kl800.com省心范文网

【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.2《关于世界观的学说》课时作业 新人教版必修4


百度文库

1.1.2《关于世界观的学说》
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.近 20 年来,约有一万条新名词产生,如知识经济、电子网络、软件、经济全球化、淘宝 体??从哲学上看,这一事实说明( ) A.哲学的任务是指导人们正确认识世界和改造世界 B.这些简单的、零散的、不自觉的世界观也是哲学学说的萌芽 C.新名词、新思维,也是世界观的学问 D.这些属于世界观的问题都是哲学研究的对象 【解析】 A 选项观点与题意不符,题中事例新名词的产生与哲学指导人们正确认识世界和改 造世界无关,故排除。B 选项观点与题意不符,题中新名词并不是哲学学说的萌芽,故排除。 C 选项观点错误,新名词、新思维并不是世界观的学问,故排除。D 选项观点正确且符合题意, 题中新名词是关于世界观的问题,都是哲学研究的对象,故入选。 【答案】 D 2.哲学是对普遍而基本问题的研究,这些问题多与“实在、存在、知识、思想”等有关。 哲学用批判的方式、系统化的方法、理性的论证为人们呈现一种信仰、概念和态度。这说明 哲学是( ) A.科学的世界观和方法论 B.人们对于整个世界的根本观点 C.系统化理论化的世界观 D.对社会科学知识的概况和总结 【解析】 世界观是人们对整个世界总的看法和根本观点,B 说法错误;哲学是世界观和 方法论的统一,但哲学不一定都是科学的,A 说法错误;哲学是系统化理论化的世界观,C 说 法正确;哲学是对具体科学知识的概括总结,D 说法错误。 【答案】 C 3.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处困 境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。以上 材料说明( ) A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 B.哲学不等于自发产生的世界观 C.世界观决定方法论,方法论体现着世界观 D.哲学是关于世界观的学说 【解析】 世界观是人们对整个世界的看法和总的观点,世界观决定方法论,有什么样 的世界观就有什么样的方法论。材料中命由天定和人定胜天是两种不同的世界观,它们决定 了不同的方法论。该题选 C;ABD 与题意不符。 【答案】 C 4.知廉明耻,是做人最基本的道德规范。“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为”,这 句古语蕴含的哲理是( ) A.联系是普遍的和无条件的 B.有什么样的世界观就有什么样的方法论 C.先知后行重在知 D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识 【解析】 名言名句体现哲理的题目是哲学选择题中常见的考法,做这类题目,考生首 先要弄懂材料中名言名句的意思,分析其中体现的哲理后再去分析题肢,看哪个选项所体现 的哲理与其相符合。“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为”,是指大凡不廉洁的人没有什 么东西不拿,不知羞耻的人没有什么事不做,这体现了世界观决定方法论,B 适合题意;联系 是普遍的,但是有条件的,A 是错误的;实践是认识的基础,C 是错误的;D 材料没有体现; 故本题答案选 B。 【答案】 B
百度文库

百度文库

5.十九世纪著名的法国画家丹纳曾说过:“一个科学家,如果没有哲学思想,便只是一 个做粗活的工匠,一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话从 一定方面或一定程度上正确地指出了( ) ①哲学可以代替科学和艺术 ②科学和艺术都要受到哲学的影响 ③哲学对科学和艺术 具有指导作用 ③哲学是万能的,没有哲学就没有科学和艺术 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【解析】 题肢①④说法明显错误,因为哲学不可能是“科学之科学”,不能取代具体 科学。所以①④错误。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,艺术与科学(哲学以外的) 均属于具体科学,故题肢②③说法正确。故本题答案选 B。 【答案】 B 6.当年马克思撰写《哲学的贫困》 ,如今出现了“贫困的哲学”。现实生活中,哲学往 往被一些人忽视, 而事实证明一个轻视理论思维的民族是不会有光明未来的。 这是因为( ) A.哲学的任务是揭示具体事物发展的规律 B.哲学可以使我们正确辨识事物永不犯错 C.哲学是与客观实际完全吻合的理性思维 D.哲学能为实践提供世界观和方法论指导 【解析】 真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智 的眼光看待生活和实践,为生活和实践提供积极有益的指导。因此,哲学的任务,就是寻找 光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界。哲学为 具体科学提供世界观和方法论的指导,故 D 符合题意。A 错误,具体科学揭示具体事物的发展 规律,哲学揭示整个世界发展的普遍规律。B、C 错误,哲学有科学与非科学之分,不是万能 钥匙。 【答案】 D 7.恩格斯曾指出,自然科学家“离开了思维便不能前进一步”,因此,自然科学家要掌 握“一种建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维的形式”。对此理解正确的是 ( ) A.哲学是指导人们生活得更好的艺术 B.哲学是科学的世界观和方法论之和 C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导 D.哲学的理论思维根源于思维的历史和成就 【解析】 哲学是世界观和方法论的统一,但哲学不一定都是科学的,B 说法错误;哲学 的理论思维根源于社会实践,D 说法错误;自然科学家不能离开哲学,意思是具体科学要以哲 学为指导,哲学为具体科学提高世界观和方法论的指导,C 说法正确;A 与题意不符。 【答案】 C 8.北大校长接受记者提问时说:“我们要求理科专业的学生要重视文科知识的学习,文 科专业的学生要重视理科知识的学习。”这是因为( ) A.哲学是对自然和社会知识的概括和总结,缺乏文科或理科知识,很难形成科学的世界 观和方法论 B.单一的文科或理科知识都不是独立的完整的知识 C.随着科学的发展,文理科知识的界限正在消失 D.文理知识相互贯通,只有精通理科才能学好文科,反之亦然 【解析】 哲学是对自然和社会知识的概括和总结,是关于世界观和方法论的学说,所 以要求理科专业的学生要重视文科知识的学习,文科专业的学生要重视理科知识的学习。否 则很难形成科学的世界观和方法论。B、C、D 都不是哲学知识。 【答案】 A 9.恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。 恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这说 明( ) A.具体科学的进步推动着哲学的发展 B.哲学是具体科学的基础,哲学的进步推动着具体科学的发展
百度文库

百度文库

C.哲学与具体科学互为前提和基础 D.具体科学与哲学之间没有严格的界限 【解析】 具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科 学提供世界观和方法论的指导。真正推动哲学前进的是自然科学和工业的强大而日益迅猛的 进步,这说明具体科学的进步推动着哲学的发展,A 适合题意;B、C、D 都是错误的,排除; 故本题答案选 A。 【答案】 A 10.在某种意义上,现在真正的思想进步是科学努力的结果。哲学已经把责任交给了它 原来的分支如物理学和心理学。哲学家现在能够做的只剩下提供某种思想脚手架用以支撑这 个伟大的实证建筑。这说明( ) ①具体科学正取代哲学发挥指导作用 ②具体科学的进步推动着哲学的发展 ③哲学是 科学世界观与方法论的统一 ④哲学为具体科学提供方法论的指导 A.②④ B.①② C.②③ D.③④ 【解析】 本题考查哲学与具体科学的关系。具体科学是哲学的基础,哲学为具体科学 提供世界观和方法论的指导,因此认为“具体科学正取代哲学发挥指导作用”的观点是错误 的,①排除,②④表述正确且符合题意;哲学是世界观和方法论的统一,但哲学有科学与非 科学之分,③表述错误,排除;故答案选 A。 【答案】 A 11.爱因斯坦谈到自己发现相对论时承认,“对于发现这个中心点所需要的批判思想, 就我的情况来说,特别是由于阅读了戴维·休谟和恩斯特·马赫的哲学著作而得到决定性的 进展”。这句话表明( ) A.哲学是“科学之科学” B.哲学为具体科学提供指导思想和一般方法 C.哲学是各门具体科学的概括和总结 D.戴维·休谟和恩斯特·马赫的哲学是科学的世界观和方法论 【解析】 A 说法错误,认为哲学是“科学之科学”,误解了哲学和具体科学的关系,哲 学和具体科学是一般和个别的关系。C 说法错误,哲学讲的是一般的方法论,具有普遍意义, 而具体科学讲的是个别的特殊的方法。D 说法错误,戴维·休谟和恩斯特·马赫的哲学,虽然 在爱因斯坦看来是他自己取得“决定性的进展”的原因,但并不能据此判断二人的哲学是科 学的。故选 B。 【答案】 B 12.“一个科学家,如果没有哲学思想,便只是一个干粗活的工匠;一个艺术家,如果 没有哲学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话从一定方面或一定程度上正确地指出了 ( ) ①哲学可以代替科学和艺术 ②科学和艺术都要受到哲学影响 ③哲学对科学和艺术具 有指导作用 ④哲学是万能的,没有哲学就没有科学和艺术 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【解析】 ①没有弄清哲学与科学、艺术的区别。④夸大了哲学的作用。②③说明了艺 术和科学离不开哲学,符合题意。 【答案】 C 二、非选择题 13.看漫画,说说你是如何看待这一观点的。

百度文库

百度文库

【答案】 ①哲学是关于世界观的学问,世界观人人都有,因为每个人生活在现实世界 中,总是不断处理自己与自然界,自己与他人、与社会的关系,自己与自己的关系,在这一 过程中,自发形成了一些对世界、对人和世界关系的看法,也就是世界观。②世界观不等于 哲学,只有系统化、理论化的世界观,才能成为哲学。因此,哲学不是人人都有的学问。 14.阅读材料,回答问题。 生物学家童第周对青年朋友说:“我提倡搞生物学的要学点科学史、学点辩证法,要学 会全面地看问题。哲学很重要,它对自然科学起着指导作用,不懂辩证法就搞不好生物学。” 运用所学的哲学知识,谈谈你对童第周观点的看法。 【解析】 本题知识定位:具体科学与哲学的关系。具体科学揭示的是自然、社会和思 维某一具体领域的规律和奥秘,哲学则对其进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质 和最普遍的规律。具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。哲学为具体 科学提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观的指 导下进行的。缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学家就会在自己的研究活动中失去正确 方向,甚至陷入混乱和失败。因此,任何轻视哲学、否认哲学对具体科学的指导作用的看法, 都是错误的、有害的。 【答案】 (1)童第周的论述体现了哲学与具体科学的关系。 (2)具体科学的进步推动着哲学的发展。离开具体科学,哲学就会干涸和枯萎。 (3)哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。只有坚持正确的世界观和方法论, 科学家才不至于在研究活动中迷失方向。

百度文库


【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.1《生活处处有哲学...

【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.1《生活处处有哲学》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 1.1.1《生活处处有哲学》...

2015-2016学年高中政治 2.1影响价格的因素课时作业 新...

百度文库 【师说】2015-2016 学年高中政治 2.1 影响价格的因素课时作业 新 人教版必修 1 、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,...

【师说】2015-2016学年高中政治 2.5.2《意识的作用》课...

【师说】2015-2016学年高中政治 2.5.2《意识的作用》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 2.5.2《意识的作用》、选择题...

【师说】2015-2016学年高中政治 2.5.1《意识的本质》课...

【师说】2015-2016学年高中政治 2.5.1《意识的本质》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 2.5.1《意识的本质》、选择题...

【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展...

【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 3.8.1《世界是永恒发展的...

【师说】2015-2016学年高中政治 2.4.1《世界的物质性》...

【师说】2015-2016学年高中政治 2.4.1《世界的物质性》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 2.4.1《世界的物质性》一、...

【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.2《唯物主义和唯心...

【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.2《唯物主义和唯心主义》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 《唯物主义和唯心主义》...

【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观...

【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 4.12.1《价值与价值观》一、...

【师说】2015-2016学年高中政治 4.11.1《社会发展的规...

【师说】2015-2016学年高中政治 4.11.1《社会发展的规律》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 4.11.1《社会发展的规律...

【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.2《用发展的观点看...

【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.2《用发展的观点看问题》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 3.8.2《用发展的观点看...