kl800.com省心范文网

高中信息技术业务考试试题及答案


高中信息技术试题卷
(本试卷总分 100 分 时量 120 分钟)

一、单项选择题(每小题 1 分 共 40 分 将正确的答案序号填写到答题卷的相应题号下) 1. 小华在进行研究性学习过程中, 想通过因特网与他人进行讨论、 交流, 可用的方式有 ( ) 。 ①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ 。 A、①③ B、②③ C、③ D、①②③ 2.张强上网通过搜索引擎找到了一条优价购买二手电脑的信息,稍加确认后便根据该信息寄出 2000 元购买一台二手笔记本电脑,但几个月过去了仍没有收到所购电脑。后经查证,该信息为品行 不端者所发布。由于张强对信息的( )没有做出仔细的判断,以致遭受了本可以避免的损失。 A、可再生性 B、真伪性 C、针对性 D、时效性 3. 在电脑启动显示主板 BIOS 及硬件配置信息过程中, 按 ( ) 键通常可进入 BIOS 设置窗口。 A、Alt B、Ctrl C、Del D、Ins 4.操作系统的主要功能是对计算机系统的四类资源进行有效的管理,即中央处理器、存储器、 外部设备以及( )。 A、软盘读写 B、硬盘读写 C、输入输出系统 D、软件资源 5.CPU 能够直接访问的存储器是( )。 A、内存 B、硬盘 C、软盘 D、外存 6.在上互联网的时候,需要一个网络服务商提供网络的连接,它称为( )。 A、ASP B、ICP C、ISP D、PHP 7.若网络形状是由站点和连接站点的链路组成的一个闭合环,则称这种拓扑结构为( )。 A、星形拓扑 B、总线拓扑 C、环形拓扑 D、树形拓扑 8.当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序( )。 A、 终止运行 B、继续运行 C、暂停运行 D、以上三种情况都有可能 9.理论上,一张容量为 1.44MB 的 3.5 寸软盘,可以存放大约( )个汉字。 A、75 万 B、144 万 C、7—8 万 D、不确定 10.关于磁盘清理程序的主要功能,正确叙述应是( )。 A、清除计算机内的一般病毒 B、重新安排和组织磁盘文件结构 C、删除磁盘上的无用文件 D、清除回收站里的无用文件 11.Word 编辑中,原文本为宋体、常规、五号字,现选定该文本并将其字符设为黑体、加粗、 三号字,再按 Ctrl+Z 两次,则原文本为( )。 A、黑体、常规、五号字 B、黑体、加粗、五号字 C、宋体、加粗、三号字 D、宋体、常规、五号字 12.TCP/IP 协议的含义是( )。 A、局域网传输协议 B、拨号入网传输协议 C、传输控制协议和网际协议 D、OSI 协议集 13.下列四个不同数制表示的数中,数值最大的是( )。 A、二进制数 11011011 B、八进制数 334 C、十进制数 229 D、十六进制数 DA 14.Visual Basic 中,语句 Dim A (-3 To 3) As Integer 的含义是( )。 A、定义了一个变量 A,其取值范围是-3 至 3 B、定义的一个含 7 个元素的一维数组,其数据类型为整型 C、定义的一个含 6 个元素的一维数组,其数据类型为整型 D、定义的一个含 6 个元素的一维数组,其数据类型为单精度型

15.PowerPoint 文档可存为多种文件格式,但下列( )文件格式例外。 A、ppt B、pot C、psd D、html 16.以下四项中表示你用 xyz 账号在新浪网申请的邮箱是( ) 。 A、xyz B、xyz@sina.com.cn C、xyz.sina.com.cn D、www.sina.com.cn/xyz 17.用高级语言编写的程序称为( )。 A、源程序 B、应用程序 C、用户程序 D、实用程序 18.在 windowsXP 中,回收站的功能是( ) A、恢复从硬盘上删除的文件或文件夹 B、恢复从软盘上删除的文件 C、恢复剪切掉的文档 D、恢复从光盘上删除的文件或文件夹 19.在二进制的算术运算中,1+l 等于( )。 A、1 B、2 C、10 D、O 20.在 Windows98 中,某个菜单变灰,说明( )。 A、该菜单暂不能用 B、单击后会出现对话框图,要求进一步输入信息 C、该菜单一定双击才有效 D、选中该菜单无意义 21.关于电子邮件下面的说法不正确的是( ) A、电子邮件比人工邮件传送更方便、快捷 B、发送电子邮件时,通讯双方必须都在场 C、电子邮件可以同时发送给多个用户 D、在一个电子邮件中,可以发送语音信息 22.Windows 系统中,“回收站”是( )。 A、内存中的一块区域 B、硬盘中的特殊文件夹 C、软盘上的文件夹 D、高速缓存中的一块区域 23.在 Windows 系统中,要在多个窗口之间进行顺序切换,可使用快捷键( )。 A、Alt+TAB B、Alt+Ctrl C、Alt+Shift D、Ctrl+TAB 24.在 Windows 系统中查找文件时,可以使用通配符,其中通配符*与?的含义是( )。 A、*表示任意多个字符,?表示任意一个字符 B、?表示任意多个字符,*表示任意一个字符 C、*和?表示乘号和问号 D、 用搜索串“*.?”与“?.*”查找得到的文件是一致的 25.调制解调器(modem)的功能是实现( )。 A、数字信号的编码 B、数字信号的整形 C、模拟信号的放大 D、模拟信号与数字信号的转换 26.PowerPoint2000 中,在幻灯片中插入动作按钮,可以使用( )。 A、“格式”菜单 B、“插入”菜单 C、“幻灯片放映”菜单 D、“工具”菜单 27.Excel 中,公式 AVERAGE(A4,D16)的含义是求( )。 A、A4 至 D16 矩形区域内所有单元格的平均值 B、A4 和 D16 两个单元格的平均值 C、公式有语法错误,不能执行 D、第 4 行至第 6 行所有单元格的平均值 28.以下哪种不是计算机网络中常用的通信介质( )。 A、双绞线 B、同轴电缆 C、光缆 D、电线 29.用 IE 浏览器浏览网页时,当鼠标移动到某一位置时,鼠标指针变成“小手”,说明该位置 有( )。 A、超链接 B、病毒 C、黑客侵入 D、错误

30.下面是一段 Basic 程序: For x=1 to 10 step 3 y=y+x Next x 它的基本控制结构属于( ) 。 A、顺序结构 B、分支结构 C、循环结构 D、网络结构 31.当剪下某信息时,想粘贴信息,则在光标处按下( ) 键。 A、 Alt+V B、 Ctrl+V C、 Shift+V D、回车 32.在 Windows 98 中,能弹出对话框的操作是( )。 A、选择了带省略号的菜单项 B、选择了带向右三角形箭头的菜单项 C、选择了颜色变灰的菜单项 D、运行了与对话框对应的应用程序 33.已知小写字母‘m’的十六进制的 ASCII 码的值是 6D,则小写字母‘c’的十六进制的 ASCII 码的值是( )。 A、98 B、62 C、99 D、63 34.微机内存储器的地址是按( )编址的。 A、二进制位 B、字长 C、 字节 D、 CPU 的型号 35.下列诸因素中,对微机工作影响最小的是( )。 A、 尘土 B、 噪声 C、 温度 D、湿度 36.利用鼠标左键将一个文件或文件夹从一个盘拖曳到另一个盘时,( )。 A、该文件或文件夹被复制 B、该文件或文件夹被移动 C、既没复制也没移动 D、Windows 拒绝该操作 37. “信息技术”的英文简称是 A、IE B、 IT C、ISP D、 ICQ 38.下列关于信息的说法,不正确的是( )。 A、 信息是可以被加工和处理的 B、 信息无处不在,无时不在 C、信息可以在时间和空间上传递 D、 信息可以不依附于任何载体而存在 39.下列属于系统软件的是( )。 A、 Windows XP B、 WPS2000 C、 FoxPro D、 Excel 40.十六进制数 AD 转换为十进制数的结果是( )。 A、 173 B、 120 C、 102 D、 111 二、填空题(每空 1 分 共 20 分 将答案填写到答题卷的相应作答区) 1.IP 地址的分配有 分配法和 分配法,利用电话线拨号上网的 IP 地址一般 采用的是 分配法。 2. CPU 是 的简称。 3.EXCEL 默认工作簿文件的扩展名是________ ,Excel 工作表中,区域 A3:B4 共有 个 单元格。 4.计算机软件系统可以分为 软件和应用软件。 5.信息加工的过程可分为:记录信息、 、 、 。 6.搜索引擎按其工作方式主要可划分 搜索引擎、 目录搜索引擎、 搜索引擎。 7.当前计算机向 和 两极方向发展。 8. 断电会使数据丢失的存储器是 。 9.小贝和小晶都喜欢在网上聊天,小贝在浏览器打开的“英语角”聊天室中训练英语文字表达能 力,小晶用 QQ 聊天软件和网友讨论数学问题。小贝和小晶聊天分别采用的网络应用软件模式是 和 。

10.我们把进入一个网站的 Web 页面时,首先看到的超文本文档称为首页。首页默认的文件名一 般为 。 11.我们可以建立同一个网页内的链接点,可以让你点选某一链接后,迅速跳到同一网页内的另 一特定位置。这种链接称为 。 12. 学校教学楼每层 7 个教室共 3 层,选择教学楼的网络节点的恰当部位是 。 三、判断题(在答题卷相应题号下对的打“√”错的打“×” 每小题 1.5 分 共 15 分。) 1.交换机具有路由转发功能。 ( ) 2.IPv6 地址为 128 位二进制。 ( ) 3.频分多路复用技术采用不同频率的信号在同一信道上传输数据。 ( ) 4.IP 地址可以随便指定,只要和主机 IP 地址不同就行。 ( ) 5、ACCESS 是 Microsoft Office 的七个组件之一。 ( ) 6、 个人计算机申请了帐号并采用 PPP 拨号方式接入 Internet 网后, 该机拥有自己的唯一但不固 定的 IP 地址。 ( ) 7、Shift 键也叫上档键,它可以临时转化大小写字母。 ( ) 8、DNS 可将域名翻译成 IP 地址。 ( ) 9、在 Word 编辑状态,若将当前文档以一个新文件名存在磁盘上,应选择“编辑”菜单中的另存 为命令。 ( ) 10、一个完整的计算机系统应包括系统软件和应用软件。 ( ) 四、简答题(每小题 5 分 共 15 分 在答题卷的相应区域作答) 1、简要说明文件和文件夹的概念。 2、简要说明什么是 URL? 3、阅读下列 basic 程序,请写出程序运行的结果。 s=0:i=1 do while i<=100 if i mod 10 <>0 then s=s+i:i=i+1 else i=i+1 end if loop print s 程序运行结果: 五、综合实践题(本题 10 分 在答题卷的相应区域作答) 有 20 台计算机(都有网卡和网线)要组成一个局域网,但是在组网的过程中发现缺少一些硬件 设备,不能组成一个局域网,也不能连接外部的互联网。 (1)请你写出缺少的硬件都有哪些?(4 分) (2)在缺少的硬件设备中,哪个可以作为网关,起到什么作用?(2 分) (3)若机房中使用静态 IP,写出其中两台计算机的 IP 地址、子网掩码。(4 分)

高中信息技术答题卷
一、单项选择题(每题 1 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 二、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1. 4. 7. 11. 5. 8. 12. 9. 2. 3. 6. 10. 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

三、判断题(每题 1.5 分,共 15 分) 题号 答案 四、简答题(每题 5 分,共 15 分) 1、 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2、

3、 五、综合实践题(本题 10 分)

高中信息技术答案
一、单项选择题(每题 1 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 21 B 2 B 22 B 3 C 23 A 4 C 24 A 5 A 25 D 6 C 26 B 7 C 27 A 8 B 28 D 9 A 29 A 10 C 30 C 11 A 31 B 12 C 32 A 13 A 33 D 14 B 34 B 15 C 35 B 16 B 36 A 17 B 37 B 18 A 38 D 19 C 39 A 20 A 40 A

二、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1. 静态 动态 动态 4. 系统 5. 加工信息 7. 巨型机 微型机 8. RAM 11. 书签链接 12. 2 楼中间教室 三、判断题(每题 1.5 分,共 15 分) 题号 答案 1 × 2 √ 3 √ 4 ×

2. 中央处理器 发布信息 9. B/S

3. 存储信息 C/S

XLS

4 元

6. 全文 10. index.htm

5 √

6 √

7 √

8 √

9 ×

10 ×

四、简答题(每题 5 分,共 15 分) 1、文件是数据在磁盘上的组织形式,不管是文章、声音、还是图像,最终都将以文件形式存储在计算机的磁 盘上。一个文件夹就是一个存储文件的有组织实体(类似一个文件袋或盛放文件的抽屉) ,用户可以使用文件夹把 文件分成不同的级。在文件夹中,用户不但可以存放文件,还可以存放其他的文件夹,如此可形成一个文件夹树。 2、URL(统一资源定位符)。又叫网页地址(网址)。实际上 URL 不是一个简单的地址,在地址之外,还包含 了对这个地址的访问方式和其他访问信息(如具体目录和文件的位置)。如:http://www.qq.com/。 3、4500 五、综合实践题(本题 10 分) ①交换机或集线器、路由器(4 分) ②路由器,连接内网与外网的作用。(2 分) ③计算机 1:192.168.1.2 ,255.255.255.0 计算机 2:192.168.1.3, 255.255.255.0 (4 分)


高中信息技术教师业务水平考试试题

高中信息技术教师业务水平考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。一、单项选择题(本题共 60 分,每小题 1.5 分) 1、 某教师为了更好地指导学生填报高考志愿,详细...

最新高中信息技术会考试题及答案8

最新高中信息技术会考试题及答案8_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术...10、(选修)班长把期末考试复习资料上传到班级 QQ 群共享里,每个同学都可以去...

高中信息技术学业水平考试试题必修部分(1)

高中信息技术学业水平考试试题必修部分(1)_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。...“地球自转方向” ,通过网上搜索得出两种不同的答案,一是顺时针旋转,二是逆...

高中信息技术教师招聘试卷及参考答案

高中信息技术教师招聘试卷及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术教师招考试题 高中信息技术教师招聘试卷及答案专业基础知识部分 一、选择题(45 分,每小题...

2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (3)

2015 年高中信息技术教师业务考试试卷 (3)一、公共知识(20 分) 二、学科基础知识 (一)选择题(30 分,每小题 2 分。每小题只有一个最符合题意的答案。 ) ...

高中信息技术(必修模块)期末考试试题及答案

高中信息技术(必修模块)期末考试试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术(必修模块)期末考试试题及答案高中信息技术(必修模块)期末考试试题及答案 班级_...

高中信息技术考试试题及答案3

普通高中信息技术考试试... 6页 1下载券高​中​信​息​技​术​考​试​试​题​及​答​案​3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文...

高中信息技术会考试题(附答案)

高中信息技术会考试题(附答案)_其它课程_高中教育_...A、电子商务 B、现金买卖 C、储蓄业务 D、通存通...10、(选修)班长把期末考试复习资料上传到班级 QQ ...

高中信息技术(必修模块)考试试题及答案

高中信息技术(必修模块)考试试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。)期末考试试题及答案班级___ 学号 ___ 姓名___ 一、单选题(本大题共 40 小题,每小题...

高中信息技术考试试题及答案4

百度文库 专业资料 IT/计算机 电脑基础知识专题推荐 高中信息技术考试试题及......高​中​信​息​技​术​考​试​试​题​及​答​案...