kl800.com省心范文网

福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc


2015——2016 学年度第一学期八县(市)一中期末联考 高中二年语文科试卷

第Ⅰ卷 一、基础知识(12 分,每小题 2 分) 1.下列词语中加点的字读音完全正确的一组是( A.踯躅 (zhú ) . B.祠 堂(chí ) . C.欢谑 (xuè ) . D.雨霁 (jì ) . 修葺 (qì ) . 鹧鸪 ( gū) . 訇 然(hōng) . 渔樵 (qiá o) . ) (2 分) 目眇 眇(miǎo) . 皆似霰 (xià n) . 将 进酒(jiāng) . 殷 岩泉(yīn) .

联袂 (mè i) . 玉簟 (tán) . 神妪 (yù ) . 燎 原(liáo) . ) (2 分) 丘峦崩摧 旌旗弊日 列缺霹雳 钟鼓馔玉

2.下列各项中字形全都正确的一项是( A.城阙 B.娥嵋 C.飘零 D.颤粟 褥暑 萧索 滞留 危樯

绿水荡漾清猿啼 与尔同销万古愁 楼船夜雪瓜洲渡 常使英雄泪满襟 ) (2 分)

3.下列句中加点的词语,解释不正确的一项是( A.帝子降兮北渚 . 时不可兮骤 得 . B.千载谁堪 伯仲间 . 塞上长城 空自许 .... C.烟涛微茫信 难求 . 惟觉 时之枕席 . D.人事音书漫 寂寥 . 吴丝蜀桐张 高秋 . 渚:水边的浅滩 骤:轻易,一下子 堪:能够

塞上长城:比喻守边御敌的将领 信:实在 觉:醒来 漫 :满、遍,到处都是 张:演奏 ) (2 分) ,

4.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(

①“辽宁舰”是中国第一艘航母,具有举足轻重的地位。鉴于参观人员 很多人认为“辽宁舰”不宜对公众开放,如果开放将有大量工作要做。

② 目前,保护传统文化的观念日渐深入人心,针对传统文化的市场开发也越来越

多样化,但因监管不力,难免___ ③ 目前,有部分劣质超薄电视在市场上

,普通民众很难辨别。 ,消费者稍有不慎,就可能花

了大价钱却买了一台看似华丽而不实用的劣质超薄电视。 A.泥沙俱下 下 C.鱼龙混杂 下 5.下列各句中,没有语病的一句是( ) (2 分) 泥沙俱下 鱼目混珠 D.鱼龙混杂 鱼目混珠 泥沙俱 鱼目混珠 鱼龙混杂 B.鱼目混珠 鱼龙混杂 泥沙俱

A.俄罗斯政府对恐怖袭击始终采取“零容忍”的强力政策,即便 IS 及其他恐怖组 织对俄本土发动报复式恐怖袭击,也很难颠覆俄罗斯将 IS 主体力量隔绝在叙利 亚的决心。 B.人口学家及经济学家们认为,放宽生育政策后,新生人口的增加在当下对刺激消 费、增加就业岗位不无裨益。 C.社会的现实告诉我们,让乡村教师真正享受到职业的尊严与幸福,提高乡村教 师待遇, 改善乡村教师的工作生活条件,是留住乡村教师的必然选择。

D.中国一直本着负责的态度积极应对气候变化,将应对气候变化作为实现发展方 式转变的重大机遇,积极探索符合中国国情的低碳发展道路是正确的。 6.依次填入一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组( 西 着, , , 边 一 颗 , 古 树 , 。 庞 , 然 ) (2 分) 树 身 斜 躺

。就像佛家说的她又重新转生了一回,正开始新的生命。

黑与绿,老与少,生与死,就这样共存。 ①上又生新枝,一直拖到地上 ②就只那一片皮便又生出许多枝条 ③若水牛卧地,整个树干已经枯黑 ④依依地拥着自己的命根——那截枯黑的树身 ⑤如蓬蒿,如藤萝,像一团绿云,像一汪绿水 ⑥但树身的南北两侧各劈挂下一片皮来 A.③⑥②①⑤④ ②①④ B.③⑤④⑥②① C.⑤④②①③⑥ D.⑤③⑥

二、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 7—9 题。 国产青春片该何去何从 许云泽 2015 年电影暑期档,青春片一如既往地成为重头戏。6 月 19 日,陈国富监制、肖洋执 导的影片《少年班》上映,以此拉开了今夏青春片的大幕。7 月初, 《小时代 4》 《栀子花开》 和《少女哪吒》密集上映,着实占据了暑期档大半壁江山。 青春片的势头走盛很大程度上依赖于电影生产对受众群体的“精准投放” 。统计数据显 示, 2014 年中国的核心观影人群中, “大学本科及大专” 占比 81%, “硕士及以上” 占比 10%, 累计超过 90%。正是这批 80 后和 90 后,构成了中国最有活力的观影人群。 然而,国产青春片的质量水准和它在数量上的“春天”恐怕并不能匹配。除了后续乏力 的票房表现以外,青春片口碑也正面临滑坡。有评论这样总结当下的国产青春片: “爱情就 是怀孕,离别就是出国,伤痛就是有角色人物去世” ,细腻的情绪体验被简单粗暴的桥段窠 臼替代,并且这些情节之间,往往都是突兀的。无论是从对“青春”现实的理解与表达,还 是从剧情内在的情感与逻辑,大多数青春片都表现欠佳。 青春片除了堆砌消费标签、占据市场份额,应该在作品的内容和内涵上作什么努力,是 创作者们必须严肃思考的问题。今年,有两部上映作品值得关注,一部是尔冬升导演的《我 是路人甲》 ,描写了在横店影视城当群众演员的年轻“横漂”们这个较为特殊的群体,以质 朴的表演风格和颗粒感的镜头表达, 营造了一个真实可感的现实; 另一部是李霄峰导演的 《少 女哪吒》 ,以乖张的故事设定和诗性的镜头语言,试图对青春话题作个体经验的解读。两部 作品,虽然各有千秋,在叙事和制作方面都存在不足,但至少摆脱了桥段、标签的窠臼,对 “青春”题材的把握向现实、人物内心倾斜,都不失为有效的努力方向。 如果我们放眼世界电影市场,日本和美国算得上青春片的“熟地” 。在日本,青春片的 类型丰富而细化,讲述纯爱的有《前路漫漫》 《恋空》等,表现残酷青春的有《关于莉莉周 的一切》 《告白》等,都是上佳的代表作。在美国,青春片往往作为一个形式,承载了对社 会问题的探讨,如《死亡诗社》 《在路上》等作品。由此看来,近年来的国产青春片无论是 风格类型、情节设置,还是人物设定、表现方法等,都出现一定程度的趋同。 青春是每一代人都会反复咀嚼的重要回忆,既有时代的共性,也有个体的特性,既有奋 斗的、热血的,也有迷茫的、挫折的。青春这个话题之下,有事、有理、有情、有人,然而 最重要的是, 有真实, 有梦想, 可以说是艺术表达经典的主题。 电影人除了有市场意识以外,

更应该从复杂的现实与内心做起,不负青春真诚的希望。 《摘自 2015 年 7 月 27 日《光明日报》 ,有 删改》 7.下列有关“国产电影”的表述,不正确的一项是( ) (3 分)

A.国产青春片成为 2015 年电影暑期档的重头戏, 《少年班》 《小时代 4》 《栀子花开》 和《少女哪吒》等在 6、7 月份密集上映。 B.国产青春片的势头走盛和中国最有活力的观影人群以受过高等教育的 80 后和 90 后为主体有密切关系。 C.国产青春片中的《我是路人甲》 ,以独特的视角、质朴的表演风格营造了真实可 感的现实,值得关注。 D.国产青春片中的《少女哪吒》 ,以乖张的故事设定和诗性的镜头语言,对青春话 题作出了个体经验的解读。 8.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) (3 分)

A.国产青春片的质量跟不上数量发展的脚步,一些青春片面临票房后续乏力和口碑 不断滑坡的不利局面。 B.当下的国产青春片都以“离别就是出国” “伤痛就是有角色人物去世”等桥段窠臼 替代了细腻的情绪体验。 C.国产青春片虽然在数量上迎来了“春天” ,但从对“青春”现实的理解与表达、 剧情内在的情感与逻辑来讲,大都表现欠佳。 D.和美国、日本的青春片相比,近年来的国产青春片在风格类型、情节设置、人物 设定、表现方法等方面都出现一定程度的趋同。 9.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) (3 分)

A.青春片操作者们除了要考虑堆砌消费标签、占据市场份额,还必须在对“青春”现实 的理解与表达以及作品的内容和内涵等方面作出努力。 B. 《我是路人甲》 《少女哪吒》两部作品对现实的把握和对人物内心的倾斜,可以作为今 后青春片创作的努力方向。 C.在日本,青春片的类型丰富而细化,在美国,青春片往往作为一个形式承载对社会问 题的探讨,这些都值得我们借鉴。 D.电影人有市场意识,从复杂的现实与内心做起,让青春片有事、有理、有情、有人, 就能不负青春真诚的希望,成就经典作品。

三、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 10-12 题。 张永德,字抱一,并州阳曲人。家世饶财。父颖事晋至安州防御使。 永德生四岁,母马氏被出,育于祖母,事继母刘,以孝闻。周祖 初为侍卫吏,与颖善, 乃以女妻永德。 永德迎其母妻诣宋州时寇贼充斥乃易弊衣毁容仪居委巷中有贼过即邀乞焉绐 曰此悲田院耳贼即舍去,繇 是免祸。 乾祐中,命赐潞帅常遇生辰礼币。遇,周祖之外兄弟也。时周祖镇邺,被谗,族其家。 永德在潞州,闻有密诏授遇,永德探知其意,谓遇曰: “得非莅杀永德耶?永德即死无怨, 恐累君侯家耳。 ”遇愕然曰: “何谓也?”永德曰: “奸邪蠹政,郭公誓清君侧,愿且以永德 属吏,事成足以为德,不成死未晚。 ”遇以为然,止令壮士严卫,然所以馈之甚厚。亲问之 曰“君视丈人事得成否?”永德曰: “殆必成。 ”未几,周祖使至,遇贺且谢 曰: “老夫几误 . 大事。 ” 显德元年,并州刘崇引契丹来侵。世宗亲征,战于高平,大将樊爱能、何徽方战退衄 。 时太祖与永德各领牙兵二千,永德部下善左射,太祖与永德厉兵分进,大捷,降崇军七千余 众。及驻上党,世宗昼卧帐中,召永德语曰: “前日高平之战,主将殊不用命,樊爱能而下, 吾将案之以法。 ”永德曰: “陛下欲固守封疆则已,必欲开拓疆宇,威加四海,宜痛惩其失。 ” 世宗掷枕于地,大呼称善。翌日,诛二将以徇,军威大振。 太祖即位,加兼侍中。会出师讨金陵,永德以己资造战船数十艘,运粮万斛,自顺阳沿 汉水而下。富民高进者,豪横莫能禁,永德乃发其奸,置于法。进潜诣阙 ,诬永德缘险固置 . 十余砦,图为不轨。太祖命枢密都承旨曹翰领骑兵察之,诘其砦所,进曰: “张侍中诛我宗 党殆尽,希中以法,报私愤尔。 ”翰以进授永德,永德遽 解缚就市,笞而释之。时称其长者 。 . .. (选自《宋史·张永德传》 ,有删 改) 【注】①周祖:后周太祖郭威。 ② 繇:古 同 “ 由 ” , 从 、 自 。 ③ 衄(nǜ) :引申指挫伤、 失败。 10.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( A.遇贺且谢 曰 . B.进潜诣阙 . C.永德遽 解缚就市 . D.时称其长者 .. 谢:感谢 阙:朝廷 遽:迅速 长者:品德高尚的人 )(3 分)
③ ② ①

11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(

)(3 分)

A.永德迎其母妻/诣宋州时寇贼充斥/乃易弊衣/毁容仪/居委巷中/有贼过即邀/乞焉 绐曰/此悲田院耳/ B.永德迎其母妻诣宋州/时寇贼充斥/乃易弊衣/毁容仪/居委巷中/有贼过/即邀乞焉/ 绐曰/此悲田院耳/ C.永德迎其母妻诣宋州/时寇贼充斥乃易弊衣/毁容仪/居委巷中有贼/过即邀乞焉/ 绐曰/此悲田院耳/ D.永德迎其母妻/诣宋州时寇贼充斥/乃易弊衣毁容仪/居委巷中有贼/过即邀乞焉/ 绐曰/此悲田院耳/ 12.下列对文中有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3 分)

A.张永德侍奉母至孝。张永德四岁时生母被弃逐,他由祖母抚养长大,但他侍奉 继母刘氏就像侍奉自己的亲生母亲一般,以孝敬长辈闻名乡里。 B.张永德冷静机智。当张永德知道朝廷授予常遇密诏是想杀他时,便主动对常遇 说起此事,晓以利害,最终说服了常遇,保住了自己的性命。 C.张永德作战英勇。刘崇带领契丹来犯,在高平激战,大将樊爱能、何徽临阵退 缩,张永德和太祖分头进发,带领士兵以少胜多,最终取得胜利。 D.张永德不畏豪强。豪绅高进为非作歹,没有人敢阻止,张永德依法处置了他, 高进因此诬陷张永德谋反,张永德识破并鞭笞了他。 第Ⅱ卷 四、 (31 分) 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)得非莅杀永德耶?永德即死无怨,恐累君侯家耳。 (5 分) 译文: (2)陛下欲固守封疆则已,必欲开拓疆宇,威加四海,宜痛惩其失。(5 分) 译文: 14.阅读下面这首宋词,完成后面的题目。 (11 分) 浪淘沙·九日 从吴见山 觅酒 吴文英
③ ① ②

山远翠眉长。高处凄凉。菊花清瘦杜秋娘 。净洗绿杯牵露井,聊荐幽香。 乌帽压吴霜。风力偏狂。一年佳节过西厢。 秋色雁声愁几许,都在斜阳。



【注释】①九日:指重阳节九月九日;②吴见山:吴文英词友,常有唱酬相和;③ 吴文英:宋代词人,号梦窗,一生未第,游幕终生。④杜秋娘:泛指美丽动人的歌 妓 (1)这首词表达了词人什么样的感情?请简要概括。 (5 分) 答: (2)这首词运用了多种表现手法,请任选其中两种作简要分析。 (6 分) 答:

15.补写出下列句子中的空缺部分。 (10 分) (1)岩扉松径长寂寥, (2)熊咆龙吟殷岩泉, (3) (4)昆山玉碎凤凰叫, 。 ( 《孟浩然《夜归鹿门歌》) 。 (李白《梦游天姥吟留别》 ) ,三峡星河影动摇。 ( 《杜甫《阁夜》) 。 (李贺《李凭箜篌引》)

(5)李煜《虞美人》中,用对比手法,写物是人非的无限怅恨慨叹的句子是 “ , ” 。 ( 6 )《 观 沧 海 》 中 写 沧 海 之 上 水 波 荡 漾 、 山 岛 高 耸 的 句 子 是 “ , ” 。

( 7 ) 王湾 在 《次 北 固山下 》 中 描绘 昼 夜和 冬 春更 替 、 蕴含 着 生活 哲理的 诗 句是 “ 五、 (22 分) 阅读下面的文字,完成 16-19 题。 潘建伟:量子世界的“中国耕者” 李陈续 刘爱华 ①从读本科时与“量子”结缘,今年 45 岁的潘建伟已经与“量子”打了二十多年交道。 本科毕业后,潘建伟继续在校攻读理论物理硕士,方向是量子基本理论。随着研究的深入, 潘建伟认识到, 量子理论中的各种悬疑需要尖端实验技术才能验证, 于是硕士毕业后他选择 了去代表世界研究水平的国外高校留学。 ②1996 年,潘建伟来到奥地利因斯布鲁克大学。第一次见面,导师塞林格问他, “你的 梦想是什么?” “我要在中国建一个和您的实验室一样的世界领先的量子光学实验室。 ” 一年 , ” 。

后,潘建伟便与同事一起在《自然》上发表了首次实现量子隐形传态的学术论文,这个成果 被公认为量子信息实验领域的开山之作,被美国物理学会、欧洲物理学会和《科学》杂志评 为年度十大进展,并入选《自然》 “百年物理学 21 篇经典论文” 。 ③此时, 量子信息已被国际科技界预见为会对未来信息技术和人类社会生活产生革命性 影响新兴学科。2001 年,潘建伟得到中科院和国家自然科学基金委的资金支持,并在导师 张永德教授和近代物理系同仁支持下,从零开始组建实验室。潘建伟像“候鸟”一样,一边 回到欧洲继续从事合作研究,一边指导国内的研究生建立实验室。2004 年, 《自然》杂志发 表了他们首次实现五光子纠缠和终端开放的量子态隐形传输的成果。 这一成果同时入选欧洲 物理学会和美国物理学会的年度国际物理学重大进展,这在中国科学家中还是第一次。 ④量子信息是计算机、 信息科学与量子物理相结合而产生的交叉学科, 需要不同学科背 景的人才、技术和较高强度的经费支持,在快速推进国内实验室建设的同时,潘建伟继续在 欧洲从事冷原子量子调控方面的学习与合作研究, 并通过从国内招收研究生和博士后, 选派 学生到国际先进小组学习等方式培养这方面的研究力量, 完成了光与冷原子量子信息技术方 面至关重要的人才和技术原始积累。潘建伟的人才布局,从中国科大起步,分别辐射奥地利 因斯布鲁克大学、英国剑桥大学、德国马普量子光学所、瑞士日内瓦大学、美国斯坦福大 学??进行着人才的分众深耕。 ⑤2008 年,潘建伟团队整体回归中国科大,以陈宇翱、陆朝阳、张强、赵博等为代表 的一批优秀青年学者组成了强大研究阵容。 他们首次实现五光子纠缠和终端开放的量子态隐 形传输;首次实现具有存储和读出功能的纠缠交换;首次实现八光子薛定谔猫态;利用八光 子纠缠首次实现拓扑量子纠错??《自然》杂志在报道潘建伟团队成果时评价: “在量子通 信领域,中国用了不到十年的时间,由一个不起眼的国家发展成为现在的世界劲旅,将领先 于欧洲和北美。 ” ⑥“科学家要做原始创新,为国服务。 ”潘建伟有着明确的科研路线图:从初步实现局 域的量子通信网络, 到实现多横多纵的全球范围量子通信网络, 以保证信息传输的绝对安全; 通过量子计算研究,实现大数据时代信息的有效挖掘;通过量子精密测量研究,实现新一代 定位导航?? ⑦早在 2008 年秋, 潘建伟团队就在合肥建立了世界上第一个光量子电话网, 实现了 “一 次一密”加密方式的实时网络通话,真正做到“电话互联互通、语音实时加密、安全牢不可 破”的量子保密电话网络系统。2012 年和 2014 年,潘建伟团队分别建成了国际上规模最大 的量子通信网络“合肥城域量子通信试验示范网络”和“济南量子通信试验网” ,标志着大

容量的城域量子通信网络技术已经成熟。2012 年底,潘建伟团队的量子通信装备在北京投 入常态运行,为十八大等国家重要政治活动提供信息安全保障。 ⑧2014 年 1 月,依托于中国科大研究力量,中科院成立了量子信息与量子科技前沿卓 越创新中心,同时通过整合院内相关研究所和南京大学、国防科大等高校的优质资源,在教 育部支持下成立了量子信息与量子科技前沿协同创新中心, 潘建伟分别出任中心主任。 他说: “我们希望能瞄准世界科学前沿和国家重大需求,为国民经济发展和社会进步作贡献。 ” ⑨目前,千公里光纤量子通信骨干网工程“京沪干线”项目正在稳步建设,将于 2016 年年底前建成连接北京、 上海的高可信、 可扩展、 军民融合的广域光纤量子通信网络, 同时, 潘建伟团队牵头实施中科院战略性先导科技专项,将于 2016 年发射首颗“量子科学实验卫 星” ,旨在实现高速星地量子通信并连接地面的城域量子通信网络,初步构建我国的广域量 子通信体系。 (选自 2015 年 6 月 2 日《人民日报》 ,有删 减) 16.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) (5 分)

A. 潘建伟在硕士毕业后选择到国外高校留学, 主要原因是中国在量子理论研究方面比 较落后,缺少验证量子理论中各种悬疑的尖端实验技术。 B.潘建伟与同事一起在《自然》上发表的首次实现量子隐形传态的学术论文,在量 子研究领域影响深远,他因此被称为量子科学的开山鼻祖。 C.潘建伟团队在量子通信领域实现了许多个“首次” , 《自然》杂志在报道这一团队的 成果时称,他们的研究已领先于欧洲和北美。 D. 潘建伟团队在信息安全传输方面颇有建树, 他们的量子通信装备已在北京投入常态 运行,并为国家一些重大政治活动提供了信息安全保障。 E.中国量子科学研究起步虽晚,但成就斐然,许多成果已在社会生活中得到应用;在 潘建伟团队和中科院的共同努力下,我国广域量子通信体系也将很快建成。 17.文章第⑥段在全文中有什么作用?请简要分析。 (5 分) 答:

18.潘建伟在建立中国量子科学团队方面的具体步骤是什么?(6 分) 答:

19.潘建伟成为中国量子科学领军人物的原因有哪些?请结合材料谈谈你的看法。 (6 分) 答:

六、 (7 分) 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 严密 。每处不超过 l2 个字。(3 分) 人类为什么要有底线?为了生存。人,是社会的群居物。任何人,都不能一个人活在 这世界上。所以,只有让别人生存, ① ;让别人活得好,自己才活得好。希望所

有的人活得好,甚至为了别人的生存放弃自己的利益,这是“境界” 。至少不妨碍别人的 生存, ② ,不破坏社会环境,这是“底线” 。境界不一定人人都有或要有,但底 ③ ,是最后一道防线。

线却不能缺失。

21.下图是将于 2016 年 4 月 29 日至 10 月 16 日在“凤城”唐山举行的世界园艺博览会 的会徽 “有凤来仪” ,请写出该会徽除文字以外的构图要素及其寓意, 要求语意简明, 句子通顺,80 个字左右。 (4 分)

答:

七、作文(60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的议论文 。 ... 不久前,有媒体报道,在公交车上,杨女士给一对母女让座,下车后发现手机落在 座位上,打电话确认时手机已经关机。经查监控发现,当时小女孩捡到手机后想叫住杨 女士并归还,却被其母亲制止并让她压在屁股下,等杨女士下车后便据为己有。报道播 出后,有人为杨女士抱不平,有人对母亲的行为感到痛心,也有人为小女孩感到可惜。 对于以上事情,你怎么看?请你就杨女士、母亲或小女孩的表现,表明你的态度, 阐述你的看法。要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,标题自拟。

高中二年语文科试卷答案
第Ⅰ卷 一、基础知识(12 分,每小题 2 分) 1.【答案】A; 【解析】B 项“祠”念“cí ” , “簟”念“diàn”;C 项“将”念“qiāng”;D 项“殷”念“yǐn” 。 2. 【答案】C ; 【解析】A 项“褥暑”为“溽暑” ; “绿水荡漾”为“渌水荡漾” ;B 项中“娥嵋”为“娥眉” , “旌旗弊日”为“旌旗蔽日” ;D 项“颤粟”为“颤栗” ; “常使 英雄泪满襟”为“长使英雄泪满襟” 。 3. 【答案】D; 【解析】漫:徒然、白白地。 4. 【答案】C ; 【解析】鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。一般形容人。泥沙俱下:

泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。既可用于人,也可用于事 物。鱼目混珠:比喻拿假的东西冒充真的东西。一般形容物,不指人。 5. 【答案】B; 【解析】A 项,搭配不当, “颠覆”与“决心”不搭配,可改“颠覆”为 “动摇” 。C 项,语序不当,应改为“提高乡村教师待遇,改善乡村教师的工作生活条件, 让乡村教师真正享受到职业的尊严与幸福,是留住??” 。D 项,句式杂糅,应删去“是正 确的” 。 6. 【答案】A; 【解析】按照树干(树身)——树皮——树枝的基本顺序,可以确定③ ⑥②①组合在一起,据此排除 B、C 两项。再根据语境可知,A 项以③开头,D 项以⑤开头, ③⑤都是比喻句,能恰当形容横线前的“斜躺着”的“庞然树身”的应是“水牛” ,据此排 除 D 项,答案为 A。 二、 (9 分,每小题 3 分) 7. 【答案】 D; 【解析】 原文是说 《少女哪吒》 “试图对青春话题做出了个体经验的解读” , 是希望达到目的,而不是既成事实, “未然”变成了“已然” 。 8. 【答案】B; 【解析】原文中说《我是路人甲》 《少女哪吒》 “至少摆脱了桥段、标签 的窠臼” ,可知选项所述内容“都以”以偏概全。 9. 【答案】D; 【解析】 “就能不负青春真诚的希望,成就经典作品”说法绝对。 三、 (9 分,每小题 3 分) 10.【答案】A; 【解析】谢:道歉、谢罪 11. 【答案】B; 【解析】解答本题,可从句子中寻找一些关键词,如“乃” “焉” “曰” 等,然后根据句子大意初步断句,如“迎其母妻诣宋州”后应断开, “有贼过”应该是一个 完整的意思,由此可选出答案。 12. 【答案】D; 【解析】 “张永德识破并鞭笞了他”不合文意,是太祖让曹翰“察之” , 高进招认自己是“报私愤” ,然后曹翰把高进交给张永德,张永德当众鞭笞了高进。 第Ⅱ卷 四、 (31 分) 13. 【参考答案】 (1)难道不是来杀我的吗?我就是(即使)死也没有怨言,只是怕连累了君侯您家罢 了。 (关键词 “得非??耶” “ “莅” “累”各 1 分,疏通语意 2 分) (2)陛下想要固守疆界就算了, (但是)如果一定要开疆拓土,威加四海,就应该严 加惩罚他们的过失。 (关键词 “则已” “痛惩” “失”各 1 分,疏通语意 2 分)

14. 【参考答案】 (1)①时光飞逝,人生短暂,自身已入暮年的感慨;②羁旅在外的哀愁;③思亲怀乡 的苦闷。 (答对一点给 2 分,答对两点给 4 分,答对三点给 5 分) (2)①比喻。如“山远翠眉长” ,将青翠的山气比喻为“翠眉” ,展现了重阳登高的美 景; “乌帽压吴霜” , 词人想用黑色的帽子遮盖住如霜的白发, 传达出词人伤时之感。 ②拟人。 如“菊花清瘦杜秋娘” ,写菊花“清瘦” ,赋予菊花人的特征、情态,将词人内在的羁旅之愁 形象化、外在化。③触景生情,以景结情。如“秋色雁声愁几许,都在在斜阳” ,正是“秋 色” “雁声” “斜阳” 触发了词人思亲、 感慨已入暮年却仍羁旅在外的根源,正所谓触景生情。 ④以乐景衬哀情。面对“山远翠眉长”的重阳美景,词人没有觉得愉悦,反倒感到“高处凄 凉” ,美景更衬托词人的愁闷之苦。 (每点 3 分,手法 1 分,分析 2 分;任意答出其中两点即 可) 15. 【参考答案】 (1)惟有幽人自来去 (3)五更鼓角声悲壮 (5)雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改 (6)水何澹澹,山岛竦峙 (7)海日生残夜,江春入旧年 (2)栗深林兮惊层巅 (4)芙蓉泣露香兰笑

【解析】每句 1 分,添字、漏字、错字、别字均扣 1 分。共 10 分。 五、 (22 分) 16. 【参考答案】AD(A3 分,D2 分,E1 分;答 BC 不给分) 【解析】B 项,原文只是说“这个成果被公认为量子信息实验领域的开山之作” ,并没 有说潘建伟被称为量子科学的开山鼻祖。C 项,原文说的是“将领先于欧洲和北美” ,此项 将“未然”说成“已然” 。 E 项, “我国广域量子通信体系也将很快建成”说法不准确,原 文是说“将于 2016 年??旨在??初步构建我国的广域量子通信体系” 。 17. 【参考答案】内容上:①交代潘建伟科学研究中的重要思想。 “做原始创新”是其 专业思想, “为国服务”是其研究目的。②点明了潘建伟量子科学研究的主要方向:保证信 息传输的绝对安全,实现信息的有效挖掘,实现新一代定位导航。结构上:③承上启下。承 上文潘建伟团队整体回归,组成强大研究阵容,为国效力,引起下文对潘建伟团队工作成果 的实际运用和发展前景的介绍。 (每点 2 分,内容方面答出两点给 3 分;结构方面 2 分,意 思对即可) 18. 【参考答案】①他在得到资金支持和导师、同仁支持时,一边回欧洲从事合作研究,

一边在国内建实验室。②招收研究生、博士后,选派学生到国际先进小组学习,进行人才的 分众深耕。③集体回国,组成强大研究阵容,为国服务。 (每点 2 分,答题区间③④⑤段; 答案注意整合和概括) 19. 【参考答案】①有赤诚的爱国之心、报效祖国之情。潘建伟认为科学家要为国服务, 始终瞄准世界科学前沿,为国家发展、为社会进步做贡献。②认定目标,坚持到底。留学之 处,他就已经有了在国内建立先进实验室的梦想,并坚持不懈地为之努力。③建立并领导一 个优秀团队。 潘建伟通过国内招收研究生和博士后, 选派学生到国际先进小组学习等方式培 养这方面的研究力量。④不断开拓与创新。他认为“科学家要做原始创新” ,带领团队开创 了中国量子科学的许多个“第一” 。 (每点 2 分,答对 3 点给 6 分。意思对即可) 六、 (7 分) 20. 【参考答案】①自己才能生存;②不侵犯别人的利益;③因为底线是人类生存的基 础 【解析】 解题时要注意每一个空白处的连贯性和与上下文的关联性,必须结合整段文 字进行分析。 21. 【参考答案】 (1)会徽以一只昂首挺立的“彩凤”为主体形象,其中凤身和凤头分 别是“唐山”的拼音首字字母的变形“T” “S” ,凤尾为散落的花瓣。 (2 分) 【解析】写出其中任何两个要素得 1 分;三个要素得 2 分。 (1)寓意: “彩凤”突出“有凤来仪”的美好征兆; “凤身”和“凤头”的变形字母 “ T” “ S” ,突出举办地点是“唐山” ; “凤尾”为散落的花瓣,突出“园艺”这一主题。 (2 分) 【解析】写出举办地点和主题各得 1 分,意思对即可。 七、 (60 分) 22. 作文思路点拨: (1)从杨女士的角度来看,她做了善事却没有得到应有的的回报,据此可以从“崇尚 助人为乐之义举” “莫让善心之花枯萎” “好人难做” “莫让热心变凉”等立意来发表看法。 (2)从母亲的角度,别人为她让座,她却将其手机占有己有,毫无感恩之心;女儿要 归还手机,她却强行制止,泯灭了女儿的向善之心。据此可以从“要知恩图报” “做人不能 见利忘义、忘恩负义” “家长应该言传身教做好榜样”等立意发表看法。 (3)从小女孩的的角度看,小女孩本身是有善心的,却因错误的家庭教育而不能付诸 行动。据此可以从“家庭美德教育很重要” “加强道德教育”等立意发表看法。

其他见解、看法只要符合题旨即可。

关于作文评分参考标准: 鉴于各校介入“任务驱动型”作文时间不一样,作文可以根据各校实际情况,适当放 宽。 作文切入分:43 分。能针对“某一个人的表现”发表看法,有所侧重与选择,观点明 确,具备基本的语文水准和写作素养。可以适当参照李智明老师提供的评分标准。 (1)一类卷:48 分以上 (2)二类卷:41 分—47 分 (3)三类卷:36 分—40 分 (4)四类卷: 36 分以下,30 分左右 (5)字数不够,600—700 字(35—38 分;每少 50 字扣 1 分) ; (6)字数少于 600 字(完篇 30—34 分;不完篇 29 分以下) ; (7)题目漏写,扣 2 分; (8)卷面不清,字迹潦草,扣 2 分; (9)错别字(一字扣 1 分,5 分封顶) 。

【文言文参考翻译】张永德字抱一,并州阳曲人。家中世代财产丰足。父亲张颖在后 晋做官,官至安州防御使。张永德长到四岁,母亲马氏被驱离,他由祖母抚养长大,侍奉继 母刘氏,凭借着孝敬长辈闻名。周祖当年担任侍卫吏时,与张颖交好,就把女儿许配给张永 德为妻。张永德将自己的母亲和妻子接到宋州。当时盗贼横行,张永德于是和妻子、母亲换 上破旧的衣服,毁坏妆容仪表,住在僻陋的小巷中。有盗贼经过,就堵截盗贼向他们乞讨, 欺骗他们说: “这里是收容乞丐的地方。 ” 盗贼于是放开他们离去, 一家人由此得以免除灾祸。 乾祐年间,朝廷命令赏赐潞帅常遇生日贺礼。常遇,是周祖的表兄弟。当时,周祖镇 守邺城,被人进谗言,家族被诛灭。张永德在潞州,听说有密诏授予常遇,张永德打探得知 他的意图,对常遇说: “难道不是来杀我的吗?我就是死也没有怨言,只是怕连累了君侯您 家罢了。 ”常遇吃惊地说: “这是什么意思?”张永德说: “奸邪败坏政治,郭公发誓清除君 王身边的奸臣,希望您暂且把我交给下面的官吏,事情成功了,足以为恩德,如果事情失败 了,到时候您再杀我也不迟。 ”常遇认为张永德说得对,只下令让手下严密守卫,然而馈赠 的食物很丰厚。常遇亲自问他说: “你看你丈人的事能成功吗?”张永德说: “恐怕一定能成

功。 ”不久,周祖的使者到达,常遇向张永德道贺并道歉说: “老夫差点耽误了大事。 ” 显德元年,并州刘崇带领契丹军队前来侵犯。周世宗(柴荣)亲自出征,在高平与敌 军交战,大将樊爱能、何徽临阵退缩。当时太祖和张永德各率领士兵二千人,张永德的部下 善于从左边攻击,太祖与张永德厉兵秣马分头进攻,取得大捷,俘获刘崇士兵七千多人。等 到驻军上党,世宗大白天躺在帐中,召张永德前来说: “前日高平一战,主将毫不效命,樊 爱能以下,我将依法追究。 ”张永德说: “陛下想要固守疆界就算了, (但是)如果一定要开 疆拓土,威加四海,就应该严加惩罚他们的过失。 ”世宗把枕头摔在地上,大声称好。第二 天,诛杀了(樊爱能、何徽)两员大将以示众人,军威大振。 太祖(赵匡胤)即位,加官兼侍中。恰巧碰到出兵讨伐金陵,张永德用自己的钱建造 了几十艘战船,运送粮食一万斛,从顺阳沿汉水而下。有个富民高进,强横不能管理,张永 德于是揭发他做的坏事,依法处置他。高进偷偷来到朝廷,诬陷张永德凭借天险加固建设十 多个寨子,图谋不轨。太祖命令枢密都承旨曹翰率领骑兵调查这件事,曹翰问高进寨子的位 置在哪里,高进说: “张永德把我同宗亲戚快杀光了,我希望以违法的理由来中伤他,报私 仇罢了。 ”曹翰把高进押解给张永德处置,张永德迅速解开绳索,把他押到市场上,责打之 后释放了他。当时的人称颂张永德有德行。


福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期末考试英语试...

福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc_英语...2015---2016 学年度第一学期八县(市)一中期末联考 高中 二年 英语 科试卷 ...

福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期末考试历史试...

福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。福州八县(市)一中 2015-2016 学年高二上学期期末联考 历史...

福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题

福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区...科试卷答案第Ⅰ卷一、基础知识(12 分,每小题 2 分) 1.【答案】A; 【...

福建省八县一中2015-2016学年高二下学期期中考试语文试...

福建省八县一中2015-2016学年高二学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2015——2016 学年度第二学期八县(市)一中期中联考 高中...

福建省八县一中2015-2016学年高二语文上学期期末考试试题

福建省八县一中2015-2016学年高二语文上学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区...科试卷答案 第Ⅰ卷一、基础知识(12 分,每小题 2 分) 1.【答案】A;【...

福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题

福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区...“jiáo” 2. 【答案】C ; 【解析】A 项“仗义直言”为“仗义执言” ; ...

...延中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Wo...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。季延中学 2015-2016 学年上学期期末考试 语文试卷(...

...市平和县第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 ...

福建省漳州市平和县第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。平和一中 2015——2016 学年上学期期末考 高二...

...中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word...

福建省福州教育学院第二附属中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。福州教育学院第二附属中学 2015~2016 学...

福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期中考试历史试...

福建省八县一中2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期福州市八县(市)一中期中考试 高中二...