kl800.com省心范文网

环境微生物学试题库(七)


环境微生物学试题库(七)
一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分,在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的 答案,并将其字母标号填入题干的括号内。 ) 1.能够利用利用现成有机物中碳源和能源生长的细菌叫( )型细菌。 A.光能自养 B.化能自养 C.光能异养 D.化能异养

2.细菌形态通常有球状、杆状、螺丝状三类。自然界中最常见的是( ) 。 A.螺旋菌 B. 杆菌 C.球菌 3.蓝细菌的固氮部位是( ) 。 A.静息孢子 B.类囊体 C.异形胞 C.链丝段 4.酵母菌的细胞壁主要含( ) 。 A.肽聚糖和甘露聚糖 C.几丁质和纤维素 B.葡萄糖和脂多糖 D.葡聚糖和甘露聚糖 D.弧菌

5.当进行糖酵解化学反应时, ) ( 。 A.糖类转变为蛋白质 C.从二氧化碳分子产生糖类分子 B.酶不起作用 D.从一个单个葡萄糖分子产生两个丙酮酸分子

6.微生物在干旱环境中存活可能是因为( ) 。 A.形成芽孢 B.只代谢葡萄糖分子 C.没有细胞膜 D.没有染色体

7.平板划线分离法需要下面所有的物品,除了( )之外。 A.接种环 B.琼脂培养基平板 C.细菌的培养物 D.电泳仪 8.革兰氏染色的关键步骤是( ) 。 A.结晶紫(初染) B.碘液(媒染) C.酒精(脱色) D.蕃红(复染)

9.微生物中蛋白质合成是( )的一个方面。 A.分解代谢 B.光合作用 C.合成代谢 D.化学渗透

10.以下都是地球上的氮循环的必要成分,除了( )之外。 A. 磷酸钙 B.氨 C.硝酸盐离子 D.氨基酸

环境微生物学试题库 第 1 页(共 4 页)

11.下列微生物细胞构成中对营养物质吸收影响最大的是( ) 。 A.细胞膜 B.细胞壁 C.荚膜 ) 。 D.细胞质

12.以下有关氮源的描述错误的是: (

A.氮源是提供微生物细胞组分中氮素的来源 B.氮源包括有机氮和无机氮 C.无机氮化合物充足时固氮菌仍优先进行固氮作用 D.氮源是少数微生物的能源物质 13.下列有关腐生细菌的描述不正确的是: ) ( 。 A.腐生细菌是化能异养型的 B.腐生细菌只能从死的有机残体中获得养料 C.腐生细菌在自然界的物质循环中起决定性作用 D.自然界大多数细菌属于腐生细菌 14. 与寄主细胞同步复制的噬菌体称为( ) 。 A.烈性噬菌体 B.温和噬菌体 C.病毒 D.类病毒

15. 微生物吸收营养的主要方式为( ) 。 A.被动扩散 B.主动运输 C.促进扩散 D.基团转位运转

二、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1. 细菌典型的生长曲线至少可分为 个生长时期。 2. 温和噬菌体能以 3. 化能自养微生物则通过 4. 细菌分类学的内容包括 、 整合在寄主细胞的染色体上,形成 产生 ATP。 和 三部分。 细胞。 、 、 和 四

环境微生物学试题库 第 2 页(共 4 页)

三、判断题(每小题 1 分,共 5 分,判别下列各题内容的错对,你认为正确的,请在题号括号 内打“+”号,错误的打“-”) 。 1. 在实验室中细菌不能形成菌落。 ) ( 2.ATP 是生物体内唯一的能量储存形式。 ) ( 3.鞭毛是鞭毛细菌的运动器官。 ) ( 4.微量金属元素是指细胞中含量极少、几乎不起作用的元素。 ) ( 5.所有微生物的生活都需要氧气。 ) ( 四、名词解释(每小题 3 分,共 18 分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 基团转位 细胞壁 呼吸 光能自养型 加氯消毒 鉴定

五、问答题(每小题 6 分,共 30 分) 1.简述霉菌的菌落特征。 2.什么叫能源?试以能源为主,碳源为辅对微生物的营养类型进行分类。 3. 什么叫生长因子?它包括那几类化合物?是否任何微生物都需要生长因子?如何满足微 生物对生长因子的需要? 4. 评价饮用水的质量时, 为什么把大肠杆菌数作为重要测量指标?我国卫生部门对自来水 的微生物总菌量和大肠杆菌量有何规定? 5.简述污(废)水厌氧生物处理的基本原理。

环境微生物学试题库 第 3 页(共 4 页)

六、填图题(每空 1 分,共 10 分,请将图中英文字母所示部分的名称填入图下英文字母对 应的括号内。 )

A( F (

)B ( )( G

) C ( )( H

) D ( ) ( I

) E ( ) J (

) )

七、实验题(共 12 分) (1) 简述稀释平板计数法和镜检直接计数法测定微生物数量的原理, 并比较这两种方法 7 的优缺点。 (2)取 1g 某土壤样品,稀释 10 倍,将该稀释液 1ml 注入平板培养基 并分散均匀,设重复五个。培养 2-3 天后,计数五个重复平板形成的细菌菌落数分 别为 26,38,29,31,36,请计算出每克该土壤样品中细菌的数量。
《环境微生物学》在线测试 第七套

1.能够利用利用现成有机物中碳源和能源生长的细菌叫( )型细菌。 A.光能自养 A.螺旋菌 B. B.化能自养 C.球菌 C.光能异养 D.弧菌 C.链丝段 D.化能异养 2.细菌形态通常有球状、杆状、螺丝状三类。自然界中最常见的是( )。 杆菌 3.蓝细菌的固氮部位是( )。 A.静息孢子 B.类囊体 A.肽聚糖和甘露聚糖 C.异形胞 4.酵母菌的细胞壁主要含( )。 B.葡萄糖和脂多糖

环境微生物学试题库 第 4 页(共 4 页)

C.几丁质和纤维素 A.糖类转变为蛋白质

D.葡聚糖和甘露聚糖 B.酶不起作用 D.从一个单个葡萄糖分子产生两个丙酮酸分子

5.当进行糖酵解化学反应时,( )。 C.从二氧化碳分子产生糖类分子 A.形成芽孢

6.微生物在干旱环境中存活可能是因为( )。 B.只代谢葡萄糖分子 C.没有细胞膜 D.没有染色体 7.平板划线分离法需要下面所有的物品,除了( )之外。 A.接种环 B.琼脂培养基平板 C.细菌的培养物 D.电泳仪 8.革兰氏染色的关键步骤是( )。 A.结晶紫(初染) A.分解代谢 B.碘液(媒染) C.酒精(脱色) D.蕃红(复染) 9.微生物中蛋白质合成是( )的一个方面。 B.光合作用 C.合成代谢 D.化学渗透 10.以下都是地球上的氮循环的必要成分,除了( )之外。 A. 磷酸钙 B.氨 C.硝酸盐离子 D.氨基酸 11.下列微生物细胞构成中对营养物质吸收影响最大的是( )。 A.细胞膜 B.细胞壁 C.荚膜 D.细胞质 12.以下有关氮源的描述错误的是:( )。 A.氮源是提供微生物细胞组分中氮素的来源 B.氮源包括有机氮和无机氮 C.无机氮化合物充足时固氮菌仍优先进行固氮作用 D.氮源是少数微生物的能源物质 13.下列有关腐生细菌的描述不正确的是:( )。 A.腐生细菌是化能异养型的 B.腐生细菌只能从死的有机残体中获得养料 C.腐生细菌在自然界的物质循环中起决定性作用 D.自然界大多数细菌属于腐生细菌 14. 与寄主细胞同步复制的噬菌体称为( )。 A.烈性噬菌体 A.被动扩散 B.温和噬菌体 B.主动运输 C.病毒 D.类病毒 D.基团转位运转 ( ) 15. 微生物吸收营养的主要方式为( )。 C.促进扩散 16.在富营养水体中形成水华的微生物是 A.细菌、放线菌、纤毛虫 C.小球藻、绿藻、裸藻 17.参与堆肥发酵的微生物有 A.好氧好热的细菌、放线菌、真菌 B.好氧好热的病毒、细菌、原生动物 C.嗜酸嗜碱的细菌、放线菌、霉菌 B.微囊藻、腔球藻、鱼腥藻 D.酵母菌、霉菌、甲藻 ( )

环境微生物学试题库 第 5 页(共 4 页)

D.厌氧、兼性厌氧的细菌、放线菌、真菌 18.参与处理 H2S 的微生物是 A.亚硝化细菌、硝化细菌、假单胞菌 B.生丝微菌属、微囊藻属、硫杆菌属 C.黄单胞菌属、硫杆菌属、生丝微菌属 D.甲烷菌、脱硫弧菌、枯草杆菌 19.在污水处理池上附着的滤池扫除生物是 A.菌胶团、藻类 C.线虫、轮虫 20.空气中的致病微生物有 A.沙门氏菌、苏云金杆菌、病毒 C.衣原体、螺旋藻、绿藻 D.曲霉、苏云金杆菌、伞菌 B.鞭毛虫、纤毛虫 D.放线菌、霉菌 ( ) B.沙门氏菌、白喉杆菌、结核杆菌 ( ) ( )

答案:1.D 16.B

2.C 3.C 4.D 5.D 6.A 7.D 8.C 9.C 10.A 11.A 12.C 13.B 14.B 15.B 17.A 18.C 19.C 20.B

环境微生物学试题库 第 6 页(共 4 页)


赞助商链接

环境微生物学试题库(七)

环境微生物学试题库(七)一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分,在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的 答案,并将其字母标号填入题干的括号内。 )...

环境微生物学试题7

环境微生物学试题(A)参考答... 2页 免费 环境微生物学试题库(4) 4页 2财富...环境微生物学试题(七) 一、名词解释(每题1.5分,计30分) 烈性噬菌体 DNA ...

环境微生物学试题十套全

环境微生物学试题 (一) 一、名词解释(每题 1.5 分,计 30 分) 包含体:是...环境微生物学试题 (七) 一、名词解释(每题 1.5 分,计 30 分) 烈性噬菌体...

环境微生物学试题库

环境微生物学试题库(七)一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分,在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的 答案,并将其字母标号填入题干的括号内。 )...

环境微生物学试题库(六)

环境 微生物学 试题库环境 微生物学 试题库隐藏>> 环境微生物学试题库(六)一...( I ) E () J ( )) 七、实验题(共 12 分) 光学显微镜由哪三部分组成...

环境微生物学试题库(五)

环境微生物学试题库(五)一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分,在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确 的答案,并将其字母标号填入题干的括号内。 )...

环境微生物学试题库(5)

环境微生物学试题库(5)_理学_高等教育_教育专区。分享给需要的人环境微生物学试题库(五)一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分,在下列每小题的四个备选答...

环境微生物学课后习题全

环境微生物学习题1d1 4页 免费 环境微生物学练习题及答案 7页 2财富值 《...环境微生物学课后习题全环境微生物学课后习题全隐藏>> 环境微生物学课后习题 第...

环境微生物学试题8

环境微生物学试题库(八) 6页 5财富值 环境微生物学试题(一) 3页 2财富值...废气的微生物吸收法 二、是非题(每题1分,计10分) 1 2 3 4 5 6 7 8 ...

环境微生物复习题及答案 2_图文

环境微生物复习题及答案 2_教育学_高等教育_教育专区。环境微生物学复习题第一...C A、3.2 B、5.2 C、7.2 D、9.2 22.二分裂过程大多数经常在( )中...