kl800.com省心范文网

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章


第一章 世界地理 第一部分 六年高考题荟萃

2010 年高考题 (10 年上海卷地理) (三)相同或相似的地理环境和历史发展过程,往往形成相同或相似的交化景现。 1.深受中国古代文化影响,崇扬儒家思想的文化圈是( A 南亚文化圈 答案: D 2.具有南亚文化圈独特风情的服饰是( A.和服 答案:B 3.中亚、西亚和北非地区的居民在长期的历史发展过程中,以共同的宗教信仰为纽带,形成了独具特色的文化。该宗教是( A.基督教 答案:C (10 年上海卷地理) (二)亚洲某地(约 27
0

) D.东亚文化圈

B.伊斯兰文化圈

C.太平洋文化圈

) C.阿拉伯长袍 D.旗袍

B.纱丽



B.天主教

C.伊斯兰教

D.佛教

N , 860 E ),蓝天与自云交织,雪山与湖泊辉映…

4.该地所属的气候类型是 A.热带稀树草原气候 C.温带大陆性气候 答案:B



) B.高原山地气候 D.地中海气候

5.该地的相对地理位置位于( A.喜马拉雅山脉南彻 答案:A

) C.阿拉伯海沿岸 D.地中海沿岸

B.德干高原北部

6.该地属于亚洲地理分区中的( A.中亚 答案:B (10 年海南卷地理) 读图 3。完成 7~8 题。 B.南亚

) C.西亚 D.东南亚

7.图示城市周围区域发展种植业的制约因素是( A.土壤肥力 答案:C 8.与同纬度我国东部地区相比,图示城市附近地区( ①年太阳辐射总量高 A.①② 答案:A (10 年浙江文综第 5 题) 读图 3,阴影部分为四个农业区。完成第 9 题。 ②多大风 B.②③ ③水能丰富 B.热量

) C.水 ) ④森林分布广 D.①④ D.光照

C.③④

9.甲、乙、丙、丁的主要经济作物依次是( A.茶叶、咖啡、棉花、橡胶 C.棉花、黄麻、香蕉、可可 (10 年新课标卷文综第 9-11 题)



B.甘蔗、棉花、柑橘、葡萄 D.花生、大豆、茶叶、棉花

图 3 所示区域内自南向北年降水量由约 200mm 增至 500mm 左右,沙漠地区年降水量仅 50mm 左右。据此完成 10~12 题。

10.图中甲地区夏季降水量最接近( A.50mm ①引湖水灌溉 A.①② B.150mm ②海水淡化 B.②③

) C.200mm ) ④建水库调节径流 D.①④ C.③④ ) B.调节了降水的季节分配 D.提高了水资源的利用率 ③改进灌溉技术 D.250mm

11.解决该区域农业用水紧缺的可行措施有(

12.甲地区农业发达,其成功之处在于( A.提高了水资源的数量和质量 C.调节了降水的年际变化 答案:10.A 11.B 12.D

(10 年全国文综 II 39 题) 13. (60 分)分析图文资料,完成下列各题。 中亚地区与我国西部有长达 3300 千米的边界线,是当今世界石油、天然气等资源储量丰富的地区之一。苏联的解体和中亚五国 的独立,凸显了中亚地区在国际战略格局中的地位。 材料一 1941 年苏联卫国战争爆发后,苏联国防委员会决定,把莫斯科、列宁格勒以及国家中心地区其他工业城市的特大工厂的设备、 物资和人力资源全部或部分迁移到大后方,即乌拉尔、西伯利亚和中亚地区。截止 1941 年底,被迁走并迅速投产的工业企业已达 1523 家,其中有 1360 家属于国防工业部门。随后成立了国家疏散工作委员会。制定企业疏散问题的法令。苏联国防委员会和国家 疏散工作委员会统筹领导疏散工作。 1942 年前 8 个月的统计表明,上述地区的工业产品总值已经达到 344 亿卢布,而 1940 年全年只有 480 亿卢布。1942 年 12 月苏 联国家计划委员会指出,在国家东部地区的辽阔土地上重建的疏散企业是机械制造业取得的最重要成果,这是一个地理分布方面的 巨大飞跃。 —摘编自《苏联社会主义经济史》 材料二 哈萨克斯坦是中亚最大的国家,工农业较发达,主要有采矿、冶金、机械制造等工业。2007 年以来,哈萨克斯坦成为中亚地区最 重要的油气生产和输出国。2009 年 12 月 14 日,中国—中亚天然气管道(见图 5)通气仪式在土库曼斯坦阿姆河右岸举行,该天然 气管道开通前,中国从中亚进口的天然气主要依靠海运;管道开通后,不仅缩短了天然气的运输距离,而且安全系数大大提高。 中亚各国在能源战略上,希望实现出口的多元化。同时,中亚各国能源企业的发展也迫切需要引进国际资本和技术。

材料三 冷战后,中国与俄罗斯,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦为加强睦邻互信与友好合作关系,就边界地区相互信任和边界 地区及互相裁减军事力量问题举行谈判。在此基础上形成了“上海五国”机制。 2001 年 6 月,上述五国和乌兹别克斯坦在“上海五国”的基础上,为加强政治,安全,外交,经贸,人文等方面的合作,成立 “上海合作组织” 。上海合作组织的成立为加强中国与中亚各国的合作奠定了基础。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出苏联完成企业大规模级数转移的特点和意义。 (16 分)

(2)根据材料一,二 分析哈萨克斯坦工业分布的主要特点及成因。 (16 分) 答案: (从资源分布格局和材料 1 和 2 总结) 分布主要特点:机械、冶金工业主要分布在东部;石油、天然气开采和加工分布要西部(里海附近) ; 成 因: (由材料一归纳总结) :苏联工业转移以机械工业为主,同时也促进了冶金工业的发展,以国防需要及(由地图上资 源分布总结) :相关资源分布,上述工业分布在东部。 (由材料二“哈萨克斯坦成为中亚地区最重要的油气生产和输出国”和石油天然 气分布图归纳总结) :21 世纪快速发展石油、天然气开采和加工业,对资源有极大依赖性,故主要颁布在西部(里海附近) (3) 图 5 中所示天然气管道长度约为(将正确选项前的字母填在答题卡上相应位置) (4 分) (提示: sin45°≌ 0.71) A. 1 300 km B. 1 800 km C. 1 000km D. 2 100km

答案:观察图中天然气管道长度约比 45°N 纬线上所跨 20°经度的长度稍长一点,即 20°×111×cos45°Km=1576.2 Km,故选 B。

(10 年浙江文综第 36 题) 14. (30 分)图 10 是世界某区域略同。读图,完成下列问题。

(1)简述①地建设航天发射基地的有利条件和不利因素。 分) (6 (2)图中②③两地湿地广布,请分别简述其成因。 (10 分) (3)据报道,近年来④地所在区域非法牧场扩张对生态环境产生负面影响。你认为主要有哪些负面影响?(6 分) (4)简析图中 60°经线东西两侧所示城市的自然地理区位特征和原因。 分) (8 答案: (1)有利条件:纬度低。海运便利、地形平坦开阔,人口稀少等。 不利因素:天气多变。 (2)②地河流落差小,地势低平,水位季节变化大;沿河多沼泽。③地处于河口三角洲;水网密布;多滩涂。 (3)热带雨林被大面积砍伐,全球温室气体浓度上升,气候变暖加剧。水土流失,河流泥沙增加等。 (4)东侧:沿海,航运便利。西侧:安第斯山区;地势较高,气候较凉爽。 15. (36 分)读图 10,回答下列问题。

(1)

说明甲地降水特征及其形成原因。 分) (8

(2)指出乙、丙两区的农业地域类型。与乙区相比,说明两区农业生产的自然优势。 分) (6 澳大利亚是世界主要蔗糖生产和出口国,甘蔗种植区主要分布在东部沿海多雨的平原和河谷地带,所产蔗糖的 75%以上销往 30 多个国家和地区。

(3)指出澳大利亚蔗糖加工业的主要分布地区,简述其区位因素。 分) (7 澳大利亚拥有艾尔斯巨石、大堡礁等 10 多处世界遗产。 (4)简述大堡礁相对于艾尔斯巨石的旅游资源开发优势。 分) (8 (5)说出澳大利亚东岸污染扩散的特点,并分析其主要原因。 分) (7 【答案】 (1)年降水量 900 毫米左右(较丰富) ,夏季(1 月)少雨, 分)冬季(7 月)多雨; (1 夏季(1 月)受副热带高压影响,冬季(7 月)受西风控制。 (2)乙、丙两区为现代混合农业(小麦—绵羊带或小麦—牧羊带;丙区有河流(水资源较丰富) ,平原范围广(地形较平坦) 。 (3)主要分布在东部沿海地区(甘蔗种植区) 。接近原料地(原料指向) ,接近港口,接近市场。 (4)资源:周边有其他旅游资源,空间组合好;区位及市场:交通便利,靠近国内外客源市场;基础设施:临近东部沿海经济 发达地区,基础设施条件好。 (5)东岸污染由近岸向大洋扩散(向东、向南扩散) ;东部海区主要受由低纬(西北)向高纬(东南)的洋流(暖流)影响。 (10 年江苏卷地理第 28 题) 16.图 l6 为 1990 年和 2006 年我国原油进口来源地结构图.图 l7 为 2006 年各地区原油生产、 的比重。读图回答问题。(14 分) 原油加工和乙烯生产产量占全国

(1)图 l6 所列国家中,与 1990 年相比,2006 年新增的石油进口国中比重最大的三个国家依次是 (2)为保障我国石油供应安全,应采取哪些措施?(4 分) 国外方面: ▲ 。 国内方面: ▲ 。 ▲

▲ 、 ▲ 和 ▲ 。 (3 分)

(3)读图 l7,原油生产比重明显大于原油加工比重的地区有 华东地区原油加工、乙烯生产比重大的主导因素是▲

,东北地区、华北地区原油加工比重大的主导因素是 ▲



。(3 分) 和▲ 。(4 分)

(4)石化工业园是由石油化学工业企业集聚而形成的.其主要优点有▲ 答案:(1)沙特阿拉伯 安哥拉 俄罗斯

(2)拓展石油供应渠道(来源地多元化);保障石油运输安全(运输方式多样化) 加强石油勘探开发;建立石油储备基地 (3)西北、华北、东北 原料 市场 有利于集中治理污染

(4)降低生产成本,获得规模效益 (10 年上海卷地理)

(十三)读澳大利亚气候类型分布示意图。回答问题。 (14 分)

17.图中沿 120

0

E 经线自南向北,气候类型依次是___

____、_______和热带沙漠气候。

18.解释澳大利亚中部热带沙漠气候的成因。 19.澳大利亚西北部一月和七月分别盛行西北风、东南风。从海陆热力差异、行星风系两个方面说明该地区盛行风向形成的原因及 盛行风向对该地区气候干湿状况的影响。

一月: ___________________________________________________ 七月:_____________________________________________ 20.悉尼的季风气候特征不如上海典型,从悉尼季风气候特征不典型的表现和原因两方面加以说明。 答案:17.地中海气候(1 分) ;热带稀树草原气候(1 分) 18.南回归线横贯,常年受副热带高气压带控制,干旱少雨(1 分) ;西澳大利亚寒流起到降温减湿作用(1 分) ;东部大分水岭紧邻 太平洋沿岸,削弱了东南信风带来的海洋水汽的影响(1 分) 。 19.一月:澳大利亚大陆夏季比海洋升温快,形成低压中心(1 分) ;随着太阳直射点的南移,北半球的东北信风越过赤道偏转成为 西北风(1 分) ;来自海洋的西北风比较湿润(1 分) 。 七月:澳大利亚大陆冬季比海洋降温快,形成高压中心(1 分) ;处于南半球的东南信风带(1 分) ;从内陆吹来的东南风相对干燥 (1 分) 。 20.表现:悉尼冬夏气温温差较小(1 分) ;降水的季节分配相对比较均匀(1 分) 。 原因:澳大利亚大陆相对亚欧大陆面积较小,海陆热力差异相对较小(1 分) 。 (10 年上海卷地理) (十四)读有关厄立特里亚的图文资料,回答问题。(16 分) 厄立特里亚气候干旱,降水量小而且不稳定。2007 年人均国民收入仅 270 美元,农业是国民经济的支柱,但粮食不能自给。 农业生产技术相对落后,如在平原、山地斜坡主要采用传统地面灌溉和引洪灌溉的方式,很少实施喷灌、滴灌。目前我国和厄立特

里亚正在开展农业方面的合作。

21.从温度带位置、海陆位置及该国所处的大洲方位,概述厄立特里亚的地理位置特征。 22.归纳厄立特里亚的地势特征,并根据地势判断该国从东南部列西北部气温变化趋势. __________________________________________________ 23. 由于地势的影响, 河流的流向具有________的特征。 一般而言, B、 三条河流发源区大气降水补给量由大到小依次是_______. A、 C 24.由于受自然环境与资源条件的影响,厄立特里亚农业除游牧畜牧业以外,农业地域类型还有____农业,其主要粮食作物是 _______,该农业地域类型的生产特点是 .

25.简述厄立特里亚农业发展面临的主要问题以及该国可以采取的措施. 问题:__________________。 措施:______________。

2009 高考题 一、选择题 年辽宁, (09 年辽宁,宁夏文综第 6 题)图 2 示意的甲、乙两国分别为传统、新兴的鲜切花生产国。读图 2,完成下题。

1.比较甲、乙两国降水特点及其原因 ①甲国受西风带和暖流影响,全年降水较丰沛且季节分配均匀 ③乙国受赤道低压带影响,全年降水丰沛且季节分配均匀 A.①③ 答案 B B.①④





②甲国受副热带高压带和西风带的交替影响,降水季节差异大

④乙国受地形影响,降水季节差异大 C.②③ D.②④

2. (09 年广东文基第 50 题)图 4 为 1987 年与 2004 年世界能源供应构成图。下列叙述不正确的是 (



A.世界能源供应量增大 C.增长最多的是化石能源 答案 二、综合题 B

B.可再生能源所占比例较大 D.新能源增长量最小

3.( 年全国卷文综Ⅰ 3.(09 年全国卷文综Ⅰ第 36 题)图 5 示意尼罗河三个源流流域年降水量分布。

表 3 尼罗河径流量构成 流域构成 (%) 白尼罗河 青尼罗河 阿特巴拉河·

时段 全年 洪水期 枯水期 32 10 83 60 68 17 8 22 0

(1)分析尼罗河径流量的季节变化特点及原因。 (2)为什么尼罗河枯水期径流主要来自白尼罗河? (3)简述尼罗河径流季节变化对其下游河谷及三角洲古代农业生产的影响。 答案 (1)季节变化特点:洪水期出现在北半球夏半年,枯水期出现在冬半年。

原因:尼罗河三个源流的流域大部分,以及流域降水量最丰富、产流量醉倒的地区,位于北半球热带草原带(热带草原气候区) , 雨季出现在北半球夏半年,产生径流多;干季出现在冬半年,产生径流少。 (2) (尼罗河枯水期时,青尼罗河和阿特巴拉河都进入枯水期,产生的径流量少: )白尼罗河源流位于南半球,南半球为雨季, 所以白尼罗河产生的径流最多。 (3)尼罗河径流季节变化显著,导致其下游河谷及三角洲农业生产具有明显的季节变化。洪水每年定期泛滥,洪水泛滥之后, 开始农耕。枯水季节是作物生长及收获季节。洪水泛滥时在被淹农田表面沉积一层肥沃的淤泥,使土壤年年肥力不减,有利于 农作物的生长。 4.(09 年全国卷Ⅱ第 36 题)20 世纪 90 年代以来花卉消费的国际需求迅速增长,北美、日本、欧洲、成为世界三大花卉消费市场。 ( 年全国卷Ⅱ 同期,下图所示国家成为所在大洲第二大花卉出口国。读图回答下列问题。

(1)简述该国的地理位置及地形特征。 (2)说明该国有利于花卉生长的自然条件。 (3)概述该国发展花卉产业的社会经济条件。 答案 平洋。 (1)位于南美洲(西)北部,赤道从背部穿过(位于低纬地区或热带地区) ,西临太 地形以高原山地为主,多高峰。

(2) (地处低纬) ,雨量较充沛, (地势较高)常年光照充足,气候温暖,年温差小。 (3)通过航空运输,可以方便联系北美、欧洲等花卉消费市场,该国(为发展中国家)劳动力成本低廉。 (政府决策)推动花卉 种植和出口。 5. (09 年广东地理第 33 题)孟买和洛杉矶分别是发展中国家和发达国家具有代表性的城市。根据下列资料,结合所学知识, 回答(1)~(5)题。 资料一:见图 18。 资料 资料二:见图 19。 资料二

(1)孟买位于洛杉矶的

方向。 ,乙海域近岸洋流的流向和性质分别为 (多选题,填选项字母) 。 、 。

(2)夏季,甲海域近岸洋流的流向为

(3)下列有关孟买和洛杉矶气候的描述,正确的是 A.孟买夏季高温多雨

B.洛杉矶夏季高温多雨

C.孟买冬季高温多雨 E.洛杉矶属于温带海洋性气候

D.洛杉矶冬季温和多雨 F.孟买属于亚热带季风气候

(4)随着城市的发展,孟买市在老城区之外建了一个新城区。主要是为了缓解哪些城市问题? (5)洛杉矶市城区分散,占地面积广, “空心化”现象突出。分析其今后发展应注意哪些问题? 答案 (1)西南 向南(由高纬到低纬) 寒流

(2)向南(顺时针或由高纬到低纬) (3)A C D

(4)城市问题:①交通拥堵;②环境污染;③居住拥挤;④用地紧缺;⑤治安恶化等其它问题。 (5)应注意的问题:①节约用地;②合理布局(城市功能合理分区) ;③改造老城区;④ 优化环境(建设生态城市) 。 ( 6. 09 年上海地理第十二 题)阅读日本河流的图文资料,回答问题。 材料一 材料一 日本河流众多,大多发源于中部山地。位于太平洋沿岸的山区年 降水量多迭 3000 毫米,而面临日本海的地区与濑户内海沿岸地区年降水量较少。 该机构负责河流管理与流域综合开发, 主要工作 材料二 日本专门设有河流水资源开发机构。 是:①用水权的管理与水权费的征收等;②河流设备设施的维护;③…… (1)从河流的长度、流域面积、水流速度、流量季节变化等方面,归纳日本河流 的主要特征。 (2)说明日本河流在航运、水能利用方面的价值。 (3)一般而言,夏季日本太平洋沿岸河流径流量大于日本海沿岸河流,其原因是什么?而日本 太平洋沿岸地区的水资源却显得较为紧张,原因又是什么? (4)濑户内海沿岸地区河流在冬、夏季节的降水补给均比较少,解释其原因。 (5) 除了材料二中列举的工作外, 根据流域综合开发的一般原则, 你认为日本河流水资源开发机构还可能进行哪些方面的工作?(至 少答出两点) 答案 (1)日本河流短;流域面积小;水流急;流量季节变化较明显。

(2)日本河流短小而湍急,不利于航运;水能资源丰富。 (3)因为夏季风会带来丰富的海洋水汽,形成大量地形雨,从而补给地表径流;而夏季日本海一侧处于背风坡,雨水较少。因 为日本太平洋沿岸属世界著名工业区,城市密集,人口众多,工业与生活用谁需求量大。 (4)在濑户内海沿海岸地区,冬季有北部的山脉阻挡西北季风带来的日本海水汽,夏季有南部的山脉阻挡东南季风带来的太平 洋水汽。 (5)维护流域生态环境;统筹安排供水、发电、防洪等任务;制定流域与水资源综合管理的政策与措施等。 ( 十四题) 7. 09 年上海地理第 十四题)读下列有关瑞士的图文资料,回答问题。

材料一

2010 年上海世博会的瑞士国家馆(右囤)主体结构由两个承重的大小圆柱组成,左为“城市空间” ,右是“自然空

间” ,主题构思为“城市与乡村的互动”“城市空间”的顶部是绿草如菌的屋顶。在“自然空间”参观者可以乘坐山地缆车从地面 。 到屋顶参与奇特的乡村旅行,欣赏瑞士美丽的花卉,领略 于城市周边的小镇,每天乘坐火车等公共交通到城市工作。 材料二 瑞士经济发达, 95%的原料、 但 能源依靠进口。 第一、 第二和第三产业从业人员比例分别为 4%、 3%和 72 7%。 23 瑞士“欧洲屋眷”“欧洲水塔”的独特乡村风貌。瑞士大量人口居住 、

瑞士素有“钟表王国”“金融帝国”和“会议之国”之称,钟袁制造十分发达,已有数百年的历史;全国共有银行 6000 余家,苏 、 黎世是国际金融中心之一;瑞士也是许多国际组织的所在地,每年仅在日内瓦召开的国际会议就达 6000 个之多,2007 年游客过 夜数达 3636 万人次。

(1)瑞士位居中欧,西接法国,南邻

(国家),北与

(国家)为邻。

河是瑞士唯一通往北海的国际航道。

(2)从地形和河流的特征看,瑞士享有“欧洲屋脊”“欧洲水塔”之称的原因是 、 (3)从三大产业从业人员的所占比重看,瑞士的第 出。 (4)根据材料一判断,目前瑞士的城市化发展已经进入 阶段。 产业很发达,在这一产中, 业、 业尤为突

(5)从资源、劳动力、市场等因素分析瑞士成为“钟表王国”的工业区位条件。 (6)2010 年上海世博会瑞士馆的许多设计展示了瑞士自然与人文地理特色,诠释了‘ ‘城市,让生活更美好”的世博会主题。列 举两例说明。 答案 (1)意大利;德国;莱茵

(2)阿尔卑斯山脉横贯全境,地势高峻;多条大河从这里发源 (3)三;金融;旅游;会展 (4)逆城市化 (5)山地多,原料、能源贫乏,客观上趋向发展占地少、耗费原料和燃料少的工业部门;钟表工业发展历史悠久,基础雄厚,

劳动力技术熟练,工艺精湛,世代相传;旅游业、会展业发达,可以为钟表业提供广阔的市场。 (6)山地缆车体现了瑞士山地特色; “城市空间”和“自然空间”展示了“城市与乡村的互动” ,诠释了“城市,让生活更美 好”的主题。 2005---2008 2005---2008 年高考题 --一、选择题 1. (08 广东 4)北欧国家芬兰从十九世纪落后的农业国,迅速发展成为科技高度发达的高福利国家,创造了“芬兰奇迹” 。其主要 原因是 ( )

①进口矿产资源发展重化工业?②漫长严寒的气候不利于农牧业发展?③重视智力开发,免费高中和高等教 育,人口素质高?④人均能耗高、能源利用率高?⑤实施科技兴国战略,建立技术创新体系?⑥重点发展电 子通信、生物工程等高科技产业? A.①②④ 答案 C B.②③⑤ C.③⑤⑥ D.②③④?

(08 广东 24~25)某跨国纸业集团在印度尼西亚的苏门答腊岛建成了林、浆、纸一体化生产基地。读 图回答 2~3 题。?

苏门答腊岛示意图? 2.对图中地区的地理特点描述可信的是(双选) A.气旋活动频繁,多上升气流? B.地形以山地丘陵为主,森林覆盖率高? C.太阳高度角小,距海洋近,多阴雨天气? D.旅游资源丰富,附近查亚峰海拔 5 000 多米,终年积雪? 答案 A? ( C.热带雨林气候条件 D.当地市场需求大? ) ( )

3.该集团进行生产基地选址主要考虑的因素是 A.交通发达 答案 BD (08 全国卷Ⅱ9~11)下图示意日本本州岛部分地区樱花初放日期。完成 4~6 题。?? B.低廉劳动力成本?

4.导致该岛滨海地区樱花初放日期自南向北变化的主要因素是 A.地形 B.太阳辐射? C.土壤 D.降水?

(

)

5.导致 N 地樱花初放日期比 M 地早的主要因素是 A.地形 B.洋流? C.土壤 D.降水

(

)

6.导致 P 地樱花初放日期比 M、N 地晚的主要因素是 A.地形 答案 4.B 5.B 6.A ( B.洋流 C.太阳辐射 D.降水?

(

)

7. (08 广东文基 44)有关新加坡、马来西亚、泰国的描述不正确的是 A.马来西亚可见成片的橡胶园? C.新加坡多对流雨? 答案 D B.泰国可见成群的大象?



D.新加坡(103°50′E,1°17′N)海峡波浪滔天?

(07 上海 19~20)东南亚、南亚国家自然地理环境优越,物产丰富多样,具有经济发展的良好条件。? 8.下列关于东南亚与南亚地理特征共同点的叙述,正确的是 A.受热带季风影响,农业生产具有良好水热条件? C.河流众多,水量丰富,均自北向南注入印度洋? 答案 A ( ) ( )

B.大部分地区属高原地形,地势平坦,土壤肥沃? D.利用丰富的石油资源,重点发展石油化工工业?

9.下列关于东南亚与南亚地理特征不同点的叙述,正确的是 A.东南亚以白色人种为主,而南亚以黄色人种为主? B.东南亚适宜于天然橡胶生长,而南亚有利于棉花种植? C.南亚产业属于资源密集型,而东南亚产业属于技术密集型? D.南亚是世界上华人华侨聚集之地,而东南亚华人华侨相对较少? 答案 B

(07 江苏 7~9)右图为“以极点为中心的半球示意图” ,图中箭头表示地球自转方向。读图回答 10~12 题。? 10.a 处位于 A.太平洋 答案 11. ( 若 A 箭 ) 头 还 表 示 洋 流 流 动 方 向 , 该 处 洋 流 是 ? B.亚洲大陆? C.非洲大陆? ( D.印度洋? )

A.西风漂流 答案 D

B.日本暖流?

C.墨西哥湾暖流

D.北太平洋暖流?

12.b 气压带是 A.副热带高气压带 答案 A B.赤道低气压带? C.副极地低气压带

( D.极地高气压带?



(07 重庆 4~6)读下图,回答 13~14 题。?

13.近百年来,区域冰川面积快速减少的主要原因是 A.温室气体增加 答案 A B.太阳辐射增强? C.臭氧空洞扩大 D.酸雨危害严重?





14.当甲地一年中雪线最低的时候 A.澳大利亚东南牧场牧民正忙于剪羊毛? B.北印度洋的洋流呈顺时针流动? C.美国北部森林内地面光照为最强的季节? D.巴西高原正值干季草木枯黄? 答案 C?





(06 江苏 6~8)右图是某区域沿回归线的地形剖面示意图。读图,回答 15~17 题。 15.下列叙述正确的是 A.a 处气候类型为地中海气候? B.b 山脉由南极洲板块与美洲板块碰撞、挤压而成? C.c 地处于世界最大的河流流域? D.d 所在地形区为东非高原? 答案 B? ( B.是全球规模最大的洋流? D.由高纬流向低纬? ) ( )

16.流经 e 海域的洋流 A.为西澳大利亚寒流? C.对沿岸有增温增湿的作用? 答案 D?

17.e 海域与 f 海域的温度(T) 、盐度(S)相比 A.Te>Tf;Se>Sf C.Te<Tf;Se>Sf 答案 D B.Te>Tf;Se<Sf ? D.Te<Tf;Se<Sf ?





18.(06 上海 15)2006 年 6 月 9 日,世界杯足球赛揭幕战将由东道主德国队对阵中美洲的哥斯达黎加队,两队所属的国家 ( ) B.境内都有著名的国际通航运河穿越? D.分别为连接东西欧和南北美的陆上交通要道

A.均属经济发达国家? C.均属温带气候? 答案 D

19. (06 上海 19)俄罗斯东部地区有许多大河,但河运价值不高,其主要原因是 ①河流结冰期较长 A.①③ 答案 B ②河流流向与主要货流方向不一致 B.①② ③河流沿岸人烟稀少,无城市 D.③④?





④内河航运量小,运费高?

C.②④

(06 上海 1~4)读下列图文资料,完成 20~23 题。

2006 年 4 月,胡锦涛主席对美国等五国进行国事访问(见上图) ,达到了增进友谊、扩大共识、推进合作的目的。? 20.胡主席在出访的第一站西雅图参观了波音和微软等世界著名企业,它们分别属于 ①飞机制造业 A.①② 答案 C ) ②汽车制造业 ③电子信息业 ④石油加工业? C.①③ D.②④? ( )

B.③④

21.胡主席访问的沙特阿拉伯是我国重要的石油供应国,从沙特阿拉伯运往我国的石油,沿途需要经过的海峡是( ①霍尔木兹海峡 A.①② 答案 D ( D.磷酸盐 ) ②直布罗陀海峡 ③黑海海峡 ④马六甲海峡? C.③④ D.①④

B.②③

22.胡主席访问的第三个国家是摩洛哥,该国储量居世界首位的矿产资源是 A.金刚石 答案 D B.铝土 C.黄金

23.胡主席随后访问了尼日利亚和肯尼亚,这两个国家都有的气候类型是 A.热带稀树草原气候 答案 A B.热带雨林气候? C.热带沙漠气候 D.热带季风气候





(05 全国卷Ⅰ5~7)下图为亚洲两个国家略图。读图回答 24~26 题。?

24.两国的临海分别是 A.红海、亚丁湾 C.地中海、波斯湾 25.②图所示国家的自然特点是 A.面临海洋、降水丰沛 C.冬温夏凉、四季如春 26.据地理坐标判断,甲、乙两地距离约为 A.300 千米 C.1 300 千米 答案 24.C 25.D 26.C B.550 千米? D.1 550 千米? B.地势低平、植被茂盛? D.沙漠广布、炎热干燥 B.安达曼海、泰国湾? D.阿拉伯海、孟加拉湾













二、综合题 27. (08 四川 36)下图所示国家人口稠密,经济以传统农牧业为主,森林覆盖率为 29%。完成下列要求。?

(1)简述该国地形、地势特点。? (2)推测该国降水特点及成因。? (3)分析该国水能资源的开发条件。?

(4)说明该国面临的主要生态环境问题及人为原因。? 答案 (1) (绝大部分为)高山地区(山地) ,北高南低,地表高差悬殊(山高坡陡) 。?

(2)特点: (除北部高山地区外, )年降水丰富(降水量多) ,集中于夏(雨)季。成因:夏(雨)季,西南季 风从印度洋带来的丰沛水汽,受地形抬升,降水丰富;冬季受东北季风影响,降水较少。? (3) (山高谷深, )河流多,水量大,落差大,水能资源丰富; (经济落后, )经济投入不足,技术力量缺乏。? (4)主要生态环境问题:森林破坏和水土流失。人为原因:人多地少(人均耕地少)(经济落后, , )传统农牧 业发展,生活能源需求,对生态环境的压力很大。 28. (08 广东 31)世界能源生产与消费不均衡,开发与利用形式多样。根据下述资料,结合所学知识,回答 (1)~(5)题。? 资料一:见图一? 资料一 资料二:见图二? 资料二 资料三:见图三? 资料三

图三

部分国家石油生产与消费地理分布图(2006 年) ,世界石油生产与消费总量缺口最大的 3 个国家

(1)油气资源在化石能源消费结构中居世界首位的地区是 是 、 和中国。?

(2)根据图二及相关知识判断,下列说法正确的是

(填正确项字母) 。





A.美国与加拿大比,人均能源消费量接近,单位产值能耗比低? B.中国与世界平均水平比,人均能源消费量小,单位产值能耗比高? C.意大利单位产值能耗比低于世界平均水平? D.澳大利亚单位产值能耗比低于法国? E.中东地区石油生产大于消费? (3)太阳能、风能是清洁能源,我国下列省区中,太阳能和风能都很丰富的是 ( A.福建 ) B.黑龙江? C.四川 D.甘肃? ,说明理由。 (填正确项字母)?

(4)图三中的甲、乙、丙三地,开发太阳能的自然条件最优越的是 (5)荷兰(见图三)利用风能的历史悠久,分析荷兰风力资源丰富的原因。 答案 (1)中东地区 美国 日本?(2)ABCE (3)D ?(4)丙地

理由:①太阳高度角大(太阳总辐

射量大) ;②云量少(到达地面的太阳辐射量多) ;③热带沙漠气候。?(5)原因:①地处西风带;②地势低平; ③位于大陆西岸。 29. (07 宁夏 36)下图为甲、乙两岛略图,其中甲岛地势低平。完成下列要求。?

(1)按东、西半球划分,甲岛位于(

)半球。甲岛周围的水域属于(

)洋,乙岛周围的水域属于(

)洋。?

(2)两岛相比,实际面积较大的是(

)岛。当乙岛的区时为 6 月 9 日 6 时,甲岛所在时区的区时为 6 月( )风。? )为主,地势特点是( ) 。? ) 。?

)日( )时。

当我国处于隆冬季节,甲岛盛行风向为( (3)乙岛主要是由(

) (内或外)力作用形成的,地形以(

(4)甲、乙两岛中公路密度较低的是(

)岛。导致该岛公路密度较低的主要自然因素是(

(5)判断甲岛大城镇所在地,并在图上把该城镇的符号圈出来;说明判断的理由。? 答案 (2)乙 (3)内 (4)乙 (1)西 8 太平 印度?

15(下午 3) 东南? 中间高,四周低(高差大,坡度陡)?

山地(丘陵) 地形?

(5)甲岛西侧中部交通线交点处为该岛最大城镇,如图:? 理由:①位于环岛公路与横穿岛屿公路交点(交通枢纽) ;?②附近有机场; ③地处海滨。 30.(07 上海 27~36)阅读下列法国与德国的图文材料,回答问题。

法国工农业均发达,在国内生产总值中,工业产值约占 20%,农业产值约占 4%。法国气候温和湿润,平原 占国土总面积的 2/3,耕地面积达 3 350 万公顷,土壤肥沃。法国地中海沿岸盛产葡萄。? 德国经济高度发达,在国内生产总值中,工业产值约占 30%,农业产值约占 1%。德国耕地面积 1 183 万公顷。德国北部为平原, 多沼泽湿地,土壤贫瘠,低温潮湿日照少;中部为山地;南部为高原与山地。? (1)法国的西南部隔比利牛斯山脉与 半岛相连;德国的西北部、东北部分别濒临北海、 海。

(2)在法国的塞纳河、罗讷河中,向南流入地中海的是 河。

]河;在德国的莱茵河、多瑙河中,向东流入黑海的是

(3)在下列沿图中剖面线所作的地形剖面图中,正确表示法国与德国地形分布的一组是

。 (单项选择)

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④ ;德国的地势大致是 。 (单项选择)? 。

(4)根据图文有关信息判断:法国的地势大致是

(5)下列工业区中,在以煤炭为原料的产业基础上实现转型的有 ①德国鲁尔区 A.①② ②法国加来 ③德国慕尼黑 B.③④ ④法国巴黎? C.①③

D.②④ 。 (单项选择)? D.核能发电 。 。 。

(6)法国煤炭资源趋于枯竭,目前发电量中比重最高的是 A.风能发电 B.潮汐发电? C.水力发电

(7)法国、德国工农业结构特征分别是 (8)法国、德国耕作业条件的差异是 (9)法国盛产葡萄的气候条件是

(10)近年来,法、德两国与我国在各方面的交流日益频繁。写出你所知道的有关中法、中德经济(或文化)合作 交流的实例(法、德两国各举 1 例) 。? 答案 (1)伊比利亚 波罗的?(2)罗讷 多瑙?(3)D (4)东南高西北低 南高北低?(5)A (6)D (7)法国工农业均发达?(8)

法国气候温和湿润,耕地面积广大,土壤肥沃?德国热量条件较差,耕地面积较小,土壤较贫瘠?(9)法国南部为地中海气候,热 量充足,光照条件好?(10)法国举例:空中客车、家乐福超市、地铁车辆、中法互办文化年等?德国举例:大众汽车、西门子电 器、磁悬浮、麦德龙超市等 31.(07 江苏 32)下图为“1271~1295 年马可·波罗东行路线示意图” 。读图回答下列问题。?

(1)马可·波罗从威尼斯出发,东行途中经过 A、B、C 三地,其所属的气候类型分别是 A C 。其中 A 地的气候特征是 。? 海峡,E 处位于

,B



(2)马可·波罗乘船返回途中,途经的 D 处为 板块的交界处附近。? (3)途经的 F 处比 E 处的海水盐度 答案 (1)地中海气候 温带大陆性气候

板块和

(高、低) ,形成这种差异的主要原因是 温带季风气候 夏季炎热干燥 ,冬季温和湿润?



(2)马六甲 (3)高

亚欧

印度洋?

F 处降水较少,蒸发旺盛?

32.(06 广东 34)当今世界呈现出发达国家之间、发达国家与发展中国家之间、富国与穷国之间的多元化差异根据有关资料,回答 问题。? (1)在德国,城市、工业与人口的地区分布相对均匀,而在日本却高度集中,原因是什么?? (2)以人均国内生产总值指数反映收入水平,以教育入学率指数表示社会发展水平。依据这两个指数的组合关系,将下图中 12 个国家的代码按四个一组分成三类: 。? ; ;

(3)欧盟是世界上最大的经济体之一,目前中国是欧盟第二大贸易伙伴。读下图,回答问题。?

①从出口产品的类型上看,中国与欧盟的主要差异是 性。? ②从中长期看,中国只有通过

,说明中国与欧盟之间的贸易关系具有很强的

等措施才能提升产品的全球竞争力。?

(4)根据下列资料与下面两幅图,分析撒哈拉以南非洲草原气候区社会贫困化的自然和人文因素。? 资料 自上世纪 70 年代以来,撒哈拉以南非洲贫困化问题日益严峻。此地区人均国民收入仅为高收入国家平均水平的 1.75%,

国内生产总值多年平均增长率为 0.6%,外债负担沉重;出生率、死亡率分别为 4.1%和 1.4%;成人文盲率是世界平均水平的 2 倍; 使用卫生设施和安全饮水的人口分别为 37%、45%,结核病、疟疾、艾滋病等情况严峻。?

1990~1995 年世界不同地区内战和冲突发生率 答案

1950~2000 年间非洲热带草原气候地区降水变化

(1)德国:①气候、地形等自然条件差异较小;②交通位置优越,交通道路网发达,河、海港众多;③历史上,曾形成

过众多经济中心;④国家控制城市规模和布局。? 日本:①自然资源缺乏,需要依赖进口;国内市场小,对外依赖性强;②山地多,平原狭小且集中分布在沿海地带;③岛国,港 湾条件优良;④人口、工业集中分布在沿海地区。? (2)6、7、9、10(或日本、挪威、新西兰、加拿大) 4、8(或尼日尔、马里塞拉里昂、布基纳法索)? (3)①中国以出口劳动密集型产品为主,欧盟以出口资本与技术密集型产品为主 产业结构升级调整? (4)自然因素:①温度高,干、湿季明显,降水季节变化大;②河流径流变化大,不利于灌溉;③植被稀疏,土壤贫瘠,荒漠化 严重,生态问题严峻,不适宜农耕;④干旱灾害严重,粮食缺乏,饥荒不断。? 人文因素方面:①人口增长过快(导致人口、环境、经济恶性循环) ;②(长期的殖民统治导致)经济基础落后,经济结构单一, 经济增长缓慢;③战乱不断,社会动荡不安,阻碍经济发展;④债务负担沉重,教育落后,医疗条件差,疾病加重贫困。 第二部分 四年模拟题汇编 2010 年联考题 6 月最新更新 届台州市二模试题) (2010 届台州市二模试题)铁是经济发展中不可或缺的因素。丙国和丁国的钢铁产量与经济一起增长,丁国是世界上每生产 1 吨铁耗能最低的国家之一。读图完成 1—2 题。 互补(差异) ②加大研发投入;科技创新; 5、2、11、12(或中国、巴西、印度、叙利亚) 1、3、

) 1.甲、乙、丙、丁代表的国家分别是( A.德国、美国、韩国、中国 B.美国、德国、中国、韩国 C.中国、德国、美国、韩国 D.美国、韩国、德国、中国 2.20 世纪六、七十年代,乙国将粗钢生产企业迁往别国沿海地区,主要原因是( A.减少进口铁矿石的运输成本 B.煤炭开采量大幅下降 C.便于出口粗钢产品 D.为了改善环境质量 答案 1.B 2.A



表示经济作物分布区, 级高考适应性考试)读两大陆局部示意图, (四川省重庆市万州高级中学 2010 级高考适应性考试)读两大陆局部示意图,阴影区 P1、P2 表示经济作物分布区,据此回答 3 —4 题 。

3.以 P1、P2 两区内主要经济作物为原料的工业依次是 A.橡胶工业、制糖工业 B.饮料工业、麻纺工业 C.造纸工业、医药工业 D.印染工业、棉纺工业 4. L1、L2 所在洋区的主要洋流流向不一致时,下列现象有可能出现的是 A.长江入海口附近海域处于盐度较高的季节 B.澳大利亚混合农业区正收割小麦的时节 C.南半球大陆上等温线向南凸 D.我国长江中下游出现“伏旱”天气 答案 3.B 4.D

届长沙一中试题) (2010 届长沙一中试题)1990 年代始,印尼经济快速发展,但环境问题随之凸显,其中又以空气 污染最为严重。自 90 年代末期迄今,空气污染问题不仅影响航海与航空运输,也损害居民的健康。此外,烟霾常随著盛行风吹往 北方,致使邻近国家亦深受空气污染之苦。读图回答题 5—7 题。 ) 5.下列各项产业活动中,与印尼近年来饱受空气污染所苦一事的关联性最小的是( A.采挖锡矿 B.扩大耕地 C.种植油棕 D.砍伐森林 6.印尼(特别是苏门答腊岛)的空气污染灾害,在下列哪些月份对马来西亚与新加坡的影响最大( A.4-5 月 B.6-9 月 C. 10-11 月 D.12-翌年 3 月 ) 7.当苏门答腊发生严重空气污染,通过下列哪个国际海峡的船只,必须有导航设备才可航行( A.巴士海峡 B.巽他海峡 C.对马海峡 D.马六甲海峡 答案 5.A 6.B 7.D



(江西省师大附中 2010 届高三三模试卷)读“世界局部地区图”(下图) ,当图中 PQ 线为昏线且与极圈相切时,回答 8—9 题。

8.里斯本与马赛相比叙述正确的是( A.里斯本的正午太阳高度小 C.马赛的自转线速度大

) B.里斯本的白昼时间长 D.马赛的自转角速度大 ) D.技术条件好

9.A、B 两地均盛产葡萄。两地相比,B 地明显不具备的条件是( A.交通便捷 答案 8.B 9.C B.市场广阔 C.鲜果上市早

(福建省漳州一中 飞猛进,已成为全世界最 读巴西农业地域类型分布

2010 届高三文综部分练习)近年来,巴西农业突 大的牛肉、家禽、大豆、糖、咖啡和橙汁出口国。 图,回答 10~11 题。

图6

10.图中 a、b、c、d 表示的农业地域类型,正确的是 A.a 商品谷物农业、b 种植园农业、c 大牧场放牧业、d 原始迁移农业 B.a 种植园农业、b 大牧场放牧业、c 商品谷物农业、d 原始迁移农业 C.a 商品谷物农业、b 大牧场放牧业、c 原始迁移农业、d 种植园农业 D.a 商品谷物农业、b 大牧场放牧业、c 种植园农业、d 原始迁移农业 11.巴西农业迅速发展可能造成严重的生态环境问题,这些问题中最不可能出现的是 .... A.热带雨林的破坏和生物多样性减少 B.水土流失和土壤肥力下降 C.加剧全球气候变暖和海平面上升 答案 10.A 11.D D.土地沙漠化和土壤盐碱化

(辽宁省沈阳第十中学 2010 届高三冲刺试题)图 1 为某大洲沿回归线所作的地形剖面示意图,据此回答 12-14 题。

图一

12.该大洲是 A.亚洲

( B.北美洲 (

) C.南美洲 ) B.分布有世界最广的热带草原 D.人口老龄化现象严重 ( ) D.大洋洲

13.有关该洲的正确叙述是 A.有世界上最长的山脉 C.有著名的纽芬兰渔场

14.关于图中甲、乙两地的正确判断是 A.甲地气候湿润,乙地气候干燥 B.甲地水温和盐度都比乙地高 C.两地的正午太阳高度和昼夜长短的变化趋势是一致的 D.甲地海水等温线向南弯曲,乙地则相反 答案 12.C 13.A 14.C

(四川省重庆一中 2010 届高三考前模拟)读下列四个半岛(图 2) ,完成 15~16 题。

亚平宁半岛

朝鲜半岛 图二

雷州半岛

斯堪的纳维亚半岛

15.下列说法正确的是 A.四个半岛均位于板块交界处,故多火山、地震 B.四个半岛均临海,故气候均具有海洋性特点 C.半岛②③降水多是因为暖流影响 D.半岛④西侧多峡湾地貌,是冰川侵蚀的结果 16.有关四个半岛气候的叙述,正确的是 A.半岛②南端为亚热带季风气候,北部为温带季风气候 B.四个半岛均临海,故全年降水丰富 C.半岛①南部为地中海气候,北部为温带海洋性气候 D.半岛④的气候为亚寒带针叶林气候 答案 15.D 16.A (

(

)

)

(河南省郑州 47 中 2010 年高考考前模拟)读“世界两条大河的三角洲略图” (图 3) ,完成 17~19 题。

湄 公 河三角

图三

尼 罗 河三角

17.关于甲、乙两个三角洲自然地理状况的叙述,正确的是 A.两地区全年盛行西南风 C.两地区的主要河流水量丰富 B.两地区气候形成原因相同 D.两地区以流水堆积地貌为主

(

)

18.关于两三角洲所在地区的叙述,正确的是 A.甲地多洪涝灾害 C.乙地为季风气候 B.甲地农作物以小麦为主 D.乙地居民多为黑色人种

(

)

19.如果城市 A 利用当地原料发展加工工业,最适宜的工业部门是 A.棉纺织工业 C.水产品加工业 答案 17.D 18.A 19.A B.麻纺织工业 D.电子工业

(

)

(广东省华南师大附中 2010 届高三第三次模拟考试)读图 4,完成 20~22 题。

图4 20.图示国家是 A.美国 21.该国西部 A.有其所在大洲最长的河流 B.有其所在大洲流经国家最多的河流 C.有世界上面积最大的淡水湖泊 D.有世界上最深的淡水湖泊 22.关于图示国家经济的叙述,正确的是 A.矿产资源不能自给,需要大量进口 C.农产品出口量大 答案 20.B 21.A 22.D B.轻重工业并重,都较发达 D.交通运输以铁路为主 ( ) B.俄罗斯 C.澳大利亚 D.中国 ( ) ( )

23. (湖北省仙桃一中 2010 年高考冲刺训练)读世界某区域海陆轮廓图,回答后面提出的问题。 (20 分)

(1)甲、丙两国地域辽阔,但人口分布极不均匀,请分别说明两国人口分布的特点并简述原因。 (12 分) (2)乙半岛 100 年前被人们认为是“不毛之地” ,20 世纪 50 年代后却被称为“宝地” ,请从自然地理角度说明原因。 分) (8 答案 (1)甲国人口主要分布在欧洲部分,亚洲部分人口稀疏。 分) (2 原因:欧洲部分以平原为主,受大西洋影响较大,气候比较温和,经济较发达; 分)亚洲部分以高原山地为主,气候寒冷, (2 生存条件差,经济落后。 分) (2 乙国人口主要分布在国土东南部(五大湖沿岸和圣劳伦斯河低地或安大略省和魁北克省南部)(2 分) 。 候较温和(气候条件相对较好) ;交通便利;经济发达。 分) (4 (2)阿拉斯加所处纬度位置高,气候严寒, 分)地形以高原、山地为主,不利开发,因而被认为是“不毛之地” (2 分) (2 ; 但现今被发现这里矿产资源(煤、石油、天然气) 、森林资源、近海渔业资源丰富, 分)且战略位置重要, 分)故又被称为“宝 (2 (2 地” 。 24. 级高考适应性考试) 读世界某区域图,回答下列问题。 24.(四川省重庆市万州高级中学 2010 级高考适应性考试)(36 分)读世界某区域图,回答下列问题。 原因:纬度较低,气

(1)分析 A 河流水量季节变化的特点及成因(8 分) (2)试解释 B 处沙漠的成因。 (10 分) (3)分析图中棉花产区的优势自然条件。 分) (8 (4)描述图中 C 地区年等降水量线的分布特点并分析原因。 (10 分) 答案 (1) 分)特点:水量季节变化大(夏季水量大,冬季水量小) 分) (8 (3 原因:冬季降水少,冰雪融水少, 分) 春季水量大,高山冰雪融水量大, 分) 夏季西南季风带来大量降水(2 分) (2 (2 。 (2) (10 分)冬季受副热带高压带控制,干燥少雨, 分) (2 小,降水少, 分) (2 (2 分) 。 (4) (10 分)分布特点:向西北(北)方向凸出(降水量由东南向西北递减、等降水量线与山地走向一致)(2 分) , 水差异大) 分) (2 。 原因:C 地区位于喜马拉雅山南坡,受夏季风(2 分)和山地地形抬升(2 分)的影响,降水充沛,夏季风越往西北势力越弱, 降水越少,使年等降水量线向西北方向弯曲明显, 分) 山区地形相对高度大,坡度大,导致降水量的垂直差异明显,使年 (2 等降水量线分布密集(2 分)(任答三点得 6 分) 。 25. (湖北省仙桃一中 2010 年高考冲刺训练)材料四:美国局部地区图。 分布密集(降 夏季位于印度低压的西侧,受偏北风控制, 分) (2 晴天多,光照强, 分) (2 热量充足, 分) (2 西南季风影响 有灌溉水源 纬度低,气温高,蒸发旺盛。 分) 森林破坏,地面缺乏植物保护(2 分) (2 。

(3) 分)德干高原西北部,地面起伏平缓,土地肥沃, 分) (8 (2

(1)有“金融帝国”之称的华尔街位于图中的①城市,该城市是 (2)解释图中 80 度经线附近的无霜期等值线向南弯曲的原因。 分) (4

;图中①海港的船只选择最短航线前往②海港,

返航的时间和油料消耗都比出航少,请解释原因(不考虑货物的轻重多少)(2+2 分) 。

(3)运用板块构造理论,描述图 A 所示地区的地质活动和地形特征(12 分) 。 答案 (2+2 分) 纽约 出航逆墨西哥湾暖流和加利福尼亚寒流航行,返航时顺加利福尼亚寒流和墨西哥湾暖流航行。 (2) 分)阿巴拉契亚山脉,海拔高,无霜期短 (4 (3) (12 分)位于太平洋板块与美洲板块边界,地壳运动活跃,多火山、地震(4 分) 地形为南北延伸的高大山地,是科迪勒拉山系的北段;由落基山脉、内华达山脉、海岸山脉等平行山脉构成,山脉之间分布有宽广 的盆地和高原。 分) (8

5 月最新更新 (2010 届东海二中考前冲刺卷)读美国农业带分布示意图,回答 1——2 题:

[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

1.据图判断,美国农业生产布局最主要的特征是( A.农业生产高度机械化 C.农业生产高度商品化 A.热量差异 C.科技差异 答案 1.B 2.A



B.农业生产地区专门化 D.农业生产高度集约化 ) B.水分差异 D.政策差异

2.图中①、②两地农业生产中存在差异的原因是(

(长沙市一中2010届高三第七次月考)下图示意世界四个国家21世纪初期能源消费情况.读图回答3~4题。 长沙市一中2010届高三第七次月考)下图示意世界四个国家21世纪初期能源消费情况.读图回答3 2010届高三第七次月考 21世纪初期能源消费情况

3.关于四幅图表示图象的说明,正确的是(



A.①国以石油为主,且石油消费量在四国中居首位 B.②国矿物能源消费构成较均衡,且石油消费量最大 C.③国以煤为主,且核电消费最大

D.④国以天然气为主,且天然气消费量在四国中居首位 4.在防止世界气候变暖、节能减排中最应该承担更大义务的国家是( A.① 答案 3.B 4.B B.② C.③ ) D.④

(2010 年梧州市高三毕业班第二次测试)下面是世界四个重要钢铁工业城市图,读图回答 5—6 题。





④ ③

5.四城市中钢铁工业形成主导因素明显不同的是( A.① B.②

) C.③ D.④

6.世界钢铁工业从形成至今,其布局的主导因素发生了三次变化,上图中四城市钢铁 工业布局的主导因素按顺序能正确反映这三次变化的是( A.①②③ 答案 5.D 6. C B.②①④ C.③②④ ) D.④①③

(2010 届东海二中考前冲刺卷)下图是一组世界区域地图,根据所学知识回答 7~9 题。

7.图中甲、乙两地产业发展 叙述正确的是 ( ) A.两地农业生产条件的共同特点是水、热配置差 B.两地加工制造业都接近原料产地 C.两地交通都具有沿河湖、沿铁路的便利 D.两地城市高度密集,都接近消费市场 8.甲地与乙地相比,劣势在于 ( ) A.大量民工涌入,导致劳动力过剩 B.城市间有机联系和协作程度不够 C.水土资源日益紧张,城市规模盲目扩大 D.农业基础明显削弱,单位面积粮食产量下降 9.通常是“桥比路贵” ,甲图中的京沪高速铁路沪宁段尽可能采用以桥代路方式,主要原因( A.节省投资成本 B.减少对沿线城镇切割 C.保障旅客安全 D.节省土地资源 答案 7.CD 8.BC 9.BD



(2010 届江苏省百校大联考 江苏省百校大联考)被称为绿色能源的风能发电已成为世界优先发展的新能源之一,下图为“世界某地风能发电的 江苏省百校大联考 风车景观图” ,读图回答 10—11 题。

10.风车叶片迎风可以得到最佳动能,若此风车叶片朝向为西南方,则该风车最有可能位于( A.西欧平原 A.海洋上高于陆地上 C.陆地上高于海洋上 答案 10.A 11.C B.巴西高原 C.江苏沿海 D.印度半岛

) )

11.图 7 为“陆地与海上风速剖面比较图”,据图判断,为了有效利用风能发电,应使安装发电装置得到风塔高度 ( B.海洋上和陆地上相同 D.据图判断依据不足

(2010 年云南省部分名校高三 5 月联考试题)牛仔文化是 19 世纪 60-80 年代美国西部“畜牧王国”的衍生物,是一种多元 素构成的街头文化的总称,它包括牛仔精神、牛仔音乐、牛仔舞、牛仔服饰等。据此回答 12~13 题。 12.在当今世界各国的餐桌上,都能享用到来自“牛仔之乡”的乳肉制品,主要得益于 A.市场需求变化 C.机械化程度提高 B.政策干预和交通发展 D.保鲜、冷藏技术发展

13.今天,美国的牛仔文化已通过电影、电视、商品贸易和时尚流行等融 入世界,成为一种国际文化现象。下列叙述正确的是 A.美国牧牛文化区与美国温带草原地带完全重合 B.美国牛仔文化在世界的传播主要依靠迁移扩散 C.在我国,牛仔裤的接受人群从城市到乡村,属于等级扩散 D.美国知名牛仔服品牌在中国投资设厂,主导因素是市场[来源:Zxxk.Com] 答案 12.D 13.C

(天津市和平区 2010 届高三第二次模拟考试)读图 3“美洲大陆图” ,回答 14—15 题。

14.图中威尔逊山天文台和南方天文台有良好的观测条件,主要原因是( (D 海拔高,离天体距离近 ②离海洋近,冬暖夏凉 ④受大气环流和洋流影响,天气晴朗



③地处高山,人类干扰少

A.①②

B.⑤④

C.①⑧ ) C.生物资源

D.②④

15.图中两处阴影区域可能分布的资源是( A.水资源 答案 14.B 15.C B.森林资源

D.地热资源

(四川省重庆市部分区县 2010 届高三第三次诊断性考试)2010 年 1 月 1 日,世界最大的自由贸易区——中国—东盟自由贸易 区正式启动。图 2 中甲图为东南亚河流分布图,乙图为该地区某地植被景观图。读图 2 回答 16~18 题。

图2

16. 由于湖泊的调节作用,M 河就出现河流流向定期变化的奇特现象。当 M 河向东南流的时期一般出现在( A.全年 C.5—10 月 17. 乙图景观出现在甲图的( A.A 地 ) B.B 地 ) ②中国与东盟各国地理位置毗邻 C.C 地 D.D 地 B.1—6 月 D.11 月—次年 4 月



18. 下列属于中国与东盟各国经济合作的有利条件是( ①东南亚各国华人华侨众多

③中国与东盟各国在资源和经济上具有互补性 ④基于“反恐”的需要 A.①②③ C.②③④ 答案 16.D 17.B 18.A B.①②④ D.①②③④

(江西省上高二中、新余钢铁中学 2010 届高三全真模拟)铁是经济发展中不可或缺的因素。丙国和丁国的钢铁产量与经济一 起增长,丁国是世界上每生产 1 吨铁耗能最低的国家之一。读图,完成 19—20 题。
千万吨 35 30 25 20 15 10 5 0 乙 丁 1965 1975 1985 1995 2005 年 丙 甲

图 3 世界主要钢铁生产国粗钢产量变化图

19、甲、乙、丙、丁代表的国家分别是( A.德国、美国、韩国、中国 C.中国、德国、美国、韩国

) B.美国、德国、中国、韩国 D.美国、韩国、德国、中国 )

20、20 世纪六、七十年代,乙国将粗钢生产企业迁往别国沿海地区,主要原因是( A.减少进口铁矿石的运输成本 C.便于出口粗钢产品 D.为了改善环境质量 答案 19. B 20.A B.煤炭开采量大幅下降

(四川省南充高中 2010 届高三 5 月适应性考试)下图为某两国家的局部图,读图后完成下列 21~22 题。

21.图中甲、乙两地气候类型相同,但在该国分布面积均很狭窄,其原因是( A.两地均受地形影响 B.两地均受大洋寒流影响 C.甲地受海陆分布影响,乙地受地形分布影响 D.甲地受寒流影响,乙地受纬度影响 22.关于甲、乙两地所在国家的叙述正确的是( A.两国主要的农业地域类型相同 B.两国的人口分布都集中在国土南部 C.两国均有大量的矿产品出口 D.两国均有亚热带季风性湿润气候 答案 )



21.C

22.D

23. (36 分) (2010 年梧州市高三毕业 班第二次测试)下面两图中,A、B 两国都有世界上著名的特色农业,读图和材料回答: 材料一:A、B 两国所在部分区域图

35o

35o 35o 地中海 B 30o 35o

30o

材料二:B 国相关气候资料 一月 气温(℃) 降水(㎜) 4 97 四月 13 20 七月 28 5 十月 16 34 全年 15 307

(1)简述 A 国发展乳肉畜牧业的有利自然条件(8 分) (2)分析 B 国气候对农业发展的有利和不利条件(8 分) (3)说明近年来 B 国大力发展花卉和蔬菜生产的技术优势(4 分) ,并分析其销售的时空思路。 分) (8 (4)简述 E 海域与 F 海域之间洋流流向与形成原因(8 分) (1)地势平坦,土壤肥沃。降水均匀、多汁牧草广布。 分) (8 答案 (2)有利条件:热量充足(2 分) ,光照充足(2 分) ;不利条件:降水总量少(2 分) ,雨热不同期(2 分) 。 (3)计算机控制下(2 分)的滴灌和喷灌节水技术(2 分) 冬半年(2 分) ,反季节销售(2 分) ;市场空间定位于西欧(2 分) 、北美(2 分) (4)表层海水由波罗的海流向北海(2 分) ,底层海水由北海流向波罗的海(2 分) 。原因:波罗的海的盐度低于北海(2 分) , 形成密度流(2 分) 。 24. (河南省鹤壁高中 2010 届高三第一次压轴卷)2009 年 3 月底至 4 月中旬,墨西哥、美国等地接连暴发甲型 H1N1 流感病毒疫 情。2010 年 2 月 27 日智利发生 8.8 级大地震,历史上智利也曾经多次发生地震。下图是“美洲大陆略图”,M、N、L 位于三个不 同的板块,晨昏线 XY 和赤道的夹角为 70°,读图回答下列问题。 (36 分)

(1)若 XY 为晨线,简述该季节旧金山和圣地亚哥的气候特征及其原因。 (10 分) (2)利马常年多雾,说明其形成原因。 分) (6 (3)比较图中 E、F(山脉东侧)两地降水量的多少,并分析其原因。 (10 分) (4)简要分析智利多地震的原因。 分) (4 (5)这次地震震级很高,但造成的建筑物破坏和人员伤亡并不是十分严重,试分析其可能的原因。 分) (6

答案

(1)旧金山温和多雨,圣地亚哥高温少雨。都属于地中海气候,由于在南北不同半球季节相反,旧金山为冬季,受盛

行西风影响温和多雨,圣地亚哥处于夏季,受副热带高压控制,高温少雨。 (2)距海近,水汽充足;受秘鲁寒流影响,温度较低;常年有逆温层,大气稳定,浓雾不易扩散 (3)E 地降水多,地处东南信风的迎风坡,又受巴西暖流的影响增温增湿,形成雨林气候,全年多雨,降水量大;F 地降水量 小,处于盛行西风的背风坡,安第斯山阻挡了西风从海上带来的水汽,降水量小。 (4)智利地处板块的消亡边界处,南极洲板块和美洲板块碰撞,地壳运动活跃。 (5)震源较深;震中地区人口密度较小;建筑物抗震性能较强等。 25.(20 分) (四川省自贡市 2010 届高三二诊)阅读材料,回答下列问题。

(1)应用所学自然地理知识,简要分析 A 国海运业发达的主要区位因素。(6 分) (2)简要概括 B 国地势、气候和交通位置的主要特点。(6 分) (3)图示地区国家首都的分布相对于自然要素而言有哪些特点?应用区位知识分析形成这些特点的主要原因。(8 分) 答案 (1)(6 分) A 国 位于斯堪的纳维亚半岛西部,西临大西洋,南临北海,对外联系便利:(2 分) 受第

四纪冰期影响,该国西海岸形成大量幽深曲折的峡湾海岸,风浪小,利用航行;(2 分) 流和西风带影响,终年不冻,全年可通航。(2 分) (2)(6 分) 渡):(2 分) 地势南高北低,呈阶地状分布;(2 分)

该国西部受北大西洋暖

气候具有过渡性(从温带海洋性向温带大陆性气候过

地处西欧通向东欧,北欧通向南欧的“十字路口"。(2 分)

(3)(8 分)分布特点:大多沿河或临海分布(2 分)大多分布在平原地区(2 分)大多分布在中纬度沿海地区(2 分) 主要原因: 沿河或沿海分布有利于供水和运输。(2 分)

平原地区地形平坦,便于农耕,有利于交通联系和节约建筑投资。(2 分) 中纬度地区沿海地区温度和湿度适中,利于人类居住。(2 分) (答 2 个特点及原因即可)

26. 分) (9 (山东省淄博市 2010 届高三一模)下图为世界主要钢铁生产国粗钢产量变化图,读图完成下列问题。

(1)请将图中甲~戊与日本、韩国、美国、中国、德国(德国统一前的数据为东西德合计)的对应关系写出来。 分) (5 甲一乙一丙一丁一戊一 (2)铁是经济发展中不可或缺的因素,丁国同戊国的钢铁产量与经济一起增长。把铁矿石炼成铁需要大量的热能,戊国与甲国 都是世界上每生产 1 吨铁耗能最低的国家,而丁国是以上 5 国中耗能最高的,大约是甲国和戊国的 1.5 倍。为此,丁国 近年从甲国等国引进环保技术并进行技术合作来提高能源利用率。从丁国和戊国的钢铁生产特点出发,谈谈两国能源利用 率不同的原因。 分) (4 答案 (9 分) (1)甲一日本 乙一美国 丙一德国 丁一中国 戊一韩国(5 分)

(2)丁国对煤炭高度依赖, 分)小钢铁厂多,技术设备落后。 分)戊国对煤炭的依赖程度低,从海外购入的煤炭质地优 (1 (1 良, 分)技术设备先进。 分) (1 (1 27. (36 分) (四川省重庆市部分区县 2010 届高三第三次诊断性考试)读德国和日本不同等级城市分布图,完成下列要求。

波罗的海 北 海

图例

100 万人以上 100-50 万人 50-20 万人 20 万人以下

莱 茵

日本海 太

河 多 瑙 河
图7

平 洋

(1)说明德国和日本地理位置的主要差异。 分) (4 (2)比较德国和日本城市的等级和分布特点,并说明其形成原因。 (22 分) (3)概括德国和日本经济的共同特征。 分) (8 (4)目前,德国、日本最大的电子工业中心城市分别是 、 。 分) (2

答案

(1)日本是太平洋西北部的岛国(2 分) ;德国位于欧洲中部,海陆兼备。 分) (2

(2)等级和分布特点:德国以中小城市为主(2 分) ;分布比较均匀(2 分) 。 日本城市分布极不均匀,城市主要分布在沿海平原(2 分) ;大中城市多,百万人口以上城市多,集中在 太平洋沿岸,城市毗连构成带状的巨型城市带(2 分)中部山地和北部(或北海道)城市少。 原因:德国自然条件较为均一,无高寒、酷热、干燥等恶劣区,适合人类生产活动; (2 分)地处欧洲东西、南北陆上交 通十字路口; 分)稠密的河流,通航条件好,联系便利,利于产业活动的形成和发展(2 分) (2 。政府注意分散城 市职能;中小企业多,也宜分散分布;发达的现代化交通为产业活动均衡布局提供了可能性。 (每点 2 分,任答一 点得 2 分) 日本(中部)多山 ,平原狭小,分布在河流下游和沿海地带;气候温和湿润,使人类活动趋向沿海;太平洋沿岸 曲折,多优良港湾,对渔业、造船业、海上运输和对外经济联系都十分有利;主要产业 (工业、服务业)沿海布局, 吸引了大量人口;中部山地和北部气候寒冷,对经济活动限制大,城市较少;历史因素。 (每点 2 分,任答三点得 6 分) (3)都是世界上的经济大国(或都是发达国家) ;工业在国民经济中占主要地位;大量进口原料,大量出口工业产品;农业在 经济中比重小,农业现代化程度高。 (每点 2 分,共 8 分) (4)慕尼黑 筑波(每空 1 分,共 2 分)

4 月最新更新 (2010 年江苏省高三百校大联考二卷)读世界某区域地民(图 14 ) ,回答 1~2 题。

1.图中 N 地与 Q 地相比, N 地气温较高,其原因是( A.纬度位置相对较低 C.暖流增温增湿作用 2.下列有关输油管道的叙述,正确的是( A.穿过地区冻土广布,生态脆弱 C.石油输往北部,便于海上运输 )



B.山脉阻挡了冷空气 D.地形为平原,地势更低

B.气候寒冷,水源缺乏 D.地势起伏大,穿越山河

答案 1. BC

2.AC

(贵州省清华实验学校 2010 届高三下学期 3 月月考)中国和印度是两个人口最多的发展中国家,美国和日本是两个人口最多 的发达国家,分析四国情况,完成 3-5 题。 3.上述四国人口现状相比较 ( A. 日本的人口平均密度最低 C. 中国的老龄人口比重最高 4.当太阳直射点自赤道移至南回归线期间 ( A. 日本一直是多雨季节 C. 印度大部分地区经历自雨季至旱季的变化 5.当伦敦为中午 12 时 ( ) B. 美国处于白天,另三国都是黑夜 D. 四国的日期相同 ) B. 美国的玉米处于快速生长时期 D. 中国沿海地区的台风活动频繁 ) B. 美国的城市人口比重最低 D. 印度的人口自然增长率最高

A. 美国处于黑夜,另三国都是白天 C. 中、印、日三国的日期比美国早一天 答案 3.D 4.C 5.D

09- 学年高三第一次模拟考试)下图是一组世界区域地图, (吉林省吉林市 09-10 学年高三第一次模拟考试)下图是一组世界区域地图,根据所学知识回答 6~7 题。

6.图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是( 6.图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是( 图中甲 土壤、 A. 土壤、水源 光热、 B. 光热、降水 风向、 C. 风向、地势 )

) 地形、 D. 地形、河流

7.甲国有世界上的大港口,其地理位置的重要性包括( 7.甲国有世界上的大港口,其地理位置的重要性包括( 甲国有世界上的大港口 ① 欧亚大陆桥西端 ③ 位于莱茵河入海口 A. ①② 答案 6.B 7.C B. ③④

② 扼北海航线要冲 ④ 经济腹地覆盖整个欧洲 C. ①②③ D. ①②③④

(2010 年贵州省普通高等学校招生适应性考试) 图 2 为世界某粮食作物主要产区分布示意图。读图 2 ,回答 8 一 9 题。

8 .当图中 P 点的太阳高度为 90°时( A .非洲大部分地区为白天 C .南美洲小部分地达为黑夜

) B .欧洲大部分地区为黑夜 D .南极洲小部分地区为极昼 )

9 .形成图中粮食作物产区气候,最主要的原因是( A.盛行西风带的影响 C .副热带高压带的影响 答案 8.A 9.B

B .季风环流的影响 D .近海寒暖流的影响

(2010 年上海市徐汇区高三下学期学习能力诊断)读世界某气候类型局部地区分布示意图,回答 10—12 题。

10.该气候区代表性农作物具有的特点是( A.喜高温多雨 B.喜阴冷潮湿

) C.耐高温干旱 D.耐低温干旱 ) D.地形 ) D.大气环流

11.与甲地区相比,造成乙地区该种气候类型分布较狭窄的最主要因素是( A.纬度位置 B.洋流 C.海陆轮廓

12.该气候类型在乙地分布区域南端的纬度较丙地高,最主要影响因素是( A.海拔高低 答案 10.C 11.D 12.C B.山脉阻挡 C.海陆分布

(安徽省皖南八校 2010 届高三第三次联考)据美国地质勘探局网站报道,2010 年 2 月 27 日 3 时 34 分(西四区区时) ,智利 康塞普西翁省附近发生里氏 8.8 级强烈地震,地震随后引发海啸。读地震发生地点图和海啸传播等时线图,回答 13~14。

13.海啸影响到澳大利亚东南沿海 M 地时,M 所在地的时间约为( A.2 月 28 日 18 时 34 分 C.2 月 27 日 12 时 34 分 14.震中附近地区的植被为( A.热带荒漠 C.亚热带常绿阔叶林 答案 13.C 14.D )



B.2 月 28 日 8 时 34 分 D.2 月 27 日 18 时 34 分

B.亚热带常绿硬叶林 D.温带落叶阔叶林

(广东省茂名市 2010 年第二次高考模拟考试)2009 年 12 月 17—19 日,联合国气候变化会议在丹麦哥本哈根召开。结合图 2 回答 15—16 题。

15.丹麦的农业地域类型主要为 A.商品谷物农业 C.大牧场放牧业 16.以下叙述正确的是 A.大会 17 日 10 时开幕,此时北京时间为 17 时 C.地球公转速度正逐渐减慢 答案 15.B 16.A



) B.乳畜业 D.季风水田农业 ( B.此季节当地昼长夜短 D.当地正盛行东北风 )

17. (2010 年江苏省高三百校大联考二卷)读下列材料回答问题。 (15 分) 材料一: 材料一: 2009 年 12 月 14 日国家主席胡锦涛出席在土库曼斯坦阿姆河右岸举行的中国——中亚天燃气管道通气仪式。 材料二: 材料二:图 20 为中亚、中国天然气输气管道及我国西气东输一线、二线走向示意图。

材料三:图 20 中圆内部分为 2009 年全国两会期间专家学者提出的“西三角经济圈” ,包括重庆经济圈、成都经济圈和关中城市 群,将联合打造中国第四增长极。 (1)从整体性角度简述西气东输二线工程主干管道跨过长江后气候、河流、地形的关联性 。(5 分) (2)西气东输二线管道通气对供气地区的有利影响主要有哪些?

。(4 分) (3)“西三角经济圈”与长三角经济圈、珠三角经济圈、环渤海经济圈在地理位置上最大的不同点是 。 1 分) (

(4)我国打造“西三角经济圈”的重要意义在于 A .为西部大开发打造出引擎和龙头 B .有利于三大城市之间产业结构的优化和产业升级

(3 分)

C .有利于加快西部地区的城市化进程,带动整个区域经济全面发展 D .有利于资源、资金、人才和市场的集聚并形成产业集聚带 E .有利于西部地区农业基地开发和建设,使西部地区成为我国最大的农产品供应基地 (5) “ 西 三 角 经 济 圈 ” 地 跨 长 江 上 游 和 黄 河 中 游 , 长 江 上 游 开 发 的 重 点 是 是 。 分) (2 ,黄河中游整治的重点

答案 ( 15 分) (1)气候、河流、地形相互影响,相互作用,因降水丰富,所以河流众多;因河流众多,夏季高温多雨,所以河 流切割作用强,多低山丘陵;因落差大,河流多,水能资源丰富。 5 分) ( (2)将该地区天然气优势转化成经济优势;加快综合利用天然气步伐,推动产业向深加工、高附加值方向发展;推动天然气勘探开 发;推动管道等基础设施建设。 分) (4 (3)位于内陆地区(1 分) (4) ABCD (选对二个得 1 分,选对三个得 2 分,选对四个得 3 分,选错不得分) (5)水能(1 分) 水土保持(l 分)

18. (2010 年贵州省普通高等学校招生适应性考试)( 16 分)图 6 为世界某地区略图,读图回答:

( l )A 山脉是哪些自然地理事物的分界线?( 4 分) ( 2 )简要说明 C 河流较 B 河流航运价值大的原因。(6 分) ( 3 )该国政府提出吸引外国直接投资是振兴工业所必须采取的战略.从地理的角度分析实现这一战略目标该地区具有的优势。 (6 分) 答案 (1)乌拉尔山脉是欧、亚两洲的分界线;是东欧平原和西西伯利亚平原的分界线;是西侧伏尔加河、乌拉尔河同东侧鄂毕

河的分水岭等(4 分) (2)C 河流地处东欧平原,终年气温在 0?C 以上,降水分配均匀,因此,河流水量大,水流平缓,冬季不结冰,可终年通航;与其 它河流相通,并连接黑海等,形成了纵横交错的水运网;加上 C 河流地处俄罗斯经济发达和人口稠密的地区,对航运的需求量大。 (6 分)

(3)丰富的矿产资源;雄厚的工业基础;广阔的市场;便利的交通等(6 分)

19. (贵州省清华实验学校 2010 届高三下学期 3 月月考)(8 分)渎世界某区域图,完成下列要求。

(1)简述 A 海域的资源优势。(2 分) (2)B 河流是世界最长的 ,该河流注入 。(2 分)

(3)请分析图中区域自西向东气候变化的规律及原因。(4 分) 答案 (1)北海有世界著名的渔场和丰富的油气资源。 里海 自西向东离海越来越远,受海洋影响越来越小。

(2)内流河

(3)气候由海洋性向大陆性过渡

20.( (宁夏银川一中 届高三年级第二次模拟考试)读世界局部地区略图,分析回答有关问题。 20.(20 分) 宁夏银川一中 2010 届高三年级第二次模拟考试)读世界局部地区略图,分析回答有关问题。 (

连接东北亚与美国.加拿大西北部的航空线通常选择安克雷奇作为中转机场, (6 (1 ) 连接东北亚与美国.加拿大西北部的航空线通常选择安克雷奇作为中转机场, 部的航空线通常选择安克雷奇作为中转机场 选择这条飞行路线的理由可能有哪些? 6 分) 选择这条飞行路线的理由可能有哪些? ( 122.5° , ,在旅馆住处上网想与在 市的李先生进行网上聊天, (2)A 市游客张先生到达 F 市(经度约为 122.5°W) 在旅馆住处上网想与在 A 市的李先生进行网上聊天,传递用数码相机拍 摄的风景照分享旅途快乐。 在此工作时间内, 摄的风景照分享旅途快乐。假定 A、F 两市的工作时间各是当地区时的 8 点~20 点,在此工作时间内,两人可以同时上网聊天的时 段是: 段是: 李先生(北京时间)_________;张先生(F 市区时)__________ ( )__________。 (4 李先生(北京时间)_________;张先生(F 市区时)__________。 4 分) 市拍摄的民居多为独户、低层的木质结构,李先生认为该国家经济繁荣,存在这种民居不可理解 (3)张先生在 F 市拍摄的民居多为独户、低层的木质结构,李先生认为该国家经济繁荣,存在这种民居不可理解。请从自然地 理的角度为李某解释这种民居景观存在的合理性。 (4 理的角度为李某解释这种民居景观存在的合理性。 4 分) ( 周年。图示区域是目前世界经济实力最雄厚和发展前景十分广阔的地区。 (4)2009 年是亚太经济合作组织成立 20 周年。图示区域是目前世界经济实力最雄厚和发展前景十分广阔的地区。本区主要有哪 些经济发展与合作的优势?(6 些经济发展与合作的优势?(6 分) ?( 答案 (1 距离较近; (3 沿线有加油站可补充油料。 (3 (20 分) 1)距离较近; 3 分)沿线有加油站可补充油料。 3 分) ( ( ( 张某( 市区时) :16 张某(F 市区时) 16 点~20 点(2 分) : :8 (2)李某(北京时间) 8 点~12 点(2 分) 李某(北京时间) : 重建也快 (2 重建也快。 2 分) ( ,土地资源和其它自然资源十分丰富 (2 (4)①区域范围内多大国(国家众多) 土地资源和其它自然资源十分丰富,发展与合作的空间广阔; 2 分)②既有技术和资金 区域范围内多大国(国家众多) 土地资源和其它自然资源十分丰富,发展与合作的空间广阔; , (

(2 独户、低层的木质结构的民居,可以减少地震带来的损失, (3)当地处在太平洋板块和美洲板块交界处,多地震; 2 分) 独户、低层的木质结构的民居,可以减少地震带来的损失,恢复 当地处在太平洋板块和美洲板块交界处,多地震; (

比较雄厚的(发达)国家,又有劳动力丰富、市场广阔的(发展中)国家,经济互补性强。 (4 (若考生有其它答案 比较雄厚的(发达)国家,又有劳动力丰富、市场广阔的(发展中)国家,经济互补性强。 4 分) 若考生有其它答案,只要合理 ( (若考生有其它答案, 可酌情计分) 可酌情计分) 21. (江苏省连云港市 2010 届高三第二次模拟考试)2010 年 2 月 20 日凌晨开始,持续数小时的暴风雨猛烈袭击马德拉岛,这是马 德拉岛自 1993 年以来遭受的最大的一次强暴风雨。读图 l4,回答下列问题。(10 分)

(1)从全球性大气环流的角度分析,此季节马德拉岛降水较多的主要原因是 ▲ 等地质灾害,给当地带来了严重的经济损失和人员伤亡。 ▲ 、 ▲ ▲ (2)导致图中甲处等温线向北凸出的主要原因有




。此次暴风雨引发了





。[来源:Z&xx&k.Com] ,造成这种变化的主要原因是

(3)欧洲大陆 50 N 附近地区自西向东植被的变化特点是 ▲ 答案 。 (1)受西风带影响(2 分) 滑坡(1 分) 泥石流 (1 分)

(2)海陆热力性质差异,冬季同纬度海水温度高于陆地温度;受北大西洋暖流影响,海水温度升高(4 分) (3)出现由森林(温带落叶阔叶林)到草原(温带草原)的变化 降水自西向东递减(水分条件差异)(2 分)

22 . (36 分) (四川省泸州市 2010 届高三第二次教学质量诊断性考试)太平洋及周边地区,无论是政治地理和经济地理格局,还是其 资源环境的重要性,都备受世界关注,成为当今世界最主要的热点地区之一。阅读下面有关材料,分析回答以下问题。 材料一 图 9 中甲图为中国局部地区图、乙图为环太平洋沿岸地区示意图。

(l)分别说出留夕甲圈中①、②、③所在地的主要农业土地利用类型名称?并从气候角度分析三地农业发展的有利条件。 (12 分) (2)乙图中 B 国是世界自然灾害多发国,根据所学的地理知识,请简要分析该国东部地区自然灾害及其成因。 (12 分) 材料二雷幕是指伴有雷击和闪电的局部地区对流性天气。 美国是雷基天气频发的国家, 10 是美国年平均雷基天气次数等值线图。 图

(3)图中字母 A 处的取值范围是

,并简要描述美国雷暴天气的空间分布规律。 分) (4

(4)图中显示美国发生雷暴天气最多的地方是东南部的佛罗里达半岛,试分析其雷暴天气多发的原因。 分) (8

答案

(36 分) (l) (12 分) (l) ①林地(2 分) ;气候寒凉,病虫害少,树木生长慢,林木材质好(2 分) ②耕地(2 分) 。 ;

夏季高温多雨,雨热同期,中温带可满足作物一年一熟;冬季积雪和冻土,春季融化,土壤水分条件可满足春播作物所需;气温低, 作物生育期较长,有利于作物积累营养物质(2 分) ③草地(2 分) 。 ;降水量小于 400 毫米,草原分布广,适宜发展畜牧业(2 分) (2) (12 分)气象灾害: ①季风气候显著,受夏季风强弱、夏秋季的台风、夏威夷高压强弱的影响,多暴雨洪涝、干早 。 等灾害; (2 分)冬春季受来自于蒙古一西伯利亚的寒冷气流的影响常出现寒潮、沙尘暴、冰冻等灾害天气(2 分)地质灾害: ② 东部二、三级阶梯交界附近,地势起伏大,滑坡、泥石流多发(2 分) ③地处亚欧板块与太平洋板块的交界附近,地壳不稳定, 多地震(2 分)海洋灾害: ④海岸线漫长,受来自于海上的台风、风暴潮的侵袭(2 分)人类活动: ⑤ 叭们不合理经济活动,对 地表结构严重破坏,加剧了自然灾害多发(盼) (3) (4 分) 50 < A < 70 ( 2 分)自东南向西北递减(2 分) ( 4 ) ( 8 分) ①纬 度低,对流显著(2 分) ②半岛三面环海,受海洋影响大,水汽充足(2 分) ③咫风活动频繁(2 分) ④半岛周围水陆温差 ; ; ; 大和来自墨西哥湾与大西洋的气流在此相遇,导致大气很不稳定(2)

题组一 (上海市东昌中学 2010 届高三上学期期中考试)下图中阴影部分是某农产品世界著名产区分布图,回答 1—3 题。

1.

影响其分布的主要因素是( A.纬度地带性因素 C.垂直地带性因素

) B.经度地带性因素 D.非地带性因素 ) C.日较差大 ( ) D.年较差大

2.

A 区域水果生产的优势条件有( A.雨热同期

B.光照强

3.

当 A 地雨季时,下列地理现象正确的有 A.北印度洋季风洋流呈逆时针流动 C.巴西高原正值旱季

B.地球运行到远日点附近

D.正是北极考察的最佳季节

答案

1.A

2。 2 。B

3.A

(山东省济南市 2010 届高三一模)读某区域图,完成 4~5 题。

4.图中 M 国东西两侧的海域分别是 A.地中海 C.北海 红海 B.挪威海 波罗的海 北海 ( B.亚寒带针叶林 D.亚热带常绿硬叶林 ) 地中海





D.波罗的海

5.该国主要的植被类型是 A.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林

答案

4.D

5.A

月质量检测考试)读世界四地的关联图。 (山东省济南外国语学校 2010 届高三 3 月质量检测考试)读世界四地的关联图。回答 6~7 题。

6、如果图中箭头 abc 表示四地所在国家之间国际贸易中的某种农产品,则该农产品是 A.玉米 ①地价因素 A.①② 答案 6.B B.小麦 ②技术因素 B.②③ C[来源:学科网] 7. C[来源:学科网] C.稻米 ③劳动力因素 C.①③ D.大豆 ④资金因素 D.②④ 7、如果图中箭头 b 表示电子工业的区位转移,则迁入地的区位优势主要是

(上海市虹口区 2010 届高三上 学期期终教学质量监控测试)全球 80 多个国家 3000 座城市于当地时间 2009 年 3 月 28 日 20 时 30 分起熄灯一小时。上海(31°N,121°E) 、巴黎(48°N,2°E) 、悉尼(32°S,151°E) 、圣保罗(23.5°S,48° W)四城市加入了全球熄灯一小时活动。 8.以下四城市熄灯按由先到后排序正确的是( A.上海、巴黎、悉尼、圣保罗 C.圣保罗、巴黎、上海、悉尼 9.熄灯当天,四城市中黑夜最长与最短的分别是( A.悉尼和上海 B.悉尼和巴黎 ) B.全球可大量节省能源消耗 D.唤起人们关注全球气候变化 ) D.可燃冰和沼气 ) B.悉尼、上海、巴黎、圣保罗 D.圣保罗、悉尼、巴黎、上海 ) D.圣保罗和巴黎

C.圣保罗和上海

10.熄灯一小时活动的主要意义是( A.全球可大量减少 CO2 排放 C.唤起人们关注美好的夜空

11.为减少碳排放量,目前上海正积极开发的新能源是( A.水能和天然气 答案 8.B 9.B 10.D

B.太阳能与地热能 C.风能与太阳能 11.C

(山东省胶州市 2010 届高三上学期期末考试)图 2 示意的甲、乙两国分别为传统、新兴的鲜花生产国。读图完成 12—13 题。

12.比较甲、乙两国降水特点及其原因(

) ②甲受副高和西风带的交替影响,降水季节差异大 ④乙国受地形影响,降水季节差异明显 D.②④ ) ④水源丰富 D.③④

①甲受西风带和暖流影响,全年降水丰沛且分配均 ③乙受赤道低压带影响,全年降水丰沛且分配均匀 A.①③ ①热量丰富 A.①② 答案 12.B 13.C B.①④ ②地形平坦 B.②④

C.②③ ③光照充足 C.①③

13.与甲国相比,乙国发展鲜花生产的优势自然条件是(

(上海市东昌中学 2010 届高三上学期期中考试)读中亚地区略图,回答 14—16 题。

14.图中代号所示地理事物名称正确的是(



①乌拉尔山脉;②乌拉尔河 ③伏尔加河;④勒拿河;⑥阿姆河;⑧里海;⑩咸海 A.①③⑧ B.①③⑥⑧ ) C.③⑧ D.①②③⑧

15.下列关于中亚各国的说法正确的是(

A.D 国灌溉农业发达,是中亚主要粮食生产国 B.A 国地势北高南低、沙漠广布,热量充足 C.D 国盛产棉花,有“白金之国”的美誉 D.B 国的名称为土库曼斯坦 16.亚欧第二大陆桥横贯的国家是( A.A 国 答案 14.D 15.C 16.A ) C.D 国 D.A 国和 B 国

B.B 国

(福建省漳州一中 2010 届高三文综部分练习)图 3 示意世界四个国家 21 世纪初期能源消费情况。读图回答 17~19 题。

17.图 3 表明上述国家中(



A.①国以石油为主,且石油消费量在四国中居首位 B.②国矿物能源消费构成较均衡,且石油消费量最大 C.③国以煤为主,且核电消费最大 D.④国以天然气为主,且天然气消费量在四国中居首位 18.四个国家中,能源利用率最高和最低的国家是( A.①② A.① 答案 17.B 18.C B.②③ B.② 19.B ) D.③④ ) D.④ C.①④ C.③

19.在防止世界气候变暖、节能减排中最应该承担更大义务的国家是(

(河南省濮阳市 2010 届高三一模)图 6 为世界某海区图。读图 6 回答 20—22 题。[来源:学#科#网]

20.A 岛屿附近海水盐度偏低,其原因主要是(



A.受寒流的影响 C.受海陆性质差异的影响

B.受陆地径流的影响 D.受降水量的影响 ) B.人海径流的影响 D.海冰融化的影响 )

21.B 处海水等盐度线明显向北凸出,最有可能是受( A. 寒流的影响 C.暖流的影响

22. A 岛屿以东海域是世界著名的渔场,与其形成原因无关的是( A.有寒、暖流交汇,鱼类的饵料丰富 C.位于浅海大陆架,光照条件好 答案 20.B 21.C 22.B

B.有上升流,将海洋深处的营养物质带到表层 D.陆地径流带来丰富的营养物质

23. (安徽省屯溪一中 2010 届高三第五次月考)读图和下列材料,回答下列问题:(17 分)

20 世纪 90 年代初,中国和法国有关专家经过考察,发现宁夏北部.贺兰山东麓地区的小气候十分适合优质葡萄的生长。宁夏人民 经过两年的辛勤劳动,3 万亩葡萄基地和防护林的建设一起完成。他们引进法国优质葡萄品种. 意大利的设备,采用先进的种植技术和管理模式生产葡萄酒,现已开始销往欧洲.香港等地区。 ⑴2002 年 3 月 17 日,河流在 P 处突然决堤泛滥,其原因是 ⑵图示地区的气候特征是________________________________。(2 分) ⑶Q 地区冬季气温比同纬度附近地区的气温 (高. 低),这主要是因为 (3 分) ⑷试分析 Q 地区发展葡萄种植业的主要区位因素。(6 分) ⑸如果 Q 地区过度发展葡萄种植业,可能会引发哪些环境问题?(4 分) 答案 (1)凌汛(2 分) 。(2 分)

(2)夏季炎热,冬季寒冷,气温的年较差和日较差大;全年降水较少。 分) (2 (3)高(1 分)Q 地位于贺兰山东侧,处于冬季风的背风坡。 分) (2 (4)Q 地温差大,光照强,有利于葡萄养分和糖分的累积;黄河提供了灌溉水源;冬季气温适宜葡萄过冬;劳动力廉价;引进了 先进的技术和设备。 分) (6 (5)土壤的次生盐碱化;土地荒漠化。(4 分) 24. (福建省三明市市区三校 2010 届高三联考) (13 分)阅读下列材料,回答有关问题。 材料一 世界两区域图

材料二 甲国某一物流公司已获乙国政府授权,取得了乙国 130 万公顷可耕地的使用权,租期为 99 年。据悉,甲国公司将用 来种植粮食作物,并将粮食船运回国。 (1)据图分析,一月甲国所在半岛北部 m 山地和南部 n 地的温差为多少度。 分) (2 (2)分析甲半岛与乙岛共同的地形特征。 分) (2 (3)与七月份相比,一月份 m、n 两地的温差较大,请分析两地一月份温差较大的原因。 分) (4 (4)分析甲国在乙国租地发展农业的主要原因。 (5 分) (1)20 C(2 分) 答案 (2)山地面积大,地势东高西低。 分) (2 (3)1 月,太阳直射南半球(1 分) ,m 地比 n 地正午太阳高度低(1 分) 、昼长时间短(1 分) ,获得太阳辐射少。冬季风对 m 地 影响大(1 分)(4 分) 。 (4)甲国人多地少,粮食需求量大(1 分) ;甲国有资金和技术优势(1 分) ;乙国水热条件好(1 分) ,农业较落后,土地租金低 (1 分) ;两国均临海,可以利用廉价的海运来运输粮食(1 分)(每答对一点给 1 分,共 5 分) 。
O

25.(上海市虹口区 2010 届高三上学期期终教学质量监控测试)世界上许多国家长期存在粮食危机,至 2009 年全球饥荒人口已超过 10 亿。读下图回答: (15 分)

(1)目前面临粮食危机的国家主要集中在

洲和

洲,该两大洲缺粮的主要原因是

。 (2)按农业地域类型划分,图中 A 处以 因是 。 (3)图中 B 处沿岸地区气候类型属于 ,这些地区发展种植业的优势自然条件是 主为。A 处发展粮食生产的最主要限制性因素是 ,其原

。该地区属于地方性粮食不安全区域的原因是 。

(4)近 20 年来,人为灾害引发粮食危机紧急情况次数的变化是呈

趋势。

(5)我国属于地方性粮食不安全国家,粮食安全不容乐观,为保障粮食安全,你认为应采取的措施是(至少答三点)

。 答案 (1)亚 非 人口增长快,需求量大;粮食生产水平低,产量少;自然、人为等灾害较多 常年受副高控制,降水少 大量生产和出口热带经济作物,粮食供不应求

(2)游牧畜牧业 (3)热带雨林气候 (4)上升

水分资源

水热充沛,地形平坦,土壤肥沃

(5)确保粮食播种面积;发展科技提高粮食产量;增加粮食储备等。 26.(上海市东昌中学 2010 届高三上学期期中考试)下面左图为“世界某区域图” ,右图为“某地气温曲线和降水量柱状图” ,读图 回答下列问题。(14 分)

(1) 左图中 A、B、C 三地与右图所示气候特征一致的是

地,简单概括其降水特点并分析其成因。(5 分)

_______________________________________________________________________________________________________

____________________________________ (2) 比较同纬度的 A 地与 D 地在气候特征方面最突出的差异。(3 分) 。 (3) 说出AB 所在国传统工业的分布特点,并简述影响这种分布的主要区位条件。 分) (6 _______________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________,该工业布局类 型在中国的典型是 答案 (1) B (地点) 工业(部门)

全年降水丰富,冬季更多

岛国位置海洋提供水汽,冬季风来源于亚欧大陆气温低,日本海提供冬季风水汽,山

地迎风坡气流抬升多地形雨 (2) A 地气候海洋性明显,D 地大陆性明显,A 地冬季气温更高夏季更低,气温年较差更小;A 地降水量更大,更加均匀;A 地亚热带季风气候分布纬度更高。 (3) 日本传统工业集中分布于太平洋沿岸(“三湾一海”) 岛国海岸曲折多良港,矿产贫乏原材料、能源需要大量进口,国内 市场狭小。宝山 钢铁工业 题组二

(江苏省扬州中学 2010 届高三综合练习)19 世纪中叶以后,北美洲小麦向欧洲倾销。英国、丹麦两国的农业,因谷类作物 生产竞争力不高,而纷纷改耕作业为畜牧业。我国加入 WTO 前,预计粮棉生产会受到较大冲击,而花卉、园艺业则有较大的优势。 回答 1-3 题。 1、导致英国、丹麦两国谷类作物生产竞争力不高的最主要原因是 A.光热不足,产量较低 C.国土狭小,土地价格高 原因是( D.投资多,能耗大 ( )

B.劳动力不足,劳动成本较高

2、我国入世后,原先预计在国际市场上有较强竞争优势的花卉、蔬菜出口受阻,受到的冲击反大于棉粮。出现这种情况的最主要 ) B.缺少完善的生产——销售渠道 D.受“绿色贸易”壁垒的影响 )

A.国际市场对花卉、蔬菜的需求量下降 C.我国花卉、蔬菜的生产成本提高

3、面对入世的挑战,为防止类似北美小麦向英、丹倾销的现象在我国出现,我们应该采取的对策是( A.加快产业结构调整,实现粮棉区域化、专业化、规模化生产 B.提高粮棉进口税,保护本国粮棉生产 C.发展劳动密集型、资金密集型的农产品深加工工业,提高效益 D.借鉴英、丹经验,着重发展畜牧业,应对国外粮棉倾销 答案 1.A 2.B 3.A

(浙江省 2010 届高三第一次五校联考)下图是“世界能源消费构成变化图” 。读图,完成 4—5 题。

4.下列说法与上图所反映的能源消费构成变化不一致的是 A.大约在 19 世纪 80 年代进入煤炭时代 B.从 1890 始,煤炭的比重不断下降 C.世界能源利用多样化时代结束于 1950 年 D.图中的五类能源均由太阳能转化而来 5.能源消费构成变化的原因是 A.科学技术的进步和生产力的发展 C.消费方式的变化 答案 4.A 5.A B.各类能源蕴藏量的变化 D.环境保护意识的增强









(河北省石家庄二中 2010 届度高三年级阶段验收测验二)读美国部分地区轮廓图,回答 6—9 题。

6.图中 a、b、c、d、e 区域中,属于商品谷物农业地域类型的是 A.a、c、d B.c、d、e C.a、b、e D.a、c、c 7.影响 b 区域农业地域类型的主导因素是 A.气候 B.市场 C.交通 D.地形 ( C.③④ )

( (

) )

8.图示①一⑤城市中,冬季降水占全年比重最大的 A.①② B.②③

D.④⑤ ( )

9.关于美国工业和城市的说明,正确的是 A.东北部工业区有丰富的石油和煤铁资源 B.城市③是美国最大的经济中心 C.城市⑤附近有美国最重要的新兴工业区 D.城市①是美国重要的宇航和石化工业中心 答案 6.A 7.B 8.D 9.D

(河北省石家庄二中 2010 届度高三年级阶段验收测验二)图 2 为二次大战前,欧洲各地农业集约度的示意图,集约度指数越高, 表示农业集约化经营程度越高,请回答 10—11 题。

10.乳畜业最可能出现的集约度指数地区是( A.75~100 之间 C.125~150 之间 B.100~125 之间 D.150 以上



11.影响欧洲农业集约度指数分布空间差异的最主要因素是 A.平原面积 答案 10.D 11.A B.水利设施 C.降雨日数 D.工业化程度





届高三上学期期中考试)下图中的四地代表拉萨、昆明、重庆和贵阳, 12— (山东省临朐一中 2010 届高三上学期期中考试)下图中的四地代表拉萨、昆明、重庆和贵阳,读图完成 12—14 题。

12.③地夏季气温最 A.纬度位置最低 B.位于谷地 13.②地冬季气温最低的主要原因是( ) A.地势高 B.距冬季风源地近 14.④地气候的主要成因是 ( ) A.西南季风的持续影响 C.东南季风的持续影响 答案 12.B 13.A 14.D

高的主要原因是( C.太阳高度角大 D.距海洋近 C.纬度位置高 B.森林覆盖率高 D.较低纬度和较高海拔



D.太阳高度角小

(哈尔滨第九中学 2010 届高三年级 11 月月考)图为拉丁美洲某一农场的景观图。请回答 15—16 题

15.使得本地土地利用呈现图示型态的主要因素是 A.曾经是欧洲殖民地 C.为了促进观光业 16.这种农业活动的特征是 B.原住民的传统耕作习惯 D.根据配合宗教的需求









①单位劳动力产量低 ④种植单一粮食作物 A.①②③ 答案 15.D 16.D

②资金密集

③农场规模大

⑤易遭受生产过剩的风险 B.②③④ C.③④⑤ D.②③⑤

(安徽省合肥一中联谊校 2010 届高三上学期教学质量联合测评)读“甲乙丙丁四个国家的有关特征图” ,回答 17~18 题。

17.与甲、乙、丙、丁四国特征相符的是( A.印度、日本、澳大利亚、索马里 C.日本、印度、索马里、澳大利亚 18.图中箭头所示,最有可能的是( A.①表示技术密集型工业的转移 C.③表示劳动密集型工业的转移 答案 17.B 18.C )

) B.澳大利亚、索马里、日本、印度 D.索马里、澳大利亚、日本、印度

B.②表示资源和能源的输出 D.④表示资金密集型工业的转移

“生物入侵 是指某个地区的外来生物物种打破了当地生态系统的稳定性。例如桉树原生长地是澳大利亚东部沿海和东南部地 生物入侵”是指某个地区的外来生物物种打破了当地生态系统的稳定性 生物入侵 是指某个地区的外来生物物种打破了当地生态系统的稳定性。 区,具有良好的生态效益,但是在引种到我国的云贵高原后,却引发了令人头痛的生态问题:引种地区的地下水位严重下降,桉 具有良好的生态效益,但是在引种到我国的云贵高原后,却引发了令人头痛的生态问题:引种地区的地下水位严重下降, 树林及其附近的草木大量枯死……分析材料,据此回答 1 9~20 题。 分析材料, 树林及其附近的草木大量枯死 分析材料 ~ 19、桉树在澳大利亚和云贵高原生长的自然条件,最主要的不同在于( 、桉树在澳大利亚和云贵高原生长的自然条件,最主要的不同在于 A.澳大利亚降水多,而云贵高原降水少 .澳大利亚降水多, B.澳大利亚地势低,而云贵高原地势高 .澳大利亚地势低, C.澳大利亚东部沿海地区地下水丰富,云贵高原是喀斯特地貌,地下水储存条件不利 .澳大利亚东部沿海地区地下水丰富,云贵高原是喀斯特地貌, D.澳大利亚光照条件好, 而云贵高原光照条件不好 .澳大利亚光照条件好, ,而云贵高原光照条件不好 , 20、以上案例,能够给予我们的启示是( 、以上案例,能够给予我们的启示是 ) ①地理环境中的各要素是相互联系、相互影响的 地理环境中的各要素是相互联系、 ②引进外来物种,需要考虑地域环境的差异性 引进外来物种, ③某一要素的变化可能导致其他某个要素的变化,但不会引起整个环境的改变 某一要素的变化可能导致其他某个要素的变化, ④引进外来物种,必然造成当地生态环境的破坏 引进外来物种, A.①② . 答案 19.C 20.D B.②④ . C.②③ . D.③④ . )

(河北省保定一中 2010 届高三第四次阶段考试) 世纪 90 年代, 20 人们在南亚上空 14 千米处发现了一片 3 千米厚的褐色云层, 这一褐色云层被称为“亚洲褐云”,由灰尘、煤烟、酸性及其他有害悬浮粒子组成。完成第 21 题。 21.受“亚洲褐云”遮蔽的地区可能出现的现象是( ①日照减少 A.①③⑥ 答案 A (辽宁省开原高中五校联考 2010 届高三第三次月考试题)读南美洲南部地理环境形成和演变过程示意图,完成 22—23 题。 ②大气削弱作用减弱 B.②④⑤ ⑤受其影响地区一定多雨 ⑥会损害呼吸系统 C.①④⑤ D.③⑤⑥ ) ③低层大气温度升高 ④大气逆辐射作用减弱

22.下列有关图中山脉的叙述,正确的是( B.该山脉在近段时间内仍会不断升高



A.该山脉西临太平洋,由太平洋板块和美洲板块碰撞挤压而成 C.该山脉的形成明显削弱了西风对太平洋沿岸地区的影响 D.该山脉的抬升,只会影响该地区的地表形态,不会影响整个地区的地理环境。 23.有关该区域植被及其分布规律的叙述,正确的是( B.该山西侧沿海的森林为温带落叶阔叶林 C.图③中山脉西坡植被分布的上限比东坡低,这与西坡是迎风坡、降水量丰富且温度远高于东坡有关 D.该山之东荒漠景观的成因和分布特征与亚欧大陆中部荒漠相同 答案 22.B 23.B ) A.该山之东出现了荒漠景观,这是由沿海向内陆地域分异的体 现

(福建省厦门外国语学校 2010 届高三第二次月考)读世界某区域图,回答 24-27 题。

A B C

24、 24、关于图中山脉 D 的形 A.非洲板块与印度洋板块相撞形成 C.南极洲板块与美洲板块相撞形成

成,叙述正确的是( 叙述正确的是( B.太平洋板块与美洲板块相撞形成 D.太平洋板块与大西洋板块相撞形成 ) B. 温带落叶阔叶林带,属于垂直地带性分布 D.温带荒漠带,属于非地带性分布 )



25、 处的自然带的叙述正确的是( 25、关于图中 C 处的自然带的叙述正确的是( A. 温带落叶阔叶林带,属于经度地带性分布 C. 亚热带常绿硬叶林带,属于纬度地带性分布 26、下列四图中, 处气候资料的是( 26、下列四图中,正确表示 A 处气候资料的是(

27、 处的农业农业地域类型,正确的叙述是 述是( 27、关于图中 B 处的农业农业地域类型,正确的叙述是( A. 混合农业、专业化程度很高 C. 商品谷物农业,经营的规模很大 答案 24.C 25.D 26.B 27.B



B.大牧场放牧业,对国际市场依赖性大 D.季风水田农业,水力工程量大

(江苏省盐城市时杨中学 2010 届高三上学期期中考试)读图 2“世界海陆分布局部区域图” 回答 28—29 题。 届高三上学期期中考试) 世界海陆分布局部区域图” , 28— a R

b

e
d

c

图2

28. 关于图中城市的距离变化,正确的是( ①a、b 间将缩小 A. ①③ ②a、b 间将增大 B. ①④ )

) ③c、d 间将缩小 C. ②③ ④b、d 间将增大 D. ②④

29. 以下地点附近多发地震的是( A. a 地 答案 28.D 29.D B. c 地

C. d 地

D. e 地

30、下图是“中美两国本土地理位置重叠对照图” (两国的比例尺相同) ,回答下列问题:

(1)若图中 a 点分别位于中国和美国,其可能相同的地理现象和事物是: 潮的影响 (2)中美两国的重叠部分,有相同的气候类型,其中面积最广的是___________ (3)若图中 b 点分别在中国、美国境内,其共同的气候特征是 国 美国 ____________________________________________________________________________。 (4)简要说明中美两国城市分布的异同点。 ;



①太阳高度相同 ②地方时相同 ③昼夜长短相同 ④角速度、 线速度相同 ⑤地形相同 ⑥农业生产地域类型相同 ⑦均会受到寒

____。 ;但成因却有所不同:中

(5)在社会经济高速发展时期,中美两国人口迁移方向存在差异,试作简要对比。 (6)图中 c 处分别为中美两国的重要工业区,试论述发展工业共同的有利条件及面临的主要问题。

答案

(1)③④⑦

(2)温带大陆性气候 (3)气候干燥,气温的日较差、年较差大 中国:地处内陆,距海较远,加之地形闭塞使海洋湿润气流很难到达; 美国:地处 西部高原,距东部海洋较远,特别是西侧高大山脉阻隔了海上湿润气流的深入。 (4)相同点:沿海平原城市密集,内陆山区城市稀少;不同点:中国西部城市密度小,而美国西部沿海平原城市密集。 (5)中国人口迁移的方向是从农村到城市、从内陆到沿海; 西部和南部。 (6)开发历史悠久,基础雄厚,矿产资源丰富,交通便利,人口、城市密集,接近市场,农业的基础条件好。 问题是传统工业和资源型工业的衰落,环境质量下降。 目前面临的主要 美国人口的迁移方向是从城市中心区向乡村和小城镇、从东北部向

31. (安徽省 2010 届高三一轮复习名校联考)读东亚(局部)2009 年 10 月 16 日某时海平面等压线分布图回答:

(1)图中 A 处天气系统 力大的特点。

,其破坏力主要有





三个因素引起,具有突发性强、破坏

(2)简述 B 半岛未来其天气特征变化并分析原因。 (3)C 处等压线的数值可能是

hpa。

答案

(1)台风

强风

暴雨

风暴潮 ②受冷空气影响,气温下降;③暖空气沿锋面被迫抬升,成云致雨。

(2)B 处经历一次冷锋天气过程,出现大风、降温、降水等天气。 成因:①水平气压梯度大,风力大; (3)1012.5 或 1010 32. (江苏省访仙中学 2010 届高三上学期期中考试)下图是“东亚某沿海地区示意图”,乙是传统的港口城市、丙是新建港口城市。 读图完成 下 列 问 题。

C

(1)制约乙城港区进一步发展的自然原因是 是 。

;丙城是以装卸、仓储、造船为主的港口城市,其港区发展的主要优势条件

(2)A 线和 B 线是连接甲城和丁城的公路选线方案。较合理的是 简述你的理由。 (3)从城市功能区合理布局的角度考虑,判断图例①为 理由是 (4)C 箭头代表水循环的 。 (环节) ,水循环的意义有 区,理由是

线,

; ④为

区,

。 答案 (1)海水较浅,不利于大型船舶进出 海水较深;地处避风港湾;地形平坦有利于筑港;有铁路相连,可实现海陆联运 (3)

(任答两点) (2) B 工业区

B 线沿等高线延伸, 路面平坦, 易于施工, 且利于汽车安全行驶; 新修线路短, 投资少; 联系乙城市 商业区 位于城市中心,交通便利 (4)水气输送

工业区分布在城市外围,沿铁路线分布

1)水资源不断更新。

2)维持全球水的动态平衡。3)进行能量交换和物质转移。4)不断塑造着地表形态 33. (河北省保定一中 2010 届高三第四次阶段考试)读下列材料与世界某区域示意图,回答问题。 材料一:以色列面积 1.4 9 万平方千米,5 0%以上为沙漠,盐碱地面积广。农业以种植业尤为发达。该国有一套智能的节水 压力灌溉系统,这种系统不但可以通过塑料管直接把水送到植物的根部,而且在灌溉前可先将化肥溶入水中,使水、肥灌施同时完 成,用少量的水、肥就可达到最佳效果,整个过程用计算机控制。

材料二:现代土耳其是在崩溃的帝国废墟上建立起来的,其缔造者凯末尔指出,切断与欧洲民族的联系是一个错误,要成为一 个文明社会,就必须吸收世界文明成果。加入“欧盟”成为土耳其历届政府的追求。 (1)以色列所在的中东地区沙漠广布,其类型为___________,我国西北地区的沙漠类型为_____________,简要分析两地沙 漠的成因有何不同?

(2)从自然条件考虑,以色列发展农业生产首先要解决的问题是_____________,该国发展农业的经验对我国西北地区有什么 借鉴意义? (3)图中 A 处水道是____________,其交通运输方式与铁路运输方式相比有何特点? 答案 (1)热带沙漠 温带沙漠 中东地区沙漠成因:受副热带高气压带或信风带控制,气候干燥。我国西北地区沙漠

成因:地处内陆,远离海洋,水汽不易到达。 (2)灌溉水源 (3)土耳其海峡 依靠科技,发展节水农业 速度慢,运量大,投入少,成本低

题组三 1. (江苏省薛窑中学 2010 届高三上学期期初规范化测练)中国、日本、美国、澳大利亚都是太平洋沿岸的国家,关于四个国家的 叙述正确的是( )[来源:学_科_网]

A.它们的首都职能都相同,是本国的政治中心 B.四国的东西部经济发展差异都很大,皆面临西部开发的战略问题 C.四国的最大港口都受到暖流的影响 D.它们都是 APEC 组织的成员国 答案 CD 届高三第一次月考)下图为世界上四条著名大河入海口附近的示意图, (河南省示范性高中罗山高中新校 2010 届高三第一次月考)下图为世界上四条著名大河入海口附近的示意图,读图回答 2-3 题。 河南省示范性高中罗山高中新校

2、关于图中四条河流的叙述,正确的是(



A、甲、乙、丙、丁四条大河均为外流河,虽然流向不同,但却注入相同的海洋 B、乙图中的河流与其它三条河的主要区别汛期较短,含沙量少,有结冰期 C、丙、丁两图中,河流入海口附近地区共同的气候特点是高温期与多雨期一致 D、丙图中的河流航运价值大,丁图中的河流是四条河流中流经国家和地区最多的河流 3、甲、乙两图中,河流入海口附近未出现大城市的原因是( 1 ○入海口附近,地势低平,洪水威胁大 河流的入海口不断变迁 1 2 3 A、○○○ 答案 2.D 3.B 门答 1 2 4 B、○○○ 1 3 4 C、○○○ 2 3 4 D、○○○ ) 3 ○入海口附近地区的气候过于湿热 4 ○乙图所示

2 ○河流入海口附近的航运价值不大

(广东省阳春一中 2009 届高三第三次月考)某跨国纸业集团在印度尼西亚的苏 腊岛建成了林、浆、纸一体化生产基地。读图 7 回答 4—5 题。 4. 对图中地区的地理特点描述可信的是( A. 气旋活动频繁,多上升气流 )

B. 地形以山地丘陵为主,森林覆盖率高 C. 太阳高度角小,距海洋近,多阴雨天气 D. 旅游资源丰富,附近查亚峰海拔 5000 多米,终年积雪 5. 该集团进行生产基地选址主要考虑的因素是( A. 交通发达 B. 低廉劳动力成本 C.当地市场需求大 D.热带雨林气候条件 答案 4.BD 5.BD (四川省成都市 2010 届高三摸底测试)北冰洋是北半球各大洲海上交通捷径。读“西北航道”示意图(图中阴影部分为 6 月 5 日的 范围),回答 6~9 题。 )

6.下列国家,位于西北航道沿岸的一组是( A.美国、加拿大、俄罗斯 C.挪威、加拿大、瑞典 7.黄河站在北京的( A.东北方 A.1 个月 C.5 个月 东南风 西南风 ) ) B.西北方向

) B.加拿大、俄罗斯、冰岛 D.俄罗斯、芬兰、加拿大 C.东南方 ) 东北风 西北风 B.3 个月 D.6 个月 D.西南方向

8.黄河站极昼持续的大约时间和当地的盛行风分别是(

9.此时,北京时间为( A.6 月 5 日 8 时 C.6 月 5 H 16 时

B.6 月 4 日 8 时 D.6 月 4 日 16 时

答案 6.A 7.B 8.B 9.A (上海市奉贤区 2010 届高三摸底测试)读缅甸(国)简图,图中仰光为原首都,内比都为现首都。回答 10—12 题。 10.缅甸是我国的陆上邻国,与缅甸相邻的省级行政区有( A.云南、西藏 C.云南、贵州 11.关于缅甸所在半岛的叙述,正确的是( A.水田农业为主的农业地域类型 B.经济发展快,生产力水平高 C.位于亚欧板块与太平洋板块交界处,地震频繁 ) ) B.云南、广西 D.西藏、广西

D.与我国河流相连,水运联系便利 12.下列有关缅甸迁都理由的说法,最不可能的是( .... A.分散城市职能,有利于解决城市问题 B.有利于促进北部边境贸易的发展 C.有利于加强对内陆地区的管理 D.扩大区域经济发展水平的差异 答案 10.A 11.A 12.D

)

(河北省唐山一中 09-10 学年上学期开学调研考试)读下面“日本主要工业城市分布图” .回答 13~16 题。 13.日本的工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,其主要原因是( A.太平洋沿岸与其他大洲的距离较近 B.各大河流注人太平洋,可实现河海联运 C.太平洋沿岸航线被称为“海上生命线” D.日本工业原燃料和工业产品依赖于国际市场 14.日本许多汽车行业的知名企业纷纷到美国投资建厂,是因为美国( A.国土辽阔,资源丰富 C.生产成本低,规模效益大 ) )

B.经济发达,汽车市场广阔 D.汽车生产技术落后于日本 )

15.近年来,日本在中国的海外投资比重不断上升,中国的区域优势表现在( A.劳动力与土地成本较低,潜在市场广阔 B.石油资源丰富,为工业生产提供充足能源 C.科技力量雄厚,工业地域组合优良 D.正值工业结构优化升级的有利时机 16.日本的大城市多为港口城市,这说明( A.城市的繁荣依赖于交通运输的发展 B.沿海地区更适宜人们的居住与生活 C.港湾水深的沿岸地势平坦开阔,是城市发育的理想环境 D.港口的建设为城市提供完善的基础设施,从而扩大城市规模 答案 13.D 14.B 15.A 16.A )

届高三暑假假期复习检测)读世界局部地区图, 17(江苏省如皋市江安中学 2010 届高三暑假假期复习检测)读世界局部地区图,回答 17-18 题。

17.a、b 两地气候相比( C.b 地气温年较差较小

) B.两者雨热不同期 D.b 地年降水量比 a 地均匀

A.两者都为典型的亚热带季风气候

18.c,d 两地气候相比(

) B.d 处水汽含量较 C 处少 D.C 处多雾,相对湿度大

A.两地都为热带沙漠气候 C.d 处气温年较差较 C 处小 17。 答案 17。CD 18.AC

(山东省济南市外国语学校 2010 届高三上学期开学检测)下图是一组世界区域地图,根据所学知识回答 19~21 题。

甲 乙
19.图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是( A. 土壤、水源 A. 水土流失 ① 欧亚大陆桥西端 ③ 位于莱茵河入海口 A. ①② 答案 19.B 20.C ④ 经济腹地覆盖整个欧洲 B. ③④ 21.C C. ①②③ D. ①②③④ B. 光热、降水 B. 沙尘暴 20.乙地由于不合理灌溉而引发的主要环境问题是( ) C. 土地盐碱化 ) ② 扼北海航线要冲 D. 洪涝灾害 ) D. 地形、河流

C. 风向、地势

21.甲国有世界上最大的港口,其地理位置的重要性包括(

(安徽省巢湖市泥河中学 2010 届高三第一次月考)读世界某区域图(图 3) ,回答 222~23 题。 22.对巴厘岛区域特征的描述可信的是( 110° 10° 0° ) 120°

图3
A. 5 月到 9 月比较凉爽,为旅游旺季 B. 地势四周高中部低,森林覆盖率高 C. 四季如春,降水丰沛 D. 气旋活动频繁,多上升气流 23.在图中克拉地峡开凿一条运河酝酿已久,此计划一旦实施,下列国家经济受冲击最大的是( A.泰国 B.缅甸 C.新加坡 D.马来西亚 答案 22.A 23.C

)

届高三第一次月考) 世界著名海峡示意图” 24(河南省示范性高中罗山高中新校 2010 届高三第一次月考)读“世界著名海峡示意图” 回答下面 24-25 题。 ,

24、图中既位于两大洲之间且是重要石油运输路线,又处在板块张裂地带的海峡是(



A、A

B、B

C、C

D、D ) D、D

25、图中不易产生地震,风浪却很大的海峡是( A、A B、B C、C

答案 24.C 25.D 26. (江苏省泰兴市 2010 届高三开学初调研测试)阅读下列材料,回答问题: 材料一: 日本的丰田汽车公司,自 1933 年 9 月,在东京成立汽车工业部至今,已在全球近 20 个国家设有分厂,年产量近 500 万 辆,出口比例近 50%。并在中国 5 个省、市设立了 17 家合资、独资公司,现已经成为日本最大的汽车公司,世界十大汽车工业公 司之一。受全球金融危机冲击,2008 年 12 月 22 日,丰田公司总裁渡边捷昭宣布,公司 2008 年(至 2009 年 3 月)将出现 1500 亿 日元的营业亏损,这将是丰田历史上首次出现营业亏损。 材料二: 2009 年以来,中国制造的汽车在塞内加尔、肯尼亚等非洲国家的销售量持续增长,备受非洲消费者的青睐。 材料三: 么? 产业集团来此投资设厂考虑的区位因素有哪些? 。 (3)结合材料,你认为在当前全球经济低迷、市场不振、欧美日汽车巨头遭受重创的情况下,中国汽车业如何走上可持续发展之 路。 。 (4)请你评价我国汽车国内销量的持续上升将会产生的影响。 。 答案(1)①在国内形成汽车工业地域,可以扩大总体生产能力,降低生产成本,提高利润。 (②跨国公司则可在全球寻找最优区位, 答案 充分利用各地的原料、劳动力、市场优势,获取更大的利润。 (2)市场广阔;绕过贸易壁垒;投资环境好;土地租金低;劳动力廉价;基础设施好;产业之间的协作好等。 (3)推进汽车业重 组兼并,减少汽车企业数量,提高企业生产能力;加大技术投入,降低生产成本,提高汽车产品质量;研发使用新能源汽车;用好、 用足政府政策,积极扩大国内市场;积极寻找新的海外市场;做好汽车售后服务工作等。 (4)有利影响:①促进经济发展 ②方便人们出行 ③带动就业及相关产业的发展; 源紧张状况 ③加剧大气污染状况(有利与不利影响均要涉及, ) 27. 届高三上学期期初规范化测练)读下图,回答下列问题: 27.(江苏省薛窑中学 2010 届高三上学期期初规范化测练)读下图,回答下列问题: 不利影响:①加剧交通拥堵 ②加剧我国能 2009 年两会上,温总理政府工作报告中明确提出了完善汽车消费政策、做好“汽车、摩托车下乡”工作的要求。 。 (1)丰田公司不但在国内形成专业化的汽车城,并且在全球形成许多汽车生产跨国公司,如此布局的原因分别是什 (2)丰田公司在中国落户于广州、长春、天津等地,同时日本的其他两大汽车公司本田、日产也纷纷落户于广州,日本三大汽车

⑴世界工矿业高度发达的大型传统工业区有:甲国的 工业区,丙国的 工业区,

工业区,乙国的 国被誉为“产业革命的摇篮” 。

⑵新兴的高技术工业的典范分布在甲国 (填字母)城为中心的地区,在丙国分布在

市东南部 50 千米外,该城在图中用字母 地区。

表示,这种工业布局在乙国分布在以

⑶从甲、乙、丙三国工业生产及布局的变化,可知未来创造财富的生产要素中最重要的是 ⑷根据乙国工业区对钢铁工业的整治措施,提出使我国大型传统钢铁企业走出发展困境的建议。 答案 (1) (1)东北部 鲁尔 英格兰中部 丙



(2)旧金山 (3)科学技术

A D

苏格兰

(4)①加强企业技术改造,积极发展新兴产业和第三产业,使产品向多元化发展;②减少钢铁企业数量,扩大生产规模;③ 调整布局,发展高新技术产业,促进产品创新和技术创新;④发展交通,改善运输条件;⑤消除污染,美化环境(言之有理, (言之有理, 酌情给分) 酌情给分) 28. (安徽省巢湖市泥河中学 2010 届高三第一次月考)20 世纪 90 年代以来花卉消费的国际需求迅速增长,北美、 日本、欧洲、成为世界三大花卉消费市场。同期,下图所示国家成为所在大洲第二大花卉出口国。 80° 76°

基多 5897



5230



图 2 (1) (2) (3) 简述该国的地理位置及地形特征。 说明该国有利于花卉生长的自然条件。 概述该国发展花卉产业的社会经济条件。

答案: (1)位于南美洲(西)北部,赤道从背部穿过(位于低纬地区或热带地区) ,西临太 平洋。 地形以高原山地为主,多高峰。

(2) (地处低纬) ,雨量较充沛, (地势较高)常年光照充足,气候温暖,年温差小。 (3)通过航空运输,可以方便联系北美、欧洲等花卉消费市场,该国(为发展中国家)劳动力成本低廉。 (政府决策)推动花卉种 植和出口。 题组四 (山东省单县一中 2010 届高三第一次段考)读世界部分地区图,图中阴影为地面季风的地理分布区,据此完成 1~3 题。 1.1 月,图中 A 地盛行 ( )

A.东南季风 C.东北季风 A.夏季风性质暖热.干燥

B.西南季风 D.西北季风 )

2.关于 B 地季风的说法正确的是 (

B.冬季风成因与气压带.风带季节移动有关 C.夏季风来得迟.退得早易产生洪涝灾害 D.冬季风势力弱于夏季风 3.当 C 地盛行西北季风时 ( A.A 地高温多雨 C.C 地形成高压中心 答案 1.D 2.D 3.B 届高三第一次月考) 北非五国绿色工程示意图” (江苏省南京市 2010 届高三第一次月考)读“北非五国绿色工程示意图” 回答 4~5 题。 , ) B.正值 1 月份左右 D.B 地寒冷干燥

4.影响图中“绿色工程”分布的主要因素( A.热量 B.水分

) C.地形 ) B.从沿海向内陆的地域分异规律 D.非地带性规律 D.洋流

5.该项工程建设所遵循的地域分异规律是( A.从赤道向两极的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律 答案 4.B 5.A

(福建省厦门外国语学校 2010 届高三第一次月考)右图示意世界某种气候类型的局部分布地区。完成 6~7 题。

35° , ,其主要的影响因素是 6.该气候的分布地区中,①地区的分布最高纬度较低(低于 35°S) 其主要的影响因素是 ( 该气候的分布地区中, 地区的分布最高纬度较低( A.海陆分布 C.地形 B.纬度位置 D.洋流

)

24℃~28℃ 7.②地区最热月均温约为 24℃~28℃,③地区西海岸最热月均温约为

16℃~21℃ 导致这种气温差别的最主要因素是( 16℃~21℃,导致这种气温差别的最主要因素是( A.纬度位置 答案 6.A 7.C B.海陆位置

) C.洋流 D.地形





(浙江省杭州高中 2010 届高三第二次月考)下图是在澳大利亚新南威尔士州的米尔迪拉市(约 34°S,143°E)建造的太阳能热力 塔式发电站。它由 200 面大镜子和一个大铁塔组成,镜子聚焦,将太阳光反射至塔上,塔内产生的热量与天然气、水混合后发电, 便形成了太阳能热发电, 发电容量高达 20 万千瓦。 而塔底镜子的数量还可以根据所需太) 阳能的多少随时进行调整。 据此完成 8-10 题。

8.右图中能正确表示米尔迪拉市六月份太阳升落视运动路径的是 A.① B.② C.③ 9.200 面大镜子中朝北的镜面,在春分日时与地面的倾角最好是 A.34° B.23.5° C.57.5° ( )

( D.④

) ( )

D. 56°

10.在该地建太阳能电站的区位条件是 ①位于热带沙漠气候区,太阳辐射强 ③地处墨累达令盆地,水源有保证 A.①②③ 答案 8.D 9.A 10.B B.②③④

②位于热带草原气候区,晴天较多 ④靠近该国东南部,能源市场需求量大 C.①③④ D.①②④

(甘肃省兰州一中 2010 届高三第一次月考)英国和日本都是中纬度岛国,结合两国主要特征,回答 11~13 题。 11.下列不属于英国和日本自然地理条件相似处的是 A.山地面积大 C.气候深受海洋影响 D.海岸线曲折 12.有关两粮食生产的说法正确的是 A.英国粮食完全能自给,日本需要大量进口 B.英国粮食需要进口,日本稻米生产能自给 C.英国和日本粮食都能完全自给,不需要进口 D.英国和日本粮食都不能自给,需要大量进口 13.英国和日本经济发展的相似处有 A.煤、铁、水能资源丰富 C.原料和市场的对外依赖性强 答案 11.B 12.B 13.C (河北省衡水中学 2010 届高三上学期第三次调研考试)右图为 1990 年一 2050 年世界能源消费构成变化预测图,能源消费量也 从 80 亿吨石油当量增加到 210 亿吨石油当量。 读下图分析回答以下 14-17 题。 14、右下图中①一④代表的能源依次是( ) B.农业在国民经济中占有很重要的地位 D.石油供应主要来自中东地区 ( ) ( ) ( )

B.位于海陆板块交界处,地壳运动活跃

A.煤炭、石油、天然气、水能和核能、 B.煤炭、天然气、水能和核能、石油 C.水能和核能、煤炭、石油、天然气 D.石油、煤炭、天然气、水能和核能 15、 在未来的几十年中,能源消费量增长最快的是( A.石油、煤炭 B.煤炭、天然气 C.水能、核能和天然气 D.石油、天然气 16、 能源消费构成的这种变化,对环境有利的影响是( ) )

A.有利于减少温室气体的排放量,减轻全球变暖的压力 B.有利于提高能源利用率,减轻经济发展对资源的压力 C.会增加对矿物燃料的消耗量,加大对非可再生资源的压力 D.会加大对矿产资源的开发量,加大植被保护的压力[来源:学*科*网 Z*X*X*K] 17、 2050 年与 1990 年相比,石油消耗量增加了(单位:亿吨石油当量)( A.-10 答案 B. 30 C. 10 D.一 30 )

14.D 15.C 16.A 17.B )

(河北省正定中学 2010 届高三上学期第一次月考)右图为“世界部分地区图” ,读图完成 18~19 题。 18.关于图中甲、乙两地地理特征的叙述,正确的是( A.地形都以高原和山地为主 B.地处不同的火山地震带附近 C.气候都以热带沙漠气候为主 D.甲地以黑色人种为主 19.飞机从甲地飞往乙地,最近的飞行方向是( A.先向西北,后向西南 C.一直向西飞行 答案 18.B 19.A 20. 江苏省常州市 2010 届高三质量调研)阅读下面的材料 ,回答下列问题。[来源:学科网 ZXXK] ( 届高三质量调研) 材料一:巴西利亚城市功能分区示意图(图 24)和巴西主要城市分布图(图 25) ) B.先向东北,后向东南 D.先向北,后向南飞行

材料二:巴西于 1958 年开始建造新首都―巴西利亚。巴西利亚规划布局的基础是两条正交的轴线,由此形成的“十”字标志是它 的象征。城市中横贯东西的主抽线,布局行政、公共建筑;另一条是贯通居住区的弓形纵抽线。两轴线相交处为商业、文化娱乐等 公共建筑中心。铁路和高速公路从城市西侧经过,机场布置在城南,都有方便的城市干道相连接。居住区由系列统一而稍有变化的 街坊所组成,并列布置在南北道的两侧。巴西利亚的规划,功能清楚,布局合理,接近自然,也便于组织居民生活,形成一个宜人 的生活环境。巴西利亚也由此成为目前世界上唯一一座被列为世界文化遗产的现代新兴城市。 (1)巴西利亚的城市性质为_____。 (2)巴西首都从里约热内卢迁往巴西利亚,原因是_______。 (3)巴西利亚工业区选址的优点:①_____②_____;③_______。 (4)巴西利亚功能分区的合理性体现在哪些方面? 答案 (1)B A (2)竹楼(1 分)该的属于热带季风气候,终年温热 竹楼可以防潮、防野生生物侵袭。并利于通风散热。

位置偏僻,相对闭塞;交通相对不便,交通通达度差;离经济发达地区远,市场距离大;区域环境多自然灾害;开放程度低;区域 经济较为落后,开发能力和接待能力不足;区域环境相对脆弱,旅游容量不足。 21.(湖南省常德七中 2010 届高三 10 月月考)读图,回答下列问题。 湄公河是一条国际河流。2008 年 3 月 3 日,围绕加强资源、能源合理利用, 扩大贸易市场等问题,湄公河流域有关国家领导人召开了第三次经济合作会议。 (1)湄公河在图上的数码是 境内被称为 ,它在中国 江,最终流入 海。 ,这种地形分布

(2)流域所在半岛的地形特征是 特征是在亚欧板块和印度洋板块的强烈挤压抬升和流水的 作用下形成的。

(3)该流域是世界上重要的稻米产区,其发展水田农业的有利条件是: ① ③ ② ④ 。

(4)我国下列各省区中,与湄公河流域开发关系最为密切的是(单选)

A.贵州省

B.云南省

C.青海省

D 西藏自治区

(5)流域内各国具有各自的地理优势,易于形成互补。图中甲、乙、丙、丁、戊代表的国家中,水能资源最丰富国家的代码 是 的代码是 ,世界重要的橡胶生产国和出口国的代码是 。 ,世界稻米出口量最大国家

(6)我国与流域内其他国家加强经济合作的重要意义是:

答案

(1)③

澜沧



(2)山河相间

侵蚀(切割)

(3)气候湿热、土壤肥沃、劳动力丰富、水稻生产历史悠久、经验丰富 (4)B (5)甲 丙 丙

(6)有利于我国西部地区的开发;有利于流域内各国国际大通道的建设;有利于流域内各国资源优势互补与市场共享;有 利于流域内各国经济共同发展与繁荣 22. (浙江省杭州高中 2010 届高三第二次月考)读世界局部区域年降水量分布图图,回答问题。

(1)比较 A、B 两地降水量的差异并分析原因。 (2)比较图中 C、D 两地气候特征的差异,分析其形成原因。 (3)从 C 到 D 地的航线多选择沿较高纬度航行,简述其理由。 (4)运用板块构造理论,比较图示海域东西 C、D 两侧地质活动和地形特征的异同点。 答案 (1)B 地降水量多于 A 地 A 地位于大陆东岸,属于温带季风气候,夏季风影响时间短,主要受来自大陆内部的干燥气流(冬季风)的影响;沿岸寒流 经过。 B 地位于北美西海岸,属于温带海洋性气候,常年受来自海洋的西风影响;地形为高大山地和高原,对湿润气流的抬升作用 明显;沿岸有暖流经过。 (2)C 地受季风环流控制,且四面环海,降水丰富,集中夏秋季节;D 地为地中海气候,冬季受西风影响降水较多。 (3)顺北太平洋暖流航行,速度较快;基本沿大圆的劣弧,航程较短。 (4)C、D 两地区均位于板块消亡边界,地壳运动活跃,多火山、地震;C 地形成岛弧—海沟,D 地形成海岸山脉

题组五

(浙江省温州市十校联合体 2010 届高三期中联考) 2009 年 3 月 28 日, 由WWF (世界自然基金会) 发起的 “地球一小时” Earth ( Hour)活动在全球展开。全球上千个城市,在当地区时 20 点 30 分至 21 点 30 分这一个小时里,依次熄灭电灯、关闭电源。读下图 并结合 材料,回答 1~3 题。

图1

纬度 60 ° о 莫斯科 о 45° о 雅典 о 旧金山 伦敦 30° 15° 0° 15° 惠灵顿 30° о 45° 30° 0° 30° 60° 90° 120°150°180°150°120° 90° 60° 30°经度

1.活动当天,按照 20 点 30 分来临的顺序,各城市依次熄灭电灯。图中五城市熄灭电灯的顺序是( A.旧金山—惠灵顿—莫斯科—雅典—伦敦 B.伦敦—雅典—莫斯科—惠灵顿—旧金山 C.伦敦—旧金山—惠灵顿—莫斯科—雅典 D.惠灵顿—莫斯科—雅典—伦敦—旧金山 2.下列说法正确的是 ( ) A.其中有四个城市位于东半球 B.伦敦与雅典的气候特征一致 C.雅典和惠灵顿正午太阳高度年变化幅度相近 D.莫斯科与旧金山昼夜长短变化幅度一致



3.该活动已经开展了三年,目的是转变民众对于碳排放的态度,抑制全球性环境问题。其应对的主要全球性环境问题是( A.臭氧层破坏 答案 1.D 2.C 3.B B.全球变暖 C.酸雨 D.荒漠化



(福建省厦门一中 2010 届高三上学期期中考试)图 6 示意东亚部分地区,读图完成 4~5 题。

蒙古 日本海 甲 黄 河 黄 海 丙



图6

4.甲、乙、丙三地气候特征的差异最明显的表现是( ①气温年较差 A.①② ②年降水量 B.③④

) ④高温期与多雨期 D.②④ C.①③

③夏季风风向和影响时间长短

5.日本一月 0℃等温线与北纬 38 度纬线基本吻合,中国一月 0℃等温线与北纬 33 度纬线 74

基本吻合,该事实说明(

) B.日本南北温差大 D.日本雨季开始时间比中国早

A.日本一月平均气温受冬季风影响大 C.日本常绿阔叶林的分布纬度比中国高 答案 4.A 5.C

(北京市海淀区 2010 届高三上学期期中考试)2009 年 9 月 29 日,萨摩亚地区(西 11 区)当地时间 6 时 48 分发生了里氏 8.0 级强烈地震,震中在 15.5°S,172.2°W,震源深度约为 33 千米。10 月 9 日,临近的岛国瓦努阿图(东 11 区)接连发生了 3 次 7 级以上强烈地震。读图 6 和资料回答 6~9 题。

6.萨摩亚地震发生时,瓦努阿图的区时为 A.9 月 28 日 8 时 48 分 C.9 月 29 日 8 时 48 分 7.根据震源深度推断萨摩亚群岛地震发生在 A.莫霍面附近 B.岩石圈内 C.地壳深处 B.9 月 29 曰 4 时 48 分 D.9 月 30 日 4 时 48 分 ( )





D.软流层内 ( )

8.上述地震与该地区板块运动活跃密切相关,资料中地震发生的地点主要位于 A.亚欧板块与印度洋板块消亡边界附近 B.南极洲板块与印度洋板块消亡边界附近 C.太平洋板块与亚欧板块生长边界附近 D.太平洋板块与印度洋板块消亡边界附近

9.地震发生后,相关部门及时获取了地震对当地破坏程度的信息,其所利用的技术手段主要是 ( A.遥感技术 答案 6.D 7.B 8.D B.全球定位系统 9.A C.地理信息系统 D. “数字地球”系统



(山东省潍坊市五校联合 2010 届高三上学期期中考试)读下图(世界海洋多雾区分布图) ,回答 10~11 题。

75

10.下列关于图中多雾区说法正确的是 ( A.多雾海区均为暖流流经的地区 B.与多雾海区相邻的陆地上均为草原 C.多雾海区均为信风盛行的大陆西岸地区 D.多雾海区多为寒流流经的地区



11.关于图中 6 海区雾的共性成因,说法正确的是 ( B.有冷空气从温暖的洋面上吹过 C.锋面频繁过境,使其上空出现逆温层所致 D.受高压系统影响,晴朗少云,大气逆辐射弱 答案 10.D 11.A



A.表层海水温度较低,使其上空大气的水汽容易凝结成雾

(辽宁省沈阳市翔宇中学 2010 届高三上学期期中考试)美国宇航局“奋进号”航天飞机已于美国东部时间 2007 年 8 月 8 日下 午 5 点 36 分(北京时间 9 日凌晨 6 点 36 分)在佛罗里达肯尼迪航天中心发射升空。 “奋进号”在夕阳中发出耀眼的光芒,带着巨大的 轰鸣声飞向国际空间站。据此完成 12—13 题。 12.美国东部时间采用的是 A.西 5 区 时区的区时 B.西 8 区 ( ) C.西 4 区 ( D.西 7 区 )

13. “奋进号”航天飞机发射时,全球属于 8 月 9 日的经度范围是 A.30°E~120°E~180° C.22.5°E~120°E~180° 答案 12.A 13.C

B.30°E~0°~180° D.22.5°E~0°~180°

(辽宁省锦州一中 2010 届高三上学期期中考试)读“美国农业分布图” ,回答 14~16 题。

14.图中带标号的四个地区中, 种 A.①与② A.乳畜业 A.① B.①与③ B.商品谷物农业 B.② C.③与④ ( ) C.水稻种植业 C.③ 15.图中①附近农业生产的主要地域类型是

植粮食作物相同而耕作方式不同的 D.②与④ D.大牧场放牧业 ) D.④

(

)

16.图中带标号的四个地区,主要粮食作物和农业地域类型与我国松嫩平原大体相同的是(

答案 14.D 15.A 16.B (黑龙江省哈六中 09-10 学年高三上学期期中考试) 东京市目前是日本太平洋沿岸大都市带的核心城市, 远郊出现许多卫星城。 76

读图 4 回答 17-18 题。

17.东京市城市化过程目前已处于( A.中期阶段 B. 加速发展阶段

) C. 高级阶段 D. 衰落阶段 )

18.东京市的空间扩张模式给城市规化带来的有益启示是( A.解决大城市交通拥堵的最好方法是规划放射状交通干道 B.中心区不保留绿化带,以提高城市土地利用率 C.在基础设施,土地利用等方面实现城乡统一规划 D.乡村—城市转型的根本动力是大都市郊区的卫星城建设 答案 17.C 18.C

(广东省湛江十四中 2010 届高三 10 月月考)读世界某区域略图,回答 19~20 题。

19.若该国从美国大量进口 A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 ( C.马六甲海峡 ) B.①地降水量比②③④地都多 D.④地土壤呈碱性 D.合恩角

粮食,合理的运输线应经过





20.有关图上数码所在地的正确说法是 A.①地盛产黄麻 C.③地铁、锰资源丰富 答案 19.A 20.C

77

21. (安徽省淮南三中 2010 届高三第一次月考)图甲是“非洲大陆植物类型分布示意图” 图乙上下两部分是“非洲西部沿海 A 安徽省淮南三中 届高三第一次月考)图甲是“非洲大陆植物类型分布示意图” 图乙上下两部分是“ , 各地一月份和七月份降水量示意图” 读图回答问题。 —L 各地一月份和七月份降水量示意图” 读图回答问题。 ,

(1)图乙中甲月份表示的是 (3)D、E 两地中容易出现荒漠化的是

月份, 月份,判断的理由是 ,原因是 ,从自然条件看,原因是 从自然条件看,

。 。 。

两地降水季节分配的共同特点是 (2)A、L 两地降水季节分配的共同特点是

两地都处在回归线附近,且均受信风的控制,但两地植被型差异显著。试分析两地降水差异形成的主要原因。 (4)M、K 两地都处在回归线附近,且均受信风的控制,但两地植被型差异显著。试分析两地降水差异形成的主要原因。 答案 (1)月份: 7;理由: A 地为地中海气候,夏季降水少(或描述 L 地) (2)共同特点:冬季降水多,夏季降水少(或雨热不同期) 理由:夏季受副热带高气压带控制,冬季受西风影响 (3)D、E 两地中容易出现荒漠化的是 D 理由:降水量少,处在草原和荒漠的过渡地带,生态脆弱 (4)两地降水差异形成的主要原因:M 地受暖流影响,处于海洋信风的迎风岸(迎风坡) 地受寒流影响,该处信风从陆地吹向 ;K 海洋 22. (浙江省金华一中2010届高三上学期期中考试)读南美洲轮廓图,完成下列要求。

(1)降水柱状图中能正确反映③和⑤的分别是 (2)比较分析①地与②地气候的差异。





(3)④和⑤两地位于同一纬度但自然景观不同,试分析其成因。 答案 (1) 丁 乙 。

(2)比较分析①地与②地气候的差异。 气温①较低——寒流影响 降水②地较多——赤道低压带、东北信风的迎风坡 (3)④和⑤两地位于同一纬度但自然景观不同,试分析其成因。 地形起伏导致降水差异,④是西风迎风坡,降水较多,⑤是背风坡,降水较少

23. (浙江省杭州学军中学 2010 届高三上学期期中考试)读材料,完成相关问题: 材料一:2009 年 9 月 11 日美国总统奥巴马决定,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。这 78

一决定促使美国轮胎生产商将厂房转移到其他低成本的国家。 材料二:天然橡胶是轮胎制造的主要原料,世界 90%的天然橡胶产于亚洲(下图) ,而天然橡胶的主要消费地集中在东亚、美 国和西欧。

20°

10°

B A



(1)A 国是

。美国对中国进口轮胎实行惩罚性关税后,美国轮胎产商将可能把厂房转移至 A 国,简析 A 国承接转移的

区位优势(从原料、劳动力、交通进行分析) 。 (2)高温多雨是天然橡胶的主要生产条件。从地理位置简析 A 国具备该条件的主要原因。

答案

(1)印度尼西亚。 轮胎生产优势:世界上天然橡胶的主要生产国, 原料丰富; 发展中的人口大国, 具有充足和廉价的劳动力;

地处马六甲海峡沿岸,海运便利。 (2)地处岛屿,海洋气团影响明显,水汽充足;位于赤道附近,受到赤道低压带影响,盛行上升气流,水汽容易凝结。位于赤道 附近,太阳辐射充足,终年高温。

2009 年 题组一 江苏启东中学月考) (09 江苏启东中学月考)读非洲某区域图,回答 1~3 题。

1.E 为纳米布沙漠,它沿非洲西南大西洋海岸延伸 2100 千米,该沙漠最宽处达 160 千米,而最狭处只有 10 千米,其沿海岸线延伸 的原因是 A.地形影响 B.降水影响 C.大气环流影响 ( ) D.洋流影响 ( D.洋流 ( ) )

2.F 自然带在此处分布的最高纬度低于 35°,其主要的影响因素是 A.海陆分布 B.降水条件 C.地形

3.M 地为世界重要的渔场,其成因是

79

A.温带海区 答案 1.D 2.A 3.C

B.暖寒流交汇

C.上升流的影响

D.河流的流入

上海联考) 。读图回答 4~6 题。 (09 上海联考)右图为“世界四大洋主体位置示意图”

4.下列港口的排序依次濒临①②③④四大洋的是 A.鹿特丹、旧金山、摩尔曼斯克、科伦坡 B.鹿特丹、旧金山、科伦坡、摩尔曼斯克 C.科伦坡、鹿特丹、旧金山、摩尔曼斯克 D.旧金山、鹿特丹、摩尔曼斯克、科伦坡 5.连接②、③两大洋之间最短的海上通道是 A.巴拿马运河 C.马六甲海峡 B.白令海峡 D.直布罗陀海峡 ( D.③、④









6.海运最为繁忙和全球台风发生频率最高、强度最大的大洋分别是 A.①、② 答案 4.B 5.C 6.A B.②、③ C.①、③



江苏扬州中学月考) (09 江苏扬州中学月考)读非洲某区域图,回答 7~9 题。 7.E 为纳米布沙漠,它沿非洲西南大西洋海岸延伸 2100 米,该沙漠最宽处达 160 千米,而最狭处只有 10 千米,其沿海岸线延伸的原因是 A.地形 C.大气环流 B.降水 D.洋流 80 ( )

8.F 自然带在此处分布的最高纬度低于 35°,其主要的影响因素是 A.陆地的纬度分布 C.地形 D.洋流 B.降水条件





9.M 地为世界重要的渔场,其成因是 A.温带海区 C.上升流的影响 答案 7.D 8.A 9.C D.河流的流入 B.暖寒流交汇





常州调研) (09 常州调研)下图所示国家人口稠密,经济以传统农牧业为主,森林覆盖率为 29%。读图回答 10~11 题。

10.关于该国自然条件 ( ) A.都是高山地区,没有平原 C.河流众多而湍急 11.该国面临的主要环境问题有 ①水土流失 A.①②③ 答案 10.C 11.C 镇江调研) (09 镇江调研)下图为北冰洋冰盖覆盖面积变化图,读图回答 12~13 题。 ②土地荒漠化 ③滑坡和泥石流 B.①②④ ④生物多样性减少 C.①③④ D.②③④ B.属于内陆国,降水稀少 D.纬度低,各地最冷月气温都在 0℃以上

的 叙 述 , 正 确 的 是





81

12.2007 年冰盖覆盖面积变化最明显的是 A.加拿大沿海 B.美国沿海 C.挪威沿海 D.俄罗斯沿海 ( B.厄尔尼诺现象的加强 D.沿岸城市工业废水的排放量增加





13.导致北冰洋冰盖覆盖面积变化的主要原因是 A 北大西洋暖流的影响 C.全球气候逐渐变暖 答案 12.D 13.C



14.(09 山西大学附中 9 月考)14.读图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ海域的盐度按由大到小的顺序排列正确的是 ( 月考)





A.Ⅱ、Ⅰ、Ⅳ、Ⅲ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅲ C.Ⅳ、Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ D.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ 答案 C 镇江调研) (09 镇江调研)表 1 为亚洲某地干湿年份出现的概率及农作物收益(元/亩)的统计,读表回答 15~16 题。

82

15.依表可知该地区经营者首选种植的农作物是 A.水稻 B.小麦 C.大豆 D.燕麦





16.该地最有可能位于下列哪国 A.印度尼西亚 答案 15.C 16.B B.中国 C.蒙古 D.以色列





姜堰中学、如皋中学、淮阴中学、前黄中学四校联考) ,据此同答 17~18 题。 (09 姜堰中学、如皋中学、淮阴中学、前黄中学四校联考)读“两类大宗货物海运线路示意图”

17.若①②③表示 料的运输方向,则该原料分别来自(双选) ( A.①巴西 C.①巴西 ②澳大利亚 ②澳大利亚 ③南非 ③印度 ) B.①加拿大 D.①美国 ②印度尼西亚

甲城市从世界各地进口某类大宗工业原

③中东 ③西欧 )

②新西兰

18.若④⑤⑥表示乙国进口大宗农产品的运输线路,则这些农产品生产地的农业地域类型可能(双选) ( A.种植园农业.水稻种植业 C.地中海型农业.乳畜业 答案 17.AC 18.BD B.混合农业.大牧场放牧业 D.商品谷物农业,大牧场放牧业

衡阳市第八中学月考) (09 衡阳市第八中学月考)下面四个区域简图,完成 19~20 题。

83

19.于四地自然地理特征的说法,正确的是 A.B、D 两地都是平原,气候宜人 B.A、D 两地资源丰富,大量出口能源矿产 C.B、C 两地气候特征、成因相同 D.A、C 两地北部都有高大山脉,它们都对当地的南北气流有明显阻挡作用 20.四地人文地理的叙述,正确的是 A.四地所在国都有世界著名的以微电子技术为主的高科技园区 B.A、D 两地所在国都在重点发展宇航技术 C.A、B 所在国都是世界农产品出口国,其中 A 国出口经济作物,B 国出口粮食 D.C、D 两国都利用廉价的海运大量输入铁矿石,在本国领土上发展钢铁工业 答案 19.C 20.C









21.(09 上海市十四校联考)读图所示两地理区域,回答下列问题。 ( 上海市十四校联考)

A B

(1)图甲所示区域与图乙所示区域大部分地区纬度相当,但气候截然不同,说出甲、乙所示区域的主要气候类型,并分析造成 气候差异的原因。

(2)因优越的自然条件,较好地实施了流域水能梯级开发是 A、B 两河中的 是 其开发产生的电能主要输往 。 工业基地。是 “ ”能源调配工程的

河,其优越的自然条件

重要组成部分。此外图甲阴影区域中兴建的核电站是 因 。

。试述在此建核电站的原

(3)图乙中阴影地带②种植的主要经济作物是什么?分析②处该作物生产的有利自然条件。 84

答案 (1)甲:亚热带季风气候 位于亚热带亚欧大陆东岸,受夏季风和台风影响,夏秋季多雨 乙:热带沙漠气候 受副热带高压控制,终年干旱少雨 (2)A 位于亚热带季风气候区,降水量丰富,河流径流量大;地势崎岖,水位落差大 珠江三角洲 西电东送 大亚湾核电站 人口稠密、经济发达能耗量大 该地区经济发达,资金雄厚,科技力量强;核能作为能源的最大特点是能

该地区常规能源缺乏

量密集,燃料消耗相当少,地区适应性强。 (3)棉花(长绒棉) 土壤肥沃,便利的灌溉条件,热带沙漠气候,光热条件好,适宜棉花生长

22.(09 威海调研)印度著名的乔塔那格浦尔工业区和中国的沪宁杭工业区的主要工业中心如下图所示。读图回答下列问题。 ( 威海调研)

(1)简要列出影响传统工业的主要区位因素。 (2)根据图中信息,写出两个工业区的不同工业区位条件。 (3)简要说明乔塔那格浦尔工业区和长三角地区(特别是苏南地区)城市化过程的主要区别。 答案 (1)资源 能源 市场 技术 劳动力 政策等

(2)乔塔那格浦尔工业区有丰富的煤炭、铁矿等资源;沪宁杭工业区矿产资源和能源短缺。 (3)乔塔那格浦尔地区的城市多属于资源型城市,资源开发、利用的过程就是城市化的过程,即工业化直接推动城市化;长 三角地区,特别是苏南地区,通过发展乡镇企业,实现区域工业化,然后再进入市场化,最终推动城市化进程。 2009 年 题组二 衡阳四校联考) 下图是地球仪上的一段经线, 其中 A 点以北是海洋, 点以南是陆地; B 与 C 之间、 与 E 之间为海域; A E D (09 衡阳四校联考) 与 B 之间, C 与 D 之间为陆地。据此回答 1~3 题。

85

1.当我国江淮地区出现伏早天气时,E 地 A.阴雨绵绵 2. AB 段区域 A.地表平坦多湖泊 C.植被以地衣、苔鲜为主 3.BC 段海域 A.是世界著名石油产区 C.海水盐度较低 答案 1.B 2.D 3.C B.以石质海岸为主 D.通过运河和海峡沟通两大洋 B.属于温带海洋性气候 D.河流流程短且水能丰富 B.炎热干燥 C.寒冷多雨 D.高温多雨

(

)









(09江苏靖江联考)读世界主要滑雪场分布图,回答4~5题。 09江苏靖江联考) 江苏靖江联考

4.世界滑雪场主要分布于(双选) A.人口密度大的地区 C.城市密集地区 B.发达国家 D.滑雪运动开展早的地区





5.斯堪的纳维亚半岛滑雪场集中,下列原因分析正确的是(双选) A.受北大西暖流影响,冬季积雪厚度小 C.森林茂密,风景优美 答案 4.BD 5.BC B.纬度高,积雪时间长 D.河流少,土地开发程度低





北京东城区质检) (09 北京东城区质检)读世界某区域图,回答 6—7 题。

6.比较甲图与乙图的地理信息,判断 A.甲图比例尺较小,范围较大 C.图中 A 点在 B 点的西北方向 B.甲图比例尺较大,范围较小 D.图中 A 点在 B 点的东南方向 )





7.乙图中的国家是世界上洪涝多发区之一,造成这一现象的直接自然原因是 ( ①受印度洋暖流影响 ②季风气候,降水集中 86

③地势低平,排水不畅 ④植被破坏严重,生态功能减弱 A.①②③ 答案 6.A 7.C B.①②④ C.②③ D.①③④

启东模拟) (09 启东模拟)一艘货船 7 月从 A 港沿图示路线到 B 港。据此回答 8~9 题。

8.该货船装载的是某食用货品,该货品最可能是 A.咖啡豆 B.香蕉 C.大米

( D.牛肉



9.该货船沿途的地理事物正确的是 ①经过了麦哲伦海峡 ②航行中一路顺风顺水 ③太平洋海域的海水盐度比大西洋盐度低 ④到达 B 港时,遇到阴雨连绵的天气 A.①③ 答案 8.D 9.C B.②④ C.①②③ D.①③④





盐城联考) (09 盐城联考)读某运河图,回答 10~11 题.

10.该运河长度约为 87





A.小于 50 千米 11.该运河

B.110 千米

C.190 千米

D.240 千米 ( )

A.是两个大洲和两个国家的分界线 C. 沟通了大西洋和太平洋

B.为欧洲西部通往亚洲东部的最短航线 D.穿过海拔 500 米以上的地区

衡水模拟) (09 衡水模拟)读下面区域图,完成 12~13 题。

12.能反映乙山脉形成的是下 ( )









13.有关甲处的气候类型及其成因的叙述,正确的是 A.温带海洋性气候——沿岸暖流的影响 B.地中海气候——气压带和风带位置的季节移动 C.热带沙漠气候——沿岸寒流的影响 D.亚热带湿润气候——季风环流的作用 答案 12.D 13.B





山东师范大学附属中模拟) ,根据图中提供 (09 山东师范大学附属中模拟)图 5 为“1995 年部分国家铝土矿及铝产量占世界铝土矿及铝产量的比重图” 的相关信息,思考并回答下面 14~15 题。
印度 其他7 委内瑞拉 4.7﹪ 其他7.8﹪ 5.3﹪ 中国 6.4﹪ 巴西 8.8﹪ 澳大利亚 42.1﹪ 42. 委内瑞拉 4.8﹪ 其他 20. 20.4﹪ 美国 26﹪ 26﹪ 巴西 9.2﹪ 澳大利亚 10. 10.0﹪ 中国 铝12.8﹪ 12. 加拿大 16.8﹪ 16.

牙买加 10. 10.7﹪ 几内亚 14. 14.2﹪ 14.盛产铝土矿但炼铝业欠发达的国家是

铝土矿

( B.牙买加和几内亚 88



A.澳大利亚和巴西

C.美国和加拿大

D.印度和中国 ( )

15.加拿大是世界著名的炼铝工业发达的国家,主要原因是 A.冶炼技术水平高 C.原料丰富 答案 14.B 15.D B.市场广阔 D.水电丰富

16.(09 云南省昆明市高三适应性考试)下图为 2008 年北京奥运圣火在美洲传递示意图,据此回答有关问题。 ( 云南省昆明市高三适应性考试) (1)A 国是_____________,属_______________群岛。 (2)试分析 B 地的气候类型及对农业生产的影响。 (3)从文化地理的角度,分析 C 城作为奥运圣火传递城市的理由。 答案 (1)古巴 (2)地中海气候 ①光照充分、热量充足; ②雨热不同期,容易造成夏旱。 西印度(大安的列斯)

(3)①奥运圣火代表了奥运精神和中华传统文化,它的传递是和谐之旅; ②C 城属于拉丁美洲文化区,奥运圣火达到 C 城属于迁移扩散; ③奥运圣火将会把友谊和尊重带给不同民族、种族和信仰的人们。 (4)D D 位于赤道附近,降水量大于蒸发量,且有亚马孙河淡水注入,起稀释作用 17.(09 姜堰中学、如皋中学、淮阴中学、前黄中学四校联考)读下列材料,回答问题。 ( 姜堰中学、如皋中学、淮阴中学、前黄中学四校联考) 材料一 欧洲某区域地形.水系分布示意图

材料二 我国东部地区局部水网略图

89

(1)

在下面表格中比较两地区河流干流流向、水量的异同点,并做出合理解释。 不同点 相同点 原因

(2)说明甲乙两河的航运效益差异,并简述差异产生的原因 (3)据图分析,乙河流域内多洪涝灾害的主要自然原因是什么? (3 分) 答案 (1) 不同点 相同点 甲河向西北流,乙河向东流;径流季节变化甲比乙小 外流河,都以降水补给为主 甲河地形南高北低,乙河地势西高东低; 原因 甲河流域受西风带影响降水季节变化小,乙河为季风影响 (2)甲河航运效益优于乙河 原因:自然:甲河径流比较稳定,水量丰富,通航里程长。 人文:甲河流域人口稠密,国家众多,经济发达 (3)降水丰富,且季节分布不均;河流支流众多,入海自然河道不足,泄洪不畅 地势低平,泥沙淤积河道。 2007~2008 7 汕头六都中学模拟) (08 汕头六都中学模拟)北京奥运会火炬将于 2008 年 3 月 25 日在雅典采集火种,4 月 1 日从北京出发在全球传递,5 月 传回国内。读图 1,完成 1~2 题。

90

1.雅典所处的自然带是 A.亚热带常绿阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林 C.温带落叶阔叶林带 D.温带混交林带





2.北京时间 2008 年 8 月 8 日晚上 8 时奥运会开幕,此时②地所在时区的区时为 A.7 日 16 时 答案 1.B 2.C 太谷中学模拟) ,完成 3~6 题: (08 太谷中学模拟)读世界四区域简图(阴影部分表示陆地) B.7 日 4 时 C.8 日 4 时 D.9 日 12 时





3.甲、乙、丙、丁所示区域中,气候类型相同的是 A.甲和乙 B.乙和丙 C.乙和丁 D.甲和丙





4.图中 A、B 两地的主导产业相似,都是 A.电子工业 B.钢铁工业 C.麻纺织工业 D.石油化工





5.下面关于甲、乙、丙、丁四个区域的叙述,不正确的是 A.图中四个城市 A、B、C、D 都不是所在国的首都 B.目前 B 地跨国公司在 D 地所在国建立了许多分公司 C.四区域河流的补给类型都以雨水补给为主,所以汛期都出现在夏季 D.丁区域有世界著名的金融中心 6.四个区域中地处环太平洋火山地震带附近的是 A.甲和丙 答案 3.B 4.A B.乙和丙 5.C 6.C C.乙和丁 D.甲和乙









衡水中学调研) (08 衡水中学调研) 读全球荒漠分布示意图,回答 7-8 题. 7.全球荒漠分布地区主要由哪几种气候类型控制 ① 热带季风气候 ③ 温带大陆气候 A.①② ② 热带沙漠气候 ④ 亚热带季风 C.③④ D.①④ ( )

B.②③

8.目前全球荒漠化土地约为 3600 万平方千米,而且呈扩大和加剧的趋 势,其影响因素为 ①地震、火山、泥石流频发 A.①②③ 答案 7.B 8.B 91 B.②③④ ②水资源的不合理利用 ( ) ④全球二氧化碳排放量增加

③乱垦滥牧,砍伐森林 D.①②④

C.①③④

(07武汉调研)下列为世界四条著名大河分布图,读图回答9~11题。 07武汉调研) 武汉调研

9.图中的河口地 的时间顺序,由早到晚正确的是 A.①②④③ B.②①③④ C.④③②① ( ) D.③①②④

区,进入新一天

10.四大河流域内,有世界著名棉花产地的是 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ ( )

11关于四条河流的叙述,正确的是 A.①③河流三角洲地区,夏季降水较多的是① B.①④河流注入的海域,海水盐度较高的是④ C.②③河流流域,平均海拔较高的是② D.③④河流流域内,森林覆盖率较高的是③ 答案 9.A 10.B 11.C

湖北部分中学联考) (07 湖北部分中学联考)读世界某区域图,某日城市①(48°W,16°S)的白昼时间为 12 小时 40 分钟。据此回答 12~16 题。

12.该日城市①与②(0°,78°W)日出时间相差 A.2 小时 B.2 小时 20 分钟 C.1 小时

( D.3 小时 40 分钟



13.居住在城市①的某人,该日上午 8:00 出发,坐 4 小时飞机到达城市②,将停留几天。此人这一天经历的白昼时间应为 ( ) B.12 小时 D.11 小时 40 分钟

A.14 小时 20 分钟 C.12 小时 40 分钟

14. 该季节,图中甲地区(虚线以西)多出现大雾天气(近地面低层空气中的水汽因冷却凝结形成雾) ,其主要原因应是 ( ) B.此时为冬季,地面气温较低 92

A.沿岸有寒流经过

C.沿岸有沙漠,沙尘较多 15 关于乙地的说法,正确的是 A.终年受赤道低气压带控制,降水丰富 B.煤和石油资源丰富,传统工业较发达 C.种植园农业是当地主要农业地域类型 D.位于板块交界地区,多地震,地热资源丰富

D.此时多降水,空气中水汽充足 ( )

16 图中首都城市①、②、③、④均位于内陆山地和高原,主要自然原因是 A.所在国没有沿海平原 B.该地区内陆山地、高原气候较温和 C.内地山地、高原矿产资源丰富 D.内陆山地、高原农业更发达 答案 12.B 13.A 14.A 15.C 16.B





17. (2008 年宝鸡二检)读图回答。 年宝鸡二检)

(1)A 海名称是

,附近有

洋流(名称)流经;B 海附近地区的气候类型有 。 。



等。

(2)A 海与 B 海区的自然资源特点相同的有

(3)与 A 海相比较,B 海沿岸多发地质灾害的原因是 (4)A 海矿产资源开发难度大的自然原因是 。

答案 (1)北海;北大西洋暧流;热带雨林气候;热带季风气候;答出亚热带季风气候也可。 (2)两者油气资源都丰富(其余合理说法均可得分) ; (3)①南海周围处亚欧坂块与印度洋板块、太平洋板块交界处附近。②地壳较活动,多火山和地震。 (4)北海地处西风带控制之下,风大浪急;海区气象条件复杂,天气多变。 18. (08 福建永定一中模拟)阅读材料,回答问题。 福建永定一中模拟) 材料一 2008 年是中国人民的奥运年,也是世界人民的奥运年。3 月 24 日 11 时(当地区时) ,希腊方面的最高女祭司在雅

典的赫拉神庙(约 37°58′N,23°43’E)前取火,点燃第一名火炬手手中的火炬,2008 北京奥运火炬接力由此开始。按照安 排, 火炬首先进行境外传递, 城市依次为: 阿拉木图(哈萨克斯坦)——伊斯坦布尔(土耳其)——圣彼得堡(俄罗斯)——伦敦(英 国)——巴黎(法国)——旧金山(美国)——布宜诺斯艾利斯(阿根廷)——达累斯萨拉姆(坦桑尼亚)——马斯喀特(阿曼)——

93

伊斯兰堡(巴基斯坦)——孟买(印度)——曼谷(泰国)——吉隆坡(马来西亚)——雅加达(印度尼西亚)——堪培拉(澳大利亚) ——长野(日本)——首尔(韩国)——平壤(朝鲜)——胡志明市(越南)。 材料二 下图为 2008 北京奥运火炬境外传递路线示意图

图 11

(1) 奥运圣火采集地野外静置火盆中的火苗冬季大多偏向 (2)在图示火炬传递的城市中,气候类型与雅典相同的有 材料三

方向。 、 。简述该种气候类型对农业生产的影响。

非洲是“阿非利加洲”的简称。希腊文“阿非利加”是阳光灼热的意思。赤道横贯非洲的中部,非洲3/4的土

地受到太阳的垂直照射,年平均气温在摄氏20度以上的热带占全洲的95%,其中有一半以上地区终年炎热,故称为“阿 非利加” ,有“热带大陆”之称。 (3)说出 A 处自然带的名称并分析其主要原因。 (4)B 为非洲最深的湖泊,试分析其主要成因。? 答案 (1) 东北 (2)旧金山 (3)热带荒漠带 伊斯坦布尔 光照充分、热量充足; 雨热不同期,容易造成夏旱。

终年受副热带高气压带的影响,降水少,蒸发强;沿岸寒流(加那利寒流)的降温减湿作用

(4) B 湖泊处于板块张裂地区,断裂下陷积水成湖 19. (08 吉林省东北师大附中模拟)读某国家略图,回答下列问题。 吉林省东北师大附中模拟) (1)该国地势特点是 ,判断依据是 。

(2)B 河为该区域著名的国际性河流,请分析其航运的有利条件。 (10 分) (3)该国北部地形虽为平原区,但农业生产以畜牧业为主,经营粗放,请分 析其自然原因。 答案 (1)东南高西北低(或南高北低) 河流流向

(2)自然条件:河流流量大且季节变化小,流速平稳;无结冰期,通航时间 长;河流流程长,通航里程长。 社会经济条件:流经国家多,经济发达,航运需求量大;河口有世界著名的鹿特丹港,又与多条运河沟通。 (3)气候夏季温凉,冬季阴冷;土壤贫瘠

94


赞助商链接

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的地球【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的地球【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:旅...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:旅游地理_高考_高中教育_教育专区。旅游地理 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1. (10 年江苏卷地理...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然灾害与防治_高考_高中教育_教育专区。自然灾害与防治 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年海南...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:人...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:人文地理 第四章 人地协调发展 巴西的柑橘产量位居于世界前列。巴西柑橘果酱生产几乎全部集中在东南部沿海的S洲...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:城...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:城乡规划 3、随着城市的发展,城市郊区的农业结构将发生变化。下列土地利用类型在该地农业用地中的比重最可能降低...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第三章 海洋。海洋地理第一部分 六年高考题荟萃 2010年高考题 (10年上海卷文综) 1.位于美国南部墨...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然灾害与防治[1] 高考题高考题隐藏>> 自 第一部分 然灾害与防治 六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第二章 中国地理(二)_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。高考地理七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 ...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:地...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:地理信息技术 第二章 地理信息技术第一部分 六年高考题荟萃来源:中国学考频道第二章 地理信息技术第一部分 六...