kl800.com省心范文网

2014.1海淀区初三物理第一学期期末试题及答案(word)


海淀区九年级第一学期期末练习





2014.1

试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上做答无效。 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 28 分,每小 题 2 分) 1.在国际单位制中,电功率的单位是 A.瓦特(W) B.欧姆(Ω) C.安培(A) D.

伏特(V) 2.在图 1 所示的事例中,符合安全用电原则的是
插座 电暖气 电视机

用湿布擦正在发光的日光灯

有人触电时应立即切断电源

在高压线附近玩耍

电线接触或靠近高温物体

A

B
图1

C

D

3.下列家用电器中,利用电流热效应工作的是 A.电视机 B.电风扇 C.电冰箱 4.下列用品中,通常情况下属于绝缘体的是 A.铁钉子 B.塑料笔杆 C.不锈钢勺

D.电饭锅

D.铁质炒菜锅

5.如图 2 所示的四个电路中,闭合开关 S,三盏灯为并联关系的是
L1 L1 L2 S A L3 S L2 B 图2 L1 L3 L1 S C L2 L3 L2 L3 D S

6.如图 3 所示的四个电路中,已知定值电阻 R1 和 R2 的阻值大小关系为 R1>R2。在这四个 电路中,电路的等效电阻最小的是
R1 U A R2 U B 图3 R1 R2 R1 R2 U D

U C

7.如图 4 甲所示的电路中,在 M、N 两点间接入滑动变阻器,要求闭合开关 S 后,在 滑片 P 向左滑动的过程中,灯泡的亮度逐渐变亮。在图 4 乙所示的四种接法中,可能实现 上述要求的是
M S 甲 N 左 A P 右 左 B 图4 P 右 左 乙 C P 右 左 D P 右

8.如图 5 所示的电路图中,开关 S 闭合后能用电压表正确测出灯 L2 两端电压的是
S L1 L2 V A L1 V S L2 B 图5 V S L2 C L1 L1 D S V L2

9.如图 6 甲所示的四个电路图中,能正确反映出图 6 乙所示实物电路连接关系的是

A

B 甲

C 图6

D 乙

10.现有两个不同规格的灯泡分别标有“PZ 220V-40W”和“PZ 220V-100W”, 它们正常发 光时的电阻分别为 R1、R2。对于 R1 与 R2 的大小关系,下列说法中正确的是 A.R1>R2. B.R1=R2 C.R1<R2 D.无法判断 11.关于电功和电功率,下列说法中正确的是 A.电功率是表示电流做功多少的物理量 B.电流通过用电器所做的电功越多,这个用电器的电功率一定越大 C.额定功率越大的用电器,正常工作时电流通过它所做的电功一定越多 D.用电器工作过程中的实际电功率可能小于它的额定功率 12. 如图 7 所示电路中,电源两端的电压不变,闭合开关 S 后,滑动变阻器的滑片 P 从 a 端向 b 端滑动的过程中 A A.电流表、电压表的示数都减小 Rx B.电流表、电压表的示数都增大 V C.电流表的示数增大、电压表的示数减小 S aP b D.电流表的示数减小、电压表的示数增大
图7

13.小明按照图 8 所示的电路图连接电路,闭合开关 S 后,发 现两只灯泡都不亮,且电流表的示数为零,电压表的示数接近电源 两端的电压。若电路中只有一处故障,则这个故障可能是 A.灯泡 L1 短路 B.灯泡 L1 断路 C.灯泡 L2 断路 D.灯泡 L2 短路

A S a L1 图8 V L2 b

14.如图 9 所示的电路中,电源两端的电压保持不变。灯泡 L 上标有“6V 3W” (灯 丝电阻随温度变化可忽略不计) ,R1 为定值电阻,滑动变阻器 R2 的最大阻值为 60Ω,电压表 V 的量程为 0~15V,电流表的量程为 0~0.6A。闭合开关 S 后,在调节滑动变阻器滑片位置 的过程中,保证两电表的示数均不超过其量程,灯泡 L 两端的电压也不超过其额定电压。 在此调节过程中,其中一电表的示数曾达到其刻度的最大值,电 R1 R2 压表示数的最大值与最小值之比为 5:4,在电压表的示数出现最 L 大值和最小值的这两种状态下滑动变阻器的电功率相等, 且灯泡 A V 在其中一种状态下能正常工作。下列说法中正确的是 S
图9

A.定值电阻 R1 的电功率最小值为 0.75W B.滑动变阻器接入电路中的阻值调节范围是 12Ω~60Ω C.电流表示数变化的范围是 0.4 A ~0.5 A D.电路的总电功率最大值为 10.5W 二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共 12 分,每 小题 3 分。每小题选项全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不得分) 15.下列说法中正确的是 A.家庭电路中电能表直接测量的是家中正在使用的用电器的总电功率 B.家庭电路中保险丝(熔丝)熔断后可以用粗铜丝代替保险丝 C.家庭电路中保险丝(熔丝)熔断的原因可能是由于电路的总电功率过大造成的 D.家庭电路中原有用电器正常工作的前提下,再增加正常工作的用电器,家庭电路中 的总电功率一定会增大 16.定值电阻 R1 和 R2 的阻值之比为 5∶2,将它们以某种方式连接在电源两端,若定值 电阻的阻值不随温度,下列说法中正确的是 A.若电阻 R1 和 R2 串联,则它们的电功率之比为 5:2 B.若电阻 R1 和 R2 串联,则它们两端的电压之比为 2:5 C.若电阻 R1 和 R2 并联,则它们的电功率之比为 2:5 D.若电阻 R1 和 R2 并联,则通过它们的电流之比为 5:2 17.下列说法中正确的是 A.公式 I ? B.公式 R=

U 表示:在导体电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端的电压成正比 R
U 表示:导体的电阻与其两端的电压成正比,与通过它的电流成反比 I

C.一个用电器工作时有电流通过,则该用电器两端电压一定不为零 D.绝缘体一定有电阻,导体一定没有电阻 18. 如图 10 所示的电路中,电源两端电压为 U 且保持不变,定值电阻 R1 与 R3 的阻值 不随温度变化。闭合开关 S,将滑动变阻器的滑片 P 分别置于 a 点和 b 点,电压表 V1、V2 和 V3 示数变化量的绝对值分别为 ΔU1、ΔU2 和 ΔU3,电阻 R1、R2、 R3 电功率变化量的绝对值分别为 ΔP1、ΔP2 和 ΔP3,滑动变阻器的滑 片 P 在 a、b 两点时电流表的示数分别为 Ia 和 Ib。对于电路发生的 上述变化过程,下列说法中正确的是 A.ΔU1 与(Ia – Ib)的比值等于 R1 的阻值,ΔP1 =ΔU1(Ia – Ib) B.ΔU2 与(Ia – Ib)的比值为定值,ΔP1 =(Ia2 – Ib2) R1 C.ΔU3 与(Ia – Ib)的比值等于 R1 的阻值,ΔP3 =(Ia – Ib)2 R3
图 10 A R1 V3 S V1 V2 a Pb R2 R3

D.电压表 V2 与电流表的示数之比变大,电路的总电功率变化量的绝对值等于(Ia – Ib) U 三、填空题(共 12 分,每小题 2 分) 19.我国家庭电路中的电压值是 V。 20.将阻值分别为 30Ω 和 20Ω 的两个定值电阻串联起来,它们的等效电阻是_____Ω。 21.一个阻值恒为 10Ω 的电热丝接入某电路中,通过它的电流为 1A,通电 10s 它产生 的热量为 J。 22.一个额定功率为 40W 的灯泡,连续正常工作 100h,灯泡需耗电 kW?h。

23.甲、乙两个定值电阻,甲标有“16Ω 1.5A”、乙标有“22Ω 0.5A”。现把它们串联 起来,为保证电阻工作安全,则该串联电路两端允许加的最大电压为 V。 24.如图 11 所示,电源两端的电压保持不变,小灯泡 L 标有“6V 3W”字样(灯丝电 阻随温度变化可忽略不计) 。当滑动变阻器的滑片 P 在 A 端时,闭合开关 S1、S4,断开开关 S2、S3,小灯 S1 R1 L 泡 L 正常发光,电压表的示数为 U1;当滑动变阻器的 R2 S2 P 滑片 P 在 B 端时,闭合开关 S2、S4,断开开关 S1、S3, S3 1 小灯泡 L 的实际电功率为 0.75W, 电压表的示数为 U2, B A 滑动变阻器的电功率为 3.75W,U1:U2=3:1。通过 S4 调节滑动变阻器滑片 P 的位置、开关的断开或闭合改 变电路结构,使电路的总电功率最大,此最大总电功 图 11 率为 W。 四、实验与探究题(共 35 分,25~30、34、35 题各 2 分,31~33、36 题各 3 分,37 题 7 分) 25.图 12 所示电阻箱两接线柱间的电阻值为 Ω。 26.图 13 所示电能表的示数为 kW?h。 27.用试电笔来辨别家庭电路中的火线与零线,在如图 14 所示的情况中,使用方法正 确的是 。 (选填“甲”或“乙”) 28.用笔画线代替导线,电灯和控制它的开关正确地接入图 15 的家庭电路中。 kW?h 1 9 8 6 2
?1000 ?100 220V 10(20)A 50Hz 单项电能表 ?10 图 12 ?1
北 京 电 表 厂



图 14

乙 火线 零线 开关

图 13

图 15

29.小明在测小灯泡的电功率的实验中,选择了如图 16 所示的实验器材,请帮助小明 将图中未完成的电路连接完整。 30.在测量额定电压为 2.5V 的小灯泡额定功率的过程中,当小灯泡两端的电压为 2.5V 时,用电流表测量通过小灯泡的电流,其量程选择和指针的位置如图 17 所示,则此时通过 小灯泡电流的测量值为 A,小灯泡额定功率的测量值为 W。

— 图 16

0.6 图 17

3

31.实验室提供了如下的器材:一个待测的阻值未知的定值电阻 Rx(阻值在 5Ω~10Ω 之间) ,两端输出电压恒为 3V 的电源一个,量程为 0~0.6A 和 0~3A 的电流表一块,量程为 0~3V 和 0~15V 的电压表一块,阻值为 0~10Ω 的滑动变阻器一个,开关一个,导线若干。 (1)要求实验中能进行多次测量取平均值,以减小测量的误差。请在虚线框内画出用 所给器材测量 Rx 电阻值的实验电路图; (2)实验中电压表应选择 0~ V 的量程。

32. 某同学在探究电流与电压关系时, 取一个定值电阻 (其 阻值不随温度变化)和一只小灯泡做为研究对象,并分别测量 了多组通过它们的电流与其两端对应的电压,然后根据测得的 数据在坐标纸上分别画出如图 18 所示的甲、乙两条 I-U 图线。 根据图线可知, (选填“甲” 或“乙”)是定值电阻的 I-U 图 线;这个定值电阻阻值的测量值是 Ω;小灯泡的电阻随 其两端电压的升高而变 (选填“大” 或“小”) 。 33.在探究“电流通过导体产生的热量与哪些因素 有关”时,把两段电热丝 A、B 分别放在如图 19 所示的 甲、乙两个完全相同的烧瓶中并接入电路,在烧瓶中加 入质量、 初温均相同的煤油, 再分别插入相同的温度计。 闭合开关通电一定时间,可以通过温度计的示数变化情 况,了解电热丝产生热量的多少。已知 A、B 两电热丝 的电阻分别为 RA、RB,且 RA>RB。这个方案是用来探 究_______和通电时间相同时,电流通过电热丝产生的 热量与________大小的关系。请你应用所学知识推断, 实验过程中_______ (选填“甲”或“乙”) 烧瓶内煤油的温 度升高得更快。 34. 用图 20 所示的电路测量一定值电阻 Rx 的阻值, 其中 R0 是阻值已知的定值电阻, 电源及电流表的量程均 能满足实验要求。请根据实验电路图补充完成下面的主 要测量步骤: (1)闭合开关 S 和 S2,断开开关 S1,读出并记录 此时电流表的示数为 I1; (2) , 读出并记录 此时电流表的示数为 I2;

I/A
0.3 0.2 0.1 0

甲 乙

1

2

3

4 U/V

图 18 甲 乙

RA

RB

图 19

Rx S1 R0 S2 S

图 20

(3)待测电阻 Rx 的电阻值 Rx=_______。 (用字母 I1、I2 和 R0 表示) 35.小明在研究某个电路的总电功率 P 随其中的一个电阻 R 的阻值变化关系时,测量 并记录了如下表所示的实验数据,请根据表格中的数据归纳出总电功率 P 和电阻 R 的关系: P= 。 R/? P/W 20 1.2 30 1.6 40 2.0 50 2.4 60 2.8 70 3.2

36.小丽在学习并联电路中的电阻关系后,得到如下结论:“在并联 P 电路中,若电路两端的电压保持不变,并联电路的支路增多,总电阻减 小,通过干路的电流变大”。在此基础上她认为,在如图 21 所示电路中, 若电源两端的电压保持不变,滑动变阻器接入电路中的阻值增大,通过 S 干路的电流也将增大。请你在图中器材的基础上再补充一个器材,设计 图 21 一个实验证明小丽的观点是错误的。请画出实验电路图,并简述实验步 骤和实验现象。 37.实验桌上有如下实验器材:满足实验要求的电源(两端电压值符合实验要求且保持 不变)一个、阻值已知的定值电阻一个,电阻箱(电路图符号 )一个,滑动变阻 器一个,已调零的电流表、电压表各一块,开关一个,导线若干。请选用上述实验器材,设 计一个实验证明:在 R1 与 R2 串联的电路中,如果 R2 的电阻值和通过它的电流保持不变, 则电阻 R1 与 R2 的总电功率 P 与电阻 R1 的关系为 P= kR1+ b(k 和 b 均为不变量) 。请画出实 验电路图,写出实验步骤,画出实验数据记录表。

五、计算题(共 13 分,38 题 6 分,39 题 7 分) 38.如图 22 所示电路中,电源两端的电压为 6V,且保持不变, R1 S 1 P 定值电阻 R1、R2 的阻值不随温度变化。电阻 R1=5Ω,滑动变阻器的最大 R2 S 2 a R 3 b 阻值为 R3。闭合开关 S、S1,断开开关 S2,将滑动变阻器的滑片 P 移到 S b 端,电阻 R1 两端电压 U1=1.2V。 (1)求通过滑动变阻器的电流大小; 图 22 (2)求滑动变阻器的最大阻值; (3)当开关 S、S1 和 S2 都闭合时,将滑动变阻器滑片 P 移动到 a 端,测得干路电流 为 1.5A,求电阻 R2 的阻值。

39.如图 23 所示的电路中,电源两端的电压保持不变,阻值分别为 R1、R2 的定值电 阻其阻值不随温度变化,滑动变阻器的最大阻值为 R3。当闭合开关 S、S1,断开开关 S2,滑 动变阻器的滑片 P 滑至中点时, 电压表的示数为 U1, 滑动变阻器的电功率 P1=2.4W,电流表的示数为 I1; R1 S1 当闭合开关 S 和 S2,断开开关 S1,滑动变阻器的滑 P 片 P 滑至端点 A 时,电压表的示数为 U2,电路的总 R2 S2 电功率 P2=2.88W,电流表的示数为 I2;当所有开关 A 都闭合,滑动变阻器的滑片 P 滑到端点 B 时,电路 B S I 5 的总电功率为 P3。已知: 1 ? ,求: I2 3 (1)R2 与 R3 的阻值之比; 图 23 (2)U1 与 U2 之比; (3)总电功率 P3。

海淀区九年级第一学期期末练习参考答案


一、单选题(共 28 分,每小题 2 分) 题号 答案 1 A 2 B 3 D 4 B 5 C 6 D 7 C


8 A 9 B 10 A 11 D 12 A 13 B

2014.1

14 A

二、多选题(共 12 分,每小题 3 分,全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不 得分) 题号 答案 15 CD 16 AC 17 AC 18 BD

三、填空题(共 12 分,每小题 2 分) 题号 19 21 23 答案 220 100 19 题号 20 22 24 答案 50 4 40

四、实验与探究题(共 35 分,25~30、34、35 题各 2 分,31~33、36 题各 3 分,37 题 7 分) 25.1219 26.1986.2
火线 零线 A 开关 图答 1 图答 2

27.乙

28.如图答 1 所示

29.如图答 2 所示

Rx V S 甲

R A

Rx

R V S

乙 图答 3

30. 0.3;0.75

31. (1)如图答 3 甲所示(说明:图答 3 乙也同样得分) 33.电流;电阻;甲

(2)3

32.乙;15(14.5~15.5) ;大 合开关 S”也同样得分)

34. (2)断开开关 S2,闭合开关 S 和 S1(说明: “断开开关 S1、S2,闭 (3)I2R0/ (I1 –I2) 35. 0.04(W/?)R+0.4W

P

36.实验电路图: (见图答 4)…………………………… 1 分 实验步骤和实验现象: A S (1) 按图连接电路, 将滑动变阻器接入电路中的阻值调到最大值。 图答 4 闭合开关 S,调节滑片使滑动变阻器接入电路中的电阻较小时,用电流 表 A 测量通过干路的电流并记录为 I1;调节滑片使滑动变阻器接入电路中的电阻较大时, 用电流表 A 测量通过干路的电流并记录为 I2。…1 分 (2)比较 I1 与 I2,发现 I2 小于 I1,因此小丽的观点是错误的。………………1 分 说明:其他解法正确均得分。

37. (1)实验电路图如图答 5 所示。……………………………………………………1 分 (2)实验步骤: ①按电路图连接电路,将滑动变阻器、电阻箱的阻值调到最大值。………………1 分 ②闭合开关 S,调节电阻箱 R1 和滑动变阻器的阻值为适当值。用电流表测量电路的电 流 I,用电压表测量 R1 和 R2 两端的电压 U,将 R1、 I、U 的数据 V 记录在实验记录表中。 …………1 分 R2 R1 ③断开开关 S,改变电阻箱 R1 的阻值后,闭合开关 S,再调 节滑动变阻器使电流表的示数仍为 I, 用电压表测量 R1 和 R2 两端 A P 的电压 U,将 R1、I、U 的数据记录在实验记录表中。……1 分 S R 图答 5 ④仿照步骤③,再进行 4 次实验,并记录相应的数据。…1 分 ⑤利用公式 P=UI, 分别计算出 6 次实验中电阻 R1 与 R2 消耗的 总功率 P,并记录在实验记录表中。……………………………………………………1 分 (3)实验数据记录表:………………………………………………………………………1 分 R1/ Ω I/A U/V P/W 说明:其他解法正确均得分。

五、计算题(共 13 分,39 题 6 分,40 题 7 分) 38. (1)闭合开关 S、S1,断开开关 S2,将滑动变阻器的 滑片 P 移动到 b 端,简化电路如图答 6 甲所示。 因 R1、R3 串联,所以通过 R3 的电流与通过 R1 的电流 相等, 即 I3= I ?

R1 U1 U 甲

R3 I

R1 R2 U 乙

I1 I2 I′ ˊ

图答 6

U1 1.2V ? ? 0.24 A R1 5?

……………………………………………………2 分

(2)R1 与 R3 串联的总电阻 所以

R?

U 6V ? ? 25? I 0.24 A
………………………………………2 分

R3 ? R ? R1 ? 25? ? 5? ? 20?

(3)闭合开关 S、S1 和 S2,将滑动变阻器的滑片 P 移动到 a 端,简化电路如图答 6 乙 所示。 根据欧姆定律可知,通过 R1 的电流

I1 ?

U 6V ? ? 1.2A R1 5?

通过 R2 的电流 I 2 ? I ? ? I1 ? 1.5A - 1.2A ? 0.3A 所以

R2 ?

U 6V ? ? 20? I 2 0.3A

………………………………………………2 分

说明:其他解法正确均得分。

39.闭合开关 S、S1,断开开关 S2,滑动变阻器的滑片 P 滑至中点时,简化电路如图答 7 甲所示;闭合开关 S 和 S2,断开开关 S1,滑动变阻器的滑片 P 滑至端点 A 时,简化电路如 图答 7 乙所示;当所有开关都闭合,滑动变阻器的滑片 P 滑到端点 B 时,简化电路如图答 7 丙所示。
R 3/2 P1=2.4W U 甲 R1 U1 I1 P2=2.88W U 乙 图答 7
2

R3

R2 U2 I2 P3

R1 R2 I3 U 丙

(1)依题意有

I 2R / 2 P P 1 = 2 1 3 ,即 1 P2 I 2 ? ( R2 ? R3 ) P2

? I1 ? R3 =? ?I ? ? 2( R ? R ) 2 3 ? 2?

代入已知数据解得:

R2 2 = …………………………………………………2 分 R3 3 R ? R3 I1 5 = 2 = I 2 R1 ? R3 / 2 3

(2)对于甲、乙两个电路,因总电压相同,所以有



R2 2 = 代入可解得: R3 3

R1 3 = R2 4

……………………………………………………2 分

根据欧姆定律有

U1 I1 R1 5 3 5 = = × = …………………………………………1 分 U 2 I 2 R2 3 4 4 I 3 R2 ? R3 ( R2 ? R3 )( R1 ? R2 ) = = R1 R2 R1R2 I2 R1 ? R2

(3)对于乙、丙两个电路,因总电压相同,所以有

将 R2、R3 与 R1 的关系代入,可解得:

I 3 35 = ……………………………………1 分 I2 6 P3 I 3 35 = = P2 I 2 6

对于乙、丙两个电路,因电压相同,故有

所以 P3 =

35 35 ×P2 = ×2.88W = 16.8W ………………………………………1 分 6 6

说明:其他解法正确均得分。


2013-2014海淀区初三物理第一学期期末试题及答案(word)

2013-2014海淀区初三物理第一学期期末试题及答案(word)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。海淀区九年级第一学期期末练习 物 理 2014.1 试题答案一律填涂或...

2013-2014海淀区初三物理第一学期期末试题及答案(word)

2013-2014海淀区初三物理第一学期期末试题及答案(word)_数学_初中教育_教育专区。2014海淀区初三物理第一学期期末试题及答案(word)物...

2013-2014海淀区初三物理第一学期期末试题及答案(word)

海淀区九年级第一学期期末练习 物 理 2014.1 试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上做答无效。 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个...

2013-2014西城初三物理期末试题及答案解析(word)

2013-2014西城初三物理期末试题及答案解析(word)_理化生_初中教育_教育专区。西城 初三期末物理试题及答案,详细解析北京市西城区 2013—2014 学年度第一学期期末试卷...

2013-2014西城初三物理期末试题及答案(word)

2013-2014西城初三物理期末试题及答案(word)_理化生_初中教育_教育专区。一、单项...冬天利用热水流过暖气片来取暖第 1 页(共 7 页) 10.下列有关温度、内能和...

2015海淀区初三物理一模试题及答案,word版可编辑

2015海淀区初三物理一模试题及答案,word版可编辑_学科竞赛_小学教育_教育专区。2015...市海淀区 2014-2015 学年第二学期统一测试(一)初三物理试题及答案 第 1 页...

2014年滨州初三物理一模试卷及答案(word版)[1]

2014年滨州初三物理一模试卷及答案(word版)[1]_理化生_初中教育_教育专区。??...第 6 页共 8 页 闵行区 2013 学年第一学期九年级质量调研考 物理试卷参考...

2014西城区初三物理一模试题及答案(word)

2014西城区初三物理一模试题及答案(word)_中考_初中教育_教育专区。西城物理一模...一支签字笔的长度约为 15cm 初三一模 物理试卷 第 1 页(共 8 页) 7.在...

2014.1海淀区八年级第一学期期末练习数学试卷含答案word版

2014.1海淀区八年级第一学期期末练习数学试卷答案word版_数学_初中教育_教育专区...(3) 4/7 海淀区八年级第一学期期末练习数学参考答案及评分标准 2014.1 一...

初三物理第一学期期末 | 初三第一学期期末试卷 | 海淀区初三期中考试 | 2016海淀区初三期中 | 2016年海淀区初三期中 | 2017海淀区初三期中 | 海淀区初三期中物理 | 海淀区初三上学期期中 |