kl800.com省心范文网

课时作业22 (73)


课时作业 17

社会主义建设在探索中曲折发展
时间:45分钟 满分:100分

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.(2015· 扬州模拟)阅读《白城县岭下、胜利、建政三村阶级结 构变动情况表》 ,研究数字确定表格中?处应填哪一社会阶层( 年份 雇农 贫农 中农 富农 1948 1953 A.资

本家 C.商人 83 3 197 74 116 355 18 0 ? 27 0 其他 2 7 )

B.手工业者 D.地主

解析:抓住表格时间“1948”“1953”年的农村阶级结构变化,1952 年土地改革完成,地主土地所有制变为农民土地所有制,故 1953 年, 地主阶级应不再存在,故选 D。 答案:D 2.到 1956 年底,参加高级社的农户达到农户总数的 87.8%。这 一现象产生的影响有( )

①从根本上改变了农村生产关系 ②推动了工业化进程 ③为社会主义建设创造了条件 ④加速了农村贫富分化 A.①③ C.②③ B.①②③④ D.①②③

解析:材料反映了 1956 年农业社会主义改造的基本完成。农业 合作化运动使土地由私有制转变为公有制,为社会主义建设创造了有

利条件,①③正确。②与题意无关,④本身说法错误。 答案:A 3.到 1956 年底,参加高级社的农户达到农户总数的 87.8%。这 一现象产生的影响有( )

①从根本上改变了农村生产关系 ②推动了工业化进程 ③为社会主义建设创造了条件 ④加速了农村贫富分化 A.①③ C.②③ B.①②③④ D.①②③

解析:材料反映了 1956 年农业社会主义改造的基本完成。农业 合作化运动使土地由私有制转变为公有制,为社会主义建设创造了有 利条件,①③正确。②与题意无关,④本身说法错误。 答案:A 4.(2015· 山西诊断)周恩来在中共八大上指出:“以重工业为中 心的工业建设,是不能够也不应该孤立进行的,它必须有各个方面的 配合,特别是农业的配合,农业是工业发展乃至整个国民经济发展必 不可少的条件。”以上材料表明党和政府( A.认识到经济需要平衡发展 B.确立了优先发展农业生产的经济指导思想 C.将经济建设的重点转向农业和轻工业 D.开始纠正“大跃进”运动的“左”倾冒进错误 解析:本题考查中共八大制定的经济建设方针,考查学生获取信 息的能力。 从材料中可以看出, 周恩来认为工业建设以重工业为中心, 但是需要各个方面,尤其是农业的配合,结合八大的经济建设方针, )

可知选择 A 项。 答案:A 5.(2015· 兰州一中期末考试 )下列对“总路线”“大跃进”“人 民公社化”运动的评价正确的是( ①党对建设社会主义的正确探索 ②反映了人民要求迅速建成社会主义的愿望 ③忽视了客观经济规律 ④完全符合中国的国情 A.①② C.②③ B.③④ D.①④ )

解析:本题考查中国社会主义建设道路的探索。“总路线”“大 跃进”“人民公社化”运动是“左”倾思想在经济领域的体现,①④ 不正确;②③正确,故选 C 项。 答案:C 6.

对上面这张报纸,学生们发表了各自不同的看法,其中正确的是 ( ) A.它为科技史提供了重要数据 B.它明显是份虚假的人造史料

C.它对历史研究没有任何价值 D.它可用于印证一段共和国史 解析:报纸反映了“大跃进”。粮食产量明显是虚假的,但报纸 本身具有一定的史料价值,可以印证“大跃进”、人民公社化时期的 历史,故选 D。 答案:D 7.(2015· 广东佛山质检)1958 年 5 月 27 日,村民阿牛在日记中写 道:“广播里面说全村的人都要集中起来,学习中央的最新理论指 示。”是因为当时在( )

A.开展三大改造运动 B.开展“大跃进”与“人民公社化”运动 C.庆祝“一五”计划超额完成 D.庆祝八大胜利召开 解析:本题考查 20 世纪 50~70 年代经济探索,考查学生的深层 次分析能力。“三大改造”运动是 1953~1956 年,排除 A;“一五” 计划超额完成是在 1957 年,排除 C;中共八大召开于 1956 年,排除 D;1958 年,中国开展“大跃进”与“人民公社化”运动,故 B 符合 题意。 答案:B 8.(2015· 太原模拟)20 世纪 50 年代,中国一些农村中流传着一首 打油诗:“实行公社化,不分你我他,人都是公家的,一碗稀饭是自 己的。”该打油诗流传的背景是( A.优先发展重工业方针的弊端 B.社会主要矛盾发生了转移 C.“大办工业”违背了经济规律 )

D.经济体制妨碍了生产力发展 解析:抓住时间“20 世纪 50 年代”及“实行公社化”可知是人 民公社化运动,A 是“一五”计划,B 是中共八大的内容,C 是“大 跃进”的教训,均不符合题意。 答案:D 9.下图反映了 1957~1961 年我国农村经济的发展状况。从中可 以获取的准确信息是( )

A.当时的农村经济趋向健康发展 B.农村经济还没有走出发展低谷 C.国民经济的调整措施成效显著 D.纠“左”工作尚未在农村启动 解析: “1957~1961 年我国农村经济的发展状况”反映出糖料产 量呈大幅下降趋势,油料产量、棉花产量也有所下降。由于 1958 年 “大跃进”运动和人民公社化运动的“左”倾错误,农村经济遭到严 重破坏,到 1961 年农村经济还未走出发展低谷。A、C 明显与史实及 图示不符,排除;纠“左”工作 1960 年冬就已开始,D 错误。 答案:B 10.1962 年,周恩来总理在中央财经小组会议上提出“先抓吃穿 用,实现农轻重”。可见当时国家经济工作的中心是( )

A.解决中央财政收支脱节的问题 B.调整严重失调的国民经济结构 C.变革高度集中的计划经济体制 D.全面纠正经济建设中的“左”倾错误 解析:本题考查学生的理解分析能力。题干反映的是综合平衡的 思想,B 项符合题意。 答案:B 11.(2015· 山东泰安质检)新中国成立以后我国的城市化进程历经 曲折。20 世纪 50 年代城市数量增长较快,60 年代前期我国城市数量 减少,60 年代中后期和 70 年代城市发展处于停滞、徘徊状态,造成 这种减少、停滞状况的原因是( ①西方国家的孤立和封锁 ②经济建设盲目冒进的后果 ③长时间社会动荡的影响 ④国家对工业建设重视不足 A.①②③④ C.①④ B.①②③ D.②③ )

解析:本题综合考查新中国经济发展,考查学生的深层次分析问 题的能力。根据所学史实 1972 年尼克松访华后中美关系正常化,故 应排除①;新中国成立后国家建设的重点就是优先发展重工业,建成 工业国,故应排除④。正确选项为 D。 答案:D 12.(2015· 山东枣庄三校检测)下图所示为 1960~1965 年中国工 业总产值的变化,这一变化主要是由于( )

A.经济政策的变化 C.农业经济的波动

B.工业结构的调整 D.中苏关系的变化

解析:本题考查新中国 60 年代的经济发展,考查学生透过现象 看本质的能力。 根据题干提供的信息“1960~1965 年中国工业总产值 的变化”和所学史实可知,由于 1958 年“大跃进”运动以及“左” 倾错误的影响,导致工业生产产值激增,但是由于国民经济比例严重 失衡,又随着农业发展的困难而大幅回落,1960 年随着经济方针“调 整、巩固、充实、提高”的实行,工业生产产值逐渐回升。 答案:A 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 14 分,第 14 题 26 分, 共 40 分) 13.(2015· 湖南师大附中高三月考)阅读下列材料,回答问题。 材料 1952 年底,党中央按照毛泽东同志的建议,提出了党在过

渡时期的总路线。 党在过渡时期的总路线是: 从中华人民共和国成立, 到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的 总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会 主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和对资本主义工商业的 社会主义改造。

对过渡时期总路线与三大改造的评价,有下列三种意见:一是龚 育之提出的:“既是水到渠成,又是重要发展”,二是薛暮桥提出的 “基本方向正确,但搞早了或搞急了”;三是林蕴珲提出的“战略思 想的重大变更”,认为它离开了我国国情,离开了以发展生产力为中 心。 试评材料中关于过渡时期总路线和三大改造的观点。(14 分)(要 求:围绕材料中的一种观点展开评论;观点明确,史论结合) 解析:①史实应该是建国以来的;②史实不能出现明显错误,并 且与观点本身相对应;③每条准确史实为 2 分,光有正确史实最高不 超过 4 分;④所谓论证充分,如论证“过渡时期总路线和三大改造是 建国初期政治经济发展的必然产物及社会主义经济建设的发展 ”的 观点。可以从经济方面:建国初期国民经济恢复和发展及旧的农业、 手工业、商业不利于生产力发展和社会主义工业化等,政治方面:周 边环境的稳定等,社会主义国家性质的要求等多个角度进行论证,即 认为是论证充分。 答案:观点一:“既是水到渠成,又是重要发展”是正确的。社 会主义总路线提出的社会主义工业化、三大改造,使“一五”计划超 额完成, 并初步奠定了社会主义工业化的基础, 确立了社会主义制度, 为社会主义民主政治、思想文化建设提供了物质基础,为社会主义全 面建设的形成创造了条件。 观点二:搞早了或搞急了。中国工业化建设是在极其落后的工业 基础上进行的,进行重工业建设的物质基础缺乏;片面发展重工业, 导致农、轻、重比例失调。苏联建立社会主义制度经历了近二十年, 我国三大改造只用了三四年时间,后期存在着工作过粗、过快的不良 做法。

观点三:中国工业化基础薄弱,不应该从重工业作为突破口;片 面发展重工业,导致国民经济比例失调,此后长期影响了中国经济建 设。 我国经济发展严重不平衡, 应该形成多种所有制并存的经济结构; 三大改造形成了单一的公有制经济形式,离开了中国国情;从改革开 放的实践看,多种所有制并存的经济结构有利于国民经济健康发展。 14.社会主义建设时期(1956~1976 年),我党曾犯了两次严重的 “左”倾错误,给社会主义建设事业造成了巨大的挫折与损失,也带 给人们沉痛的教训。阅读下列材料,回答问题。 材料一 《人民日报》 连续发表“人有多大胆, 地有多大产”“小 麦亩产 12 万斤”“皮棉亩产 5 000 斤”和“一棵白菜 500 斤”等文 章。 材料二 “大跃进”时期的宣传漫画。

材料三:1966~1968 年的国民经济状况(部分)。 工业总产值 1966 年 1967 年 1968 年 2 534 亿元 2 104.5 亿元 2 015.3 亿元 比上年 +317.3% -10% -4.2% 国家财政总收入 558.7 亿元 419.4 亿元 361.3 亿元 比上年 +24.4% -24% -13.9%

(1)上述材料所示现象出现的根源是什么?结合材料说明对中国 社会主义经济发展所造成的危害。(10 分)

(2)材料一、材料二涉及哪一重大历史事件?试对其作简要评价。 (6 分) (3)针对材料三所示问题,党和政府做了哪些努力?(6 分) (4)我们从上述材料中可以得到什么教训?(4 分) 解析:第(1)问阅读材料,分析出“左”倾错误是造成“大跃进” 和国民经济下滑的原因,结合所学归纳出危害;第(2)问观察图片,分 析 “大跃进 ”运动,得出评价;第 (3)问根据时间可知为 “文化大革 命 ”时期,联系周恩来、邓小平的调整和整顿措施进行回答;第 (4) 问综合信息得出实事求是、一切从实际出发的结论。 答案: (1)根源:全面建设社会主义时期政治路线、经济路线的 “左”倾错误;“文化大革命”时期的极“左”错误。危害:造成国 民经济比例严重失调和 1959~1961 年三年严重经济困难;给我国国 民经济造成严重破坏。 (2)“大跃进”运动。评价:是党在探索中国社会主义建设道路过 程中的一次严重失误。 (3)周恩来的调整;邓小平的全面整顿。 (4)实事求是, 一切从实际出发是社会主义建设不断取得胜利的保 证。


课时作业22 (73)

课时作业22 (73)_数学_高中教育_教育专区。课时作业 17 社会主义建设在探索中曲折发展时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,...

课时作业22 (3)

课时作业22 (3)_数学_高中教育_教育专区。课时作业 24 百家争鸣及汉代儒学满分:100分 时间:45分钟 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分...

课时作业22 (8)

课时作业22 (8)_英语_初中教育_教育专区。课时作业 29 西方人文精神的起源与发展满分:100分 时间:45分钟 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 ...

课时作业22 (72)

课时作业22 (72)_数学_初中教育_教育专区。课时作业 16 中国近现代社会生活的变迁满分:100分 时间:45分钟 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 ...

课时作业22 (76)

课时作业22 (76)_政史地_初中教育_教育专区。课时作业 20 “蒸汽”的力量及走向整体的世界时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 ...

课时作业22 (71)

课时作业22 (71)_学科竞赛_小学教育_教育专区。课时作业 15 近代中国资本主义的曲折发展满分:100分 时间:45分钟 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分...

课时作业22 (77)

课时作业22 (77)_数学_高中教育_教育专区。课时作业 21 “自由放任”的美国、罗斯福新政及当 代资本主义的新变化时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(本大题共...

课时作业22 (37)

课时作业22 (37)_数学_高中教育_教育专区。?考纲考点一 农业的主要耕作方式和土地制度 1.(2014· 广东文综)唐代某诏令批评当时存在“恣行吞并,莫惧 章程”和“...

课时作业22 (7)

课时作业22 (7)_数学_初中教育_教育专区。课时作业 28 20 世纪以来中国重大思想理论成果时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 ...

课时作业22 (21)

课时作业22 (21)_学科竞赛_小学教育_教育专区。1.阅读下列材料,回答问题。 材料一 秦始皇长城修筑情况 地段 修筑概况 东段:辽宁阜新市—内蒙古化德 沿用战国燕...

课时作业本答案 | 课时作业本 | 零五网课时作业本答案 | 课时学案作业本答案 | 苏教版课时作业本答案 | 数学课时作业本 | 江苏版课时作业本答案 | 七年级课时作业本答案 |