kl800.com省心范文网

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试化学试卷(完整版,含参答案)


东海舰队子女学校生化组段道远制作

机密 ★ 考试结束前

2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试

化学试题
考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 80 分钟。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答 题纸上。 3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将 原稿涂处用橡皮擦净。 4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时 可先使用 2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。 5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Ba 137

选择题部分
一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每个小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 浩瀚的海洋中蕴藏着丰富的资源,其中可为人类利用的氯化物含量相当高。海水中含 量最多的氯化物是 A.NaCl B.MgCl2 C.KCl D.CaCl2 2. 下列物质中,属于碱性氧化物的是 A.SO2 B.CO C.MgO D.Ca(OH)2 3. 以下四种共价键分子的球棍模型中,可表示 Cl2 分子的是 A. B. C. D. 用聚光手电筒照射下列分散系,能观察到丁达尔效应的是 A.溶液 B.胶体 C.乳浊液 D.悬浊液 下列过程中,属于化学变化的是 A.用加热法分离泥沙中的碘单质 B.用蒸馏法制取蒸馏水 C.干冰气化 D.铁锅生锈 下列属于化合反应的是 高温 A.NaOH+HCl====NaCl+H2O B.2Al+Fe2O3====2Fe+Al2O3 △ C.SO3+H2O====H2SO4 D.NH4HCO3====NH3↑+H2O+CO2↑ 将某无色气体 X 通入品红溶液,溶液褪色;加热,溶液又变红色。X 可能是 A.O2 B.SO2 C.Cl2 D.CO2 实验室用 NaOH 固体和蒸馏水准确配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液,以下仪器中 不需要 用到的是 ... C.容量瓶 B.苯的结构简式: D.蒸馏烧瓶

4. 5.

6.

7. 8.

A.烧杯 B.玻璃棒 9. 以下化学用语中,正确的是 A.乙酸的分子式:C2H4O

化学试题 第 1 页(共 6 页)

东海舰队子女学校生化组段道远制作

H ‥ C.甲烷的电子式:H︰C︰H ‥ H 10. 下列各组中,互为同位素的是 2 A.氕(1 1H)和氘(1H) C.O2 和 O3 11. 下列实验操作或方法中,不合理 的是 ...

H | D.乙醛分子的结构式:H— C —C—OH | H B.碘晶体和碘蒸气 D.SO2 和 SO3

A.用钥匙取用少量二氧化锰粉末 B.向燃着的酒精灯中直接添加酒精 C.用焰色反应检验钠元素的存在 D.实验室将少量金属钠保存在煤油中 12. 右图是铜锌原电池示意图。当该原电池工作时,下列描述不正确 的是 ... A.溶液逐渐变蓝 B.锌片逐渐溶解 C.铜片上有气泡产生 D.电流计指针发生偏转 13. 下列说法中,正确的是 A.向 KI 溶液中通入适量 Cl2 后,溶液颜色变深 B.向 KCl 溶液中滴加几滴酚酞试液,溶液颜色变红 C.溴水与 NaCl 溶液混合时,会发生置换反应 D.NaCl 溶液在空气中会被氧化,故需要密封保存 14. 下列有机反应方程式中,不正确 的是 ... 光照 CH Cl+HCl A.甲烷与 Cl2 发生取代反应:CH4+Cl2――→ 3 B.乙烯与 Br2 加成:CH2=CH2+Br2――→CH2Br=CH2Br 催化剂 C H +C H C.催化裂化:C16H34―――――→ 8 16 8 18 加热、加压 催化剂 nC H O D.淀粉水解:(C6H10O5)n+nH2O―――→ 6 12 6 △ 15. 下列物质的水溶液因水解呈酸性的是 A.AlCl3 B.Na2CO3 C.NaCl 16. 下列有关钠和镁的说法中,不正确 的是 ...

D.K2SO4

A.电解熔融 NaCl 可以得到金属钠 B.金属钠在高温下能将 TiCl4 中的钛置换出来 C.金属镁着火,可用 CO2 灭火 D.金属镁燃烧后会发出耀眼的白光,因此常用来制造信号弹和焰火 17. 已知 298K、101KPa 条件下有如下热化学反应,据此判断下列说法正确的是 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △H1=-483.6 kJ·molˉ1 2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) △H2=-571.6 kJ·molˉ1 A.H2(g)与 O2(g)反应生成 H2O(g)是吸热反应 B.1 mol H2O(g)转变成 1 mol H2O(l)放出 44.0 kJ 热量 C.1 mol H2O(l)转变成 1 mol H2O(g)放出 44.0 kJ 热量 D.1 mol H2O(g)转变成 1 mol H2O(l)放出 88.0 kJ 热量 18. 下列各组离子中,能在强酸性溶液中大量共存的是 A.Na+、K+、SO2 B.Na+、K+、Clˉ、HCOˉ 4ˉ、OHˉ 3 C.Na+、Cu2+、CO2 D.Na+、Mg2+、NO3 ˉ、Clˉ 3ˉ、Brˉ 化学试题 第 2 页(共 6 页)

东海舰队子女学校生化组段道远制作

19. 表示下列反应的离子方程式中,正确的是 A.向稀盐酸中滴加 AgNO3 溶液:Ag++HCl=AgCl↓+H+ B.向醋酸溶液中滴加 NaOH 溶液:OHˉ+H+=H2O C.向固体 BaCO3 中滴加稀硝酸:BaCO3+2H+=Ba2++H2O+CO2↑ D.等物质的量浓度 AlC13 溶液与 NaOH 溶液等体积混合:Al3++4OHˉ=AlOˉ 2+2H2O 20. 下列说法中,正确的是 A.在紫外线、饱和(NH4)2SO4 溶液、CuSO4 溶液、福尔马林等作用下,蛋白质均会 发生变性 B.在一定条件下,氨基酸之间能发生反应,合成更复杂的化合物(多肽) C.为检验皂化反应进行程度,取几滴反应液,滴入装有热水的试管中,震荡,若 有油滴浮在液面上,说明油脂已完全反应 D.检验淀粉在稀硫酸催化条件下水解产物的方法是:取适量水解液于试管中,加 入少量新制 Cu(OH)2 悬浊液,加热煮沸,观察是否出现红色沉淀 二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每个小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 21. 下列关于铁及化合物的说法中,不正确 的是 ... A.金属铁可以被磁铁吸引 B.铁元素有可变化合价 C.铁丝在氯气中燃烧生成 FeCl2 D.常温下铁片遇浓硫酸会发生钝化 2Z(g)达到平衡的 一定温度下,体积不变的密闭容器中,可逆反应 X(g)+3Y(g) 标志是 A.气体总质量保持不变 B.X、Y、Z 的浓度都相等 C.X、Y、Z 的浓度不再发生变化 D.X、Y、Z 的分子数之比为 1∶3∶2 下列实验过程中,溶液的 pH 增大的是 A.向 NaOH 溶液中滴加水 B.向稀盐酸中滴加 NaOH 溶液 C.向 NaCl 溶液中滴加稀盐酸 D.向 NaOH 溶液中滴加稀盐酸 下列除去杂质(括号的物质为杂质)的方法中,错误的是 A.FeCl3 溶液(FeCl2):通入适量 Cl2 B.CO(CO2):通过 NaOH 溶液洗气后干燥 C.MnO2(KCl):加水溶解后过滤、洗涤、烘干 D.SO2(HCl):通过饱和 Na2CO3 溶液洗气后干燥 下列四组元素中,原子半径相差最大的是 A.Li 和 Mg B.Li 和 Na C.Be 和 Mg D.Be 和 Na 设 NA 代表阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是 A.0.9 g H2O 中含有电子数为 NA B.1 mol C2H6 中含有 6NA 个共价键 C.14.0 g 由 C2H4 和 C3H6 组成的混合气体原子总数为 3NA D.标准状况下,11.2 LCCl4 所含的分子数为 0.5NA 夹紧以下装置中的弹簧夹并进行相关操作。下列情形中,表明相应装置漏气的是

22.

23.

24.

25. 26.

27.

化学试题 第 3 页(共 6 页)

东海舰队子女学校生化组段道远制作

A.装置①中,用手捂住试管,烧杯中出现气泡,手放开后,导管中形成一段稳定 的水柱 B.装置②中,向长颈漏斗中加一定量水,并形成水柱,随后水柱下降至瓶中液面 相平 C.装置③中,双手捂住烧瓶,导管中形成一段稳定的水柱,双手放开后,水柱慢 慢回落 D.装置④中,将 a 管向上提至一段高度,a、b 两管之间水面形成稳定的高度差 Fe 均为+2 价), 28. 火法炼铜首先要焙烧黄铜矿(主要成分为 CuFeS2, 其中 Cu、 其反应为: 高温 2CuFeS2+O2=====Cu2S+2FeS+SO2。关于此反应,下列说法不正确 的是 ... A.CuFeS2 中只有硫元素被氧化 B.每生成 1 mol SO2,反应中转移 6 mol 电子 C.该反应中有两种物质作氧化剂 D.CuFeS2 中被氧化和被还原的原子数之比为 2∶1 29. 两种气态烃的混合物,完全燃烧后生成 CO2 的物质的量小于生成 H2O 的物质的量,则 这两种烃的组合不可能是 A.CH4 和 C2H2 B.CH4 和 C2H4 C.C2H6 和 C3H8 D.C2H4 和 C2H2 30. 将钠、铝混合物共 1.0 g 投入适量水中充分反应,并测生成 H2 的量,若混合物中钠与 铝的物质的量之比为 x, 下图为生成 H2 的物质的量随 x 的变化关系示意图(随着 x 的不 H 断增大,产生 2 的物质的量越来越接近 b1)。以下判断不正确 的是 ... 10 A.a1= B.a2=1 23 1 1 C.b1= D.b2= 46 25

非选择题部分
三、填空题(本大题共 4 小题,共 18 分) 31. (4 分) (1) 写出下列物质的化学式:①氧化铜:________ ▲ ;②碘化银:________ ▲ 。 (2) 写出 Na2O 与 H2O 反应的化学方程式:________ ▲ 。 32. (4 分)气态烃 A 是一种基本的有机化工原料, 目前石油裂解已成为生成 A 的主要方法。 1 A 在标准状况下的密度为 1.25 g·Lˉ 。D 的分子式为 C4H8O2,D 在酸性条件下水解得 到 B 和 C,C 的相对分子质量比 B 大 14。四种有机物之间存在如下转化关系: 请回答下列问题: (1) 写出 D 的结构简式:________ ▲ 。 (2) 写出过程①的化学方程式:________ ▲ 。 33. (4 分)向炭粉、Cu 和 Fe2O3 组成的混合粉末中加入一定量的稀硫酸,充分反应后过滤, 得到溶液 A,将沉淀物洗涤、干燥,得到固体 B。 化学试题 第 4 页(共 6 页)

东海舰队子女学校生化组段道远制作

(1) 溶液 A 中一定存在的金属阳离子是________ ▲ 。 (2) 关于固体 B 的成分,下列选项中可能的有________ ▲ 。 A.炭粉 D.Cu 和 Fe2O3 C.炭粉和 Fe2O3 B.炭粉和 Cu E.炭粉、Cu 和 Fe2O3 一定条件 34. (4 分)一定条件下,H2O2 在水溶液中发生分解反应:2H2O2===========2H2O+O2↑。 反应过程中,测得不同时间 H2O2 的物质的量浓度如下表: t/min 0 20 40 60 80 c(H2O2)/mol·Lˉ1 0.80 0.40 0.20 0.10 0.05 (1) H2O2 的分解反应________ ▲ 氧化还原反应(填“是”或“不是”)。 1 1 (2) 该分解反应 0~20 min 的平均反应速率 ν(H2O2)为________ ▲ mol·Lˉ ·minˉ 。 (3) 如果反应所用的 H2O2 溶液为 100 mL,则 0~80 min 共产生 O2________ ▲ g。 A.0.08 B.0.16 C.1.2 D.2.4 四、实验题(本大题共 8 分) 35. (8 分) (1) 为比较 Na2CO3 和 NaHCO3 的热稳定性,某同学设计了如下实验装置。实验时,先 检查装置的气密性,再取少量 Na2CO3 粉末加在大试管的底部,另取少量 NaHCO3 粉末加在小试管底部。预热后在大试管底部加热。回答下列问题: ①加热一段时间后,试管________ ▲ (填 A 或 B)中会出现浑浊现象。 ②实验现象证明, 加热条件下 Na2CO3 比 NaHCO3 更________ ▲ (填“稳定”或“不稳 定”). (2) 实验室用 MnO2 和浓盐酸反应制取 Cl2,发生装置如图 A。回答下列问题:

①仪器 a 的名称是________ ▲ 。 ②制得的气体除去 HCl 杂质后, 为得到干燥的 Cl2, 应通过________ ▲ 装置(填“B”、 “C”或“D”)。 五、计算题(本大题共 4 分) 36. (4 分)室温下,将 100 mL 某盐酸和硫酸的混合溶液分成两等分。一份加入过量 BaCl2 溶液,充分反应后得 2.33g 沉淀;另一份加入 50 mL 1.0 mol/LNaOH 溶液,充分反应后 溶液 pH=13(溶液的体积为 100 mL)。试计算: (1) 每份溶液中所含 H2SO4 的物质的量________ ▲ mol。 1 (2) 原混合溶液中盐酸的物质的量浓度为________ ▲ mol·Lˉ 。

化学试题 第 5 页(共 6 页)

东海舰队子女学校生化组段道远制作

参考答案
一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 A C B B D C B D 11 12 13 14 15 16 17 18 B A A B A C B D 二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 21 22 23 24 25 26 27 28 C C B D D C B D 三、填空题(本大题共 4 小题,共 18 分) 题号 参考答案 ⑴ ① CuO ② AgI 31 ⑵ Na2O+H2O=2NaOH ⑴ CH3COOCH2CH3 32 催化剂 ⑵ CH2=CH2+H2O―――→CH3CH2OH △ 2+ 2+ ⑴ Fe 、Cu 33 ⑵ ABCE ⑴ 是 34 ⑵ 0.02 ⑶ 1.2 四、实验题(本大题共 8 分) 题号 参考答案 ⑴ ① B ② 稳定 31 ⑵ ① 分液漏斗 ② C 五、计算题(本大题共 4 分) 36.(1) 0.01 (2 分) (2) 0.4 (2 分) 9 C 19 C 29 D 10 A 20 B 30 A

年份

月份

等第

分数段

2015

1

A B C E

~ ~ ~ ~

化学试题 第 6 页(共 6 页)


2015年1月浙江省普通高中学业水平考试化学试题(Word版 ...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试化学试题(Word版 含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 化学试题相对原子质量:H 1...

2015年1月浙江省普通高中化学学业水平考试试题真题及答案

2015年1月浙江省普通高中化学学业水平考试试题真题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 化学试题 相对原子质量:H 1 C ...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学试卷(完整版,...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学试卷(完整版,含参答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014 年浙江省普通高中学业水平考试 化学试题相对原子质量:H-1,C-12...

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试化学试题及答案

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试化学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省2013~2015年学业水平考试试卷,本文档试题均来自浙江省高中化学...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(含答案)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省普通高中学业水平考试 语文卷 (2015-01-24) 考生须知: 1.本试卷分选择题和...

云南省2015年1月普通高中化学学业水平考试及参考答案

云南省2015年1月普通高中化学学业水平考试及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。云南省 2015 年 1 月普通高中学业水平考试 化学试题 [考生注意]:本试卷分为...

2015年1月云南省普通高中化学学业水平考试及参考答案

2015年1月云南省普通高中化学学业水平考试及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区...选修模块卷含选 修 1《化学与生活》 、选修 5《有机化学基础》 ,由考生任选...

2015年1月浙江高中学业水平考试化学试题与答案(打印版)

2015年1月浙江高中学业水平考试化学试题答案(打印版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015年浙江省高中学业水平考试化学试题答案(1月) 时间 80分钟 ...

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试化学试题及答案[...

东海舰队子女学校生化组段道远制作 机密 ★ 考试结束前 2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 化学试题考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6...

2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-化学

2015 年(1 月、6 月)浙江省普通高 中学业水平考试标准 化学 浙江省教育考试院 编制 1 考试性质与对象 浙江省普通高中学业水平考试是在教育部指导下, 由省级...