kl800.com省心范文网

甘肃省兰州市2010年中考物理真题试卷和答案


2010 年兰州市初中毕业生学业考试试卷 物 理(A) 一、选择题(本题 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。) 1. 下列用电器中利用电磁感应现象工作的是 ................................................................................... ( A.电烤箱 B.电铃 C.动圈式话筒 D.电风扇 答案:C 2. 某家用电器正常工作时,通过的电流大约为 5A,该用电器可能是 ......................................... ( A.电视机 B.白炽灯 C.洗衣机 D.空调 答案:D 3. 如图所示的电路中 a、b 是电表,闭合开关要使电灯发光,则 ................................................. (







A.a、b 都是电流表 B.a、b 都是电压表 C.a 是电流表,b 是电压表 D.a 是电压表,b 是电流表 答案:C 4. 如图所示的电路中,开关只控制灯 L2 的电路是.......................................................................... (



答案:C 5. 关于燃料的热值,以下说法中正确的是 ....................................................................................... ( A.燃料的热值与燃料的种类有关系,与燃料的质量和燃烧状况无关 B.燃烧 1 千克某种燃料放出的热量叫这种燃料的热值 C.燃料燃烧时,质量越大,热值越大 D.燃料不完全燃烧时的热值比完全燃烧时的热值小 答案:A 6. 关于磁体和磁场,以下说法中错误的是 ....................................................................................... ( A.悬挂起来的小磁针静止时,小磁针的北极指向地理的北极附近 B.铁、铜、铝等金属材料都能够被磁化 C.磁体之间的相互作用力是通过磁场而发生的 D.通电导体周围一定存在磁场 答案:B 7. 体重为 490N 的某同学用双手握住竖直的木杆匀速上攀,他所受的摩擦力 ............................ ( A.等于 490N,方向竖直向下 B.等于 490N,方向竖直向上 C.大于 490N,方向竖直向下 D.小于 490N,方向竖直向上 答案:B 8. 关于内能、热量和温度,下列说法中正确的是 ........................................................................... ( A.温度低的物体可能比温度高的物体内能多 B.物体内能增加,温度一定升高 C.物体内能增加,一定要从外界吸收热量 D.物体温度升高,它的热量一定增加 答案:A 9. 如图所示,小朋友沿着滑梯匀速下滑的过程中,下列说法中正确的是(忽略空气阻力) ....... (











A.他受重力、支持力、下滑力和摩擦力的共同作用 B.他受重力、支持力和摩擦力的共同作用 C.他的重力势能转化成了动能和内能 D.他的重力势能减小,动能增大,机械能不变 答案:B 10. 关于电阻,下列说法中正确的是 ................................................................................................. ( A.铜导线的电阻比铁导线的电阻小 B.导体的电阻越大,电流通过导体产生的热量越多 C.某学校教学楼中,同时发光的电灯越多,电路的总电阻越小 D.导体两端的电压越大,导体的电阻越大 答案:C 11. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关 S,将变阻器滑片向左移动时 .............. (





A.灯泡 L1 亮度不变、L2 变亮 B.电流表示数变小,电压表示数不变 C.电流表示数不变,电压表示数变大 D.电流表、电压表示数均不变 答案:C 12.如图所示,将体积相同的物体 G1、G2 分别挂在杠杆的两端,杠杆处于平衡状态。若将两个物体 G1、 G2 同时浸没在水中,则 .................................................................................................................. ( )

A.杠杆仍能保持平衡 B.杠杆不能平衡,A 端下沉 C.杠杆不能平衡,B 端下沉 D.无法确定杠杆的状态 答案:C 13.标有“6V 1.5W”的小灯泡,通过它的电流随两端电压变化的关系如图 6 所示,若把这样的三只灯泡 串联起来,接在 12V 的电源两端,灯泡的电阻及实际功率约为 .............................................. ( )

A.24Ω 0.67W B.20Ω 0.8W 答案:B

C.24Ω 0.96W

D.20Ω 0.67W

14.如图所示的是直流发电机的工作原理图,关于直流发电机下列说法中正确的是 ................... ( A.直流发电机线圈内产生的是交流电,供给外部电路的是直流电 B.直流发电机线圈内产生的是直流电,供给外部电路的也是直流电 C.它是利用通电线圈在磁场中受到力的作用而转动的原理工作的 D.图中的 E、F 称为换向器,它的作用是改变线圈中的电流方向



答案:A 15. 某同学家室内的电灯均正常工作,当他把“220V 8W”的台灯插头插入插座后,闭合台灯开关,室 内电灯全部熄灭,发生这一现象的原因可能是 .............................................................................. ( ) A.插座处短路 B.台灯插头处短路 C.台灯开关处短路 D.台灯灯头处短路 答案:D 16.如图所示,在三个相同的容器中装有质量相同的水,将木块 A、金属块 B 按不同的方式放入水中, 待 A、B 静止时,三个容器中木块下表面所受的压强相比较,正确的是 .................................. ( )

A.P 甲>P 乙>P 丙 B.P 甲=P 乙>P 丙 C.P 甲<P 乙=P 丙 答案:A 二、填空题(每空 1 分,共 15 分) 17. 如图所示,人站在跳板上,人对跳板的力的作用效果是

D.P 甲=P 乙=P 丙



答案:使跳板发生形变 18. 某同学通过仔细观察发现生活中有很多简单机械,如:手钳、剪刀、镊子、扳手、钥匙等等。当把 钥匙插入锁孔开锁时, 钥匙就相当于 (填“杠杆”、 “轮轴”、 “滑轮”或“斜面”), 它是一个 (填 “省力”或“费力”)的机械。 答案:轮轴 省力 19. 通电螺线管的附近放置了一枚小磁针,小磁针静止时的位置如图所示。图中小磁针的 a 端为 极。

答案:S (或“南极”) 20. 如图所示实验中,当塞子从试管口喷出时,水蒸气的

能转化成为塞子的

能。

答案:内(能) 机械(能) 21. 能源危机是全球性问题,开发和利用太阳能是解决能源危机的有效途径之一。太阳能实际上是无限 的,灼热的太阳内部原子之间的热碰撞使 (填“裂变”或“聚变”)反应激烈地进行,从而辐射出巨 大的光和热。 答案:聚变 22. 当衣服上粘了灰尘后,用手拍打一下,灰尘就会飞离衣服,这是因为 具有惯性的缘故。 答案:灰尘 23. 一台单缸四冲程柴油机,飞轮转速为 3600 转/分,该柴油机活塞 1s 对外做功 次。若其效率 7 为 40%,消耗 5kg 的柴油转化成的机械能是 J。(q 柴油=4.3×10 J/kg) 答案:30 8.6×107(J) 24.电动机是将电能转化成机械能的机器,但由于线圈内部有电阻,所以同时还有一部分电能转化成内 能。若一台玩具电动机接在 6V 的电源两端,使其正常转动时,通过电动机中的电流为 0.3A;短暂地 卡住电动机转轴, 使其不能转动, 通过电动机中的电流为 3A。 则这台电动机线圈的电阻为 Ω, 。 正常转动时的效率是 答案:2( ) 90% 25.如图所示,阻值为 10Ω的电阻 R 与额定电压为 3.8V 的电灯 L 串联后,接在 4V 电源两端。闭合开 关 S,测得电灯 L 的电功率为 0.4W。则电阻 R 两端的电压为 V,电路中的电流为 A, 电灯 L 的额定功率为 W。(不考虑温度对电阻的影响)

答案:2(V) 0.2(A) 1.444(W) 三、作图、识图题(共 14 分) 26.(3 分)如图所示为一实物电路,请在答题卡的指定位置画出所对应的电路图。

答案:(3 分)

27.(3 分)如图所示,某人使用滑轮组提升重物,请你在答题卡上画出他使用滑轮组最省力的绕法。

答案:(3 分)

28.看图回答下列问题。(每小题 2 分,共 8 分) (1)如图甲所示,将两个底面干净、平整的铅块紧压在一起,两个铅块就会结合在一起,既使在下面 吊一个较重的物体也不会将它们拉开,这一现象表明 。 (2)如图乙所示,弹簧测力计的示数为 N,拉力 F1 为 N。 冲程。 (3)如图丙所示的是四冲程汽油机的 (4)滑动变阻器滑动头上有一个铭牌,铭牌上面标有电流值和电阻值,如图丁所示,其中 50Ω表 示 ;1.2A 表示 。

答案:(每小题 2 分,共 8 分) (1)分子间有引力 (2)4.5(N) 4. 5(N) (3)压缩(冲程) (4)变阻器最大电阻为 50Ω(或“变阻器电阻变化范围为 0--50Ω”) 变阻器允许通过的最大电流为 1.2A。 四、实验探究题(共 16 分) 29.(6 分)某同学在“探究浮力大小跟什么因素有关系”时,做了如图所示的实验。 (1)请将表格内容填写完整。 (2)由实验数据可以得出:浸在液体中的物体所受的浮力与 有关系。

次数 G/N F/N

1 0

2 3.65

3 3.60

4 3.50

(3)实验中他采用了 答案:(6 分) 次数 G/N F/N 1 4.0 0.35 0.40 2 3

的研究方法。 4

0.50

(1)(每两空 1 分) (2)液体的密度(2 分) (3)控制变量(2 分) 30.(每空 1 分,画图 3 分,共 10 分)某实验小组的同学用伏安法测量小灯泡电功率,待测小灯泡额定电 压为 3.8V,小灯泡的额定功率估计在 1W 左右。 的量程。 (1)连接电流表时应选用 (2)请用笔画线代替导线,完成实物电路的连接(要求:连线不得交叉)。 (3)检查电路连接无误,闭合开关后,灯泡不亮,电压表有示数,电流表指针几乎不动,产生这一现 象的原因可能是 。 (4)故障排除后,移动滑动变阻器的滑片,使小灯泡正常发光时,电流表示数如图所示,请读出电流 表的示数,并填入表格中。

(5)实验中,同学们记录了多组小灯泡两端的电压及对应通过小灯泡的电流值,但表格中仍有不完整 的地方,请将所缺内容填写完整。 3. 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 4.0 电压 U/V 8 0.1 0.2 0.22 0.25 0.28 0.32 电流 I/A 8 0.1 0.3 0.44 0.625 0.84 1.28 电功率 P/ 8 很暗 ———→ 暗 ———→ 正常发光 → 很 灯泡发光情况 亮 (6) 小 组 同 学 们 分 析 了 实 验 数 据 得 出 : 小 灯 泡 的 发 光 亮 度 是 由 灯 泡 的 决定的, ,灯泡发光越亮。 且 答案:(每空 1 分,画图 3 分,共 10 分) (1)0~0.6A (无单位不给分) (2)电路图:

(3)灯泡处开路(或“灯泡灯丝断了”“灯泡与灯座接触不良”等合理答案均可)。 、

(4)0.31 (5)W 1.178(或“1.18”“1.18”均可) (此题两空前后顺序可以调换) 、 (6)实际功率 实际功率越大 五、计算题(共 27 分。解答应写出必要的文字说明、公式和步骤,只写最后结果的不给分。) 31.(6 分)如图所示,水塔与自来水管组成连通器,若水塔内水面高度 h1=18m,五楼住户水龙头出水口 高度 h2=13m,四楼住户水龙头出水口高度 h3=10m,水龙头出水口直径为 2cm。求: (1)四楼住户水龙头出水口处,水的压强是多少? (2)四楼住户水龙头出水口受到水的压力是多少?(g 取 10N/kg)

答案:(6 分) 解:p=ρg(h1-h3)=1.0×103kg/m3×10N/kg×8m=8×104Pa (2 分) - - S=πr2=3.14×(1×10 2m)2=3.14×10 4m2 (2 分) - F=pS=8×104Pa×3.14×10 4m2=25.12N (2 分) 32.(6 分)如图所示,电源电压 U 保持不变,滑动变阻器 R2 的最大阻值为 50Ω。当 S 闭合、S1 断开,P 在 b 端时,灯泡 L 的功率为 0.4W,电流表的示数为 0.2A;当 S 、S1 均闭合,P 在 a 端时,电流表的 示数为 1.5A。求: (1)灯 L 的电阻 RL 和电源电压;(2)电阻 R1 的阻值。(不考虑温度对电阻的影响)

答案:(6 分) 解:⑴当 S 闭合,S1 断开,P 在 b 点时 PL 0.4W 2 RL= 2 = =10 (1 分) I (0.2A) U=I(RL+R2)=0.2A×(10 +5 )=12V (2 分) ⑵当 S、S1 闭合,P 在 a 点时 U 12V IL= = =1.2A (1 分) RL 10 I1=I-IL=1.5A-1.2A=0.3A (1 分) U 12V R 1= = =40 (1 分) I1 0.3A 33.(6 分)如图 23 所示,物重 G 为 2000N,斜面长 5m,高 3m,斜面和滑轮组装置的总机械效率为 80%, 若将重物沿斜面以 0.2m/s 的速度拉上来,求: (1)所需拉力 F 是多少? (2)机械的总功率是多少?

答案:(6 分) W有 Gh 2000N×3m 解:⑴W 总= = = =7500J (2 分) η η 80% W总 7500J =500N (2 分) F= = 3s 3×5m ⑵P 总=Fv=500N×0.2m/s=300W (2 分) 34.(9 分)如图所示的是某型号电热水壶铭牌,壶中装有 1.8L 温度为 20℃的水,求: (1) 将水烧开,水吸收的热量是多少?〔一个标准大气压下,c 水 = 4.2×103J/(kg℃) 〕 (2)若在电热水壶工作时,标有“3000r/kWh”的电能表在 1min 内转了 50 转,电路的实际电压是多 少? (3)不计热损失,此时烧开一壶水大约需要多少时间?

答案:(9 分)
3 3 -3 3 1 1 解:⑴ m=ρV= .0 × 10 kg/m × 1.8 ×10 m = .8kg 3 .

(1 分)

Q=cmt = 4.2 × 10 J/(kg ℃) × 1.8kg × 80℃=6.048 × 10 5 J (2 分) 1 ⑵W = × 50 × 3.6 × 106 J = 6 × 10 4 J (1 分) 3000 W 6 × 10 4 J P实 = = =1000 W (1 分) t 60s

U 2 额 (220V) 2 R= = = 40 LL (1分) 1210 W P额 U 实 = P实 R= 1000 W × 40=200V LL (1分) W Q 6.048 × 105 J t= = = =604.8s LL (2分) P实 P实 1000 W


赞助商链接

甘肃省兰州市2014年中考物理试卷及答案

甘肃省兰州市 2014 年中考物理试卷一、单项选择题(共 16 小题,每小题 3 分,满分 48 分) 1. (3 分) (2014?兰州)下列数据中最接近实际情况的是( A....

2010年甘肃省兰州市中考物理试题及答案

兰州市 2010 年初中毕业生学业考试试卷 物注意事项: 1.全卷共 120 分,考试...年初中毕业生学业考试试卷物理(A) 参考答案及评分标准一、选择题(每小题 3 ...

(已分类)2009甘肃省兰州市中考物理试题及答案

2010年甘肃省兰州市中考物... 10页 免费 2008年中考物理试题及答案... 27页...9.66×10 J 100 kg 三、作图、识图题(每题 4 分,共 16 分) 24.答案...

2017年甘肃省兰州市中考物理试卷(解析版)

2017年甘肃省兰州市中考物理试卷(解析版) - 2017 年甘肃省兰州市中考物理试卷 一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,满分 48 分) 1.对于水银体温计的认识,...

2011年甘肃省兰州市中考物理试题及答案

甘肃兰州市2011中考数学... 16页 免费 2010天水市中考政史试题 14页 1下载券...兰州市 2011 年初中毕业生学业考试试卷 物理(A)评分标准及参考答案答案仅供...

甘肃省兰州市2016年中考物理试题(word解析版)

(3)电阻 R0 的阻值. 2016 年甘肃省兰州市中考物理试卷 参考答案与试题解析一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,满分 48 分) 1.下列物态变化中属于液化的...

甘肃省兰州市2015年中考物理试题(word版,含答案)

甘肃省兰州市2015年中考物理试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年兰州市初中毕业生学业考试 物 理(A) 注意事项: 1.全卷共 120 分,考试时间...

2011年甘肃省兰州市中考物理试题及答案

2010年甘肃省兰州市中考物... 10页 免费 2008年中考物理试题及答案... 27页...兰州市 2011 年初中毕业生学业考试试卷 物理(A)评分标准及参考答案答案仅供...

甘肃省兰州市2014年中考物理试卷真题及答案

甘肃省兰州市2014年中考物理试卷真题及答案 - 甘肃省兰州市 2014 年中考物理试卷 一、单项选择题(共 16 小题,每小题 3 分,满分 48 分) 1. (3 分) (...

2014年甘肃省兰州市中考物理试卷及答案_图文

2014年甘肃省兰州市中考物理试卷及答案 - 兰州市中考物理题,解析详细,word版,可直接编辑