kl800.com省心范文网

考前文综选择题精选精练


哈尔滨三中 大连育明

东北育才 2011 年四校高三第二次高考模 天津耀华

文科综合能力测试
第Ⅰ卷(选择题
共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目题意的。 2011 年温家宝总理在两会政府工作报告中指出:“坚持把增加就业作为经济社会发展的优 先目标,为全体劳动者创造公平的就业机会。”读图 1,回答 1~2 题。

1.读“中国就业人口的三次产业分布”图,判断下列说法正确的是 ( ) A.1950 年后第一产业就业人口数量持续减少 B.1970 年后第二产业人口数量明显超过第三产业 C.1994 年左右第三产业就业比重首次超过第二产业 D.1995 年—2000 年第三产业就业人口主要由第二产业转化而来 2.中国就业人口三次分布的变化带来的影响可能有 ( ) ①促进了城市化的发展 ①农业地位不断下降 ①部分农村土地出现“摞荒” ④目前第三产业产值超过第二产业 A.①① B.①④ C.①① D.①④ 流域内各点的水量汇流速度和汇流时间有一定的差异。等流时是流域内的水汇流到河流 指定地点,时间相同的点的连线。图 3 为图 2 区域内某河段等流时线图。回答 3~5 题。

3.图 3 所示河段可能是图 2 中





-1-

A.A 处 B.B 处 C.C 处 4.图 2 地区地形中最为陡峻地段为 A.P1 B.P2 C.P3 5.有关图 2 地区的叙述正确的是 A.该地区内部地形低平,光照充足,土壤肥沃 B.该地区降水量在 400mm 以上 C.该地区人口分布有沿河流上游移动的趋势 D.该地区的农业地域类型为乳畜业 图 4 是植被类型与温度、降水量的关系示意图。图中植被类型分别为 热带雨林、阔叶林、针叶林、草原、苔原、荒漠。读图回答 6~7 题。 6.下列关于各代号所表示植被类型的判断,正确的为( ) ①A 为荒漠 ①C 为热带雨林 ①D 为针叶林 ④E 为阔叶林 A.①① B.①④ C.①④ D.①④ 7.根据图示信息判断,正确的叙述是 A.A 区域土壤为贫瘠的砖红壤 B.C 在非洲广泛分布 C.E 主要分布在地中海气候区 D.F 自然带在南半球缺失 图 5 是世界两国家简图,读图回答 8-9 题。

D.D 处 ( ) D.P4 ( )





8.有关甲乙两国的共性叙述正确的是 ( ) A.两国位于板块交界处,多火山地震 B.两国经济发达,具有充足的资金和技术 C.两国水热资源罗充足,有利于农业发展 D.两国地势西高东低,河流向东入海 9.图 6 为两国某地气候资料图,则最可能的是图中的 ( ) A.A 地 B.B 地 C.C 地 D.D 地 45°纬线穿越图 7 所示地区,a 为经线,某大陆 L 地的观测者,于 3 月 21 日 10 时(L 地地方时)看到太阳从山顶 M 升起。据此完成 10-11 题。 10.M 位于 L 的 ( ) A.正东 B.东北 C.西南 D.东南 11. 若观测者从 L 地沿图上虚线步行至 M, 那么观测者步行的距离约为 ( ) A.1260 米 B.1720 米 C.1830 米 D.2410 米 12.去年某国流通中的货币需求量为 20000 亿元,今年由于生产的进一步发 展,货币需要量增加 10%,但实际执行结果却使流通中的纸币量达到

-2-

44000 亿元。假设去年该国 A 商品的价值用该国货币表示为 20 元。在其 他条件不变的情况下,今年 A 商品价值用货币表示为 ( ) A.40 元 B.10 元 C.20 元 D.30 元 13.低碳、节能是今年两会的关键词。要让“低碳”成为全民概念,必须放大企业社会责任中的 低碳精神;加强低碳意识教育、树立低碳消费观念、倡导低碳生活方式。如果开展宣传 教育普及活动,你认为最合适的主题是 ( ) ①政府调控,财力支持 ①低碳生活,有你有我 ①节能减排,企业责任 ④市场调节,理性消费 A.①① B.①④ C.①① D.①④ 14. 数百万小型企业和微型企业、 数千万个体工商户和数亿户和数亿农户构成的“草根经济体”, 潜藏着巨大的活力和创造力,需要政府大力扶持,要扶上马,还要送一程,为“草根经济” 搭建“温室”。政府扶持“草根经济”发展有利于 ( ) ①发挥市场的调节作用 ①扩大就业,方便人民生活 ①提高国家的综合经济实力 ④优化产业结构 A.①① B.①④ C.①④ D.①① 15.2011 年 3 月 1 日,中航工业通飞与美国西锐飞机工业公司股东签订协议,收购美国西锐 公司 100%的股权。这是中国航空工业首次并购欧美发达国家飞机整机制造企业。此次国 际并购之后,将快速提升中航工业通飞的研发、制造、市场销售水平,使其进入全球通 用飞机的主流市场,同时从制造为主跨入到通用航空的全产业链。这表明( ) ①我国开放型经济水平不断提高 ①企业只有跨国并购才能提升研发水平 ①我国坚持“走出去”和“引进来”相结合 ④经济全球化,国家间的联系进一步加强 A.①① B.①④ C.①④ D.①④ 16.“被”现象是指在一些公共信息发布后,信息中的相关核心词,被某些公众加个“被”字而成 为“被字句”的语言现象,如“被增加”、“被富裕”、“被网瘾”等等。一系列的“被”现象表达 的是公众对信息真实性的不认同, 传递的是公众对有关部门“强加于人”的不认可。宣泄的 是公众的不满甚至反感, 凸显了公共权力的信任危机, 越来越多的“被”现象对政府的启示 是 ( ) ①政府要坚持立党为公、执政为民,提高决策的科学化、民主化 ①政府要坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风 ①政府应提高工作的透明度,建设服务型政府 ④政府应依法行政,做到程序正当、高效便民 A.①① B.①① C.①④ D.①① 17.2011 年 3 月 14 日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂降重闭幕。 大会经表决,以 2793 票赞成、47 票反对、36 票弃权通过了关于政府工作报告的决议, 且通过了关于确认全国人大常委会接受倪岳峰辞去全国人大常委会委员职务的清求的决 定。上述材料说明 ( ) ①人民代表人会制度是人民代表大会的基石 ①全国人民代表大会是我国的最高权力机关,依法行使决定权和任免权 ①我国政府是国家权力机关的执行机关,坚持对人大负责,受人大监督 ④人民代表大会组织和活动原则是民主集中制 A.①④ B.①④ C.①① D.①① 18.近年来,党中央、国务院高度重视中医药和民族医药事业的发展。据了解,在国家财政 的支持下,目前我国已有藏、蒙、维、傣等 l5 个民族设置本民族医药的医院共 203 所, 这对于提高少数民族地区群众的身体健康、促进经济社会发展发挥着独特的作用。这有

-3-

利于 ( ) ①贯彻民族平等、团结和共同繁荣的原则,巩固新型民族关系 ①坚持和完善我国的民族区域自治制度,保征少数民族人民当家作主 ①保障公民的生存权和发展权 ④贯彻我国的宗教信仰自由政策,使宗教与社会主义相适应 A.①① B.①① C.①④ D.①① 19.大型原生态歌舞集《云南映像》是一台既有传统之美,又有现代之力的舞台新作。她将 最原生的原创乡土歌舞精髓和民族舞经典全新整合重构,再创云南浓郁的民族风情。在 歌舞集中,原生、古朴的民族歌舞与新锐的艺术构思的碰撞,将带给您一种特定的“云南 映像”?在五湖四海烙下七彩的“云南映像”,既保护了传统的民族歌舞,又创造了过亿的票 房奇迹。在下列选项中,对材料解读正确的是 ( ) ①文化创新为传统文化注入时代精神 ①应大力发展文化产业,拉动经济增长 ①应加强社会主义核心价值体系建设,促进社会主义文化大发展大繁荣 ④在不同文化的相互认同中方能彰显民族文化的价值 A.①① B.①① C.①④ D.①① 20.2011 年 3 月 19 日,安徽省涡阳县举行“与先哲对话——老子文化高端论坛”。处下不争, 是 老 子的 立身 处世 原则。 “ 夫唯 不争 , 故天 下莫能 与 之争 。” 这 其中 蕴含的 哲 理是 ( ) ①矛盾双方相互吸引、相互联结 ①矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ①任何事物都包含既对立又统一的两个方面 ④矛盾双方相互排斥、相互对立 A.①① B.①④ C.①① D.①④ 21.我国国家空间天气监测预警中心监测显示,2 月 15 日,第 24 周太阳活动期爆发最大级别 耀斑,引起了我国上空的电离层突然骚扰,导致短波信号的衰减甚至中断。有关部门提 醒,应尽量避免在此期间进行对无线电通信和卫星导航定位依赖性较高的活动。这说明 ( ) ①认识具有反复性和无限性 ①意识是人脑特有的机能 ①人们能够通过意识能动地认识世界 ④人们能够把握事物的联系,提高实践活动的自觉性 A.①① B.①④ C.①① D.①④ 22.古代的拉帕努伊人曾在复活节岛上创造过辉煌和文明,但这种辉煌是建立在森林砍伐、 土地滥用、过度渔猎基础上的。欲壑难填终于导致环境承载力的丧失。15 世纪后,岛上 的大棕榈树灭绝了,森林的消失导致水土流失,文明走向了终结。这个关于人类开发与 生态关系的案例体现的哲学道理是 ( ) ①事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的 ①自然界的物质性要求人们在改造自然的过程中应尊重自然,与自然和谐相处 ①规律具有客观性,违背规律就会受到规律的惩罚 ④实践是检验认识真理性的唯一标准,应坚持实践的观点 A.①① B.①④ C.①④ D.①① 23.有关专家指出,月饼高糖、高热量,不仅不利于身体健康,甚至演变成了“健康杀手”。月 饼要想成为一种健康食品,关键要从工艺和配方两方面进行改良,例如,将白面换做营 养价值较高的豆面、米面。相反,如果不能从工艺和配料方面进行改良,口味再好,也 不能符合现代人对营养方面的需求。从哲学上启示我们 ( )

-4-

①创新推动人类思维的发展 ①要坚持重点论,着重把握主要矛盾 ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定 ④应发挥主观能动性,趋利避害 A.①① B.①④ C.①④ D.①④ 24. 《隋唐演义》是一部兼有英雄传奇和历史演义双重性质的长篇讲史小说。以隋朝末年农民 起义为故事背景,讲述隋朝覆灭与大唐建立的一段历史。小说中塑造的人物个性鲜明, 其中十八杰之一的李元霸原型与唐高祖李渊的第三子李玄霸。据此推断《隋唐演义》应 创作于 ( ) A.隋大业年间 B.唐贞观年间 C.明洪武年间 D.清康熙年间 25. 某学者认为“即使葡萄牙的历史传统为其扩张奠定了必要的基础, 但是如果没有这个因素, 葡萄牙扔然不能调动足够的资源和人力去进行这样一次史无前例的远征,更不可能使这 次远征在相对有序的情况下进行”。该学者所说的“这个因素”是指 ( ) A.商品经济的发展 B.地理位置的优越 C.中央集权的确立 D.航海技术的发达 26. 恩格斯说: “这个新世界由于藐视一切继承的和传统的东西而远远超过了我们这些旧式的、 沉睡的欧洲人;这个新世界是由现代的人们根据现代的、实际的、合理的原则在处女地 上重新建立起来的”。恩格斯所说的“新世界”是指 ( ) A.1689 年的英国 B.1789 年的美国 C.1917 年的俄国 D.1949 年的中国 27.1775 年一位英国作者写的《中国旅行者》中对某制度的优越性有这样的描述:“年轻人总 是毁于游手好闲、懒懒散散,而持续不断的工作可使他们避免误入歧途;……第三,能 人为官……;第四,既然官职是授予的,皇帝就可以十分公正的黜退那些无能之辈。”他 所描述的制度是( ) A.世卿世禄制 B.三公九卿制 C.科举制 D.内阁制 28.意大利文艺复兴时期的代表人物利昂·巴蒂斯塔·阿尔贝蒂在 15 世纪 30 年代写到,男人应 把对“小事的关心”留给自己的妻子,使丈夫们能自由地从事“一切适合于男人的、光荣的 事业”。对此理解正确的是 ( ) A.文艺复兴运动推动妇女地位的提高 B.性别歧视观念在当时依然根深蒂固 C.男人比女人更适合从事光荣的事业 D.社会化大生产使性别分工日益明显 29.以下是一组 19 世纪末在国际上流传的关于各种国家形式的漫画(图 8) 。你认为与漫画① 至④反映的国家形式对应一致的是 ( )

-5-

A.君主专制国家、君主立宪制国家、民主共和制国家、社会主义国家 B.民主共和制国家、社会主义国家、君主专制国家、君主立宪制国家 C.社会主义国家、民主共和制国家、君主立宪制国家、君主专制国家 D.民主共和制国家、君主立宪制国家、社会主义国家、君主专制国家 30.郑观应在《商务叹》中写道:“轮船招商开平矿,创自商人尽商股。办有成效倏变更,官 夺商权难自主。名为保密实剥商,官督商办势如虎。”他感慨的是 ( ) A.民族工业的成就显著 B.外商企业的敲诈勒索 C.官僚资本的势力庞大 D.洋务企业的困难重重 31 . 以 下 是 不 同 时 期 三 角 贸 易 结 构 图 。 按 其 出 现 的 时 间 先 后 顺 序 , 排 列 正 确 的 是 ( )

A.①①① B.①①① C.①①① D.①①① 32.“无论在任何时候,在任何国家,所有进行农业改革的尝试在试图以迅速和激进方式进行 时,收获的都是深深的失望,因为农业结构最根深蒂固的结构”。以下史实最能佐证该观 点的是( ) A.苏俄的新经济政策 B.斯大林时期的农业集体化政策 C.美国的罗斯福新政 D.中国的家庭联产承包责任制 33.1958 年的一位德国商人宣称:“无论是拿破仑的欧洲还是希特勒的欧洲,都不是最佳的解 决办法。”他意在 ( ) A.反对欧洲走向统一 B.反对武力统一欧洲 C.反对欧洲对外扩张 D.反对美苏干涉欧洲 34.1981 年中共中央在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出:“在一个几亿人口 的大国中比较顺利地实现了如此复杂、困难和深刻的社会变革,促进了工农业和整个国

-6-

民经济的发展,这的确是伟大的历史性胜利。”其中“深刻的社会变革”是指 ( ) A.中华人民共和国的建立 B.社会主义三大改造的基本完成 C.人民公社化运动的开展 D.社会主义市场经济体制的建立 35.某学者指出:“中国史上秦以前的所谓封建,乃属一种政治制度,与秦以后的郡县制度相 针对。在西洋历史中古时期有一段所谓 Feudalism 的时期,Feudalism 则并不是一种制度, 而他们的一种社会形态。现在把中国史上“封建”二字来翻译西洋史上之 Feudalism,便犯 了名词纠缠之病。对其观点理解正确的是 ( ) A.中国史上秦以前的封建是指封邦建国 B.西洋历史中的封建是指一种思想潮流 C.中国秦以后的社会是真正的封建社会 D.中国史与西洋史没必要进行比较研究 参考答案:1-11 DACDC DDCAD B 12-23 AADBB CDDCB BD 24-35DCBCBDDCBBBA

-7-

年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第五次适应性训练 2011 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第五次适应性训练

文科综合能力测试

选择题( 一 选择题(每题 4 分,共 140 分) 2010 年 11 月 1 日我国开始进行第六次人口普查工作。读中国人口年龄负担比图,回答 1-3 题。

1.我国人口负担最轻、最佳的时期是 A. 1960 年~1970 年 B.1990 年前后 C.2010 年前后 D.2040~2050 年

2.当人口负担系数≤50%时称为“人口机会窗口”。据图可知“人口机会窗口”期一般为 A.20 年左右 B.40 年左右 C.60 年左右 D.80 年左右

3.我国的“人口机会窗口”期对社会经济的影响是 A.人口老龄化加剧,阻碍社会经济发展 B.生育率迅速下降,造成人口结构失衡 C.劳动力供给不足,失业率下降 D.劳动力供给充足,社会负担相对较轻

4. 右图中大圆为晨昏圈,圈内为白昼。 判断图中 E 点的昼长,以及沿劣弧 由 P 点到 Q 点的方向为分别是 A.9 小时 先向北,再向南 B.12 小时 先向南,再向北 C.14 小时 先向东南,再向东北 D.16 小时 先向西南,再向东北

-8-

下图为年平均逐日从海洋输入大气的总热量(单位:X 0.484/m?)分布图,读图回答 5-6 题。

5. 下列对甲乙两区域数值范围的判断,正确的是 A 50 < 甲< 100 B 100 < 甲< 150 C 150 < 乙 < 200 D 200 < 乙 < 250

6. 造成甲乙两区域数值差异的主要原因是 A.两区域降水量的差异 C.两区域纬度位置的差异 B.流经两区域洋流性质的差异 D.两区域大气环流的差异

读下列两幅世界区域图,回答 7-8 题。

7. ①地位于②地的 A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向

8. 关于图中① ②两地所在国家的叙述,正确的是 A.两国中部平原地下水丰富,利于水稻种植 B.位于板块交界处,板块碰撞挤压是主要山脉 的成因 C.主要气候类型的形成与大气环流密切相关 D.都是世界主要铁矿、煤炭资源的出口国 右图中①为“某是同一地区不同时期地价曲线 图” ②为 , “该市城市规模变化图” 读图回答 9-11 。 题。 9. ①图中甲处不可能建设 A.高新技术开发区 C.蔬菜生产基地 B.商品粮基地 D.商业中心

10.①图中地价变化的原因和②图中 代表的国家 分别是 A.交通的通达度提高 发达国家 B.交通的通达度提高 发展中国家

C.城市规模变小 发展中国家 D.城市规模扩大 发达国家
-9-

11.②图反映了该市 A.城市化水平较高。城市人口比重增长趋缓,甚至停滞 B.城市化水平较低,发展缓慢 C.许多人和企业从市区前往郊区,出现郊区城市化现象 D.城市核心区规模减小,出此案逆城市化现象 12.2010 年 11 月 2 日,国家发改委公布了 10 月份城市食品零售价格监测情况,在监测的 31 种产品中,近 80%的产品价格上涨。面对食品价格的上涨 ①消费者可能会增加对其替代品的需求 ②国家应该加强宏观调控 ③生产者可能会扩大生产规模 ④消费者可能会增加对其互补品的需求 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 13.2010 年 11 月 24 日,财政部发布公告,决定发行 2010 年第三十八期记帐式附息国债本期 国债计划发行 280 亿元,实际发行面值金额为 306.4 亿元,本期国债期限为 7 年,经招 标确定的票面年利率为 3.83%。发行国债是 ①宽松货币政策的主要措施 ②国家财政支出的重要方面 ③国家财政收入的重要来源 ④政府筹集资金的重要方式 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 14.2010 年 7 月 15 日, 《国务院关于进一步深化粮食流通体制改革的意见》要求粮食主产区 要合理确定粮食收购保护价格。当市场粮价低于粮食生产成本时,省级人民政府可制定 收购保护价,敞工收购农民的余粮;当市场粮价高于保护价时,要随行就市收购农民粮 食。上述政策体现了我国运用的宏观调控手段是 A.行政手段 B.法律手段 C.经济手段 D.货币手段 15.在某市开展的“我为创建文明城市献一计”活动中,广大市民通过电话、信函、电子邮 件等方式建言献策。不到一个月时间,市政府就收到 4000 多条建议,有很多合理建议被 参与民主决策的体现。 政府采纳。这是市民通过 A.重大事项社会公示制度 B.专家咨询制度 C.社情民意反映制度 D.信访举报制度 16.2010 年 10 月 28 日,历经三载、四次审议的《社会保险法》经全国人大常委会表决通过, 并将自 2011 年 7 月 1 日起施行。这表明 ①人民代表大会是我国的根本政治制度 ②全国人大常委会行使立法权 ③我国人民代表大会坚持民主集中制 ④全国人大常委会行使全国人大的监督权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.日本在钓鱼岛海域非法抓扣中国船员和渔船,激起了全中国人民的强烈愤慨。中国向日 本多次提出严正交涉,对日方提出强烈抗议。中国政府保护被扣中国船员,是基于主权 国家享有 A.平等权 B.独立权 C.自卫权 D.管辖权 18.深圳特区改革开放 30 年经验中最重要的一条,就是用“拓荒牛”的精神不断创新,这种 精神是这座城市的特殊品格。在深圳未来发展中,必须进一步丰富和弘扬这种精神。这 是因为 A.文化是推动社会发展的根本动力
- 10 -

B.文化对经济、政治和人的发展具有重要影响 C. “拓荒牛”精神是民族精神的生动体现 D.经济社会发展始终与文化发展同步 19.安徽徽州牌坊是一种门洞式的、纪念性的独特建筑。为了抗风雨且能永久保存,多采用 一“固”二“透”的防范措施。有的用抱柱鼓石或石狮夹持柱子,有的使用倒爬狮使柱 子更稳固,这是“固” ;牌坊上部花板装饰多采用透雕方式,通透泄风,使合理结构和美 观造型协调统一,这是“透” 。这体现了徽州牌坊文化的 A.潜移默化 B.持久稳定 C.源远流长 D.博大精深 20.在第 15 个“世界读书日”来临之际,2010“书香岭南”全民阅读活动在广州图书馆拉开 序幕。这次活动实行全省联动,以求让南粤大地形成“人人爱读书,家家飘书香”的局 面。开展全民阅读活动 ①有利于不断提高人们的科学文化素质和思想道德素质 ②有利于陶冶情操,促使人们形成正确的世界观、人生观、价值观 ③有利于人们彻底远离低俗、走向高尚生活 ④有利于直接推动社会主义市场经济的发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.为进一步探测月球表面元素分布、月壤厚度、地月空间环境,2010 年 10 月 1 日我国在西 昌成功发射“嫦娥二号”卫星,这也是我国探月工程总体规划中的一部分。材料表明 A.自然界的存在与发展是客观的 B.意识活动具有目的性和计划性 C.发挥主观能动性是认识世界的前提 D.客观实在性是物质的唯一特性 22.在控制温室气体排放问题上,我国坚持“共同但有区别的责任”原则。 “共同但有区别的 责任”原则的哲学依据是 A.矛盾是事物发展的源泉和动力 B.矛盾的同一性寓于斗争性之中 C.不同的事物有不同的矛盾 D.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的 23.长江和黄河的真正源头到底在哪里?《三江源头科学考察成果》对长江和黄河的源头地 理位置提出了新说,新确定的长江源头为当曲、黄河源头为卡日曲。这说明 A.认识具有反复性和无限性 B.事物的发展是前进性和曲折性的统一 C.世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 D.只要发挥主观能动性,就能解决一切问题 24. 秦人民歌: “七月流火,过我山陵。女儿耕织,男儿做兵。有功无赏,有田无耕。有荒无 救,有年无成。悠悠上天,忘我苍生。 ”这首民歌可以反映中国古代 A.小农经济极其稳定的特征 B.小农经济的不稳定性 C.小农经济完全依赖自然 D.小农经济受火灾的危害 25. 六朝时期有人指出:平常人家,妇女再嫁,后夫多宠爱前夫遗孤,但是男子再娶,后妻 一定虐待前妻之子,此现象实是“事势使然” 。所谓“事势” ,最可能反映当时何种社会 状况 A.同父异母子女间的关系较差 B.女子改嫁比男子再娶易受社会认同 C.继父比继母疼爱单亲的子女 D.家族继承权以族内同姓男子为主干 26. 2010 年第 1 期《中华文摘》载文指出,20 世纪 90 年代“省管县”改革就在浙江开始试 点,到现在已经在全国近 20 个省进行试点。回顾历史,阅读下表:

- 11 -

秦朝至唐末地方行政建制简表 秦朝 两汉 隋朝 唐末 以郡统县,地方行政两级制 汉武帝把全国划为十三个监察区,东汉形成“州—郡—县”三级制 废郡,地方行政回到两级制 形成了道、州、县三级制

上表反映的主要问题是 A.地方行政分层决策中的矛盾与困局 B.古代王朝执政能力和效率不断提高 C.从秦朝到唐末中央集权不断得到强化 D.古代中国政治诡秘多变,反复无常 27. 宋徽宗时期,政府下令征收“侵街房廊钱” ,表明宋政府对城市街道两旁的居民不断扩大 商业用地,导致城市街道越来越狭窄的现实无可奈何。这说明 ①宋政府巧立名目,征收苛捐杂税 ②宋代的城市规划已经出现失控的苗头 ③以前的“市坊”制度已经被彻底打破 ④“侵街房廊钱”的征收根源于专制主义中央集权的加强 A. ①② B. ②③ C. ②③④ D. ①②③④ 28. 黑格尔《历史哲学》中说: “……平凡的土地,平凡的平原把人类束缚在土壤上,把他卷 入无穷的依赖性里边,但是大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子。 ”从古 希腊看,下列不能反映“大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子”的成果 的是 A.不断发展的民主制度 B. 强调人的价值、人的决定作用 C.高度发达的商业文明 D.小国寡民的城邦制度 29. 马丁·路德说: “神的话,全部神的话,只有神的话,乃是一切的准则……教皇和一切的 教法会议,都可能错误。 ”这种思想的社会意义是 A.将人们从宗教迷信中解放出来 B.从神学角度论证了人的自由和独立性 C.动摇了上帝在人们心中的地位 D.使基督徒实现了人人平等 30. 天津机器局创设后,崇厚上奏折, “当经拣派委员,于六年四月开局……七年夏间,机器 陆续运到,设法剥运,如式安设……所雇洋匠,自七年春间先后到局……均能认真做工。 内地学徒亦皆用心学习,可期有成” 。对奏折的解读正确的是 A. “委员”是外国人 B. “六年” “七年”采用的是皇帝年号纪年法 C. “洋匠”指外国手工业者 D. “内地学徒”是指中国早期资本家 31.“当颇富文采的人开始发表政论性观点——一种朝廷严格禁止的,只能在通商口岸的保护 下才有可能从事的活动时,中国报刊业最终超过了纯粹事实报道的水平。 ”材料是要说明 A. 清政府严格禁止中国报刊业的发展 B. 中国报刊业局限于报道新闻 C. 政治变革运动推动中国报刊业的发展 D. 中国报刊业的发展归功于通商口岸的设立 32. 我国提出促进经济增长而采取的十项措施,其中有加快建设保障性安居工程,加快农村 基础设施建设,加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设等;罗斯福新政中也提出以 工代赈、兴办公共工程的措施。两者的共同之处是 A. 克服生产的盲目性 B. 放弃市场机制,实行国家干预政策 C.扩大内需 D. 缓和阶级矛盾,稳定社会秩序 33. 大型电视纪录片《大国崛起之德国篇》第一段解说词:学者们喜欢这样形容德国:这是 一个奇妙的国家,它要么考问世界,要么拷打世界。当它用思想来考问世界时是伟大的; 当它用战争来拷打世界时,便有了 20 世纪的两次世界大战。可以说明德国在考问世界的 历史事实有

- 12 -

①德国的启蒙思想掀起了欧洲启蒙运动的高潮 ②19 世纪中期,马克思主义诞生 ③20 世纪初,爱因斯坦提出相对论 ④1970 年,联邦德国总理勃兰特向二战中被纳粹德国屠杀的犹太人谢罪 A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ②③④ 34. 有一则幽默故事说:里根、叶利钦、邓小平三人开着车来到一个十字路口,一条路的路 牌上写着“资本主义” ,另一条路的路牌上写着“社会主义” ,里根毫不犹豫地往资本主 义疾驰而去,叶利钦稍一迟疑,紧跟里根而去。邓小平跳下车,将两块路牌对换了一下, 然后跳上车也紧随着两人而去。结合所学知识分析,下列对材料信息的理解,准确的是 A. 里根坚持传统的自由主义经济政策不变 B. 叶利钦的改革导致苏联走上资本主义道路 C. 邓小平开创了中国特色社会主义道路 D. 里根、叶利钦、邓小平的选择本质上相同 35. 吴于廑、齐世荣主编的《世界史·现代史编》中写道:1987 年《欧洲一体化文件》正式 生效后,美国明确表示这对美国构成了威胁,认为这将“是一座拒美国商品于国门之外 的欧洲堡垒” 。这表明 A.欧共体各国认识到政治联合才是出路 B.欧共体成为可以与美国相抗衡的政治实体 C.这可能加剧美欧之间的贸易摩擦 D.欧美从此走上了贸易竞争的道路

参考答案
1~5 CBDCD D 20 A 21 B 6~11 BCCBBC12 A 13 B 14 C 22 D 23 A 24—29:BDABDB 15 C 16 C 17 D 18 B 19
30—35:BCCDCC

- 13 -

商丘市 2011 年高三第三次模拟考试试卷文科综合能力测试
小题, 在每题给出的四个选项中,只有— 一、选择题(本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有—项 选择题( 是符合题目要求的) 是符合题目要求的) 当前,我国人口形势依然十分严峻,为了摸清全国人口状况,自 2010 年 11 月 1 日起国 家投入大量人力、物力组织进行了第六次人口普查。完成 1~2 题。 1.第六次人口普查与前几次人口普查相比,尽管投入人力多,但统计难度大的主要原因是 A.近几年人口增长过快 B.人口分布极不平衡 C.国内自发的人口迁移 D.大量的国际人口迁移 2.为缓和人口压力,我国应采取下列人口增长模式图中的

右下图是我国“南方地区和北方地区土地面积、水资源总量、人口及耕地分布对比图” 。 完成 3~4 题。 3.a、b、c、d 代表的资源分别是 A.水资源总量、土地面积、人口、 耕地 B.耕地、土地面积、人口、水资 源总量 C.人口、水资源总量、耕地、土 地面积 D.土地面积、人口、耕地、水资 源总量 4.北方地区资源的配置现状会导致 A.耕地后备不足 B.水资源浪费严重 C.缺水问题突出 D.人均土地面积少 下图是北半球某平原 3500 米高空水平气压分布示意图,R 处有一个相对于地面静止的探 空气球。读下图,回答 5~7 题。 5.图中 R 所对应的地面上的风向是 A.东南风 B.西北风 C.南风 D.北风 6.P 地和 Q 地对应的地面上的天气状况, 最可能是 A.P 对应地为阴雨天气,Q 对应地 为晴朗天气 B.两地皆为阴雨天气 C.P 对应地为晴朗天气,Q 对应地为阴雨天气 D.两地皆为晴朗天气

- 14 -

7.若这两个天气系统同步向西移动,24 小时后 Q 气压中心将移动到 R 处,则未来 20 小时内, R 处探空气球测得的风向和风力情况是 A.风向逐渐变得和以前相反,风力逐渐增大 B.风向逐渐变得和以前相反,风力逐渐减小 C.风向基本不变,风力逐渐增大 D.风向基本不变,风力逐渐减小 右图为北半球极点俯视图的局部, 图中 MN 为晨昏线的一段, 点为北极点, 与经线 OM、 O MN ON 分别交于 M、N 两点,其中 M 点位于赤道上,OM 与 ON 的夹角为θ(0°≤θ≤90°) 。读图 完成 8—9 题。 8.若 θ 为 60°则 A.N 点的昼长一定为 4 小时 B.N 点一定 2∶00 日出 C.N 点一定位于高纬度 D.N 点有可能位于高纬度,也有可能位于中纬度 9.若 ON 为定值 L A.二分日之后 θ 逐渐变大,MN 逐渐变短 B.二至日,θ 最大,MN 最短 C.二至日之后 θ 逐渐变小,MN 逐渐变长 D.二分日,θ 最小,MN 最短 我国加入 WTO 以来,中国服装工业通过进口美国的棉花、澳大利亚的羊毛、印度和巴基 斯坦的棉纱和坯布、日本和韩国的面料,按照舒适、安全、美观的要求,加工成衣。在当今 全球服装出口总值中, “Made in China”的服装占到三分之一。回答 10~11 题。 10.决定我国服装产业发展规模和产品种类的主要因素是 A.国家政策 B.劳动力 C.生产技术 D.市场 11.据资料,我国此类服装产业应布局在 A.交通便利的沿海地区 B.经济发达的大中城市 C.廉价劳动力充足的中西部地区 D.原材料丰富的地区 12.假定某国 2010 年待售商品 30 亿件,平均每件商品价格 200 元。若当年该国多发行于 250 亿元纸币,导致商品价格上涨 25%,则当年该国流通中实际需要的货币量应是________ 亿元,该年每 1 元货币平均流通_________次。 A.1000 6 B.1200 3 C.1000 3 D.1200 6 13.中国人民银行决定,自 2011 年 4 月 6 日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机 构一年期存贷款基准利率分别上调 0.25 个百分点,调整后,一年期存款利率达到 3.25%,一年期贷款利率达到 6.31%。这是央行今年以来第二次加息,也是去年以来 第四次加息。此次上调人民币存贷款基准利率有利于 ①稳定物价,抑制通货膨胀 ②吸引居民储蓄,抑制通货紧缩 ③优化经济结构,提高 经济效益 ④扩大内需,拉动经济增长 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14.国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中提出,要全面改善人民生活,努力实现居民 收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,逐步提高居民收入在 国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,加快形成合理的收入分配 格局。其中“两个同步增长” ①意味着国家经济实力的增强,百姓将拥有更多财富,分享发展成果 ②意味着经济建 设发展了,居民收入就能增长,促进同步富裕 ③将有利于实现社会公平,促进社会和

- 15 -

谐发展 ④将有利于完善分配格局,保证落实“公平优先,兼顾效率”方针 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15.据统计,至 2010 年,我国城镇化率达 47.5%。但我国城镇化过程中存在的不平衡、不 协调问题相当突出,如城镇化区域布局不平衡;人口结构的不平衡不协调;城乡发展不 平衡;农民公平分享工业化、城镇化成果的制度机制缺失;城镇化和农业现代化发展不 协调。这启示我们在全面建设小康社会的过程中应 ①继续加大宏观调控力度,发挥其在城镇化建设过程中的基础性作用 ②增强发展协调 性,促进城镇化建设的科学发展 ③加强能源资源节约和生态环境保护,促进经济持续 快速发展 ④贯彻科学发展观,统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 16.2011 年 3 月 11 日,日本地震、海啸引发核危机后,9300 多名中国公民有序撤离日本回 国,这是中国最近 9 个月来的第四次海外撤离中国公民。一次次的救援撤侨行动使我们 看到,在危难突发之际,—个国家有没有“国家行动”关系着国家在公民心中的分量; —个国家有没有“国家反应”检验着公民在国家心中的分量。这表明 ①公民的一切权益都应得到国家的尊重和保障 ②正确处理公民与国家的关系有利于化 解危机,促进社会和谐稳定 ③公民承担社会责任是获得国家帮助的前提 ④公民应树 立国家观念,国家应保障公民的合法权益 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 17.胡锦涛强调,全面推进依法行政、弘扬社会主义法治精神,是坚持立党为公、执政为民 的必然要求,是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求。全面推进依法行政 ①是建设法制政府,提高行政管理水平的必然要求 ②作为实施主体时中国共产党应努 力提高领导和执政水平 ③必须深化行政管理体制改革,加强行政执法队伍建设 ④是区别有权威与无权威政府的标志 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 18.对于西藏而言,2011 年非同寻常,既是实施“十二五”规划的开局之年,也是建党 90 周 年、西藏和平解放 60 周年。十一五时期全区连续 5 年实现了两位数的经济增长速度,生 产总值先后突破 300 亿元、400 亿元、500 亿元,年均增长 12.4%。人民生活水平显著 提高,社会局势持续稳定。这表明 ①加快民族地区的经济发展,有利于促进民族团结 ②坚持中国共产党领导和社会主义 制度是保证民族地区持续健康发展的政治保证 ③各民族的共同繁荣是实现民族平等和 团结的政治基础 ④贯彻宗教信仰自由政策是我国尊重和保护人权的重要体现 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 19.中国政府于 2011 年 3 月 31 日发表《2010 年中国的国防》白皮书,全面阐述中国防御性 的国防政策。白皮书指出,面对纷繁复杂的安全形势,中国高举和平、发展、合作的旗 帜,奉行互信、互利、平等、协作的新安全观,与世界各国一道共同营造和平稳定、平 等互信、合作共赢的国际安全环境。我国始终不渝地走和平发展道路 ①表明我国不与任何大国进行军事合作关系以维护全球战略稳定 ②决定于我国的发展 道路、根本任务、对外政策和历史文化传统 ③是中国政府和人民根据时代发展潮流和 自身根本利益作出的战略选择 ④表明我国始终奉行不使用核武器的政策,坚持自卫防 御的核战略 A.②④ B.①④ C.②③ D.①② 20.国家旅游局将“2011 中华文化游”的主题口号确定为“游中华,品文化”和“中华文化, 魅力之旅” 。丰富旅游内涵,促进旅游与文化协同发展 ①有利于通过旅游传播、弘扬中华文化 ②有利于提升我国旅游整体形象,增强国家软

- 16 -

实力 ③是保障人民基本文化权益的主要途径 ④表明文化对经济和政治的发展起着巨 大促进作用 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 21.4 月 1 日,电视剧导演委员会 2011 年年会在北京召开。对如今越来越多的穿越题材火爆 荧屏,广电总局电视剧管理司司长李京盛指出: “现在穿越剧毫无历史观可言,整体思想 内涵没有提升,只是好玩好看、新奇、怪异,而人物设置更是天马行空,这类穿越题材 对历史文化不尊重,过于随意,这种创作主张不足以提倡。 ”从哲学上看,这说明 ①艺术再创作需要一切从实际出发,完全忠于原著 ②艺术的创作过程需要坚持辩证的 否定观 ③艺术的再现过程应是一个正确发挥主观能动性的过程 ④意识活动的创造性 是艺术创作的源泉和动力 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 22.2011 年 3 月 19 日,安徽省涡阳县举行“与先哲对话——老子文化高端论坛” 。处下不争, 是老子的立身处世原则。 “夫唯不争,故天下莫能与之争。 ”这其中蕴含的哲理是 ①任何事物都包含既对立又统一的两个方面 ②矛盾双方相互吸引、相互联结 ③矛盾双方相互排斥、相互对立 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 23. “十二五”规划与以前的规划最大不同在于过去追求“国富民强”“十二五”规划则强调 , “民富国强” 。从追求“国富民强”到追求“民富国强”的转变,说明党和政府 ①立足局部,用局部的发展推动整体的发展 ②坚持个人与社会的辩证统一 ③不断深化对经济社会发展规律的认识 ④把人民的利益作为最高价值标准 A.①③ B.①④ C.③④ D.②④ 24. “经史子集”是我国古代读书人对经典的分类法。如果要查阅优秀名篇《诗经》 ,应该查 阅 A.经部 B.史部 C.子部 D.集部 25. “阴” “阳”两字的内涵非常丰富,如屈原的《九章·涉江》在描述楚国政治黑暗时用了 “阴阳易位,时不当兮” 。这里的“阴” “阳”分别指的是 A. “地”“天” B. 、 “月”“日” 、 C. “臣”“君” D. 、 “女”“男” 、 26.右图为北宋东京(今开封)示意图,其 中设置了两处错误,它们是 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 27. 罗马法 《学说汇纂》 中记录这样一个案例: 一人把洗衣人告上法庭, 要求他赔偿自己 被老鼠咬破的衣服的损失。原告说: “按 照约定,衣服洗好后你应该妥善保管,事 先考虑到各种可能出现的问题。 你应使用 鼠夹和鼠药来预防鼠害, 可是在你的店里 甚至连一只猫都没有” 。最后法官判定洗 衣人要依照承揽之诉承担责任。 这一案例 直接体现了罗马法的什么原则 A.公平、公正 B.私有财产神圣不可侵犯 C.认真履行契约 D.法律面前人人平等

- 17 -

28.如果沿着右图中的史实续写历史,那么, 下列史实中你认为可以采信的是 A. “临朝不理政”的君主出现了 B.政府各部门独立平等、相互制约 C.首相由议会选出,但对皇帝负责 D.带有浓厚专制色彩的代议制诞生了 29.亚·尼·雅科夫列夫《一杯苦酒——俄罗 斯的布尔什维主义和改革运动)中说: “20 世纪 30 年代以来,生铁、煤炭、钢、石油总是优先于饮食、住房、医院、学校和服务行 业,类似‘这是必要的’说教,实际是谎言。工业化加上类似封建的管理所付出的代价 是灾难性的,人力物力损失极其惨重,对人的漠不关心到了无以复加的地步。 ”材料揭示 了斯大林模式 A.有利于工业化迅速完成 B.违背了人文主义精神 C.允许多种所有制形式并存 D.有利于苏联经济的持续发展 30.1937 年 2 月,中国共产党致电国民党,保证: “共产党领导的陕甘宁革命根据地的政府改 名为‘中华民国特区政府’ ,红军改名为‘国民革命军’ ,受南京中央政府及军事委员会 的指导” 。这段史料表明 A.国共第二次合作正式实现 B.共产党放弃对根据地和红军的领导权 C.国共两党的政治分歧完全弥合 D.共产党建立抗日民族统一战线的诚意 31.2011 年 4 月 14 日“金砖国家”第三次领导人会晤在美丽的三亚举行。高盛首席经济学 家吉姆·奥尼尔于 2001 年首次提出的“金砖四国” (BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度 和中国的英文首字母。由于该词与英文中的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国” ; 南非加入后,其英文单词将变为“BRICS” ,并改称为“金砖国家” 。它被广泛运用与描 述全球经济实力从发达国家向新兴市 场转移的情况。 “金砖国家”的出现和 发展 A.说明这些国家的实力已领先于其他 国家 B.有利于世界多极化趋势发展 C.说明世界经济已经出现了五国鼎立 的局面 D.标志着世界经济新秩序的形成 32.美国电影艺术家卓别林主演的《摩登时代》的主人公叫查理,他是一家工厂流水线上的 一个钳工,单调而又疯狂的机械劳动使其精神失常,看见人的鼻子、纽扣等圆形的东西, 就忍不住要用扳子拧紧螺母。这个故事反映的主题是 A.机器大生产严重摧残人性 B.革命与战乱造成人精神危机 C.一战造成人心灵扭曲和创伤 D.美苏核威胁使人精神失控 33.法国启蒙思想家伏尔泰在谈及孔子的思想时说: “欧洲的王公贵族和商人们发现东方,追 求的只是财富,而哲学家则在那里发现了一个新的精神的与物质的世界。 ”其中“精神的 世界”的内涵是 A.孔子也是启蒙思想家 B.东方文化具有民主思想的成份 C.欧洲的王族和商人见利忘义 D.儒家思想是欧洲启蒙思想的源泉 34. “他深受启蒙思想和法国大革命的影响,他的许多作品表达了对封建专制的批判,对资产 阶级民主精神的赞颂,对自由和欢乐的渴求……。 ”文中的“他”指的是

- 18 -

A.巴尔扎克 B.梵高 C.毕加索 D.贝多芬 35. 《新史学》指出: “叙述数千年来各种族所以盛衰兴亡之迹者,是历史之性质也;叙述数 千年来各种族所以盛衰兴亡之故者,是历史之精神也”“历史者,叙述人群进化之现象, ; 而求得其公理公例者也。 ”由此可见,历史研究的主要目的在于 A.考证历史事实 B.描述历史现象 C.分析历史原因 D.把握历史规律 参考答案:CCACB CDCDD AABCD ABACD BDCAC DCDBD BABDD

- 19 -

2011 年普通高等学校招生全国统一考试
(银川一中高三年级第三次模拟考试)

文科综合能力测试
第Ⅰ卷(选择题,140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 下图表示 6 月 22 日三个不同地点的日出时刻与日照时数之间的关系,且这一天①②两地 同时日出。读图,完成 1~3 题。 1.与②③两地相比,①地日出早, 但日照时数最少,原因可能是 A.纬度因素 C.经度因素 B.地势因素 D.天气状况

2. 下列有关①②地叙述正确的是 A.①地正午太阳高度变幅比②大 C.①地位于②地的西北方 3.下列符合③地的地理现象为 A.地转偏向力较小 C.流经该地的河流径流量稳定 B.太阳直射该地时南极臭氧层空洞可能最大 D.农业地域类型为种植园农业和迁移农业 B.②地近地面会受到极锋天气影响 D.①地只有在图示季节出现极光现象

读世界某区域地图 ,回答 4~6 题。 4.图中 N 地与 Q 地相比, N 地气温较高,原因主要是 A.纬度位置相对较低 B.山脉阻挡了冷空气 C.离海洋更近,受海洋影响大 D.地形为平原,地势更低 5.下列有关输油管道的叙述,正确的是 A.穿过地区冰川广布,修建难度大 B.气候寒冷,水源缺乏 C.石油输往北部,便于海上运输 D.地势起伏大,穿越山河 6. 关于该地今后发展方向叙述正确的是 A.大力开发该地石油、天然气资源,建成本国的能源基地

- 20 -

B.利用土地辽阔的优势发展商品谷物农业和森林工业 C.鼓励生育和移民,积极完善基础设施,促进该地经济的快速发展 D.适度开发,以保护脆弱的生态系统为核心 右图为我国华北平原某城市的可闻噪声分贝强度(单位:PNdB) 等值线分布图,图中黑色 圆点代表交通运输网中的点。读图完成 7~9 题。

7.图中 M 点最有可能是 A. 飞机场 B.码头 C.火车站 D. 汽车站

8.对图示内容的分析正确的是 ①M 地有公路直达市区,交通便利,布局合理 ②M 地噪声污染市区,布局不合理 ③M 地主要运输工具进出 M 地的方向为西北一东南向 ④M 地主要运输工具沿公路从市区北部通过,方便居民出行 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

9.随着城市的发展,当地政府决定将 M 地整体搬迁至远郊,现有甲、乙、丙、丁四个地点供 选择,比较合理的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

服务外包是指企业将其非核心的业务外包出去。在全球经济危机的严峻形势下,货物贸 易受到严重冲击,服务贸易易备受关注。下表是我国首批五个服务外包基地城市软件业相关 各项指标综合排名,读表并结合相关知识回答 10~11 题。

- 21 -

10.上述五城市中,承接国外软件企业服务外包竞争力最强的城市是 A.上海 B.成都 C.深圳 D.大连

11.下列关于服务外包的说法,正确的是 A.服务外包未来企业的发展趋势,其产生利润将超过产品贸易 B.服务外包让包出企业专注核心技术,降低成本,提高效益 C.服务外包一般不需要中间的发包商,利于取得利润的最大化 D.软件业服务外包依托互联网,可以加快产品的更新升级 12.近期,针对 CPI 持续上涨,国务院和各地政府纷纷推出具体措施,旨在稳定物价。下列 有利于控制 CPI 上涨的措施有: ①央行连续 4 次加息,同期 6 次上调存款准备金率; ②缩小生产规模,调整产业结构; ③某省从外地调运 500 万吨蔬菜,满足市场供应; ④上调个人所得税起征点; A. ①② B. ①③ C. ③④ D.②④

13.某餐馆适用的营业税税率为 5%,小明和爸爸去该餐馆吃饭共消费 580 元,在结账索要发 票时被告知,如果不要发票,可以获得一瓶价值 4 元的饮料,小明和爸爸表示接受。上述 做法 ①使餐馆少缴纳 25 元税款 ③不利于保护消费者的权益 A.①② B.②③ C.①④ ②使餐馆多获得 25 元收益 ④不利于刺激消费 D.③④

14.为缓解北京交通拥堵的现状,北京市政府公布了《 (北京市小客车数量调控暂行规定)实 施细则》(简称“限购令”,决定从 2011 年 1 月 1 日起限量购买汽车,并用摇号的方式 , ) 获取车牌,每年投放 24 万个车牌。限购令可能会产生的影响有 ①汽车消费量会减少,在一定程度上会影响到汽车产业的发展 ②有利于其互补商品销售量的增加 ③有利于北京汽车租赁市场等第三产业的发展,推动产业结构的调整和优化 ④不利于发挥市场在资源配置中的基础性作用 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

15.最近,上海的“染色馒头”让人们再次将目光聚焦食品安全。近年来,地沟油、毒火锅、 苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺……问题食品五花八门,让人触目惊心。国家质量监督检验检 疫总局继《食品安全法》之后,又发布了《食品添加剂生产监督管理规定》 。问题食品出 现的经济原因是

- 22 -

①市场经济的盲目性, ③政府部门监管失控 A.①③ B.②④

②食品开发商的利欲熏心 ④市场经济的自发性 C.②③ D.①④

16. “推进基本公共服务均等化”是“十二五”规划建议中关于保障和改善民生方面提出的明 确要求。 尽管不同阶段基本公共服务会有不同的标准, 但使城乡居民在享受基本公共服务 的内容、质量方面大体均等无疑是核心所在。为此政府目前应强化的公共服务职能是 ①加强执法队伍建设,增强政府的权威 ②健全和完善基本医疗卫生、社会保障制度和就业机制,扩大基本公共服务覆盖面; ③增强民主意识,维护自身的合法权利; ④加强教育、文化、卫生等公共基础设施建设,缩小城乡公共服务差距; A.①② B.①③ C.②③ D.②④

17.进入 2011 年, “幸福指数”成为地方“两会”热议的话题。部分省区市“GDP 减速,幸福 提速”“幸福指数”被置于重要位置。有些地方甚至把民众的“幸福指数”纳入干部政绩 , 考核范围。这种做法的政治意义在于 ①是为了更好地实现依法执政 ③是政府坚持求真务实的工作作风的具体体现 ④有利于贯彻落实以人为本的执政理念; A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ②是为了实现国家的繁荣富强

18.2010 年 12 月 1 日,动用了“超过一个国家的战力”的美、韩黄海联合军演刚刚结束,紧 接着“规模超过美、韩演习 6 倍”的美、日联合军演又在日本冲绳东部海域展开。毫无疑 问,今后一个时期东亚局势将处于紧张状态之中。这一现象表明 ①当今国际形势局部缓和总体冲突; ③共同利益是三国合作的基础; A.①② B.②③ C.①④ ②美、日、韩三国的根本利益是一致的 ④和平问题的解决任重道远 D.③④

19.近日,中央电视台“新闻联播”节目陆续播放“双百”人物(100 位为新中国成立作出突 出贡献的英雄模范人物和 100 位新中国成立以来感动中国人物)中的共产党员先进事迹, 以缅怀革命先驱,讴歌共和国英模。宣传“双百”人物的意义在于 ①创新文化传播方式,推动大众传媒发展 ②传播正确的价值观,弘扬爱国主义精神

③加强思想道德建设,为经济发展提供精神动力 ④立足社会实践,积极推动文化继承和发展 A.①③ B.②④ C.②③④ D.①②③④

20.中国古代哲学蕴涵着丰富的朴素辩证法思想,这些思想往往同朴素唯物主义有机结合在 一起,同社会改革相结合,同人生观、自身的修养相结合。下列古语中,能体现辩证法思 想同社会改革相结合的有

- 23 -

①荣枯代谢而弥见其新

(王夫之· 《太和篇》 ) (僧肇· 《物不迁论》 )

②旋岚(狂风)偃岳而常静,江河竞注而不流 ③其为政也,善因祸而得福,转败而为功 ④为之于未有,治之于未乱 A.②③ B.①③

(司马迁· 《史记 管晏列传》 )

(老子· 《道德经》 ) C. ②④ D.③④

21.受日本核辐射的影响,核能发电的利弊再次成为人们热议的话题。清洁和相对低廉的成 本是核能发电的长处,然而一旦发生泄露,引起的灾难又让人望而却步。人们的心态一度 从大力发展核电转变为坚决反对核电。 许多国家政府也在用各种方法鼓励发展和使用替代 能源如风能、太阳能和生物能。由此可见 ①任何事物都是矛盾的统一体,要辩证的看问题 ②量变是质变结果,要坚持适度原则 ③真理是客观的,绝对的,毋庸置疑的 ④事物的联系是有条件的,因时因地而异 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22. “如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。 ”波普尔 的名言为我们最好的诠释了“探索”的意义。这说明 ①认识永远都在无限接近真理 ③真理性认识包含谬误的成分 A.①③ B.①④ C.②③ ( )

②认识具有主观能动性 ④真理性认识与谬误相伴而行 D.②④

23.2010 年 8 月 18 日新闻图片《挟尸要价》因揭露社会公德缺失而荣获中国新闻摄影年度最 高奖。故事起因于 10 个月前,长江大学 15 名大学生舍己救人,其中三名同学不幸遇难。 而打捞公司打捞尸体时挟尸要价, 共收取了 3.6 万元的捞尸费。此事在社会 上引起强烈反响,这一事件告诉我们 ①价值观不是每个人都有; ②价值判断和价值选择往往因人而异; ③价值观随着社会存在的变化而变化; ④现实生活中,价值判断和价值选择考验着国人的道德底线; A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

24. 掌握历史纪年方法是历史学习的重要内容,下列有关历史纪年的叙述,正确的是 A.秦朝统一全国的时间是公元前三世纪早期 B.乾隆四十年是指乾隆帝四十岁那一年 C.中国第一部社会主义性质的宪法颁布于甲午年 D.根据当时的报纸记载:民国四十五年台湾摆脱了日本的殖民统治,回到祖国的怀抱

- 24 -

25. 资料甲: “在每州设置大中正,郡县设小中正,中正官以在中央任官的本处人充任。郡县 中正官评定本地人的等第,作为政府用人授官的准则。 ” 资料乙: “为了摧毁门阀,拔擢人才,故特准士人自行报名,参加策试,及第者得任官职。 ” 资料丙: “令天下郡国每年举孝子、廉吏各一人;孝廉之举,遂成定制。 ” 资料丁: “题目囿于四书五经,文章须依八股形式,造成士人只读闱墨制义的风气。 ” 上述四段资料,是中国历代选拔官僚的方法,请依实施时间的先后顺序排列: A.甲乙丙丁 B.甲丙乙丁 C.丙甲乙丁 D.乙丁丙甲

26. 中国近代的一位哲学家曾写过这样的一段话: “我们用木头和泥土塑出一个人的偶像,称 它为神。把它放在美丽的庙宇里,让它坐在辉煌的神龛里;人民崇拜它,认为它是不可思 议地强有力的。但是,假如有个疯子把它推倒、踩在脚下,并把它抛进肮脏的池塘里,假 如有人发现了它,再把它拣回来,放在原来神圣的地方,那么,你将发现它的魅力已经失 去。 ”作者利用这段话讽刺的最有可能是: A.孙中山让权于袁世凯 C.康有为流亡国外 B.清朝皇帝宣布退位 D.袁世凯复辟帝制

27. “比较”是历史学习和研究的一种重要方法。穿越时空,轻拂史尘,我们不难发现《中华 民国临时约法》和美国“1787 年宪法”具有的共同点是: A.都是民主与封建专制斗争的结果 B.都使本国走上了独立自主的发展道路 C.都是工业近代化的产物 D.都深受法国启蒙思想的影响

28.某同学在网上看到这样一段文字: “1937 年 9 月,中国共产党中央委员会发表宣言,声称 ‘孙中山先生的三民主义为中国今日之必需,中共愿为其彻底的实现而奋斗。 ”该同学不 知该材料的真伪。以下是对此材料真伪的判断,其中正确的是: A.应该是真的,中国共产党为实现国共再次合作而做出了努力 B.应该是真的,中国共产党在民主革命时期始终坚持三民主义 C.应该是假的,中国共产党在抗战期间的目标是反对日本侵略 D.应该是假的,中国共产党民主革命纲领与三民主义格格不入 29. 1981 年中共中央在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出: “在一个几亿人口 的大国中比较顺利地实现了如此复杂、 困难和深刻的社会变革, 促进了工农业和整个国民 经济的发展,这的确是伟大的历史性胜利。 ”其中“深刻的社会变革”是指 华人民共和国的建立 B.社会主义三大改造的基本完成 D.社会主义市场经济体制的建 A.中

C.人民公社化运动的开展

30.“十二铜表法”是罗马法的基础也是了解早期罗马社会的重要文献。我们可以从中了解 A.罗马贵族为了维护特权排斥法律 C.罗马共和体制将被帝国体制取代 B.罗马人常以法律为工具对外扩张 D.早期罗马人对公平与权利的追求

31. 《从法国大革命看法兰西民族的一种文化特性》一文的作者说: “法国革命者在谈人权的

- 25 -

‘人’字时是非常抽象的,不带任何种族、宗教、国家乃至阶级的差异。不长时间就给包 括新教徒、 犹太人在内的几乎所有法国人公民权……在不太长一段时间里实现了普选制和 人民大众的政治参与权, 并且彻底的摧毁了封建大地产而让广大农民得到了自己的小块土 地。 ”据此判断,该文作者认为法国人在革命的价值取向上更侧重于 A.自由 B.平等 C.共和 D.法制

32. 下表是关于捷克等四国对西方国家的贸易额占其对外贸易总额比重的数据表。造成 1952 年各国数据与 1948 年数据差距较大的直接原因是 国家 年份 1948 年 1952 年 A.马歇尔计划的实施 C.经互会的成立 捷克 68% 29% 匈牙利 66% 29% B.杜鲁门主义的出台 D.柏林危机的爆发 罗马利亚 29% 15% 保加利亚 33% 11%

33.列宁说:“当正面攀登受到阻碍、不能前进到山顶时,就要有勇气走一段困难的、危险 的下山路。去寻找能够蹬上山顶的新路线。”文中“走一段危险、困难的下山路”在列宁 领导的社会主义建设中具体是指 A.强制劳动,实行“不劳动者不得食”的原则 B.中小企业和国家暂时无力经营的企业,允许本国和外国的资本家经营 C.实行排斥市场的指令性计划经济 D.允许集体农庄庄员拥有一定数量的自留地和饲养一定数量的牲畜 34. 右图是美国某时期流行的漫画,一位绅士正向一位 农民进行解释:艰难时期就如同那群鸟儿,要驱赶 它们只需要竖立一个稻草人吓一吓就可以了。请问 与此绅士观点一致的政策是 A. 固守自由放任 C. 走法西斯道路 B. 实行政府干预 D. 发展混合经济

35. 假如让你写一篇集中反映 21 世纪以来国际关系的专稿, 需要确定一组体现当时概况的 “关 键词” ,请依据有关知识,选出最准确的一组 A. 欧洲共同体 两极瓦解 一超多强 不结盟运动 B. 欧洲共同体 一超多强 北约东扩 亚太经合 C. 欧洲联盟 一超多强 北约东扩 亚太经合 D. 欧洲联盟 两极瓦解 华约解散 亚太经合

参考答案: 1、D

2、C

3、B 4、B

5、D

6、D

7、A

8、B 9、C

10、C

11、

B 12——17:BBABDD;

18——23: DCDBDD;24C25C26D27D28A29B30D31B32C33B34A35C

- 26 -

江西省南昌市 2010—2011 学年度高三第三次模拟测试

文科综合能力测试
第Ⅰ卷(选择题共 140 分)
一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 读世界某区域图,回答 1—3 题。

1.甲地区(虚线以西)多大雾天气,主要是因为 ( ) A.沿岸有寒流流经 B.位于沙漠区,空气中尘粒多 C.位于低纬地区,空气对流强烈 D.位于高山背风坡气流下沉区 2.库鲁为世界优良航天发射基地,其不利条件是 ( ) A.所处纬度较低 B.天气现象多变 C.人口密度小 D.临近海洋 3.若某日城市①(48°W,16°S)昼长为 12 小时 40 分钟,则城市①与城市②(0°,78° W)日出时间相隔为 ( ) A.20 分钟 B.1 小时 20 分钟 C.2 小时 20 分钟 D.3 小时 20 分钟 读下图,回答 4—6 题。

4.几乎全部在图示范围内的地形区是 ( ) A.四川盆地 B.云贵高原 5.图示区域内,有全国意义的优势资源是 ( )

C.横断山区

D.东南丘陵

- 27 -

A.森林、草原

B.石油、煤炭

C.铝土、天然气

D.葡萄、香蕉

6.下列各地国土开发或整治的重点,正确的是 ( ) A.甲——农业低产区的治理 B.乙——山区农业资源的开发 C.丙——西气东输工程建设 D.丁——荒漠化的防治 下图中示意某地理专题研究建立的地理信息系统图层。据此回答 7—8 题。

7.叠加丙与丁图层可以研究 ( ) A.河流分布 B.地形特征 C.商店布局 D.客货流量 8.为了较合理地得出丙图,需要叠加的图层有 ( ) A.甲与乙 B.甲与丁 C.乙与丁 D.甲、乙丁 经过多年努力, 我国科学家近年来在煤基液体燃料合成技 术,即“煤变油”技术上取得了重大突破,成为世界上少数几 个掌握“煤变油”技术的国家之一。今后 5—10 年,我国将 以内蒙古自治区、陕西、山西等省区为基地,加快推进“煤变 油”战略。据此并读图,完成 9—ll 题。 9.目前,在中国的能源消费结构中,消费比例由高到低排列 正确的是 ( ) A.煤炭、石油和天然气、水电、核能 B.煤炭、水电、石油和天然气、核能 C.石油和天然气、煤炭、水电、核能 D.煤炭、核能、石油和天然气、水电 10 . 山 西 省 、 陕 西 省 都 是 我 国 煤 炭 资 源 丰 富 的 省 区 , 两 省 区 共 同 的 地 理 特 征 是 ( ) A.省会城市都位于地堑中 B.最主要的生态问题都是土地荒漠化问题 C.秦岭横穿两省区南部 D.两省区全部属于外流区域 11.目前,中国成为世界上继美国之后的第二大石油进口国。下列从“开源”方面能有效保 证我国“石油安全”的措施有 ( ) ①大力在海外投资石油开发和经营 ②加速研究开发石油替代产品 ③建立国家石油战略储备库 ④建立多元化的石油进口渠道 ⑤加速国内石油资源的勘探与开采 A.②③④⑤ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.①②⑤ 12.经济学上有个古老的原理叫“劣币驱逐良币” ,说的是在铸币时代,当那些“劣币” (低 于法定重量或者成色的铸币)进入流通领域后,人们就倾向于将那些“良币” (足值货币) 收藏起来。结果,市面上“良币"越来越少, “劣币”越来越多。 “劣币”之所以能驱逐“良 币” :主要是因为

- 28 -

( ) ①作为流通手段的货币,不一定是足值的货币 ②货币在商品流通中充当商品交换媒介 ③交易双方对货币的成色或者真伪不十分了解 ④劣币本身也是一种商品,也具有价值 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 13.2011 年 4 月 20 日,随着十一届全国人大常委会第二十次会议审议个人所得税法修正案 草案,个税调整草案正式亮相:工资薪金费用扣除额( “免征额” )由现行的每月 2000 元 提高到 3000 元。原来 9 级税级减少到 7 级。由图可知,此次个人所得税调整 ( )

①有利于保护中低收入阶层利益 ②可以合理调节个人收入分配 ③有利于适度增加国家财政收入 ④是实现社会公平的主要手段 A.②③ B.②④ C.①④ D.①② 14.稳定物价已成为当前经济工作的头等大事。2011 年的宏观调控既要继续遏制国内资产价 格过快上涨,又要防范通胀风险加大。下列有利于稳定物价的措施有 ( ) ①增加农产品供应,降低农副产品流通成本 ②对低收入者给以物价补贴 ③形成市场形成资源价格的有效机制 ④加强反价格垄断执法工作 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 15.统计表明,2010 年中国 GDP 超过日本,成为全球第二大经济体,但“第二大”并不等 于第二强” 。从人均 GDP 看,中国仅为日本的十分之一;从贸易结构看,中国出口产品 中,相当部分是“设计和利润留在欧美日,GDP 和能耗留在中国” 。这一现实启示我们要 ( ) ①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距 ②减少进口量,实施“走出去”战略 ③转变经济发展方式,加快经济结构调整 ④坚持自主创新,增强可持续发展能力 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 16.中国古代的政治智慧是我国传统文化的重要组成部分.今天仍然有着深刻启示。下列选 项寓意与我们党和政府的宗旨相吻合的是 ( ) ①三军可夺帅,匹夫不可夺志 ②天行健,君子以自强不息 ③大道之行也,天下为公 ④民为贵,社稷次之。君为轻 A.③④ B.①② C.②③ D.①④ 17.2010 年,民主党派成员有 40 多人在中央和地方政府部门担任省部级领导职务。民主党 派成员担任政府领导职务 ( ) ①表明民主党派在我国政治生活中参与执政

- 29 -

②坚持了我国民主党派作为参政党的基本政治制度 ③是中国共产党与民主党派政治协商的重要形式 ④是保障我国民主党派实现参政议政的基本条件 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 18.胡锦涛主席在新疆考察时强调,新疆要紧紧抓住机遇,坚持一手抓改革发展,一手抓团 结稳定,之所以强调“抓团结稳定” ,其原因在于 ( ) ①民族凝聚力是衡量一个国家综合国力的重要标志之一 ②坚持民族团结稳定是实现各民族共同繁荣的物质保证 ③民族团结进步事业的发展符合各族人民的根本利益 ④维护民族团结稳定是实现民族平等的政治基础 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④ 19.科学泰斗、信义兄弟、玉树铁汉、雷锋传人……聚焦 2010“感动中国”人物,每人身上 都有一种让人震撼的精神力量。开展“感动中国年度人物评选”活动,有利于我们 ( ) ①把握文化方向,建设社会主义核心价值体系 ②面向传统文化,弘扬和培育中华民族精神 ③满足文化需求,提高人们的科学文化素养 ④发展先进文化,提高人们的思想道德修养 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 20.众所周知,南极冰盖自上而下生长,因山体表面被冰雪覆盖,积压数千年而成。但新的 发现清晰地表明,冰盖也可自下而上由层层液态水累积形成。在覆冰的强压之下或因被 基岩所温暖,冰下水可在冰盖底部保持液态。但如果水在较小压力下被迫上升到山谷的 两边,或在某些地方流入小池而远离岩石中所保留的温度,将很快在冰盖底部结冰。对 冰盖形成的认识表明( ) ①人类能积极能动地认识世界 ②人们改造世界的活动越来越具有创造性 ③人类认识具有反复性和无限性 ④真理的内容和形式都是主观的 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 21.2011 年 3 月 19 日月球到达“近地点” ,这天又恰逢农历二月十五,天空中出现一轮满月。 一些人将这轮满月称为“超级月亮” ,并将其与日本大地震海啸联系起来。对此科学家指 出: “地月之间的距离远近确实会影响地球潮汐,但地震是地球内部的板块运动,日本大 地震引起了海啸,与所谓的‘超级月亮’没有任何关联” 。材料告诉我们 ( ) ①要学会用系统优化的方法来认识事物和处理问题 ②尊重自然固有的客观联系,不能人为地臆造新的联系 ③矛盾具有特殊性,要具体分析矛盾的两个方面 ④对现象的认识不能代替对本质和规律的认识 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 22.近年来,中国通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,取得了一系列重大技术 创新成果,形成了具有世界领先水平的高速铁路技术体系。今天,中国已步入高铁时代, 并正在成为高铁技术输出国。中国高铁的发展历程表明 ( ) ①创新就是对既往的否定和对现实的肯定 ②创新的过程是一个“扬弃”的过程

- 30 -

③创新推动科技进步和社会生产力发展 ④创新推动生产关系和人类思维的变革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.烟台福山区大学生“村官”张广秀扎根农村,热心为群众办好事实事。患病后,仍坚持 工作。她的事迹被多家媒体报道,引起社会广泛关注。张广秀的事迹对我们实现人生价 值的启示是

( ) ①价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用 ②积极投身于为人民服务的实践,是拥有幸福人生的根本途径 ③实现人生价值要以社会提供的客观条件为基础 ④人生的真正价值在于社会的尊重和认可 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 24.从以下中国古籍出现的人名中,你认为能体现中国人心中根深蒂固的什么观念?刘敬先、 殷孝祖( 《宋书》,蔡兴宗、崔祖思( ) 《南史》,郑严祖、裴安祖( ) 《北史》,张茂宗、杨 ) 延宗( 《新唐书》,洪兴祖、冯继业( ) 《宋史》,何荣祖、韩显宗( ) 《元史》,汤显祖、严 ) 世藩( 《明史》,史念祖、杨光先( ) 《清史稿》 ) ( ) A.等级观念 B.宗法观念 C.法治观念 D.辈份观念 25.西汉时,一大夫随汉武帝外出打猎,汉武帝得到一头小鹿,交给大夫带回,路遇母鹿, 两鹿互相哀鸣,大夫便放了小鹿。董仲舒断日: “中感母恩,虽废君命,徙之可也” ,对 大夫减轻了处罚。董仲舒断案体现的思想是 ( ) A.君权神授 B.德主刑辅 C.天人感应 D.三纲五常 26.中国秦朝制定的法律细密严苛,实行“轻罪重罚” ;古罗马《民法大全》规定“不得基于 怀疑而惩罚任何人” 。以上材料说明二者 ( ) A.对犯罪的界定不同 B.都依法治国形成法制社会 C.打击犯罪的效果不同 D.立法的出发点不同 27.在人类历史长河中,出现过许多叱咤风云的大国、强国,比如战国时期统一中原的秦国, 18 世纪确立世界霸主地位的英国, 世纪末确立亚洲强国地位的日本和改革开放以来日 19 益强大的中国。他们发展的道路各不相同,但崛起的原因却又惊人的相似。你认为他们 崛起的共同原因是

( ) A.制度创新 B.武力掠夺 C.和平崛起 D.民主强国 28.针对孙中山的三民主义,章太炎说: “言种族革命,则满人为巨敌,而欧、美少轻。以异 族之攘吾政府,在彼不在此也。若就政治社会计之,则西人之祸吾族,其烈千万倍于满 洲。 ”这表明他 ( ) A.反对孙中山的三民主义 B.主张开明君主专制 C.认识到了三民主义的一些不足 D.不主张革命 29.在人民解放战争即将胜利之际,美国国务卿艾奇逊致信美国总统杜鲁门: “中国悠久的文

- 31 -

明和她的民主主义终于会再显身手,中国终于会摆脱外国的羁绊,对于中国目前和将来 一切朝着这个目标的发展,理应得到我们的鼓励。 ”这段话表明 ( ) A.美国转变了对中国的根本立场 B.美国对中国革命的胜利感到无可奈何 C.美国准备笼络新生政权 D. 美国要帮助蒋介石恢复其在大陆的统治 30.右面的两幅图片反映的两种政治制度最主要的区别是 ( ) A.社会制度不同 B.实施群体不同 C.主要作用不同 D.享受权利不同 31.生活即历史。1992 年夏天,深圳一座露天咖啡厅中,四个年轻小伙子在聊天。从他们四 人聊天的内容中,请你判断,最不符合实际的是 ( ) A.小张说: “今年春节后不久,我在深圳有幸看到了小平同志。 ” B.小李说: “我把小平同志到深圳这件事,通过互联网专线发给了在美国的同学。 ” C.小马说: “今年要召开党的十四大了,估计改革开放的步伐又要加快了。 ” D.小赵说: “听说上海浦东发展很快,我们是不是可以考虑到浦东去创业?” 32.霍克海默·阿道尔诺说: “在启蒙精神的发展近程中,总是不可避免的,必然的有一定的 理论观点受到毁灭性的批判” ,在启蒙运动中受到批判的“理论”或“观点”不包括 ( ) A. “一个国王、一种法律、一个信仰” B. “上帝是宇宙的主宰,君主的权力来自上帝” C. “哪里没有法律,哪里就没有自由” D. “教皇是太阳,国王是月亮,国王的权力借自教皇” 33. 《红楼梦》中贾府四位小姐的名字分别为元春、迎春、探春、惜春,其谐音为“原应叹息” ; 第五回中有茶名为“千红一窟” 、有酒名为“万艳同杯” ,其谐音为“千红一哭”与“万 艳同悲” 。这反映了该书的创作风格是 ( ) A.悲观主义 B.浪漫主义 C.现代主义 D.现实主义 34.2011 年 2 月 6 日是美国已故总统里根诞辰 100 周年纪念日,出于对奥巴马政府的不满, 美国民众掀起一股怀念里根的热潮。 1981 年里根就任美国总统时曾有一句名言: “就目前 的危机而言,政府不能解决我们的问题,政府本身就是问题。 ”在这一思想指导下他采取 的主要措施是( ) A.加强金融救市 B.进一步提高社会福利医疗保障开支 C.减少税收,缩减福利开支 D.提出知识经济口号 35.日本《选择》月刊近日发表文章声称: “雷曼兄弟公司破产引发了世界经济危机,中国成 为世界经济复苏的火车头,对中国需求、中国资金的依存,使日、美、欧的反共论调失 声。……对中国来说,通过政府投资来强求加快经济增长,是由于经济目的之上的政治 目的需要。 ”对这一观点解读最为准确的是 ( ) A.确认了中国在当前经济危机中的领导地位 B.日美欧等国在当前经济危机面前束手无策 C.文章延续了二战后的“冷战”思维

- 32 -

D.西方资本主义国家放弃了对中国的敌视

- 33 -

2011 年全国新课标地区高考动态预报卷
(海南中学、宁夏银川一中、辽宁省实验中学编写) 海南中学、宁夏银川一中、辽宁省实验中学编写) 验中学编写

文科综合能力测试
第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) 选择题,
小题, 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题所给的四个选项中只有一 选择题( 项是最符合题意的) 项是最符合题意的) 读下图回答第 1 题。

1.下列说法正确的是( ) A.连续多年冻土带主要分布在小兴安岭北部 B.岛状多年冻土多分布在森林茂盛的阳坡 C.近些年来,由于全球气候变暖,连续多年冻土的南界南移 D.连续多年冻土界线明显向南凸出是受山地的影响 2. 读某城市 25 年间的发展变化示意图,图中可直接观察到的城市化发展现象是 ( )

A.城市人口不断增加 B.城市人口在总人口中的比重不断增加 C.城市用地规模不断扩大 D.城市工业生产和商业服务水平不断提高 “我国干旱半干旱区中,黑河发源于祁连山,流经河西走廊,最终注入内蒙古西部额济纳旗的 居延海,以下是黑河流域生态系统结构模式图,读图回答 3~5 题。

- 34 -

3.甲、乙、丙、丁分别代表( ) A.用水增加 耕地减少 地下水位下降 入境水流减少 B.耕地减少 用水增加 入境水流减少 地下水位下降 C.入境水流减少 地下水位下降 用水增加 耕地减少 D.地下水位下降 入境水流减少 耕地减少 用水增加 4.关于山地生态系统的说法正确的是( ) A.①过程说明森林具有防风固沙的作用 B.生态系统恶化是由于人类对土地资源的过度 利用 C.山区径流量减少、径流速度降低 D.补给水源主要为大气降水和地下水 5.下列使促绿洲生态系统良性发展的措施,不正确的是( ) A.控制人口过快增长 B.营造防护林带 C.打坝建库 D.改进大水漫灌的灌溉方式 下图为“沿赤道的地形剖面示意图”,读图回答 6 题。

6.有关剖面沿线景观的叙述,正确的是( ) A.A 处为热带草原景观 B.B 处为热带草原景观 C.A 处自然带谱比较复杂 D.导致 A、B 两处景观不同的根本原因是海陆位置 读图回答第 7 题

7、下列说法不正确的是( A.南北半球纬度 45°两处,雪线较高的是北纬 45° B.与雪线纬度分布规律基本相似的是盐度线的纬度分布规律 C. 天山积雪冰川的存在,其融水可以作为重要的生活、生产用水

)

- 35 -

D. 与雪线纬度分布规律基本相似的是对流层高度线的纬度分布规律

读图,回答 8 题。

8.图中是“运价定价方式随运输距离变化”示意图。在南京主城区的投 币公交车,在城区内均为 1 元(空调车 2 元);地铁一号线则是多个站 点,票价 2~4 元不等。公交和地铁运输的定价定式分别是( ) ①公交是 a——距离比例定价 ②地铁是 b——区段定价 ③地铁是 c——远距离递减定价 ④公交是 d——均一定价 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

读“局部经纬网及太阳高度等值线示意图”,回答 9~11 题。

9.图中 P 点的地理坐标是( ) A.70° N,120° E B .70° N,60° W C .90° N,120° E D .90° N,60° W 10.图中 M 点的正午太阳高度是( ) A.0° B .30° C .60° D .90° 11. 以下四图表示的是该日广州市某中学操场上旗杆(旗杆立于 Q 点)杆影端点移动的轨迹和方 向,其中正确的是( )

12.假设某国 2009 年甲产品的总量是 100 万件。每件产品价值用货币表示为 10 元。2010 年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍,在货币价值不变和通货膨胀率为 20%的不同情况 下,甲产品 2010 年的价格分别是( ) A.5 元 6 元 B.10 元 12 元 C. 20 元 24 元 D.8 元 16 元 13.目前,全国 661 个城市中,已有近 80 个城市在部分居民中实行了阶梯水价。今后,国家 在调整水价、电价、气价时,将逐步推广阶梯式定价的办法,对满足群众基本需要的部分实 行优惠价格,而对超出基本需要部分实行较高的价格。用量越多,价格越高。国家对水、电、 气实行阶梯价格的主要目的是( ) ①体现资源的价值,反映资源的紧缺程度 ②发挥价格杠杆的作用,促进节约,增强居民的 节约意识 ③增加财政收入 ④体现社会公平 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.2010 年 6 月温家宝在湖南考察时强调,我们要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽
- 36 -

松的货币政策。下列举措属于积极财政政策的是( ) ①中央银行下调存贷款基准利率和存款准备金率 ②运用财政补贴支持“家电下乡” ,拉动 农村消费 ③财政部、国家税务总局提高劳动密集型产品出口退税率 ④铁道部决定 2009 年春运旅客列车票价不上浮 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15..漫画“有所不同”说明( ) ①决策机关应坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ②社情民意是正确决策重要的信息资源 ③应让人民群众成为一切重大事务的最终决策者 ④我国的民主政治不断完善和发展 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 2011 年 3 月,十一届全国人大四次会议分别表决通过了《关于最高人民法院工作报告的决议》 《关于最高人民检察院工作报告的决议》 。表决中,代表们对法院和检察院报告投的反对票和 弃权票占总票数的 16%,分别比上年降低 8 个百分点。据此回答 16--17 题。 16..人大代表投反对票或弃权票,说明 ( ) A.社会主义民主的本质是人民当家作主 B.社会主义民主具有真实性的特点 C.我国人民管理国家事务的权力已充分实现 D.社会主义民主具有广泛性的特点 17..近年来,地方人大及其常委会依法行使监督职能,对人民群众反映强烈、社会影响较大 的司法不公案件进行个案监督,纠正了一批冤假错案,得到人民群众的肯定和赞扬。这说明 ( ) A. 人大是国家的法律监督机关 B.人大代替司法机关行使职权 C.人大是我国的最高国家权力机关 D.我国司法机关受人大监督,对人民负责 18.中意两国在罗马音乐公园共同举办了“走近中国”文化节,这次文化节是中国在意大利 举办的最大规模的文化活动。文化节的举办( ) ①有利于不同民族文化间平等交流、相互借鉴 ②有利于我国在文化交流中取长补短,实现 文化创新 ③有利于消除两国间的文化差异 ④有利于把握好当代文化与传统文化的关系 A.①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 19.著名文化学者余秋雨说,黄河流域 80 万平方千米,长江流域 180 万平方千米,而当时世 界上所有文明流域加起来的面积也只是中国的 1/5。所以,气魄、宏伟的统一文明是中国文化 的一大特点。由此可见( ) ①中华文化就是中华文明 ②中国文化博大精深 ③中华文化一直走在世界前列 ④我国各族人民对中国文化有认同感和归宿感 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 20.面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化, 宁夏回族自治区将 2008 年定为“公民思想道德建年” 。这说明思想道德建设( ) ①是文化建设的中心环节 ②必须与社会主义市场经济相适应 ③对文化发展起决定作用 ④有利于提高人们的思想道德修养 A.①④ B. ②③ C. ①② D. ②④ 21.一位先哲在古罗马废墟里发现了一尊双面神,先哲问:“你为什么一个头,两副面孔呢?” 双面神回答:“这样才能一面观察过去,以汲取教训;一面展望未来,给人以憧憬。”先哲说: “过去是现在的逝去,未来是现在的延续,你既然无视现在,即使对过去了如指掌,对未来洞 察先机,又有什么意义?”双面神的错误在于( ) A.没有用矛盾的观点看问题 B.脱离了现实,脱离了实际 C.只看部分,不看整体 D.是用静止的观点看问题

- 37 -

22.老子在《道德经》中指出“不出户,知天下;不窥牖,知天道。出尔弥远,其知甚少。是 以圣人不行而知,不见而明,不为而成”。老子的这一观点( ) A.认为通过实践而获得的直接经验更有意义 B.揭示了直接经验和间接经验的对立性 C.主张知识的获得不需要通过思维加工 D.否认了实践对认识的决定作用 23.构建和谐社会是我国现代化建设的一个重要目标,其关键是各级领导要学会在新形势下 做好群众工作,这体现的哲理是 ( ) A.社会存在对社会意识有能动的反作用 B.内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件 C.主要矛盾对事物的发展起决定作用 D.事物的发展是量变和质变的统一 24. 古代科举制度殿试后录取进士,揭晓名次的布告,因用黄纸书写,故而称黄甲、金榜。多 由皇帝点定,俗称皇榜。考中进士就称金榜题名。与“金榜”有关的进士科、殿试、天子门 生分别开始于( ) A.隋朝、唐朝、唐朝 B.唐朝、唐朝、北宋 C.隋朝、唐朝、明朝 D.隋朝、唐朝、北宋 25.下列甲骨文反映的有关商朝政治状况的重要信息是( )

劓 A.商朝社会阶级矛盾十分尖锐 B.商期统治者迷信天命 C.商王确立了天下共主的地位 D.商王权威大大超越了夏王 26.儒家经典把君子人格的修养和完成设计为“修身、齐家、治国、平天下”的历练。从“个 人”到“家”再到“天下”的这种逐层扩展的关系,实质上体现了 ( ) A.世袭制度 B.宗法制度 C.分封制度 D.郡县制度 27.在西方世界日益关注中国的过程中, 《时代》周刊是最典型的代表。这幅图是 1949 年毛 泽东成为《时代》周刊封面人物的图片,毛泽东能够成为倍受关注的《时代》周刊人物的主 要原因是( ) A.领导中国人民走向新民主主义革命胜利,引发中国社会巨变 B.领导中国人民取得抗日战争的伟大胜利,中华民族由衰落走向振兴 C.开创中国特色革命道路,揭开了无产阶级革命新时代 D.提出和平共处五项原则,中国以新的形象出现在世界舞台 28.十一届三中全会以来,我国在外交上坚决维护联合国宪章的宗旨和原则,积极开展多边 外交,维护世界和平。下列属于我国积极参与以联合国为中心的外交活动的是( )

A.①② B.②③ C.①④ D.①③④ 签署《全面禁止核试验》 ①中国赴海地维和部队 ②朝核六方会谈 ③上海合作组织 ④签署《全面禁止核试验》 29.“火柴大王”刘鸿生回忆说“我在重庆办的中国毛纺织工业部,火柴原料厂及兰 29.“火柴大王”刘鸿生回忆说“我在重庆办的中国毛纺织工业部,火柴原料厂及兰州 办的毛纺厂,都有官僚资本的投资。我原来在上海是大老板,到重庆却成了大老板的
- 38 -

伙计。 ”这表明他受到的的排挤和打击主要来自 ( ) A 军阀官僚政府 B 外国资本 C 清官府 D 地主阶级 30.五口通商后,武夷山的特产茶叶行销海外,山民纷纷伐木铲草种茶,使得“苍崖铲为赤壤, 清溪泛为黄流” 。但“外洋印度产茶日多, (武夷茶)行销日滞” ,又因外商控制了价格,最终 武夷“市疲山败” 。这说明了( ) ①中国被卷入了资本主义的世界市场 ②生态环境被破坏③清政府的闭关锁国政策,使武夷茶 叶失去海外市场 ④鸦片战争后,农产品商品化程度日益提高 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 31.就苏联改革,有人评述说:“赫鲁晓夫把苏联改乱了,勃列日涅夫把苏联改死了,戈尔巴 乔夫把苏联改垮了”。说“戈尔巴乔夫把苏联改垮了”的主要论据可能涉及戈氏( ) A.没有在经济领域进行消除斯大林模式弊端的改革 B.与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机 C.实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途 D.缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行 32.一位学者认为: “除了西方自由主义的民主制度之外,已找不到足以代替它且具存活能力 的其他体系。 ”并认为: “世界性的意识形态斗争不再存在,代之而起的将是经济流通、无止 境地解决技术问题、环境问题以及品味微妙的消费者需求之满足。 ”上述说法应出现于 ( ) A.巴黎公社失败时 B.世贸组织成立时 C.世界两极格局确立时 D.东欧剧变及苏联解体时 33.下列近代中国社会思潮兴起的先后顺序是 ( ) ①“惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠得以下逮” ②“中华(民国)立国,以孝悌忠信礼义廉耻为人道之大经。政体虽更,民彝无改” ③“吾人对于俄罗斯今日之事变,惟有翘首以迎其世界的新文明之曙光” ④“国人而欲脱蒙昧时代……当以科学与人权并重” A.①②③④ B.①④②③ C.①②④③ D.①③②④ 34.2010 年教育规划纲要的提出再次重申了“国运兴衰,系于教育。”下列关于新中国教育的 说法不正确的是( ) A.20 世纪 70 年代末,党和政府提出“科教兴国”的战略 B.到 20 世纪末,我国基本上扫除了青壮年文盲 C.1977 年恢复统一高考招生制度 D.20 世纪 80 年代,邓小平提出“三个面向”的教育方针 35.辛亥革命后,中国政权几经变化,其中所使用的国旗也发生了变化。下列属于中华民国南 京临时政府使用的国旗是( )

文科综合能力测试答案 1—5 DCBBC 31—35 CDCAB 6—10 BDBBD 11-15AACBD 16—20BDADD 21—25 BDCDA 26—30 BACDD

- 39 -


赞助商链接