kl800.com省心范文网

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试卷


2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试

2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷
第Ⅰ卷选择题 本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.太阳系八大行星中,距离太阳最近的是 A.地球 B.水星 C.木星 D.海王星 2.读“地球表面受热过程示意图” (图 1) ,图中箭头代表太阳辐射的是

A.① B.② C.③ 3.读“地球圈层结构示意图” (图 2) ,图中代表水圈的是

D.④

图2 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.某高中地理兴趣小组做了如下步骤的探究实验: 步骤一:将白纸平铺在桌面上; 步骤二:将书本打开并倾斜放在桌面上; 步骤三:将细沙自书本的中缝从高处向下缓缓倾倒; 步骤四: 观察在白纸上形成的堆积体的外形特点, 如图 3 所示。 该实验模拟的是 A.冲积扇的形成过程 B.海滩的形成过程图 3 C.沙丘的形成过程 D.三角洲的形成过程 5.读“部分缺失的褶皱示意图” (图 4) ,关于图中甲、乙两地说法正确的是

图4 A.甲处为背斜构造,形成山地 B.乙处为向斜构造,形成谷地
1/ 6

2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 C.甲处因受外力侵蚀,形成谷地 D.乙处因受外力侵蚀,形成谷地 读“我国部分地区自然带图” (图 5) ,回答 6—7 题。

图5 6.图中从甲地到乙地再到丙地自然带的变化,体现了地理环境 A.整体性特征 B.从赤道到两极的地域分异规律 C.从沿海向内陆的地域分异规律 D.山地的垂直地域分异规律 7.目前,丙地面临的主要生态环境问题是 A.水土流失 B.酸雨 C.荒漠化 D.大气污染 8.下列属于人口迁移现象的是 A.外出讲学 B.上街购物 C.外出旅游 D.移民国外 9.下列长江沿线城市中,服务范围最大的是 A.上海 B.南京 C.武汉 D.宜昌 10.读“某城市地租水平与距市中心距离关系示意图” (图 6) ,图中甲、乙、丙、丁四地最 有可能代表中心商务区的是

图6 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 水稻是一种主要的粮食作物,其主要产地在亚洲季风区,包括印度半岛、中南半岛、中 国东南部和日本、朝鲜半岛等地区。回答 11—12 题。 11.亚洲水稻种植业具有的特点是 A.生产规模大 B.机械化和科技水平高 C.商品率高 D.水利工程量大 12.实时监测和预报水稻病虫害所采取的地理信息技术是 A.全球定位系统、数字地球 B.遥感、地理信息系统 C.地理信息系统、数字地球 D.遥感、全球定位系统 13.我国北方地区农业生产中,推广使用温室大棚、地膜覆盖技术,其最主要目的是为了改 善 A.热量条件 B.土壤条件 C.水分条件 D.地形条件
2/ 6

2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 14.影响青岛啤酒厂和上海信息产业园布局的主要区位因素分别是 A.劳动力和交通 B.技术和能源 C.市场和技术 D.环境和政策 15.2012 年 12 月 1 日,世界上第一条地处高寒地区的高铁线路——哈大高铁正式通车运营, 图 7 为“哈大高铁示意图” 。与普通铁路相比,哈大高铁具有的特点是

图7 ①投资较少②技术水平较高③运输速度较快 ④施工难度较小⑤运价较高 A.①②⑤ B.②③⑤ C.①④⑤ D.②③④ 16.根据可持续发展理念,下列行为值得提倡的是 A.用餐时,使用一次性木筷 B.购物时,使用市场免费提供的塑料袋 C.外出时,乘坐公共交通工具 D.洗漱时,水龙头常开不关 17.红水河位于广西西北部,是珠江水系干流西江的上游,水能资源十分丰富,图 8 为“红 水河水能开发示意图” 。红水河的梯级开发对该流域的影响在于

图8 ①缓解用电紧张②加剧洪涝灾害③改善航运条件④促进旅游业发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.我国改革开放以后,珠江三角洲地区得益于优惠政策而迅速推进了工业化与城市化。读 “我国四种区域城市化的典型模式图” (图 9) ,图中代表珠江三角洲模式的是

图9 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图 10“为发达地区与欠发达地区的关系示意图” ,读图回答 19—20 题。
3/ 6

2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试

图 10 19.图中箭头所示的生产要素及其流动方向,符合区际联系的是 A.①资金,②技术 B.①原料,②劳动力 C.①资金,②劳动力 D.①原料,②技术 20.关于两区域间产业转移的叙述,正确的是 A.欠发达地区应全面承接发达地区的产业转移,以促进区域发展 B.发达地区应将高新技术产业转移到欠发达地区,以降低生产成本 C.发达地区向欠发达地区逐步转移高新技术产业,有利于两区域的产业结构优化 D.发达地区向欠发达地区转移劳动密集型产业,有利于促进欠发达地区城市化 第Ⅰ卷非选择题 本卷共 3 小题,共 40 分 21.(12 分)读“某时刻海平面气压分布图” (图 11) ,回答下列问题。

图 11 (1)从气压分布状况看,甲处属于(填“高气压”或“低气压” ) ,在其控制下,常出现天 气(填“晴朗”或“阴雨” ) 。 (4 分) (2)乙、丙两地相比,风力较大的是地,判断理由是。 (4 分) (3)此时,控制丁地的天气系统是图 12 中的,该天气系统过境后,丁地气温将会降低,气 压将会,天气转晴。 (4 分)

图 12 22.(14 分)读“南美洲略图” (图 13) ,回答下列问题。

4/ 6

2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试

图 13 (1)甲地位于阿根廷的潘帕斯草原,该地区的主要农业地域类型为大牧场放牧业,具有生 产规模(填“大”或“小” ) 、专业化程度(填“高”或“低” )的特点。 (4 分) (2)乙洋流按性质划分属于流(填“寒”或“暖” ) ,该海域附近有世界上著名的渔场。 (4 分) (3)丙地区分布着世界上面积最大的植被,该植被大面积被破坏,会对全球气候及生物多 样性产生哪些影响?(6 分) 23.(14 分)阅读下列图文材料,回答下列问题。 材料一:2013 年 8 月 31 日至 9 月 12 日,第十二届全运会将在辽宁省举行,这是辽宁老工 业基地全面振兴、综合实力提升的体现。 材料二: “辽宁省多年平均降水量的地区分布图” (图 14)和“辽宁省工业产值变化图” (图

15) 图 14 图 15 (1)根据材料一,十二届全运会举办期间,辽宁地区白昼时间将会逐渐变。 (2 分) (2)根据材料二,描述辽宁省多年平均降水量的空间分布特点。 (2 分) (3)根据材料三,简述辽宁省的工业产值的变化特点。 (从变化趋势和与全国平均水平相比 两方面回答) (4 分) (4)请你为振兴辽宁老工业基地提出一些合理化建议。 (6 分)
5/ 6

2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试

2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷参考答案及评分参考
选择题 1.B 2.A 3.C 4.A 5.D 6.C 16.B 17.C 18.A 19.C 20.D 7.B 8.D 9.A 10.A 11.D 12.B 13. A 14.C 15.B

非选择题 21.(1)高气压晴朗 (2)乙乙地等压线密集,水平气压梯度力大(或气压差大) 。 (答出任意一点即可) (3)A 升高 22.(1)大高 (2)寒秘鲁 (3)热带雨林二氧化碳含量增加,全球变暖;生物多样性减少(部分物种灭绝) 23.(1)短 (2)从东南向西北(从东向西)递减,或东南多西北少(东多西少) 。 (反方向描述正确的 也可给分) (3)变化趋势为不断升高;高于全国平均水平 (4)此题为开放性试题。提示:可从科技、市场、交通、环境、产业调整等方面作答,其 他答案合理也可给分。每点 3 分,打出任何两点即可给满分。

6/ 6


2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。shijuan2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题 4. 某高中地理兴趣小组探究某种地...

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试卷

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷...

2014年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题缺答案

2014 年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题 (本试卷分 I、II 两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号...

2014年辽宁省普通高中学业水平考试地理试题

2014 年辽宁省普通高中学业水平考试地理试题第Ⅰ卷 (选择题) 嫦娥落月,书写航天传奇。北京时间 2013 年 12 月 2 日 01 时 30 分, “嫦娥三号”在西 昌...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试1 地理

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试1 地理_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷第 1 卷 (选择题 共 60 分) 本卷共...

2014年辽宁省普通高中学生学业水平模拟考试地理试卷(一...

2014 年辽宁省普通高中学生学业水平模拟考试地理试卷 (一)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试时间 50 分钟。 第Ⅰ卷 选择题(...

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试-思想政治

(5 分) 沙群岛、南沙群岛,具有优越的地理位置和得天独厚的自然资源,历来是...(4 分) 2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试思想政治试题 第 3 页共 4 ...

辽宁省2016学业水平测试 地理_图文

2016 年辽宁省普通高中学业水平考试地理试题第Ⅰ卷 选择题 北京时间(东八区)2015 年 9 月 3 日上午 10 时,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西 斯战争胜利 70 ...

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。辽宁水平测试数学试卷 2013 年辽宁省普通高中学业水平考试试卷 数学试卷 (...

2013年6月广东省普通高中学业水平测试地理试题(含答案)

2013年6月广东省普通高中学业水平测试地理试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育...(经度地带性)的是 33.5000 吨大米从辽宁大连运到广州,最经济实惠的运输方式是...