kl800.com省心范文网

北辛中学2012~2013学年度第二学期期末考试


北辛中学 2012~2013 学年度第二学期期末考试

七年级思想品德试题
(60 分钟 100 分) 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)
一、单项选择题(每小题只有一个选项最符合题意,请把你认为正确的选项写到 对应的方框内。每小题 3 分,共 48 分。) 1. 2013 年 1 月 18 日,国务院办公厅发布《国务院关于 2012 年度国家

科学技 术奖励的决定》 ,授予 A.孙家栋 谷超豪 C.师昌绪 王振义 会,“ A. 家庭农场 C. 农民合作社 、 2012 年度国家最高科学技术奖。 B. 谢家麟 吴良镛 D. 郑哲敏 王小谟

2. 2013 年 2 月 1 日,国务院新闻办公室就 2013 年中央一号文件举行新闻发布 ”的概念首次在中央一号文件中出现。 B. 专业大户 D. 农村经济社

3. 2013 年 3 月 5 日—17 日,十二届全国人大一次会议在北京举行,这是我国 政治生活中的一件大事,是我们在全面贯彻党的十八大精神开局之年举行的,也是 我们国家机构换届的大会, A. 胡锦涛 B. 习近平 当选为国家主席。 C. 温家宝 D. 李克强

4. 七年级女生小华长了一脸青春痘,有的同学躲着她,有的同学讥笑她。如果 你是小华的同学,应该 A. 也拿她长青春痘这件事取笑她 B. 不去笑话她,但也不会和她继续交往 C. 告诉她这是正常的生理现象,劝她坦然面对 D. 让小华抓住其他人的生理特点开玩笑,以牙还牙 5. 青春期心理充满矛盾,如渴望交际,珍惜友情,却又感到孤独,不愿与人交 往;朝气蓬勃,勇于探索,但遇到挫折又容易失去信心,悲观失望??对这些心理 矛盾认识错误的是 A. 这些心理矛盾很正常,应该置之不理 B. 这些心理矛盾有时会使我们产生不良情绪 C. 这些心理矛盾需要借助各种力量进行调控 D. 这些心理矛盾如果处理不好,会成为我们发展的阻力 6. 为防止学生早恋,某校出“雷人校规”:男女生交往务必在明亮地方,5 人
七年级思想品德试题 第 1 页(共 6 页)

以上同学在场;男女生说话时中间必须间隔一块瓷砖(大瓷砖)的距离。对此,你 的看法是 A. 该校规落实了对未成年人的学校保护 B. 没有必要,男女生怎么交往完全是学生自己的事 C. 值得商榷,男女生正常交往可以促进健康成长 D. 该校规是避免学生早恋的唯一选择 7. 某校七年级(1)班举行春游活动,以下同学做法正确的是 ①小强和小华远离集体, 二人单独行动 ②小丽不肯和男生同行 ③班长王涛帮 助瘦小的女生李芳背书包 ④在野餐时,同学们互相配合做了一顿可口的饭菜 A. ①② B. ①②③ C. ①③④ D. ③④ 8. 2012 年 8 月 20 日,中国女子网球“一姐”李娜终于结束了 15 个月的冠军 荒。让李娜发生神奇变化的正是她的神奇教练卡洛斯,他不断给李娜灌输“场上不 能让对手洞察你的心态变化”的思想,帮助她克服了心理顽疾。这告诉我们 A. 在比赛过程中不能有情绪变化 B. 要善于调控自己的情绪 C. 要压抑自己的情绪不让别人知道 D. 调控情绪是取得胜利最关键的因素 9.某些中学生这样追求“个性和另类”:有的刻意在发型、服饰上想方设法跟 上“时代潮流”;有的在服装上追求名牌,赶时髦;有的似痴如狂的“追星”,全 面拷贝明星的行为。对以上现象认识正确的是 A. 这是中学生正常表现,无所谓庸俗与高雅 B. 这是庸俗情趣,不利于中学生健康发展 C. 这是青春期的正常现象,无可厚非 D. 这体现了中学生高雅的生活情趣 10. 近年来,未成年人吸烟问题已成为社会公众关注的焦点。据调查,近八成 “小烟民”是受父母的影响染上烟瘾的。很多孩子认为长辈吸烟很潇洒,青少年抽 烟很帅气。面对烟的诱惑,我们应该 ①重视朋友感情,委屈自身健康 A. ①②③ B. ①②④ ②学会礼貌谢绝,绝不伸手接受 C. ①③④ D. ②③④ ③注重自 我保健,拒绝不良诱惑 ④巧妙制造借口,离开吸烟人群 11.2013 年 5 月 3 日,江苏省南京市中级人民法院对山东省原副省长黄胜受贿 案作出一审判决,认定黄胜犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没 收个人全部财产。这说明 ①法律是由国家制定和认可的 全体社会成员具有普遍约束力 ②法律是靠国家强制力保证实施的 ③法律对 ④法律面前人人平等

七年级思想品德试题 第 2 页(共 6 页)

A. ①②③④

B. ②③④

C. ①②③

D. ①③④

12. 新修订的刑事诉讼法修正案规定对有悔罪表现或对案件侦破有功的犯罪未 成年人,检察院可以做出附条件不起诉的决定,同时,为使未成年人更好地回归社 会,设置了犯罪记录封存制度。对此认识正确的是 A. 未成年人违法犯罪不会受到制裁 B. 有法律做保护伞,犯点小错没关系 C. 我国只尊重和保障未成年人的人身权 D. 这体现了对未成年人的司法保护 13. 放学后,小华看到小勇正在偷偷地抹眼泪,便问: “小勇,你怎么啦?”小 勇说: “我遇到麻烦了,有位高年级的同学已经向我索要了两次钱,我都给了他。今 天,他又要我在约定的地方给他 300 元,还不允许我告诉任何人,否则就会喊人来 打我。 ”这时,小华应该这样帮助小勇 ①及时拨打 110 报警 A. ①② ②告诉他数额不大, 按时给他算了 ③想办法告诉家长 C. ①③ D. ②④ 或老师 ④邀几个同学去教训那位高年级同学 B. ③④ 14.由于父母离异,初中生李帅成了无人管的野孩子,常常是东家吃一顿,西 家住一晚。长期的无人管束,在他的头脑中形成了错误的是非观,跟着一些同学逃 学、打架、玩游戏。两年下来,他成了远近闻名的小混混,花光了钱,就开始偷东 西,学校多次对他进行教育都无济于事。从李帅的身上我们可以认识到 ①在复杂的社会生活中, 一定要具备明辨是非善恶的能力 恶,才能把握好生活的方向 诱惑 A. ①②③ ②只有明辨是非善 ③只有明辨是非善恶,才能杜绝不良嗜好,抵制不良 C. ①③④ D. ①②③④

④只有明辨是非善恶,才能在生活中自觉用法律和道德约束自己的行为 B. ①②④

15. 郝仁和贾明由于违纪受到老师的批评。郝仁听后,决心改掉自己的缺点, 结果学习有了很大进步;而贾明依然我行我素,结果学习越来越差。这说明 A. 只要改正缺点,学习就能进步 B. 不同行为会导致不同的结果 C. 学习好坏与个人努力关系不大 D. 个人的缺点只会影响到学习 16. 网友们调侃国人集体闯红灯现象,将其称之为“中国式过马路”,认为只要 “凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”对“中国式过马路”认识错误的是 A.无可厚非,方便就行 B. 漠视生命、不负责任的表现 C. 是一种不文明行为 D. 是缺乏法制观念和安全意识的表现
七年级思想品德试题 第 3 页(共 6 页)

2012~2013 学年度第二学期期末考试

七年级思想品德试题
题 号 得 分 第Ⅰ卷选择题答题栏 题 号 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 一 二 17 18 三 19 四 20 总 分

第Ⅱ卷(非选择题

共 52 分)

二、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或行为选择,请予以 判断, 在括号内写明 “正确” 或 “错误” , 并简要说明理由。 每小题 6 分, 共 12 分。 ) 17.(1)某报记者对中学生的读书情况进行了调查,发现有部分同学在传阅一 些宣扬恐怖、暴力等内容的不健康书籍。当问及他们为什么要读这类书籍时,有的 同学说:“我也知道读这些书不好,但是看到周围的人在读,也就跟着读。” 判断:( ) 理由:

(2)徐砺寒在上学途中不慎剐蹭了路边停着的一辆宝马车的后视镜。他“当时 吓了一跳,但也真没多想什么赔不赔得起的问题。只想到我撞坏了别人的东西,就 必须要承担责任。”在没等到车主的情况下,他就留下联系方式以便赔偿。徐砺寒 做得正确吗? 判断:( ) 理由:

七年级思想品德试题 第 4 页(共 6 页)

三、情境分析(共 25 分) 18. (13 分)李天一自幼热爱音乐、唱歌、体育运动,多次获得冰球比赛、钢 琴比赛和书法比赛的全国级奖项。但他自从结识了几个游手好闲的“朋友”,就开 始吸烟、喝酒、交女朋友。后又为在朋友面前攀比炫耀,在没有取得驾照的情况下 驾车上路,违反交通规则 30 多次。2011 年 9 月,15 岁的李天一因殴打伤人并损毁 他人车辆由政府收容教养 1 年,2013 年 3 月又因涉嫌强奸,被检察机关批捕。 (1) 李天一的行为哪些属于不良行为?哪些属于一般违法行为?哪些属于犯罪 行为?(3 分)

(2)李天一从优秀一步步走上犯罪道路说明了什么?(4 分)

(3)李天一的案例给我们什么警示?(6 分)

19. (12 分)滕州市西岗镇一名普通 90 后女孩——孙开秀,不幸确诊身患子 宫内膜癌,病逝后她将遗体(包括眼角膜)捐献给医院用于医学研究。在生命弥留 的最后时刻,她还不忘叮嘱医生和家人,把四位好心人悄悄留给她的 3900 元钱转送 给山亭区一名白血病男孩。2013 年 5 月,滕州市团市委号召向孙开秀学习。 (1)我们应该学习孙开秀什么样的优秀品质?(2 分)

(2)孙开秀的行为对人们和社会将产生怎样的积极影响?(4 分)

(3)我们应该怎样向孙开秀学习,在是非善恶面前做出正确的选择?(6 分)

七年级思想品德试题 第 5 页(共 6 页)

四、探究实践(15 分) 20.2013 年 2 月 27 日,湖北老河口市薛集镇秦集小学发生一起因拥挤引起的 踩踏事件,4 名学生经抢救无效死亡,7 名伤者在医院救治。2013 年 4 月 17 日,深 圳书香门第小学发生踩踏事故,9 名学生受伤,5 人伤势较重,4 名轻伤。 2013 年 5 月 15 日,教育部召开全国中小学幼儿园安全工作电视电话会议,通 报近期发生的中小学幼儿园安全事故,教育部副部长刘利民在讲话中要求,各地要 进一步明确并落实中小学安全管理职责。要建立健全校园安全责任制,建立起“纵 向到底、横向到边”的校园安全管理体系。 【我思考】 (1) 教育部为什么反复强调中小学幼儿园安全工作, 保护中小学生? (6 分)

【我观察】(2)校园还存在哪些安全隐患?(3 分)

【我践行】(3)面对可能存在的安全隐患,青少年自身应采取哪些防范措施? (6 分)

七年级思想品德试题 第 6 页(共 6 页)

北辛中学 2012~2013 学年度第二学期期末考试

七年级思想品德试题参考答案
一、单项选择题(每小题只有一个选项最符合题意,请把你认为正确的选项写到 对应的方框内。每小题 3 分,共 48 分。) 题 号 答 案 1 D 2 A 3 B 4 C 5 A 6 C 7 D 8 B 9 B 10 D 11 B 12 D 13 C 14 D 15 B 16 A

二、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或行为选择,请予以 判断, 在括号内写明 “正确” 或 “错误” , 并简要说明理由。 每小题 6 分, 共 12 分。 ) 17.(1)判断:(错误)。(2 分) 理由:①传阅恐怖、暴力等内容的书籍,是盲目从众(或庸俗生活情趣)的表 现,不利于学生的身心健康。②中学生应该避免盲目从众心理,杜绝不良嗜好,培 养高雅的生活情趣,阅读内容健康向上的书籍。(4 分) (2)判断:(正确)。(2 分) 理由:①徐砺寒敢于承担责任,对自己行为负责。②如果我们的错误行为给他 人或社会造成了损失,就要敢于承担责任,并及时改正,不要推卸、逃避责任。(4 分) 三、情境分析(共 25 分) 18.(13 分)(1)①吸烟、喝酒属于不良行为;②无照驾驶,多次违反交通规 则属于一般违法行为;③殴打伤人并损毁他人车辆、强奸属于犯罪行为。(学生只 要能做出正确分类即可,每种行为 1 分,共 3 分) (2)①不良行为和严重不良行为,都有可能发展为违法犯罪。②一般违法与犯 罪有着密切的联系,二者没有不可逾越的鸿沟。(4 分) (3)①要预防违法犯罪,就必须从杜绝不良行为做起。②要明辨是非善恶,把 握好自己生活的方向,培养高雅情趣,实现积极的人生目标。③我们一定要从小加 强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,以使自己健康成长。 (6 分) 19.(12 分)(1)热爱生命、自强不息、勇敢顽强、无私奉献、关爱他人的优 秀品质。(学生只要写出其中 2 个方面即可,满分 2 分) (2)孙开秀的行为符合人们对真善美的追求,具有较强的感染力和影响力,能 起到净化人们心灵的作用,激起人们对美好事物的向往和追求,促使人们加强自身 的品德修养,自觉抵制不良诱惑,从而利于形成良好的社会风尚。(4 分) (3)①明确正确的判断标准,即道德和法律标准。②不断提高辨别能力。③不 断增强自控能力。正确的行为,必须坚持;错误的行为,坚决摒弃。(6 分) 四、探究实践(15 分) 20.(1)①未成年人是党和国家的希望,是中华民族的希望,关系着民族的振 兴和国家的富强。②但是由于未成年人的生活经验不足,各方面还不够成熟,在辨 别是非、区分良莠方面存在问题;③法律意识和自我保护能力也不够强,容易受到
七年级思想品德试题 第 7 页(共 6 页)

不法侵害。(6 分) (2) ①校园暴力事件, 威胁学生的人身和财产安全; ②校园体育设施陈旧老化; ③校园周边存在非法营业的“黑网吧”、歌舞厅等;④校园周边交通秩序混乱;⑤ 校门口与马路市场无照经营存在食品安全问题;错误!未找到引用源。学校周边存 在着有社会上的不法分子劫钱,诱骗学生现象等。(答案具有开放性,学生只要写 出 3 个方面即可得 3 分。) (3)①要增强自我保护意识和能力,自觉遵守校纪校规和交通规则;②学会掌 握安全常识和自救知识;④正确对待家长和老师的教育,正确处理同学之间的矛盾; ④自觉抵制不良诱惑,杜绝不良行为,远离伤害源;⑤发现安全隐患及时向学校或 有关部门报告;错误!未找到引用源。遇到暴力事件不要围观,要远离并及时报警。 (答案具有开放性,学生只要写出 3 个方面即可,满分 6 分。)

七年级思想品德试题 第 8 页(共 6 页)


北辛中学2012~2013学年度第二学期期末考试

是缺乏法制观念和安全意识的表现七年级思想品德试题 第 3 页(共 6 页) 2012~2013 学年度第二学期期末考试 七年级思想品德试题题 号得分第Ⅰ卷选择题答题栏 ...

山东省滕州市北辛中学2012-2013学年九年级下学期期中考试数学试题(扫描版)

山东省滕州市北辛中学2012-2013学年九年级下学期期中考试数学试题(扫描版)_初三数学_数学_初中教育_教育专区。山东省滕州市北辛中学2012-2013学年九年级下学期期中...

北辛中学2012-2013学年七年级数学上期中试题北师大版

5页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 北辛中学2012-2013学年七年级数学上期中试题北师大版 隐藏...

《北辛中学2013—2014学年度第一学期期末考试命题说明》

北辛中学2013—2014学年度第学期期末考试命题说明》_教学计划_教学研究_教育...五、样题: 2011-2012 学年度第一学期七年级期末考试 生物试题(时间:60 分钟 ...

山东省滕州市2012-2013学年八年级英语上学期期末考试试题(扫描版) 人教新目标版

高​效​探​究山东省滕州市北辛中学 2012-2013 学年八年级英语上学期期末考试 试题(扫描版) 人教新目标版 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...

2014至2015学年度第二学期初中数学期末考试命题说明

北辛中学 2014—2015 学年度第二学期 期末考试数学试卷命题说明一、指导思想 依据教育部制订的《全日制义务教育数学课程标准)》,初中毕 业生数学学业考试要面向全体...

北辛中学2013-2014第一学期期中考试物理样题

北辛中学2013-2014第一学期期中考试物理样题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区...2)当开关都断开时,灯泡两端的电压. 4 北辛中学 2014—2015 学年度第学期...

北辛中学历史

北辛中学历史_政史地_初中教育_教育专区。北辛中学 2013—2014 学年度第二学期期末检测 历史命题说明一、命题的指导思想 本次试卷的命题是我校根据当前国家素质教...

北辛中学七年级数学期中试题分析

北辛中学2012-2013学年七年... 3页 2财富值 滕州市北辛中学2012-2013学.....把握命题的趋势与历年期末试题的收集; 强调易错,对常出现的地方重点讲解练习,...

2017学年度第二学期 | 2015学年度第二学期 | 2016第二学期期末考试 | ccna第二学期期末考试 | 初一第二学期期末试卷 | 高一第二学期期末试卷 | 高一第二学期期末数学 | 高二第二学期期末数学 |