱没有一点是我的。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

(3)关系代词 who, that, which 在定语从句中作主语时, 其 谓语动词的数与先行词一致。 He is one of the students who have passed the exam. 他是通过这次考试的学生之一。 He is the only one of the students who has passed the exam. 他是通过这次考试的唯一的一名学生。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

例 5 The number of foreign students attending Chinese universities ______ rising steadily since 1990. A. is B. are C. has been D. have been

【解析】 考查主谓一致和时态,主语是 the number 故 谓语动词用单数,又因时间状语是 since 1990 所以用完成时 态。 【答案】 C
【小结】 “a number of+名词复数”作主语时谓语用 复数;“the number of+名词复数”作主语时谓语用单数。
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

我来试试 变式 5 The factory used 65 percent of the raw materials, the rest of which ______ saved for other purposes. A. is B. are C. was D. were

【解析】 考查主谓一致和时态。句意:这家工厂使用 了 65%的原材料, 其余的节省下来以作他用。 后半句中的 the rest of which 中的 which 指的是 raw materials,所以谓语动 词用复数,再结合前半句中的时态可判断 D 项正确。 【答案】 D

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

六、其他情况作主语时的主谓一致 1.“many a+单数名词”和“more than one+单数名 词”作主语时,虽表示复数意义,但要遵循语法一致的原则, 谓语动词用单数。 Many a child was playing in the shade of the tree. 许多孩子在树荫下玩。 特别提醒 “more+复数名词+than one”作主语时,谓语动词用 复数。 More students than one have read the book. 不止一个学生读过这本书。
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

2. 主语后有 as well as, with, rather than, but, like, except, besides, including 等词或短语时, 谓语动词的形式不受这些短 语的影响。 His father as well as he likes watching TV. 他的父亲和他喜欢看电视。 3.表示单一概念的不定式、动名词或从句作主语时,谓 语动词用单数。 Reading in the sun is bad for your eyes. 在阳光下读书对眼睛有害。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

特别提醒 what 引导的主语从句,谓语动词一般用单数形式,但若 从句谓语或从句后的表语是复数形式,则谓语动词用复数形 式。 What the poor need most is the ambition to become rich. 穷人最需要的是发财的雄心。 What we need are qualified teachers. 我们需要的是合格的教师。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

例 6 It is reported that many a new house ______ at present in the disaster area. A. are being built B. were being built C. was being built D. is being built

【解析】 考查主谓一致。句意:据报道,许多新房屋 正在灾区拔地而起。从句中 many a new house 作主语, “many a+单数可数名词”作主语时,谓语动词应用单数形 式,可排除 A、B。根据时间状语 at present(目前,现在),要 用现在进行时,所以又可排除 C。 【答案】 D
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

【小结】 做主谓一致题时,不但要注意观察主语的单 复数,还要注意句子应该使用的时态和语态。这两方面都注 意了,才能选对答案。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

我来试试 变式 6 (1)Dr. Smith, together with his wife and daughters, ______ visit Beijing this summer. A. is going to B. are going to C. was going to D. were going to

【解析】 考查动词时态和主谓一致。句意:史密斯博 士和他的妻子和女儿们一起,今年夏天将参观北京。主语中 心语是 Dr. Smith,表单数,谓语动词用单数形式;时间状语 是 this summer,表计划性的将来,故时态用一般将来时。 【答案】 A
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

(2)Barbara is easy to recognize as she's the only one of the women who ______ evening dress. A. wear B. wears C. has worn D. have worn
【解析】 考查主谓一致和时态。句意:巴巴拉非常容 易被认出来,因为她是惟一一位穿晚礼服的妇女。首先 the only one of...为先行词时,定语从句修饰的是 one,即 one 是 主语,而非后面的复数 women,根据主谓一致的原则,谓语 动词应该用单数,排除 A、D。另外,从“is”可以看出句子是 要表示一种习惯,因此要用一般现在时,排除 C,故选 B。 【答案】 B
www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

(3)Listening to loud music at rock concerts ______ caused hearing loss in some teenagers. A. is B. are C. has D. have

【解析】 考查主谓一致。句意:在摇滚音乐会上听巨响 的音乐已经造成了一些青少年的听力丧失。 根据动名词短语作 主语时, 句子的谓语动词用单数形式, 可由此排除 B、 两项, D 根据主语与 caused 的主动关系,排除 A。 【答案】 C

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

技 之 巧
解题技巧归纳探秘

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

文章结构题 文章结构题也是文章主旨题中的一种,它主要是指那些 针对文章的整体篇章结构或某一段落的发展层次所设置的问 题。这类题主要考查考生在理解全文的基础上对文章所描述 事件的发展顺序、所说明事物的结构层次或在论述论点过程 中使用的论证方法进行推测、归纳和总结的能力。在高考阅 读题中,这是一种较为新颖的考查方式。

www.huahanbook.com

用辽大教辅

考名牌大学

最近两年,文章结构题频繁在各省市高考英语阅读理解 题中出现,已经成为了一种独立的题型。就其考查内容的不 同,这种题型可分为两种:考查考生对文章整体结构的把握; 考查考生根据现有文章预测后文内容的能力。在解答第一种 类型的题时,一般可通过仔细阅读文章,并根据其内在逻辑 关系及内容来进行判断。在解答第二种类型的题时,考生需 要正确理解篇章内容,并重点依据篇章最后一段(特别是最后 一句话)作出判断。这些判断不是凭空臆想,而是根据上文给 出的提示得出的。作者总会给读者充分的证据对文章的发展 进行推测:或是说明了两个对象中的一个;或是只讲了区别, 没讲联系;或是只给出了理论解释,而缺少事例的证明。
www.huahanbook.com

www.huahanbook.com


(人教版)必修四《师说》教案

(人教版)必修四《师说》教案_语文_高中教育_教育专区。师说【教学目标】 1.了解...第二课时 一、检查作业 1.课后练习二、三、四。 2.补充讲解 (1)通假字 ...

(备课精选)2015年高中语文 第12课 师说 第2课时同步练习(含解析)语文版必修4

第2课时同步练习(含解析)语文版必修4_语文_高中...语言古奥深刻,比喻奇 特巧的特点,风格清新流利,...写出恰当的下 联,要求在结尾处 嵌入《师说》篇目...

必修二第四第五单元真题

《师说》新课标必修四 第五... 暂无评价 47页 免费...新人教版高中英语必修二第... 暂无评价 7页 10财富...取代了人民公社的政权组织形式 第 13 课 对外开放...

2015-2016学年人教版必修3 第11课《师说》教案2 (1)

2015-2016学年人教版必修3 第11课《师说》教案2 (1)_高三语文_语文_高中...韩愈著有《昌黎先生文集》四十卷,其中有许多为人们所传诵的优秀散文。他的散文...

人教新课标版必修3第三单元《师说》基础检测试题(学生版,含答案)——茹清平

高中语文必修3-4文言文课... 8页 3下载券 人教版生物必修第2章... 8...《师说》基础检测试题 师说》 试题设计 设计: 试题设计:茹清平 题号 答案 题...

2015-2016学年人教版必修3 第11课《师说》教案6

2015-2016学年人教版必修3 第11课《师说》教案6_高三语文_语文_高中教育_教育专区。《师说》教案使用教材 人教版高中语文第二册 教学目标 1、古为今用,树立...

语文:3.11《师说》测试(4)(新人教版必修3)

语文:3.11《师说》测试(4)(新人教版必修3)_高中教育_教育专区。语文:3.11...第二天,擂鼓呐喊,同时进击。周建军大败。当 时鬲县五姓一起驱逐守长,占据了...

【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业38 创新意识与社会进步 新人教版必修4

师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业38 创新意识与社会进步 新人教版必修4...第(2)问考 生作答时只要结合材料, 从提供创新环境和改革完善体制机制等方面,...

【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业33 把握思维的奥妙 新人教版必修4

师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业33 把握思维的奥妙 新人教版必修4_政...南湖的变化充分说明( ) 2 ①人的意识活动具有自觉选择性和创造性 ②人的意识...

新课标高一英语必修一 | 新课标英语必修五单词 | 新课标高中英语必修五 | 新课标英语必修一单词 | 新课标高中英语必修一 | 新课标高中英语必修4 | 新课标化学必修一 | 新课标数学必修二 |