kl800.com省心范文网

2012届高三第一次调研·江苏省奔牛高级中学·政治试题


江苏省奔牛高级中学 2011-2012 学年第一学期第一次学情调查
高三政治试题(经济+政治一二单元)2011.9.30 高三政治试题(经济 政治一二单元) 政治一二单元

A 乙家相对于甲家恩格尔系数高,生活水平高 B 甲家侧重于生存资料消费,乙家侧重于享受资料消费 C 乙家恩格尔系数低,生活水平和质量高 D 乙家比甲家生活得更幸福 家庭 人口 3 甲家 乙家 总收入 (元) 30000 60000 衣食住用行等支出(元) 24500(其中食品支出 11500) 34000(其中食品支出 18760) 书刊教育培训 等消费(元) 1000 6000 音乐会、旅游 消费(元) 400 4000

第Ⅰ卷(选择题共 66 分)注意要做在答题卡上
单项选择题:在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 一、单项选择题:在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。本大 小题, 题 33 小题,每小题 2 分,共 66 分。
1.用陪驾交换电脑维修,用杨氏太极招式交换摄影技术……越来越多的人加人到“技能互换”中, 成为“技客一族” 。从市场角度看,下列关于“技能互换”的说法正确的是: ①互换中的“技能”是使用价值与价值的统一体②“技能互换”属于商品流通 ③从消费目的看, “技能互换”属于劳务消费④“技能互换”要符合等价交换原则 A②③ B①④ C①②④ D②③④ 2010 年 11 月 9 日召开了济南市调整城市居民生活用管道燃气价格听证会。 2.天然气销售价格由每立方米 2.40 元调整为 2.70 元,上调 0.30 元,上调幅度 12.5%。以下选项 中货币执行的职能与材料中相一致的是() A.交 11 月份水费 78 元 B.用 400 元买了一双 NIKE 运动鞋 C.付购房定金 30000 元 D.东风雪铁龙 C5 轿车售价 28 万元 3.今年以来,我国物价水平持续保持较高的增长幅度,从防止物价过快上涨的角度看,下列做法 正确的是 A 人民币升值→商品出口量增加→外汇流入增多→商品价格水平下降 B 提高存贷款利率→流通中的货币量减少→有效需求降低→商品价格水平下降 C 增加投资→扩大生产规模→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 D 发行国债→增加货币供应量→减少消费需求→商品价格水平下降 4.2011 年 1 月 4 日,国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》 ,这是“十二五”开局之年第 一个获批的国家发展战略。批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》体 现国家运用宏观调控手段是 A.经济手段 B.行政手段 C.法律手段 D.立法手段 5.右边柱形图是对股票、金融债券和储蓄存款这三种投资方式特点的 描述,①、②、③所代表的分别是 A 股票、金融债券、储蓄存款 B 金融债券、储蓄存款、股票 C 储蓄存款、金融债券、股票 D 无法确定 6.在下列经济数量关系中,一般情况下,能够通过右图表示的有 ①价格与需求 ②社会劳动生产率与商品单位价值量 ③流通中货币需要量与货币流通速度 ④恩格系数与收入水平 ⑤公平与效率 ⑥收益与风险 A①②③④ B①③④⑤ C②③④⑥ D②③⑤⑥ 7.下列能够最不能直接解决收人差距扩大问题的措施是 A 提高居民收人在国民收人分配中的比重 B 切实治理通货膨胀,防止物价上涨 C 提高劳动报酬在初次分配中的比重 D 提高最低工资标准,完善社会保障制度 8.下表是某地甲乙两家 2010 年的消费情况统计表,从表中可以推断出

9.随着低碳生活渐成消费潮流和时尚,低排放的新能源车、低碳楼盘等已不再停留在人们口头, 而是实实在在地进人了人们的生活,展现出广阔的前景。这说明 ①家庭要超前消费,防止消费滞后 ②消费对生产具有调节和导向作用 ③消费心理影响消费行为,进而影响社会经济 ④低碳消费的核心在于理性消费 A①③ B①④ C②④ D②③ 10.近几年,山东兖矿集团高扬尊重劳动、知识、人才、创造主旋律,制定合理且适度的收入差 距,调动了优秀技术技能人才、管理人才等一大批职工的积极性,企业经济效益不断提高。这样 做有利于( ) ①更好地发挥收入分配的激励作用 ②尊重和保护一切合法的劳动收入和非劳动收入 ③充分调动广大科技人员创新的积极性 ④发挥公有制经济的主体作用 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 山东省近日出台《关于发挥价格职能作用促进民营经济发展的意见》 ,规定民营资本进入重要基 础行业和公共服务领域,实行与国有资本一视同仁的价格与收费政策。回答 11—12 题。 11.据了解,山东省 2009 年民营经济实现增加值 14513.8 亿元,占 GDP 的比重为 42.8%;民营企 业占规模以上工业增加值比重 37.3%,占全社会投资比重 27.5%,占外贸进出口比重 23.9%。材 料表明,民营经济 A.最适应先进生产力的发展要求 B.是社会主义市场经济的重要组成部分 C.在国民经济发展中起主导作用 D.是我国社会主义经济制度的基础 12.在多个领域让民营资本与国有资本享有相同的价格与收费政策,是为了 ①形成各种所有制经济公平竞争的格局 ②增强公有制经济的主体地位 ③消除对非公有制经济的歧视性障碍 ④有效激发市场主体的活力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.2011 年 4 月 12 日央视《消费主张》报道,上海多家超市销售的小麦馒头、玉米面馒头系染色 制成,加防腐剂防止发霉。馒头生产日期标注为进超市的日期,过期回收后重新销售。启示我们 ①企业必须遵守国家相关法律法规,制定产品质量标准②政府要加大监管监测力度,对违法企业 进行惩治③企业在追求经济效益的同时必须承担相应的社会责任④消费者要注意自己的一言一 行,为自己积累良好的个人信用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.2011 年一季度我国居民消费价格同比上涨 5.0%, 其中 3 月份 CPI 涨 5.38%, 32 个月来新高。 创 在此情况下,我国政府可能采取的措施有: ①对相关商家或协会“约谈”以抵制其涨价冲动 ②下调存款准备金率,提高存贷款基准利率 ③遵循价值规律,规定粮食等农副产品不能够涨价④提高最低工资标准和保障低收入者的收入

A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 15.2010 年前 11 个月,中国企业以近 500 亿美元收购了 280 家外国企业,其中,能源矿物产业是 收购的重点。海外并购 ①巩固了我国在国际能源市场的主导地位, 弥补了我国能源不足②是经济全球化和市场竞争的必 然结果③有助于推进我国经济结构调整和发展方式转变④导致大量资金外流, 影响国家金融安全 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 16.“十二五”规划建议把扩大消费需求作为“十二五”时期经济社会发展的重要战略任务,提出 建立扩大消费需求的长效机制,进一步释放城乡居民消费潜力。 “十二五”规划建议提出这种做法 的主要原因是 ①消费能拉动经济增长,促进生产发展 ②居民消费水平受未来收人预期的影响 ③消费对生产的调整和升级起着决定作用 ④消费制约着生产和经济的发展 A②③ B①④ C①③ D②④ 17.根据国家有关政策,山东省确定“十一五”期间全面淘汰 105 项落后工艺和装备.15 种落后 产品,山东省采取上述举措,是为了( ) ①构建资源节约型、环境友好型社会 ②走新型工业化道路 ③积极促进区域经济协调发展 ④实现经济效益.环境效益和社会效益的统一 A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④ 18.山东省胶南市政府在招商引资过程中严格实行“环保一票否决权”制度,关闭高耗能、高污 染企业。山东省德州市政府启动实施“百万屋顶”计划,开展太阳能推广利用工作,打造“中国 太阳城” 。两大措施反映的经济生活道理相同的是 A.宏观调控以经济手段和行政手段为主 B.发挥市场在资源优化配置中的基础作用 C.坚持科学发展、绿色发展和可持续发展 D.实施经济发展规划,引导经济健康发展 19.我市居民老王 2010 年上半年收入构成一览:工资、薪金收入 20%,经营书店收入 36%,出租 房屋收入 25%,股票、利息利益 10%,其他收入 9%。对这一构成的解读中,错误的是 A.我国居民的投资方式日益多样化 B.我国实行多种分配方式并存的分配制度 C.按生产要素分配已成为我国的主要分配方式 D.我国居民的合法收入受国家保护 20.居民股票投资收益的来源包括 ①上市公司的利润 ②上市公司的纳税 ③上市公司还本付息 ④股价上升的差价 A.①②④ B.①④ C.①③④ D.②③ 21.山东省召开全省教育工作会议,决定从 9 月 14 日开始, 《山东省中长期教育改革和发展规划 纲要(2010—2020 年)征求意见稿》 ,在山东省政府门户网站、山东省教育厅网站和山东教育报 全文发布,公开征求社会各界意见。会这是国家通过__让公民参与民主决策。 () A.舆论监督制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.社会听证制度 22. 2011 年 1 月 14 日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。 国家科学技术奖励大会的举行有利于在全社会形成崇尚科学的良好氛围, 促进科技和教育事业的 发展。这表明,国务院主要是在履行 ( )? A.提供社会公共服务的职能? B.组织社会主义文化建设的职能? C.维护国家长治久安的职能? D.组织社会主义经济建设的职能 23.莱芜市在创建文明城市过程中,广泛动员全体市民参与城市建设。某校学生高岩希望政府有 关部门整治学校周边环境,改善学校附近交通状况。他表达这一意愿的方式可以是

①通过当地的人大代表转达 ②到政府网站给“市民信箱”留言 ③拨打 12345“市长热线” ④组建学生社团,维持周边秩序,改善交通状况 A.①②B.①②③C.②③④D.①②③④ 24.(2011?徐州模拟)国务院总理温家宝提出: “我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更 有尊严。 ”这体现了我国政府坚持( ) ①对人民负责的原则 ②为人民服务的宗旨 ③依法行政,自觉接受监督 ④人民群众是社会实践的主体 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 25.针对社会关注的街头未成年人乞讨问题,公安部负责人表示,群众参与具有积极意义,希望 群众发现有虐待、组织、强迫、利用未成年人街头乞讨嫌疑的,及时报警,公安机关将认真核查, 依法严厉打击。这说明 ①民主管理、 民主监督是公民的政治权利②对人民负责原则是政府工作的基本原则③公民的积极 参与是维护社会稳定的重要力量④公安机关不断提高严格执法、公正司法的能力和水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26. 2011 年 1 月 11 日闭幕的中纪委十七届六次全会指出: 着力维护人民群众权益, 着力查处损害 群众切身利益的案件,着力加强基层干部队伍作风建设,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成 效取信于民。下列名言与该要求不符的是( ) A.治大国,若烹小鲜(老子《道德经》) B.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之(《论语?为政》) C.政者,正也,子率以正孰敢不正(《论语?颜渊》) D.当官之法,唯有三事,日清、日慎、日勤(南宋《官箴》 27. 人力资源和社会保障部强调,在开展新型农村社会养老保险试点过程中,要发挥政府的主导 作用。这意味着政府( ) A.认真履行社会公共服务职能 B.积极履行组织经济建设的职能 C.坚持以人为本,执政为民的理念 D.自觉接受人民监督,努力打造“阳光政府” 28.(2011?苏州模拟)近日,我国第一例环境公益行政诉讼案——“中华环保联合会诉贵州某市国 土资源局行政不作为”案在法院开庭。被告当庭表示将撤回某项目土地使用权的决定,因为该项 目对环境有潜在危险。这说明( ) ①政府接受监督是坚持依法行政的必要保证 ②政府应依法行政, 审慎行使权力 ③行政机关行 使行政职权受人民法院监督 ④有效制约和监督政府权力的关键在于司法监督 A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④ 29.(2011?扬州模拟)温家宝总理 2010 年 2 月 27 日与网民在线交流时说: “如果说把做大社会财富 这个‘蛋糕’看作是政府的责任,那么,分好社会财富这个‘蛋糕’ ,那就是政府的良知。 ”这番 话生动地体现了我国政府( ) ①坚持对人民负责的原则 ②要履行经济、社会公共服务职能 ③是社会和谐的积极促进者 ④是集中民智的透明政府 A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④ 30.近几年,山东各地开始实行“村级事务管理契约化”“村务公决制度”和建立“村务监督委 、 员会”等,这些做法促进了广大农村的经济社会发展。如果将上述事实写成新闻报道,下列题目

中你认为最合适的是() A.扩大农民基本权利的途径和方法 B.公民监督和制约政府权力的有效形式 C.加强我国基层政权建设的成功实践 D.完善我国基层群众自治制度的积极探索 31.(2011?济南模拟)温家宝总理在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时提出, “创造条件 让人民批评政府、监督政府” 。这启示政府( ) ①实施信息公开,方便公众监督 ②坚持依法行政,科学民主决策 ③完善参与机制,让公众广泛参与政治 ④合理划分中央与地方的职权 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 32.(2011?连云港模拟)近年来,深圳经济特区制定的《深圳市近期改革纲要》提出,条件成熟时, 该市将进行市长差额选举。差额选举的优点在于( ) ①可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 ②为选民行使选举权提供了选择的余地 ③容易发生虚假宣传、贿赂选民等情况 ④有助于选民了解候选人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33..2010 年 3 月, 济南市某街道社区居委会进行换届选举, 通过居民民主选举产生新一届居委会, 这反映了 ( ) A.居民通过选举基层政权组织, 参与民主管理 B.居委会干部居民选, 是居民参与政治生活的前提 C.居委会选举是基层民主建设的重要组成部分 D.社区居民通过间接的方式选举居委会干部

个单位的年度“账本” ,政府预算首次公开于阳光之下。此举引发社会各界强烈关注和赞赏。 (1)公民为什么要求政府公开财政预算? (2)请你运用《政治生活》知识,评价广州市政府的行为。

结合背景材料进行探究 能够发现问题、提出问题, 进行探究, 三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综 探究题: 合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。
水是人类宝贵的自然资源,对生命及经济发展有极为重要的影响。北京某中学就此开展研究 性学习,结合材料及所学知识,参与共同研究。 学习中搜集到以下信息资料 北京是个严重缺水的城市,人均水资源量远低于国际公认的人均水资源危机线,在各国首都 中排名百位之后。2009 年起北京市开始进行水价调整,进一步发挥经济杠杆作用,提高水资源 效益。 水价调整关系到千家万户。调整多少,怎么调整,应该做到透明,才能让大家交钱交得心甘 情愿。目前,透明的标志性方式就是召开听证会。 37.用《政治生活》的相关知识回答: 1.假如你没有被入选为听证会代表,但又想参与发表看法,除了召开听证会,你还可以参加 哪些形式或渠道发表看法? 2.如果要在班会上模拟关于“北京水价调整”的听证会,请你确定参与者的身份,要求保证 听到来自不同方面的声音。 3.如果你是代表政府一方请从经济学角度谈政府主导进行水价调整的经济学依据

小题, 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提 简析题: 问题进行简明扼要的分析和说明。 问题进行简明扼要的分析和说明。
34.某市“十一五”经济社会发展情况和“十二五”目标 高新技术产业占 工业总产值比重 十一五 十二五 25% 35% 研 发 投 入 占 GDP 的比重(注) 1.75% 2.5% 投资、消费与 出口的比率 45:50:15 35:57:18 单位 GDP 能 耗下降比率 15.6% 20% 劳动者报酬占 GDP 的比重 40%以下 50%

注:当一个国家的全社会研究开发投入占国民生产总值的比重达到 2%时,这个国家才具备基本 的创新能力,2%是国际公认的临界点。 根据材料,结合经济生活知识,你认为某市在十二五期间应如何达成上述目标? 35.材料一、2011 年 2 月,全国人大常委会通过《刑法修正案(八),增强了严惩食品安全犯罪 》 活动的内容,并单独列明了食品安全监管渎职犯罪。 材料二、2011 年 3 月国务院印发《2011 年食品安全重点工作安排》《安排》指出:严厉打击食 。 品安全违法违规行为、突出抓好重点品种综合治理、着力提升企业食品安全管理能力、进一步提 高食品安全监管水平、切实加强食品安全宣传教育。 从《经济生活》角度谈谈如何维护食品安全?

36. (2011?深圳模拟)深圳市民间组织“公共预算观察志愿者”网上提出申请,要求广州市财政局 根据《政府信息公开条例》的规定,公开广州市 2009 年本级部门预算。8 天后广州市公开 114

参考答案及评分标准
选择题做在答题卡上,每题 2 分共 66 分 1 B 12 D 23 D 2 D 13 B 24 A 3 B 14 A 25 C 4 A 15 B 26 A 5 C 16 B 27 A 6 A 17 D 28 A 7 B 18 C 29 A 8 C 19 C 30 D 9 D 20 B 31 C 10 A 21 C 32 C 11 B 22 B 33 C

(2)邀请相关政府部门的代表(如市发改委、市水务局的工作人员);人大代表或政协委员;消费者 协会的代表;来自不同阶层的市民;新闻媒体等。3 分 (3)社会主义市场经济是市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,其健康发展需要国 家加强宏观调控。政府主导水价调整,体现了国家的宏观调控。4 分 商品的价格由价值决定,并与供求关系相互影响,水价的调整就是要使其能反映价值,同时还要 反映供求关系。4 分 消费者必须树立保护环境绿色消费理念,坚持可持续消费。水价的调整有利于引导消费者节约水 资源,实现可持续消费。4 分 其他观点言之有理,酌情给分。每点不超过 4 分,总分不超过 12 分

34.12 分 ①贯彻以人为本的科学发展观,正确处理公平与效率的关系,初次分配和再分配更加注重公平, 加强收入分配调节。 ②提高自主创新能力,促进产业结构优化升级,转变经济发展方式,走新型工业化道路。 ③加强宏观调控,发挥财政作用,优化资源配置。 ④调整经济结构,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出门协调拉动转 变。 ⑤建设资源节约型、环境友好型社会,努力降低单位国内生产总值能耗,增强可持续发展能力。 答到四点得满分 35. 12 分 国家:①实行强有力的国家宏观调控,综合运用经济手段、法律手段、行政手段规范市场秩序, 弥补市场调节的不足。②国家要制定、完善有关食品安全的法律法规,严厉打击食品安全违法行 为。③国家要完善市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则。④形成以道德为支撑、法律为 保障的社会信用制度, 尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。 ⑤切实加强食品安全宣传教育。 答到 3 点得 6 分 企业:①企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。②企业要自觉守法,遵守道德规范和市 场规则,增强社会责任感,坚持经济效益和社会效益的统一。答到一点得 3 分 消费者:要学法、懂法、守法、用法,能够依法维护自己的合法权益。3 分 36. 12 分 答案:(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。2 分 公民对政府工作有知情权、参与权、表达权和监督权。2 分 政府是为人民服务的政府,其宗旨是为人民服务,必须坚持对人民负责的原则。 所以公民有权要求政府公开。2 分 (2)政府自觉接受群众监督可避免政府权力缺失或滥用。2 分 要实现对政府权力的制约和监督,就必须实施“阳光工程” 分 ,2 广州市政府这一举措有利于增强政府工作的透明度,便于群众加强对政府工作的监督,有利于群 众维护自己的合法权益。2 分 37. 18 分 答案:(1)社情民意反映制度;重大事项社会公示制度;专家咨询制度。3 分


江苏省奔牛高级中学2011届高三第一次调研测试(生物)

江苏省奔牛高级中学2011届高三第一次调研测试(生物) 隐藏>> 江苏省奔牛高级中学 2011 届高三第一次检测试卷 生物试题一、单项选择题:本题包括 20 小题,每小题...

江苏省奔牛高级中学2011届高三第一次调研测试(语文)

江苏省奔牛高级中学2011届高三第一次调研测试(语文)_数学_高中教育_教育专区。江苏省奔牛中学高三语文学情调研试卷(一、语言文字运用(15 分 a2 康葛于) 1.下列各...

江苏省奔牛高级中学高三第一学期质量调研数学

江苏省奔牛高级中学 2010—2011 学年度 高三第一学期质量调研 数学试题(文科) 数学试题(文科)2011.4 考生注意: 1.本试卷共 4 页,包括填空题(第 1 题—第 ...

江苏省奔牛高级中学2012-2013学年高二上期中测试政治试题

江苏省奔牛高级中学 2012-2013 学年高二上期中测试政治试题考试范围:必修 M4 全册命题人:严建新 2012.11.10 一、单项选择题: 1.德国物理学家朗克说: “研究...

江苏省奔牛高级中学高二政治期中测试

江苏省奔牛高级中学高二政治期中测试_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012第二学期江苏省奔牛高级中学 2011-2012 学年度第二学期阶段测试期中试题 高二政治 ...

江苏省奔牛高级中学2012-2013学年度第一学期高三第一次...

江苏省奔牛高级中学2012-2013学年度第一学期高三第一次学情调研考试文科数学_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2012-2013 学年度第一学期高三第一次学情调研考试...

江苏省奔牛高级中学2011届高三第一次调研测试(英语)

江苏省奔牛高级中学2011届高三第一次调研测试(英语)。高三一模考试江苏省奔牛中学 江苏省奔牛中学 2010-2011 学年高三第一次调研考试 2010.10 第一节:单项选择( ...

0363数学-江苏省奔牛高级中学2013届高三上学期第一次调...

0363数学-江苏省奔牛高级中学2013届高三上学期第一次调研考试数学(文)试题_高中教育_教育专区。2012-2013 学年度第一学期高三第一次学情调研考试文科数学一:填空题...

江苏省奔牛高级中学2011届高三第一次调研测试(数学理)

江苏省奔牛高级中学2011届高三第一次调研测试(数学理)江苏省奔牛高级中学2011届高三第一次调研测试(数学理)隐藏>> 江苏省奔牛中学 2010江苏省奔牛中学 2010-2011 ...

江苏省奔牛高级中学2012-2013学年高二上期中测试政治试题

江苏省奔牛高级中学2012-2013学年高二上期中测试政治试题_政史地_高中教育_教育...(9 分) 第5页 江苏省奔牛高级中学西藏班高二上一阶段测试 答题卷第 I 部分...