kl800.com省心范文网

江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学必修一第一章从实验学化学能力提升检测试卷.doc


第一章 从实验学化学能力提升检测试卷
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 。 1、NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( A.1L0.5mol·L
﹣1

)

氨水中所含 NH4+数为 0.5NA

B.1molFe 与足量氯气反应转移的电子数为 2NA C.标准状况下,33.6LCO2 约含有 1.5NA 个分子 D.1mol 中含碳碳双键数为 3NA )


2、NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是(

A.25℃时,l L pH=13 的 Ba(OH)2 溶液中含有的 OH 数为 0.2 NA B.18g D2O 中含有的质子数为 9NA C.Fe 在少量 Cl2 中燃烧生成 0.5 mol 产物,转移的电子数为 NA D.标准状况下,11.2LCCl4 含有的分子数为 0.5 NA 3、下列说法正确的是 ①标准状况下,6.02× 1023 个分子所占的体积约是 22.4L ②0.5mol H2 所占体积为 11.2L ③2L0.5mol/L 亚硫酸溶液中含有的 H+离子数为 2NA ④标准状况下,28g CO 与 N2 的混合气体的体积约为 22.4L ⑤各种气体的气体摩尔体积都约为 22.4L·mol
﹣1

⑥标准状况下,体积相同的气体的分子数相同. A.④⑥ 4、下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4 L N2 和 O2 的混合气体中含有的分子数为 NA B.常温常压下,11.2 L 二氧化硫中所含的氧原子数等于 NA C.标准状况下,80 g SO3 中含 3NA 个氧原子,体积约为 22.4 L D.足量 Zn 与一定量的浓硫酸反应,产生 22.4 L 气体时,转移的电子数一定为 2NA 5、设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是( A.80gCuO 和 Cu2S 的混合物含有的 Cu 原子数一定是 NA B.标准状况下,5.6L O2 作为氧化剂时转移的电子数一定为 NA C.常温常压下,14g C2H4 和 C3H6 混合气体中含有的原子数为 3NA ) B.①③⑤ C.③④⑥ D.①④⑥

D.25℃,1LpH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH 的数目为 0.1NA 6、设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述中正确的是( )



A.CH4 与 P4 的分子结构都是正四面体形,因此在 NA 个 CH4 分子或 P4 分子中都含有 4NA 个共价键 B.在含 NA 个硅原子的二氧化硅晶体中含有 4NA 个 Si﹣O 键 C.5.6 g Fe 与含 0.2 mol HNO3 的溶液充分反应,至少失去 0.2NA 个电子 D.NA 个 Fe3+完全水解可以得到 NA 个氢氧化铁胶体粒子 7、设 NA 为阿伏伽德罗常数的值.下列题目、结果和判断均正确的是( 选项 A B C D 题目 标准状况下,0.1mol Cl2 溶于水,转移的电子数目 常温常压下,18g H2O 含有的原子总数 标准状况下,11.2L CH3CH2OH 中含有分子的数 常温常压下,2.24L CO 和 CO2 混合气体中含有的碳原子 数 8、做化学实验要有安全意识,下列说法错误的是( ) 结果 0.1NA 3NA 0.5NA 无法计算 ) 判断 不正确 正确 正确 不正确

A.使用水银温度计测量烧杯中水浴温度时,不慎打破水银球,用滴管将水银吸出放入 水封的小瓶中,破碎的温度计插入装有硫粉的广口瓶中 B.制备乙酸乙酯时,将乙醇和乙酸依次加入到浓硫酸中 C.实验时手指不小心沾上苯酚,立即用酒精清洗 D.加热可燃性气体与固体反应的实验,一定要先通一会儿气体,经验纯后再加热 9、设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法中不正确的是( )

A.标准状况下,密度为 dg/L 的某气体纯净物一个分子的质量为 22.4d/NAg B.加热条件下,20mL10mol/L 的浓硝酸与足量铜反应转移电子数为 0.1NA C.电解精炼铜的过程中转移了 NA 个电子,则阴极析出 32g 铜 D.1L pH=1 的硫酸溶液中,含有 0.1NA 个 H+ 10、实验中需用 2.0mol·L Na2CO3 固体的质量分别为( A.100 mL;21.2 g C.1000 mL;201.4 g
﹣1

的 Na2CO3 溶液 950mL,配制时应选用容量瓶的规格和称取 ) B.500 mL;100.7 g D.1 000 mL;212.0 g )

11、设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是(

A.0.5molAl 与足量盐酸反应转移电子数为 1NA B.标准状况下,22.4L 氨气与 22.4L 氮气所含原子数均为 2NA C.7.8gNa2O2 所含的离子数为 0.3NA D.11.2LCl2 完全溶于 NaOH 溶液,电子转移数为 0.5NA 12、配制 250mL 0.10mol·L 量浓度偏大的是( )
﹣1

的 NaOH 溶液时,下列操作会使配得的溶液中 NaOH 物质的

A.转移溶液后未洗涤烧杯和玻璃棒就直接定容 B.在容量瓶中定容时仰视刻度线 C.在容量瓶中定容时俯视刻度线 D.定容后把容量瓶倒置摇匀,发现液面低于刻度线,又补足了所缺的水 13、NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.1mol·L 1NaHCO3 溶液中,Na+数目为 NA




B.2.4gMg 与足量盐酸完全反应时,失去电子数目为 0.1NA C.等物质的量的 N2 和 CO 所含分子数、原子个数、电子总数均相同 D.标准状况下,11.2L 的水中含有 0.5 个 NA 水分子 14、用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( A.在标准状况下 22.4L H2 中含有氢分子的个数为 2NA B.56g Fe 与稀盐酸充分反应时失去的电子数为 2NA C.44g CO2 中含有氧原子的个数为 2NA D.1L 1mol/L NaCl 溶液中含有钠离子的个数为 NA 15、某氯化镁溶液的密度为 1.2g·cm 3,其中镁离子的质量分数为 4.0%,500mL 该溶液中




Cl 的物质的量等于(不考虑镁离子的水解)( A.0.5 mol C.2.0 mol B.1.0 mol D.4.0 mol



)

二、非选择题(每小题 10 分,共 40 分) 16、碘化钠是实验室中常用的分析试剂,工业上用铁屑还原法制备 NaI 的流程如图:

请回答下列问题: (1)判断反应①中碘是否反应完全的方法是

(2)操作 I 的名称是 (3)反应①的离子方程式为



(4)反应②中 NaIO3 被 Fe 单质还原为 NaI,同时生成 Fe(OH)3,该反应的化学方程式 是 转移电子的物质的量为 17、某学生欲用 12mol·L 盐酸. ①该学生需要量取 mL 上述浓盐酸进行配制. ;
﹣1

;在该反应中若有 99g NaIO3 被还原,则 mol. 浓盐酸和蒸馏水配制 500mL 物质的量浓度为 0.3mol·L 1 的稀


②配制过程中正确的操作顺序是(字母表示,每个字母只能用一次) A.用少量水洗涤烧杯 2~3 次,洗涤液均注入容量瓶,振荡

B.用量筒准确量取所需浓盐酸,沿玻璃棒倒入烧杯中,再加入少量水,用玻璃棒慢慢搅动, 使其混合均匀 C.将已冷却的盐酸沿玻璃棒注入 500mL 容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度 1~2cm 处 ③下列实验操作对所配制的稀盐酸的物质的量浓度有何影响? (在括号内填“偏大”、 “偏小”、 “无影响”) . a.用量筒量取浓盐酸时俯视观察凹液面 b.定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面下降,再加适量的蒸馏水 c.稀释浓盐酸时,未冷却到室温即转移到容量瓶中 d.将量取浓盐酸的量筒进行洗涤,并将洗涤液转移到容量瓶中 e.容量瓶洗涤干净后未干燥 ④若在标准状况下,将 V LHCl 气溶解在 1L 水中(水的密度近似为 1g/mL) ,所得溶液的密 度为 ρ g/mL,则此溶液中 HCl 物质的量浓度为 .

18、实验室用密度为 1.18g/mL,质量分数为 36.5%浓盐酸配制 250mL0.1mol/L 的盐酸溶液, 填空并请回答下列问题:

(1)配制 250mL0.1mol/L 的盐酸溶液 应量取盐酸体积/mL 应选用容量瓶的规格/mL

(2)配制时,其正确的操作顺序是(字母表示,每个字母只能用一次) A.用 30mL 水洗涤烧杯 2﹣3 次,洗涤液均注入容量瓶,振荡



B. 用量筒量准确量取所需的浓盐酸的体积, 沿玻璃棒倒入烧杯中, 再加入少量水 (约 30mL) , 用玻璃棒慢慢搅动,使其混合均匀 C.将已冷却的盐酸沿玻璃棒注入 250mL 的容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度 2﹣3cm 处 (3)溶液注入容量瓶前需恢复到室温,这是因为 (4) 若注入容量瓶前未恢复到室温, 对所配溶液浓度将有何影响? 高”“无影响”) 19、实验室里需要纯净的氯化钠溶液,但现只有含硫酸钠、碳酸氢铵的氯化钠.某学生设计 了如下方案提纯: . (填“偏低”“偏

写出有关反应的化学方程式: 第①步 第②步 第③步 第④步 .

参考答案 1.【答案】C

【解析】解:A.一水合氨为弱碱,溶液中一水合氨只能部分电离出铵根离子,无法计算溶 液中铵根离子的物质的量,故 A 错误; B.1mol 铁与足量氯气完全反应生成 1mol 氯化铁,失去 3mol 电子,反应转移的电子数为 3NA,故 B 错误; C.标准状况下,33.6L CO2 的物质的量为: 1.5NA 个分子,故 C 正确; D.苯中碳碳键为一种介于单键和双键之间的独特键,不存在碳碳双键,故 D 错误; 故选 C. 2.【答案】B 【解析】A、pH=13 的氢氧化钡溶液中氢氧根的浓度为 0.1mol/L,故 1LBa(OH)2 溶液中 含有的氢氧根的物质的量 n=CV=0.1mol/L× 1L=0.1mol,故个数为 0.1NA 个,故 A 错误; B、重水的摩尔质量为 20g/mol,故 18g 重水的物质的量 n= =0.9mol,而 1mol 重水 =1.5mol,1.5mol 二氧化碳中含有

中含 10mol 质子,故 0.9mol 重水中含 9mol 质子即 9NA 个,故 B 正确; C、铁与氯气反应后生成 FeCl3,铁元素变为+3 价,故当生成 0.5molFeCl3 时,转移 1.5mol 电子即 1.5NA 个,故 C 错误; D、四氯化碳在标况下为液态,不能根据气体摩尔体积来计算其物质的量,故 D 错误. 故选 B. 3.【答案】A 【解析】①物质的状态不明确,不一定为气体,故标准状况下,6.02× 1023 个分子所占的体 积不一定是 22.4L,故①错误; ②氢气的所处的状态不明确,不一定是标况下,故体积不一定为 11.2L,故②错误; ③亚硫酸是弱酸,在溶液中不能完全电离,故溶液中的氢离子的个数小于 2NA 个,故③错 误; ④CO 与 N2 的摩尔质量均为 28g/mol, 故 28g 混合物的物质的量为 1mol, 在标况下为 22.4L, 故④正确; ⑤气体摩尔体积的数值和状态有关,在标况下为 22.4L/mol,故⑤错误; ⑥标准状况下,体积相同的气体的物质的量相同,由于分子个数 N=nNA,故分子个数相同, 故⑥正确. 故选 A.

4.【答案】A 【解析】A、标准状况下,22.4 L N2 和 O2 的混合气体物质的量为 1mol,所以分子数为 NA, 故 A 正确; B、常温常压下气体摩尔体积大于 22.4L/mol,故 11.2L 二氧化硫的物质的量小于 0.5mol,则 含有的氧原子小于 1mol 即 NA 个,故 B 错误; C、标况下,三氧化硫为固体,故其体积不能根据气体摩尔体积来计算,故 C 错误; D、浓硫酸与锌反应产生气体为二氧化硫,每生成 1molSO2 转移 2mol 电子,稀硫酸与锌反 应产生氢气,每生成 1molH2 转移 2mol 电子,标况下,22.4L 气体的物质的量为 1mol,故足 量 Zn 与一定量的浓硫酸反应,产生 22.4L 气体时,转移的电子数为 2NA,但状况不知,故 D 错误; 故选 A. 5.【答案】B 【解析】解:A.80gCuO 和 Cu2S 的混合物中含有铜元素的质量为:80g× 铜的物质的量为 1mol,含有铜原子数一定为 NA,故 A 正确; B.标准状况下,5.6L O2 的物质的量为 0.25mol,0.25mol 氧气与金属钠反应生成 0.25mol 过氧化钠,反应转移了 0.5mol 电子,转移的电子数为 0.5NA,所以 0.25mol 氧气作氧化剂时 转移电子数不一定为 NA,故 B 错误; C.常温常压下,14g 的 C3H6 和 C4H8 混合气体中含有 1mol 最简式 CH2,含有 3mol 原子, 食盐含有的原子数为 3NA,故 C 正确; D. pH=13 的氢氧化钠溶液中氢氧根离子浓度为 0.1mol/L, 1L 该氢氧化钠溶液中含有 0.1mol 氢氧根离子,故 D 正确. 故选 B. 6.【答案】B 【解析】解:A、1mol 白磷中含 6molP﹣P 键,故 NA 个白磷分子中含 6NA 个共价键,故 A 错误; B、1mol 二氧化硅中含 1mol 硅原子,由于硅原子为 NA 个,故二氧化硅的物质的量为 1mol, 而 1mol 二氧化硅中含 4molSi﹣O 键,即含 4NA 个,故 B 正确; C、5.6g 铁的物质的量为 0.1mol,而 3mol 铁至少消耗 8mol 硝酸,故 0.1mol 铁至少需要消 耗 0.27mol 硝酸, 故硝酸的量不足, 故铁不能完全反应, 则至少失去的电子数小于 0.2NA 个, =64g,含有的

故 C 错误; D、一个氢氧化铁胶粒是多个氢氧化铁的聚集体,故得到的氢氧化铁胶粒个数小于 NA 个, 故 D 错误. 故选 B. 7.【答案】B 【解析】解:A、氯气和水的反应为可逆反应,不能进行彻底,故转移的电子数小于 0.1NA 个,故结果错误,故 A 错误; B、18g 水的物质的量为 1mol,而水中含 3 个原子,故 1mol 水中含 3mol 原子即 3NA 个,故 结果和判断均正确,故 B 正确; C、 标况下乙醇为液态, 故标况下 11.2L 乙醇的物质的量大于 0.5mol, 则分子个数大于 0.5NA 个,故结果和判断均错误,故 C 错误; D、常温常压下,气体摩尔体积大于 22.4L/mol,故 2.24LCO 和二氧化碳的物质的量小于 0.1mol,而 CO 和二氧化碳中均含 1 个碳原子,故混合物中含有的碳原子的个数小于 0.1NA 个,故结果错误,故 D 错误; 故选 B. 8.【答案】B 【解析】解:A.水银易挥发,有毒,应密封保存,汞可与硫单质反应生成难挥发的硫化汞, 故 A 正确; B.浓硫酸溶于水放出大量的热,且密度比水大,为防止酸液飞溅,应先在烧瓶中加入一定 量的乙醇,然后慢慢加入浓硫酸,边加边振荡,顺序不能颠倒,故 B 错误; C.苯酚易溶于酒精,可用酒精清洗,故 C 正确; D.可燃性气体与空气混合加热可发生爆炸,应验纯后再加热,故 D 正确. 故选 B. 9.【答案】B 【解析】解:A、标准状况下,密度为 dg/L 的某气体纯净物摩尔质量=22.4dg/mol;一个分 子的质量为 22.4d/NAg,故 A 正确; B、20mL10 mol/L 浓硝酸物质的量为 0.2mol,和铜反应,浓度减小为稀硝酸,和铜反应时 转移电子数增多,剩余转移电子数应大于 0.1NA,故 B 错误; C、电解精炼铜时,阴极是铜离子放电,若转移了 NA 个电子,有 0.5mol 铜单质生成,质量 为 0.5mol× 64g/mol=32g,故 C 正确;

D、pH=1 说明氢离子的浓度为 c(H+)=0.1mol/L,所以 n(H+)=0.1mol/L× 1L=0.1mol,即 为 0.1NA 个,故 D 正确. 故选 B. 10.【答案】D 【解析】解:容量瓶没有 950mL 规格,应用 1000mL 的容量瓶进行配制,则: n(Na2CO3)=1L× 2mol/L=2mol, m(Na2CO3)=2mol× 106g/mol=212.0g, 故选 D. 11.【答案】C 【解析】解:A.Al 为+3 价金属,0.5molAl 与足量盐酸反应转移了 1.5mol 电子,转移电子 数为 1.5NA,故 A 错误; B.标准状况下 22.4L 气体的物质的量为 1mol,1mol 氨气分子中含有 4mol 原子,1mol 氮气 分子中含有 2mol 原子,二者含有的原子数不相等,故 B 错误; C.7.8g 过氧化钠的物质的量为 0.1mol,0.1mol 过氧化钠中含有 0.2mol 钠离子和 0.1mol 过 氧根离子,所含的离子数为 0.3NA,故 C 正确; D.不是标准状况下,不能使用标准状况下的气体摩尔体积计算 11.2L 氯气的物质的量,故 D 错误; 故选 C. 12.【答案】C 【解析】解:A.转移溶液后未洗涤烧杯和玻璃棒就直接定容,导致溶质的物质的量偏小, 溶液浓度偏低,故 A 不选; B.在容量瓶中定容时仰视刻度线,导致溶液的体积偏大,溶液的浓度偏低,故 B 不选; C.在容量瓶中定容时俯视刻度线,导致溶液的体积偏小,溶液的浓度偏高,故 C 选; D.定容后把容量瓶倒置摇匀,发现液面低于刻度线,又补足了所缺的水,导致溶液的体积 偏大,溶液的浓度偏低,故 D 不选; 故选:C. 13.【答案】C 【解析】解:A.溶液的体积不确定,无法计算离子数,故 A 错误; B. 2.4g 镁的物质的量为 0.1mol, 与盐酸完全反应失去 0.2mol 电子, 失去电子数目为 0.2NA, 故 B 错误;

C.等物质的量的 N2 和 CO 所含分子数、原子个数、电子总数均相同,故 C 正确; D.因标准状况下,水为液体,则无法计算水的物质的量,故 D 错误. 故选 C. 14.【答案】A 【解析】解:A、分子个数 N= = =NA 个,故 A 错误;

B、56g 铁的物质的量为 1mol,而铁与盐酸反应后变为+2 价,故 1mol 铁失去 2mol 电子即 2NA 个,故 B 正确; C、44g 二氧化碳的物质的量为 1mol,而 1mol 二氧化碳中含 2mol 氧原子,即含 2NA 个,故 C 正确; D、溶液中氯化钠的物质的量 n=CV=1mol/L× 1L=1mol,而 1mol 氯化钠中含 1mol 钠离子, 即含 NA 个,故 D 正确. 故选 A. 15.【答案】C 【解析】解:MgCl2 中 Mg 元素的质量与 Cl 元素的质量之比为 24:71,镁离子的质量分数 为 4.0%,则氯化镁的质量分数为 溶液中氯化镁的物质的量浓度为


× 95=15.8%, = =2.0mol/L,则 c(Cl )=2c


(MgCl2)=2× 2mol/L=4mol/L,Cl 的物质的量为 4mol/L× 0.5L=2mol, 故选 C. 16.【答案】 (1)取少量反应后的溶液于试管中,滴入几滴淀粉溶液,若溶液未变蓝,则证 明碘已反应完全;反之,碘未反应完全, (或取少量反应后的溶液于试管中,滴入几滴 CCl4, 振荡、静置,若下层液体呈无色,证明碘已反应完全;若下层液体呈紫红色,证明碘未反应 完全) ; (2)过滤; (3)3I2+6OH =5I +IO3 +3H2O; (4)2Fe+NaIO3+3H2O=2Fe(OH)3+NaI;3. 【解析】解:由制备流程可知,碘与 NaOH 溶液反应生成 NaI、NaIO3,加入 Fe 与 NaIO3 发生氧化还原反应生成 NaI、氢氧化铁,操作 I 为过滤,固体为氢氧化铁,②过滤后溶液中 主要含 NaI,分离、提纯得到 NaI, (1)淀粉遇碘变蓝,反应后加淀粉无现象即可说明反应结束,则判断反应①中碘是否反应
﹣ ﹣ ﹣

完全的方法为取少量反应后的溶液于试管中,滴入几滴淀粉溶液,若溶液未变蓝,则证明碘 已反应完全;反之,碘未反应完全, (或取少量反应后的溶液于试管中,滴入几滴 CCl4,振 荡、静置,若下层液体呈无色,证明碘已反应完全;若下层液体呈紫红色,证明碘未反应完 全) , 故答案为:取少量反应后的溶液于试管中,滴入几滴淀粉溶液,若溶液未变蓝,则证明碘已 反应完全;反之,碘未反应完全, (或取少量反应后的溶液于试管中,滴入几滴 CCl4,振荡、 静置,若下层液体呈无色,证明碘已反应完全;若下层液体呈紫红色,证明碘未反应完全) ; (2)由上述分析可知,操作 I 为过滤,故答案为:过滤; (3)反应①的离子方程式为 3I2+6OH =5I +IO3 +3H2O,故答案为:3I2+6OH =5I +IO3 +3H2O; (4)反应②的化学方程式是 2Fe+NaIO3+3H2O=2Fe(OH)3↓+NaI,若有 99g NaIO3 被还原, 转移电子为 × [(+5)﹣(﹣1)]=3mol,
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣

故答案为:2Fe+NaIO3+3H2O=2Fe(OH)3+NaI;3. 17.【答案】① 12.5; ② BCAFED; ③a.偏小; b.偏小; c.偏大; d.偏大; e.无影响; ④ .

【解析】解:①设需要浓盐酸体积为 V,则稀释前后溶液中溶质的物质的量不变,可知: V× 12mol/L=0.3mol/L× 500mL,解得 V=12.5; 故答案为:12.5; ②配制一定物质的量浓度溶液的一般操作步骤:计算、量取、稀释、移液、洗涤、移液、定 容、摇匀、贴签,所以正确的顺序为:BCAFED; 故答案为:BCAFED; ③a.用量筒量取浓盐酸时俯视观察凹液面,导致量取的浓盐酸体积偏小,溶质的物质的量 偏小,溶液浓度偏低;

故答案为:偏小; b.定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面下降,再加适量的蒸馏水,导致溶液体积偏大, 溶液浓度偏低; 故答案为:偏小; c.稀释浓盐酸时,未冷却到室温即转移到容量瓶中,冷却后液面下降,溶液体积偏小,溶 液浓度偏高; 故答案为:偏大; d.将量取浓盐酸的量筒进行洗涤,并将洗涤液转移到容量瓶中,导致量取的浓盐酸体积偏 大,溶质的物质的量偏大,溶液的浓度偏大; 故答案为:偏大; e.容量瓶洗涤干净后未干燥,对溶质的量和溶液体积都不产生影响,溶液浓度不变; 故答案为:无影响; ④在标准状况下,将 V LHCl 物质的量 n= mol;

标准状况下,将 V LHCl 气溶解在 1L 水中(水的密度近似为 1g/mL) ,所得溶液的密度为 ρ g/mL,则溶液的质量 m=( × 36.5+1000) ;

溶液的体积 V= 则溶液的物质的量浓度 C= = 故答案为: .

; mol/L;

18.【答案】 (1)2.1mL;250mL; (2)BCAFED; (3)容量瓶不能受热,否则体积不准; (4)偏高. 【解析】解: (1)浓盐酸的物质的量浓度= mol/L=11.8mol/L,令需浓

盐酸的体积为 V,根据稀释定律,稀释前后溶质的物质的量不变,所以 V× 11.8mol/L=250mL× 0.1mol/L,解得:V=2.1mL; 配制 250mL0.1mol·L
﹣1

的盐酸溶液,故需要 250mL 容量瓶,

故答案为:2.1mL;250mL;

(2)用浓溶液配制稀溶液时,配制的一般步骤为量取、稀释、移液、洗涤、定容、摇匀等 操作; 故答案为:BCAFED; (3)容量瓶不能受热,故溶液注入容量瓶前必须恢复至室温,故答案为:容量瓶不能受热, 否则体积不准; (4)溶液会热胀冷缩,若注入容量瓶前未恢复到室温,则冷却后溶液体积偏小,浓度偏高, 故答案为:偏高. 19.【答案】第①步:NH4HCO3 NH3↑+CO2↑+H2O;

第②步:BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl; 第③步:Na2CO3+BaCl2═BaCO3↓+2NaCl; 第④步:Na2CO3+2HCl═2NaCl+CO2↑+H2O. 【解析】解:第①步:氯化钠、硫酸钠热稳定好,碳酸氢铵受热分解:反应的化学方程式为 NH4HCO3 NH3↑+CO2↑+H2O, NH3↑+CO2↑+H2O;

故答案为:NH4HCO3

第②步:氯化钠、硫酸钠为残留物,加入氯化钡,氯化钡与硫酸钠反应:化学方程式为 BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl, 故答案为:BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl; 第③步:悬浊液成分为氯化钡、硫酸钡沉淀、氯化钠,加入碳酸钠,碳酸钠与过量的氯化钡 反应,化学方程式为 Na2CO3+BaCl2═BaCO3↓+2NaCl, 故答案为:Na2CO3+BaCl2═BaCO3↓+2NaCl; 第④步:加入盐酸除去多余的碳酸钠,反应为:Na2CO3+2HCl═2NaCl+CO2↑+H2O, 故答案为:Na2CO3+2HCl═2NaCl+CO2↑+H2O.


江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学阶段性能力提...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学阶段性能力提升检测试卷一(8月).doc_数学_高中教育_教育专区。人教版化学阶段性能力提升检测试卷一一、选择题(每小题 4 ...

江西万载二中2017届高三一轮总复习人教版物理必修一第...

江西万载二中2017届高三一轮总复习人教版物理必修一第一章运动的描述能力提升检测试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。第一章 运动的描述能力提升检测试卷一、选择题(...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版地理必修一第二章...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版地理必修一第二章地球上的大气能力提升检测试卷_政史地_高中教育_教育专区。第二章地球上的大气能力提升检测试卷一、选择题(每...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版物理8月第一次阶段...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版物理8月第一次阶段性能力提升检测试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。高三物理阶段性能力提升检测试卷一一、选择题(每小题 4 ...

江西万载二中2017届高三一轮总复习人教版物理选修3-1第...

江西万载二中 2017 届高三一轮总复习人教版物理选修 3-1 第三章磁场第一能力提升检测试卷第 I 卷 选择题 一、选择题(每小题 4 分,共 40 分)。 1、...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学——化学能量...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学——化学能量与电能复习试题_理化生_高中教育_教育专区。试题经典,难度适中,含详细解析,值得拥有 ...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学——金属的化...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学——金属的化学性质复习试题(解析版).doc_数学_高中教育_教育专区。金属的化学性质复习试题一、选择题 1、下列关于碱金属...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学——离子反应...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学——离子反应复习试题(解析版).doc_理化生_高中教育_教育专区。离子反应复习试题一、选择题 1、下列各选项中的两个反应,...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学——物质的分...

江西万载2017届高三一轮总复习人教版化学——物质的分类复习试题(解析版).doc_数学_高中教育_教育专区。物质的分类复习试题一、选择题 1、下列叙述正确的是( ) ...

人教版高一化学必修1第一章《从实验学化学》单元测试题...

人教版高一化学必修1第一章从实验学化学》单元测试1(含详细解答)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一第一章《从实验中化学》测试题第Ⅰ部分 一、...